Сварка нержавейки (нержавеющей стали) штучным электродом с применением инвертора (РДС метод)
0
На сумму: 0 р.
Нержавеющая сталь уже более ста лет исправно служит человечеству, застрагивая все сферы жизни каждого из нас. Из этого материала создают болты, крепежи, баки, арматуру, консервные банки, инструменты и многое другое. А для того, чтобы изготовить или починить необходимые детали, чаще всего применяется ручная дуговая сварка нержавейки электродом при помощи инвертора. Об особенностях метода, достоинствах и недочетах, а также «сюрпризах», которые могут ожидать новичков, в ходе ММА сварки подробно читайте в нашей статье.
Содержание
- В чем заключается суть метода сварки нержавейки обычным электродом
- Где применяется РДС нержавеющей стали
- Очевидные плюсы и минусы метода РДС нержавейки
- Можно ли сваривать нержавейку электродом в бытовых условиях
- Что нужно для сварки нержавейки методом MMA
- Какие виды металлов можно сваривать с нержавейкой электродом
- Какими электроды использовать для ручной дуговой сварки нержавейки
- Какие модели сварочных инверторов подойдут для сварки нержавейки электродом
- Особенности и полезные советы
- Обработка нержавеющей стали после сварки электродом
Что представляет собой метод сварки нержавеющей стали электродом с применением РДС инвертора?
РДС нержавейки электродом – процесс, при котором расплавляющееся в ходе плавления стержня покрытие электрода создает газошлаковую защиту. Эта корка из шлаков, изолирующая зону дуги и сварочную ванну от окружающего воздуха (кислород, содержащийся в воздухе, стремительно окисляет расплавленный металл и значительно уменьшает качество сварки). Сварное соединение возникает благодаря расплавленному металлу детали и металлу электродного стержня (и металлу из покрытия электрода). В международной практике кратко подобную технологию именуют сваркой ММА (Manual Metal Arc).
Где чаще всего применяется метод РДС сварки?
Применять сварку нержавеющей стали инвертором можно во всех пространственных положениях, но качественные вертикальные швы проложить сможет не каждый опытный сварщик.
- Ручная дуговая сварка покрытыми электродами рационально применяется для коротких швов, в мелкосерийном производстве деталей. На монтаже металлоконструкций использование данной технологии сварки рекомендовано при небольшом объеме работ.
- РДС нержавейки покрытыми электродами нашла применение для осуществления прихваток при сборке конструкций под сварку и при необходимости исправления дефектов на небольших участках шва.
- Подобным методом может производиться и наплавка.
Вывод: Таким образом, ММА сварка чаще применяется при небольших объемах производств и в личных бытовых целях, к методу прибегают для сварки труб, металлоконструкций, емкостей или баков из нержавейки и других изделий на дачах, в гаражах и т. д.
Плюсы и минусы метода
Если сравнивать с другими способами сваривания, такими как сварка ТИГ, сварка в защитных газах плавящимся электродом МИГ/МАГ, сварка под флюсом, ручная сварка нержавейки ММА имеет следующие преимущества:
- оборудование для сварки этим методом является простым, недорогим и по большей части компактным;
- РДС используется для сваривания большинства черных и цветных металлов и различных сплавов практически любой толщины;
- не нужно использовать дополнительную флюсовую или газовую защиту;
- этот способ сварки подходит для труднодоступных областей из-за небольших габаритов отдельных моделей сварочных инверторов;
К недочетам этого метода относятся:
- необходимость избавления от шлака после создания шва;
- по причине того, что сварочный ток постоянно протекает по всей длине электрода, необходимо ограничивать максимально допустимый ток из-за проблемы перегрева электрода и разрушения покрытия;
- медленная скорость сварки.
Вывод: Преимуществ метода не много, но все они заключаются в простоте ММА сварки и ее универсальности, которая делает технологию такой популярной.
Как варить нержавейку инвертором в бытовых условиях и возможно ли это?
Многие интересуются, можно ли варить нержавейку инвертором в домашних условиях, и на что стоит обращать особое внимание.
- Перед тем как приступать к сварке изделий из нержавейки, требуется тщательно обработать и подготовить поверхности к дальнейшей работе. Процесс предварительной обработки является идентичным тому, который проводится с низкоуглеродистыми сталями:
- очищается поверхность изделия от загрязнений,
- кромки и поверхность обрабатываются растворителем (бензином или ацетоном), подобная обработка даст возможность избавиться от жира, наличие которого ведет к ухудшению стабильности дуги,
- свариваемая поверхность обрабатывается средством от налипания брызг.
Отличие состоит в том, что сварной стык должен обладать зазором, способным обеспечить оптимальную усадку.
- Нержавейку сваривают на токе обратной полярности. При осуществлении работ нужно стараться меньше проплавлять шов.
- Большие по диаметру электроды, как правило, не применяются. Необходимость их использования появляется лишь при сварке толстых поверхностей. Подобрать электрод для металлов разных толщин, в том числе и тонколистовой стали, можно, воспользовавшись таблицей 1, представленной ниже. Не правильно выбранный электрод станет причиной плохой герметичности шва, в нем будут образовываться микротрещины, раковины и поры. Они получаются из-за вскипания металла.
- При варке нержавейки ток должен быть на 20% ниже, чем для варки низколегированных сталей. Для инвертора, применяемого в быту и частном строительстве, хватит диапазона 60-160 А. Плавная регулировка даст возможность точнее подобрать ток сварки и улучшить качество шва. Оптимальные значения сварочного тока имеются в таблице 1 и обусловлены толщиной свариваемого материала.
- После образования шва нужно выполнить процедуру охлаждения для сохранения устойчивости высоколегированной стали к воздействию коррозийных процессов. Охлаждение осуществляется с использованием медных прокладок. В случае с аустенитной сталью возможно охлаждение с использованием воды.
Вывод: Таким образом, сварка нержавеющей стали требует от исполнителя определенного опыта и навыков, а также знаний соотношения толщины металла, значений силы тока и диаметра электрода. Сразу рассчитывать новичку на идеальный результат не приходится.
Что нужно для того, чтобы сваривать нержавейку инвертором?
Для самостоятельной сварки нержавейки инвертором вам понадобится следующее:
- сварочный инвертор;
- электроды;
- растворитель;
- стальная щетка;
- защитные средства: маска, перчатки, костюм.
Необходимыми составляющими являются зажимы типа «крокодил» для заземления, электрододержатели, а также силовой и кабель для заземления. Иногда эти компоненты идут сразу в комплекте с инвертором, но чаще всего их приходиться докупать.
Многие спрашивают, какими электродами варить нержавейку. Важным условием для того, чтобы процесс сварки удался, является выбор оптимального соотношения толщины металла и используемого электрода.
Таблица 1.
Толщина свариваемого металла, мм | 1-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-8 | 8-10 | 12-15 | 15-18 |
Рекомендованные значения сварочного тока, А | 20-60 | 50-90 | 60-100 | 80-120 | 110-150 | 140-180 | 180-220 | 220-260 |
Диаметр сварочного электрода, мм | 1,0-1,5 | 1,6-2,0 | 2,0-2,4 | 2,5-3,1 | 3,2-3,9 | 4,0-4,9 | 5,0-5,9 | 6,0 и более |
Какие типы металлов (стали) можно сваривать с нержавейкой инвертором и особенности сварки таких металлов?
Ручная дуговая сварка нержавейки инвертором представляет собой универсальный технологический процесс, используемый для сваривания цветных и черных металлов и различных сплавов любой толщины (от 1 мм до 100 мм), но, как правило, диапазон толщин колеблется в границах от 3 до 20 мм.
При определенных условиях работы конструкции, а также при использовании электродов конкретных марок, можно сваривать разные группы нержавеющих сталей: жаропрочные, коррозионно-стойкие и жаростойкие стали. Значения для наиболее часто свариваемой нержавейки — аустенитных сталей представлены в таблице.
Таблица 2.
Марка стали | Условия работы | Марка электрода | Тип электрода | Содержание α фазы (%) и структура шва | |
Жаропрочные стали | |||||
Х25Н38ВТ ХН75МБТЮ |
Высокая температура | ЭА-981-15 | Э-09Х15Н25М6Г2Ф | Аустенитная | |
20Х20Х14С2 20Х25Н20С2 30Х18Н25С2 |
Температуры до 900-1100°С Температура до 1050°С; жаростойкость и жаропрочность | ОЗЛ ОЗЛ-9-1 |
Э-12Х24Н14С2 Э-28Х24Н16Г6 |
3-10 % Аустенитно- карбидная | |
Коррозионно-стойкие стали | |||||
08Х18Н10 | Агрессивные среды; стойкость к межкристаллитной коррозии | ЦЛ-11 | Э-04Х20Н9 | 2,5-7,0 | |
12Х18Н10Т 08Х22Н6Т |
Температура до 600оС; жидкие среды; стойкость к межкристаллитной коррозии | Л38М |
Э 07Х20Н9 Э-08Х19Н10Г2Б Э-02Х10Н9Б |
3-5 | |
10Х17НИМ2Т 08Х18Н19Б 08Х21Н6М2Т |
Температура до 700 °С; стойкость к межкристаллитной коррозии | СЛ-28 |
Э-08Х19Н10Г2МБ Э-09Х19Н10Г2М2Б |
4-5 | |
10Х17Н13МЗТ | Стойкость к межкристаллитной коррозии | НЖ-13 | Э-09Х19НЮГ2М2Б | 4-8 | |
Жаростойкие стали | |||||
20Х20Х14С2 20Х25Н20С2 30Х18Н25С2 |
Температуры до 900-1100°С Температура до 1050°С; жаростойкость и жаропрочность |
ОЗЛ ОЗЛ-9-1 |
Э-12Х24Н14С2 Э-28Х24Н16Г6 |
3-10 % Аустенитно- карбидная | |
Х25Н38ВТ ХН75МБТЮ |
Высокая температура | ЭА-981-15 | Э-09Х15Н25М6Г2Ф | Аустенитная | |
Какие электроды для сварки нержавейки необходимо использовать?
Для ручной дуговой сварки нержавеющей стали различают два основных типа электродов.
- с основным покрытием (СЭЗ ЗИО-8 d4,0, СЭЗ ЦТ-15 d5,0, ESAB FILARC 88S d3,2) которые применяются лишь на постоянном токе на обратной полярности («+» на электроде), где основным покрытием наиболее часто выступают карбонаты кальция и магния;
- с рутиловым покрытием (Lincoln Electric Omnia 46 D3,0, Межгосметиз Omnia 46 d3,0, ESAB OK 46.00 d3,0) в основном из двуокиси титана, которые используются, если требуется сваривать на переменном токе и постоянном токе обратной полярности. Они обеспечивают стабильность горения дуги и уменьшают количество брызг при сварке.
Ответ на вопрос, какими электродами варить нержавейку, зависит от того, какой именно вид стали необходимо сваривать. В таблице 2 приведены оптимальные марки электродов в зависимости от типа и марки свариваемого металла.
Какие модели сварочных аппаратов лучше всего подойдут для сварки нержавейки?
Выбирая инвертор для РДС, необходимо учесть следующие моменты:
- Рабочий диапазон температур (поскольку некоторые модели не способны функционировать при низких температурах в условиях открытого воздуха).
- Мощность и сила сварочного тока агрегата. Для применения в быту достаточно инвертора, который выдает на выходе 180А. Более 200А выдают уже более профессиональные сварочники.
- Возможные отклонения не менее ± 20% напряжения сети от номинального параметра без вреда качеству сварки.
Также важно наличие дополнительных функций, самые популярные из них: Hotstart, Arcforce, Antistick
На нашем сайте представлены современные сварочники известных производителей, успешно зарекомендовавших себя на рынке сварочного оборудования. В зависимости от требуемого напряжения можно выбрать:
- модели сварочных инверторов для РДС (MMA-сварки) под напряжение сети в 220В,
- модели сварочных инверторов для РДС (MMA-сварки) под напряжение сети в 380В.
В ассортименте Тиберис представлены бюджетные агрегаты, применимые для работы в домашних условиях.
- Для напряжения 220В Сварог PRO ARC 160 (Z211S) , Сварог PRO ARC 180, Сварог TECH ARC 205B (Z203), ПАТОН ВДИ-200P.
- Для работы под напряжением сети 380В это такие инверторы как Сварог ARC 315 (R14), BRIMA ARC 250 (380В).
И сложные многофункциональные установки премиум класса для профессиональной сварки.
- Для напряжения 220В это EWM Pico 162, Lincoln Electric Invertec 170S, KEMPPI Minarc 150.
- Для работы под напряжением 380В это Lincoln Electric Invertec 270-SX, EWM Pico 220 CEL Puls, Kemppi Minarc 220.
Вывод: Выбор определенной модели сварочного инвертора зависит от имеющейся рабочей задачи, условий работы и финансовых возможностей исполнителя. В Тиберис вы без труда подберете тот аппарат, который устроит по всем параметрам.
Особенности сварки нержавейки электродом при помощи ручной дуговой сварки
Каждый, кто не сталкивался с таким способом сварки, спрашивает, как варить нержавейку электродом. Принцип сваривания нержавейки электросваркой состоит в том, что возбуждение дуги происходит между электродом и плоскостью свариваемого изделия.
- К свариваемой поверхности необходимо прикрепить кабель массы (-), который выходит из сварочного аппарата.
- Второй кабель (+) с электродом нужно приблизить к свариваемой поверхности, вследствие чего, образуется сварочная дуга.
- Для надежности процесса стоит помнить, что оптимальное расстояние между кончиком электрода (который необходимо так же правильно выбрать в соответствии с толщиной металла) и свариваемым элементом находится в пределах от 2 до 6 мм. За счет влияния высоких температур происходит проплавление металла, а затем заполняется образуемая во время воздействия дуги на поверхность свариваемого металла канавка.
- Электрод в ходе сваривания должен находиться под правильным углом. Это обеспечит контроль над сварочным процессом. Угол наклона должен составлять приблизительно 80 градусов. Наклон должен осуществляться к дуге. Дуга возникает из-за того, что электрод касается поверхности свариваемого металла или же за счет ударов со средней силой по свариваемой поверхности.
- Силу тока тоже подбирать нужно правильно. Несоответствие этой величины толщине металла не приведут к положительному результату. При слабой силе тока электрод будет постоянно затухать, и процесс сварки окажется не эффективным. При излишне высокой силе тока металл будет прожигаться. Рекомендуемые значения этого параметра приведены в таблице 1.
Вывод: Процесс ММА сварки не особенно сложен, хотя и требует определенной внимательности от исполнителя.
Обработка нержавейки после сварки инвертором
После сварки нержавейку необходимо обработать. Игнорирование подобных манипуляций способно привести к отрицательным последствиям: возникновению коррозии и снижению качества изделия.
Технология обработки изделий из нержавейки после ММА сварки включает:
- механическую зачистку сварного шва, такая операция улучшает внешний вид изделия и выполняется жесткими щетками из стали;
- пескоструйную обработку, после которой шов смотрится еще более эстетично;
- шлифование, позволяющее добиться однородности и гладкости поверхности шва. Для шлифовки сварного шва после сварки нержавейки применяются абразивные материалы на основе циркония, оксида алюминия или керамического искусственного минерала. Средства, в состав которых входит корунд, использовать не рекомендуется, поскольку он способствует возникновению коррозии.
Но все подобные мероприятия являются лишь предварительной обработкой изделия, так как влияют только на внешний вид детали. Для надежной защиты места сварки от разрушения, необходимо прибегнуть к пассивации и травлению.
Пассивацией называют нанесение на место сварки специального вещества, под влиянием которого на металлической поверхности появляется защитная пленка из оксида хрома.
Травление представляет собой обработку места сварки химически активными средствами (специальными жидкостями либо кислотами). Кислоты разрушают окалину, которая способна вызвать возникновение ржавчины.
Только после осуществления химической обработки зона сварки надежно противостоит коррозийным процессам.
Вывод: Обработка шва после сварки повысит качество проделанной работы и продлит долговечность свариваемой детали, снизив риск появления коррозии.
Смотрите также:
- Каталог электродов для сварки нержавеющей стали
- Каталог бытовых сварочных инверторов
Спасибо за подписку!
Cварка нержавейки инвертором
Содержание страницы
На производстве, при сварке нержавеющей стали, применяются аргоновые аппараты и дорогие вольфрамовые электроды. Это обеспечивает надежное соединение и эстетичный внешний вид. Но если возникла необходимость сварить высоколегированную сталь в домашних условиях, то у малого числа сварщиков найдет аргоновый агрегат. Возможна ли сварка нержавейки инвертором? На каких настройках она выполняется? Все ли электроды подойдут? Реально ли сваривать подобные материалы на самодельном аппарате?
Аппараты и настройки
Инверторы широко применяются в бытовой среде, когда требуется выполнить качественное соединение. Они функционируют от сети 220V, и небольшие по размерам, что удобно при высотных работах и транспортировке. Преобразование электрического тока в несколько ступеней, с выходом высокочастотного переменного напряжения, позволяет лучше вплавлять присадочный металл и формировать ровные швы. Относительно невысокая стоимость делает их лидерами продаж среди сварочных агрегатов.
Сварка нержавеющей стали может производиться инверторами любых моделей. Для работы в домашних условиях, как видно на некоторых видео, может быть использован самый простой аппарат инверторного типа. Подойдет даже самодельное устройство, чьи рабочие показатели соответствуют магазинным аналогам.
Немаловажной частью процесса являются правильные настройки инвертора для сварки нержавейки, соответствующие конкретной толщине изделия. Ввиду физико-термических свойств металла лучше применять следующие режимы и диаметры электродов:
Толщина металла, мм | Диаметр электрода, мм | Напряжение, V | Сила тока, А |
1. 5 | 2 | 13 | 40-60 |
3 | 3 | 15 | 75-85 |
4 | 3 | 16 | 90-100 |
6 | 4 | 18 | 140-150 |
Нюансы при сварке нержавейки
Как правило, нержавеющая сталь сваривается инвертором достаточно легко, если сварщик понимает основные принципы работы с этим металлом. Это помогает предупредить распространенные дефекты, и создать качественное соединение. Выделяются три проблемных момента, требующие конкретных мер при сварке нержавейки инвертором:
- Легированная сталь отличается повышенным взаимодействием с окружающей средой. Соприкосновение расплавленного металла с кислородом приводит к выделению углерода и образованию крупных пор на поверхности шва. Поэтому сварочный металл в жидком состоянии, нуждается в надежной защите от внешних газов. Для этого используются электроды со специальной обмазкой, изолирующие зону сварки искусственным газовым облаком. Консистенция последнего не должна мешать сварщику хорошо видеть сварочную ванну и шов.
- Обширные сварочные работы, или длительное удержание дуги на одном месте, ведут к перегреву участка. Это влечет выгорание легирующих элементов. В результате соприкосновения металла с влагой могут появиться пятна ржавчины. Данный участок становится подвержен коррозии и, со временем, дает течь. Применение вышеуказанных настроек аппарата, подразумевающих 20% снижение силы тока по сравнению со сваркой обычной стали, и ведение работы в шахматном порядке, поможет сохранить антикоррозийные свойства нержавейки.
- Линейное расширение легирующей стали выше, чем у «черного» металла, что влечет к активному невидимому процессу внутри материала. Под действием температуры дуги изделие в зоне сварки расширяется, а по мере остывания, стягивается на место. Подобное незримое движение ведет к образованию микротрещин и нарушениям герметичности стыков. Поэтому, помимо правильных настроек аппарата, необходимо грамотно выбирать материал присадочного элемента (электрода), способного органично взаимодействовать с основным металлом, и не «рваться» в процессе расширения/сужения.
Сварочный процесс
Чтобы успешно сваривать инвертером нержавеющую сталь в домашних условиях, следует придерживаться определенных этапов работы:
- Удалить с места стыка остатки краски, масла или мусора. Нержавейка довольно «капризный» металл, и плохо реагирует на подобные включения в сварочную ванну. Зачистка проводится металлической щеткой.
- Предварительная прокалка электродов поможет вернуть хорошие свойства их обмазке, что облегчит сварочный процесс и последующую обработку.
- При работе с краями соединения, которые толще 4 мм, необходима разделка кромок под 45 градусов. Это обеспечит хорошее проплавление и заполнение присадочным металлом зоны соприкосновения. Разделку можно выполнить «болгаркой» или напильником. В особенно ответственных изделиях скос кромок выполняется на фрезерном станке. Дополнительно, выставляется зазор в 1-2 мм между пластинами, что позволяет затечь раскаленному металл до самого основания шва.
- Если сваривать инвертором предстоит тонкий металл (1-2 мм), то потребности в зазоре нет. Наоборот, требуется плотно свети края соединения друг ко другу, и выполнить прихватки.
- При работе с толстыми листами железа (более 7 мм) рекомендуется производить подогрев изделия до 150 градусов. В домашних условиях это можно сделать паяльной лампой. Подобная мера позволяет избежать резкого перепада температуры при нанесении шва на холодный металл.
- Шов, при сварке нержавейки инвертором, выполняется на короткой дуге, и ведется немного быстрее, чем при сварке «черного» железа. Для повышения скорости провара не используют колебательные движения электродом. Шов получается узким, но не перегревающим материал. Электрод можно наклонить на себя или в удобную сторону, и удерживать его на 40-60 градусов относительно поверхности изделия.
- В конце шва необходимо выполнить «замок», предотвращающий последующие трещины и свищи. Для этого сварочную ванну выводят в сторону на основной металл, или на уже застывший предыдущий шов, и удерживая электрод на месте, прерывают дугу.
- После прекращения сварки изделию необходимо дать время остыть. Не стоит поливать его водой, ускоряя процесс, иначе высокий коэффициент линейного расширения негативно скажется на качестве стыка.
- Отбитие шлака производится спустя 5 минут, чтобы не оставить следов удара на мягком металле.
- Зачищенный шов осматривается на наличие дефектов. Если изделие предназначено для работы под давлением, то стоит произвести опрессовку. После чего можно проводить шлифовку и полировку для блеска нержавеющей конструкции.
https://www.youtube.com/watch?v=Zngv3j_zh5g
Электроды для инвертора
Поскольку инверторные аппараты выдают переменный ток, электроды предназначенные исключительно для постоянного напряжения не подойдут. Можно использовать расходные материалы универсального предназначения по виду тока.
Хорошо зарекомендовали себя электроды с рутиловым покрытием, которые надежно защищают сварочную ванну и дают минимальное разбрызгивание горячего металла. Данные электроды хорошо разжигаются и не «теряют» дугу при работе. Они удобны в заплавлении широких зазоров. Позволяют варить во всех пространственных положениях. Для их производства используется проволока Св 08А. Диаметр колеблется от 2 до 5 мм.
Достойными представителями этого вида электродов являются:
- ОЗЛ-6;
- ОК-46;
- ОЗЛ-8;
- МР-3.
После окончания шва стоит беречь глаза, поскольку горячий шлак может самопроизвольно отскакивать.
После рассмотрения этих практичных советов и познавательного видео становиться понятно как варить нержавейку инвертором в домашних условиях. Тренировка на не ответственных стыках позволит отточить мастерство и приступить к чистовой работе.
Практические советы по использованию и уходу
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали хороши по многим причинам. Я предпочитаю использовать их, а не посуду с антипригарным покрытием, например, для обжаривания мяса, так как они оставляют после себя кусочки нежности, которые являются идеальным началом для многих блюд, таких как свиные отбивные с шалфеем и соусом из сидра. Мы поможем вам максимально эффективно использовать набор посуды из нержавеющей стали, в том числе расскажем, как избежать нескольких ошибок, которые могут сократить срок службы ваших кастрюль.
Преимущества нержавеющей стали
Существует несколько различных типов посуды, но сковороды из нержавеющей стали могут стать рабочей лошадкой на кухне. Они легче чугунных, более прочные, чем сковороды с антипригарным покрытием, и многие бренды магнитятся для индукционных варочных панелей. Материал не реагирует ни на какие продукты, поэтому сковороду из нержавеющей стали можно использовать практически для любых кулинарных задач.
Один из самых частых вопросов, которые задают люди, звучит так: «Чем сковорода из нержавеющей стали лучше сковороды с антипригарным покрытием?» Да и нет. Большинство недорогих сковородок с антипригарным покрытием изготовлены из алюминия, который быстро нагревается, но не подходит для приготовления пищи при высоких температурах. На сковороде с антипригарным покрытием также не получится сильно подрумяниться, так как покрытие предотвращает подрумянивание поверхности продуктов. Вот почему я обычно предпочитаю использовать сковороду из нержавеющей стали для большинства задач, но сковорода с антипригарным покрытием определенно стоит того, чтобы готовить заведомо липкие продукты, такие как яйца или блины.
Советы по приготовлению пищи из нержавеющей стали
Neustockimages/iStock/Getty Images Plus
Как предотвратить прилипание пищи к нержавеющей стали
Самое неприятное в сковороде из нержавеющей стали то, что пища любит прилипать к ее поверхности во время приготовления. К счастью, этого можно избежать, выполнив две простые вещи. Во-первых, всегда обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением. Через две-три минуты добавьте в сковороду тонкий слой растительного масла. Когда он начнет мерцать, кастрюля готова к использованию. Еще один способ проверить, достаточно ли горячая сковорода, — добавить в нее каплю воды. Вода должна издать звук «ТСШ», разделиться на несколько капель и испариться. 9№ 0003
Приправа из нержавеющей стали
Хотя для сковород из нержавеющей стали приправа не требуется, можно приправить вашу любимую сковороду, чтобы создать антипригарный слой. Нагрейте сковороду на среднем огне около двух минут. Добавьте в сковороду тонкий слой растительного масла (около 1/8 дюйма). Продолжайте нагревать сковороду, пока масло не начнет дымиться, около 5 минут. Снимите сковороду с огня и дайте ей полностью остыть, прежде чем выливать масло. Протрите сковороду бумажным полотенцем и вуаля: теперь у вас антипригарная поверхность.
Не пренебрегайте духовкой
Хотя голландские духовки пользуются наибольшей популярностью как сковороды, пригодные для использования на плите и в духовке, вы также можете использовать в духовке сковороды из нержавеющей стали. Обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что ваша кастрюля безопасна для духовки, но большинство высококачественных нержавеющих сталей рассчитаны на температуру до 500°. Это делает их идеальными для создания рецептов пасты из одного блюда, но вы также можете использовать их для обжаривания толстых стейков и свиных отбивных на плите и доведения их до готовности в духовке.
Ошибки ухода за нержавеющей сталью, которых следует избегать
martinrlee/iStock/Getty Images Plus
Посуда из нержавеющей стали прослужит вечно, если за ней правильно ухаживать. Избегайте следующих ошибок, чтобы ваши кастрюли и сковородки оставались как новые.
Ошибка №1: Полагаться на посудомоечную машину
Большинство кастрюль и сковородок из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, но это не означает, что вы должны мыть их таким образом. Длительные циклы и высокая температура воды могут повредить поверхность кастрюль и сковородок и ослабить ручки.
Ошибка № 2: мыть их до того, как они остынутВоздействие холодной воды на горячие кастрюли и сковороды — отличный способ деформировать или треснуть сковороду. Шок от разницы температур также вызывает появление пара, который может обжечь руки. Проявите немного терпения и дайте кастрюлям остыть, прежде чем пытаться их очистить. А вы знали, что у чугунной посуды тоже есть особые правила очистки?
Ошибка № 3: добавление соли в холодную водуМногие из наших любимых рецептов пасты требуют добавления специй в воду для макаронных изделий — она должна быть соленой, как море, — но рецепты часто не сообщают вам когда добавить эту соль. Всегда добавляйте соль после того, как вода закипит, чтобы избежать образования ямок на поверхности кастрюли, что является необратимым состоянием.
Ошибка № 4: вы не удаляете отложения кальцияВ зависимости от жесткости вашей воды может пройти неделя или несколько месяцев, прежде чем вы заметите белые меловые пятна на посуде из нержавеющей стали. Эти отложения кальция не только выглядят неприлично, но и могут способствовать росту бактерий. Удалите их, вскипятив в кастрюле раствор из 3/4 стакана воды и 1/4 стакана уксуса. Как только сковорода остынет, вымойте и высушите их, как обычно.
Ошибка № 5: вы перегрели ееЕсли вы заметили радужные пятна, которые не удаляются (даже энергичным оттиранием) по краям сковороды, вы перегрели сковороду. Аккуратно потрите пятна уксусом или приготовьте на сковороде что-нибудь вроде томатного соуса. Кислотность томатов поможет с обесцвечиванием.
Ошибка № 6: вы не сушите сковородуДолжен признаться: сушить кастрюли и сковородки вручную — мое наименее любимое занятие на кухне! К сожалению, это единственный способ удалить эти безобидные пятна воды на нержавеющей стали. Это занимает всего минуту, но имеет огромное значение.
Ошибка № 7: На сковороде слишком много пригоревших кусочковПригоревшие остатки трудно удалить с любой сковороды, но из нержавеющей стали это особенно проблематично. Поскольку еда с большей вероятностью прилипнет к холодной сковороде, вы можете полностью избежать этой проблемы, предварительно разогрев сковороду перед приготовлением пищи в ней. Если ваша сковорода уже пригорела, вскипятите в ней воду, чтобы удалить пригоревшие кусочки без использования абразивных химикатов или чистящих щеток. Если это не сработает, вот наше лучшее решение для очистки сковороды от пригоревшей пищи.
Ошибка № 8: вы используете стальную ватуСтальная щетка кажется отличным средством для удаления пятен и стойких пригоревших частиц, но она также поцарапает покрытие ваших кастрюль из нержавеющей стали. Это может даже привести к аннулированию гарантии! Так что выбросьте стальную вату и используйте только неабразивные губки.
Ошибка № 9: вы используете неподходящее чистящее средствоЕсли обычное мыло и вода не работают, вам может потребоваться обновить чистящее средство. Друг бармена (12 долларов США) творит чудеса, удаляя все виды трудно поддающихся чистке пятен, тусклости или минеральных отложений на вашей посуде. Просто смешайте его с водой, чтобы получилась паста, вотрите ее в пятно и смойте через минуту. Очень просто!
Toshiba 2.2 Sensor Inverter Микроволновая печь из нержавеющей стали Отзывы
4,9 5 0 56 56 Неподвластный времени внешний вид с полосами из нержавеющей стали впишется в любой стиль кухни, а сверхпросторная полость объемом 2,2 куб. фута предлагает больше возможностей для семейного ужина. Встроенный интеллектуальный датчик, который автоматически регулирует уровень мощности и время, избавляет от догадок при приготовлении пищи. Благодаря инверторной технологии 4-го поколения эта микроволновая печь Toshiba обеспечивает равномерный нагрев и идеальное приготовление пищи при выходной мощности 1200 Вт. 10 регулируемых уровней мощности обеспечивают оптимальные результаты приготовления и разогрева различных блюд. Другие удобные опции, такие как экспресс-приготовление 1–6 мин, +30 с, предустановленные меню, не только повышают гибкость, но и облегчают и ускоряют повседневную работу. Эта микроволновая печь может разморозить ингредиенты равномерно по времени и весу. Цифровые часы и таймер подсвечиваются на легко читаемом светодиодном дисплее. Он также поставляется с энергосберегающим режимом ECO, который помогает экономить энергию.
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
- 4,9 из
- 56Отзывов
Неподвластный времени внешний вид с полосами из нержавеющей стали впишется в любой стиль кухни, а очень просторная камера объемом 2,2 куб. фута предлагает больше возможностей для семейного ужина. Встроенный интеллектуальный датчик, который автоматически регулирует уровень мощности и время, избавляет от догадок при приготовлении пищи. Благодаря инверторной технологии 4-го поколения эта микроволновая печь Toshiba обеспечивает равномерный нагрев и идеальное приготовление пищи при выходной мощности 1200 Вт. 10 регулируемых уровней мощности обеспечивают оптимальные результаты приготовления и разогрева различных блюд. Другие удобные опции, такие как экспресс-приготовление 1–6 мин, +30 с, предустановленные меню, не только повышают гибкость, но и облегчают и ускоряют повседневную работу. Эта микроволновая печь может разморозить ингредиенты равномерно по времени и весу. Цифровые часы и таймер подсвечиваются на легко читаемом светодиодном дисплее. Он также поставляется с энергосберегающим режимом ECO, который помогает экономить энергию.
- 4.9 из
- 56 отзывов
Оставить отзыв
Вопросы и ответы
Неподвластный времени внешний вид с полосами из нержавеющей стали впишется в любой стиль кухни, а сверхпросторная полость объемом 2,2 куб. фута предлагает больше возможностей для семейного ужина. Встроенный интеллектуальный датчик, который автоматически регулирует уровень мощности и время, избавляет от догадок при приготовлении пищи. Благодаря инверторной технологии 4-го поколения эта микроволновая печь Toshiba обеспечивает равномерный нагрев и идеальное приготовление пищи при выходной мощности 1200 Вт. 10 регулируемых уровней мощности обеспечивают оптимальные результаты приготовления и разогрева различных блюд. Другие удобные опции, такие как экспресс-приготовление 1–6 мин, +30 с, предустановленные меню, не только повышают гибкость, но и облегчают и ускоряют повседневную работу. Эта микроволновая печь может разморозить ингредиенты равномерно по времени и весу. Цифровые часы и таймер подсвечиваются на легко читаемом светодиодном дисплее. Он также поставляется с энергосберегающим режимом ECO, который помогает экономить энергию.
- Отзывы
- Галерея тестировщиков
- Вопросы и ответы
- Купить сейчас
Отзывы
Галерея тестировщиков
Загрузка…
Подробнее
Идет загрузка…
Вопросы и ответы
Есть вопрос по этому товару? Спросите или ответьте ниже и помогите друг другу покупать лучше.
Идет загрузка…
Похожие продукты
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Мини-вафельница Rise by Dash Heart
4.6 5 132
4.6 из 132 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2. 2 из нержавеющей стали
Тостер Mainstays на 2 ломтика
4,5 5 211
4.5 из 211 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Гамильтон-Бич 1,1 куб. фута. Матовый черный 9 для микроволновой печи0019
4.7 5 88
4.7 из 88 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Интеллектуальная микроволновая печь Toshiba Alexa и Google Connected 1,4 куб. фута. 1100 Вт Черный
4.7 5 68
4.7 из 68 Отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Цифровой тостер из нержавеющей стали Toshiba 25 л
4.7 5 74
4.7 из 74 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2. 2 из нержавеющей стали
Гамильтон-Бич 1,4 куб. фута. Микроволновая печь из нержавеющей стали черного цвета с 10 уровнями мощности
4,8 5 46
4.8 из 46 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Гамильтон-Бич 0,9куб. футов. Черная матовая микроволновая печь
4.7 5 74
4.7 из 74 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Тостер TOSHIBA с механической конвекцией, 6 ломтиков, столешница, тостер, 1500 Вт, 6 ломтиков хлеба/12 дюймов, пицца, черный WTR-M18ABK
4.7 5 75
4.7 из 75 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Гамильтон-Бич 1,4 куб.
фута. Микроволновая печь из нержавеющей стали с 10 уровнями мощности4,8 5 74
4.8 из 74 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Обжарочный аппарат Toshiba на 6 ломтиков
4.6 5 83
4.6 из 83 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Кофеварка холодного заваривания Pimula на 6 чашек
4,8 5 49
4.8 из 49 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.2 из нержавеющей стали
Набор кофейных кружек Ozark Trail, 20 унций. 2 упаковки
4.7 5 128
4.7 из 128 отзывов
Пробовали? Оценить >
Микроволновая печь с инвертором датчика Toshiba 2.