Чем отличается эспрессо от капучино: Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков

Опубликовано

Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков

Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день. В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Ресторанный обозреватель Антон Бурлаков помогает разобраться в обилии кофейных напитков.

Эспрессо

Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Название классического вида кофе произошло от итальянского «espresso», что в переводе на русский означает «выжимать». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением 9 атмосфер. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.

Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды. Это необходимо для очистки вкусовых рецепторов, чтобы лучше ощутить вкус кофе. Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками.

Допио — это двойная порция эспрессо — 60 мл., готовится из 14-18 граммов кофе.

Ристретто

Концентрированный вариант эспрессо. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий».

Для приготовления требуется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но меньший объем воды. Готовится ристретто на той же профессиональной кофе-машине, тем же самым методом, что и эспрессо. Отличие также состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зерен строго ограниченное время (15 секунд).

Порция напитка с плотной пенкой занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка. Напиток принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Лунго

Лунго — еще одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Содержит большее количество кофеина, чем в эспрессо, так как экстракции кофе значительно больше.

Американо

Американо — это классический эспрессо, в который__ добавляется горячая вода.__ Важный момент — вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Бармены в ответ стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившуюся смесь назвали «американо».

Суть приготовления — готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3. Объем порции американо — 150-200 мл.

Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо. В итоге обычно получается 130-150 миллилитров напитка.

Отметим, часто американо путают с лунго, который, по сути, является обыкновенным эспрессо с добавлением горячей воды. Олтичие состоит в том, что в американо горячую воду вливают в готовый эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Long Black

Long Black — кофейный напиток, похожий на американо. При приготовлении американо в чашку наливается сначала эспрессо, а затем горячая вода, при Long Black — обратный процесс — в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо.

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Распространены история, что капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берется для взбивания, должна быть +4°С.

Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина.

Латте

Латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает «молоко». Разница между латте и капучино кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках.

Для латте надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. В напиток можно добавлять любые сиропы, (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Напиток, как правило, подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.

К слову, латте пользуется наибольшей популярность в России.

Посетители кофеен сейчас чаще всего предпочитают сладкие молочные кофейные напитки. Среди самых популярных — классические капучино и латте, а также авторские — в первую очередь, рафы. При этом девушки, например, предпочитают пить кофе с мятным сиропом, а мужчины выбирают карамельный. Доля черного кофе (эспрессо и американо) составляет 15%, остальные 5% приходятся на альтернативный кофе.

Латте макиато

Латте макиато — трехслойный молочно-кофейный напиток. Пропорции ингредиентов такие же, как и в рецепте классического латте. Главное отличие — части латте макиато не перемешиваются. Нижний слой — горячее молоко, средний — эспрессо, верхний — высокая молочная пена, которую посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.

Flat White

Flat White — это особая разновидность капучино, готовится путем добавления вспененного молока в одинарную или двойную порцию ристретто. Родина напитка — Австралия.

Молоко взбивается до пористого состояния с минимальным количеством пены(0,5 см), что создает очень тонкий слой пенки на кофейной основе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как «Flat White». Напиток получается терпким, как эспрессо, но менее молочным, в сравнении с латте и капучино.

Раф

Раф-кофе — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.

Раф — российское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Существует версия, что один из постоянных гостей кофейни, Рафаэль, попросил для него «что-то придумать», а бариста приготовил кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф» в честь гостя.

Чаще всего в российских кофейнях обзначается как «авторский кофе».

Главная особенность раф кофе — ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция. В классическом варианте состоит из 50 мл эспрессо, 100 мл сливок 10% и 1 ч.л. ванильного сахара.

Фраппе

Фраппе — холодный коктейль на основе кофе. Родиной фраппе является Греция. У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: кофе и колотый лед. Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Ее можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей.

Моккачино

Мокачино — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем виде, мокачино — это на две трети эспрессо, остальное — молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Слово «mocaccino» имеет итальянские корни, однако родиной напитка на самом деле является Америка. В штатах он появился благодаря особенно требовательным посетителям баров, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно тогда бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Примечательно, что сами американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко».

Макиато

Макиато — слоистый кофейный коктейль, основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Иногда этот напиток называют «младшим братом капучино».

От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами.

Гляссе

Гляссе — десерт, охлажденный кофе с добавлением мороженого. Название напитка происходит от французского глагола «glacé», что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

В классическомварианте напитка после варки кофе требует охлаждения примерно до 10°С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан, после чего добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.

Колд-брю

Колдбрю — кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. В классическом варианте кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях.

Что такое Эспрессо, Латте, Капучино, Ристретто

Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.

Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.

Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.

Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto)Быстро и эффективно

100% Эспрессо

Более короткое время экстракции

Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и

ароматным.

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale)  Традиционный шот

100% эспрессо

Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé)  Полная экстракция

100% Эспрессо

Более продолжительное время экстракции

В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) Более темный кофе

 

 

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato)Разновидность Макиато

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

½ Эспрессо

½ воды

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white)  Напиток с другого конца света

2/3 Эспрессо

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve)  Кофе со взбитыми сливками

 

½ Эспрессо

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois)  Прикосновение к истории

½ Эспрессо

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада

 

½ Эспрессо

½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток

 

½ Эспрессо

1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel) – С нотками Франции

½ Эспрессо

½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение

½ Эспрессо

½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Заключение

Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!

Выявление различий: эспрессо и капучино

Эспрессо и капучино — это напитки на основе эспрессо, которые стали широко популярны в кофейнях по всему миру. Хотя эспрессо и капучино похожи по происхождению, они сильно различаются по вкусу, текстуре, ингредиентам и способу приготовления.

Эспрессо — это концентрированная порция эспрессо, приготовленная из кофейных зерен мелкого помола, сваренных под давлением для придания сильного вкуса. Капучино, с другой стороны, представляет собой напиток на основе эспрессо, в котором эспрессо сочетается с вспененным молоком для кремовой текстуры и сладости. Он также включает пену, которая придает ему уникальный внешний вид и вкус. И эспрессо, и капучино имеют разные вкусы, но различаются в зависимости от того, как его готовят бариста в разных кафе или ресторанах. Итак, давайте подробнее рассмотрим эспрессо и капучино.

Эспрессо против капучино

Нет однозначного ответа на извечный спор о том, эспрессо или капучино и какой напиток на основе эспрессо лучше. В то время как эспрессо сам по себе является концентрированным и интенсивным кофейным напитком, капучино включает в себя эспрессо с вспененным молоком и пеной для сливочного и насыщенного напитка. И эспрессо, и капучино имеют явные различия во вкусе, текстуре, ингредиентах и ​​содержании кофеина, что делает их уникальными. Чтобы помочь вам решить, какой напиток на основе эспрессо больше соответствует вашим предпочтениям, мы предлагаем обзор эспрессо и капучино — различия во вкусе, текстуре и т. д. 

Изучение эспрессо — профиль вкуса, текстура и крепость

Что такое эспрессо? Это невероятно популярный кофейный напиток, который обычно пьют в стопке или в маленькой чашке. Он известен своим ярким вкусом и густой бархатистой текстурой. Приготовление эспрессо включает в себя использование высокого давления для пропускания горячей воды под давлением через мелко помолотые кофейные зерна, в результате чего получается концентрированный, насыщенный напиток с отчетливо интенсивным вкусом. Эспрессо стал основой для многих других вкусных кофейных напитков, таких как капучино, латте и макиато.

Вкусовой профиль

Вкусовой профиль эспрессо можно охарактеризовать как крепкий и крепкий, со сладким ароматом и оттенками шоколада или ириски. Его часто заваривают намного крепче, чем обычный капельный кофе, поскольку он содержит больше кофеина на унцию, чем большинство других методов заваривания.

Текстура

Текстура эспрессо может быть легкой или плотной в зависимости от типа обжарки. Более легкая обжарка придаст эспрессо больше кислотности и нежного вкуса, а более темная обжарка подчеркнет более сладкие ноты с более горькими оттенками.

Крепость

Что касается крепости, эспрессо может варьироваться от более мягких сортов, которые лишь немного крепче обычного капельного кофе, до крепких версий, таких как «ристретто», что буквально переводится как «ограниченный». В основе эспрессо лежит экстракция — контроль количества вкуса, который вы получаете, когда делаете шот, — поэтому, если вы ищете что-то особенно крепкое, попробуйте заваривать шоты в течение более длительного времени.

Знакомство с капучино — профиль вкуса, текстура и кремовая начинка

Капучино — вкусный напиток на основе кофе, в котором крепкий эспрессо сочетается со сливочным молоком и иногда с присыпкой из какао-порошка. Такое сочетание вкусов придает ему ярко выраженный насыщенный вкус, что делает его популярным во всем мире.

Вкусовой профиль

Вкусовой профиль капучино состоит из сладкого эспрессо, легкой горечи кофе и гладкой сливочной текстуры молока. Вкус глубокий и сложный, что делает его одним из самых популярных кофейных напитков. Добавление какао-порошка еще больше усиливает этот вкус, придавая капучино еще более насыщенную сладость.

Текстура

Капучино традиционно готовят с помощью эспрессо-машины, которая производит крепкие порции эспрессо, которые добавляются в вспененное молоко и покрываются пеной. Процесс вспенивания создает густую и кремовую текстуру, которая помогает придать напитку его характерное богатство. Немного потренировавшись, вы также сможете приготовить капучино без эспрессо-машины, и именно для этого у нас есть отличный рецепт капучино, который можно попробовать дома.

Сливочная начинка

Сливочная начинка для капучино обычно состоит из сильно взбитых сливок или свежеприготовленной микропены, которые придают напитку дополнительную текстуру и сладость. В некоторых случаях можно использовать посыпку или шоколадную стружку в качестве дополнительной начинки для дополнительного декаданса.

Один из верных способов гарантировать, что вы получите потрясающую чашку кофе, — это заваривать его из высококачественных кофейных зерен, которые могут впитать удивительный аромат в каждый ваш глоток. Мы предлагаем искать зерна, проверенные в этом отношении и гарантирующие успех при каждой варке. Monsoon Malabar — одна из таких блендов кофейных зерен, класс и качество которых выдержали испытание временем со времен британского владычества, а Monsoon Malabar AA — воссозданная версия этой легендарной смеси от лучшего кофейного бренда Индии. Вы гарантированно получите чашку с яркими вкусами, дополненными сильными ореховыми нотками и нотками темного шоколада. Идеально подходит для вашей чашки эспрессо или напитка на основе эспрессо.

Эспрессо и капучино: идеальные условия для питья

Так как эспрессо и капучино являются двумя самыми популярными напитками на основе эспрессо, может быть трудно решить, какой из них является идеальным выбором для определенных случаев. Итак, какой напиток выбрать для разного времени дня или события?

Для раннего утра

Если вы ищете напиток на основе эспрессо, чтобы выпить его утром перед тем, как отправиться на работу или в школу, то эспрессо — лучший вариант. Его интенсивный вкус и кофеин помогут зарядиться энергией с самого утра, а также послужат вкусным лакомством для хорошего начала дня. Кроме того, поскольку эспрессо готовится только из горячей воды и кофейных зерен мелкого помола, в нем меньше калорий, чем в других напитках на основе эспрессо, что делает его идеальным, если вы следите за своим весом.

Для полуденных перерывов

Если вам нужно взбодриться посреди напряженного рабочего дня или учебы, то капучино обычно является лучшим выбором. Сочетание эспрессо и сливочного молока дает заряд энергии, который поможет вам пережить эти долгие дни, не чувствуя себя утомленным, а также имеет прекрасный вкус! Для дополнительного прилива сладости и декадентства, почему бы не добавить немного какао-порошка в качестве дополнительной начинки?

Для светских мероприятий

Когда вы общаетесь за чашечкой кофе или устраиваете обычный ужин с членами семьи, капучино всегда будет идеальным сопровождением, особенно если у вас есть вкусные десерты! Сочетание эспрессо, сливочного молока и какао-порошка (по желанию) делает напиток насыщенным, но освежающим, который покорит все вкусовые рецепторы, а еще он великолепно выглядит! Для дополнительной элегантности и изысканности во время особых случаев, таких как свадьбы или юбилеи, почему бы не попробовать добавить сверху немного свежевзбитых сливок?

Для расслабляющих вечеров

Если после ужина вам хочется чего-нибудь расслабляющего, но при этом ароматного, то эспрессо — идеальный выбор. Его сильный, но сладкий вкус обеспечивает приятное наслаждение в конце долгого дня, а высокое содержание кофеина помогает успокоить любые боли, вызванные предыдущими действиями. Кроме того, его небольшой размер означает, что он не будет слишком насыщать вас перед сном!

В целом и эспрессо, и капучино предлагают совершенно уникальные ощущения с точки зрения вкуса, текстуры, ингредиентов, способов приготовления и, самое главное, содержания кофеина! Предпочитаете ли вы насыщенный вкус эспрессо или сливочный капучино с пышной пеной — выбор между эспрессо и капучино в конечном итоге сводится к вашим личным предпочтениям, но, надеюсь, эта статья поможет вам решить!

В чем разница между этими напитками?

И эспрессо, и капучино являются культовыми напитками, и один дополняет другой. Как вы уже знаете, в основе капучино лежит эспрессо, а сверху добавляется вспененное молоко и пена для создания кремовой текстуры. С другой стороны, эспрессо — это просто кофе, без добавок и украшений.

Но не поймите неправильно: эспрессо отличается тонкими слоями вкуса и аромата. На самом деле, некоторые заядлые ценители кофе считают, что добавление молока разрушает первоначальный вкус кофе. Конечно, это вопрос мнения, и эта статья должна помочь вам сформировать собственное мнение.

Эспрессо и капучино: сходства и различия

На первый взгляд очевидно, что между этими двумя напитками практически нет сходства. Они выглядят, пахнут и имеют разный вкус. В первую очередь выделяется эспрессо, так как чистый кофе  с ярко выраженным темно- или светло-коричневым цветом. Его подают в стаканах меньшего размера, а сам напиток может быть очень коротким.

В некотором смысле капучино является полной противоположностью . Чашка больше, в ней слои парного молока и пены, а сам напиток имеет более шелковистую текстуру. Чтобы сосредоточиться на других отправных точках, лучше всего узнать о различных типах каждого напитка и некоторых основных правилах приготовления.

При использовании машины эспрессо в идеале должен готовиться 27 секунд. Если двигаться быстрее или медленнее, это может повлиять на вкус, поэтому убедитесь, что выбрали правильное время. Если у вас нет надежной эспрессо-машины, есть и другие способы сделать шот.

Эспрессо

Помимо обычной порции эспрессо, которая весит около 1 унции, существуют еще три типа. Это доппио, ристретто и лунго. Доппио и лунго в два раза больше обычного эспрессо, что составляет около 2 унций. Ристретто меньше и весит 0,7 унции, но он также более концентрированный, потому что бариста использует вдвое меньше воды.

Техника приготовления важна для каждого типа эспрессо. Нужно подобрать правильную обжарку и измельчить ее до совершенства. В целом, средне-темная и темная обжарка отлично работают. Что касается помола, вот что говорит эксперт:

Смелите кофе в руке, сожмите его и отпустите. Если кофе держится, но начинает разваливаться с трещинами по бокам… знайте, что вы находитесь в правильном месте для помола.

Капучино

Капучино может быть влажным, сухим или абсолютно сухим. Каждое название сигнализирует о соотношении эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Влажный или классический капучино имеет равное количество каждого ингредиента, что составляет около 1 унции эспрессо и вспененного молока с небольшим количеством пены сверху.

Если вы выберете сухое молоко, оно будет содержать намного меньше парового молока. С другой стороны, в сухом виде есть только молочная пена / пена сверху и совсем нет парного молока. Вкус эспрессо также более выражен при использовании сухого кофе.

Чтобы получить хорошую консистенцию и пенку, нужно равномерно и плотно засыпать молотый кофе в портафильтр. Прочтите нашу подробную статью о том, что такое капучино, если хотите узнать больше об этом кофейном напитке.

Эспрессо и капучино: происхождение и история

Теперь перейдем к истории каждого напитка.

Эспрессо

Многие люди не знают о различиях между обычным кофе и эспрессо. Слово эспрессо может относиться к двум вещам. Это указывает на то, как вкус выжал из кофе и как быстро он приготовлен. Другими словами, кофе прессуется так, чтобы попасть в чашку. (1)

Популярность эспрессо возросла с появлением эспрессо-машины. Первая была запатентована в конце 19-го века и была больше похожа на пивоварню, чем та машина, которую вы знаете сегодня.

Некоторые усовершенствования были сделаны до Второй мировой войны, но только после войны начался бум машин и эспрессо. Усовершенствованные насосы и контроль давления позволили улучшить заваривание и разработать различные варианты эспрессо.

Капучино

История и происхождение капучино разделены между Италией и Австрией. Название имеет итальянское происхождение и происходит от ордена монахов 16-го века, чья цветная униформа напоминала цвет напитка. Однако рецепт капучино впервые появился в немецкой публикации конца 18 века (2). В то время он назывался Kapuziner Kaffee и имел мало общего с современным капучино.

Прорывы в разработке эспрессо-машин также привели к появлению капучино, который стал любимым напитком для завтрака в Италии в середине 19-го века.20 с. На самом деле, многие итальянцы до сих пор настаивают на том, что капучино — это утренний напиток. (3)

Заключительные мысли

В конце концов, вы можете задаться вопросом, действительно ли существует соревнование между эспрессо и капучино. Вы не ошибетесь, если считаете, что их нет. Эспрессо придает капучино особый вкус, а капучино — это один из особых способов эволюции эспрессо на протяжении многих лет. В некотором смысле можно сказать, что это две стороны одной медали.

Теперь, когда вы знаете разницу между капучино и эспрессо, неплохо было бы освежить свои знания о различных видах кофе, которые вы можете приготовить или заказать в любимой кофейне. Узнайте об этих кофейных напитках здесь.

Часто задаваемые вопросы

В эспрессо больше кофеина, чем в капучино, но это применимо только в том случае, если в капучино входит одна порция эспрессо. В случае двух порций капучино будет содержать больше кофеина, чем чистый эспрессо.

Да, эспрессо крепче обычного кофе. И опять же, все дело в количестве кофеина. В целом, капельный кофе содержит около 120 мг кофеина на 12 унций, тогда как одна порция эспрессо (1 унция) содержит около 40 мг кофеина.

В капучино входит одна порция эспрессо, но может быть и две порции. Основа эспрессо зависит от ваших личных предпочтений. Если вы хотите два шота, лучше попросить об этом бариста.


Каталожные номера

  1. Expresso. (н.д.). Получено 4 июля 2019 г. с https://www.merriam-webster.com/dictionary/expresso.
  2. Словарь, Т. (2015, 1 сентября). Словарь: Как капучино получил свое название? Получено 4 июля 2019 г. с https://www.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *