Древесный уголь: как сделать в домашних условиях и схема бизнеса
Древесный уголь является естественным биотопливом, которое можно использовать в разных сферах деятельности. В чём же преимущества древесного угля?
- не содержит фосфора и серы;
- не оказывает негативного воздействия на атмосферу;
- имеет большую теплотворную способность;
- сгорает полностью;
- является возобновляемым ресурсом.
Тем, кто уже сталкивался с необходимостью приобретения древесного угля, известно, что стоит этот вид топлива весьма недёшево. Поэтому в целях минимизации затрат можно изготовить древесный уголь своими руками. При изготовлении древесного угля могут быть использованы как твёрдые породы древесины (бук, дуб, береза и т.п.), так и мягкие (осина, ольха, тополь и др.). От исходного сырья зависит и качество топлива: из твердых сортов получаею уголь марки А, из мягких – марки Б.
Как сделать древесный уголь в яме
Этот способ использовали наши предки. Так что самому изготовить уголь будет просто. Для начала необходимо выкопать небольшую яму. Яму делают в виде цилиндра, следя за вертикальностью стенок. При диаметре в 75-80см и глубине 50см получают примерно два мешка угля.
Дно ямы нужно утрамбовать (можно ногами) чтобы грунт не перемешивался с готовым продуктом. Затем в яме разводят костер (используйте мелкие ветки, сухую бересту и т.п., но никакой «химии»). Постепенно добавляйте в огонь сухие тонкие ветки или дрова, нужно чтобы все дно было покрыто горящими дровами. Когда костёр хорошо разгорится, приступаем непосредственно к выжигу древесного угля: добавляем подготовленные дрова.
Делаем древесный уголь самостоятельно в яме
Важно! Дрова для древесного угля должны быть без коры. Она сильно дымит, а уголь из нее низкого качества. Чтобы было удобнее пользоваться топливом, можно нарезать дрова на «порционные» куски. Размеры подбирайте самостоятельно, но более 30см использовать нежелательно.
Постепенно, по мере прогорания одних дров, сверху укладываем свежие, периодически шевеля их длинным шестом – дрова должны лежать плотно. И так до тех пор, пока яма не заполнится доверху. Как долго длится выжиг, зависит и от размеров дров, и от их плотности (древесина твердых сортов прогорает дольше, но уголь получается лучшего качества), и от влажности воздуха. Чтобы заполнить яму указанного размера уходит не менее 3-х часов.
Заполненную яму нужно накрыть зеленой травой или листьями, сверху присыпать слоем земли и хорошенько утрамбовать. В этих условиях изготовленный древесный уголь будет остывать около двух суток, после чего нужно его просеять и расфасовать. После всех этих процедур уголь полностью готов к использованию.
В этом видео наглядно продемонстрирована эта технология, доставшаяся нам от предков, но пережигают здесь большие куски. Времени на это уходит больше. Дымят дрова сильно из-за того, что кора не очищена. Попробуйте повторить процесс, но без коры и сравните.
Как сделать древесный уголь в бочке
Еще один способ самостоятельного изготовления древесного угля. Вам понадобится толстостенная металлическая бочка. Размер подбираете в зависимости от количества угля, который хотите сделать за один заход (если бочка большая, понадобится много времени чтобы ее заполнить). Емкости из-под химии ни при каких условиях использовать нельзя, если в емкости хранились нефтепродукты, ее нужно выжечь и использовать только чистую.
Выжигать древесный уголь можно в железной бочке
Есть два способа изготовления угля в бочке. В первом внутри нее разводится огонь и тогда сам процесс ничем не отличается от получения угля в яме. Только если используете большую емкость (100-200 литров) чтобы уложенные сверху дрова не «задавили» огонь, на дно ставите стоя шесть кирпичей (желательно огнеупорных). Между ними разводите костер, аккуратно подгружаете дрова до тех пор, пока угли почти не покроют кирпичи. Потом на кирпичи ставите решетку и уже следующие партии поленьев закладываете на нее. Эту древесину укладываете рядами плотно. Заполнив бочку доверху, ждете, пока на поверхности не появятся языки пламени, после чего накрываете листом железа, оставив небольшую щель. Для ускорения процесса в проделанное в нижней части отверстие можно подавать воздух, например, из пылесоса, но вполне можно обойтись и без этого. Дрова горят, а вы следите за цветом дыма. Как только он станет сизым, бочку нужно закрыть герметично и оставить в таком состоянии до полного остывания. После чего снять крышку и вынуть готовые угли.
Во втором варианте бочку, наполненную доверху плотно уложенной древесиной, накрываем негорючей крышкой. Закрывать нужно почти герметично. Отверстия должны быть (для выхода газов), но небольшие, так как температуру внутри нужно довести до 350
Эти методики – не единственные способы изготовления древесного угля в домашних условиях, но они не требуют больших затрат. Их недостаток – сложность отслеживания процесса: если в открытой яме или бочке еще как-то можно ориентироваться по виду дров, то в закрытой бочке недоступны и такие «средства» контроля. Надеяться приходится только на опыт. После нескольких самостоятельно изготовленных партий вы научитесь жечь уголь качественно, не допуская недожога или, наоборот, перегорания сырья (поначалу бывает почти у всех).
Простой способ сделать древесный уголь самому
Если у вас есть печь на дровах, вам никакие специальные устройства не нужны: во-первых, можно выбирать прогоревшие, но не развалившиеся угли красного цвета и опускать их в емкость с хорошо пригнанной крышкой. Желательно чтобы это была большая керамическая бадья, но можно приспособить и ведро или небольших размеров бочку. Помните только, что при использовании металлических емкостей нельзя забывать о пожарной безопасности, да и обжечься можно. Крышка должна быть закрыта до полного остывания угля. После того как все остыло, уголь у вас уже есть.
Простой способ сделать древесный уголь самому: вынуть угли из печи и оставить под плотной крышкой остывать
Чтобы угля было больше, можно после того как закладка дров хорошо разгорятся, закрыть дверцы и поддувала, задвинуть заслонки, дать минут 15 на перегорание, а затем выгрести угли в герметичную емкость. Результат получается более весомый, но и способ более рискованный.
Производство древесного угля как бизнес
Если производство древесного угля вы рассматриваете как бизнес, то ямой и бочкой обойтись не получится: объемы не те, времени уходит много. Придется закупать оборудование для производства древесного угля. Понадобится:
- печь для выжига угля;
- весы, мешки для древесного угля и фасовочное оборудование;
- источник или генератор электроэнергии;
- средства для измельчения дров (бензопилы, устройства для колки дров и т.п.).
Траты немалые, но можно сэкономить на помещении: производство размещается на открытой площадке. На старте обойтись можно одной печью, но для выхода на серьезные мощности нужно рассматривать цепочку печей, так как процесс достаточно длительный: сначала загрузка древесины и ее сушка, затем обжиг, остывание и выгрузка продукции. Более серьезная установка содержит отдельные емкости – реторты, в которые загружается сырье. Реторт может быть несколько: пока в одной древесина сушится, в другой уголь выжигается, третья остывает, следующая разгружается и загружается (подробнее смотрите тут). Такая цепочка предусматривает круглосуточный режим работы.
Самостоятельное изготовления печи для выжига угля выглядит проблематично: даже самые простые конструкции далеко не элементарны, работать придется с толстостенным металлом, сварка должна быть качественной. Для примера вот чертёж печи для древесного угля под названием УВП-5Б, разработанный ЦНИИМЭ.
Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ
Более простой выглядит эта разработка ЦНИИМЭ. Их переносная углевыжигательная печь отличается лаконичностью и неплохой производительностью, но для этого требуется соблюдение всех пропорций.
Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ
В общем, как бизнес производство древесного угля — не самый простой вариант, но достаточно перспективный и при правильной организации доходный: спрос стабильно растет, цены на хорошее топливо высокие. Причем даже отходы и не кондиционную продукцию (крошку и мелкий уголь) можно перерабатывать в топливные брикеты.
Выводы. Простейшие способы сделать древесный уголь в домашних условиях общедоступны: требуются по большому счету сухие дрова (даже нетолстые ветки и сухостой подойдет), небольшой участок земли и/или металлическая бочка с крышкой. Если же рассматривать производство древесного угля как бизнес, то предстоят немалые затраты. Но изготавливать древесный уголь можно из любых пород древесины, даже из отходов деревообрабатывающей промышленности: обрезков и некондиционных остатков. Пустить в ход можно даже опилки, сформовав предварительно пелеты. Некоторая часть продукции, выходящей из печи, не соответствует стандартам, но и отсев древесного угля можно превращать в хорошее топливо при помощи технологии брикетирования. В общем, несмотря на трудности, это достаточно перспективный вид деятельности.
как бизнес и в домашних условиях своими руками
Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».
Немного про древесный уголь
Древесный уголь где только не использовался: в металлургии, химической промышленности и медицине. Но мы вряд ли начнём делать активированный уголь или создавать порох. Нам древесный уголь интересен как топливо. Топливо для мангалов, грилей и жаровен с уютным теплом.
Подготовка материала
Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).
Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.
Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.
Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.
Гнилое дерево на уголь не пережигается.
Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.
Выжег древесного угля
Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.
При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.
Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.
Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.
Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.
Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.
В костре
Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.
- Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
- Дайте прогореть.
- Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
- Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.
С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.
В яме
Этот способ старый, можно сказать исторический.
- Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
- Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
- Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
- Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
- Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
- Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.
Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.
В бочке
Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.
Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.
Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.
В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.
Первый способ: костёр внутри бочки.
Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.
- Начать нужно с костра в бочке.
- Когда костёр разгорится заполните бочку на треть дровами и дайте прогореть.
- Заполните бочку дровами полностью. Когда все дрова займутся, закройте крышкой. Искусственный наддув, если он был, следует отключить.
- Когда бочка остынет можно доставать уголь.
Второй способ: костёр вокруг бочки.
- Бочку сразу набейте дровами и закройте крышкой.
- Под бочкой разведите огонь и поддерживайте пока пиролиз не закончится. Если есть термометр, то интенсивность огня должна обеспечивать температуру 350 °С внутри. Без термометра придётся ориентироваться на глаз.
- Следите за дымом из бочки. Сизый прозрачный дым говорит об окончании процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть 2 часа.
Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.
Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.
В печи
Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.
- Растопите печь, загрузите дрова.
- Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
- Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
- Закройте крышкой и вынесете из дома.
- Когда остынет, можно проверять качество угля.
От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.
Как бизнес
Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).
Сам процесс можно разбить на 4 стадии:
- Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
- Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
- Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
- Охлаждение и фасовка.
Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.
Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.
Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.
Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.
edanaprirode.com
как сделать и способы изготовления в домашних условиях
Когда возникает необходимость в естественном биотопливе, то люди бросаются в магазин за покупкой древесного угля. Но цена этого продукта весьма высока, одно дело купить пару пакетов для мангала, а другое обеспечить таким топливом камин в городском доме.Почему именно в городском? Потому что в сельском доме или в коттедже камины можно топить дровами, поскольку они оборудованы дымоходами и прочими необходимыми элементами. А в городской квартире можно сделать только электрический камин или на древесном угле, который не нуждается в дымоходе, но будет выполнять больше декоративную функцию. Однако если знать, как делают древесный уголь, то можно в значительной мере уменьшить финансовое бремя.
Сделать этот вид топлива своими руками не так уж сложно, в этой статье мы раскроем способы его изготовления в домашних условиях.
Преимущества древесного угля
Древесный уголь получают методом пиролиза, что подразумевает нагрев древесины без доступа к ней кислорода. Используется он в разных областях деятельности человека и обладает целым рядом замечательных свойств:
- не загрязняет атмосферу, что весьма существенно в наше время;
- не содержит фосфора и серы и не выделяет угарного газа;
- выделяет много тепла;
- полностью сгорает практически не оставляя отходов;
- является восстанавливаемым ресурсом.
Именно по этим причинам люди все чаще задумываются над тем, как сделать древесный уголь своими руками. И многие достигают поразительных результатов.
Дедовский способ производства
Этот способ далеко не нов. Им пользовались еще наши деды. Ничего сложного в таком производстве нет, да и дополнительных вложений не требуется. Все, что вам понадобится – заготовить дрова и выкопать цилиндрическую яму. Стенки ямы должны получиться максимально отвесными, ее диаметр – около 80 см, а глубины достаточно 50 см.Дно ямы тщательно утрамбовывают, чтобы рыхлая почва не перемешивалась с готовым древесным углем. В яме раскладывают костер из сухих веток и бересты, без химических средств для розжига. Когда все дно покрывается горящими ветками, начинается закладка подготовленных дров, очищенных от коры.
По мере прогорания, в яму докладываются новые порции древесины, это делается до полного заполнения ямы. Как правило, процесс занимает более трех часов. До краев наполненную яму накрывают листьями или зеленой травой и засыпают землей, которую тоже надо утрамбовать. На остывание уходит не менее двух суток, затем готовый материал просеивают и расфасовывают для хранения. Именно так и происходит изготовление древесного угля в домашних условиях.
Из одной закладки в такую яму можно получить почти два мешка готового продукта. На всякий случай надо заметить, что качество древесного угля зависит от породы древесины. Древесное биотопливо марки А получают из твердых пород, таких как:
- клен;
- береза;
- дуб и другие.
Древесный уголь марки Б получают из древесины мягких пород:
- ива;
- тополь;
- осина и другие.
Это наиболее простой вариант получения древесного угля, но известны еще и другие.
Применение металлической бочки
Существует еще один вариант, как сделать древесный уголь в домашних условиях. Для него понадобится бочка из толстого металла. Очень важно помнить, что бочка должна быть чистая, если в ней хранились химикаты, то она не подходит для наших целей. После хранения нефтепродуктов бочку обычно выжигают, чтобы очистить.На дно бочки ставятся огнеупорные кирпичи, а между ними разводится костер, который поддерживается до тех пор, пока угли полностью не покроют высоту кирпичей. Теперь нужно уложить решетку и на нее плотными рядами древесину. Наполняете емкость до верха, и ждете появления языков пламени. Теперь сверху накрываете тяжелым листом железа, оставив маленькую щель.
Если хотите ускорить процесс, то заранее проделайте внизу бочки маленькое отверстие и поддуваете туда понемногу воздух (пылесосом). Однако это не слишком важно. Ваша задача следить за изменением цвета дыма. Как только он становится сизым, щель сверху надо закрывать. После этого закрытая бочка спокойно стоит до полного остывания.
Изготовление небольшого количества древесного угля
Если вам не нужен древесный уголь мешками, но вы используете его при пересадке цветов, например, то можно обойтись без хитроумных способов. При условии, конечно, что у вас есть дача или домик в деревне с дровяной печью.
Вооружитесь печными (каминными) щипцами для углей и металлической емкостью с плотной крышкой. Теперь вытягивайте из печи прогоревшие, но неразвалившиеся угольки красного цвета и складывайте их в емкость. Плотно закройте крышкой и не трогайте до полного остывания. Вот и все, уголь для дренажа в цветочные вазоны у вас уже есть.
Сферы использования древесного угля
Древесный уголь применяют для фильтрации, в редких для нашей страны случаях — в металлургии, для производства активированного угля и плавки кристаллического кремния. Кроме того, применяется в аграрном хозяйстве и медицине. Но для этих целей древесный уголь производится в промышленных масштабах.
Для бытового использования применим как топливо для каминов и печей, поскольку дает равномерный жар без языков пламени. В этом случае предпочтительнее древесный уголь марки А из твердой древесины. Ну и, конечно, мангалы, и цветочные вазоны, для которых изготовить биотопливо в домашних условиях совсем просто.
Разжигать, лучше всего без применения химии. Это избавит от неприятного запаха в процессе горения. Скомкайте лист бумаги и сложите вокруг шалашиком тонкие щепки. По мере разгорания конструкции добавьте немного дров, а затем выложите горкой древесный уголь. После того как он разгорелся, распределите по дну мангала и дождитесь, пока пропадут язычки пламени. Угольки при этом покроются серым налетом. Все, можно готовить мясо.В этой статье мы рассказали вам как делать биотопливо своими руками. Надеемся эта информация поможет вам изготовить их в домашних условиях.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Древесный уголь своими руками
Здравствуйте, дамы и господа, сегодня поговорим об изготовлении древесного угля с минимумом затрат.
Понадобятся:
- Дрова.
- Небольшой участок земли.
- Лопата.
- Металлическая крышка, диаметром около 50 см.
Изготовление древесного угля
Для начала необходимо выкопать яму примерно одним метром глубиной и полметра шириной. Эти размеры могут варьироваться.
Далее заготавливаем дрова, из которых получится уголь. Дров нужно почти вдвое больше, чем вмещает ваша яма. И начинаем разводить костер в ней. Сначала я боялся, что внутри будет не хватать кислорода и огонь будет плохо разгораться, но все оказалось в точности наоборот. Возникла естественная тяга (скорее всего), и дрова прекрасно разгорелись.
А потом понемногу поднимаем костер до самого верха, подкидывая дрова, когда старые прогорают. Не бойтесь кидать сразу много дров, так как горит все достаточно хорошо. И когда я думал, что переборщил с дровишкам, и огонь потух, все же он вскоре разгорался вновь.
Я забил яму полностью дровами, и огонь поднялся достаточно высоко. Тут я, каюсь, не заснял данное кострище, так как не на шутку испугался, что могу устроить небольшой пожар. Вот мой первый косяк – место нужно выбрать открытое, чтобы не было никаких легковоспламеняющихся предметов, на расстоянии метр от ямы.
Итак, когда верхний слой дров уже почти прогорел, нужно закрыть яму крышкой. Вот тут могут возникнуть проблемы с поиском подходящей крышки. В обще, у меня в хозяйстве есть дырявая бочка, от которой болгаркой достаточно отрезать дно, и будет замечательная крышка. Но разве мы ищем легкие пути? Есть вариант, как выкрутиться без достаточно большой крышки. Я взял какую-то металлическую сетку, кинул ее поверх ямы, а по боками прижал ее кирпичами, чтобы никуда не съехала. Далее на эту сетку положил несколько металлических плоских листов, которые заменили одну большую крышку.
Конкретно это фото сделано уже после того, как я закончил и вынул готовый уголь, позже объясню почему. Ну а после на эти крышки насыпаем песок, чтобы в яму не поступал кислород.
Так и не скажешь, что здесь есть какая-то яма. В общем, оставляем все это дело примерно на десять-двенадцать часов. Я обычно начинаю разводить костер часов в шесть вечера, а с утра, часов в десять, уже достаю готовый уголь. То есть осталось только выждать время, снять крышку, ну или крышки, и вытащить готовый древесный уголь.
Когда я делал все это в первый раз, поначалу думал, что уголь будет примерно выше половины ямы, а на дне только зола. Но оказалось, что вся яма полностью забита углем! Наоборот наверху часть дров так и осталась дровами, так как я слишком рано начал их закрывать.
Советы
Во-первых, лучше использовать одну большую крышку. Но если все таки делаете как я, то делайте все очень быстро. Собственно при первом опыте, я слишком медленно закрывал и засыпал сверху яму, из-за чего повалил лютый столб дыма, будьте к этому готовы!
Во-вторых, выбирайте открытую местность, а не как я около деревянного забора и деревянных дверей. Плюс, у меня верхний слой грунт, т.е. треть ямы – песчаный. Из-за этого с углем я вытащил много и песка, который потом придется отделять.
Также, данный способ подходит скорее тем, у кого в распоряжении, есть большое количество ненужных дров. Так как покупать специально дрова не очень-то выгодно, дешевле готовый уголь купить.
Ну и на конец, это действительно уголь, а не прогоревшие дрова! Я использовал его для растопки кузнечного горна, так вот понравился мне он намного больше, чем магазинный.
Удачи всем, кто решит последовать моему примеру!
sdelaysam-svoimirukami.ru
Древесный уголь в домашних условиях своими руками
Кокс собственными руками. Способы получения кокса
Кокс – это настоящее биологическое топливо, которое можно сделать своими руками.
Изготовление кокса в яме
Кокс собственными руками можно сделать в яме. Применяется этот способ уже давно. Аналогичным образом можно сделать уголь очень просто. Для этого будет нужно приготовить маленькую яму, которая обязана иметь цилиндрическую форму, при этом стены должны оставаться вертикальными. Диаметр ее обязан быть равён 80 см, в то время как глубина – 50 см. Во время использования аналогичной технологии можно получить два мешка биологического топлива.
Специфики изготовления ямы для получения угля
Если вы все таки захотели сделать кокс собственными руками, то сначала необходимо приготовить яму. После ее днище тщательно уплотняют, можно применять для этого способ приминания ногами. Это нужно для того, чтобы убрать перемешивание готового продукта с землей. После этого необходимо разжечь костер, применяя бересту и очень маленькие ветви. Поэтапно нужно начинать прибавлять в огонь дрова и тонкие ветви. Необходимо добиться того, чтобы все оказалось покрыто горящими дровами. Когда костер разгорится, можно приступить к изготовлению угля. Для этого необходимо будет приготовить дрова.
Требования к сырью для производства угля
Кокс собственными руками выйдет высококачественным, если забрасывать в яму дрова, которые не имеют коры. Это вызвано тем, что она сильно дымит. В то время как уголь с применением подобных дров выходит очень плохого качества. Для того чтобы более удобно задействовать горючее, сырье заранее необходимо порезать на некоторые детали.
Размеры заготовок можно выбрать своими силами, однако размер одного элемента не должен быть больше 30 см. Сверху необходимо ложить новые дрова, при этом масса должна шевелиться при помощи длинного шеста. Брусья необходимо положить слоями как можно плотнее. Аналогичным образом следует яму наполнить доверху. Продолжительность выжигания зависит и от воздушной влажности.
Когда делается кокс собственными руками, заполнить яму упомянутого размера будет возможно приблизительно за 3 часа.
Последние работы
Как только яма будет заполнена, ее необходимо покрыть травой, а еще листьями. Все сверху присыпается почвенным слоем и трамбуется. В подобных условиях кокс должен оставаться в течении 48 часов, после чего его можно просеять, а после расфасовать. Как только получится закончить эти работы, его можно считать готовым к применению.
Изготовление кокса в бочке
Можно применять оборудование для изготовления кокса по типу емкости. Для этого будет нужно приготовить стальную толстостенную бочку. Ее размеры обязаны быть выбраны в зависимости от того, какое кол-во угля планируется получить.
Если бочка окажется большой, то потребуется времени намного больше для того, чтобы ее заполнить. Если емкость когда-нибудь была наполнена химией, задействовать такую тару нельзя. Если в бочке хранились нефтепродукты, ее заранее необходимо приготовить способом выжига, а после задействовать, но исключительно в чистом виде.
Варианты изготовления угля в бочке
Пиролиз древесины даст возможность получить уголь способом применения одной из технологий, любая из которых подразумевает использование бочки. Первый способ учитывает разведение огня в середине тары. В данном случае процесс не отличается от выработки угля в яме. Емкость обязана иметь большую вместительность (около 200 литров) — это необходимо для того, чтобы дрова не забили огонь.
Также следует установить кирпичи в количестве 6 штук, лучше всего применять жаростойкие изделия. Между ними и предстоит разводить огонь. Если применять данное оборудование для изготовления кокса, то дрова необходимо погружать бережно до той поры, пока они не покроют кирпичи. После на изделия должна быть поставлена решётка, чтобы следующую партию дров уложить на нее.
Древесина обязана быть уложена рядами очень плотно. Как только бочка будет заполнена доверху, необходимо подождать, пока пламя не возникнет сверху. После все необходимо покрыть полотном стали и оставить маленькой просвет. Для того чтобы сделать быстрее этот процесс, снизу емкости необходимо выполнить отверстие, через какое будет поступать воздух. Пока горят дрова, необходимо будет наблюдать за цветом дыма. Как только он обретет сизый оттенок, бочку необходимо будет закрыть наиболее герметично и оставить до полного остывания. После с емкости снимается крышка, а внутри вынимаются готовые угли.
Альтернативный способ изготовления углей в бочке
Пиролиз древесины как правило позволяет получить уголь и по несколько иной технологии. Для этого будет нужно заполнить емкость доверху древесиной. После все обязано быть накрыто невоспламеняющейся крышкой. Закрыть бочку необходимо фактически герметично. Остается оставить выходное отверстие газов (оно обязано быть большим), температуру в середине необходимо будет довести до 350 градусов.
Для того чтобы получение кокса есть возможность, емкость должна быть размещена на платформу. Таким образом получится изолировать ее от почвы. Наиболее просто совершать это при помощи кирпичей, которые необходимо положить на полотно стали. Между ними обязан быть разожжён костер, который станет прогревать бочку.
Через конкретное время начнется процесс окисления дров, и станет выходить газ. Как только выход газа остановится, бочку на протяжении определенного времени необходимо будет оставить на костре. Аналогичным образом, для прожигания 200-литровой емкости будет нужно около 2,5 часов. После чего бочку необходимо убрать с огня и покрывать герметиком оставшиеся в крышке отверстия. В подобном состоянии емкость должна быть остановлена до остывания. Кокс дома будет готов после того, как бочка будет открыта. Уголь можно будет задействовать тот час же.
Изготовление кокса при помощи печи
Если вы подумали про то, как выполняют кокс, то можно рассмотреть еще 1 способ, который подразумевает применение печи. Как только дрова прогорят, понадобится подобрать прогоревшие, но еще не развалившиеся угли. Они должны содержать красный цвет. Их необходимо будет уложить в емкость с отлично загерметизированной крышкой. Лучше задействовать керамическую емкость, но можно задействовать и ведро или бочку маленьких габаритов. Необходимо не забывать, что применение стальных емкостей должно предполагать соблюдение пожарной безопасности. Крышку необходимо держать закрытой до полного остывания угля. Как только он станет холодным, его можно считать готовым к использованию.
Кокс собственными руками: способы изготовления
Кокс считается настоящим биологическим топливом. Когда в нем возникает необходимость, люди сразу идут в супермаркет для его покупки. Цены на подобной продукт не радуют.
Это отлично если уголь понадобился для мангала, однако если уголь нужен для работы городского камина, то траты на его покупку сильно становятся больше.
Уменьшить собственные финансовые затраты возможно, если выполнить собственными руками аналогичное горючее. Есть способ получения угля дома, который выдумали еще в античности. Под влиянием больших температур из деревьев выходит уголь, который обеспечивает теплом на длительное время.
Применение кокса в сегодняшнем мире
В масштабах промышленности кокс применяется в следующих сферах:
- металлургия;
- уголь выполняют для плавки кристаллического кремня;
- аграрное дело;
- медицина, наверное всем знаком хороший уголь активированный.
Уголь широко применяется в быту, ведь при возгорании он даёт ровный умеренный жар. Его приобретают:
- Для больших декоративных каминов в личных домах.
- Печей. Тогда лучше покупать материал из твёрдой древесины.
- Мангалов. Благодаря одинаковому жару приготовленная еда приобретает абсолютно другой вкус.
- Цветочных вазонов, удобрений для растений.
Благодаря большой популярности промышленное изготовление кокса хорошо развивается. Чтобы подготовить подобное сырье дома самому, не требуются чертежи и немалое количество материала для постройки большой печи.
Плюсы
Применение кокса очень широко. Собственную большую популярность он получил благодаря собственным достоинствам:
- нет засорения внешней среды;
- нет выделений угарного газа, так как в составе угля отсутствует сера и фосфор;
- минимум отходов — уголь горит полностью;
- уголь акцентируют много тепла;
- полностью востанавливается.
Рассмотрим варианты изготовления угля собственными руками.
Способ получения в яме
Именно данный вариант можно установить на первое место, так как его применяли еще наши предки.
Выполнить кокс одному человеку будет трудоёмко, позовите помощников — вместе дело пойдёт быстрее.
Начать необходимо с выкапывания маленькой ямы, которая обязана выйдет формы цилиндра со строго вертикальными стенками. Это будет печь. Если у вас есть желание получить приблизительно два мешка угля, то яма-печь обязана иметь диаметр от 70 до 80 см, а глубину — не меньше 50 см.
Чтобы готовое сырье было довольно чистое, без примеси земли, днище получившейся ямы нужно затрамбовать, выполнить это можно ногами.
Потом необходимо разжечь в яме костер, при этом не добавьте в огонь никакой химии, применяйте для розжига сухую бересту, очень маленькие ветви и так далее.
За огнём необходимо наблюдать и иногда подкидывать в языки пламени сухие дрова. Все днище ямы должно быть покрыто горящими дровами.
К выжигу необходимо приступать собственно тогда, когда костер отлично разгорится. В него можно прибавлять заблаговременно подготовленную древесину, которая в последствии превратится в уголь. Для комфорта дрова лучше разрезать на куски длиной не больше 30 см.
Дрова нужно вылаживать слоями: когда первый слой уже прогорел, кладите следующий. Важно класть дрова плотно друг ко другу. Яма поэтапно должна заполниться дровами доверху.
После чего яму с содержимым необходимо тщательно укрыть травой и листвой, потом насыпать чуть-чуть земли и достаточно хорошо затрамбовать. По происшествии 24 часов просейте получившийся уголь.
Приготовление в бочке
Это довольно популярный способ получения угля собственными руками. Для подобного способа нужно взять толстостенную бочку.
Просмотрите бочку, чистейшая ли она, что в ней раньше расположилось, не применялась ли она для хранения химикатов. Такую бочку задействовать нельзя!
Если в бочке помещались нефтепродукты, то ее можно почистить. Для этого бочку необходимо выжечь. Есть два способа приготовления кокса в бочке.
Первый способ
Общий процесс очень схож на способ получения угля в яме. Если есть достаточно внушительная ёмкость объёмом от 100 до 200 литров, то важно наблюдать, чтобы настеленные дрова не погасили огонь.
Во избежание самопроизвольного погашения огня в бочке, установите на её днище 5-6 крепких шамотных кирпичей. Между ними развидите костер и начните ложить очень маленькие ветви, сухую бересту и другой аналогичный материал. Делать это стоит до той поры, пока угольки не окажутся недалеко к верху кирпичей. Дальше нужно сделать установку решётки на кирпичи.
Уже на решётку можно класть ключевые поленья, из которых выйдет необходимое сырье. Древесину снова же необходимо положить как можно плотнее, рядами. Так складывайте, пока они не заполнят бочку доверху. Сейчас необходимо ожидать пока на поверхность не вырвутся языки огня. Когда это случится, бочку накройте листом железа.
Не накрывайте плотно, оставьте маленькую щель и продолжайте отсеживать ход. Когда дым станет сизым, закройте бочку плотно. Как только бочка полностью остынет угли можно вынимать.
Второй способ
Если по каким, либо причинам первый способ показался неудобным, то воспользуйтесь вторым, который состоит из таких шагов:
- плотно доверху положить в емкость древесину для угля и закрыть металлической крышкой;
- оставить пару маленьких выходных отверстий газов;
- бочку установить на несколько сложенных стоя кирпичей на металлическом листе;
- между кирпичей разжечь костер и согревать бочку.
После того, как костер разведен и бочка достаточно нагрелась, начинается горение дров. Через заблаговременно предусмотренные отверстия выходит газ.
После выхода газов бочку необходимо еще подержать над костром. После прошествия 2,5 часов бочку снимают с костра, а отверстия в крышке герметично заделывают. Сейчас необходимо ожидать, пока бочка и её содержание полностью остынут.
Благодаря всем указанным способам можно лично сделать кокс у себя на дачном участке. Однако стоит заметить еще 1 принципиальный момент. У кокса также есть два сорта. Ели он сделан из твёрдых древесных пород, то это класс А, а если из мягких, то класс Б.
Посмотрите видео, в котором бывалый клиент разъясняет, как выполнить кокс собственными руками:
Как выполнить кокс
Среди самых разных видов твёрдого топлива особенный интерес представляет кокс, состоящий на 80—90% из чистого углерода. Это выполняет его первоочередно практичным биологическим топливом, фактически бездымным и экологическим. Его область использования довольно широкая как в разных ветвях промышленности, так же и для бытового использования. В сегодняшней статье мы будем рассматривать, как можно выжигать кокс собственными руками и как это происходит в условиях товарного производства.
Производственная технология
Уголь из дерева в значительных объемах потребляют предприятия металлургии, где он применяется для изготовления сплавов большой степени чистоты, а еще для насыщения металла углеродом, благодаря чему повышаются его физические свойства.
В химической отрасли этот продукт используется во время изготовления стекла, разных пластмасс и даже красок. Не обошел уголь стороной и пищевую промышленность, в продуктах питания он часто выступает настоящим пигментом, что отображается на их упаковке под кодом Е153.
Такой существенный интерес просит соответствующих производственных объемов, благодаря этому печи для кокса, в основном, устанавливают вблизи либо на территории деревообрабатывающих фирм. Это ясно, потому что там в огромном количестве есть большие отходы дерева всевозможных пород, что служат сырьем для углежжения.
Если объяснять обычными словами, то производственная технология кокса призвана решить задачу по получению из дерева углерода как можно более большой степени чистоты. Для этого все другие органические и неорганические вещества необходимо удалить, что достигается благодаря реакции пиролиза. Ее роль заключена в выделении из сырья всех излишних соединений способом термического разложения при недостаточном количестве кислорода. Но пойдём поэтапно.
Всего этапов процесса производства – 4-ре (не считая подготовительной подготовки сырья):
- сушка при температуре до 150 ?С. Процесс пиролиза, проходящий при очень больших температурах, просит небольшого количества влаги в сырье;
- пиролиз, проходящий при температуре 150—350 ?С и недостатке кислорода. Происходит термическое разложение веществ и начинает возникать уголь. Выделяются газогенераторные газы;
- горение (прокалка) при нагревании до 500—550 ?С. На этом этапе из угля выделяются смолы и останки веществ в виде газов;
- регенерация (охлаждение).
По существу, установка для изготовления угля собой представляет печь, где протекают все описанные выше реакции. Ниже на рисунке представлена схема тех. процесса:
Печь для кокса
Печь для углежжения довольно трудна, повторить её конструкцию дома очень трудно. Корпус цилиндрической или четырехугольной формы имеет топочную камеру, сверху которой загружаются 2 закрытые емкости, заполненные сырьем – реторты. Нагрев древесины происходит снаружи, через стены реторты, при этом в нем применяется тепло, выделяемое деревом в процессе реакций. Работа печи на самых разных режимах показана на схеме:
Промышленная печь для производства кокса устроена аналогичным образом, что пока в одной емкости проходит пиролиз, то во второй идет сушка, газогенераторные газы дожигаются и проходят сквозь реторту с влажным сырьем. Подобная очередность выполняется и дальше, до получения конечного продукта. Выходит, что внутренний объем каждого сосуда делится на зоны, в любой из которых течет конкретный процесс:
После прокаливания емкости с углем выгружаются и в печь ставят новые. Перед фасовкой и отправкой на склад изделие проходит операцию дробления до нужного размера фракции, а если понадобится и брикетирование. Аппарат, где все операции делаются по этой технологии — это печь для изготовления кокса непрерывного действия. Но, есть и иная процедура, однако она более непростая и дорогая, хотя и обеспечивает высокую продуктивность.
Изготовление кокса дома
Информация о домашнем углежжении примечательна тем людям, кто занимается ковкой металла с маленьких мастерских. Такое чистое биологическое топливо, как кокс, давно является самым лучшим для работы кузнечного горна. Ну и про то, как прекрасен уголь для шашлыков и барбекю, давно все знают, только приобретать его в магазине выходит дорого. Учитывая то, что оборудование для изготовления кокса выделяется сложностью, большой ценой и массивностью, предложим два давно проверенных домашними мастерами способа:
- выжигание угля в бочке;
- углежжение в яме.
Вариант изготовления угля в бочке, как и в яме, подразумевает тот же тех. процесс пиролиза в закрытом пространстве в случае дефицита кислорода. Только в аналогичных условиях продукт выходит не очень чистым по абсолютно разумеющимся причинам. Огромную роль играет и квалификация исполнителя, первые 2—3 порции могут просто выгореть (что бывает чаще) либо, наоборот, недожечься. Но все приходит с опытом.
Способ углежжения в бочке является более удобным и технологичным. Итак, чтобы выполнить кокс самому, необходима собственно сама железная бочка емкостью 200 л, да еще устаревший пылесос. Подойдёт иная другая цилиндрическая емкость из металла, лучше всего с толстыми стенками, она будет служить подольше. В самом низу емкости сверлят отверстие и врезают патрубок для соединения. К нему прикрепляется шланг от пылесоса, это будет подача первичного воздуха в территорию горения.
Очень важно найти для бочки непроницаемую крышку. Если такой нет, нужно приспособить для данной цели металлический лист, асбоцемента или иного материала. Еще понадобится длинная стальная кочерга для шуровки дров. Относительно последних, необходимо отметить один принципиальный момент. Так как дома кокс выполняют средствами находящимися под рукой, то процедура не всегда выполняется, но вот выдерживать низкую влажность дров – в первую очередь.
Важно! Свежесрубленная или насыщенная влагой древесина для углежжения не сможет подойти, будет много дыма, а процесс пиролиза не начнется или протекает достаточно вяло. В результате получите золу либо недожженные дрова. Древесина обязана быть сухой.
Из древесины снимают кору (она сильно дымит, а угля даёт очень мало) и пилят на чурки длиной до 40 см, чтобы их плотно ложить в бочку. Потом на ее дне разводят маленькой огонь и включают пылесос, иначе костерок начнет сильно дымить.
По мере того как дрова будут разжигаться, нужно подкладывать следущую порцию. Нужно сказать, что производство кокса этим методом – процесс тонкий, здесь нужно правильно поймать момент, когда сырье отлично разгорелось, однако не дать ему прогореть до золы, а прибавлять новую древесину. Если понадобится можно на определенный период времени отключать пылесос, а при загрузке больше половины емкости трубу воздушной подачи лучше вставить сверху.
Когда бочка заполнена, то она укрывается крышкой, пылесос выключается, а патрубок для соединения закрывается заглушкой. Сейчас нужно выждать, пока процессы в середине закрытого сосуда не кончатся, открывать крышку можно только после полного остывания стенок емкости. Удобство бочки в том, что ее можно просто перевернуть и спокойно отссортировать получившийся продукт. Часть древесины остается недожженной, однако это это не страшно, она пойдёт на следующую загрузку. Остальной уголь просеивают и кладут в мешки.
Углежжение в яме
Сделать самостоятельно кокс дома или прямо в лесной глуши можно просто в яме. Для получения 2 мешков угля нужно вырыть круглую яму примерно 80 см в диаметре и полметра глубиной.
Днище утаптывается ногами, а стены подчищаются, чтобы горючее не смешивалось с землёй. Последнюю не нужно отбрасывать далеко, она пригодится в конце.Разница с «бочковым» выжиганием заключается исключительно в отсутствии принудительного наддува пылесосом. Дрова берут сухие, длиной 30 см и меньше 7 см в поперечнике, из них на дне ямы расстилают маленькой костер.
Будущие действия – как в случае с бочкой, сырье подкладывается если потребуется. Яму, полную дров, перекрывают листами или травой, потом присыпают землёй и затрамбовыают. Приходить за углем можно через 2 суток, до того времени он точно остынет.
Заключение
Естественно, кокс, выжженный собственными руками, по качествам не сопоставить с топливом производственного изготовления. Но ведь и бытовые требования не такие высокие, как на производстве, уголек вполне подойдет для мангала или кузнечного горна. Нужно лишь побеспокоиться про то, чтобы не нанести ущерба находящимся вокруг от задымления или не сделать пожар в лесной глуши.
Древесный уголь своими руками
nehomesdeaf.org
Древесный уголь своими руками
Для растопки горна кто-то используют уголь, кто-то – газ, ну а некоторые предпочитают использовать древесный уголь.Я почитал про древесный уголь и выделил для себя три его главных положительных качества: он горит чище угля, стоит на порядок дешевле, и его можно приготовить самому.
Я просмотрел несколько инструкций по самостоятельному приготовлению древесного угля, и данный метод показался мне самым простым и дешевым. Изначально я «откопал» его где-то в Интернете пару лет назад, но в том видео ребята использовали 210-литровые бочки с трубами. У меня в распоряжении таких стальных канистр или закрытых бочек нет. Как я вышел из положения? Сейчас я все подробно расскажу.
Инструменты и материал
В целом нам потребуется:
- Дерево для розжига и дерево для углей.
- Инструменты для рубки и колки древесины.
- Металлический контейнер и все необходимое для его герметизации.
Что использовал я:
- Аккумуляторная цепная пила, хотя вполне подойдет и обычная ручная.
- Боевой нож Ka-Bar для разрезания мелкой древесины, клин и молот, хотя можно использовать и нож для колки гонта (как в моей истории с изготовлением горна, так что нож для колки гонта я сделаю из старого лезвия газонокосилки).
- Брусок дерева для того, чтобы бить по ножу (или нож для колки гонта).
- Красный дуб для растопки.
- Кофейная банка в качестве контейнера.
- Алюминиевая фольга для герметизации контейнера.
Рубим, колем и закидываем в банку
Я не смог как следует все запечатлеть на камеру, поскольку где-то потерял свой штатив, но, думаю, вы и так все поймете.
Сначала я отпилил бруски красного дуба на длину чуть меньше высоты моей банки для кофе, затем я раздробил их на куски толщиной примерно 20 мм.
Толщину я прикинул на глаз. Поскольку я планирую использовать эти угли для растопки горна, я подумал, что мелкие бруски мне не подойдут. Если к тому же учитывать, что все делалось в качестве эксперимента с неизвестным результатом, мне нужны были бруски с как можно большей площадью поверхности для горения.
Затем я максимально плотно набил банку деревом, после чего накрыл ее алюминиевой фольгой. В фольге я сделал небольшое отверстие для отвода влаги и древесного газа.
Когда древесина тлеет в условиях отсутствия кислорода, она выделяет древесный газ, который, кстати, может пригодиться в хозяйстве. В принципе, этим газом можно даже заправлять автомобили! Именно из-за газов полностью герметичный контейнер в нашем случае превратится в бомбу с замедленным действием. Алюминиевая фольга с отверстием позволяет избежать подобного эффекта.
Разводим огонь
Безопасность превыше всего!
Ведро или другая емкость с водой поблизости – обязательное условие. У меня 2 дня лил дождь, но огонь может вспыхнуть внезапно и очень быстро, поэтому нужно быть готовым остановить его в любую секунду. У меня под рукой было примерно 40 литров воды.
Огонь я разводил в стальном самодельном контейнере, который я пару лет назад смастерил на курсах по сварке. Я планировал сделать из него мангал.
У меня довольно длинная борода, и раньше я уже палил ее, так что вот мой совет всем, кто носит длинные бороды: заплетайте их в косы или заправляйте в рубашку! Я считаю, что коса а-ля «рыбий хвост» – это хороший вариант, в то время как традиционные косы из трех прядей расходятся довольно быстро.
Тем, у кого длинные волосы: соберите их сзади в косу или в пучок, чтобы не опалить. Отрастить их снова не так просто. У меня сейчас длина волос не превышает 3 см, поэтому меня этот вопрос уже не беспокоит.
Итак, я решил немного схитрить, воспользовавшись для розжига газовой паяльной лампой. В качестве трута я использовал сосновую стружку из своей мастерской, а для розжига взял сухие сосновые бруски – все это поможет красному дубу разгореться.
Я развел огонь и положил сверху дуб, но огонь горел слабо. Традиционный метод приготовления углей требует терпения, но мне очень хотелось управиться до вечера! Именно поэтому я направил на огонь вентилятор, и примерно через полчаса он полностью охватил дерево. Настало время перейти к следующему шагу.
Смотрим и ждем
Я обложил кофейную банку полешками и оставил вентилятор включенным, чтобы поддерживать высокую температуру горения.
Примерно через 20 минут из банки пошел дым, но это были всего лишь испарения воды, о которых я говорил в начале.
Примерно через час пошли древесные газы. УРА! Это означает, что все работает как надо, и древесина превращается в древесный уголь! Через час или около того огонь почти исчез, и я решил поднести немного огня к отверстию в фольге, чтобы убедиться в том, что древесный газ больше не выделяется. Все почти готово!
Я снял банку с огня при помощи двух прутьев и накидал сверху немного земли, чтобы полностью запечатать контейнер – туда не должен поступать воздух, иначе из-за разницы давлений он позволит древесному углю тлеть дальше.
Я подождал еще около часа, после чего открыл банку и увидел готовый продукт.
Результат и итоговые мысли
Я открыл остывшую банку, счистил грязь, вывалил древесный уголь и поломал его мелкие куски примерно 5 см в длину. На самом деле, я просто хотел убедиться в том, что дерево достаточно обуглилось. И я в этом убедился! У меня получилось примерно 3 кубических литра чистого древесного угля!
Мои мысли по поводу опыта:
Пока я не дострою свой горн, я не смогу сказать наверняка, насколько хорош этот уголь, да и полученного материала будет явно недостаточно. Так что мне придется повторить эту процедуру еще несколько раз, чтобы пополнить запасы.
На самом деле я удивился количеству полученного угля – после проделанного опыта банка была заполнена лишь наполовину.
Если у вас под рукой нет подобной банки для кофе, но есть немного свободной наличности, вы можете купить банку для краски. Я бы порекомендовал поискать одну из тех блестящих металлических канистр, которые продаются в строительных магазинах.
Советую использовать лиственные породы древесины, поскольку они, как правило, более плотные, чем хвойные породы, при этом во время тления не будет выделяться столько смолы и сока.
Надеюсь, вам понравилась моя инструкция, и я надеюсь, что кому-то она будет полезна!
Я наконец-то закончил свой горн и использовал полученный древесный уголь. Получилось неплохо – уголь дает мощный жар, при этом разгорается довольно быстро.
Original article in English
sdelaysam-svoimirukami.ru
Древесный уголь своими руками. Способы получения древесного угля
Древесный уголь – это натуральное биотопливо, которое можно изготовить самостоятельно.
Изготовление древесного угля в яме
Древесный уголь своими руками можно изготовить в яме. Используется данный способ уже давно. Таким образом можно изготовить уголь достаточно просто. Для этого будет необходимо подготовить небольшую яму, которая должна иметь форму цилиндра, при этом стенки должны оставаться вертикальными. Диаметр ее должен быть равен 80 см, тогда как глубина – 50 см. При использовании подобной технологии можно получить два мешка биотоплива.
Особенности изготовления ямы для получения угля
Если вы решили изготовить древесный уголь своими руками, то первоначально нужно подготовить яму. После ее дно тщательно уплотняется, можно использовать для этого метод приминания ногами. Это необходимо для того, чтобы исключить смешивание готового продукта с почвой. После этого нужно развести костер, используя бересту и мелкие ветки. Постепенно необходимо начинать добавлять в огонь дрова и тонкие ветки. Нужно добиться того, чтобы все оказалось покрыто горящими дровами. Когда костер разгорится, можно приступить к изготовлению угля. Для этого нужно будет подготовить дрова.
Требования к сырью для изготовления угля
Древесный уголь своими руками получится качественным, если забрасывать в яму дрова, которые не имеют коры. Это обусловлено тем, что она сильно дымит. Тогда как уголь с использованием таких дров получается очень низкого качества. Для того чтобы более комфортно использовать топливо, сырье предварительно нужно нарезать на отдельные элементы.
Габариты заготовок можно подобрать самостоятельно, однако размер одного элемента не должен превышать 30 см. Сверху нужно укладывать новые дрова, при этом масса должна шевелиться с помощью длинного шеста. Брусья должны быть уложены слоями как можно плотнее. Таким образом следует яму наполнить доверху. Длительность выжигания будет зависеть и от влажности воздуха.
Когда изготавливается древесный уголь своими руками, заполнить яму упомянутого размера будет возможно примерно за 3 часа.
Заключительные работы
После того как яма будет заполнена, ее нужно накрыть травой, а также листьями. Все сверху присыпается слоем почвы и утрамбовывается. В таких условиях древесный уголь должен оставаться в течение двух суток, после этого его можно просеять, а после расфасовать. Как только удастся завершить данные работы, его можно считать готовым к использованию.
Изготовление древесного угля в бочке
Можно использовать оборудование для производства древесного угля по типу емкости. Для этого будет необходимо подготовить стальную толстостенную бочку. Ее габариты должны быть подобраны в зависимости от того, какое количество угля предполагается получить.
Если бочка окажется большой, то понадобится гораздо больше времени для того, чтобы ее заполнить. Если емкость когда-либо была наполнена химией, использовать такую тару нельзя. Если в бочке хранились нефтепродукты, ее предварительно нужно подготовить методом выжига, а после использовать, но только в чистом виде.
Варианты изготовления угля в бочке
Пиролиз древесины позволит получить уголь методом использования одной из технологий, каждая из которых предполагает применение бочки. Первый способ предусматривает разведение огня внутри тары. В этом случае процесс не будет отличаться от выработки угля в яме. Емкость должна иметь большую вместительность (около 200 литров) — это нужно для того, чтобы дрова не забили огонь.
Также необходимо установить кирпичи в количестве 6 штук, желательно использовать огнеупорные изделия. Между ними и предстоит разводить огонь. Если использовать такое оборудование для производства древесного угля, то дрова нужно погружать аккуратно до тех пор, пока они не покроют кирпичи. После на изделия должна быть установлена решетка, чтобы следующую партию дров положить на нее.
Древесина должна быть уложена рядами достаточно плотно. После того как бочка будет заполнена доверху, нужно дождаться, пока пламя не появится сверху. После всё нужно накрыть полотном стали и оставить небольшой зазор. Для того чтобы ускорить данный процесс, в нижней части емкости нужно сделать отверстие, через которое будет поступать воздух. Пока горят дрова, нужно будет следить за цветом дыма. Как только он обретет сизый оттенок, бочку нужно будет закрыть наиболее герметично и оставить до полного остывания. После с емкости снимается крышка, а изнутри вынимаются готовые угли.
Альтернативный вариант изготовления углей в бочке
Пиролиз древесины может позволить получить уголь и по несколько другой технологии. Для этого будет необходимо заполнить емкость доверху древесиной. После все должно быть накрыто негорючей крышкой. Закрыть бочку нужно практически герметично. Необходимо оставить отверстие для выхода газов (оно должно быть большим), температуру внутри нужно будет довести до 350 градусов.
Для того чтобы получение древесного угля стало возможным, емкость должна быть установлена на платформу. Тем самым удастся изолировать ее от почвы. Наиболее просто реализовать это с помощью кирпичей, которые должны быть уложены на полотно стали. Между ними должен быть разведен костер, который будет прогревать бочку.
Через определенное время начнется процесс окисления дров, и станет выходить газ. Как только выход газа остановится, бочку в течение некоторого времени нужно будет оставить на костре. Таким образом, для прожигания 200-литровой емкости будет необходимо около 2,5 часов. После этого бочку нужно снять с огня и герметизировать оставшиеся в крышке отверстия. В таком состоянии емкость должна быть остановлена до остывания. Древесный уголь в домашних условиях будет готов после того, как бочка будет открыта. Уголь можно будет использовать сразу же.
Изготовление древесного угля с помощью печи
Если вы задумались над тем, как делают древесный уголь, то можно рассмотреть еще один способ, который предполагает использование печи. После того как дрова прогорят, нужно будет выбрать прогоревшие, но еще не развалившиеся угли. Они должны иметь красный цвет. Их нужно будет положить в емкость с хорошо загерметизированной крышкой. Предпочтительнее использовать керамическую емкость, но можно применить и ведро или бочку небольших габаритов. Стоит помнить, что использование стальных емкостей должно предполагать соблюдение пожарной безопасности. Крышку нужно держать закрытой до полного остывания угля. После того как он станет холодным, его можно считать готовым к применению.
fb.ru