Кухня 2 на 4 метра: дизайн интерьере и планировка
8 квадратных метров – это много или мало? Если оценивать по современным меркам, то, конечно, такого пространства недостаточно, чтобы обустроить его наилучшим образом. Такая площадь считалась оптимальной в далекие советские времена, когда кухонное помещение в некоторых планировках (например, в хрущевке или малосемейке) могло достигать рекордных 2 квадратных метров. Поэтому все познается в сравнении, к тому же в нашем случае приходится исходить из того, что есть – кухня 2 на 4 метра.
Попробуем разобраться в деталях, как же оформить дизайн интерьера, при этом с оглядкой не только на привлекательность, но и на функциональность, практичность. Для примера будем приводить фото, как уже удалось обустроить кухню с такими параметрами некоторым нашим соотечественникам.
Планируем пространство
Да, начинать нужно обязательно с планирования. Без этого можно допустить много нелепых ошибок, которые скажутся и на внешнем виде, и на удобстве использоваться кухонного пространства.
Итак, у нас все впереди, а сейчас имеем небольшой бюджет и много идей для обустройства. И для начала стоит определить не столько цветовое оформление, сколько более практические вопросы:
- какая будет использоваться крупная техника, как она будет размещаться;
- где будет размещена рабочая и обеденная зона, мойка;
- необходимо продумать размещение мелкой техники;
- после этого можно выбирать дизайн и оформление: цвета, материалы, технологии.
Крупная техника
Имея в распоряжении всего лишь площадь 2 на 4 метра, обустроить пространство не так просто. Основной элемент помещения – холодильник. Нужно постараться его разместить так, чтобы он не отнимал драгоценные квадратные метры. Если есть какая-нибудь ниша, прибор можно поместить в нее. Также хорошим решением может быть размещение холодильника на балконе, если он есть на кухне. Однако в этом случае есть одно условие – балкон должен быть утеплен и застеклен, чтобы обеспечивались необходимые условия для эксплуатации техники.
Стандартный современный холодильник имеет внушительные размеры: высота около 2 метров, а ширина около 50 см. Поэтому даже установка в углу такого крупного предмета может оказаться неэффективным решением, которое «съест» драгоценные «квадраты».
Размещая холодильник, следует помнить элементарные правила, рекомендованные производителями. Расстояние от задней стенки (решетки) до ближайшей поверхности должно быть около 15 см, не меньше. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха.
Недопустимы ситуации, при которых, например, чтобы открыть холодильник, нужно закрыть дверь или окно. Вкусные и полезные блюда на такой кухне исключаются.
Плита, мойка и холодильник должны находиться рядом. Плиту нужно устанавливать в безопасном месте, если предусмотрен открытый огонь (газовая модификация). Желательно использовать встроенный вариант, который займет меньше места, будет сливаться с гарнитуром. Если духовой шкаф используется редко, можно просто использовать варочную панель, а освободившееся пространство подойдет для размещения кухонной утвари в шкафчике.
Также важна организация пространства у мойки. Должно быть удобно размещать посуду, когда она пройдет процедуру мытья. Если придется перемещаться, обеспечено неудобство, а также постоянно мокрый пол, что небезопасно.
Организация рабочей зоны
После определения места крупной бытовой техники, необходимо позаботиться о еще одном важном аспекте – организации рабочей зоны. Чтобы все было удобно, рекомендуется использовать максимально широкую и длинную столешницу.
Прекрасно, если получается ее установить у окна. В этом случае будет обеспечено качественное естественное освещение. К тому же таким импровизированным столиком можно пользоваться для приема пищи. Дополнительно нужно позаботиться об организации искусственного освещения направленного характера. Только нужно следить, что оно не меняло цвета продуктов, иначе могут быть проблемы при приготовлении блюд.
Можно также использовать угловой формат. Для небольшой продолговатой кухни 2 на 4 метра это может оказаться оптимальным вариантом. Важно только позаботиться, чтобы углы были плавными, что лучше скажется на визуальном восприятии, а также повысит безопасность помещения. Это особенно важно, если дома есть маленькие дети.
Организация обеденной зоны
Очень важно не только удобно готовить пищу, но ее потреблять. Для этого стоит позаботиться об организации обеденной зоны. Как минимум для этого потребуется стол и несколько стульев или мягкий уголок. Последний вариант должен особенно хорошо вписаться в помещение 2 на 4 метра. Интерьер от такой мебели только выиграет.
Вместо стола можно использовать барную стойку или, как уже упоминалось, столешницу, размещенную у окна. В конце концов, можно воспользоваться раскладными вариантами стульев и стола. Каждое решение по-своему хорошее, однако выбирать все равно вам.
Мелкая техника
Когда основополагающие элементы кухни размещены, стоит позаботиться о расположении мелкой техники. Ведь ее позиция должно также удобной. Если используется микроволновая печь, ее лучше разместить на полке, на некотором возвышении от рабочей зоны.
Можно также позаботиться о ячейках для другой мелкой техники. Такой органайзер может оказаться очень удобным, если хорошо продумать размеры и размещение.
Немного о дизайне
Современный тренд кухонного пространства – это кухня-студио, разделенная на зоны. Если планировка квартиры позволяет, можно убрать одну стену, совместив, к примеру, кухню и коридор или комнату. Это позволит увеличить наши ограниченные 2 на 4 метра, получив больше пространства.
С точки зрения дизайна это выигрышный ход. Посмотреть варианты можно на фото. Обустроить такое помещение будет намного проще. Только следует помнить, что изменение планировки требует обращения в государственные органы для получения разрешения. Ведь при действиях могут быть задеты несущие стены, что может непоправимым образом сказаться на всем доме.
Что касается цветовых решений и материалов, то для кухни лучше выбирать светлые оттенки, а материалы — которые способны выдержать повышенную влажность и постоянные перепады температур. Для сохранения интерьерных решений в начальном виде рекомендуется использовать вытяжку.
Потолок можно сделать белого цвета, использовать натяжную технологию. На стенах можно применить моющиеся обои, плитку или декоративную штукатурку. На полу будет прекрасно смотреться ламинат, только нужно выбирать водостойкую серию.
Подытожим
Как видим, в обустройстве кухни нет ничего сложного, даже если она имеем размеры 2 на 4 метра. Нужно только продумать все элементы, чтобы ими было удобно пользоваться. А дополнится все это отделочными материалами, мебелью и аксессуарами. Тогда интерьер преобразится и находиться на кухне будет комфортно.
50 фото красивых интерьеров + советы дизайнера
В постсоветском пространстве, вытянутая кухня, как правило, бывает в домах «сталинской постройки». И мало того, что она невероятно узкая, так ещё и потолки несуразно высокие.
Но, при хорошем вкусе и желании, даже такое странное помещение можно превратить в очень уютное и гармоничное. Главное — не спешите и планируйте дизайн интерьера узкой кухни — заранее.
С чего начинать планировку?
Первое, на что вы должны обратить внимание, это вещи, которые никак нельзя подвинуть и переместить. Это — окно, батарея отопления, газовая колонка.
Вот от них и пляшите, подбирая гарнитур под это расположение, а не наоборот. В тесном пространстве сложно найти место для батареи более удачное, чем под окном. А по умолчанию, там и стоит радиатор всегда.
Поэтому, наш вам совет — не стоит изобретать велосипед и пытаться переместить коммуникации. Это не 10 кв. м., где возможен манёвр без потери удобства. 2 на 4 метра — обязывает, так что, будьте благоразумны. Если вы перенесёте батарею на стену, то в кухне станет ещё тесней, а вы выиграете лишь небольшой кусочек площади под окном.
Зачем он вам? Чтобы поставить там мойку? Или просто продлить столешницу? Это будет неудобно и не очень уместно. Под окошком прекрасно станет маленький столик, а рабочую поверхность можно расположить в длину.
Единственное, что можно перепланировать в узкой кухоньке — это двери. Их лучше просто снять, тогда пространство не будет казаться таким тесным и напоминать вагончик.
Первый шаг — определяемся со стилем кухни
По большому счёту, нет никакого значения, какой стиль вы выберете. Главное тут — правильная компоновка элементов и расстановка мебели. Но, хочется заметить, что дизайн в современном стиле (минимализм, например), будет тут не так уместен, как нечто более деревенское, например — в стиле прованс или скандинавском.
Почему так? А потому, что в случае заказа мебели строгого вида, у вас будет меньше возможностей, удачно обыграть какие-то пустующие уголки. А в деревенском варианте — всё возможно: вместо громоздкого шкафа, можно повесить какую-то полочку, которая будет выполнять функциональную роль.
Что до классики — то в этом случае, надо быть просто умеренным в деталях. Естественно, шикарные шторы ты не повесишь, но вот оформить остальное в старинном стиле — можно. Тем более, если окно большое и потолки высокие — всё это будет очень к месту.
Единственное, чего мы категорически не советуем — это «модерн» и «авангард». Всё-таки, маловато места, а высокие предметы, броские детали будут не «на месте» в этом случае.
Также, будьте аккуратны со стилями, типа фьюжн или шебби-шик. Не перегружайте помещение украшениями, иначе, кухня будет выглядеть, как захламлённый вагончик.
Выбираем цвет стен и потолка под гарнитур
Для узкой длинной кухни, нет и не будет ничего более подходящего, чем белый цвет. Причём, он будет уместен и в цвете стен, и в расцветке гарнитура. Не надо бояться, что помещение может выглядеть скучно.
На белых стенах просто «горят» всяческие декоры и именно они будут привлекать внимание. А ещё фурнитура, техника, посуда, текстиль… Всё это никак не даст выглядеть кухне бледненькой.
Но — это наше мнение, а вы можете считать по-другому. Само собой, если в остальных комнатах доминируют тёмные и яркие тона, то делать белую кухню — неправильно, она будет выбиваться из общего стиля. А так — нельзя. От этого страдает общий вид квартиры и ремонт смотрится кустарно.
Но, в любом случае, какой бы тон вы ни выбрали, помните о главном правиле сочетания цветов в интерьере: основному цвету должно быть отдано 60%, второму оттеночному — 30%, а контрастному — всего 10%.
На практике это выглядит так: основной тон – мебель (если её много), второй – стены (например, обои), а третий — картины, текстиль, декор. Причём, самый яркий цвет должен быть именно в этих 10%. Больше не надо, иначе выходит перегруз. А на маленькой узкой кухне будет заметно любое излишество.
Ещё пару слов о текстуре потолка. Не стоит делать натяжные потолки с отражающим эффектом. Они визуально «вытянут» стены вверх и кухня будет выглядеть ещё уже и длинней.
Используем высоту потолков максимально практично
Так как места в прямоугольной узкой кухне немного, то обязательно стоит продумать, как использовать высокий потолок. Например, для хранения каких-то малоиспользуемых предметов, лучше задействовать антресоль.
Сейчас этот вид полки выходит из моды, а очень зря! Это удобно. Главное, сделать ящик под потолком удобным и красивым, а не таким, как в квартирах типовых застроек времён СССР.
Идей для этого — множество. Если хорошенько поискать, то вы сможете сделать антресоль не только для хранения кухонной утвари, но и с декоративным уклоном. Ящик можно сочетать с открытыми полками, на которые ставятся бутылки, кофемолки и прочая чепуха, радующая глаз и душу.
Ещё не забывайте о шкафах-пеналах. В очень узких кухнях это то, что надо. В него поместится столько всякой всячины, что у вас мигом отпадёт проблема в организации множества нижних ящиков. А от них — стоило бы избавится, на одной стороне. Но, об этом ниже, в соответствующем блоке.
Делаем пол
Чем темнее цвет — тем уже и меньше кажется помещение. Поэтому, мы рекомендуем светлые тона. Если вы нас послушались и сделали основной цвет кухни белым, то пол тут подойдёт натурального, древесного оттенка.
Текстура пола, в идеале, должна быть неблестящей, без эффекта отражения. Иначе, пол также, как потолок, «вытянет» помещение вверх. А нам-то этого совсем не нужно. Задача у нас иная — отвлечь внимание от «вагончика» и акцентировать его на других деталях.
Кстати, если вы кладёте пол в виде длинных полос, то располагайте их не вдоль, а поперёк. Эта маленькая хитрость поможет значительно расширить площадь пола. Визуально, само собой.
Освещение
Чем больше света — тем больше кажется комната. Это всем известно, наверное. Но, если в помещении 9 кв.м. или в частном доме можно этим правилом слегка пренебречь, то в совсем маленькой кухне — никак.
Тут надо сделать хорошее верхнее освещение, расположить потолочные светильники в два ряда или бра вдоль одной из стен. Например, над обеденной зоной, это будет лучше всего.
Продумываем расстановку техники
А вот это — самое важное. Не гонитесь за красотой, думайте о комфорте. В идеале, самые необходимые кухонные элементы (плита, мойка, холодильник), должны располагаться рядом, чтобы к ним удобно было подходить. Это называется рабочий треугольник.
То есть, например, плита и холодильник находятся на одной стороне, а мойка — между ними, но на противоположной. Или, плита с мойкой, а напротив — холодильник.
Конечно, на практике этого достичь не так просто. Но вы всё же постарайтесь. Не выносите холодильник за пределы кухни, только потому, что планировка и дизайн кухонной мебели «не пускают» его. Лучше, повторимся, заказывать гарнитур, уже исходя из того, как расположены основные элементы.
Насчёт другой техники — смотрите сами. Что у вас есть? Если посудомойка и стиральная машинка, то помните, что всё это съедает рабочую поверхность, которая могла бы быть использована для готовки. И, если посудомоечную машину никак не уберёшь, то для стиралки стоило бы организовать место в ванной. Тем более, сейчас для малюсеньких ванн есть современная идея — специальный умывальник, который устанавливается над машинкой.
Кухонная мебель
Ну вот мы и подошли к самому главному. Как видите, до того, как заказывать мебель, вам нужно было сделать множество вещей и кухня, практически, обрела свой вид. Теперь просто измеряйте пространство, которое остались и рисуйте на бумаге первоначальный план: навесные шкафы, которые должны располагаться вдоль, нижние ящики, ниши.
Сделать набросок своими руками — просто. А мастер уже придёт и произведет более точные замеры. Главное — нарисуйте сами, а не полагайтесь на вкус мебельщиков. Им лишь бы побольше шкафов напихать, потому как — это выгодней. Но в итоге, вид таких кухонь выходит довольно стандартный и в вашем случае — всё будет печально.
Нет никакой необходимости в большом количестве шкафов на стенах. Вполне можно обойтись открытыми полками. Это модно и визуально расширяет комнату. Так же — нижние шкафы. Часто хватает их на одной стороне, зато мебельные фирмы навязчиво предлагают два ряда. В итоге, шкафов куча — а стол со стульями некуда всунуть.
Фартук над рабочей зоной
Помните, что любая чрезмерная пестрота — враг узкой кухни. Вообще, если она у вас совсем-совсем крошечная, то вместо рисунка или плитки в этом месте, лучше всего поставить зеркало. Естественно, не простое, а специальное, огнеупорное.
Такой приём многократно расширит пространство — факт.
Особенно хорошо смотрится зеркало, если рабочую поверхность видно из другой комнаты, например, коридора. Единственная тут неприятность — за ним придётся тщательно следить и своевременно протирать. Но ради такого преимущества — эти мучения вполне оправданны.
Декорируем комнату
А теперь — дело за текстилем, картинами, подушками и прочими красотами.
Тут уже мы не советчики, просто напомним: не переборщите.
Посмотрите на фото ниже, как расположены декоративные элементы в интерьере подобных помещений, может, какая-то идея вам придётся по вкусу.
Интересные дизайнерские решения
Выше мы описали общую концепцию планировки, без учёта отдельных элементов. А теперь давайте уточним некоторые детали и рассмотрим, как лучше организовать пространство в том или ином, популярном случае.
Узкая кухня с барной стойкой
Если ваша кухня выходит в гостиную, то вместо двери лучше поставить барную стойку (перпендикулярно длинной стене).
Но тут учитывайте, что столешница должна не наглухо стоять, а подниматься, чтобы вам удобно было ходить. Делать совсем коротенькую стоечку — нет смысла. Это будет лишь украшательством, без всякой функциональности.
Узкая кухня-гостиная
Есть кухни, не просто узкие, а микроскопические, но у них есть плюс — выход в гостиную. Тогда вам надо убирать дверь и соединять помещения. Обеденная зона будет в гостиной, а готовить будете, соответственно — на кухне.
Вот, посмотрите на фото, как смотрятся в интерьере кухни-столовые:
Узкая кухня с диваном
Такое возможно в одном случае: или кухня шире 2-х метров, хотя -бы 2.5 на 5 м, или диванчик у вас совсем уж крошечный. Диван он и в 10 метровой кухне не очень уместен, не то, что в мини-варианте.
Но, если уж вам так сильно его хочется, то придётся сместить-таки батарею и поставить его у окна. Туда же и стол со стульями. Иначе, вы просто не пройдёте между ним и мебелью, если поставите его вдоль длинной стены.
Кухня с окном в конце
Обычно, окно как раз всегда в конце и есть, это типовой вариант. Мы уже писали выше, что это — самое лучшее место для расположения обеденной зоны и придумать там что-то оригинальнее — сложно. Да и нужно ли? Есть возле окна — светло и уютно, а это — главное.
Посмотрите на фото, вот как выглядит такая интерьер такой кухни:
Также есть другие варианты обыгрывания оконного пространства у стены шириной 1,8 метра:
Возможно будет интересно посмотреть подборку удачных интерьеров кухни с окном в разных стилях.
Кухня с выходом на балкон
Вот это уже — просто беда… Узкая кухня и так сама по себе тесновата, а с балконом — совсем мрак. Лучшее дизайнерское решение в этом случае — снести перегородку между балконом и кухней, а на её место поставить обеденный стол. Будет светло, но зато ещё длинней визуально.
Кстати, больше вариантов такой планировки можно посмотреть в этой статье.
Надеемся, вам понравились наши идеи дизайна. Фото свежие, 2018 года, поэтому, можете быть уверены, что это модно и актуально.
Сколько места вам нужно для кухонного острова?
Хорошо спланированная планировка острова может обеспечить бесперебойный рабочий процесс и создать удобное место для приготовления пищи. Острова также часто предоставляют место для столовой, работы и хранения. Но в то время как хорошо спланированная планировка доставляет массу удовольствия, плохо спланированный остров может разочаровать. Это особенно верно, если для начала недостаточно места для острова. Если вы рассматриваете кухонный остров, следуйте этим советам, чтобы решить, достаточно ли у вас места, чтобы остров работал на вас. А если нет, узнайте, что еще можно попробовать.
Nukitchens
Один размер не подходит всем
Когда дело доходит до кухонных островов, не думайте, что если ваша кухня маленькая, остров будет невозможен или что вы не сможете включить варианты, которые вы хотите. Есть много возможностей сделать так, чтобы остров работал даже там, где пространство ограничено. Большинство кухонных компаний или дизайнеров предлагают варианты с уменьшенной глубиной, индивидуальной высотой или очень большими шкафами, адаптированными к конкретному дизайну и пространству, для которого они предназначены.
Создайте свой остров с кухонным дизайнером на Houzz
Agnieszka Jakubowicz ФОТОГРАФИЯ
Определите свободную зону
Когда клиенты спрашивают, есть ли у них место для острова, дизайнеры должны учитывать такие факторы, как количество людей, проживающих в доме. и как они используют пространство. Но в первую очередь им необходимо знать размеры помещения.
В прямоугольной комнате шириной 16½ футов (5 метров) и длиной 19¾ футов (6 метров) основная часть шкафов будет располагаться вдоль одной из стен. Глубина шкафов от задней стенки до передней части шкафов будет составлять около 25 дюймов (650 миллиметров). В рамках дизайна вы должны оставить зазор между краем столешницы на заднем ряду шкафов и краем столешницы острова. Это пространство между двумя рабочими зонами образует часть зоны очистки острова, то есть пространство, окружающее остров.
Идеальное расстояние для зоны зазора составляет не менее 39 дюймов (1 метр). Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат рекомендует для рабочих проходов от 42 до 48 дюймов. Вы хотите оставить достаточно места для свободного и безопасного передвижения по острову и по кухне.
Вневременная кухонная мебель
Позаботьтесь о безопасности. Безопасное расстояние для вашего кухонного острова также включает в себя необходимый зазор между островом и расположенными напротив шкафами и приборами, чтобы все двери, ящики, духовые шкафы и посудомоечные машины можно было безопасно и беспрепятственно открывать.
Потенциально самым опасным предметом всегда является дверца посудомоечной машины. Эти двери открываются вниз, поэтому, проходя мимо, вы рискуете споткнуться, упасть и поранить себя или других, что особенно опасно, если у вас есть ножи или горячая еда. Таким образом, лучше оставить больше места. Минимальное расстояние, которое вы должны оставить между двумя полностью выдвинутыми ящиками на противоположных участках, составляет около 3 футов (900 миллиметров).
COOPER Design Build
Втисните остров в кухню меньшего размера
Острова могут различаться по размеру и форме, но минимальный рекомендуемый размер стационарного кухонного острова составляет около 40 на 40 дюймов (1000 на 1000 миллиметров). Несмотря на небольшие размеры, эти размеры позволяют создать практичный рабочий остров, включая возможность встроенной бытовой техники.
Для острова такого размера требуется минимальная свободная зона в 31½ дюйма (800 миллиметров). Это минимально возможное расстояние для безопасного и беспрепятственного проезда. Безопасная зона на таком расстоянии подойдет для одного человека, работающего на кухне, но не для двоих, так как пространство будет тесным и может быть опасным.
Другие идеи для компактных кухонь
Кухни AJB
Планирование многофункционального кухонного острова
Кухонный остров может быть чрезвычайно эффективным, если он с самого начала планируется как многоцелевое рабочее место. Примером может служить этот остров с местами для сидения, местом для хранения вещей, рабочим местом и газовой плитой. Планировка продумана так, чтобы удовлетворить потребности владельца и максимально использовать пространство.
Crisp Architects
Оставайтесь в пропорции
Средний размер кухонного острова составляет примерно 3 на 6½ футов (1000 на 2000 миллиметров). Обычно это будет иметь окружающую зону зазора около 40 дюймов (1000 миллиметров). Но размер острова обычно определяется расстоянием вокруг него, поэтому имеет смысл, что в больших комнатах можно разместить большие острова. Но что-то слишком большое для комнаты может испортить эстетику вашей кухни. Хороший дизайнер кухни поможет вам определить, насколько велика ваша кухня.
Не сохраняя размеры острова пропорциональными окружающему пространству, вы также рискуете создать тесную среду с непрактичным и неэффективным рабочим процессом. Даже навигация по острову может стать рутиной, если он слишком большой. Кроме того, в большом пространстве может показаться логичным предусмотреть более широкий проход между островом и рабочей поверхностью напротив — однако у этого есть недостаток: зона зазора шире примерно 4 футов (1200 миллиметров) означает, что планировка будет быть менее удобным в использовании, так как зазор между островом и столешницей будет менее удобным для пользователя.
Pike Properties
Выбирайте кухню с камбузом
Повара обычно предпочитают кухню с камбузом, которая включает два параллельных ряда шкафов из соображений безопасности и простоты использования. Это то, что вы также можете адаптировать для использования с островом.
Расположение камбуза на острове позволяет вам стоять на острове, но повернуться на пятке, чтобы добраться до рабочего места позади. В хорошо выполненной конструкции это обеспечивает безопасный и легкий доступ ко всем рабочим поверхностям, шкафам и приборам во время приготовления пищи. Но за пределами зазора около 4 футов (1200 миллиметров) большинству пользователей пришлось бы поворачиваться, а затем шагать, чтобы добраться до столешницы напротив. Это создает разрыв между двумя пространствами и может сделать кухню неудобной в использовании.
Turkel Design
Убедитесь, что столешница пройдет через проход к вашей кухне
В дополнение к выяснению того, подходит ли остров для вашего кухонного пространства, подумайте также о размере столешницы, который для этого потребуется. Некоторые материалы для столешницы имеют ограничение по максимальному размеру, прежде чем потребуется видимый шов, которого вы можете избежать.
Кроме того — и это может показаться очевидным — перед заказом убедитесь, что выбранная вами столешница физически поместится в вашем доме и на кухне. Если, например, на вашу кухню можно попасть только по узкой лестнице или извилистому проходу, у вас может не быть другого выбора, кроме как уменьшить размер острова, чтобы столешница поместилась как одно целое и без нежелательного шва.
Mattingly Thaler Architecture
Исследуйте альтернативы островному стилю
Если вы остановились на кухонном острове, но у вас слишком мало места, есть несколько вариантов.
Самое драматичное решение — изменить планировку и открыть комнату, чтобы создать больше пространства. Это может означать изменение некоторой внутренней структуры, например, снос стены, чтобы создать открытую планировку, или построить пристройку.
Это, конечно, не для каждой кухни. Таким образом, варианты меньшего масштаба включают использование разделочных блоков, движущихся островов и тележек — все это отличные варианты, когда нет места для острова. Привлекательные сами по себе, эти небольшие острова могут быть чрезвычайно функциональными, предлагая дополнительное место для хранения и рабочую поверхность. Они также намного дешевле, чем стационарный кухонный остров.
Покупайте кухонные тележки и островки на Houzz
Jack Trench Кухни и мебель на заказ
Отход от нормы
Когда дело доходит до кухонных островков, существует множество возможных планировок, форм и размеров на выбор. Вы можете выбрать небольшой остров с приподнятой барной стойкой для дополнительной высоты и рабочей поверхности. Или почему бы не выбрать что-то действительно необычное — например, этот драматический круглый остров?
Джеймсон Дизайн Групп
Подумайте о кухонном полуострове
Наконец, есть вариант кухонного полуострова, а не целого острова. Слово «полуостров» происходит от латинского «почти остров», и кухонный полуостров имеет те же самые привлекательные качества, что и кухонный остров, но закреплен на одном конце. Полуострова — практичный и функциональный выбор для небольших кухонь, потому что, прикрепив один конец к стене, они занимают меньше места на полу.
Полуостров также не требует такого же разрешения, как остров. Например, для острова размером примерно 4 на 8 футов (1200 на 2400 миллиметров) потребуется безопасная зона размером около 3 футов (1000 миллиметров) со всех сторон. Но для полуострова в том же пространстве, конечно, потребуется дополнительный ярд (метр) только с трех сторон, что вернет вам ценное пространство.
Расскажите нам: У вас есть остров на маленькой кухне? Делитесь впечатлениями и фотографиями в комментариях.
Подробнее о Houzz
Основные параметры, которые помогут вам спроектировать кухню
Работа с дизайнером кухни рядом с вами
Магазин кухонных принадлежностей
15 Примеры планировки ресторана и идеи дизайна планировки ресторана
План помещения вашего ресторана — это, по сути, карта физического пространства вашего ресторана. При правильном планировании план этажа вашего ресторана может повлиять на размер вашей прибыли за счет повышения эффективности, облегчения передвижения, обеспечения безопасности вашего персонала и гостей и, в конечном итоге, улучшения качества обслуживания клиентов.
Но после пандемии COVID-19 хорошо продуманная планировка ресторана выглядит совсем иначе, чем раньше. Чтобы приспособиться к физическому дистанцированию и ограничениям по вместимости заведения, практически каждый ресторатор тем или иным образом корректирует свой план этажа. Будь то удаление столов, создание специального места для еды на вынос или даже установка физических перегородок, изменение плана этажа является важной частью процесса повторного открытия.
Независимо от того, управляете ли вы рестораном быстрого питания с небольшим количеством столиков или рестораном изысканной кухни на более чем 100 мест, корректировка планировки ресторана требует много времени. Чтобы помочь вам ориентироваться в этих изменениях, в этой статье будут рассмотрены:
- Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен
- Как внести изменения в план этажа для уменьшения вместимости и физического дистанцирования
- Как использовать программное обеспечение для правильного управления планом помещения
- Что следует учитывать при создании дизайн планировки ресторана
- 15 примеров планировок ресторана, которые могут вас вдохновить
Вне зависимости от того, являются ли эти изменения временными или постоянными, план вашего ресторана — это то, к чему вы будете обращаться ежедневно, так что само собой разумеется (но мы все равно скажите) что на это стоит потратить немного времени и денег.
Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен?
План этажа ресторана — это план, который иллюстрирует расстояние и взаимосвязь между помещениями и физическими структурами помещения вашего ресторана.
Планы этажей ресторана обозначают расположение таких приспособлений, как печи, раковины, водонагреватели и электрические розетки. Иногда они также будут включать аннотации о том, какие материалы используются для создания частей пространства и как построены части пространства.
Ваш архитектор или дизайнер интерьеров составит план вашего этажа. Вы также можете использовать онлайн-программное обеспечение, которое поможет вам разработать собственное.
Хорошо продуманный план этажа будет включать в себя:
- Стены и коридоры
- Гардеробы и кладовые
- Туалеты
- Окна и двери
- Комплект приспособлений и приборов, таких как плиты, холодильники, водонагреватели13 9037 9037 Назначение каждой комнаты/помещения
- Элементы интерьера, такие как стационарные стеллажи, прилавки, стойки и т. д.
- Другие важные элементы в пространстве вашего ресторана
Хорошо продуманный план помещения поможет:
- Повысить эффективность и рабочий процесс
- Помочь вам придерживаться бюджета при строительстве ресторана работайте максимально слаженно и эффективно
Планировка вашего ресторана также важна для операционного потока. Это относится ко всем пешеходам в вашем ресторане, в том числе к тому, где забирают доставку, как повара перемещаются по кухне, где официанты принимают заказы и многое другое.
Хорошо продуманный план этажа может правильно направить пешеходный трафик, чтобы избежать узких мест или переполненности. После пандемии COVID-19 особенно важно обратить внимание на операционный поток в вашем ресторане, чтобы учесть такие проблемы, как физическое дистанцирование между посетителями и персоналом.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТОЛАМИ
Как скорректировать план зала с учетом ограниченной вместимости и физического дистанцированияВ зависимости от текущей планировки вашего ресторана соблюдение физического дистанцирования и новые ограничения на вместимость могут потребовать значительных изменений в вашем поэтажный план. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как скорректировать текущий план этажа, чтобы сделать ваш ресторан безопасным для повторного открытия.
Настройка вашего физического пространства
Физическое дистанцирование, также называемое социальным дистанцированием, требует, чтобы клиенты находились на расстоянии не менее шести футов от персонала и друг от друга. Чтобы сохранить такое широкое разделение между посетителями, вам потребуется внести физические изменения в ваше пространство и рассадку в ресторане, в том числе:
- Передвинуть столы дальше друг от друга и подальше от мест с интенсивным движением, таких как ванные комнаты и станции техобслуживания
- Если столы не могут быть перемещены, рассмотрите возможность блокировки каждого второго стола или установки перегородки из плексигласа между кабинами
- Уберите стулья бара или создайте физический барьер между гостями и баром
- Убедитесь, что мебель расставлена таким образом, чтобы персонал мог легко дезинфицировать между креслами
- Удалите все ненужные предметы декора или столешницы (например, вазы, бутылки и т. д.)
- Рассмотрите возможность назначения специальных входов и выходов для ограничения контакта лицом к лицу
- Создайте специальную зону ожидания за пределами ресторана, чтобы предотвратить переполненность входов или баров
- Если вы предлагаете еду на вынос и доставку, переместите зону выдачи подальше от столовой
- Уберите буфеты и другие места общественного питания
- Установите дезинфицирующие средства для рук в местах с частым специально отведенное место, где сотрудники могут переодеться и надеть СИЗ
- Используйте вывески или указатели на полу, чтобы установить ожидания и направить поток посетителей
В некоторых случаях вы даже можете назначить сотрудника для управления потоком посетителей и следить за уровнем мощности.
Использование программного обеспечения для проектирования
В то время как перемещение или устранение столов может помочь разделить посетителей, программное обеспечение может дать вам более точный способ управления вместимостью. Возможно, вы уже используете некоторые из этих программных функций.
Если вы используете современную POS-систему в своем ресторане, у вас, вероятно, есть доступ к программному обеспечению для управления столиками. Например, POS-терминал TouchBistro оснащен удобным средством для создания планов этажей. С помощью этого программного обеспечения вы можете в цифровом виде изменить свой план этажа, чтобы он соответствовал вашему новому физическому пространству.
Если это невозможно, вы можете заблокировать определенные столы, назначив их вымышленному сотруднику (например, кому-то с именем «БЛОКИРОВАН») или разрешив персоналу занимать только четные или нечетные номера столов. Независимо от того, какой метод вы выберете, программное обеспечение для управления столиками поможет персоналу отслеживать, где посетители могут и не могут сидеть.
В дополнение к управлению местами, где люди обедают, вам также необходимо контролировать , когда они обедают. Здесь на помощь приходит программное обеспечение для бронирования.
С помощью программного обеспечения для бронирования каждому гостю предварительно назначается столик на определенный период времени. Это позволяет вам предвидеть, какие столы будут заняты и как долго. Затем вы можете использовать программное обеспечение, чтобы распределить время сидения, чтобы можно было продезинфицировать пространство между сторонами. Предварительно назначенное время очереди также помогает вам максимизировать доход, позволяя вам использовать максимальное количество столов для каждой услуги, не беспокоясь о логистике.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
Сообщите посетителям об изменениях
После того, как ваши сотрудники освоят новый план зала и узнают, как управлять потоком во время обслуживания, важно убедиться, что ваши гости понимают то же самое. Чтобы установить правильные ожидания от гостей до того, как они прибудут в ваш ресторан, убедитесь, что вы получили сообщение по телефону:
- Обновление вашего веб-сайта и вашего профиля на платформах бронирования, таких как tbdine. com
- Отправка информации вместе с подтверждением бронирования электронная почта
- Отправка SMS-сообщений посетителям с ответами на любые вопросы или проблемы
Помните, что это совершенно новый опыт для клиентов, и чем больше вы сделаете, чтобы решить их проблемы заранее, тем более гладким будет их посещение.
Теперь, когда вы знаете, что и почему, давайте перейдем к тому, как это сделать.
При составлении плана этажа ресторана вам необходимо учитывать несколько моментов, чтобы не отступать, как только вы начнете принимать решения.
1. Строительные нормы и правила
Изучите строительные нормы и правила вашего города, чтобы убедиться, что вы учитываете такие требования, как запасные выходы, достаточное освещение и вентиляция, заполняемость и многое другое.
2. Доступность
Как минимум, вы должны следовать требованиям, изложенным в Законе об американцах-инвалидах (ADA), а также любым городским стандартам доступности. Вам нужно будет сделать разумные приспособления для людей с потребностями в доступности, например, предусмотреть достаточное пространство для гостей, использующих инвалидные коляски, для доступа к вашим туалетным комнатам.
3. Прибыльность
Разработайте свой бизнес-план и приготовьтесь к математике: вам нужно выяснить, сколько людей будет вмещать ваш ресторан, чтобы соответствовать вашим требованиям прибыльности.
4. Эффективность
Каждый аспект планировки вашего ресторана должен быть разработан для улучшения рабочего процесса и эффективности между передней и задней частью дома. Ваш инвентарь должен иметь возможность легко перемещаться из грузовика доставки в хранилище, а затем через подготовку, приготовление пищи и сервировку. Вашему обслуживающему персоналу нужен свободный путь от кухни до столовой (и через нее), чтобы они могли быстро и безопасно доставлять заказы.
5. Эстетика и атмосфера
Ваша эстетика и атмосфера — это то место, где план этажа пересекается с вашим брендом. Вернитесь к своим бизнес-планам и маркетинговым планам, чтобы убедиться, что ваш интерьер и дизайн отражают вашу концепцию, индивидуальность бренда и текущие тенденции. Эти документы должны влиять на цветовые схемы, выбор мебели и любое другое решение, которое вы принимаете.
6. БезопасностьРабота в ресторане может быть опасной, и безопасность ваших сотрудников и клиентов должна стоять на первом месте. С одной стороны, вы должны создать карту опасностей, на которой указаны любые области, которые могут привести к травмам. Кроме того, вам также необходимо учитывать невидимые опасности, такие как передача инфекции. В свете COVID-19, это означает рассмотрение дополнительных мер безопасности, таких как оставление достаточного места для физического дистанцирования, постукивание стрелок на полу, чтобы направлять поток пешеходов, и соблюдение правительственных распоряжений об ограничениях вместимости — просто имейте в виду, что некоторые из этих правил могут отличаться в зависимости от где находится ваш ресторан.
Наем профессионала, который поможет вам в процессе создания плана этажа вашего ресторана, часто является очень выгодным вложением, особенно если вы находитесь в стадии капитального строительства.
Но куда обратиться?
Как архитекторы, так и дизайнеры интерьеров предложат следующее:
- Умелый и компетентный подход к планированию пространства
- Всестороннее и актуальное знание строительных норм и правил вашего штата
- Программное обеспечение для проектирования профессионального уровня и знание того, как его использовать
- Врожденное творчество, которое может привести вас к новым идеям или новым взглядам на старые идеи
- Предвидение и навыки решения проблем, приобретенные методом проб и ошибок, а также прошлый опыт
- Связи с производителями
- Глубокое понимание строительных материалов, отделки, мебели и методов строительства
Архитекторы и дизайнеры интерьеров
Основное различие между архитекторами и дизайнерами интерьеров заключается в том, что архитекторы обучены понимать всю структуру здание, а дизайнеры интерьеров сосредоточены, как вы уже догадались, на интерьере.
Если вы строите ресторан с нуля, вы, вероятно, захотите рассмотреть возможность работы с архитектором. Если вы проектируете ресторан в существующей структуре здания, вы можете работать с любым из них.
Варианты «сделай сам»
Чувствуете себя особенно удобно? Престижность.
Вот несколько лучших вариантов программного обеспечения для планирования этажей ресторана, которые могут помочь, если вы полны решимости разработать свой план этажа самостоятельно с помощью некоторых готовых шаблонов:
CAD Pro: один из наиболее широко используемых инструменты для проектирования плана этажа ресторана, доступные за 99,95 долларов США.
SmartDraw: настройка планов этажей по шаблону за 9,99 долларов США в месяц или 119,40 долларов США в течение всего года.
ConceptDraw: чтобы получить доступ к решению для кафе и ресторанов (25 долларов США), вам необходимо загрузить ConceptDraw Pro, стоимость которого составляет 19 долларов США.9.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
15 Примеры планировок ресторана, которые могут вас вдохновить
1.
План кухниПлан кухни имеет решающее значение для вашей прибыли.
Планировка вашей коммерческой кухни влияет на все: от качества блюд и скорости обслуживания до безопасности и гигиены пищевых продуктов, поэтому вам действительно нужно все сделать правильно.
Пример плана этажа от Smartdraw
На приведенном выше плане этажа показана кухня ресторана, спроектированная вокруг острова. Этот тип дизайна хорошо работает, потому что он:
- Создает много места для перемещения между рабочими местами.
- Облегчает контроль и общение между вашим шеф-поваром, его помощниками и поварами.
2. План этажа кухонной станции
Чертежи дизайна кухонь ресторана от ToughNickel
В больших и коммерческих кухнях каждый сотрудник отвечает только за одну или две рабочие станции, что делает перемещение персонала по кухне менее важным чем в предыдущем примере. Персонал остается на своих местах, а еда движется.
На приведенном выше плане этажа непосредственно показано, как ваша еда будет проходить через каждую станцию по мере ее подготовки и сборки, помогая создать эффективный рабочий процесс.
3. Планировка зон
Моя коммерческая кухня от Sydney Commercial KitchensТретий стиль дизайна планировки кухни — планировка зон.
Как показано выше, планировка зон разбивает кухонную зону на рабочие зоны, как и в сборочной линии, только не в виде линии или круга.
Эта планировка небольшого ресторана хорошо подходит для ограниченного пространства, где несколько человек работают вместе. Хотя это не обязательно облегчает перемещение персонала по всему пространству, оно создает отдельные станции, которыми ваши повара могут управлять и перемещаться внутри, обеспечивая эффективность в каждой зоне.
4. Пространственные стратегии в эпоху физического дистанцированияЕсли вы планируете вновь открыть свой ресторан после закрытия из-за COVID, может быть полезно создать базовый план этажа для новой планировки. Это может дать вам лучшее представление о том, как вы будете соблюдать физическое дистанцирование и соблюдать новые правительственные постановления.
Образец плана этажа от MASS Design GroupЭтот образец плана этажа ресторана дает полезную информацию о том, как совершить сложный переход от питания до COVID-19 к обеду после COVID. Готовясь к открытию, вы можете переориентировать место обмена, чтобы можно было забирать заказы на вынос и доставку.
А когда вы будете готовы снова открыться, вы можете создать новую зону обмена, которая действует как буфер между столовой и кухней. Если у вас есть место для него, вы также можете увеличить пространство для сидения на открытом воздухе, чтобы компенсировать уменьшение вместимости внутри.
5. План туалета
Не самая гламурная тема, конечно, но туалеты необходимы в любом сидячем ресторане и являются важной частью клиентского опыта.
Включите уборку в свой общий рабочий процесс и тщательно продумайте расположение туалетов по отношению к столовой.
Образец плана этажа от SmartdrawПриведенный выше проект планировки туалета отлично справляется с учетом доступности, учитывая пространство, необходимое для доступа инвалидных колясок, а также включая пеленальные столики, чтобы родители с детьми могли разместиться.
Здесь это не показано, но расположение ваших туалетов на общем плане ресторана также имеет важное стратегическое значение. Учитывайте следующее:
- Близость к столовой (запахи, люди!)
- Атмосфера. Соответствует ли он атмосфере вашего ресторана и повышает качество обслуживания клиентов?
- Использование сотрудниками! Будут ли ваши сотрудники пользоваться теми же туалетами, что и ваши клиенты, или вы предоставите им туалет для персонала?
- Передача микробов с дверных ручек, кранов и других мест, к которым часто прикасаются, — то, что особенно важно для предотвращения распространения COVID-19..
6. Макет Up Against the Wall
Bar Raval — испанский тапас-бар, который быстро занял место в списке лучших баров Торонто.
План этажа Bar Raval от ArchDailyНа приведенном выше плане этажа вы можете увидеть, как владельцы Bar Raval должны были максимально использовать длинное и узкое пространство. Установка бара и кофейной станции вместе у боковой стены освобождает пространство на полу, чтобы официанты могли перемещаться по зонам с интенсивным движением стоячих столов, где достаточно места для их подносов, полных тапас и замысловатых коктейлей.
7. Бар в центре
План этажа ресторана от deviantARTЕсли большое пространство — это роскошь, с которой вы работаете, размещение бара в центре комнаты, как показано выше, может улучшить качество обслуживания клиентов. несколькими способами:
- Центральный бар увеличивает количество сидячих мест в вашем баре, что обеспечивает достаточно места для посетителей, чтобы посидеть и попробовать свое меню.
- Благодаря дополнительным местам для сидения центральный бар может заменить зону ожидания, позволяя вашим клиентам сидеть и пить, пока они ждут, пока их столик будет готов, напрямую (и без особых усилий) увеличивая продажи.
- В центральном баре также есть сцена для ваших барменов, которые могут продемонстрировать свое мастерство во время приготовления напитков. Ужин и шоу.
8. The Bar at the Back
План этажа ресторана, дизайн и визуализация Raymond HaldemanС другой стороны, размещение небольшого бара в задней части вашего ресторана, как на плане этажа выше, создает больше интимности. . Это отличный способ наладить отношения между вашим звездным барменом и его постоянными клиентами, а постоянные клиенты помогут вашей прибыльности, обеспечивая стабильный поток бизнеса.
9. Столовая
План этажа вашей столовой может изменить качество обслуживания клиентов, что напрямую влияет на ваши продажи.
Не знаете, насколько большой должна быть ваша столовая?
Вот несколько рекомендаций по расчету средней площади в квадратных метрах на одного клиента в зависимости от типа заведения:
- Изысканные рестораны: 18–20 кв. футов
- Ресторан с полным обслуживанием: 12–15 кв. футов : 11–14 квадратных футов
- Фаст-фуд: 11–14 квадратных футов
В столовой площадью 1200 квадратных футов вы можете разместить до 80–100 посадочных мест, в зависимости от того, какое впечатление вы пытаетесь создать для своих клиентов. Просто имейте в виду, что эти рекомендации не учитывают никаких ограничений вместимости в связи с COVID-19.
Образец плана этажа из CAD proНа плане этажа выше выбраны квадратные столы меньшего размера, которые красиво прижимаются к стене по периметру комнаты, создавая интимное пространство для небольших групп или пар. В центре зала стоят круглые столы с большим расстоянием между ними, поэтому у клиентов нет ощущения, что они сидят с соседями, а персонал может свободно перемещаться по пространству.
10. Вариант «Круглый стол»
Образец плана этажа от SmartdrawПлан этажа вашей столовой — это не только документ, который поможет вам спроектировать пространство, но и карта для навигации ваших сотрудников по разделам и номерам столов.
Приведенный выше макет представляет собой простую сетку, которую персоналу будет легко запомнить и с которой легко ориентироваться в ресторане с таким количеством столов.
11. Торговая зона
Независимо от того, продаете ли вы бутылки с острыми соусами собственного производства или продаете фирменные футболки и сумки, торговая зона требует места, и это пространство требует планирования.
Место, где вы разместите торговый зал в ресторане, будет зависеть от типа помещения, которое у вас есть, но сам торговый зал должен отличаться от столовой и следовать принципам розничных продаж, поощряющим просмотр и подбор продуктов.
Прямая планировка от WebstaurantStoreПриведенная выше планировка имеет несколько вариантов отображения, много места для просмотра и позволяет персоналу за стойкой следить за тем, что происходит в помещении.
12. Но сначала кофе
Мы склонны думать о нашем пространстве в квадратных футах, но если вы умножите эти метры на кубы, подумайте, сколько места вы можете получить.
Планы этажей в 3D — отличный способ изучить способы использования вертикального пространства. Тип предметов искусства и осветительных приборов, которые вы выберете, которые вносят свой вклад в вашу атмосферу и эстетику, напрямую зависят от высоты ваших потолков, поэтому получение 3D-изображения поможет вам спланировать.
Этот 3D-план небольшого кафе позволяет владельцам получить четкое представление о том, как будет выглядеть готовый продукт, как выбор декора стен, оконных вывесок и освещения поддерживает бренд заведения и создает ощущение ограниченного пространства. более открытый.
КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО В НЕБОЛЬШОМ РЕСТОРАНЕ
13. Зал ожидания
Говорят, впечатление о человеке складывается в первые три секунды знакомства с ним. Так почему же вход в ресторан должен быть каким-то другим?
Существует миллион способов произвести хорошее первое впечатление, но самым важным является то, как дизайн входа и зоны ожидания помогает встречать гостей в вашем ресторане.
Пример плана этажа из SmartdrawПриведенный выше план этажа дает хозяину, официанту или даже кассиру возможность приветствовать гостей в отдельной контролируемой зоне, прежде чем знакомить их с шумами и запахами столовой. Также есть зона ожидания, где клиенты могут сесть, вдали от дверей и посетителей ресторана, пока их столик не будет готов.
Если вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя в спокойной и непринужденной обстановке, подумайте о том, чтобы выделить достаточно места для такой отдельной входной зоны.
14.
Думайте нестандартноЕсли вам посчастливилось иметь немного открытого пространства и климат, позволяющий использовать его более двух месяцев в году, вы действительно можете максимально использовать это пространство. И, как следствие, ваша прибыль.
Эта планировка внутреннего дворика сочетает в себе диагональные кресла и кабинку, чтобы максимально использовать дополнительное обеденное пространство. Они также добавили некоторые элементы декора, подходящие для улицы, такие как натуральная зелень и фонтан, чтобы создать атмосферу даже за пределами обеденного зала ресторана.
15. Работа с углами
СПАГЕТТИ НА СТЕНЕ: 2D от Feed KitchensНе все пространства одинаковы. Иногда пространство, с которым приходится работать, угловатое и странное. Нет никаких причин, по которым вы не можете использовать это в своих интересах при создании уникального пространства, как на плане этажа выше, которое включает в себя оригинальные варианты сидения, такие как закругленные и змеевидные кабины, которые по-прежнему оставляют достаточно места для персонала, чтобы перемещаться по полу столовой. эффективно.
POS-Script: примечание о POS-станциях
Все, что делает вашу работу более эффективной, может оказать огромное влияние на вашу прибыль. Ваша POS-система — лучший инструмент вашего сервера для обеспечения высококачественного и эффективного обслуживания клиентов, но это не значит, что она должна занимать часть вашей столовой.
Современные POS-решения имеют меньшие размеры, чем традиционные POS-терминалы, поэтому станции занимают меньше места на вашем макете.
Или вы можете выбрать заказ у стола, который предполагает использование портативных POS-устройств — обычно планшетов — для приема заказов прямо за столом. Это позволяет серверам сразу же отправлять заказы на кухню, а это означает, что вам не нужно учитывать, как ваши серверы будут перемещаться по вашему макету, когда они идут от стола к POS-станции и обратно. Они могут просто носить POS с собой, обеспечивая более быстрое и точное обслуживание.
Реальность такова, что некоторые элементы и детали вашего плана этажа со временем будут естественным образом меняться и развиваться, но основные структуры и основы, которые вы заложили в начале, скорее всего, останутся прежними.
Освободите место в своем бюджете, чтобы спроектировать план этажа, который поможет вашей кухне работать эффективно, позволит вашим официантам предлагать первоклассное обслуживание и подарит вашим клиентам незабываемые впечатления от еды. Это оценят все, включая вашу прибыль.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ
к Кэти Макканн
Кэти — бывший специалист по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет о еде и ресторанах. Она не уклоняется от лучших вещей в жизни, но независимо от того, какой успех она продолжает приобретать, она остается верной своим корням и по-прежнему считает имитации краба деликатесом. Если она не пишет, вы можете найти ее во внутреннем дворике с друзьями и кувшином сангрии с белым вином.