Изготовление деревянной ложки: чертежи, шаблоны и пошаговая инструкция

Опубликовано

Содержание

чертежи, шаблоны и пошаговая инструкция

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

Изготовление деревянных ложек своими руками

Из этой статьи вы узнаете про изготовление деревянных ложек. Я покажу вам, как сделать деревянную ложку из древесины яблони, используя только сделанные вручную инструменты.

Процесс изготовления деревянных ложек

Шаг 2. Инструменты, которые я использовал

Это инструменты, которые мне понадобились для изготовления этого столового прибора.

Вам понадобится:

• Топор: любой маленький топор подойдет. Он должен быть острым. Подходящий топор весит 500-600 г.

• Молоток: вам нужен тяжелый молоток. Если он будет маленьким, вы не сможете расколоть дрова.

• Зубило: тяжелый металлический клин для расколки бревен. Как альтернатива, можно пользоваться старым топором и молотком. Но не используйте хороший топор, вы его испортите.

• Нож: небольшой острый нож.

• Резчицкий нож: Его можно купить в интернете и магазине.

Шаг 3. Дерево

Вам понадобится полено. Оно должно быть на 10-15 см длиннее будущего изделия. Оно должно быть недавно распилено. На некоторое время его стоит оставить в траве, оно станет влажным и с ним можно будет работать в течение 2-4 недель.

Можно взять для этого любую древесину, но дерево фруктовых деревьев лучше всего. Для моего изделия я использовал древесину яблони. Она хорошо подходит для этой работы, она твердая и долговечная, и красиво выглядит.

Из этого полена можно произвести 4-8 ложек, в зависимости от их размера.

Шаг 4. Расколоть полено

Сейчас вам понадобится молоток и зубило, чтобы расколоть полено на 4 треугольные части.

Начните раскалывать в середине. Если на полене есть трещина, используйте ее для раскола.

Шаг 5. Вырезать форму

С помощью куска древесного угля я нарисовал очертания столового прибора. Вырезал, как можно ближе к рисунку. Когда работаешь со свежим деревом, надо все делать быстро, чтобы древесина не высохла и не дала трещин. Если вам необходимо отложить работу, поместите заготовку в ведро с водой или холодильник.

Это передняя часть полена. Я только удалил кору и нарисовал центральную линию.

Это сторона полена. Здесь я нарисовал очертания.

Топором я удалил лишнюю древесину с передней части.

Вы можете видеть здесь форму ложки.

сейчас я вырезал древесину с обратной стороны.

Сначала я удалил излишек дерева с верха изделия, затем с рукоятки.

Когда дерево стало нужной толщины, я нарисовал контуры столового прибора.

держитесь ближе к линии.

сейчас мы имеем очертания ложки со всех сторон.

сейчас вырежем ее заднюю сторону. Попытайтесь выполнить это как можно точнее с обеих сторон. Обратите особое внимание на тонкую часть, если вы сделаете слишком тонкую ложку, она может сломаться. Обратите внимание на ручку: она имеет треугольную форму. Это делает ее крепче.

Шаг 6. Закончить обработку ножом

С помощью ножа я завершил формирование изделия. Углубление я обработал резчицким ножом, чтобы окончательно выровнять поверхность. Последнюю ложку я сделал с резьбой на конце рукоятки.

Постарайтесь сделать ее более гладкой. Это облегчит вам процесс шлифовки.

Я придерживаюсь треугольной формы на конце рукоятки.

Полученный прибор не должен быть очень тонким, или его, в конце концов, сломают. Но чем тоньше ложка, тем элегантнее она выглядит. Я сделал толщину в 2-3 мм.

Я сделал здесь треугольную форму. Это выглядит симпатично и делает изделие крепче.

в этой заготовке я оставил конец рукоятки утолщенным, чтобы выполнить фигурную резьбу.

Завиток выглядит симпатично и не позволяет столовому прибору упасть в кастрюлю.

Шаг 7. Шлифовка

Перед шлифовкой изделие должно высохнуть. Это занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от погоды.

Я начал шлифовать наждачной бумагой №100, затем 180, 240 и 400. Если бы я делал это, как настоящий викинг, я бы использовал особый сорт хвоща.

Шлифуйте на улице или оденьте респиратор

Шаг 8. Обработка маслом или воском

Я взял льняное масло. Нанесите толстый слой масла, оставьте на несколько часов, затем уберите излишки масла бумажным полотенцем. Дайте высохнуть и затем обработайте воском. Я использовал воск, только когда делал изделия на продажу. Воск защищает от грязи.

Шаг 9. Завершение

Ложка закончена и готова для кухни. После того, как ложка будет вымыта несколько раз, целостность волокон древесины может быть нарушена, тогда рекомендуется еще раз отполировать ее мелкой наждачной бумагой.

Шаг 10. Другие поделки: размеры и дизайн

Как сделать деревянную ложку или шпатель (ручная резьба) — проекты «сделай сам», выкройки, монограммы, эскизы, шаблоны

Резьба по деревянной ложке или шпателю — это увлекательное занятие по дереву, в результате которого получается функциональное произведение искусства. Возможности дизайна и стиля ложек и другой кухонной утвари безграничны, что позволяет вам быть очень креативным. Ложки являются отличным подарком, и при соответствующей цене они могут быстро продаваться на выставках искусства и ремесел. В большинстве случаев деревянную ложку можно изготовить примерно за час. Так что доставай свой строгальный нож или силовой резчик и давай создадим ложку!

Есть много способов вырезать ложку. Чтобы соответствовать вашему стилю и вашему выбору инструментов, я разделил эту статью на две части. В первом разделе рассказывается о создании ложки с использованием простых ручных инструментов. Во втором разделе представлены шаги для людей, которые предпочитают включать больше электроинструментов в деревообработку. Возможно, вы предпочтете использовать комбинацию ручного и электроинструмента.

Ассортимент:

Если вы делаете ложку для перемешивания или сервировку, я бы рекомендовал найти кусок дерева размером от 1/2″ (1,3 см) до 3/4″ (1,9 см).см) толщиной, приблизительно 12 дюймов (30 см) в длину и 2,5 дюйма (6 см) в ширину. Как показано ниже, вы можете сделать две ложки из одной доски. Для изготовления ложки можно использовать любой тип дерева. Тем не менее, ложка из твердой древесины, такой как орех, вишня или клен, лучше выдерживает грубое использование на кухне. Примечание: если вы новичок в ручной резьбе, вы можете начать с более мягкого куска (например, липы). Кроме того, вы также можете прочитать статью «Резьба по дереву: основные советы и приемы». С другой стороны, если у вас немного больше опыта в резьбе, вы можете поискать ложу с несколькими изгибами и поворотами!

A. Как сделать деревянную ложку с помощью РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте грубый контур ложки желаний на куске дерева.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить в размере и распечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

Разметьте на доске выкройку ложки. Возможные размеры деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Вы можете использовать ручную пилу, копровую пилу, кольцевую пилу, японскую пилу или даже ножовку, чтобы вырезать контур ложки.

Используйте ручную пилу, чтобы вырезать шаблон.

Шаг 3. Скругленной выемкой вырежьте чашу ложки.

Вставьте долото в древесину, делая надрезы по направлению к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите с другой стороны. На этом этапе у вас должны быть завитки дерева, обращенные в обоих направлениях. Продолжайте снимать все больше и больше древесины по мере приближения к внешним стенкам ложки. Примечание. Если вы попытаетесь удалить древесину только с одного направления, это, скорее всего, приведет к разрыву или расщеплению области.

Вырезать чашу вручную.

Зачем сначала вырезать чашу? Это помогает установить параметры для остальной части формы и помогает выровнять чашу с ручкой. Во-вторых, резать чашу легче, если ложка ровно лежит на рабочей поверхности. Если вы сначала вырезаете внешнюю сторону чаши, ложка, скорее всего, захочет вращаться во время вырезания.

Шаг 4. Придайте форму чаше и ручке снаружи.

С помощью строгального ножа, складного ножа или спицы придайте форму внешней стороне ручки и внешней стороне чаши. Быстрые, легкие штрихи работают лучше всего. В идеале внешняя сторона чаши должна иметь такую ​​же форму, как и внутренняя. Стремитесь к толщине стенки от 1/8 до 3/16.

Вырезать деревянную ложку строгальным ножом.

Шаг 5. Отшлифуйте деревянную ложку.

Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходите к более тонкой и мелкой зернистости, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Ручная шлифовка деревянной ложки.

Шаг 6. Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов, и наслаждайтесь.

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.
B. Как сделать деревянную ложку с помощью ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте грубый контур ложки желаний на куске дерева.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить в размере и распечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

Разметьте на доске выкройку ложки. Возможные размеры деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Чтобы вырезать контур, вы можете использовать ленточнопильный станок, циркулярную пилу или электролобзик.

Использование ленточной пилы для вырезания шаблона. Использование электролобзика для вырезания шаблона.

Шаг 3. Вырежьте чашу ложки.

Используйте резак с закругленной выемкой, чтобы вырезать чашу ложки. Протолкните долото вперед в древесину, делая надрезы по направлению к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите с другой стороны. На этом этапе у вас должны быть завитки дерева, обращенные в обоих направлениях. Продолжайте снимать все больше и больше древесины по мере приближения к внешним стенкам ложки. Примечание. Если вы попытаетесь удалить древесину только с одного направления, это, скорее всего, приведет к разрыву или расщеплению области. Примечание. Внутренняя часть чаши также может быть полностью удалена с помощью механической шлифовки (см. Шаг 7).

Использование резчика по дереву.

Шаг 4. Подготовьте заготовку для токарного станка.

Сделайте два неглубоких надреза в центре ручки. Это поможет удерживать деталь в приводном центре токарного станка. Примечание: при использовании приводного центра с двумя зубьями вам нужно будет сделать только один разрез. Затем просверлите неглубокое отверстие в верхней части чаши. Вы разместите живой центр в этом отверстии.

Создание выемки для приводного центра. Крупный план. Отверстие просверлено для подвижного центра.

Шаг 5. Установите заготовку на токарный станок и поверните ручку.

Для поворота рукоятки можно использовать различные инструменты, в том числе выемки для чаши и скребки с твердосплавными наконечниками.

Токарная рукоятка с помощью твердосплавной фрезы.

Шаг 6. Отшлифуйте ручку.

При включенном токарном станке отшлифуйте ручку ложки.

Шлифование ручки на токарном станке.

Шаг 7. Отшлифуйте деревянную ложку.

Отшлифуйте наружную и внутреннюю части чаши с помощью электроинструментов, таких как дрель или дремель. Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходите к более тонкой и мелкозернистой, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Шлифовка наружной поверхности чаши. Шлифовка чаши с помощью дремеля. Шлифовка чаши с помощью дрели.

Шаг 8. Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов, и наслаждайтесь!

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.

 

Ищете другие проекты и планы по деревообработке?

Найдите чертежи птичьих домиков и кормушек, Шестигранные полки своими руками, Резьба по деревянным ложкам, Изготовление миски для теста, Спиннеры ветра, игра крестики-нолики, Деревянный знак слова, Струнное искусство, Легкие деревянные проекты, и многое другое…

Вы также найдете образцы всех 50 штатов США.

 

 

Ищете дополнительные советы и рекомендации по деревообработке?

Найдите советы и рекомендации по спиральным пилам, Ленточные пилы и полотна, Каменные инкрустации, Выжигание по дереву, Наждачная бумага, Расколотая древесина, Настольные пилы, Резьба, Планы верстака, Лучшая отделка дерева, Советы по отделке дерева, Планы семинаров, Пылеулавливание, и многое другое.

..

 

Изготовление деревянных ложек — FineWoodworking

Проекты и планы

Автор Peter Galbert#252–январь/февраль 2016 г., выпуск

Сводка: Отвлекитесь на несколько часов от сложных проектов и вырежьте ложку. Это отличный способ освежить свои ручные навыки, использовать зеленую древесину и создавать подарки, которые оценят все домашние повара. Мастер Питер Гальберт формирует свои ложки с помощью нескольких простых инструментов: топора, складного ножа, плоского ножа, крючковатого ножа. Он предпочитает добывать древесину с посоха на дереве, где из ствола выросла ветка. В этом пересечении волокна естественным образом изгибаются, поэтому вы можете сделать ложку с изгибом на шее, но с длинным зерном, идущим от вершины ручки к кончику чаши.


Как мастеру стульев мне нравятся сложные проекты, включающие много частей и множество навыков. Но иногда я ловлю себя на том, что просто хочу, чтобы прогулка по лесу и тихая работа заняли мой день, и я делаю ложку. Изготовление ложек — это восхитительная работа, а также отличный способ отточить свои ручные навыки. При очень ограниченных инвестициях в инструмент резьба по ложке предлагает образование в области деревообработки, которое закладывает основу для глубокого понимания структуры дерева и того, как с ним можно работать, создавая при этом что-то красивое и функциональное. Возможным вариациям нет конца, от скромной мешалки до сложных половников, а быстрая отдача от ваших усилий побуждает к исследованиям. Потянувшись за ложкой, которую вы вырезали сами, вы доставляете большое удовольствие при приготовлении пищи, подаче на стол или еде, а раздача — верный способ снова получить приглашение на ужин.

Я вырезаю ложку с помощью ленточной пилы, топора и складного ножа. Я использую крюкообразный нож, чтобы выкопать чашу, и тонкий нож, чтобы придать ей форму. Этот простой набор инструментов лучше всего подходит для свежей древесины, которую можно найти практически на любом упавшем дереве или куче обрезков.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *