Из чего делают тандыр: чертежи, особенности и пошаговая инструкция с фото

Опубликовано

Содержание

чертежи, особенности и пошаговая инструкция с фото

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Узбекский керамический тандыр.

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Конструкция армянского тандыра.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

Обустройство тандыра в земле.

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Наземный стационарный тандыр.

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Современный переносной тандыр.

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Профессиональный электротандыр.

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Устройство,чертёж печи-тандыра.

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Принцип работы тандыра

Тандыр: устройство, разновидности конструкций

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива.

Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича.

В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород.

Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Особенности конструкции

 Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи.

Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном.

Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м.

Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь.

В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения.

Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом.

Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным.

Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра.

Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие.

Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. 

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Конструкция тандыра

Принцип работы тандырной печи

Классический вариант  — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций. 

В нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия. Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.ффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Оцените статью, для нас это очень важно:

Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками, чертежи и фото вариантов, видео по созданию печи

Классический тандыр изготавливается из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Печь, создаваемая в домашних условиях, чуть проще. Объединяет их то, что обе конструкции позволяют приготовить пищу по традиционным азиатским рецептам.

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

  1. Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

  1. Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.

    Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометр

  2. Стационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.

    Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тонн

  3. Земляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.

    Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странах

  4. Горизонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.

    Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие — расположение отверстия

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и приспособление для их подвешивания.
  • Кочерга для перемешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Что нужно для изготовления своими руками

Классический тандыр — это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.

Инструменты и материалы

Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.

  1. Смесь из гравия и песка.
  2. Цемент.
  3. Ячеистая сетка.
  4. Шамотный кирпич.
  5. Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
  6. Волокно, изготовленное из асбеста.
  7. Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
  8. Стальная проволока. Основные требования: диаметр — 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
  9. Огнеупорная смесь для кладки.

Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:

  1. Штукатурное правило.
  2. Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
  3. Шпатель шириной 12 сантиметров.
  4. Ёмкость (например, корыто) для замесов.
  5. Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.

Основной материал для изготовления тандыра — шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:

  • Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
  • Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.

Расчёты

Тандыр — полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.

Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.

Традиционный размер тандыра следующий:

  • Высота — 1–1,5 метра.
  • Диаметр основания и тела котла — 1 метр.
  • Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) — 0,6–0,7 метра.

При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале — полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных — 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.

Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве

Инструкция по созданию тандыра

Процесс изготовления стационарного тандыра происходит в несколько последовательных этапов.

Изготовление фундамента

Для любого строения, которое возводится под открытым небом, требуется достаточно прочный фундамент.

В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв требуется усиленный столбчатый фундамент. Для лёгкого грунта из супеси или песка подходит бетонная монолитная плита.

Традиционный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При таких размерах толщина бетонной плиты ограничивается 10 см. Укладка происходит следующим образом:

  1. По периметру плиты выбирается грунт. Глубина — около 15 см.
  2. По углам бурятся отверстия. Глубина углубления — от 70 см, обычный диаметр — 12–15 см.
  3. Пробурённые отверстия армируются. Для этого можно использовать шестимиллиметровую стеклопластиковую арматуру.

    Слишком углубленный фундамент не нужен

  4. Армированные отверстия заливаются бетоном. Для приготовления раствора берётся 3 доли песка, 1 часть мелкофракционного гравия (не более 1 см в диаметре) и 1 — цемента. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану. Если он слишком жидкий, возможно появление пористых образований. Густой замес не сможет заполнить все возможные пустоты.
  5. Углубления бетонируются на несколько сантиметров выше уровня котлована. Для этого на дно укладывается опалубка соответствующей высоты. Для облегчения работ используется тарная лента, свёрнутая в кольцо.
  6. На дно котлована засыпается слой песка. В дальнейшем он будет функционировать в качестве демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна превышать опалубку углублений.
  7. Песчаное основание заливается водой во избежание каверн, а сверху укладывается опалубка для монолитной бетонной плиты. Для этого используется обрезная кровельная доска. На песчаную демпферную подушку укладывается армирующая сетка (в идеале — на высоте 5–7 см). Всё выравнивается по уровню, после чего заливается бетоном.

    Фундамент выравнивается по уровню, в противном случае конструкция будет неустойчива

Минимальное время схватывания бетона — около трёх суток. За этот период можно подготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.

Кладка основания и формовка кирпичей

Основание тандырной печи — правильный круг. Чтобы его правильно сформировать, окружность очерчивается по лекалу.

  1. На готовое бетонное основание укладывается рубероид. Это позволяет гидроизолировать конструкцию и минимизировать вред от грунтовых вод.
  2. В очерченный по лекалу круг укладываются кирпичи. Каждое изделие нумеруется по порядку.
  3. От кирпичей отрезаются лишние части таким образом, чтобы в остатке образовалось круглое основание.
  4. Размешивается смесь для укладки основания. Стандартный раствор из глины и песка не подойдёт: он не гарантирует жёсткую сцепку с кирпичом шамотного типа и может растрескиваться из-за значительных температурных перепадов. Для кладки используется специальная огнеупорная печная смесь для шамотных изделий.
  5. Размешанная смесь наносится на рубероид при помощи шпателя.
  6. Укладываются обрезанные шамотные кирпичи, согласно ранее нанесённой нумерации.

    Длина нижней части правила равна радиусу основания тандыра

Изготовление правила

Чтобы стены были возведены в соответствии с заданными требованиями, может понадобиться правило.  Оно делается из нескольких планок. Длина вертикального шеста — около метра. Размеры горизонтальных планок зависят от внутренних диаметров печи.

Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу нижней части тандыра. Третий (верхний) уровень должен быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, центральная, перекладина. К примеру, если длина нижней планки — 30 см, то этот же показатель у второго и третьего уровней составляет 25 и 20 см, соответственно.

Кирпичная кладка ориентируется на форму правила

Укладка стен

Шамотные кирпичи выкладываются друг на друга вертикально. Для устойчивости всей печной конструкции критически важно качество укладки первого ряда.

  1. Кирпичи устанавливаются на основание тандыра. Их внутренние кромки плотно соприкасаются друг с другом, внешний шов промазывается огнеупорным раствором.

    Все наружные швы промазываются огнеупорной смесью

  2. После укладки первого ряда он стягивается стальной проволокой. Концы скручиваются и скрываются в межкирпичный шов. В дальнейшем проволока останется на готовом тандыре.
  3. Укладывается второй ряд. Начиная с этого этапа шамотные кирпичи подрезаются «на клин». Остальные работы проводятся аналогично предыдущему этапу: внешние швы промазываются огнеупорным раствором, внутренние грани плотно соприкасаются друг с другом. Одновременно на уровне второго ряда оборудуется поддувало и устанавливается заслонка.

    Трубу можно уложить и непосредственно в фундамент конструкции

  4. Таким же образом по правилу выводится третий и последующие ряды, в зависимости от запланированных размеров.

    Кирпичи плотно подогнаны друг к другу. Щели не допускаются

  5. После укладки верхнего ряда можно приступать к отделочным работам. Поверхность тандыра тщательно штукатурится печной смесью. Слой смеси — не менее сантиметра. Верхний край можно оформить в виде валика, чтобы не оставалось острых углов.
  6. После штукатурки нужно укрыть тандыр влагозащитной целлофановой плёнкой. Это позволит защитить поверхность печи от дождя. Плёнка должна быть затенённой, чтобы тандыр не выцветал и не пересыхал под воздействием прямых солнечных лучей. В таком виде конструкция остаётся в течение нескольких дней, пока штукатурка не просохнет.
  7. На Востоке оштукатуренный тандыр обрабатывается побелкой. В качестве альтернативы можно использовать огнеупорную краску на акриловой основе.
  8. После окончательного просыхания раствора (примерно через трое суток) внутренность тандыра тщательно очищается от грязи, наплывов и прочих вкраплений. Для этого можно использовать обычный жёсткий веник.

    Иногда тандыр не окрашивается

Видео: Строительство кирпичного тандыра своими руками

Дрова и топка

Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях — платан либо карагач.

В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.

Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.

Фотогалерея: готовые тандыры

 

Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.

Что такое тандыр? — Тандыр Индии

Тандыр в настоящее время является одним из самых важных меню в индийских ресторанах по всему миру. Слово Тандыр означает цилиндрическую печь, используемую для выпечки и приготовления пищи. Традиционно в качестве топлива в тандыре используют древесный уголь или дрова. В современных печах Тандыр вместо древесного угля также используется газ для приготовления пищи и электричество. Древесный уголь или дрова горит внутри самой тандырной печи, подвергая приготовленный предмет воздействию живого огня и горячего воздуха от него.Температура внутри тандыра держится около 480 градусов по Цельсию. Пища, приготовленная в печи тандыр, известна как тандыр. Технология приготовления из тандыра с использованием лучистого тепла и конвекции позволяет жиру и сокам из приготовленного блюда стекать в топливо, что делает его чрезвычайно вкусным и восхитительно ароматным.

Различные невегетарианские блюда, а также различные виды лепешек, такие как Тандури Роти, Тандури Наан, Тандури Лачча Парата и многие другие, можно приготовить методом тандыра.Стиль приготовления тандыр используется людьми из обширной географической области, поэтому очень популярны многие его варианты, такие как стиль пенджаби, афганский стиль, армянский стиль и т. Д.

Цыпленок тандури

С незапамятных времен человек искал новые вкусы и разновидности своей пищи. Блюда из тандыра неизбежны в меню сегодняшних гурманов. Среди них цыпленок тандури — самый востребованный товар. У этой популярности есть много атрибутов. Во-первых, это, как известно, очаровательный вкус этого блюда.Во-вторых, растущее понимание его пользы для здоровья. При приготовлении курицы тандыри мясо замариновано в йогурте, а затем приправлено смесью специй. Эта смесь специй, известная как тандури масала, индивидуальна для каждого блюда. Цвет, запах и вкус продукта сильно зависят от этих ингредиентов. Считается, что эта процедура полностью устраняет действие вредных химических веществ, присутствующих в мясе. Самым важным аспектом тандыра является снижение содержания жиров в мясе.При готовке излишки жиров стекают. Это помогает избежать попадания вредных для здоровья веществ в наш организм и тем самым сокращает потребление калорий. При приготовлении в тандыре большая часть питательных микроэлементов и минералов сохраняется, в то время как большинство из них теряется при других методах приготовления. Мясо, приготовленное на огне, сохраняет больше рибофлавина и тиамина. Оба эти питательных вещества очень важны для здорового питания, потому что они играют очень важную роль в метаболизме организма.

10 лучших электрических тандыров для вкусной индийской кухни в домашних условиях

УЛУЧШИТЕ ВАШУ ДОМАШНЮЮ ИНДИЙСКУЮ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ЭТИМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ТАНДАРАМИ…

Есть несколько вещей лучше, чем есть вкусные индийские блюда, приготовленные прямо на кухне. Непреодолимые ароматы, наполняющие ваш дом, — это поистине ностальгический и счастливый опыт. Однако иногда бывает сложно найти подходящую посуду для приготовления традиционных индийских блюд. Вот почему мы нашли 10 лучших электрических тандыров на рынке, чтобы вы могли начать готовить свои любимые индийские блюда, не выходя из дома!

ЧТО ТАКОЕ ТАНДУР?

Когда вы думаете о тандыре, первое, что приходит на ум, — это, вероятно, знаменитое индийское блюдо — курица тандыр. Однако тандыр — это не только стиль того вкусно приправленного цыпленка-барбекю. Тандыр на самом деле является разновидностью духовки, а также способом приготовления и выпечки хлеба и других разновидностей азиатских и индийских блюд.

Традиционно тандыр нагревают древесным углем или огнем, создавая высокую температуру в его круглой, конвекционной конструкции. Тепло может достигать 480 ° C (900 ° F), и его обычно оставляют для поддержания высоких температур.

В конечном итоге тандыр представляет собой комбинацию импровизированной «земляной печи» и каменной печи горизонтального плана.

4 Тандыра

Квадратный тандыр

Это наиболее часто используемые тандыры, когда речь идет о ресторанах вне дома и индийских ресторанах. Эти духовые шкафы, работающие на газе или древесном угле, а иногда и на электричестве (в которое мы погрузимся), отлично подходят для быстрого и эффективного приготовления ваших любимых блюд в тандыре.

Древесный уголь, как правило, является предпочтительным источником энергии для этих духовок, так как при приготовлении пищи он дает восхитительный аромат дыма. Тем не менее, древесный уголь не обязательно самый безопасный способ готовить в помещении. Вот почему большинство домашних тандыров из соображений безопасности электрические.

Газовый тандыр

Газовые тандыры очень похожи на квадратные тандыры. Единственная разница в том, что они питаются от газовой горелки на керосине или пропане.

Духовка имеет несколько газовых конфорок, встроенных в дно духовки, и тарелку, выравнивающую поверхность готовки. Эта технология позволяет равномерно распределить пламя газовой духовки по любимым блюдам.

Dirt Tandoor

Для тех из вас, кто хочет сохранить его по-настоящему традиционным, эта печь для вас. Грязь — это довольно резкий способ сказать … ну … глина.

Вы действительно можете сделать свою собственную традиционную глину, если у вас есть подходящая грязь / грязь для ее изготовления. Узнайте, как сделать тандыр своими руками здесь.

Барабанный тандыр

Интересная особенность этих духовок заключается в том, что они на самом деле сделаны из стального барабана. В стальной барабан встроен горшок с землей, который изолирован так, что внутри становится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жарко.Этот простой, но эффективный механизм действительно может нагреваться до 1000 градусов.

Обратите внимание на одного преданного блоггера, который в итоге сделал здесь свой собственный тандыр из масляных бочек.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТАНДОР

Даже если вы, вероятно, очень взволнованы обновлением своей летней кухни, очень важно убедиться, что вы действительно знаете, что вам нужно от вашего нового встроенного газового гриля. Вот несколько факторов, которые помогут вам выбрать лучший гриль для вашего двора.

Размер

Выбор тандыра правильного размера действительно может изменить ваше решение. Убедитесь, что у вас есть тандыр, который удобно поместится на вашей кухне и который вы можете хранить подальше, когда им не пользуетесь. Кроме того, помните, что размер зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить.

Антипригарное покрытие

Неудивительно, что новые технологии в кухонной посуде склоняются к использованию антипригарных поверхностей. Антипригарные поверхности легко чистить, с ними легко готовить, и, как правило, они служат дольше.Убедитесь, что у вас есть подходящая силиконовая посуда, если вы хотите использовать антипригарное покрытие.

Power

В зависимости от того, в какой стране вы живете, вы хотите убедиться, что электрический гриль будет правильно работать в вашей розетке. Даже если у вас может быть адаптер, вы должны убедиться, что используете правильный преобразователь, если. это устройство вне электрического диапазона вашей страны.

Крышка

Для правильного исполнения тандыра необходима крышка, обеспечивающая высокую температуру нагрева, в которой вы нуждаетесь.Обязательно найдите электрический тандыр с крышкой или приготовьтесь проверить размер и иметь под рукой крышку, которая может закрыть поверхность для приготовления пищи в тандыре.

ЛУЧШИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТАНДУРЫ

Gourmia GBM3400 Электрический регулятор температуры для приготовления лепешек, лавашей и тортильи

Хотя на первый взгляд эти удобные приборы могут не выглядеть как тандыр, при правильном использовании они действуют как отличные тандырные печи, когда вам действительно нужно приготовить любимые блюда Индийские блюда в домашних условиях.Эта маленькая фейерверк от Gourmia — это универсальная удобная машина, которая может приготовить одни из лучших домашних индийских блюд.

Приборы поставляются с вентилируемой купольной крышкой для создания идеальной хрустящей текстуры для наанов и других предметов тандыр. Кроме того, с помощью антипригарного покрытия легко очистить этого плохого парня. Кроме того, если вам нужно немного вдохновения, в комплект входит кулинарная книга с ассортиментом вкусных рецептов.

В конце концов, мы знаем, что это отличный способ приготовить ваши любимые блюда из тандыра без хлопот настоящего тандыра.

NIAT 16-дюймовый электрический гриль с антипригарным покрытием

Если вы ищете универсальный прибор для приготовления пищи, который можно использовать для приготовления ваших любимых блюд тандури, не ищите дальше. Этот электрический гриль NIAT 16 дюймов с антипригарным покрытием станет идеальным дополнением к вашей кухне.

Крышка купола входит в комплект и сохраняет все приготовленные блюда горячими и идеальными. Он идеально подходит для приготовления лепешек, лаваша, чапати, наана и других забавных блюд тандури. Огромная 16-дюймовая кухонная поверхность — отличный способ приготовить сразу несколько блюд тандури.Убедитесь, что у вас есть розетка на 120 В, если вы хотите использовать этот электрический гриль.

В конце концов, мы считаем, что это отличный гриль для дома, если вы хотите разнообразить свою индийскую кулинарную игру.

Газовая печь Wonderchef Tandoor От шеф-повара Санджив Капура

Для тех из вас, кто ищет высококачественный продукт, который позволяет приготовить лучшую индийскую кухню, не ищите дальше. Этот невероятный тандыр от шеф-повара Санджива Капура создает лучшие домашние индийские блюда, которые по вкусу напоминают индийские.

Теперь вы можете превратить свою газовую плиту в сказочный тандыр и приготовить свои любимые блюда из тандыра. Этот электрический тандыр создает коксование без запаха и даже имеет отдельные противни для запекания и тандыра. Кроме того, в нем используется минимум масла без выделения дыма, что делает ваши блюда более ароматными и полезными. В нем также используются поверхности нагрева на 360 градусов, что обеспечивает эффективное распределение тепла.

В целом нам нравится этот тандыр, и он станет отличным дополнением к домашней индийской кухне.

ЧЕСНОЧНЫЙ НААН РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ТАНДАРЕ

Чеснок Наан

Общее время 1 час 15 минут
  • 1/4 чашка теплая / горячая вода
  • 1 столовая ложка сахар
  • 3/4 чайная ложка активные сухие дрожжи
  • 3/4 чашка теплое молоко
  • 1 чашка йогурт
  • 4 чашка универсальная мука
  • 1 1/2 чайная ложка порошок для выпечки
  • 1 чайная ложка пищевая сода
  • 1/4 чайная ложка поваренная соль
  • 1/4 чашка масло или топленое масло
  • 1/2 чашка измельченный чеснок и кинза
Препарат
  1. Смешайте воду, сахар и дрожжи — перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.Оставьте на 10 минут или пока смесь не начнет подниматься.

    Когда дрожжи станут пенистыми, добавьте молоко, йогурт, муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте силиконовым инструментом, чтобы получилось тесто. Он должен быть липким.

    Разделить на сферы размером с бейсбол

    Накрыть и оставить на 1 час

Выпечка
  1. Тандыр

    За 1 час до приготовления: разожгите тандыр

    Увеличьте температуру до 750 ° — 900 ° F

    Нанесите тесто

    Сделайте лепешку из теста, промокнув его

    * Добавьте чеснок и кинзу

    Удерживайте подушку так, как вы будете использовать ее для нанесения на стену тандыра

    Нанесите тесто на другую сторону подушки (сторона, касающаяся чеснока / кинзы)

    Прикоснитесь к той стороне, которая будет касаться стены тандыра, каплями воды

    Нанесите на тандыр стена (при необходимости используйте перчатки)

    Наблюдайте за выпечкой хлеба

    Примерно через 60-90 секунд удалите шампурами для удаления хлеба и поместите на поверхность

Подавать
  1. Нанесите немного масла или топленого масла на хлеб

    Дайте постоять 1 минуту

    Порезать на кусочки и подавать

    Наслаждайтесь!

Ном. список.com является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНТЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА ЭТОМ САЙТЕ, ИМЕЕТСЯ ОТ AMAZON SERVICES LLC. ДАННЫЙ КОНТЕНТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ «КАК ЕСТЬ» И МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕН ИЛИ УДАЛЕН В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Цены на продукты и их наличие действительны на указанную дату / время и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на Amazon.com на момент покупки будет применяться к покупке этого продукта. Все цены на этом сайте могут измениться, и те, которые считаются действительными, отображаются на Amazon.com

Разница между тандыром и тандыром Разница между

О золотых украшениях, маринадах и глиняных печах

Описание разницы между тандыром и тиккой на первый взгляд показалось простым процессом . Это далеко от правды! Когда я начал копаться в этой, очевидно, кулинарной теме , я обнаружил сюрприз.

Tikka относится не только к ряду посуды, но и к традиционным украшениям , которые носят женщины по всей Южной Азии. Это слово восходит к санскриту , родному азиатскому языку, что означает кунжутное семя, родинка или веснушка .

Визуализируйте прекрасных индийских женщин , украшенных золотым кулоном , висящим на цепочке точно в середине лба . Это обязательный предмет для невест-индуистов.

Тикка также описывает традиционный знак на лбу, который обычно носят замужняя женщина , но иногда также религиозный мужчина . Он символизирует плодородие и благополучия для женщин. Мужчины склонны рассматривать его как знак духовной силы , потому что он наносится на место третьего глаза. В настоящее время наклейки с блестками и кристаллами часто заменяют традиционную смесь тикка, сделанную из молотого сандалового дерева и куркумы, смешанных с красным порошком.

В общем, когда слышишь тандыр и тандыр , на ум приходят кулинарные изыски. Тандыр — это духовка , в которой готовится тандыр еда . Оригинальный тандыр сделан из глины и используется для приготовления пищи по всей Азии, начиная с Турции и заканчивая Бангладеш. Легенда гласит, что цыган брали тандыр из своего дома в пустыне Тар на северо-западе Индии, куда бы они ни пошли.

Эта цилиндрическая печь вмещает небольшой костер , разжигаемый древесным углем. У многих тандыров есть дверца внизу, чтобы повар мог регулировать интенсивность огня с помощью количества кислорода. Керамические стены внутри духовки создают интенсивный жар, который может достигать 900 градусов по Фаренгейту (480 градусов по Цельсию).

Духовки тандыр бывают разных размеров. индийских ресторанов во всем мире обычно имеют как минимум одну большую тандырную печь .Некоторые спортивные до трех: один тандыр для лепешек, один для мяса и один для морепродуктов. В индийских городах можно увидеть бочку с маслом, переработанную в тандырные печи во многих уголках.

Большим преимуществом тандыров является то, что они будут поддерживать высокую температуру в течение длительного времени, сжигая лишь небольшое количество топлива . Время приготовления в тандыре обычно составляет минуты, а иногда и секунды. Средиземноморский эквивалент тандыру — дровяная печь для пиццы .

Тандури не означает особый рецепт, это способ приготовления . Еда тандыра готовится в тандыре. Период. Это может быть naa n, традиционная индийская лепешка, приготовленная из легкого дрожжевого теста, или что-нибудь, что можно прикрепить на вертел и опустить в духовку.

Мясо, рыбу и индийский сыр, , обычно маринуют перед тем, как приготовить в тандыре. Аналогичный маринад , приготовленный из йогурта, смешанного со специями, используется для блюда тикка .

Оксфордский словарь описывает тикку как «индийское блюдо из маленьких кусочков мяса или овощей, маринованных в смеси специй». Основное различие между блюдами тандури и тикка заключается в том, что тикка состоит из маленьких кусочков белков , проткнутых шпажкой. Тандури обычно означает, что большой кусок белка опускается в духовку.

Например, цыпленок тикка — это маринованные кусочки курицы без костей на шпажке, а тандури цыпленок может быть целой курицей или большими кусочками курицы, наклеенными на вертел.Маринад и способ приготовления остаются прежними.

Обсуждение тандыра и тикка было бы неполным, если бы не упомянуть Chicken Tikka Masala , созданный владельцами индийских ресторанов в конце 1950-х годов для удовлетворения своих британских клиентов. Цыпленок Тикка Масала не имеет ничего общего с тиккой или тандыром. Хотя курица замаринована, а смесь специй похожа на маринад для тандыра, после жарки курицу обливают густым сливочным соусом.Это не имеет ничего общего с традиционными блюдами тандыра и тикка , которые подаются сухими, только с небольшим количеством лимона и маринованным луком.

Однако даже британский вкус в последние годы стал более тревожным. В настоящее время излюбленным британским индийским блюдом является джалфрези, за которым следуют Special Chaat и Massala Dosa.

Рецепт маринада для тандури (на одну курицу):

1 стакан йогурта

4 больших измельченных зубчика чеснока

1 столовая ложка молотого свежего имбиря

1 чайная ложка молотого тмина

1 порция молотой куркумы

1 чайная ложка молотого кориандра

1 чайная ложка гарам масала

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки молотого красного перца чили

Смешайте все ингредиенты и маринуйте не менее двух часов или на ночь.

Последние сообщения Корнелии Санторо (посмотреть все)

Тандыр | Тандури | Духовка Тандыр | Угольный тандыр | Газовый тандыр | Электрический тандыр | Скамья для тандыра

Печи-тандыры из бука — самые современные и впечатляющие в мире. Ни у одного из сотен тандыров, производимых Beech Ovens, не было разрушения кастрюли. ЗАДАЙТЕ ЭТОТ ВОПРОС ЛЮБОМУ ДРУГУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ, и он не сможет удовлетворить это требование!

Эти тандыры, традиционно работающие на древесном угле, также доступны как на газовом, так и на электрическом топливе.У Beech есть единственный в мире электрический тандыр с полным морским рейтингом CE. Бочковые тандыры предпочитают большинство дизайнеров интерьеров, однако также доступны тандыры круглой и квадратной формы. Хотя доступны различные варианты отделки, все тандыры имеют внутренний глиняный горшок. Съемные роти / сарджи также доступны для буковых тандыров, чтобы упростить приготовление хлеба наан.

Тандыры из бука предпочитают шеф-повара во всем мире в ведущих ресторанах, роскошных отелях и круизных лайнерах за их превосходные характеристики, энергоэффективность и долговечность.

FAQ Нажмите на вопрос ниже, чтобы просмотреть ответ Таблицы спецификаций

Чтобы просмотреть полный список таблиц спецификаций буковых печей, нажмите здесь. Обратите внимание, что спецификации, используемые в Северной и Южной Америке, отличаются от всех других регионов.

Установки для тандыра
  • Выбран ведущими отельерами мира:
  • Hyatt International: Дубай, Киев, Гуам, Москва, Испания
  • Sheraton: Юнтай Пекин, Тайбэй, Чанша, Аддис-Абеба, Пудун Шанхай, Гонконг, Хуа
  • Hin, Oporto, Bangkok Royal Orchid
  • Intercontinental: ChengDu, Дубай, Фиджи
  • Marriott: Пекин, Гонконг, Джакарта
  • Ритц-Карлтон: Доха
  • Mandarin Oriental: Джакарта, Гонконг, Пекин, Прага, Женева, Лондон
  • Shangri-La: Fiji, Kowloon HK, ChengDu, Manila, Shenzhen, Kuala Lumpur, Singapore
  • Le Meridien: Makkah Saudi Arabia, Куала-Лумпур
  • Radisson: Шанхай
  • Hilton: Бангкок, Нагоя, Перт, Мельбурн, Петалинг-Джая
  • Sofitel: Пекин, Фиджи, Брисбен
  • Westin: Chosun Korea, Окленд
  • Fairmont: Дубай
  • M € venpick: Амстердам, Аль-Хобар, Саудовская Аравия, Женева, Бахрейн
  • Sun International: Le Touessrok
  • Лангхэм: Мельбурн
  • JC (китайский): Шанхай
  • Коулун-клуб: Гонконг
  • Кемпински: Торговый центр Эмиратов Дубай
  • Raffles: Wafi Dubai, Сингапур
  • Four Seasons: Mumbai, Kuda Huraa Maldives
  • Rotana: Дубай
  • Beachcomber Resort: Маврикий
  • Холидей Инн: Золотая Миля Гонконг
  • St Regis: Сингапур
  • Taj Resorts: Отель Pamodzi Замбия
  • Оберой: 360 Ресторан Нью-Дели
  • AmanResorts: Майами
  • Pier Hotel: Аделаида
  • DeVere Venues: 10 в Великобритании
  • Казино Белладжио: Лас Вагас
  • Венецианское казино: Макао
  • Amari Orchid Resort: Паттайя
  • Ресторан Янтра: Сингапур
  • Peninsula Hotel / Palace Hotel: Пекин, Гонконг
  • Круизные лайнеры: Star Cruises, Carnival Cruises
Функции и опции
  • Вариант 2 внутренних диаметров 500 мм (1. 6 футов) и 700 мм (2,3 фута)
  • Традиционные варочные поверхности из керамики или мягкой стали
  • 3 стандартные внешние формы горшков: круглый, квадратный или бочкообразный
  • Дополнительная внешняя отделка: гладкая или узорчатая медь, нержавеющая сталь, латунь, веревка, окрашенная терракотовая эмаль или любой другой цвет.
  • Виды топлива: уголь, газ или электричество.
  • Стандартные блоки включают колесики для легкой очистки или по запросу могут быть оснащены регулируемыми ножками.
  • Мобильный тандыр с транспортной тележкой специальной конструкции для установки мобильной топливной системы. Это устройство идеально подходит для частых перемещений между местами проведения мероприятий, банкетов, мероприятий или выездного питания.
  • Готов к эксплуатации — никаких строительных работ не требуется.
  • Полностью изолированный.
  • Все аксессуары в наличии, включая съемные поверхности для жарки / сарджа.
  • Имеется демонстрационный видеоролик.
  • Все тандыры оснащены термометром варочной поверхности.
  • Разработан специально для использования на кухнях с загруженными дисплеями.

тандыр — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

с хиндустани तन्दूर (тандур) / تندور (тандур), с персидского تنور (танур), со среднеперсидского tnwl (танур, «печь»), в конечном итоге с аккадского ), все означает (глиняную) печь.Согласно словарю Дехкода, аккадское слово состоит из частей: tin , означающих «грязь», и nuro / nura , означающих «огонь», и упоминается уже в аккадском эпосе о Гильгамеше, ср. также Avestan tanûra и Pahlavi tanûr . Дублет athanor .

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / tænˈdʊə (ɹ) /, / tɑːnˈdʊə (ɹ) /
  • Аудио (Северная Калифорния, США) (файл)
  • Рифмы: -ʊə (ɹ)

Существительное [править]

тандыр ( множественное число тандыр )

  1. Цилиндрическая глиняная печь, используемая в кухне Кавказа, Ближнего Востока и Индийского субконтинента для выпечки лепешек или мяса.
    • 2001 , Мартин Хьюз, World Food: India (Lonely Planet), стр. 53
      Наан можно приготовить в обычной духовке, но результат неизбежно разочарует; даже индийцы обычно ждут, чтобы отведать их в ресторанах, так как очень немногие дома оборудованы тандыром .
Связанные термины [править]
Переводы [править]

Анаграммы [править]


португальский [править]

Существительное [править]

тандыр м ( множественное число тандыр )

  1. тандыр (цилиндрическая глиняная печь, используемая в индийской кухне)

испанский [править]

Существительное [править]

тандыр м ( множественное число тандыр )

  1. тандыр

TANDOOR ▷ Французский перевод — Примеры использования тандыра в предложении на английском языке

TANDOOR ▷ Французский перевод — Примеры использования Tandoor в предложении на английском языке Попросите их подготовить Tandoor 2 к отъезду на рассвете.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *