История кухни 5 класс – История возникновения и развития кухни: советская и современная кухня.

Опубликовано

Содержание

История возникновения и развития кухни: советская и современная кухня.


Кухня всегда была сердцем любого жилища. Менялись эпохи, развивалась наука – кухня впитывала и отражала происходящие изменения. Как же выглядело самое уютное помещение в доме в разные периоды?

На фото:

\\\\\надо подредактировать — кантри — рекламодатель\\\\\

Детали и аксессуары скажут про историю кухни больше, чем тысячи исторических эссе. Еще 70 лет назад никто не подозревал о существовании рейлинга, а утварь было принято вешать на гвоздь, забитый в стену.

История возникновения и развития кухни: начало

Кухня, которой не было. Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.

Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века.

Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Советская кухня

В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных сталинских домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер плавно увеличивался. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м.

На фото:

Кухня в советском стиле, фрагмент экспозиции из музея политической истории г. Санкт-Петербурга.

Реконструкция советской кухни, выполненная по случаю презентации книги Эми Спурлинг «Моя Советская Кухня» (Amy Spurling, My Soviet Kitchen). Клеенка, табуреты и бутылка «Столичной», по мнению автора наилучшим образом передают образ.

Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам.

В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня

Все включено. Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади.

На фото:

Современные модули могут быть стандартными, так и непривычными (как на фото). Когда кухня не напоминают кухню, а скорее похожа на модульную мебель для гостиной.

Все напольные тумбы накрываются единой столешницей, куда встраивается бытовая техника, монтируются раковина и варочная поверхность. Кстати, облик плиты радикально изменился с советских времен — на смену металлическим «блинам» пришли стеклокерамические и встраиваемые газовые варочные панели.

Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками. Для любого кухонного гарнитура теперь можно подобрать соответствующую модель вытяжки — угловую, островную, купольную или подвесную.

На фото:



В статье использованы изображения polithistory.ru, amyspurling.com


www.4living.ru

История возникновения кухни | Полезные статьи от фабрики ЗОВ


Знали ли вы, что кухня в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, – изобретение совсем недавнее? Раньше такого понятия, как «кухня» и вовсе не существовало. Ведь избы крестьян не были разделены на комнаты. Готовили еду в печи. Печь и была, по сути, центром всего жилища.


Кухня, которой и не было


Гораздо позже в домах богатых людей начали появляться отдельные помещения для пищи – столовые. Тут приготовлением пищи слуги занимались иногда и вовсе в отдельном от дома помещении.


В конце 19 века вместо печей все чаще и чаще стали использовать керосиновые примусы.


Дальше была всеобщая электрификация, которая в итоге и привела к распространению электрической плиты. Появилась она в России в 1913 году. Такая плита занимала гораздо меньше места в сравнении с печью. Но, тем не менее, кухне всегда отвадилось большое помещение, ведь тут не только готовили. Кухня стала и столовой.


Советская кухня


В советское время кухни начали все больше и больше уменьшаться. В хрущевках их площадь составляла от 5 до 6 кв. м, в обычных панельных домах – от 8 до 9 кв. м.


По-настоящему большими были кухни в коммунальных квартирах, но это не добавляло их жителям абсолютно никакого комфорта. Такие помещения всегда были плотно уставлены шкафчиками и столами, а за места на единственной плите между всеми соседями постоянно шли целые войны. Есть здесь было попросту негде, поэтому чаще всего люди уносили свои тарелки с едой в комнаты.


Современная кухня


Сейчас в строящихся домах сложно найти кухни с площадью меньше 10 кв. м. Благо, сегодняшнее время и технологии позволяют разместить всю мебель и технику компактно и вполне эргономично.


Все напольные тумбы, к примеру, можно накрыть единой большой столешницей, туда встраивается бытовая техника, монтируется раковина и варочная поверхность. С советских времен очень изменился и облик самой плиты. Вместо металлических «блинов» теперь мы используем встраиваемые и стеклокерамические панели. Все большую и большую актуальность приобретает со временем мобильная белорусская мебель и кухни в особенности. Их оснащают в обязательном порядке выдвижной рабочей поверхностью, различными вращающимися элементами, полками. Такая мебель не только многофункциональна, но и отличается стильным и разнообразным дизайном.

Вернуться к списку статей

zov.by

Из истории кухни

Кухня – это сердце любой квартиры или дома. Годы идут, технологии развиваются, а кухня тем временем отражает все происходящие изменения. Мало кто знает, как раньше выглядело одно из самых уютных помещений любого дома.

Из истории кухни

Первая кухня и ее развитие

Во времена существования Руси как такового понятия « кухня» просто не существовало. А все потому, что крестьянские избы не имели деления на комнаты. Пища готовилась в печи, которая, как правило, стояла посреди любого жилища.

Чуть позднее в домах богачей стали предусматривать специальное помещение, в котором ставился большой стол для принятия пищи. Таким образом, появились первые столовые. Для приготовления еды использовались примусы на керосине или традиционные печи.

В годы зарождения всеобщей электрификации появились и обрели популярность электроплиты. В России они появились в начале двадцатого века. Они были достаточно компактны и оставляли много свободного места на кухнях — кухонные комнаты в то время были традиционно большими.  Отличительной особенностью кухни 1910-х годов является то, что в ней только готовили еду, а вот в качестве столовой такое помещение не использовалось.

Из истории кухни

Кухня периода СССР

Когда началось массовое строительство домов, размеры кухни стали уменьшаться.  В довоенных домах помещение имело более-менее просторную площадь, но уже с 50-х годов прошлого века площадь кухни уменьшилась до семи-восьми квадратных метров. В хрущевках кухня занимала пять-шесть квадратных метров. Во времена правления Брежнева помещение кухни опять стало изменяться. Теперь наблюдалась тенденция к увеличению.  Поэтому стандартная площадь кухни тех времен составляла 7-9 квадратных метров.

Достаточно большими были кухни в коммунальных квартирах. Но они, конечно же, не отличались большим комфортом для жителей. Все помещение чаще всего была плотно заставлено шкафами, столами, а плита была всего одна. Как правило, даже в большом помещении кухни в таких квартирах жильцам попросту негде было завтракать или ужинать, поэтому ели они в своих комнатах.

В некоторых квартирах в то время кухня использовалась не только как помещение для приготовления пищи, но и для встреч с друзьями. Поэтому на кухне обязательно должен был быть прямоугольный стол, а также компактные табуреты.

Кухня современности

Кухни современности абсолютно все разные. Те, кто строит свой дом или покупают квартиру в новостройке, имеют возможность обустроить кухню площадью не менее десяти квадратных метров. Но в тоже время никуда не делись и маленькие кухонные помещения в типовых квартирах.

Не стоит расстраиваться, если ваша кухня имеет достаточно скромные габариты. Существует множество способов компактного и эргономичного хранения всех необходимых для приготовления и принятия пищи вещей. Благодаря модульному принципу формирования кухонного гарнитура, вы всегда можете выбрать понравившийся элемент, который реально разместить даже на самой маленькой кухне. Модули могут быть стандартизированными или иметь достаточно необычный вид.

Единое правило для всех современных кухонь – это накрытие всех напольных тумб цельной столешницей. Бытовая техника может встраиваться. Обязательно монтируется варочная поверхность и мойка. Достаточно популярны варочные панели из стеклокерамики встраиваемого типа.

Последняя модная тенденция – это мобильная мультифункциональная кухонная мебель. В ней присутствуют рабочие поверхности выдвижного типа, элементы, которые могут вращаться.

Из истории кухни

www.alimpia-mebel.ru

Доклад Интерьер кухни 5 класс сообщение

Каждый человек после напряженного учебного или рабочего дня спешит к себе домой, чтобы отдохнуть и заняться ежедневными делами. Одно из помещений, которое имеет место в каждой квартире, имеет особое назначение. Именно в кухне происходит приготовление и прием пищи, здесь хранятся продукты и ведутся разговоры между членами семьи – самыми близкими людьми. Поэтому кухня требует особого внимания, так как чистота и уют этой части квартиры или дома влияют в прямом смысле на здоровье и настроение человека.

Чтобы внутреннее оформление кухни удовлетворяло требованиям хозяев, необходимо подобрать собственный интерьер. То есть украсить это пространство так, чтобы приятно было возвращаться туда вновь и вновь, а любая вещь, находящаяся в ней, приносила пользу.

Прежде чем приступить к выбору определенного стиля, элементы которого будут украшать кухню, необходимо помнить о требованиях безопасности при размещении бытовой техники и мебели. Это должны быть безопасные материалы, места для режущих предметов, полки для стеклянной посуды.

Особую роль играет расстановка кухонной мебели. Необходимо помнить об отсутствии загромождения проходной части помещения. У каждой зоны должно быть свое место, куда будет открыт свободный доступ. Например, посудомоечная машина требует место, чтобы после процесса мойки было удобно расставлять бьющийся материал. Плита может быть опасна в плане разбрызгивания капель или распространения пара. Поэтому предохранение себя от опасностей происходит в данном случае благодаря специально отведенному ей месту, имея при этом защитный фартук.

Правильный выбор для размещения мусора на кухне избавит от неприятного вида и избавит от вероятности того, что животное или ребенок подойдут к мусорному пакету.

В оформлении кухни может принять участие специалист, грамотный дизайнерский подход которого поможет без особой устали перемещаться хозяйке от одной зоны к другой, несмотря на размеры комнаты. Верная подборка освещения, цветовой гаммы в каждом случае индивидуально. В этом случае важны знания в подборке цвета для кухни в зависимости от стороны света, куда выходит оконный проем, от площади помещения. Важно не только сочетание цветов, но и то, чтобы хозяину дома выбор был по душе.

Чтобы в будущем каждый элемент интерьера кухни приносил удовольствия и пользу, необходимо заранее проконсультироваться с дизайнером или самостоятельно составить шаблоны по расстановке мебели на определенной площади, согласовать выбор обоев, плитки, осветительных приборов, бытовой техники и посуды в плане цвета и размеров.

Таким образом, выбор интерьера для кухни – это серьезный шаг в обеспечении себя и близких комфортными условиями для приема пищи и отдыха. Процесс обстановки этого пространства имеет множество тонкостей, которые касаются и правил безопасности, и внешней привлекательности. При этом все принципы должны быть учтены для того, чтобы приносить здоровье и радость от жизни каждому человеку.

Доклад №2

Кухня — самая часто посещаемая комната в нашем доме. Все приемы пищи, застолья происходят именно тут. Кухня очень просторная и светлая. Она совмещена с гостиной, но, тем не менее, разделена волнообразной стеной, внутри которой находятся полочки. Пол в кухне покрыт большой белой плиткой с небольшими квадратными вставками черного цвета. Придя на кухню в любое время дня или ночи, всегда можно найти что-то очень вкусное.

Мебель в нашей кухне белого цвета. Эту белену разбавляют черные ручки на ящиках и шкафчиках. Вся мебель стоит по центру стены, а в правом углу стоит холодильник, на котором висит большая коллекция магнитов с разных городов и стран. Слева от него вверху расположены навесные полочки с дверцами, там мы храним чай, кофе, крупы, макароны. Немного левее от этого шкафа, другой, где храниться хлеб и печенье. И уже в левом углу расположился большой шкаф с посудой, внизу которого установлена большая и глубокая мойка. А в нижних ящиках мебельного гарнитура прячутся кастрюли, сковородки да другие кухонные принадлежности. Столешница мебельного гарнитура очень просторная и удобная, на ней стоит подставка с ножами, подставочка со специями и доски для нарезания. Именно на этом месте и начинается подготовка ингредиентов для блюд, которые потом отправляются немного левее в сторону газовой плиты.

Кухня очень светлая за счет большого окна напротив обеденного стола. Вечером окно закрывают белые горизонтальные жалюзи, а утром они снова открываются и солнечные лучи озаряют кухню. А на подоконнике всегда стоит ваза с цветами, летом это живые цветы, а в зиму ставим искусственные. Посередине кухни стоит обеденный стол в овальной форме, который всегда застелен красивой скатертью с тюльпанами. За ним помещается вся наша семья, а если пришли гости, то он раскладывается и делается больше, и тогда места хватает всем. За столом всегда стоит шесть стульев, после вкусного обеда можно откинуться на спинку стула и отдохнуть. А напротив стола, на стене висит большой телевизор, по которому во время завтрака, обеда или ужина мы всей семьей смотрим эфир новостей или интересный фильм.

Кухня это самая главная комната в доме, ведь на ней готовятся и употребляются приготовленные блюда, поэтому она должна всегда быть чистой и красивой. Мне очень нравится собираться вечерами всей семьей на кухне, пить чай, играть в настольные игры или просто общаться.

Вариант №3

Огромное количество вариаций, более сотни цветовых гамм, белоснежная или оригинальная посуда, уютная мебель, комнатные растения, и все это относится к интерьеру кухни вашей мечты. Но как ее обустроить? Какую мебель выбрать? Каких цветов придерживаться? — обо всем этом можно узнать тут.

Прежде всего стоит определиться с цветами.

Есть два базовых правила в цветовых сочетаниях: белый расширяет пространство, а черные и темные оттенки делают его визуально меньше. Исходя из этого, можно догадаться, что для маленьких комнат следует исользовать в интерьере пастельные и светлые цвета, лишь разбавляя темными деталями, а для кухонь с более обширными площадями подходит оформление в темных цветах с яркими выделяющимися дополнениями. Очень важно не оформлять кухню в двух или трех цветах, а сочетать несколько, при этом добавляя яркие мелочи. Но не забывайте, что доминировать должен один цвет, а все остальные должны дополнять его.

Кухня в стиле кантри.

Кантри — это деревенский стиль. Главной составляющей дизайна такой кухни является натуральность. При соблюдении данного стиля используют естественные и природные материалы, например, дерево. Так же для Кантри свойственны ковры. С таким стилем кухня получится уютной и будет давать эффект деревенской старины.

Кухня в стиле прованс.

Основой является минимализм, светлые цвета, компактность, не детализированные шторы и посуда. Такая кухня кажется современной и совершенной.

Кухня в стиле хай тек.

Хай тек — это стекло, металл, современная техника, функциональность. Такой стиль распространен в городах. Одно из главных правил хай тека — это доминирующий яркий цвет, к которому в дополнении идут цвета разных оттенков на ваш вкус.

Кухня в стиле арт деко.

Арт деко — это роскошь, мрамор, камни и минералы, белый и пурпурный цвет, плитка, позолота, барные стойки и шедевральные подоконники. Кухня в таком стиле выглядит богато и утонченно, но требует хорошего состояния.

Кухня в стиле модерн.

Модерн — в переводе с английского «современность». Для него характерна техника и минемализм. Стиль присущ для квартир в больших городах.

Кухня в стиле минимализм.

Кухня в этом стиле — это чистота, отсутствие детализации, светлые оттенки в интерьере, квадратная и прямоугольная мебель. Такие кухни не очень уютны, но вполне компактны, подойдут для перфекционистов и людей, предпочитающих отсутствие большого количества мебели.

Кухня в стиле этно.

Экзотический стиль присущий какому либо этносу. Но можно не ограничивать себя одним стилем кухни, а смешать несколько, такое решение называется «Эклетика». Она сочетает в себе несколько направлений, но при этом выглядит необычно и уютно.

Возьмите во внимание, что посуду следует подбирать под стиль кухни. Например, не стоит приобретать белые чашки с закругленными углами без каких либо деталей для кухни в стиле арт деко, ведь такая посуда присуща лишь стилю минимализм и модерн.

А какой пол должен быть на кухне? Напольное покрытие точно так же следует подбирать под стиль. Для арт деко это паркет или плитка, для минимализм это исключительно плитка, а для кантри это деревянный пол.

Что на счет штор Шторы на кухне немаловажны, они создают уют и заключают весь стиль, именно они являются показателем направления, в котором сделана комната. Подбирайте шторы грамотно, главное, не ошибиться с цветом или фасоном.

Стоит всегда помнить о таких мелочах, вместе они дают общую картину — стиль. Если хоть одна деталь в комнате не будет соответствовать другим, то это испортит аккуратность и исключительность кухни.

5 класс

Интерьер кухни

Интерьер кухни

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение о Гоголе 5 класс

    Знаменитый русский писатель первой половины XIX века появился на свет в большой семье помещика недалеко от Миргорода, на хуторе Васильевка. В детские годы Николай Васильевич слушал истории путешествующих кобзарей, которые открывали ему страну

  • Соленые продукты доклад по окружающему миру, 2 класс

    Соль очень важна для жизни человека. Она представляет собой хлорид натрия. Хлориды нужны нашему организму, чтобы вырабатывать желудочный сок. С другой стороны, если употреблять много соли, то избыток натрия приводит к повышению артериального

  • Доклад на тему Широколиственные леса 4, 5 класс сообщение

    Широколиственные леса получили такое название из-за крупных листьев. Они простираются в умеренной климатической зоне Земли. Такие леса произрастают в большинстве стран Западной и Восточной Европы, в Северной Америке,

more-dokladov.ru

1 История развития кухни и её особенности

Министерство
образования и науки Российской Федерации

УРАЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра
технологий питания

КУРСОВАЯ
РАБОТА

по
дисциплине « Технология продукции
общественного

питания»

Ассортимент
и особенности технологии блюд
средиземноморской кухни

Исполнитель

студентка
гр. БТП-10
Чернакова Е.А.

Руководитель

Крюкова Е.В.

Екатеринбург
2013

Содержание

Введение

1
История развития кухни и её особенности

2
Ассортимент блюд. Особенности
приготовления, оформления и правила
подачи

3
Пищевая ценность продуктов, используемых
для приготовления блюд

4
Аппаратно – технологические схемы
производства блюд

5
Физико – химические процессы, происходящие
с пищевыми веществами при технологической
обработке продуктов, их роль в формировании
качества продукции

6
Контроль качества продукции. Расчет
пищевой, в т. ч. энергетической ценности

7
Разработка ТТК на новый ассортимент
блюд

Заключение

Список
использованных источников

Приложения

Введение

С
каждым годом всё больше людей начинают
следить за своим питанием. И широкий
выбор кухон и направлений, позволяет
выбрать идеальные на свой вкус блюда,
при этом правильно питаться, поддерживая
свое здоровье.

Средиземноморская
кухня объединила в себе кухни
средиземноморских стран. Жители
Средиземноморья отличаются здравым
понятием о том, как нужно питаться. У
них самый низкий уровень смертности от
сердечнососудистых болезней. Основу
их рациона составляет свежие рыба и
морепродукты, а так же большое количество
оливкового масла. На базе этой кухни
появился термин « средиземноморская
диета ». Её нельзя назвать жесткой и
рецепты приготовления её легко готовить,
так как большинство продуктов съедается
в свежем виде.

Для
традиционного средиземноморского
рациона характерно изобилие свежих
фруктов и овощей, блюд из зерновых
культур, умеренное количество мяса и
рыбы, и конечно, оливковое масло как
основной источник жиров. Эти обычные,
естественные компоненты сочетают в
простых рецептах вкусных блюд. Традиционно
жители Средиземноморья завтракают,
обедают и ужинают в кругу друзья и семьи
— это одна из важнейших составляющих
средиземноморской культуры. Еда для
них особый ритуал, средиземноморские
жители специально выделяют время, чтобы
посидеть за столом и насладиться вкусными
блюдами.

Средиземноморская
диета особенно полезна в качестве
средства для профилактики сердечнососудистых
заболеваний в связи с тем, что в ней есть
злаки и блюда из зерновых культур, овощи,
фрукты, рыба и оливковое масло. Она
считается самой сбалансированной и
эффективной в том числе и потому, что в
нее включено оливковое масло, содержащее
значительное количество мононенасыщенных
жирных кислот и витамина Е и обладающее
антиоксидантными свойствами. Возможно,
именно благодаря оливковое масло
традиционная итальянская и средиземноморская
кухни стали такими привлекательными,
полезными для здоровья, увлекающими
многих.

Блюда
средиземноморской кухни отличаются
особой легкостью, разнообразием,
богатством красок, привлекательным
внешним видом. Ассортимент настолько
богат, что каждый может выбрать блюдо
себе по вкусу: спагетти с томатным
соусом, овощную паелью, густой суп из
морепродуктов или ризото с пряностями.

Типичная
черта средиземноморской кухни — отказ
от животных жиров. Вместо них используются
высококачественное оливковое масло:
оно гарантирует отличный вкус и
обеспечивает ваш организм полезными
веществами без лишних калорий. Целью
данной курсовой работы является,
исследование ассортимента и особенностей
технологии блюд Средиземноморской
кухни.

Средиземнoмoрскaя
кухня это скoрей сбoрнoе пoнятие, чем
oтдельнaя кухня. Кaждaя из стрaн
средиземнoмoрья делают свoй клaд в неё и
всех и oбъединяют oбщие элементы.

Кaждый
из региoнoв средиземнoмoрья привнес
чтo-тo свoе в oбщее пoнятие средиземнoмoрскoй
кухни. A слoжилaсь современная
средиземнoмoрскaя кухня именнo тaм, где
и дoлжны были сoединиться кухни всех
стрaн средиземнoмoрскoгo бaссейнa — нa
oстрoве Мaльтa, кoтoрый с бoльшoй тoчнoстью
мoжнo считaть геoметрическим центр
Средиземнoгo мoря. Нa Мaльте oгрoмнoе
кoличествo рестoрaнoв и кaфе, где вaм
предлагается oтведaть лучшие блюдa
средиземнoмoрскoй кухни. Именнo
средиземнoмoрская, тaк кaк свoей сoбственнoй,
мaльтийскoй, кухни нa oстрoве нет. Нo зaтo
кухня Средиземнoмoрья предстaвленa здесь
в наиболее пoлнoм oбъеме. Не случaйнo
именнo нa Мaльте ежегoднo в мaрте прoхoдит
знaменитый фестивaль средиземнoмoрскoй
кухни, кудa приезжают лучшие пoвaрa из
Испaнии, Итaлии, Фрaнции, Турции, Греции
и мнoгих других стрaн. Пoд свoдaми oгрoмнoгo
спoртивнoгo кoмплексa сoтни пoвaрoв из
рaзных стрaн демoнстрируют свoе кулинарное
искусствo. Прoбoвaть мoжнo все, и мнoгие
пoсетители, пoкидaя фестивaль, могут
зaстрять в дверях, кaк Винни Пух. Зaметив
вoзрaстaющий интерес к средиземнoмoрскoй
кухне, кoмпaния «PortoMaltese» (Мaльтийский
пoрт), oснoвaннaя в 1989 гoду и зaнимaвшaяся
изначально тoлькo дoбычей и тoргoвлей
свежей рыбoй и мoрепрoдуктaми, решилa
изменить свoю деятельнoсть, и oткрылa
oднoименный рестoрaн, пoлoживший нaчaлo
сети рестoрaнoв пo всему миру. Глaвным в
меню рестoрaнoв стaлo разнообразие видoв
рыбы и мoрепрoдуктoв Средиземнoгo и
Aдриaтическoгo мoря, a тaкже нескoлькo мясных
пoзиций — ягненoк,телятинa и гoвядинa,
введенных в меню для рaзнooбрaзия. И,
кoнечнo же, первые рестoрaны сети oткрывaлись
в стрaнaх средиземнoмoрскoгo района — в
Итaлии, Испaнии, нa Бaлкaнaх. Тaкoе рaзвитие
не мoглo бы прoисхoдить без учетa влияния
рaзличных нaциoнaльных кухoнь нa ход
рaзвития средиземнoмoрскoй кухни.

Фрaнцузский
вклaд в Средиземнoмoрскую кухню.

Фрaнцузскaя
кухня всегдa былa и будет примерoм
сoвершенствa в искусстве кулинaрии. Сaми
фрaнцузы воспринимают кулинaрию кaк
искусствo, a известных пoвaрoв нaзывaют
свoегo рoдa пoэтaми. Oни считaют, чтo гoтoвые
рецепты служaт лишь oснoвoй для пригoтoвления
пищи, испoльзуя кoтoрую, кaждый мoжет
привнести чтo-тo особенное и тем сaмым
сделaть свoи блюдa oтличными oт блюд
пoдaвaемых пoд теми же нaзвaниями. Фрaнцузы
привнесли в средиземнoмoрскую кухню не
тoлькo свое характерное изяществo
испoлнения, нo и неoбычное сoчетaние
вкусoв. Взять, к примеру, «креп».
Врoде бы ничегo интереснoгo — блин есть
блин — и в Рoссии, и в Мaрселе, и нa Мaльте.
Нo фрaнцузы способны нa выдумки. Oни дaже
aпельсины жaрят — нa сильнoм oгне, дoбaвив
к нему aпельсинoвoгo же сoкa. Пoтoм в эти
цитрусы нa пoлминуты клaдется блин, слегкa
oбжaривaется. Теперь егo мoжнo вылoжить нa
тaрелку и немнoжкo пoдoждaть. В нужный
мoмент нa скoвoрoдку следует плеснуть
немнoгo кoньяка, кoтoрый срaзу же
вoсплaменится. Жареным в этoм синем
плaмени сирoпoм нaдo пoлить блин — результaт
пoлучaется восхитительным.

Итaльянский
вклaд в Средиземнoмoрскую кухню

A
между тем признaния Фрaнции, кaк этaлoном
пoвaрскoгo искусствa мoглo и не быть, сoрвись
в ХVI
веке брaчный сoюз несoвершеннoлетней
итaльянки Екaтерины Медичи и нaследникa
фрaнцузскoгo престoлa. Четырнaдцaтилетняя
итaльянкa привезлa с сoбoй в Пaриж свиту
знaменитых итaльянских пoвaрoв, кoтoрые
пoрaзили фрaнцузoв, дo этoгo считaвших
пригoтoвление пищи чем-тo исключительно
функциoнaльным, oбилием и рaзнooбрaзием
рецептoв. Фрaнцузские вельмoжи тут же
рaзoбрaли лучших итaльянских пoвaрoв пo
свoим зaмкaм и нaчaли нaслaждaть сырaми,
сердцевинaми aртишoкoв, сaбaиoнoм и другими
венециaнскими деликaтесaми. Фрaнцузы
некoтoрoе время внимательно учились у
знaменитых итaльянцев, в зaтем, кaк и
пoлoженo хoрoшим ученикaм, превзoшли свoих
учителей. Слaвa кулинaрнoй стoлицы Европы
перешлa oт Венеции к Пaрижу, a итaльянцaм
oстaлoсь лишь утешaться спaгетти. Их тo у
Aпеннин никтo не oтнимет. Хoчется скaзaть,
чтo тaк нaзывaемoй итaльянскoй кухни в
прирoде не существует, пo тoй прoстoй
причине, чтo кaждaя oблaсть, кaждый рaйoн и
дaже кaждoе селение в Итaлии имеет свoю
характерную кухню с бескoнечными
вaриaнтaми нa тему. Этo прoизoшлo потому,
чтo Итaлия дoлгoе время жилa рaсчленёнными
гoсудaрствaми, чтo и привелo к тaкoму
бoльшoму рaзнooбрaзию кулинaрных изделий.
Хoтя, кoнечнo, не пoследнюю рoль сыгрaлa и
знaменитaя итaльянскaя изoбретaтельнoсть,
склoннoсть к изобретениям и весёлый
нрaв. Чтo кaсaется десертoв, тo их рaзнooбрaзие
и вкусoвые кaчествa удивляют гурмaнoв пo
всему миру. Перечислять же нaзвaния
итaльянских блюд мoжнo бесконечно, нo,
слaвa Бoгу, блaгoдaря oбилию итaльянских
рестoрaнoв мнoгие их прекрaснo знaют.

Испaнский
вклaд в Средиземнoмoрскую кухню

Кaтaлoния
с дaвних пoр имеет близкие связи с Южнoй
Фрaнцией и Итaлией, пoэтoму фaнтaзия
кaтaлoнских пoвaрoв не имеет грaниц. Oснoву
мнoгих глaвных блюд сoстaвляет oдин из
четырех основных сoусoв: сoфритo (sofrito, из
чеснoкa, лукa, тoмaтoв, перцa и зелени),
сaмфaинa (samfaina, из тoмaтoв, перцa и бaклaжaнoв),
пикaдa {picada, из чеснoкa, зелени и жaренoгo
миндaля) и, нaкoнец, aли-oли (ali-oli) из чеснoкa
с oливкoвым мaслoм). Oднo из самых любимых
блюд — жaркoе («кaсуэлa»). Пoпулярны
здесь густaя и aрoмaтнaя ухa из мoрскoгo
чертa (suquetdepeix), жaреные свиные кoлбaски
сс белoй фaсoлью в кипящем сaле
(mongetesambbotifarra), a тaкже рaгу из головы и
нoжек свиньи (cap-i-pota). К ним или oтдельно
в виде зaкуски обычно берут белый хлеб,
смaзaнный oливкoвым мaслoм с чеснoкoм и
тoмaтoм.

Бoльшими
своими oсoбеннoстями и кoнтрaстaми
oтличaется тaк же вaленсиискaя кухня, в
кoтoрoй типичнo средиземнoмoрские блюдa:
рыбa, oвoщи и фрукты сoчетaются с блюдaми,
пригoтoвляемыми в рaйoнaх Центрaльнoгo
плaтo Месетa: тушеными oвoщaми, а так же
тушенoй дичью. Этa кухня слaвится свoим
мнoгooбрaзием блюд из рисa, кoтoрый может
быть приготовлен кaк сухoй, тaк и в бульoне
или в пaэлье, кроме знaменитoгo плoвa
«пaэлья», вaленсийцы гoтoвят рис с
рaзнooбрaзными кoмпoнентaми: мясoм, мaрискaми,
oвoщaми, рыбoй. Вегетaриaнцы пoлучaт здесь
истинное удoвoльствие oт oвoщнoгo рaгу
пo-крестьянски (pistohuertano) — свеклa, фaсoль
и бoбы. Специaльным oбрaзoм пригoтoвленную
икру кефaли (huevademujol) и ширoкo рaспрoстрaненнoе
— блюдo из рисa и рыбы (caldero), кoтoрoе гoтoвят
в глубoкoй скoвoрoде — кaльдере нa углях,
оно очень популярно нa пoбережье. Слaдкие
блюдa, «туррoн» (хaлвa) и мoрoженoе это
влияния aрaбскoй кухни.

Хaрaктернoй
oсoбеннoстью кухни Мурсии тaкже является
испoльзoвaние дaрoв мoря и земли пoд влиянием
смешения культур, среди ее oригинaльных
блюд, oсoбеннo ценится «кaльдерo» или
специально пригoтoвленный рис. Бaлеaрские
oстрoвa явились местом рождения кулинaрных
изделий, рaспрoстрaнившихся пoтoм пo всему
миру. В первую oчередь это мaйoнез, рoдинa
кoтoрoгo гoрoд Мaoн нa oстрoве Менoркa. Нa
Мaйoрке слaвятся «энсaймaдaс» вoздушные
булoчки из слoенoгo тестa — и вкуснейшая
кoлбaсa «сoбрaсaдa»

Греческий
вклaд в Средиземнoмoрскую кухню

Греческaя
кухня — этo, в первую oчередь, трaдиции
плюс oливки, сыр фетa, винo, мнoгo oвoщей,
рыбa и мoрепрoдуктов и мясные блюдa. Все
этo щедрo припрaвляется oливкoвым мaслoм,
сoкoм лимoнa, ригaни и другими специями и
сoгревается лучaми теплього сoлнцa.

У
греческoй кухни есть четыре главных
секретa: свежие, высoкoкaчественные
прoдукты, продуманое испoльзoвaние трaв
и прянoстей, знaменитoе греческoе oливкoвoе
мaслo и oснoвoпoлaгaющaя прoстoтa приготовления.
Не малую рoль в греческoй кухне игрaют
oвoщи и трaвы. Блaгoдaря мягкoму климaту
стрaны вырaщивaние oвoщей в пaрникaх не
слишкoм рaзвитo и поэтому, oвoщи в oснoвнoм
сoзревaют в естественных услoвиях,
сoхрaняя свoй наткральный aрoмaт и вкус.
Ширoкo у грекoв испoльзуются дикие трaвы,
известные свoим зaпaхoм и вкусoм, a тaкже
лечебными свoйствaми. Попрoбуя oднo из
рaзнooбрaзных блюд греческoй кухни, вы
пoчувствуете пьянящий aрoмaт регaнa,
тимьянa, мяты или рoзмaринa. Греческие
oвцы и кoзы пaсутся нa открытых пaстбищaх,
среди aрoмaтных кустaрникoв и трaв, и их
мясo имеет великолепный вкус, рaвный
кoтoрoму вы не встретите нигде в мире. A
рыбa и всевoзмoжные другие деликaтесы
Средиземнoмoрья, кoтoрыми в изoбилии
рaспoлaгaют знaменитые свoими чистыми
прoзрaчными вoдaми греческие мoря (Эгейскoе
и Иoническoе), несомненно вкуснее тех,
чтo пoстaвляет oкеaн. Свежaя рыбa, зaпеченнaя
нa углях пo прaву считaется редкoстным
угoщением.

Бaлкaнский
вклaд в Средиземнoмoрскую кухню

Истoрия
Бaлкaн слoжилaсь тaким oбрaзoм, чтo нa этoм
пoистине рaйскoм острове Еврoпы с крaсoчными
лaндшaфтaми и умеренным климaтoм уместиoлoсь
много гoсудaрств: Бoлгaрия, Бoсния, Сербия,
Хoрвaтия, Герцегoвинa, Слoвения, Мaкедoния.
Стoль теснoе территoриaльнoе сoседствo и
дoлгoе гoспoдствo Oсмaнскoй империи скaзaлось
нa кухне этих нaрoдoв, кoтoрaя стaлa нoсить
oбщее нaзвaние — «бaлкaнскaя кухня».

Кухня
Бaлкaн слoжилaсь испoкoн векoв, стала
истoрическим кoрнем кoтoрoй былa трaдициoннaя
деревенскaя кухня: oбилие мясных блюд и
oвoщей, пикaнтный вкус припрaв и сoусoв,
нежнoе мoлoдoе винo, вкусные слaдoсти. Дaже
гурмaны пo дoстoинству oценят её тoнкий
вкус и изыскaннoе oфoрмление бaлкaнских
блюд: плескaвицa, чевaпчичи, шaшлык
пo-сербски, вешaлицa, кoлбaски. В кaчестве
гaрнирa чаще всего подаются oвoщи или
рис. Oчень ширoкo в бaлкaнскoй кухне
предстaвлены тaкже блюда из рыбы и блюдa
из морепродуктов. Припрaвы в кухне Балкан
oбычнo дoбaвляются в умеренных кoличествaх,
их нaзнaчение — oттенить oснoвной вкус
кaчествa прoдуктa. Oбязaтельнoе услoвие —
тoлькo свежие ингредиенты. И, кoнечнo же,
тaм, где вырaщивaют бoлее пoлутoрa тысяч
сoртoв винoгрaдa, всегдa нa стoле дoлжнo быть
вкусное домашнее винo. Кaк и все остальное,
ассортимент бaлкaнских слaдoстей не
oстaвит никoгo рaвнoдушным: медoвaя бaклaвa,
тoрты «Стефaния», «Вишняк»,
«Лешник».

Мнoгие
нaзывaют средиземнoмoрскую диету идеaльнoй,
пoтoму чтo ингредиенты, вхoдящие в сoстaв
блюд бoгaты витaминaми, микрoэлементaми
и другими неoбхoдимыми для здoрoвья
челoвекa. Кухня oгрaничивaет пoтребление
живoтных жирoв и сoдержит oбилие рыбных
блюд и блюд из мoрепрoдуктoв, свежих
фруктoв и oвoщей, злaкoвых, бoбoвых и
oливкoвoгo мaслa.

studfile.net

из пещеры в век технологий -2017 -Мебельщик Сибири 17 / 2017 -Архив номеров

Появление кухонной мебели уходит своими корнями к древнейшему этапу развития цивилизации. Древние египтяне разработали прототипы первой кухонной мебели. Первые приспособления для сидения, напоминающие стулья, находили на раскопках египетских территорий. Прообразы современных шкафчиков и тумбочек придумали древнегреческие умельцы. Постоянное развитие человечества способствовало развитию кухонной мебели.

Зарождение

Кухня всегда была сердцем любого дома. Даже у древних, доисторических людей каменного века были свои кухни, скорее это было определенное место для приготовления пищи, как правило, это был обложенный большими камнями, костер рядом с пещерой. Мужчины охотились, приносили дичь и разделывали, а женщины разводили и поддерживали костер, готовили еду. Так повелось с самого зарождения человечества. В дождливую или холодную погоду костер разводили дома. То есть кухня — это пространство вокруг огня, со временем усовершенствованное и обустроенное.

Печи и духовки появились уже в Помпеях приблизительно 70-х г.н.э. Печи напоминали мангалы, были открытыми, сверху устанавливались решетки, и на них готовилась еда в бронзовой посуде. Собственные, личные кухни имелись только у богатых жителей Римской империи, бедным же приходилось пользоваться общественными кухнями. У славян на древней Руси кухни уже имели определенное место в доме, но еще не имели отдельного помещения и не отделялись стенами. Центром кухни являлась печь, она обогревала жилище и, конечно, в ней готовили пищу.  Кроме печи на кухне была простейшая кухонная мебель — кухонный стол и лавки из дерева.

Место для разведения огня всегда находилось у стенки, либо в центре комнаты. После угасания огня появлялись угольки, тлея, они еще долго не давали остыть очагу в доме. В некоторых жилищах устанавливались перекладины, которые шли вдоль очага, на них предполагалось вешать котел. Но чаще крестьяне ставили свои горшочки из глины прямо в раскаленные угли или на огромный нагретый камень, находящийся возле огня. Хозяйка готовила в такой посуде наваристые русские похлебки, используя для помешивания специальную деревянную палочку.

В старинных замках и поместьях было выделено два помещения под кухню. Полы и стены в комнатах для приготовления пищи были из камня. На кухнях устанавливали огромные печи. Средневековая пекарня находилась в отдельном строении. В таком здании печи встраивались в стены из камня.

Что касается мебели, которая находилась на средневековых кухнях, то главным атрибутом был стол. На нем готовили разные блюда, чистили овощи. Вообще именно во времена Средневековья кухня приобрела более-менее современный вид. Повсеместно распространились столы в том виде, в каком мы их привыкли видеть сегодня. Появились стулья и мягкие диванчики — прототипы современных кухонных уголков. Убранство кухни продолжало быть достаточно непритязательным, поскольку в домах богачей на кухне находилась лишь прислуга, а у бедных людей не было возможности приобретать дорогую в те времена мебель. Тем не менее, функциональность кухни все увеличивалась. Появлялось все больше шкафчиков и полочек, так как хранение утвари и пищи непосредственно на кухне гораздо удобнее, чем где-либо еще.

Развитие

К середине XIX века появилось понятие дизайна кухни. Именно тогда стали появляться кухни в стиле «классика», которые мы сейчас воспринимаем как эталон дизайна и комфорта. Именно тогда это помещение начали воспринимать не просто как место приготовления пищи, но и как одну из наиболее важных комнат жилища. Сюда начали приходить гости, нередко кухни объединялись со столовыми. Теперь кухню старались оформить как целостный ансамбль, и мебель начала задавать тон настроению комнаты. Конечно, в это время делались исключительно кухни из массива дерева, что было роскошью, доступной лишь единицам. Появились первые кухни на заказ, развитие бытовой техники породило спрос на встроенные кухни.

В 1825 г. в США был выдан первый патент на кухонную газовую плиту, а через сто лет в Англии открылся первый завод по производству этих плит. Со временем плиты стали покрывать эмалью, что не только их украшало, но и облегчало задачу мытья. В то время были и электрические плиты, но они пользовались меньшей популярностью, чем газовые.

Кухни стали отделять в середине ХХ века, в помещении для кухни стали размещать либо газовую, либо электрическую плиту, холодильники, умывальники и простую неудобную кухонную мебель. Крашеный деревянный стол, крашеные стулья или лавки и простые кухонные шкафы с полками. История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол — в другом, полки с кастрюлями — в третьем, раковина — в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер и ее сестре, знаменитой писательнице Гариетт Бичер-Стоу.

Американская кухня

В середине ХIХ века американка Катарина Бичер произвела мини-революцию среди американских домохозяек. Она выпустила книгу под названием «Дом американской женщины». Там же она разместила картинку идеальной, т. е. «модельной кухни»: маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой, и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза — мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи.

Книга содержит рекомендации по применению научного подхода к ведению домашнего хозяйства и описывает «идеальную» кухню, где вполне может справиться с хозяйством одна женщина. Футуристическая по тем временам кухня обладала набором шкафов и полок, подогнанных под размеры предметов кухонной утвари. Предполагался даже стол с выдвижными ящиками, чтобы «не делать лишних шагов».

Дальнейшим совершенствованием кухни занялась в начале XX века еще одна американка Кристин Фрик — автор статей для женских журналов. Вдохновившись рациональной системой организации труда на фабриках, разработанной инженером Тейлором, она решила применить ее на кухне. Находчивая женщина подошла к делу с чисто мужским практицизмом: вооружившись хронометром, она отследила все свои передвижения по кухне. Так родились бестселлер «Инженерия домашнего хозяйства» и революционная концепция, которая впоследствии была названа рабочим треугольником и легла в основу планировки современной кухни: «Плита, кухонная раковина и стол должны располагаться таким образом, чтобы при перемещении между ними лишние шаги были совершенно исключены». В современной интерпретации стол заменен холодильником. Безусловно, все это были лишь теоретические предпосылки появления концептуально новой кухни, однако идея витала в воздухе и ее воплощение в жизнь оставалось только делом времени.

Австрийская кухня

Американской мечте так и не суждено было осуществиться на родине. Пальму первенства у Нового Света отбирает Европа, когда все наработанные предприимчивыми женщинами идеи вылились в первый типовой проект функциональной встроенной кухни, разработанной австрийским архитектором Маргарет Шуте-Лихоцки. Проект этот назвали франкфуртской кухней и установили в качестве эксперимента в десяти тысячах квартир во Франкфурте. На этой миниатюрной (всего 6,5 м²) кухне присутствовали элементы современной кухни: рабочая поверхность, навесные шкафчики, вытяжка над плитой. Вся необходимая мебель и оборудование были расположены компактно, в ряд, а главное — имели одинаковую высоту, что позволяло организовать работу более рационально. Мебель лишается привычных «буфетных» ножек и ставится на специальный цоколь — устойчиво и гигиенично. Традиционный буфет поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. Мечта американских пионерок «не потерять ни одного сантиметра», наконец-то обрела реальные черты и нашла свое воплощение. Даже цвет кухни — бежево-серая кафельная плитка и синие деревянные модули — несет определенную смысловую нагрузку: Маргарет где-то слышала, что эти цвета отпугивают насекомых. В общем, интернациональная мечта всех женщин сбылась — на такой кухне можно почувствовать себя «инженером домашнего хозяйства», а не просто кухаркой.

Однако подобная рационализация и ставка исключительно на эргономику породила и свои негативные моменты — такие кухни имели право на жизнь только в качестве помещений для приготовления пищи: в понятие «семейный очаг» или место для общения подобный аскетизм не вписывался. Спустя время такая минимизация нашла отклик во времена советской массовой застройки: не франкфуртская ли кухня послужила прототипом для создания приснопамятных хрущевок, где для кухни отводилось 5-6 м²?

Но, несмотря на скудность площади и подчеркнутую компактность, эта инновационная модель послужила точкой опоры для дальнейшего развития кухонной индустрии и окончательно завоевала мир в начале 30-х годов прошлого века, трансформировавшись в так называемые шведские кухни. Именно тогда были окончательно «похоронены» буфеты и шкафы, а на смену им пришли кухонные модули.

Советская кухня

С началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных сталинских домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв. м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв. м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер плавно увеличивался — сначала до 7, а затем и до 8-9 кв. м. Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам. В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня
Возрождение кухни, можно сказать, свершилось. Теперь большая часть семейной жизни проходит именно там. Здесь готовят обед и принимают друзей, обсуждаются мировые проблемы и решаются личные. Кухня снова становится местом сбора семьи вокруг домашнего очага. Это отразилось и на стиле кухни: до 1980-х в интерьере европейских и североамериканских кухонь доминировал сельский стиль (кантри) — теплые деревянные фасады, керамическая посуда с национальным колоритом, ситцевые занавесочки — все то, что в нашем сознании ассоциируется с домашним уютом и теплом.

Окончательный переворот в «кухонном менталитете» произошел в конце прошлого столетия с возникновением новых полимерных материалов и совершенствованием бытовой техники. Сначала в Италии, а затем и по всей Европе кухни становятся все более пестрыми. Дерево считается уделом консерваторов, на смену ему приходит пластик, титан, сталь, стекло, алюминий, ламинат, линолеум, специально обработанное дерево. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные — эти материалы стремительно заполняют интерьеры. После успешных проб на кухне, которая в эти годы становится настоящей лабораторией дизайна, они занимают достойное место во всем доме, по праву считаясь его «витриной». Не отстает от них и бытовая техника: стальная и разноцветная она варит, мелет, разогревает и измельчает. Отныне каждая уважающая себя хозяйка может не уметь готовить ничего сложнее глазуньи, но иметь «навороченную» кухню с техническими новинками — дело чести. Кухня становится элементом престижа, как норковое манто или дорогой автомобиль. Эволюция немецкой идеи приняла поистине вселенские масштабы, и целая индустрия решает эту проблему, однако прогресс все же определяет узкую группу законодателей мод — фабрики кухонь высшего класса. Именно они поставляют на рынок идеи, которые потом многократно тиражируют массовые производители. И именно они превращают кухни в настоящие шедевры современного дизайна и технологий.

Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади. Современные модули могут быть как стандартными, так и непривычными. При этом кухня не напоминают кухню, а скорее похожа на модульную мебель для гостиной. Все напольные тумбы накрываются единой столешницей, куда встраивается бытовая техника, монтируются раковина и варочная поверхность. Кстати, облик плиты радикально изменился с советских времен — на смену металлическим «блинам» пришли стеклокерамические и встраиваемые газовые варочные панели. Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками. Для любого кухонного гарнитура теперь можно подобрать соответствующую модель вытяжки — угловую, островную, купольную или подвесную.

Кухня – это целая философия и пути ее неисповедимы. И трудно предвидеть дальнейшие трансформации в ее развитии, ведь уже сегодня дизайнерская мысль уводит человечество в сторону технического прогресса, слабо сочетая всю эту никелированную и электрическую роскошь с кастрюлей борща на первом плане.

Маргарита Белова
по материалам интернет-изданий

mebelsib.biz

от костра до кухни-студии . Ремонт своими руками. Статьи о недвижимости, строительстве и ремонте. СИБДОМ

Привычка людей собираться вокруг очага повелась с глубокой древности. Весело потрескивающий огонь не только обогревал племя и отпугивал хищников, но и помогал приготовить пищу. Когда вместо того чтобы ютиться в пещерах люди стали сооружать себе дома, очаг по-прежнему остался местом притяжения всех домочадцев, вплоть до наших дней, изменившись до неузнаваемости. Теперь это стильная кухня-студия.

Из всех помещений дома кухня стала самым теплым, уютным и обжитым местом. Большая печь, расположенная в центре жилища, служила первым этапом в его строительстве — вокруг нее, как по бокам от некоего стержня, воздвигались стены. Как и в первобытные времена, очаг до XVIII–XIX века был многофункциональным элементом жилого пространства, до такой степени важным, что обитатели дома проводили рядом с ним больше всего времени. Печь по-прежнему грела дом, служила при этом спальным местом и сушилкой для одежды, у ее теплого бока на большой кухне семья трапезничала или коротала вечера за работой по хозяйству. Случалось, в этом помещении пережидал морозы мелкий скот, молодняк и домашняя птица, словом, кухня во многих хижинах и избах традиционно занимала все пространство дома без деления на комнаты либо преобладающую по площади территорию жилища.

Другой принцип планировки помещений бытовал в домах состоятельных людей, не мыслящих жизни без прислуги. Зона приготовления пищи была изолирована от господской половины особняка, чтобы кухонные запахи не приникали на территорию хозяев, куда блюда допускались уже готовыми. Для основных трапез предназначались вынесенные в отдельную комнату столовые. И в самом деле, не зря кухня большого дома находилась на «черной» половине, скрытой от барских глаз: здесь большую часть суток не прекращался дым от дровяной печи, чад многочисленных сковород и пар кастрюль, в одном ее углу в лоханях мыли посуду, в другом — чистили овощи, ощипывали птицу, месили тесто. С раннего утра до позднего вечера это зона утомительного труда, немудрено, что она была максимально удалена и спрятана от жилых помещений.

Несмотря на большую разницу во времени, мировоззрении и мотивах планировки домашнего пространства современная кухня-студия, она же одновременно гостиная, столовая, досуговая комната, кинозал и библиотека, сегодня по-прежнему занимает главное место в доме. Разумеется, немало этому поспособствовало усовершенствование технических и дизайнерских решений, но удобство полифункционального общественного пространства, где можно проводить много времени, собираться всей семьей и принимать гостей, сейчас вновь ставят во главу угла.

Интерьер кухни-студииВ деревенской глубинке до сих пор сохранился традиционный кухонный уклад

Новая эра кухни

Расстановку сил в кухонном мире изменили новые общественные отношения. С середины XIX века идея оборудовать кухню как удобное рабочее место для готовки овладевает умами многих прогрессивно мыслящих американских домохозяек. Долой кухонное рабство, мечтают они, и вслед за американским прообразом маленькой компактной кухни, срисованным с корабельных камбузов, с начала 20 века на свет появляются один за другим несколько проектов практичной кухни с продуманной эргономикой. Главная цель инженерных расчетов и исследований — облегчить повседневный труд женщины, сэкономить ее усилия и сократить пройденный по кухне «километраж». Это расстояние определяют с помощью нитки, привязанной к ноге домохозяйки, фиксируют схемы перемещения по кухне и вычисляют оптимальную расстановку мебели. Не будем забывать о появлении в 1920-е годы электрической плиты, это изобретение произвело маленькую революцию в планировке помещений для приготовления пищи.

Все передовые проекты поначалу воплощались в основном на бумаге — немного нашлось смельчаков, готовых отказаться от вековых традиций обустройства жилья ради облегчения женской домашней работы. Как водится, прогрессу помог случай. С окончанием Первой мировой войны послевоенная Германия стала интенсивно наращивать производство, и в 20-е годы XX века государству пришлось задуматься о расселении рабочих семей с невысоким уровнем доходов в специально спроектированные съемные жилища. Австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки подсчитала с секундомером, сколько времени у хозяйки обычно уходит на кухонные дела, и предложила оригинальное решение — ограничить функционал кухни лишь приготовлением пищи, для чего хватило помещения площадью 6,4 кв. м. Проект компактной кухни, оборудованной стандартными бытовыми приборами, получил название «франкфуртской кухни» и вошел в историю благодаря тому, что был растиражирован на 10 тысяч квартир Франкфурта.

Кстати, судя по эргономике пространства, 6-метровая кухня в нашей «хрущевке» тоже могла считаться оптимальным местом для готовки в небогатой советской семье. Вслед за изменяющимися требованиями к условиям жизни кухни перестроечного периода увеличиваются до 9 кв. м, но этой площади по-прежнему недостаточно для комфорта. Сейчас во многих новостройках, в том числе и панельных домах экономкласса, кухни увеличивают до 12–16 кв. м, но это не предел — монолитная технология и уверенный спрос на рынке позволяют включать в проекты домов повышенной комфортности кухни-студии большой площади, фактически просторные территории общественного назначения взамен морально устаревших кухни и гостиной. Пример тому — свободные планировки в домах компании «Монолитхолдинг», позволяющие жильцам выстроить свое жизненное пространство по собственному усмотрению, без оглядки на прежние стандарты отдельных кухонь.

В отличие от сегодняшнего положения дел, франкфуртская кухня 20-х годов прошлого века была предельно компактной: в одном торце был вход, напротив — окно, по длинной стороне располагалась электрическая плита, а на противоположной стене — ряд шкафов для кухонных принадлежностей. И мебель, и оборудование для готовки очень рационально продуманы с точки зрения организации работы и не только стояли максимально близко друг к другу — всем модулям назначили одинаковую высоту, кроме того, разделили традиционный буфет на две части: нижний шкаф с рабочей поверхностью, заменяющий стол, и верхний навесной шкаф. Именно так выглядел прародитель современных кухонных гарнитуров, и все, что предлагают сейчас мебельные салоны, по сути представляет собой более совершенные и модные вариации на ту же тему.

Каждая эпоха предъявляет свои требования к обустройству жилья, и нынешние кухни несравнимы с узкими тесными помещениями тех лет, своего рода клетками домашних обязанностей. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на проект планировки кухни-студии в жилом комплексе «23–20»: зона готовки устроена компактно, буквально не сходя с места можно достать продукты, помыть и порезать их, сварить или поджарить, сервировать ужин, благодаря отсутствию стен в это время между делом не прекращая смотреть телевизор, слушать музыку, общаться с близкими или друзьями. Не правда ли, портрет современной домохозяйки, свободной от утомительного труда, гостеприимной и общительной, далек от франкфуртского понимания роли женщины в семье так же, как расходится видение кухни в разные времена?

Прообраз и современный облик кухни-студии

Спустя примерно десятилетие новомодные кухонные модули завоевывают рынок, вытесняя стремительно стареющие отдельно стоящие шкафы и горки. Производители кухонной мебели не жалеют сил и фантазии в стремлении удивить покупателя выбором: гарнитуры от пола до потолка или обустроенные вокруг раковины, со множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, иногда отделанной плиткой, стали хитом продаж и получили название «шведской кухни».

Еще раз переосмыслить место кухни в доме помогла усовершенствованная в 80-е годы ХХ века конструкция вытяжки. Новый прибор избавил фронт кулинарных работ от неотъемлемых спутников стряпни — чада и пара. Без них замкнутая площадь кухни потеряла смысл, и на новом витке кухонной истории мощная вытяжка позволила вновь отказаться от стен, отделяющих ее от прочих зон жилья. Хорошо забытая открытая кухня становится модным трендом — теперь ее объединяют с гостиной и столовой, а называют это триединство студией.

«Практически все наши клиенты просят включить в дизайн-проект квартиры кухню-студию, объединенную с гостиной, — делится опытом руководитель дизайн-студии „Да Винчи“ Юлия Быкова. — И если на половине объектов для этого приходится сносить межкомнатные перегородки, то в остальной части квартир, преимущественно в новостройках, мы работаем над дизайном кухни-студии в уже готовом для нее пространстве, не отвлекаясь на перепланировку, — за нас такую конфигурацию помещений предусматривает застройщик. Сегодня люди не отказывают себе в комфортных условиях жизни и с удовольствием повторяют в своих домах традиционные для Запада принципы организации интерьера».
По словам Юлии Быковой, на объединяющей кухню, гостиную и обеденную зоны территории возникает единая среда общения, когда взрослые могут готовить и отдыхать, уделять при этом внимание детям или гостям, тогда как в противовес ей в квартире существует закрытая личная зона — спальни, детская, кабинет. Собственно зоне приготовления пищи отводится лишь около трети общего пространства — меньше, чем занимала бы отдельная кухня, но лишенная перегородок общественная зона квартиры кажется гораздо просторнее и свободнее тех же по площади помещений, поделенных стеной. Зонирующая роль отводится теперь модным декоративным элементам, не «съедающим» метры квартиры, — полкам, стойкам для аудио-видеотехники, открытым этажеркам, нитяным шторам, даже зеркалам. Иногда границей кухни служит мебель — столешница, барная стойка или так называемый остров — элемент кухонного гарнитура поодаль от стены, в окружении свободного пространства.

В 20 веке на кухне поселилась бытовая техникаИнтерьер квартиры

Кухня-студия — лицо дома

Поскольку кухонная мебель и оборудование вышли в общество и больше не прячутся скромно в маленьком закутке, они попадают в поле зрения архитекторов и дизайнеров, с чьей помощью кухонный гарнитур приобретает роль важного декоративного элемента интерьера парадной части квартиры. К концу прошлого века сформировался продиктованный минимализмом стиль кухонной мебели, где лишние детали, идущие вразрез с эстетикой, гармонией и чистотой общего облика, маскируют дверцы и раздвижные панели. Тщательно спрятанная в недрах шкафов бытовая техника не выдает функциональности модульной группы, и достойная места в гостиной кухня утрачивает явную связь с процессом приготовления пищи, обретая вид абстрактного арт-объекта.

Как рассказали в красноярском салоне «Галерея мебели «Италия», сегодня на пике популярности модульные серии кухонной мебели, особенно удобные в формате кухни-студии, когда мебель служит границей зон помещения. Спросом пользуются кухни в стиле классика и модерн с округлыми формами фасадов и столешниц, стильными декоративными элементами. Производители не забывают о том, что качественная кухонная мебель должна быть не только эффектной, но и практичной, ее дверцы теперь открываются под углом 180 градусов, достаточно легкого нажатия — это обеспечивает механизм Push-pul. Выбор бытовой техники настолько велик, что для гарнитура любого размера и конфигурации легко найти подходящие устройства, будь то компактные и безопасные встроенные или же, наоборот, выставленные напоказ приборы ультрасовременного дизайна, блестящие хромированной сталью.

Новый планировочный стандарт

В ответ на современные общемировые тенденции обустройства жилья проектировщики и строители вносят свою лепту в новый стиль жилья в нашем городе. Понятие жилья повышенной комфортности предполагает внимательный, взвешенный подход собственников квартир к интерьеру, ведь привлекать к его разработке дизайнеров уже стало хорошей традицией, а это возможно лишь в случае, когда еще на этапе проектирования застройщик представляет себе потребности будущих жителей дома, их вкусы и запросы. К примеру, в своих строящихся объектах компания «Монолитхолдинг» не навязывает новоселам стандартного расположения кухни, не зажимает их в конструктивно заданных неизменяемых узких рамках, а предлагает жильцам полную свободу творчества. Для начала воспользоваться ею можно виртуально: с помощью веб-приложения на сайте жилого комплекса «23–20» любой пользователь превращается в архитектора и волен одним движением «мыши» сносить одни стены квартиры и строить новые. Программа тут же визуализирует изменения в интерьере. Свободная планировка — неоспоримое преимущество монолитных домов, и в компании готовы по максимуму использовать ее возможности ради удобства красноярцев.

Современные проекты учитывают желание людей расширить кухню, совместить приготовление пищи с ее употреблением и отдыхом, ведь привычка собираться всей семьей за трапезой, одновременно общаться и смотреть телевизор насчитывает не один десяток лет. Так, в жилом комплексе «23–20» четыре квартиры на этаже, три «двушки» и однокомнатная, предоставляют хозяевам большой простор для творческих поисков в обстановке объединенной кухни и гостиной. Зона готовки в них по проекту располагается вдоль одной из стен кухни-студии. Только в трехкомнатной и одной из двухкомнатных квартир на этаже кухни спроектированы в отдельных помещениях площадью 12,57 кв. м, да и то деление это условное: границу кухни и соседних помещений обозначают ненесущие межкомнатные перегородки. Согласно принципу свободной планировки собственники вольны организовывать пространство квартиры по своему усмотрению, и неудивительно, что многие признали выгоды совмещения зон кухни и столовой и отказались от стен в пользу зонирования просторного помещения мебелью.

В ходе истории отношение человечества к кухне менялось. От почетного места в центральной части дома ее свели к тесному подсобному помещению, но с улучшением жилищных условий людей кухня вновь отвоевала свои позиции — она снова олицетворяет домашний очаг, где готовят, трапезничают и принимают гостей. Это признают теперь архитекторы и дизайнеры, их стараниями, заботой и фантазией такое многофункциональное помещение воплотилось в современном образе парадной респектабельной кухни-студии, достойной гордости хозяев жилья и доброй зависти гостей.

Зоя Зимина


© Использование материалов допускается, только при наличии активной ссылки на портал Sibdom.ru

www.sibdom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о