Как вырастить лозу винограда: Как вырастить виноград из лозы своими руками: осенняя посадка

Опубликовано

Содержание

Как вырастить виноград из лозы

Виноград – одно из самых древних, культивируемых человеком, растений. С завидной регулярностью появляются все новые сорта, которые можно выращивать не только на юге, но и на севере.

Однако, немногие садоводы знают, что создать собственный виноградник под силу каждому. О том, как вырастить виноград из лозы расскажем в статье.

Содержание:

  • 1 Общие сведения
  • 2 Черенкование
  • 3 Сажаем черенки винограда без корней
  • 4 Зеленые побеги
  • 5 Отводки
  • 6 Прививка

Общие сведения

Возможно ли получить еще один кустик винограда или обзавестись новым сортом без серьезных денежных затрат? Вполне. Для этих целей нужно использовать лозу. Ветви прекрасно укореняются, так что работа по силам даже новичку.

Взрослая лоза винограда

Где взять материал для будущих саженцев? Где угодно! У родственников, друзей, соседей по дачному участку. В общем, у кого понравился виноград, у того следует и просить. Все равно осенью куст будет обрезан, а ненужные побеги сожжены. Так, зачем же пропадать добру, если его можно использовать?!

Как альтернативный вариант, заготовку реально приобрести у специалиста-виноградаря. Правда, не бесплатно. Однако, цена будет значительно ниже по сравнению с тем же питомником, где приобретать придется уже самостоятельное растение.

Почти любая часть виноградной лозы «умеет» наращивать корни. Но только из ветвей получится полноценный, плодоносящий куст. Чтобы получить «правильный» виноград рекомендуется:

  • Делать заготовки только с крепкого, здорового экземпляра, который обладает хорошими показателями.
  • Точно соблюдать агротехнические приемы культивирования.
  • Выбрать наиболее приемлемый метод и тщательно подготовить все необходимое.

Исходя из способа размножения, используются молодые, зеленые или уже одревесневшие побеги. Длина может варьироваться от 10 до 50 см. Наличие глазков также бывает разным: один, три, пять.

Каким образом выращивать виноград из лозы? Существует несколько способов. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Черенкование

Один из самых распространенных приемов среди виноградарей.

Принцип заключается в том, что осенью производится заготовка чубуков (черенков), которые в дальнейшем станут молодыми саженцами. Для этого выбираются сильные побеги, которые хорошо вызрели и достигли диаметра от 4 до 12 см.

Листья, пасынки, усики – все нещадно удаляется. Верхних срез делается прямым, нижняя доля — наискосок в 45°. Для ускорения корнеобразования ту часть побега, которая будет погружена в почву, нужно поцарапать.

Затем чубуки помещаются на сутки в жидкость, после чего обрабатываются антибактериальными препаратами, например, медным купоросом. Немного просохнув, заготовки оборачиваются пленкой и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

Лоза, подходящая для черенкования

В конце зимы черенки нужно извлечь из «берлоги», отбраковать погибшие, а «живые» погрузить на несколько суток в теплую воду. Затем, еще на один день, поставить ветви в Корневин, Гетероауксин или другое похожее средство, помогающее активизировать процесс образования корней.

Следующий шаг – посадка чубуков в отдельные емкости с почвой. Грунт можно использовать любой, приготовив его самостоятельно, или приобретя в магазине.

Главное правило укоренения – поддержание оптимального температурного режима, который, в случае с виноградом, различен для «вершков» и «корешков». Для молодой зелени нужно всего 10-16° тепла, тогда как нижней части требуется как минимум 23°.

Что придумать для поддержания нужной среды? Самое простое и доступное изобретение – доска с отверстиями для горшков, которая устанавливается над радиатором отопления. Конструкция должна быть шире подоконника, чтобы жар от батареи поступал непосредственно к днищам емкостей.

Если на черенках начали «просыпаться почки», значит, работа проведена правильно и с приходом тепла «малыши» перекочуют на постоянное «место жительства».

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Сажаем черенки винограда без корней

Кроме описанной, существует технология посадки лозы без корней. Она больше подходит для регионов с теплым мягким климатом. Приживаются такие черенки дольше, зато не нужно предварительно укоренять лозу.

В чем же особенность размножение винограда лозой таким способом? Как посадить лозу винограда, у которой нет корней?

Конечно, такие растения развиваются медленнее, ведь они потратили все силы на развитие корневища. Но, если выбрать качественный материал для посадки, а потом обработать его, шансов будет больше.

От материнского растения нужно отделить черенки. Подойдут однолетние здоровые побеги. Заготовить их нужно после опадания листиков, но до наступления холодов и морозов.

Диаметр тот же, что и для черенков, что будут укореняться. Лучше взять середину побега. Длина 30-50 сантиметров. Чем длиннее побег, тем выше шансы, что он укоренится. Важно наличие хотя бы трех развитых почек.

Зимой отобранный для посадки материал хранится так же как и тот, что в последующем будет укореняться в домашних условиях. Рекомендуем иногда проверять черенки. Важно, чтоб на них не завелась плесень или другой грибок. Пораженные болезнью стоит выбросить.

Основное отличие при посадке — для таких чубуков не подходит осеннее время. Ведь, корневище не успеет сформироваться до весны. Потому, высаживается такая лоза только весной.

Прежде чем высаживать чубуки нужно подождать, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. Обычно, этот период приходиться на середину апреля. Но, нужно отталкиваться от климата региона выращивания. Важно, чтоб не было возвратных заморозков. Если это возможно, стоит отложить посадку.

Когда придет весна, черенки сначала нужно пробудить. В первую очередь стоит проверить, пригоден ли посадочный материал. Он должен быть не сухим, а почки при надрезе зелеными.

Далее, лозу промывают в растворе марганца, а после укладывают в воду на несколько суток. Важно, чтоб вода покрывала около 30-35% от всей длины черенка.

Для посадки лучше выбрать светлое место, защищенное от подтопления и сквозняка. От строений или крупных растений нужно отступить минимум 2 метра.

Можно разместить всю заготовленную лозу на одну грядку. Потом те экземпляры, что приживутся, переселяют на постоянное место. В посадочную лунку нужно добавить удобрения, и обильно полить растения после высаживания.

В прохладном регионе можно укрыть черенки пленкой, чтоб получить тепличные условия.

Зеленые побеги

Способ используется в теплое время года, когда лоза начинает зацветать.

Молодые отростки нарезаются небольшими кусочками и сразу же опускаются в ведро с водой. Длина чубуков должна быть такой, чтобы на заготовке оставалось не менее двух глазков. Форма обрезки такая же, как и осенью: ровный и угловой торцы. Зелень на таких черенках сохраняется до посадки.

В жидкость, где содержатся побеги, рекомендуется предварительно добавить стимуляторы роста.

Непосредственно перед высаживанием, нижний листик удаляется, а верхний укорачивается наполовину. Это служит своеобразным индикатором развития саженца.

Если позволяют размеры, то зеленцы на теплый период можно поместить в теплицу. В противном случае парник создается искусственно: ящик с молодняком накрывается пленкой или лутрасилом и содержится при температуре 20-27° в хорошо освещаемом месте. Землю надо увлажнять по мере необходимости.

Виноград, выращенный из лозы

Когда чубуки начнут проявлять «признаки жизни», укрытие снимается. Саженцы постепенно закаляют, приучая их к солнечным лучам, ветру и другим климатическим условиям. До конца лета «молодежь» растет и развивается в той емкости, в которую изначально посажена.

На зиму посадочные материал переносится в прохладное помещение, где и будет ждать следующего сезона. За это время черенки окрепнут и хорошо укореняться.

С приходом тепла, используя перевалку, чубуки высаживают на подготовленный участок.

Как видно из описания, такой способ довольно сильно растянут по времени. Поэтому применяют его не очень часто.

Отводки

Этот вариант размножения винограда подойдет таким садоводам, у которых нет желания возиться с черенками. Алгоритм действий достаточно прост и отнимает минимум сил. Но, обо все по порядку:

Выбор лозы. После того как растение «проснется» следует определиться с подходящим побегом. Для создания отводка подойдет ветвь, растущая параллельно – с ней будет удобнее работать.

Подготовка почвы. Как только верхние слои земли прогреются до 15°, нужно выкопать траншею. Ее длина должно соответствовать размерам выбранного побега. Глубина – 10-14 см. Дно ямы немного заполняют песчано-перегнойным субстратом и поливают.

Работа с отводком. На лозе необходимо сделать острым предметом (гвоздем, шипом, ножницами) многочисленные насечки. Главное – нельзя трогать глазки! Именно из них будут развиваться новые кустики.

Процесс укоренения.  Побег опускается в подготовленную канавку, плотно прижимается к земле (можно даже пришпилить его скобами!) и засыпается почвой. Грунт немного утрамбовывается и снова увлажняется.

Первый урожай винограда

В дальнейшем за участком необходимо следить, не допуская засухи и зарастания территории сорняками. Появляющиеся отростки прикрепляют к деревянным опорам.

Осенью нужно аккуратно выкопать отводок и оценить результат работы. Если молодняк еще слабоват, его желательно погрузить обратно в землю, обрезать побеги, утеплить на зиму и оставить подрастать до следующего сезона.

В том случае, когда кустики сформировались довольно сильными, их нужно отделить от маточника и убрать на хранение в прохладное помещение.

Прививка

Маленький садовый участок иногда не позволяет создать обширный виноградник. Но если очень хочется лакомиться разными сортами винограда, то можно попробовать вырастить «семейный» куст. Это культура, которая совмещает в себе несколько видовых образцов.

Опытные виноградари применяют зимнее прививание. Это очень сложный процесс и новичку в нем будет трудно разобраться.

Намного проще зеленая прививка. Она проводится в период активного роста лозы и может осуществляться все лето.

Привоем становится сам виноградный куст, его ствол или мощные боковые «отпрыски». Образование корней не требуется, а ягоды нового сорта, при благополучном исходе, можно будет попробовать уже через год.

Необходимые предметы для проведения операции:

  • Заранее приготовленные черенки
  • Очень острый инструмент, которым будет рассекаться древесина
  • Обвязочная лента. В продаже существуют саморазрушающиеся виды, крайне удобные для прививки
  • Деревянные шесты
  • Спирт
  • Кусок мешковины и полиэтилена
  • Вата или туалетная бумага

Привой делают на основном стволе или сильном побеге.

При использовании штамба, всю надземную часть (листья, ветви, усики) удаляют. Вокруг основания выкапывается яма. Ширина – полметра, глубина – штык лопаты. Верхняя часть ствола спиливается на 5-12 см.

Виноград, привитый в расщеп

Оставшийся пенек снова освобождается от почвы, с него удаляются корешки и наружный слой древесины. На «макушке» снова делается срез, выше почечного узла на 2-4 сантиметра.

Затем, долотом или ножом, по центру подвоя делается расщеп. В него, острыми концами, вставляются черенки. Очень важно, чтобы длина среза совпадала с глубиной отверстия в пне!

Пустоты заполняются влажной туалетной бумагой или ватой. Затем прививка сильно и герметично стягивается лентой и обматывается полиэтиленом.

По бокам устанавливаются колышки, яма заполняется влажными опилками, а сверху – землей. Почва насыпается с лихвой, чтобы образовался холмик.

Последний шаг – полив и мульчирование.

Если прививка осуществляется на побеге, то весь процесс, кроме копания, полностью идентичен штамбовому.

Конечно, существуют и другие способы выращивания винограда, но большинство из них выполняются профессионалами. Новичку стоит попробовать свои силы с помощью вышеперечисленных методик.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке кустов винограда.

Какая-нибудь из них, а может и несколько, рано или поздно обязательно закончиться успехом. Дерзайте!


Это меня удивило

Виноград

Укоренение черенков винограда в домашних условиях: способы, сроки, видео

Українською

Другие статьи этой темы

  • Укоренение черенков (чубуков) винограда в воде
  • Кильчевание черенков, кильчеватор своими руками
  • Бороздование чубуков винограда
  • Парафинирование черенков и саженцев винограда

Разведение черенками (чубуками) или черенкование — это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях.

Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ — проращивание чубуков винограда в воде

(см. ниже видео)

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда (или саженцев с закрытой корневой системой — ЗКС). В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт.

Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

  • Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки.
  • Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде.

В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция.

  • Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
  • Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.

Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней.

Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.

  • Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
  • Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.

Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине (лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH). Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь «напиться» и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится.

Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» можно всегда спросить мнение других виноградарей о способах и сроках проращивания в различных регионах Украины — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки (см. Посадка винограда).

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев.

Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней.

Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.

Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву.

Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля.

Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают (см. Видео «Запаривание опилок»).

Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.

Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней.

Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю.

Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе и составляет более 90%.

Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда:
  • Грунт универсальный (покупной) — 2 части;
  • Грунт садовый (чернозем) — 3 части;
  • Субстрат кокосовый — 1 часть;
  • Песок — 1 часть
  • Перлит — 1 часть

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях — www. facebook.com/groups/840750949432929/.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.

Размножение винограда черенками весной — видео

Будьте в курсе выхода новых видео на канале «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Правильно запариваем опилки для проращивания черенков винограда — видео

Делаем стаканчики для выращивания саженцев винограда своими руками

Маленькие секреты, помогающие укоренить черенок

Бороздование черенков

Подробнее

Парафинирование чубуков

Подробнее

Кильчевание черенков

Подробнее

Другие статьи этой категории
Заготовка черенков

Подробнее

Хранение черенков

Подробнее

Посадка винограда

Подробнее

Прививка винограда

Подробнее

Формирование (обрезка) куста

Подробнее

5 Легкие шаги для выращивания винограда на своем собственном заднем дворе

Toggle Nav Toggle Nav

Меню

Учетная запись

Меню блога

Категории

  • Обзор всех историй (483)
  • Видео (57)

99999999

99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999.

5 простых шагов для выращивания винограда на собственном заднем дворе

Вы когда-нибудь мечтали собирать огромные гроздья согретого солнцем сочного винограда с лоз на собственном заднем дворе? Выращивать виноград проще, чем вы думаете. Вот как уверенно выращивать виноград.

  • Виноград можно выращивать в зонах 4-10 USDA, то есть почти в любой части континентальной части США. Если у вас хорошая почва, свободное пространство и вы не возражаете против ежегодной обрезки, выращивание винограда не составит труда. Это определенно не сложнее, чем любая другая культура на заднем дворе.
  • Ключ к успеху в первую очередь решить, какой урожай вы хотите (выращивать для еды или для производства вина). Затем выберите правильные сорта, которые будут хорошо расти и плодоносить в вашем районе. (Мы перечислили некоторые из наших любимых сортов). После того, как вы заблокируете это, выполните следующие действия для посадки, ухода и сбора урожая. Вы можете рассчитывать на урожай вкусных плодов на третий или четвертый год, примерно в конце лета или начале осени.

 

Как вырастить виноград за 5 простых шагов

1. Найдите лучшее место для посадки винограда

По сути, вам нужно большое, открытое, солнечное место с хорошей почвой. Винограду требуется от 50 до 100 квадратных футов на одну лозу, если он растет вертикально на шпалере или в беседке. Им нужно около 8 футов между рядами при горизонтальной посадке рядами. Плюс семь-восемь часов прямого солнца каждый день. В то время как они будут расти на различных почвах, они будут процветать в хорошо дренированной, богатой, органической почве (виноград не терпит мокрых ног). Почва, которая была глубоко перемешана с достаточным количеством компоста или почвенного кондиционера. Циркуляция воздуха со всех сторон помогает защититься от грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса.

 

2. Выберите лучший сорт винограда для вашего климата

Существует три основных сорта винограда — американский, европейский и мускатный. Есть также гибриды (например, наш любимый виноград Zestful), полученные путем объединения американских и европейских сортов.

Американский ( Vitis labrusca ) сорта винограда являются наиболее морозостойкими (зоны 4-7) и лучше всего растут в районах с коротким сезоном выращивания, таких как северо-восток. Они чаще всего используются для столового винограда, соков и желе.

Европейский ( Vitis vinifera )  виноград предпочитает теплый и сухой средиземноморский климат (зоны 7-10) с более продолжительным вегетационным периодом. В зависимости от сорта они используются для виноделия и в качестве столового винограда.

Мускатный ( Vitis rotundifolia ) Виноград произрастает в Северной Америке и хорошо растет на влажном юге (зоны 7-9). Они чаще всего используются для виноделия, а также столового винограда.

Тщательно выбирайте в соответствии с вашей зоной USDA. Некоторым сортам нравится более прохладная температура, в то время как другие процветают в жару. Проконсультируйтесь с вашим местным Независимым садовым центром , чтобы узнать о лучших сортах для вашей конкретной местности и потребностей.0004

Вот несколько наших любимых сортов гибридного, американского и европейского столового винограда.

Zestful™: наш любимый столовый виноград на рынке

Zestful™


Виноград на палочке

Идеально подходит для выращивания на заднем дворе, с быстрорастущими лозами и большими гроздьями вкусного темно-красного винограда без косточек. Вкусен свежий и сушеный изюм. Зоны 7-9.

Фото: Monrovia by Brandon Friend-Solis

Zestful™


Waterfall Grape

На этой быстрорастущей лозе свисают длинные, рыхлые гроздья уникального зеленого винограда, напоминающего пальцы. Обильные плоды созревают в конце лета. Зоны 7-9.

Фото: Монровия

Zestful™ Golden


Chalice Grape

На быстрорастущих лозах летом образуются очень большие кисти хрустящих вкусных фруктов цвета шампанского, которые почти полностью лишены косточек. Зоны 7-9.

Фото: Монровия

Лучший американский (холодостойкий) столовый виноград

Виноград сорта Катоба


Сильнорослая, выносливая, листопадная лиана с рельефной текстурой темно-зеленой листвы. Грозди среднего размера круглых пурпурно-красных ягод хорошо подходят для желе, соков и сладких вин. Зоны 4-8.

Фото: Hort Printers

Ниагарский виноград

Сильнорослая, холодостойкая лиственная лоза, дающая большие, полные гроздья зелено-золотистых ягод, сладких и сочных. Зоны 4-8.

Фото: Монровия

Истерн Конкорд Виноград


Выращивается из-за гроздьев вкусного, ароматного сине-черного винограда, который собирают с конца августа по сентябрь. Зоны 4-8.

Фото: Hort Printers

Столовый виноград Best European

Flame


Виноград без косточек

Популярный ранний сорт, который ценится за превосходный вкус. Грозди круглых красных плодов без косточек среднего размера с твердой хрустящей текстурой. Зоны 7-9.

Фото: Hort Printers

Thompson


Виноград без косточек

Сильнорослый сорт с большими гроздьями маленьких сладких зеленых ягод с мягким вкусом. Великолепный среднеспелый столовый сорт винограда. Зоны 7-9.

Фото: Hort Printers

Рубин


Виноград без косточек

Сладкий десертный сорт с большими гроздьями мелких и средних ягод без косточек, от красных до красновато-черных, которые созревают в середине сезона. Зоны 7-9.

Фото: Hort Printers

3. Правильно посадите новую виноградную лозу

Столовый виноград не нуждается в сложной системе поддержки. Хотя хорошо поднять их с земли на решетку, где вы можете легко обрезать и собирать урожай. Винному винограду потребуется горизонтальная структура, которая дает ему необходимую поддержку и позволяет тренировать его. В районах с мягкой зимой (зона 7 USDA и теплее) вы можете сажать виноград в начале зимы. В более холодных регионах дождитесь ранней весны. Виноградные лозы пускают глубокие корни (до 15 футов). Поэтому выкопайте посадочную яму глубиной и шириной около двух футов и обогатите ее компостом.

Сколько виноградных лоз нужно посадить?
  • Созревший столовый виноград может давать от 15 до 30 фунтов с куста. Возможно, вы захотите посадить всего пару лоз.
  • Созревший винный виноград дает около 12 фунтов с лозы, а для изготовления 12 бутылок требуется 40 фунтов. Если вы серьезно относитесь к производству вина, вам понадобится много лоз.

 

4. Уход за виноградными лозами и их обрезка

Виноград растет на однолетнем побеге. Поэтому важно соблюдать график обрезки, чтобы удалить старые побеги и обеспечить развитие новых побегов. Самая распространенная ошибка при обрезке винограда — недостаточно сильная обрезка. Как только виноградная лоза полностью укоренится, вы на самом деле срежете больше растений, чем оставите.

Виноград можно тренировать несколькими способами. Это зависит от целей вашего сада и структуры, которую вы планируете использовать для поддержки.
1) Стиль «Виноградник» — классическая система из двух проволок, натянутых между столбами. Преимущество этого заключается в том, что вы храните свой виноград там, где его легко собрать. Для этого требуется только узкое пространство, например, вдоль забора или стены. Этот метод имеет один центральный ствол и однолетний побег с примерно 8 почками, отходящими горизонтально на каждой проволоке. Если вы хотите увидеть, как профессионалы обрезают свои виноградные лозы, вы можете найти дополнительную информацию здесь.

2) На решетку или перголу. Отличный способ декоративного размещения съедобных растений. Виноград можно сажать на арки или использовать для создания сезонной тени на перголе. Как прекрасно было бы протянуть руку и перекусить, отдыхая во внутреннем дворике?! Подробную инструкцию по дрессировке и обрезке винограда на перголе вы можете найти здесь.

Ищете более простой и непринужденный метод? Вот как можно держать свой виноград под контролем и плодоносить, не становясь экспертом по обрезке. Обрезайте виноград в конце зимы или ранней весной. Когда вы закончите обрезку виноградной лозы, останется только две вещи. Постоянный основной ствол или стволы, а также рост годовалого возраста. Вы не захотите сохранить весь годовой прирост — его может быть много! Избавьтесь от ненужной старой древесины, прорежьте и укоротите старую древесину. На побеге можно оставить от 2 до 8 бутонов.
Летом можно проводить обрезку, чтобы привести лозы в порядок. Особенно, если вы обнаружите, что они становятся немного более дикими, чем вам хотелось бы. Прореживание также может помочь фруктам получать больше солнца и увеличить поток воздуха, чтобы предотвратить мучнистую росу. Если вы обнаружите, что плод растет в густой тени, возможно, вы захотите сделать небольшое прореживание.

Дополнительную информацию об обрезке можно найти здесь.

Общие проблемы ухода за виноградом

Мучнистая роса является наиболее распространенным заболеванием, поражающим виноград. Его можно контролировать, улучшая циркуляцию воздуха и регулярно опрыскивая весной. Птицы? Попробуйте накрыть сеткой.

 

5. Время от времени подкармливайте виноград

Виноградная лоза обычно не требует большого количества удобрений, поэтому удобряйте умеренно. Ранней весной внесите от восьми до десяти унций удобрений 10-10-10 или 10-20-20. Ранней весной добавьте слой высококачественного компоста к основанию вашего винограда. Это часто может обеспечить нужное количество питательных веществ в почве, чтобы ваш виноград мог расти и плодоносить ежегодно.

Узнайте больше о выращивании пищевых продуктов с уверенностью
  • Найдите крупные, здоровые и цветущие растения Монровии у местного продавца в Монровии.
  • Подпишитесь на рассылку Расти красиво. Вы получите первый доступ к эксклюзивным растениям, новым выпускам, живым вебинарам, бесплатным цифровым руководствам, советам экспертов по дизайну и советам по садоводству.
  • Как выращивать фиговые деревья
  • Выращивать гриль-сад
  • Съедобный ландшафтный дизайн на возвышении
  • Как выращивать ягоды в контейнерах
  • Полное руководство по выращиванию ягод
  • Как выращивать чернику в горшках
  • Как использовать ягоды для создания красивого сада
  • Поддерживать плодоношение клубники в конце лета

    Расти красиво

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ДИЗАЙН ВДОХНОВЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ О НОВЫХ РАСТЕНИЯХ

    Выращивание винограда в домашнем саду

    1. Дом
    2. Двор и сад
    3. Найти растения
    4. Фрукты
    5. Выращивание винограда в домашнем саду

    Краткая информация

    • Виноград – многолетнее древесное растение.
    • Сажайте на полном солнце, чтобы обеспечить тепло, необходимое для созревания фруктов.
    • Для каждой лозы требуется около 6 футов пространства.
    • Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемых побегами.
    • Можно получить плоды через год после посадки.
    • Цветы опыляются ветром и насекомыми.
    • Лозы могут быть приучены ко многим декоративным формам.
    • Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста каждый год.
    • Обрезка весной до распускания листьев.

    Выращивание винограда для различных целей

    Хотите выращивать виноград в первую очередь для покрытия беседки? Затем вы можете выбрать практически любой сорт винограда, который является выносливым и достаточно здоровым.

    Вы надеетесь сделать виноградный сок и желе? Для этой цели подойдут несколько надежных и простых в уходе сортов. Соковый и желейный виноград традиционно является одним из самых зимостойких сортов.

    Знакомство с различными частями виноградной лозы поможет, когда дело доходит до выращивания и обрезки.

    Хотите свежий виноград без косточек? Некоторые бессемянные сорта сейчас выращивают в Миннесоте, но, за исключением крайне южной Миннесоты, всем этим сортам потребуется защита на зиму. Столовый виноград с косточками, как правило, более морозостоек и крепок, чем новые сорта без косточек.

    Виноград для вина

    В настоящее время существует множество отличных холодостойких винных сортов винограда, доступных для коммерческих и любительских виноделов в северном климате. Некоторые из них были разработаны Миннесотским университетом специально для нашего сурового климата.

    Для виноделия вам нужно будет более тщательно выбирать сорт, учитывая, из каких сортов получится желаемый тип вина, а также какая подготовка и обрезка им потребуются. Хотя этот виноград можно есть свежим, он обычно имеет более высокую кислотность, более высокое содержание сахара, более высокое соотношение кожуры и мякоти и больше семян, чем столовый и соковый виноград.

    Следуйте этому простому календарю, чтобы сохранить здоровье и продуктивность виноградной лозы

    октября октября ноября
    Задачи Когда их делать
    Обрезка существующих лоз до начала роста марта
    Сажайте виноград с голыми корнями, как только можно будет обрабатывать почву апрель, май
    Сотрите все побеги, которые начинают расти ниже на стволе с апреля по 9 июня0313
    Подвязывание новых побегов к шпалере по мере необходимости с апреля по август
    Осматривайте виноградные лозы в течение всего сезона, чтобы выявить проблемы с болезнями и насекомыми с апреля по октябрь
    Посадка виноградной лозы в горшках после того, как минует угроза заморозков май, июнь
    По мере созревания плодов следите за повреждениями птиц; накрыть сеткой при необходимости сентября,
    Сбор фруктов по цвету и вкусу сентября,
    Убрать все опавшие листья, фрукты и мусор октября,

    Выбор растений

    Сорта в таблице ниже можно использовать для сока и желе, а некоторые из них можно использовать для изготовления вина. Конечно, любой можно есть в свежем виде, и вы удивитесь широкому ассортименту вкусов!

    Виноград Frontenac

    Существуют и другие сорта, доступные в садовых центрах и онлайн-питомниках, которые перечислены как устойчивые к зоне 4 USDA, но перечисленные здесь были тщательно протестированы Университетом Миннесоты и доказали, что они успешно растут в нашем климате.

    Если вам нужна более подробная информация обо всех этих сортах, вы можете найти актуальный список питомников на веб-сайте Миннесотских виноградарей. Калифорнийский университет в Дэвисе также ведет список питомников национального реестра винограда, в который входят северные поставщики. Обратите внимание, что некоторые питомники продают только оптом.

    Сорта, выделенные жирным шрифтом, были выращены Миннесотским университетом и включают год, когда они были выведены.

    |

    Виноград с косточками

    903:12 Конец августа — начало сентября 90:13
    Разнообразие Лучшее использование Ср. время сбора урожая Описание
    Колокольчик (1944) Сок, желе Середина сентября Синие ягоды, которые выглядят и имеют вкус Конкорда. Отличная зимостойкость в зоне 4; очень хорошо работает в зоне 3.
    Эдельвейс (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) Свежая еда Очень сочные желто-зеленые ягоды с цветочным ароматом. Также можно использовать для приготовления сладкого вина. Хорошо работает в зоне 4; нормально в зоне 3.
    Фронтенак (1996) Вино Конец сентября — начало октября Маленькие голубые ягоды, поздно созревающие. Может использоваться для изготовления розовых, красных и портвейнов. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Фронтенак Блан (2012) Вино Конец сентября — начало октября Истинно белая версия Frontenac. Делает очень легкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Фронтенак Гри (2003) Вино Конец сентября – начало 9 октября0313 Маленькие розовые ягоды с фруктовым ароматом. Делает сладкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    ЛаКресент (2002) Вино Конец сентября — начало октября Желто-розовые ягоды с ароматами абрикоса и меда. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Маркетт (2006) Вино С середины до конца сентября Один из лучших для приготовления красного вина. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
    Красный Свенсон (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) Свежая еда Красные ягоды крупные, хрустящие, фруктовые, с оттенками клубники. Хорошо растет в зоне 4.
    Свенсон Уайт Вино свежее Желто-зеленые сочные ягоды с цветочным ароматом. Хорошо растет в зоне 4.
    Санта-Крус Вино Конец августа – начало сентября Обычно известен как винный сорт, но хорош для употребления в свежем виде. Очень хорошо растет в зоне 4; нормально в зоне 3.

    Посадка, выращивание и уход за виноградными лозами

    Уход за виноградными лозами с момента посадки и в течение всего сезона, год за годом.

    |

    Борьба с болезнями, насекомыми и другими вредителями

    Большинство проблем с насекомыми и другими вредителями можно уменьшить, посадив виноград в солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *