Почему печка дымит в дом: Как устранить проблемы с тягой дымохода

Опубликовано

Содержание

Причины задымления печи. Почему дымит печь в доме или бане и что делать в этой ситуации Почему печка дымит в дом

Печь дымит всегда по одной причине — нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.

С чего начать проверку печи?

Дым выходит в доме, а начинать проверку надо с крыши — с дымохода. Если тяга была хорошей, но резко прекратилась, причиной может быть предмет, который перекрыл трубу. Особенно часто это происходит, если над дымоходом нет колпака, а рядом расположены высокие деревья. Механически сузить дымоходный канал может любой предмет: свитое птицами гнездо, выпавший из трубы кирпич, скопление веток, мусора.

При отсутствии колпака тяга пропадает также во время сильного ветра. Воздушная масса создает в трубе завихрение и преграждает путь дыму. Он возвращается назад и выходит через задвижки и дверки. В безветренную погоду задымление в доме отсутствует, и уже по этому признаку можно понять его причину.

Налипание сажи

Самый частый источник ухудшения тяги — налипание сажи на стенках дымохода. Внутренний диаметр трубы становится настолько узким, что дым, скапливаясь, выходит через любые щели в корпусе агрегата. Степень налипания сажи не зависит от места нахождения печи: в бане или в доме. Больше способствует ее образованию неправильная эксплуатация и определенные сорта сжигаемой древесины. К первому фактору относится недостаточное утепление дымохода, а ко второму — сжигание поленьев хвойных пород. Единственный способ ремонта в таком случае — чистка дымохода.

Как почистить дымоход?

Для механического способа прочистки требуются специальные приспособления:

  • ерш, трос, гиря.

Сначала в дымоход спускают гирю, прикрепленную к тросу. Так можно найти препятствие или место, где произошло сужение трубы. Если надо протолкнуть какой-нибудь предмет, перекрывший канал, гирю с силой бросают вниз. На следующем этапе трубу прочищают ершом. Он имеет форму квадратной или круглой щетки, его габариты должны быть чуть больше отверстия трубы. Движениями вниз/вверх дымоход прочищают от сажи и скопившегося мелкого мусора.

Задымление печи из-за неправильной высоты дымохода

Часто снаружи трубу сооружают недостаточной высоты. Существует правило, по которому она должна превышать высоту конька крыши на величину, зависящую от расстояния до него:

  • на 0,5 м при удаленности от конька до 1,5 м;
  • не ниже уровня конька, если расстояние от него 1,5-3 м;
  • не ниже угла 10° от уровня конька при удаленности более 3 м.

Если данные условия не соблюдены, печь будет дымить из-за недостаточной тяги и попадания с улицы ветровых потоков. Исправить данную ошибку можно только наращиванием дымохода. В случае его сильного износа проводят капитальный ремонт. Он подразумевает восстановление кладки и гильзование металлической трубой.

Задымление при растопке

Печь дымит при растопке в холодное время года. Такая проблема часто встречается с печами, которыми пользуются непостоянно. Например, агрегат стоит в бане или дачном домике. Столб холодного воздуха образует в дымоходе пробку, которая перекрывает тягу. Печники советуют избавляться от него следующими способами:

  • поднести горящий факел к дымосборнику,
  • сжечь кусок бумаги непосредственно возле дымосборника.

Данные приемы позволяют пробке прогреться, подняться вверх и выйти наружу. Проблема холодной пробки происходит не только с кирпичными, но и с металлическими печками, которые устанавливают в бане и сауне (каменки). Если дом 2-хэтажный, следует знать, что часто пробка собирается в горизонтальной части дымохода, если она имеется на 2-ом этаже. По технологии кладки длина этого отрезка (короба) не должна быть более 2 м.

Еще причины задымления печи

Некачественный раствор, слишком большая толщина швов кладки, отсутствие футеровки топки или деформации в ней приводят к трещинам в корпусе печи. Это становится причиной постоянного задымления, эксплуатировать агрегат в таком состоянии не рекомендуется. Ремонт осуществляется замазыванием щелей специальными клеевыми растворами. Если это не помогает, придется разобрать корпус и построить печь заново.

Вы столкнулись с неприятной проблемой — ваша печь вместо тепла наполняет дом дымом. Однозначно ответить на вопрос — ПОЧЕМУ — без тщательного выяснения причин невозможно. Причин может быть много, от очень простых, не требующих особых усилий для их устранения, до сложных комплексных, требующих ремонта или даже полной реконструкции всей печи. Для начала необходимо разделить старые (работавшие) печи и новые (недавно сложенные), так как причины дымления старых и новых печей могут быть различны.

Рассмотрим некоторые причины дымления старых печей и способы их устранения

  1. Вы приехали на дачу после зимы, заложили побольше дров в топку, зажигаете печь, а она задымила. Почему? Дело в том, что тяга в печи возникает благодаря разнице температур, а весной, как правило, воздух в доме холоднее, чем на улице и возникает обратная тяга. Чтобы избежать задымления дома, необходимо для начала проверить наличие тяги. Для этого нужно поднести горящую спичку к открытой топочной дверке и убедиться, что огонь затягивает внутрь. Если тяга есть то можно растопить печь лучинами, а потом уже закладывать дрова. Если же тяги в топке нет и печь дымит, попробуйте открыть самую близкую к трубе чистку и поднести спичку. Если тяга есть (пусть даже обратная) — зажгите бумагу в чистке и прикройте её. Горячие газы поднимаясь вверх, продавят стоящий холодный воздух в трубе и тяга появится в топке. Если тяга в трубе отсутствует нужно проводить осмотр трубы на наличие посторонних предметов. Там могут быть куски обвалившихся кирпичей, лёд, упавшая птица и прочее.
  2. Тяга в трубе есть, бумага горит хорошо, а в топке тяги нет. Нужно проверять каналы. Либо они забиты золой и сажей — тогда требуется чистка печи, либо обвалился кирпич и требуется ремонт.
  3. Печка разжигается, но горит вяло и поддымливает, а огонь в топке красного цвета (должен быть оранжево-жёлтый). Скорее всего требуется чистка печи. Если печь прочистили, а улучшений нет — возможно, каналы обросли твёрдым трудноудаляемым стеклообразным слоем из-за использования сырых дров, вследствие чего, сечение в каналах уменьшилось и печь задыхается. Характерным признаком плохого сгорания топлива в печи, является едкий, трудновыветриваемый кисловатый запах. Выход: если есть канал прямого хода, можно попробовать прожечь печь, и когда будет достаточный прогрев, прожигать по всем каналам. Если не удаётся прожечь, тогда нужен либо большой ремонт, либо строить новую печь.
  4. Печь при растопке всегда поддымливает, пока не прогреется. Причин может быть несколько: недостаточное сечение трубы, слишком низко опущенный первый канал, неошвабренные дымоходы — в общем, конструктивные ошибки по вине печника.
    Такие проблемы можно решить, только ремонтом печи.
  5. Печь начинает дымить при сильном ветре. Причина: недостаточно высокая труба.

Ваша печь дымит

Причины дымления новых печей

Почему дымит новая печь?

  1. Новые печи могут дымить если они не полностью просушены. Просушка новой печи может длиться от двух недель и более, в зависимости от условий и размеров печи. Как узнать, высохла печь или нет? По прошествии не менее двух недель после постройки печи (при условии открытой задвижки и поддувала), протопить печь в течении не менее 30 минут и осмотреть прочистные дверки с внутренней стороны. Если на дверках есть влага, значит печь сырая, если нет, дождаться полного прогорания топлива, закрыть задвижку, подождать минут пять, полностью вытащить задвижку и осмотреть её. Если она сухая, значит печь высохла, если на нижней стороне задвижки конденсат, значит печь не высохла и требует досушки.
  2. С момента постройки прошло достаточно времени для естественной просушки, но почему дымит печь? По причине каких-то конструктивных просчётов, которые возникают из-за низкой квалификации печника.

Эксплуатация печей и выбор топлива

В принципе печь можно топить любыми дровами, различным мусором, всем что горит. Весь вопрос в том, что будет с печью потом. Если к этому вопросу подходить серьёзно, то сначала необходимо сказать, чем не нужно топить печь.

  • Не стоит использовать мусор, например опилки, так как мелкие частицы во время горения подхватываются воздушным потоком и, попадая в каналы, догорают там, засоряя тем самым всю печь.
  • Так же не стоит применять для розжига печи глянцевую и подобную ей бумагу, она полностью не сгорает и быстро забивает колосниковую решётку.
  • В независимости от породы дерева, не стоит топить сырыми дровами. При использовании сырой древесины, образующиеся продукты горения смешиваются с водой, что способствует быстрому накоплению сажи в каналах и резко снижает КПД печи, т.к. сажа и зола являются хорошим термоизолятором. К тому же внутри может образовываться трудноудаляемый стеклообразный слой, который в дальнейшем может привести к полной неработоспособности печи.

В качестве топлива могут быть использованы любые породы древесины, встречающиеся в нашей полосе. Дуб, берёза, осина, ясень, ольха, сосна, ель, тополь, ива и другие. Но, пожалуй, самые лучшие дрова берёзовые. Берёза обладает самой высокой теплотворной способностью, сравнимой с дубом, буком, ясенем и белой акацией. Горит долго, спокойно, не стреляет, что очень ценно для каминов. А вот ива совершенно непригодна для каминов — она больше стреляет, чем горит.

В печах она тоже очень малоэффективна, тепла даёт мало и оставляет недогоревшие головешки, которые приходится или выкидывать или добавлять к ним дров. Для топки печи нужно подбирать примерно одинаковые по толщине дрова, для равномерного и одновременного их сгорания. В топку не стоит закладывать больше одной трети дров, для достаточного поступления воздуха.

Необходимо регулярно вычищать золу из зольника и не допускать засорения колосниковой решётки, иначе она быстро прогорит, своевременно чистить каналы от сажи, не перегревать печь и она прослужит вам долго.

Дело — труба . Это выражение, взятое из словаря В. Дала как нельзя кстати характеризует ситуацию, когда печка, верой и правдой работавшая на вас несколько лет, вдруг начинает «стрелять» дымом, коптить, плохо растапливается… Что в таких ситуациях надо делать? Вспомните, когда вы в последний раз заглядывали в печную трубу? И заглядывали ли вообще? А между тем все мало-мальски солидные издания по печному делу рекомендуют периодически осматривать кладку и не реже одного раза в год проводить чистку трубы и дымоходов.

Лучше всего этой «грязной» работой заниматься ранней осенью. Еще не холодно, и можно внимательно, не торопясь, осмотреть все части трубы на чердаке и над крышей. Если обнаружите щелевые отверстия в кладке или следы разрушения распушки, борова, стояка, выдры и оголовка, немедленно устраните все дефекты и изъяны и приступайте к чистке внутренней поверхности трубы. Идеально, если вы найдете у знакомого печника приспособления для очистки сажи. Если же таковых предметов не окажется, смастерите подобие ершика сами.

Его с успехом может заменить капроновая мочалка из толстых нитей, положенная с булыжником в авоську. Но лучше всего для этого подойдут отслужившие свой срок щетки, которыми оборудуются мусороуборочные машины. Если же вы располагаете мотком сталистой проволоки, нарежьте ее на такие куски, чтобы они полностью перекрывали сечение дымохода. Далее, в отрезке дюралевой трубки по окружности сверлите дырочки и вставляйте в них насквозь нарезанную проволоку. Полость трубки для тяжести залейте расплавленным свинцом, вставив проволочную петлю для подвязки к «ершу» веревки.

Завершив чистку центрального дымохода снаружи дома, быстро очищаете от слоя золы и сажи надцуховочное пространство. Это можно сделать, даже не поднимая чугунной плиты — через конфорку.

С чисткой дымовых каналов мороки побольше. Хорошо, если они имеют прочистные дверки , а когда вместо них в кладку вставлены половинки кирпичей на растворе? Эти замурованные отверстия надо знать и аккуратно стамеской либо небольшим шпателем расковырять швы и вынуть вставку, чтобы добраться до засоренных каналов.

В суммированном виде все иные причины того, что печь дымит, выглядят следующим образом.

1. Ветреная погода, а труба не оборудована ветрозащитным колпаком. Ждите прекращения ветра или лезьте на крышу устанавливать колпак.

2. Труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же возможности нарастить трубу.

3. Дожди, морозы и ветры частично разрушили наружную кладку В дыры и щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге.

Не откладывая, начинайте реставрационные работы.

Помните, что любая трещина в печах может стать причиной пожара. Особенно это касается старых печных сооружений с лежащими на чердаках газоходами-боровами.

4. Прочистная дверка оказалась бракованной и неплотно прикрывает прочистное отверстие. В подобных случаях его (окно) лучше временно заложить куском кирпича, обмазанным глиняным раствором.

5. Если вы топите свою печь дровами, остатками растительности с участка, хворостом, соломой, тогда длину поддувала следует уменьшить, положив в его конце половинку кирпича плашмя или на ложок.

6. После растопки при открывании дверки вы замечаете дым, словно прилипший к ней. Ищите дефект в топочной камере. Если рядом с ней установлен сварной духовой шкаф, поставьте вдоль него на ложок кирпичи вровень с верхом рамки дверки.
Если газоотводный канал сделан ниже топочной дверки или вровень с ней, вставьте у задней стенки топливника перемычку из кирпичей на уровне верха топочной дверки (рис. 2). Дым тогда как бы начнет «подпрыгивать», способствуя тяге.

7. Дым просачивается белесоватыми струйками через не полностью закрытую задвижку летнего хода. Требуется установить, не упал ли в трубу посторонний предмет и не забились ли сажей дымоходы.

8. При сыром подполье за лето могут напитаться влагой дымоходы. Их следует хорошенько просушить, открыв самую нижнюю чистку и устроив в ней небольшой костерок из сухих щепок. Можно для этих же целей воспользоваться таблетками сухого спирта. Параллельно начинайте топить саму печь. Когда тяга восстановится, чистку замуруйте опять.

9. Причиной дымления могут стать и прогоревшая стенка духовки, и забитая золой поддувальная камера, и малые размеры газосборника, и неправильно выбранное сечение основного дымохода.

10. Если у вас камин пристроен к печке с выходом газов в один дымоход, топить надо начинать с камина.

11. Если к одной грубе подсоединяются на одном и том же уровне дымоходы от двух печек, между ними (дымоходами) следует сделать рассечку, либо одну из печек подсоединить к стояку через наклонный дымоход на ином уровне — выше или ниже.

12. Смолистую сажу выжигают прямо в дымоходах с помощью сухих лучин или специальных печных спичек, появившихся на российском рынке.

Причина, почему дымит печь всегда одна – нарушение тяги. Явление задымления вызывает несколько факторов и чаще всего оно наблюдается во время растопки. Для проверки отопительного устройства на предмет образования дыма стоит осмотреть каналы для движения газов. Если дымит новая печка, то проблема заключается в нарушении технологии кладки или растрескивании старого изделия.

Факторы возникновения задымления

Почему может дымить печь?

Возможные причины задымления заключаются в банальных засорах дымоотвода.

Если тяга в дымоходе прекратилась или резко понизилась, загляните внутрь – там появляется крупный мусор. Это происходит, если над трубой не установлен защитный колпак. Отсутствующий элемент приводит к поступлению угарного газа в помещение. В ветреную погоду потоки воздуха создают в трубе завихрения, а в тихую – в доме нет дымовых клубов.

Как определить обратную тягу в дымоходе?

Обратная тяга в дымоходе образовывается в печи при растопке, если ее не протапливали несколько дней.

В трубе образовывается «воздушная пробка», которая препятствует отходу дыма. Нарушение возникает в системе с любым конструктивом, не зависимо от температуры воздуха снаружи жилища.
Что делать в таком случае? Устраняется обратная тяга путем подогревания воздуха в дымоходе. Сделать это можно несколькими способами:

  • отворить самую высоко расположенную заслонку трубы;
  • раскрыть боров, который находится на чердаке;
  • если первые два способа не произвели нужного эффекта, нужно через дымоотвод сверху кинуть пару зажженных бумажек.

При регулярном использовании системы обратная тяга дымовыводных каналов не возникает.

Неправильная конструкция печи – последствия

Недостаточная квалификация печника приводит к ошибкам при конструировании печи. Задымление жилого помещения наблюдается после первого розжига топки. Заниженное сечение дымохода новой печи слишком занижено и приводит к недостаточной скорости отвода продуктов сгорания.
Самостоятельное решение проблемы заключается в полной перекладке конструкции.

Износ отопительной системы

Обогревательные коммуникации могут постепенно пропускать дым внутрь дома. Причина зависит от изношенности кирпичей, из которых был выложен камин. В ходе эксплуатации чаще всего:

  • разрушается внутренняя кладка дымохода – образовываются трещины, которые разгерметизируют трубу, загромождают дымоход;
  • сажа и зола, скопившиеся за годы использования дровяной или угольной печи, сужают сечение элемента и препятствуют отходу дыма при горении.

Самостоятельные попытки ремонта печи оправданы, если вы — квалифицированный печной мастер. Трещины дымохода замазываются специальным печным раствором, а кирпичная кладка восстанавливается с помощью кирпича.

Неправильная кладка колодца

При закрытой дверце дым внутрь помещения не идет или присутствует в небольших количествах. Но только стоит открыть створку – в дом врываются клубы дыма.
Почему может дымить печь при открытой дверце? Причина в том, что при построении системы мастер допустил грубые ошибки. Неправильно сформированный колодец с верхним краем дверцы, большим уровня входа приводит к просачиванию дыма.
Устранить ошибки можно путем поднятия входа выше, чем дверное отверстие. При невозможности перекладки, заслонку крепят так, чтобы ее край оказался выше топочной двери. Последняя конструкция будет служить, как усилитель тяги дымохода и нормализует отход продуктов сгорания.

Горение происходит не в печи

Порциями вылетающие клубы дыма и искры означают, что горение происходит не в самой топке, а в каналах отвода дыма. Универсального решения для подобных ситуации нет, но специалисты советуют не закладывать в топку много дров или угля. Подходите к растопке своей печи продуманно, старайтесь контролировать расход топлива за одну порцию.

Нет распределительного короба

Печь дымит, если в доме присутствуют две системы с общим каналом отвода дыма без распределительного короба. Устранить задымление можно путем создания распределительного короба между двумя каналами. Сооружается он легко, имеет вид кирпичной перегородки, но требует временных усилий и соответствующих умений.

Наличие щелей в кладке

Плохая тяга в печи, и как следствие – задымление, возникает, если имеются щели на стыках, между кладкой и другими элементами.

Для усиления тяги зазоры снаружи можно попробовать отремонтировать самостоятельно. Для этого:

  • готовиться специальный раствор из песка и глины, в который добавляется немного воды. Масса разминается руками до состояния густого теста;
  • места с трещинами смачиваются водой для лучшего сцепления с раствором;
  • трещины обмазываются плотным слоем.

Состав наносится дважды, но только после того, как первый слой полностью просох – так достигается эффект прочности.

Задымление при неправильной высоте дымоотвода

Почему печь может дымить, зависит еще и от высоты дымохода, который обеспечивает нормальную эксплуатацию печи.

Существует правило, которое определяет приемлемое возвышение системы:

  • дымоход удлиняется на 0,5 м при удаленности его от конька не более, чем на 1, 5 м.
  • на одном уровне с коньком, или увеличивать расстояние при размещении элемента на высоте 1,5 – 3 м;
  • не ниже, чем угол 10% от уровня конька, если расстояние от него более 3-х м.

Если вы обнаружили, что высота трубы недостаточна, то самостоятельное ее увеличение будет эффективным решением проблемы. Попробуйте сделать все работы по прочистке дымохода своими руками и процесс возникновения дыма сократиться.

Как проверить качество отвода дыма?

Проверка тяги в дымоходе нужна, чтобы подготовиться к мероприятиями перед очисткой. Тестирование осуществляется несколькими способами:

  • с использованием анемометра. С высокоточным устройством работают профессиональные специалисты. Чтобы знать, как проверить тягу в дымоходе, рекомендуют изучить инструкцию к анемометру;
  • путем поджигания бумаги. Лист подносят к решетке дымохода – качественное обустройство вытяжки способствует притягиванию языков пламени вверх. Если нет тяги, пламя останется на месте;
  • визуальным методом. Огонь темно-красного цвета свидетельствует о недостаточной мощности вытяжки. Качество функционала трубопровода определяется пламенем практически белого цвета.

Еще один из вариантов выявления поломок – по запаху дыма.

Резкий аромат из печи является признаком засорения дымоотводных каналов.

Как увеличить тягу в дымоходе?

Существует несколько простых способов, как увеличить тягу в дымоходе. Простейший из них – чистка дымоотводящих путей. Ее проводят в летний сезон, поскольку в сухую теплую погоду сажа и нагар легче счищаются со стенок трубы. Профилактические манипуляции выполняют специальным приспособлением – стальным канатом с металлическим ершом и грузилом внизу. Через входное отверстие совершаются возвратно-поступательные движения ершом, при этом сажа, счищаясь со стенок, идет внутрь печи.
Летом советуют производить другие работы:

  • герметизацию дымовыводных каналов – устранение щелей и трещин путем замазывания их раствором;
  • установку регулятора тяги на выходной патрубок. Прибор отрегулирует качество отвода продуктов сгорания независимо от погодных условий;
  • монтаж дефлектора сверху трубы. Процедура обеспечивает падение давления и улучшению тяги;
  • крепеж дымоходного флюгера. Мероприятие защищает систему от попадания осадков внутрь, и имеет характерную структуру, от чего выводит газы по течению ветра.
  • фиксация вентилятора для улучшения тяги домашнего дымохода. Приспособление действует по принципу создания потока воздуха внутри. Устройство подключают к электрической сети следуя технике безопасности.

При соблюдении технологии работ, последовательности конструирования топки, задымления не образовываются. Обнаружилась проблема? Постарайтесь выявить ее самостоятельно, следуя представленному выше алгоритму.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем.

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

Одна из главных причин дымления новых печей – нарушения устройства дымоотводящей системы. Трубы устанавливают в соответствии со следующими параметрами:
  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.


Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Обратная тяга в дымоходе что делать и причины возникновения

Что делать, если возникает обратная тяга в дымоходе частного дома. Причины возникновения и способы устранения

Что такое тяга

Тяга – это движение дымовых газов вверх по дымовой трубе дома, из области повышенного давления в область пониженного давления. В дымоходе(в трубе) установленного диаметра, высотой не менее 5м., образуется разрежение, это значит образуется необходимый минимальный перепад давления между нижней частью дымохода и верхней, воздух из нижней части, попадая в трубу, уходит вверх. Это и называют тягой. Тягу можно замерить специальными чувствительными приборами, либо взять пушинку и поднести ее к трубе.

Соответственно, если взять трубу достаточного диаметра, в которой у воздуха есть возможность двигаться, и вытянуть ее высоко вверх, то воздух от земли начнет постоянно вытекать наверх. Это происходит потому что вверху ниже давление, а разрежение больше, и воздух стремится туда естественным образом. А на его место придет воздух с других сторон.

В системе «топка + дымоход» тяга действует даже если печь в частном доме не работает. При горении дров образуется повышенное давление во внутренней топочной камере и образующиеся при горении дымовые газы требуют выхода. Все топки и печи имеют конструкцию, выводящую дымовые газы в дымоход.

Высота каждого дымохода подобрана так, чтобы создалась тяга, создалось изначальное разрежение. При горении в топочной камере, выделяется тепло, газы и возникает избыточное давление. Газы движутся в дымоходе под воздействием тяги, стремятся идти из области повышенного в область пониженного давления. Работают законы созданные природой.

Почему возникает обратная тяга в печи или дымоходе?

Обратная тяга – это движение дымовых газов из области повышенного давления в область пониженного, но не вверх (как описано ранее), а вниз. Обратная тяга образуется при инверсии давления — когда давление вверху выше, чем внизу.

Причинами становятся самые обыденные вещи: если в частном доме или помещении герметично, стоят стеклопакеты, а вместе с дымоходом работает вытяжка, вытягивающая воздух из помещения. Тут и создается пониженное давление относительно окружающей местности. Поэтому, при растопке, когда дымоход пока еще холодный, у воздуха в верхней части дымохода большее давление, чем в помещении. Дым конечно пойдет туда, куда ему легче. Это явление называют «холодный столб». При остывании дымохода, внутри образуется воздушная масса низкой температуры, которая давит вниз, возникает обратная тяга. Если давление в частном доме, не пониженное, то теплый воздух пойдет вверх, в дымоход.

Таким образом, если в доме нет кухонной вытяжки и он не герметичен, никакого застаивания холодного воздуха в топке не будет. Проверьте: если зимой перед тем, как затопить камин, сперва поджечь газету и занести ее в трубу (минуя топочную часть), то огонь не пойдет в помещение, какой бы ни был столб холодного воздуха. Огонь будет гореть и выходить только в трубу. Это указывает на то, что давление в помещении не пониженное и теплый воздух нормально стремится вверх.

При растопке печи или камина в частном доме иногда дым идёт в помещение. Связано это с тем, что образующиеся дымовые газы при первоначальной растопке еще не успели нагреться, и, при подъёме вверх соприкасаясь с холодными стенками, сразу охлаждаются. После этого они, естественно, устремятся вниз. Снова возникает обратная тяга в вентиляции дымохода. Чтобы нормализовать тягу в печке, важно растапливать правильно, понимая происходящие там процессы.

Опрокидывание тяги

Еще один возникающий вопрос – это опрокидывание тяги. В каких случаях это происходит?

Если дымоход протяженный и холодный (зачастую кирпичный), а давление сниженное. Если соотношение размеров топки и сечения дымохода соответствуют, если в доме нормальное давление, все равно возникает ситуация, когда при растопке пламени не хватает силы и отходящие дымовые газы успевают охладиться в дымоходе и обрушиваются вниз. Почему нет тяги в дымоходе? Происходит подобное при пасмурной погоде, ветре. Бывает, что огонь нормально разгорается, но потом дым валит внутрь дома. Почему нет тяги в печи? Почему образуется обратная тяга в дымоходе? Воздух из дома забирается, и давление снижается, притока воздуха нет. А дымовые газы поднимаясь охлаждаются и обрушиваются вниз. Что надо знать в таких ситуациях? Приоткройте форточку, если помещение имеет стеклопакеты и герметично. Важна подготовка дров, их качество.

Как правильно собрать дымоход?

Сэндвич дымоходы (сборные), собираются по дыму и по конденсату. Существует мнение, что собирать по дыму правильнее. Объясняют тем, что на стыках труб остаются щели, куда забиваются выходящие в трубу дымовые газы. В противоположность этому, считается, что если собрать по дыму, то дым перестанет выходить.

Решить такой спор можно, если в действующей печи дома высверлить в любом месте дымохода отверстие и посмотреть, а что же произойдет. Наиболее интересно сделать это в нижней части. Отверстие высверлите любое, хоть сантиметр в диаметре. Что вы увидите? Из этого отверстия никакого дыма выходить не будет (если не закрывать плотно дымоход сверху).


Способы нормализации тяги

Главное – учесть то, что в каждом дымоходе дома возможно возникновение конденсата, особенно когда он еще холодный и теплые дымовые газы, поднимаясь сильно охлаждаются. На стенках может оседать конденсат, который стекает по трубе.

Если дымоход собран по дыму, то конденсат легко проникает в щели и увлажняет изоляцию, полностью лишая её теплоизолирующих свойств. Тут и до пожара недалеко. Поэтому сборка модульных дымоходов ведётся только по конденсату. Дымоходы собираются на четкий стык, с герметиком по внутренней трубе. Однако дымоходы сами по себе должны быть качественными, чтобы не оставалось посторонних щелей. Если щели останутся — через них зайдет воздух, и получается, что все равно тяги не будет.


Но дымоход ведь большой, высокий! Не понимая в чем причина, вызывают мастеров. Мастера используют простой метод: накрывают сверху дымоход и смотрят, откуда пойдет дым. Тут обнаруживаются всевозможные нестыковки в дымоходе, которые и приводят к тому, что подсасывается воздух внутрь дымохода. Помните? Воздух стремится вверх, туда, где давление ниже. Поэтому, чем больше щелей, тем хуже тяга внизу. Сборка по дыму, к сожалению, не учитывает саму суть тяги. В результате огонь горит, а дым прёт во все стороны. Хотя логика тут не сложная — дым идет из области повышенного в область пониженного давления, туда, куда ему легче.

В чем измеряется тяга?

Норма тяги для стандартного камина или печи — в среднем 10 Паскаль (Па). Замеряется тяга за дымовым патрубком, так как именно там видны скорость эвакуации дымовых газов и соответствие соотношению размеров топки печи и диаметра дымохода.

Что еще влияет на величину тяги?

В первую очередь, высота дымохода. Минимально необходимая высота – 5 метров. Этого достаточно для возникновения естественного разрежения и начала движения вверх. Чем выше дымоход, тем сильнее тяга. Однако, в кирпичном дымоходе сечением в среднем 140х140мм., при высоте свыше 10-12 метров, тяга уже не возрастает. Это происходит потому, что значение шероховатости стенок растет с увеличением высоты. Поэтому, избыточная высота не влияет на тягу. Подобный вопрос возникает у желающих использовать под дымоходы каналы в домах. Они бывают большой высоты и узкого сечения, поэтому серьёзный камин редко подсоединяют к такому дымоходу.

Причины влияющие на тягу:

  • Температура отходящих дымовых газов. Чем выше температура, тем скорее устремляются дымовые газы вверх, возникает большая тяга.
  • Прогреваемость дымохода. Чем быстрее прогревается дымоход, тем быстрее нормализуется плохая тяга.
  • Степень шероховатости дымохода, внутренних стенок. Шероховатые стенки тягу снижают, при гладких стенках тяга лучше.
  • Форма сечения дымохода. Круглое сечение – это образец; овальное, прямоугольное и так далее. Чем замысловатее форма, тем это сильнее влияет на тягу, снижая ее.
  • Важно отметить,что влияет и соотношение размеров топки, диаметра выходного патрубка и диаметра дымоходной трубы. При избыточной высоте проектируемого дымохода, следует подумать о том, чтобы уменьшить сечение дымохода в среднем на 10%. На топку, на дымовой патрубок, установить переходник (например с 200-го диаметра на 180-й) и саму трубу брать 180-ую. Это допускается производителями. Если для примера говорить о «EdilKamin», видно, что он расписывает в инструкциях к топкам, какого диаметра брать дымоход в зависимости от высоты.

Например:

  • высота до 3 м – диаметр 250,
  • высота от 3 м до 5 м – 200,
  • высота от 5 м и выше – 180 или 160. Строгие рекомендации.


Другие производители (как пример, фирма Supra) допускают, что возможны изменения. Некоторые вовсе не допускают. Поэтому руководствуясь инструкциями, не стоит забывать и о происходящих в дымоходе процессах.

Как измеряется тяга?

Вначале затопите печь или камин в доме. Топить не менее получаса, чтобы нормализовались процессы. Затем, проделав отверстие в трубе чуть выше дымового патрубка, вставьте туда специальный датчик депримометра и измерьте тягу. Проверьте, избыточна она или ее не хватает. Факторов, влияющих на тягу, много, рассмотрим еще несколько.

Роза ветров

Ситуация когда господствующие ветра задувают прямо в дымоход и снижают тягу либо разворачивают её. Дымоход ставят с наветренной стороны, конечно если определены направления ветров. Если дымоход расположен далеко от конька и ниже, нельзя использовать подветренную сторону. Многоэтажные дома и деревья тоже влияют на тягу. Для компенсации порывов ветра и неудачного расположения дымохода используют антиветровые дефлекторы. По нормативам дымоход выводится на полметра выше конька. Если расстояние от конька 1,5 м — 3 м, то выводится в один уровень с коньком. Если расстояние свыше 3-х метров, то дальше действуют по формуле: от горизонтали, проведенной от конька, 10 градусов вниз. На практике дымоход делают выше конька, либо в один уровень с коньком. Важно использовать один дымоход для одной печи в доме.



Заявка на бесплатную консультацию

Почему моя плита дымит? Как почистить электрическую плиту — 1st Source Servall Blog

Стандарт

В предыдущем посте мы обсуждали, как чистить стеклянную электрическую плиту, но те же правила не применяются к электрической плите со спиральными горелками. Как правило, конфорки дымят из-за избыточного жира и продуктов, приготовленных на других конфорках. Для тех, кто любит готовить, это может нарушить вашу повседневную жизнь и любимое времяпрепровождение. Итак, вот несколько способов очистить электрическую плиту, а также как предотвратить прилипание лишнего жира в будущем.

Сжечь этот жир!

Вы можете начать с попытки сжечь жир. Это метод, который определенно задымит вашу кухню, но если вы делаете это безопасно и открываете несколько окон, вы можете избавить их от жира, просто выжигая его. Не проворачивайте их до самого сильного нагрева. Старайтесь держать их на среднем огне, пока они не перестанут дымиться. Это должно сжечь все запекшиеся продукты через несколько минут. Не выходите из комнаты и следите за плитой до тех пор, пока вы ее не выключите и она не достигнет безопасного остывания. Если вам неудобно использовать этот метод, перейдите к следующему!

Что вам понадобится:

  • Тряпка для посуды
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Вода
  1. Этот метод используется многими людьми. Подождите, пока ваши горелки ПОЛНОСТЬЮ остынут, и снимите их с плиты. Как правило, они легко выдвигаются легким потягиванием и подъемом, но если вы не совсем уверены, обязательно прочтите руководство пользователя.
  2. Смочите тряпку для мытья посуды и капните на нее несколько капель средства для мытья посуды. Слегка потрите и смойте остатки с катушек. Будьте осторожны, чтобы не намочить электрические соединения и не погружать горелки в воду.
  3. Если это не сработает, сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее на то место, которое не сдвинется с места. Оставьте его с нанесенной пастой примерно на 20 минут. Затем очистите и промойте спираль.
  4. Прежде чем вернуть конфорки на место на плите, убедитесь, что они полностью сухие!

Средство для очистки поддона

Что вам понадобится:

  • Уксус
  • Пищевая сода
  1. Ваши поддоны также могут быть источником проблемы. После удаления змеевиков (которые, опять же, должны быть полностью охлаждены), снимите каждый поддон и поместите их каждый в отдельный пакет с застежкой-молнией.
  2. В каждый пакет добавьте ¼ стакана пищевой соды и ¼ стакана уксуса, а затем встряхните пакет, пока смесь не начнет шипеть внутри. Оставьте каждый пакет минимум на 5 часов. Это гарантирует, что они будут кристально чистыми!

Профилактические меры

Это может показаться старомодным, но крышки горелок действительно помогают. Если вы позаботитесь о своей плите, вы можете избежать дымного привкуса. Использование крышек конфорок, когда вы не используете конфорку, предотвратит разбрызгивание от одной конфорки или от других продуктов на кухне. Кроме того, глубокая чистка печи раз в месяц. Вы можете использовать этот продукт как на стеклянной, так и на керамической плите! Уход за вашей плитой избавит вас от дымных горелок, которых вы всегда стараетесь избежать!

Посмотрите похожий пост: Как почистить стеклянную плиту Топ


Есть вопрос или дополнительная подсказка? Оставьте это в комментариях ниже! Если вы нашли этот пост полезным, обязательно поставьте лайк и поделитесь им, а также подпишитесь на 1st Source Servall Blog.

Автор: Madison Jezioro

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

  • Дата 2 февраля 2016 г.
  • Автор 1-й сервер
  • Теги 1SS, 1st Source Servall, руководство по прибору, Запчасти для прибора, Ремонт прибора, бытовая техника, Уборка, ремонт своими руками, Сделай сам, Сделай сам, Как, как почистить варочную панель, как почистить электрическую варочную панель, как почистить плиту , как почистить плиту, Мэдисон Джезиоро, профилактические меры, меры профилактики для дымящейся печи, предотвращение дымящейся печи, дыма, коптильной печи, дымящейся печи, дымящейся плиты, плиты, проблемы с плитой, плита, чистка плиты

8 советов, как остановить дым, выходящий из дверцы дровяной печи

Ненавидите дым из дверцы дровяной печи? Мы тоже.

Проблемы с дымом, когда вы открываете переднюю дверцу дровяной печи? Нет ничего более неприятного, чем дым в лицо, когда вы идете заправлять свою дровяную печь. К сожалению, дым всегда находит путь наименьшего сопротивления, а в дровяных печах открытая дверца — это как… открытая дверца. К счастью, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму количество дыма, выходящего из дверцы дровяной печи.

1. Убедитесь, что ваш каталитический байпас камеры сгорания или вентилятор горения включены: Если ваша дровяная печь оснащена каталитической камерой сгорания (а таковыми являются большинство чистых дровяных печей), вам следует обойти каталитическую камеру сгорания, прежде чем открывать дверцу. Это помогает направить поток вверх и из дымохода, а не через дверь.

2. Очистите каталитическую камеру сгорания: Легко забыть об этом уходе за дровяными печами с каталитической камерой сгорания. Забить камеру сгорания не сложно. Ваша каталитическая камера сгорания обычно находится в верхней и задней части печи. Если вы заметили скопление золы на стороне топки вашей камеры сгорания, просто осторожно стряхните золу с помощью мягкой щетки или соберите ее пылесосом с помощью насадки с мягкой щеткой. Иногда требуется снять каталитическую камеру сгорания с дровяной печи для тщательной очистки, чтобы дым не выходил из дверцы.

Перестаньте возиться со своей старой, непригодной для использования дровяной печью. Купите MF Fire сегодня!

3. Не перезаряжайте, когда есть пламя : Из вашей дровяной печи не может идти дым, если внутри вашей дровяной печи мало дыма! При первой загрузке дров внутри дровяной печи присутствует открытое пламя и большое количество дыма. Но по мере того, как огонь горит и превращается в угли, дыма становится гораздо меньше. Старайтесь открывать дверцу только тогда, когда огонь не горит, а горят только угли, чтобы дым не выходил из печи при открытой дверце.

4. Старайтесь использовать выдержанные, несмолистые твердые породы дерева: Влажная или промасленная древесина производит гораздо больше дыма в дровяных печах, чем выдержанные твердые породы. Использование выдержанной твердой древесины помогает свести к минимуму образование дыма, а также способствует эффективному горению. В некоторых регионах твердая древесина не обязательно доступна, и вы должны убедиться, что ваши дрова хорошо выдержаны.

5. Загружайте печь по направлению к задней части печи : При загрузке дровяных печей вы должны сгребать угли вперед и загружать дрова назад. Дрова, загруженные в заднюю часть печи, с большей вероятностью предотвратят выход дыма из дровяной печи, когда дверца открыта.

 

Оцените наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

6. Приоткройте дверцу перед открытием: Когда вы впервые приоткроете дверцу печи, поток воздуха внутри печи изменится. Прежде чем полностью открыть дверцу, слегка приоткройте ее и подождите 10–20 секунд, пока установится новая схема воздушного потока. Затем медленно откройте дверь.

7. Выключите все вентиляторы рядом с печью: Вентилятор вашей дровяной печи, кухонные вентиляторы и даже вентиляторы в ванной комнате могут создавать частичный вакуум, который высасывает дым из открытой дверцы вашей печи. Отключив эти устройства, дыму будет легче оставаться там, где ему и место – внутри вашей печи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *