Капельная кофеварка что это такое: Что такое капельная кофеварка и как ей пользоваться?

Опубликовано

Содержание

Как работает капельная кофеварка и как ее выбрать?

Если вы приняли решение о приобретении в дом или офис небольшого кофейного аппарата, то капельная кофеварка станет отличным вариантом. Рассмотрим, как работает капельная кофеварка и на что следует обратить внимание при ее выборе.

Схема работы

Принцип работы капельной кофеварки заключается в особой фильтрации кофе – воду пропускают через молотые зерна, которые находятся в специальном фильтре. Сам кофейник состоит из двух отсеков: в стеклянный резервуар заливают холодную воду, а в емкость с фильтром, под названием «заварной узел», засыпают молотые зерна. После загрузки всех ингредиентов нажимается кнопка запуска и начинается процесс заваривания.

Холодная вода спускается к нагревателю, расположенному в нижней части кофеварки. При нагреве образуется пар, который впоследствии поднимается через специальные трубки к заварному узлу. И уже там происходит процесс заваривания. Температура в отсеке с кофе немного ниже, и пар превращается в конденсат.

Благодаря этому эффекту, готовый кофе по капле стекает в кофейник.

С принципом действия аппарата можно ознакомиться на представленном видео.

Некоторые модели капельных кофеварок оснащены функцией автоподогрева. Таким образом, приготовленный кофе будет оставаться горячим долгое время.

Способы фильтрации

Существует несколько способов фильтрации кофе. Первый осуществляется при помощи фильтра, который располагается в самом аппарате, что позволяет автоматизировать процесс заваривания. Самыми лучшими считаются фильтры, сделанные из пластика. Они имеют долгий срок эксплуатации и не требуют специального ухода. Также есть фильтры, сделанные из бумаги. Их преимущество в том, что они одноразовые – после использования их просто выбрасывают.

Для самых ленивых производители разработали фильтры из металла. Он не требует замены, однако не входят в базовую комплектацию и требует дополнительных финансовых вложений.

Второй способ – это фильтры, которые закрепляются в чашку или другую емкость, куда наливают готовый напиток из кофейника. Можно использовать оба способа фильтрации одновременно.

Уровень крепости напитка

Кофеварка капельного типа работает таким образом, что вы можете самостоятельно подобрать для себя крепость напитка.

Влияет на крепость кофе скорость прохождения воды через кофейные зерна, то есть мощность аппарата.

Чем медленнее скорость и ниже мощность, тем больше кофейных веществ вода успевает в себя вобрать. В результате, получается крепкий и сочный напиток. Чем выше скорость и сильнее мощность, тем быстрее готовится кофе, но будет он менее насыщенным.

Пар образуется тогда, когда температура воды достигает

100 градусов по Цельсию. Во время конденсации пара в заварочном узле температура снижается. Идеальная температура в этом отсеке должна варьироваться от 86 до 95 градусов. В этом случае напиток получается насыщенным и ароматным. Также такая температура отлично подходит для того, чтобы использовать готовый напиток для приготовления американо, капучино или латте.

Критерии выбора кофеварки

Производители кофемашин предлагают несколько вариантов капельных кофеварок. Приборы изготавливают из стекла, обычного металла или металла с термоизоляцией:

  1. Кофейник, выполненный из стекла, удобен в использовании. Вы всегда можете контролировать уровень заполнения его водой. Но такой прибор легко бьется, что может доставить некоторый дискомфорт.
  2. Металлические кофейники поддерживают температуру кофе довольно продолжительное время, но в них труднее отслеживать количество напитка. При этом они стоят немного дороже моделей из стекла.
  3. Если модель вашей кофеварки не поддерживает функцию выбора крепости, а вы любитель крепкого кофе, то вам стоит купить прибор с низкой мощностью.
  4. Благодаря специальному индикатору, вы всегда можете убедиться, работает кофеварка или нет.
  5. Абсолютно все модели оснащены функцией временной остановки подачи напитка. Вы можете вытащить кофейник, налить себе кофе и поставить его обратно для того, что машина продолжила свою работу. Функция действует в течение 2-х минут, при условии того, что вы прервали работу прибора.
  6. Для рассеянных и забывчивых существуют кофеварки с автоматическим отключением. В зависимости от модели через определенное количество времени машина выключает работающий режим подогрева и тем самым предотвращает перегрев аппарата.
  7. Дизайнерские решения капельных кофеварок различны – вы можете выбрать модель по своему вкусу в любом стиле, цветовой гамме и исполнении.
  8. Для любителей американо кофеварка капельного типа – настоящее спасение. Готовый напиток нужно просто разбавить молоком, и американо готов!

Заключение

Кофейный аппарат капельного типа удобен в использовании как дома, так и в офисе. Он не требует специальных навыков для заваривания напитка. При использовании аппарата не забывайте тщательно промывать фильтр, если он не одноразовый. В случае если вы используете одноразовые бумажные фильтры, то меняйте их своевременно. Вкус кофе, приготовленного в аппарате капельного типа, напрямую зависит от того, какой фильтр установлен.

Капельная кофеварка – что это и чем она хороша

Обновлено: 2020-03-30

Капельная кофеварка позволяет приготовить один вид кофе – фильтрованный. Большое распространение этот вид техники получил благодаря простоте управления, быстрому приготовлению напитка и легкой очистке.

Как работает кофеварка капельного типа?

Современная кофеварка — удивительно простое устройство. Для приготовления фильтр-кофе требуется залить нужное количество воды в резервуар и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения устройства вода нагревается при помощи нагревательного элемента и проходит через трубку со специальными отверстиями. Капли воды протекают через молотый кофе под естественным давлением и готовый напиток попадает в графин из которого уже разливается по чашкам или кружкам.

Как выбрать капельную кофеварку?

Хорошая капельная кофеварка, даже с множеством специальных опций, должна быть относительно быстрой и простой в использовании.

Объем.

Объем напитка, который может приготовить кофемашина за один рабочий цикл у большинства моделей составляет от 1 до 1,5 литров. Модели, которые способны приготовить объемы свыше 1,5 литров — для офисов или предприятий общественного питания.

Особенности программирования.

Некоторые устройства для капельного заваривания кофе могут быть запрограммированы на включение и выключение в определенное время. Однако, приготовление напитка в капельной кофеварке занимает достаточно мало времени (от 6 до 10 минут). Такая функция понравится тем, кто любит просыпаться под запах свежеприготовленного кофе.

Стеклянный графин или термокувшин?

Какой тип выбрать – важна ли энергоэффективность, лучший вкус или более доступный ценник?

Хороший термокувшин будет сохранять аромат и держать температуру, приемлемой для питья до 2 часов или больше. Это экономит электроэнергию, но стоимость увеличивается.

Модели со стеклянными графинами не так хорошо сохраняют тепло, но их легко чистить. Для подогрева напитка в графине современные устройства оснащаются специальными плитами. Но горячая плита дополнительно нагревает напиток, что может привести к чрезмерной экстракции и сделать вкус более горьким. Кроме того, потребляется больше электроэнергии.

Фильтры для молотого кофе.

Для всех типов капельных кофеварок требуется наличие фильтров для молотого порошка. В устройстве могут использоваться разные типы фильтров.

  • Нейлоновые фильтры чаще всего встречаются у бытовых моделей. Но качество приготовленного кофе у таких моделей постепенно ухудшается.
  • Нейлоновые фильтры могут покрываться защитным слоем нитрида титана. Защитный слой увеличивает срок службы и обеспечивает легкость очистки.
  • Одноразовые бумажные фильтры наиболее практичны и экологически чистые. После каждого цикла приготовления они выбрасываются вместе с использованным кофе. Настоящие любители фильтр-кофе выбирают модели именно с возможностью установки одноразовых бумажных фильтров.

Дополнительные опции.

Для облегчения работы с кофеваркой и ее обслуживания производители оснащают устройства полезными функциями и системами.

  • Автоматическое выключение в случае заполнения графина до максимального уровня.
  • Шкала, показывающая сколько требуется засыпать молотого порошка на определенное количество чашек.
  • Выбор нужного количество чашек.
  • Индикация, сообщающая о необходимости очистки устройства.
  • Индикация температуры готового напитка.
  • Настройка времени, объема, температуры заваривания.
  • Встроенный бойлер для нагрева воды, позволяющий подготавливать горячую воду для чайных напитков.
  • Встроенная кофемолка и другие опции.

Какой кофе использовать для капельной кофеварки?

Как ориентир, для капельного типа заваривания требуется средний помол (medium grind) – как сахар. Лучше всего выбирать светлую обжарку. Темная обжарка будет придавать напитку излишнюю горечь.

Крепость напитка зависит от степени помола и количества кофе, засыпанного в заварочную корзину. Чашка напитка будет вкуснее если использовать зерна «specialty» кофе, смолотого непосредственно перед приготовлением напитка.

В среднем, для приготовления фильтр-кофе используется 60 грамм молотого кофе на 1 литр воды.

Как почистить капельную кофеварку?

При постоянном контакте с водой, даже с очищенной, на нагревательном элементе устройства начинает образовываться накипь. Известковый налет способен не только ухудшить вкус завариваемого напитка, но и вывести из строя прибор.

В интернет-каталоге «Барнео» можно приобрести специальное средство для чистки фильтровых кофемашин.

После каждого цикла приготовления рекомендуется промывать съемные элементы под струей теплой воды (варочная корзина, графин).

Лучшие капельные кофеварки

MOCCAMASTER KBGT

От нидерландского производителя Moccamaster. Все устройства изготавливаются вручную в Нидерландах и сертифицированы ECBC и SCA по стандарту Gold Cup.

  • Модель с термокувшином объемом 1,25 л.
  • Идеальная температура варки от 92 ° до 96 °C
  • Высококачественный медный бойлер
  • Заварочная корзина с автоматической остановкой потока
  • Стальной душ с 9-ю отверстиями для эффективного смачивания кофе
  • Быстрый и бесшумный процесс заваривания (10 чашек) в течение 6 минут

MOCCAMASTER KBG

Версия со стеклянным графином и плитой для подогрева.

WILFA CLASSIC COPENHAGEN CMC-100G

Стильная и современная кофеварка – отлично подходит для дома. Цветовое исполнение навеяно сдержанным скандинавским пейзажем. Отвечает строгим требованиям качества European Coffee Brewing Centre (ECBC).

  • Емкость 1 литр
  • Автоматический подогрев 40 минут
  • Автоматическое отключение
  • Съемный держатель фильтра
  • Flow Control — регулируемое время экстракции
  • Индикатор напоминания о необходимости очистки

MARCO BRU F60 M

Относится к профессиональной серии капельных кофеварок. Предназначена для использования с термокувшином, который приобретается отдельно. Для мини-баров и офисов.

  • Максимально раскрывает вкус и аромат кофе
  • Производительность 18 л в час
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Световые индикаторы заполнения и накипи
  • Ручная заливка воды

BRAVILOR BONAMAT ТН NEW

Готовит фильтр-кофе в специально разработанный термос Bravilor Airpots, чтобы сохранять аромат кофе в течение длительного времени. Термос заказывается отдельно от прибора.

  • Надежный и презентабельный внешний вид машины
  • Оснащена сигналом «кофе готов» и индикатором образования накипи
  • Кофе стабильного качества: съемные сосуды Bravilor Airpots гарантируют оптимальное качество кофе в течение длительного времени
  • Удобство в использовании, простота в техническом обслуживании и уходе

Капельная, рожковая или капсульная?

Пожалуй, с этим вопросом сталкивался каждый.

Рожковая получила свое название благодаря специальному гнезду, в который насыпается и утрамбовывается молотый кофе. Через него под давлением проходит горячая вода. Рожковые кофеварки позволяют получить как минимум 5 видов кофейного напитка.

Капсульные кофеварки идеально подходят тем, у кого день расписан по минутам. Они не требуют особого внимания, а все что нужно, чтобы получить идеальную чашку кофе – закинуть капсулу.

Капельная кофеварка проста в использовании и не занимает много места. Помимо мягкого ароматного американо, можно заварить чай или сделать какао.

Итак, какая кофеварка лучше – рожковая, капельная или капсульная? Однозначного ответа нет. Они все разные и имеют индивидуальные наборы преимуществ и недостатков. Однако, капельная кофеварка быстро завоюет вашу симпатию легкостью в использовании и покорит вкусом утреннего кофе.

«Барнео» представляет большой выбор различных кофеварок и кофемашин для искушенных любителей этого напитка.

Капельные кофеварки и капсульные кофемашины для дома – выбираем свой вариант

Воплотить вашу давнюю мечту выпивать чашечку настоящего ароматнейшего кофе так часто, как этого бы хотелось и вдоволь поэкспериментировать с множеством кофейных рецептов сегодня реальнее, чем когда бы то ни было. Если стоящая перед вами цель — создавать какой-то конкретный, предпочитаемый вами напиток, то вы можете остановить свой выбор на какой-либо из моделей кофемашин эспрессо с ручным управлением, совсем как в любимых вами кофейнях. Импровизируйте на здоровье!

Возможно настройки ручного управления – это не ваше. Тогда сместите приоритеты выбора на модель beans-to-cap (“от зерен – к кружке”) позволяющей полностью автоматизировать процесс, начиная с помола зерен – и оканчивая выдачей заветной благоухающей дымящейся чашечки.

Если же вас интересует не только комфорт, но и, в первую очередь, качество напитка, то одним из самых доступных, простых эффективных способов добиться желаемого – купить капельную кофеварку или капсульную кофемашину для дома от производителя с отличной репутацией.

Мы поможем вам расставить акценты, заполним информационные пробелы и сориентируем в ключевых достоинствах и ограничениях двух самых популярных решений для дома – капельной кофеварки и капсульной кофемашины.

Капсульные Кофемашины для приготовления Эспрессо, Ристретто, Лунго

Как следует из названия, процесс создания напитка с нужными свойствами в кофемашинах этого типа обеспечивается за счет специальных порционных капсул с уже перемолотым до определенной степени зерен кофе. Все что нужно для достижения цели в этом случае – просто вставить капсулу в специальный отсек и активировать выбранную программу.

Капсульная система была запатентована в 1978 году Эриком Фавром, а всеобщее признание получила только к концу 80-х – середине 90-х.

Просто, как все гениальное!

Степень помола кофе, как и его сорт и дозировка (6-9 грамм) в капсуле жестко контролируются в заводских условиях, что позволяет гарантировать, при условии соблюдения технологии приготовления, классический вкус создаваемого напитка. Каждая порция помола в капсуле сохраняется в инертном газе под небольшим избыточным давлением, что дает возможность в течение длительного времени избежать окисления кофе и утраты им своих первоначальных вкусовых и ароматических достоинств. В зависимости от материала капсулы – пищевой полимер, алюминий, комбинированные капсулы, а также купажа срок хранения кофе без потери им своих ценных качеств составляет от 9 до 16 месяцев.


Рис. Капсулы Tassimo


 Рис. Капсулы Dolce Gusto


 Рис. Капсулы Nespresso

Комбинированные капсулы изготавливают из полимеров, алюминиевой фольги и прессованной бумаги. Как и алюминиевые, комбинированные капсулы обходятся несколько дешевле, но с точки зрения безопасности для организма предпочтительнее оказывается вариант капсул из экологически чистых полимеров.

С появлением первых капсульных кофемашин офисные сотрудники, признанные кофейные гурманы и рядовые любители превосходного напитка впервые в истории получили возможность готовить потрясающий кофе за считанные секунды легко и быстро в любое время суток. Одна капсула, два этапа приготовления и 20-ти секундное ожидание – все! Напиток, идеально подходящий вашему настроению и времени суток готов!

Но и это еще не все! Больше не нужно затрачивать время и силы на постоянную утомительную профилактику машины от остатков кофе – капсульная технология гарантирует полную стерильность процесса.

Сам процесс приготовления кофе в капсульной кофемашине предельно прост. После погружения капсулы в специальный вертикальный отсек осуществляется ее прокол. Поступающий в отверстие сжатый воздух перемешивает содержимое — кипяток закачивается через отверстие в дне капсулы под давлением 15-19 бар — готовый напиток поступает в чашечку.


KitchenAid Artisan Nespresso (5KES0503EAC)

Популярность первых капсульных систем явилась мощнейшим стимулом для совершенствования технологии и впоследствии выхода на рынок современных моделей от таких фаворитов кофейной гонки, как “KRUPS”, “Bosch”, и, конечно же, ”KitchenAid” предложившего свою линейку капсульных кофемашин KitchenAid Artisan Nespresso.

KitchenAid Artisan Nespresso – это надежность проверенная временем, стильный дизайн, практичность и безупречное качество сборки. Это нежнейшая пенка эспрессо, великолепный ристретто и лунго, это совершенная эргономика и внушительный арсенал дополнительных функций.

Инвестиция в комфорт и качество!

Внушительная стоимость капсульных моделей кофемашин в сравнении с капельными кофеварками с лихвой окупается такими преимуществами, как:

  • Скорость приготовления напитка;
  • Стабильно высокое качество напитка, гарантируемое постоянством состава содержимого заводских капсул и жестким следованием технологии изготовления;
  • Максимально широкий выбор доступных рецептов приготовления;
  • Простота приготовления и ухода за кофейным оборудованием.

Вместе с тем, есть у капсульных кофемашин и свои ограничения. Первое – стоимость “расходного материала” – каспул, которые хоть и обходятся дешевле, чем в центральной городской кофейне, но оставляют существенный след в бюджете. Второе – ограниченность сортов, доступных к выбору. Как бы ни был широк ассортимент сортов кофе в каспулах, предлагаемых Nespresso, A Modo Mio, Nescafe Dolce Gusto, Tassimo и другими лидерами профильного рынка, вы остаетесь ограничены его предложением. Напротив, при выборе кофемашины beans-to-cap или модели с ручным управлением возможности для импровизаций с вкусом и ароматом возрастают в геометрической прогрессии.

К сожалению, многие модели капсульных кофемашин лишены технологической возможности вспенивать и выпаривать молоко, что, опять таки, существенно ограничивает в удовольствии любителей многих классических рецептов. Лишены этого недостатка некоторые кофемашины премиум-сегмента, доступный далеко не всем.

Среди популярных капсульных систем особый статус принадлежит продуктам ТМ Nespresso. Именно этот бренд, по мнению авторитетных ценителей, сумел предложить потребителю максимально широкий выбор вариантов самого качественного Эспрессо. Колоссальный плюс — возможность выбрать капсулы с различной крепости по шкале 1-12.

Следует обратить внимание, что модели кофемашины ”заточены” под капсулы определенных производителей, что совершенно исключает, к примеру, использование капсул Dolce Gusto в кофемашинах Nespresso.

Вывод: капсульные машины – идеальный вариант для ценителей качественных кофейных напитков на основе Эспрессо, неразрывно связывающих удовольствие от их употребления с минимумом физических и временных затрат. Это выбор тех, кто может позволить себе существенные ежемесячные затраты в обмен на гарантии отличного качества готового решения.

Истинные ценители благородного напитка коих единицы, конечно же, предпочтут непосредственно участвовать и контролировать процесс его приготовления, никогда не расстанутся с удовольствием поимпровизировать с новыми сортами и блендами. И для них, кончено же, вариант капсульного полного автомата с жесткими допусками, скорее всего, окажется неприемлем.

Фильтрационные (капельные) кофеварки

Проста и надежность конструкции, удобство использования, потрясающий результат и отличная цена обеспечили моделям капельного типа одно из самых почетных мест в рейтинге кофеварок, позволяющих готовить бесподобный “американо”. Вода в капельных кофеварках не кипятится, а подогревается до температуры 87-95 градусов, после чего пропускается через сетчатый фильтр с порцией молотого кофе. Соответственно, требования к конструкции фильтрационной кофеварки минимальны, чего не скажешь о требованиях к качеству сборки и используемых материалов. Именно они, в конченом счете во многом определят вкусовые и ароматические качества готового продукта.

На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки?

Поскольку порции бодрящего напитка чаще превышают разовую потребность любителей отличного кофе, принципиально важной оказывается возможность поддержания нужной температуры в течение некоторого времени или подогрева уже готовой порции напитка. Соответственно, выбирая модель среди прочих функций, обратите внимание на наличие термочаши и плиты подогрева (нагревательной панели).

Капельный метод приготовления натурального кофе позволяет получить очень крепкий напиток с концентрированным насыщенным вкусом. И если для одних – это главное достоинство капельной кофеварки, то для других – вполне вероятная и распространенная проблема. В последнем случае любителям экспериментов и людям, привыкшим к кофе малой и средней крепости крайне важно обратить внимание на поддержку функции регулировки крепости напитка, которая может быть реализована различными способами. В модели Bosch Private Collection TKA 6621V, к примеру, такую возможность обеспечивает регулирующий переключатель.


Bosch Private Collection TKA 6621v (TKA-6621V)

Еще один параметр, самым непосредственным образом влияющий на крепость напитка – мощность модели капельной кофеварки. Здесь действует простое соотношение: мощность модели прямо пропорциональна времени заваривания и крепости напитка. Таким образом, любителям крепкого кофе стоит остановить выбор на кофеварках небольшой мощности 750-800 Вт и смириться с тем, что нужный объем напитка буде готовиться дольше.

Капельные кофеварки большей мощности в процессе приготовления расходуют больше молотого кофе, но и готовят его быстрее. Сразу оговоримся, все сказанное имеет отношение к моделям, не поддерживающим регулировку крепости напитка. Если такая опция есть, то мощность модели значения не имеет.

Если же вы большую часть времени не нуждаетесь в заполнении всего объема чаши или часто готовите кофе на компанию из нескольких человек, то для вас окажется полезна опция контроля уровня заливаемой в емкость жидкости. Так объем чаши кофеварки Bosch TKA6621V представленной на рисунке и в нашем каталоге составляет, без малого 1, 44 литра, что очень удобно в случае, когда качество вашего кофе уже успели по-достоинству оценить не только вы и члены вашей члены семьи, но и забегающие на пару минут друзья.

В то же время поддержка возможностей противокапельной системы, обеспечивающей блокирование подачи напитка при извлечении чаши, позволит вам отлить нужную порцию кофе прямо в процессе приготовления. После установки чаши на свое место прерванный процесс возобновиться.

Те, кто знаком с важностью вопроса выдерживания нужной температуры заваривания, оценят функцию электронного контроля температуры воды, реализованную в подавляющем большинстве моделей капельных кофеварок последнего поколения. Наконец, наличие постоянного съемного металлического фильтра избавит кофейного гурмана от необходимости непрерывно вкладывать средства в сменные бумажные аналоги.

К слову, капельная кофеварка – отличное прибавление к комплекту не только домашней кухонной бытовой техники! Именно такая конструкция будет оптимальным выбором в помещении офиса, где далеко не всегда есть возможность погрузиться в интимный процесс “кофепития” неторопливо, целиком и полностью. В этом случаен заранее заготовленный объем напитка, температура которого постоянно поддерживается в нужных пределах, позволит обеспечить сотрудников офиса нужным количеством горячего бодрящего ароматного напитка круглый год.

Раскроем секрет: конструкция и принцип работы многих моделей капельных кофеварок позволяют готовить не только кофе, но и чай и прочие согревающие напитки без любого ущерба для работоспособности конструкции! Такое преимущество неоценимо в сфере кейтеринга при проведении презентаций, выставок, выездных встреч и собраний.

Технологии комфорта

Вкус и аромат напитка будут особо выразительны, если для его заваривания будет использован метод Pour Over, блестяще реализованный в кофеварках от легендарного американского бренда KitchenAid. Вода, нагретая до температуры 92-96 градусов проходит воронку с фильтром и порцией молотого кофе в течение нескольких минут. Преимущества метода не только в возможности получить особо концентрированный напиток с ярко выраженным насыщенным вкусом и долгим приятным послевкусием.

Благодаря термочаше из закаленного стекла и нагревательной панели температура кофе поддерживается на оптимальном уровне последующие 30 минут после заваривания.

Для удобства пользователя кофеварка комплектуется компактным жидкокристаллическим дисплеем, отображающим всю процедуру приготовления. Функция автоматического отключения позволяет не концентрироваться на процессе приготовления. А если вы привыкли просыпаясь ощутить всю прелесть аромата свежезаваренного кофе – запрограммируйте электронный дисплей на нужное время и никогда больше не изменяйте этой замечательной привычке.


Kitchen Aid Pour Over Brewer (5KCM0802EER)

Важнейший параметр выбора – качество сборки и материалов изготовления. Так колба, непосредственно контактирующая с готовым напитком изготавливается из специального термостойкого стекла или высококачественной пищевой пластмассы. При этом форма чаши может быть любой, но не в ущерб практичности. Экономия на качестве материалов в пользу доступности цены – верный признак низкокачественной подделки! В сравнении, качественный корпус цельного литья в кофеварках Kitchen Aid Pour Over Brewer покрыт специальной эмалью, легко переносит значительные механические нагрузки, обеспечивая при этом минимальный уровень шума и вибраций даже в экстремальных режимах работы.


Фильтры капельных кофеварок

Несмотря на свою компактность и внешнюю простоту конструкции, фильтр – один из ключевых элементов системы под названием ”капельная или фильтрационная” кофеварка. В зависимости от уровня модели фильтр может быть выполнен нейлоновым, бумажным или со специальным покрытием. Так, например, фильтры в капельных кофеварках премиум сегмента покрываются тонким слоем нитрида титана. Такие фильтры, как и сами модели кофеварок этого класса обойдутся дороже бюджетных, но при бережном и грамотном обращении будут радовать вас чарующим ароматом благородного напитка достаточно долгое время.

Распространенный компромиссный вариант (если качество кофе в принципе можно рассматривать как компромисс) – нейлоновый фильтр, продающийся в комплекте с кофеваркой и обеспечивающий возможность 60-ти завариваний.


Нейлоновый фильтр для кофеварки

Бумажные фильтры заводского изготовления обеспечивают достаточную экологичность, поскольку используются разово, после чего использованный кофе выбрасывается вместе с фильтром. Главное достоинство бумажного одноразового фильтра превращается в его основной и единственный недостаток – необходимость периодической замены и, пусть незначительных, но постоянных затрат. Некоторые модели капельных кофеварок последнего поколения помимо основного фильтра для кофе комплектуются дополнительным фильтром для воды с индикацией загрязнения. Так Aquafilter от Moulinex обеспечивает трехступенчатую очистку, включая очистку от нитратов и соединений хлора, накипи. Аналогичная разработка для капельных кофеварок есть и у компании Braun. Комплектация модели дополнительным фильтром позволяет исключить оседание накипи на элементах системы заваривания, а молотому кофейному зерну – полнее передать свой вкус и аромат напитку. Замена такого фильтра предполагает замену соответствующего картриджа, которые есть в свободной продаже.

Дополнительным и весьма ценным “бонусом” от производителя может стать поддержка возможности обжарки кофе до нужного оттенка. Молоть зерна кофе лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Что касается любимой многими пенки, то ее, к сожалению, в капельной кофеварке получить не удастся, поскольку способ приготовления здесь совершенно другой.

Полезные дополнительные возможности капельных кофеварок

Чем больше востребованных функций поддерживает модель капельной кофеварки, тем более комфортным окажется процесс приготовления напитка королей. С учетом того, что кофеварка покупается не на один день, к некоторым из них стоит присмотреться повнимательней. К числу таких функций можно отнести:

  • Функцию защиты от переливания, гарантирующую автоматическое отключение аппарата при заполнении кофейника до верхнего предела;
  • Функцию подогреваемой подставки с возможностью автоматического отключения, позволяющей сохранять температуру в течение нескольких часов;
  • Функцию автоматической дозировки, позволяющей обеспечивать и программировать требуемое соотношение количества воды и кофе в напитке;
  • Наличие шкалы соответствия, позволяющей точно определить количество засыпаемого кофе, необходимое для приготовления напитка нужного вкуса, крепости и количества;
  • Поддержка 2-х ступенчатого переключателя количества чашек, выбор положения которого позволяет одновременно наполнить соответствующее количество чашек (2-5) с сохранением оптимальной крепости напитка для каждой чашки;
  • Индикатор температуры на кувшине, позволяющий вам отслеживать реальную текущую температуру готового напитка.

Капельная кофеварка – самый простой и надежный, но не самый комфортный и, увы, быстрый вариант приготовления кофе. Оборотная сторона простой технологии – предельно ограниченное “меню”.

Достоинства: один из самых демократичных вариантов кофейного оборудования, позволяющего готовить вкусный натуральный кофе дома или в офисе, неограниченный выбор сортов кофейных зерен.

На этом пока закончим. Будем рады, если наш материал пошел вам на пользу и поможет при совершении выгодной, а главное, разумной покупки! Напомним, что все перечисленные модели и типы кофейного оборудования доступны в нашем интернет-магазине. Просим обратить внимание на последние коллекции кофеварок и кофемашин, представляемых лучшими брендами планеты.

При возникновении вопросов технические консультанты iCover всегда готовы помочь с их разрешением.


Похожие материалы:

Капельные кофеварки — какие лучше: плюсы и минусы эксплуатации

Делаем дождик

Капельная кофеварка – одна из тех вещей, которые олицетворяют образ жизни и многое могут рассказать о людях, которые ими пользуются. Она хороша для таких мест, где много едят и пьют, т.к. может достаточно быстро приготовить 10 и более чашек кофе. Официантка с прозрачным кофейником характерной формы – символ американского общепита, образ, нашедший широкое отображение в кинематографе. У собственно капельной кофеварки в кино ролей меньше, и она их сыграла со сдержанным достоинством.

К тому же своей неторопливостью она побудила некоторых перфекционистов искать способы усовершенствовать процесс приготовления. Американскому инженеру Аллану Адлеру, например, не нравилось качество напитка в первой по счёту чашке, хотя в большом объёме всё было хорошо, и очень хотелось ускорить процесс. Результатом стало изобретение устройства довольно-таки неожиданного типа — аэропресса для приготовления кофе.

Самой большой заслугой капельной кофеварки можно считать формирование фундамента кофейной культуры массового потребления, сделавшей возможным успех «второй кофейной волны» в целом, и «Starbucks» как компании, добившейся наивысшего успеха. Американцам уже хотелось разнообразия, и они его получили.
Почему-то иногда устройство электрических капельных кофеварок называют примитивным. На самом деле это остроумное и изящное устройство, использующее принципы термосифона и перколяции. Холодная вода имеет большую плотность, чем нагретая, и при расположении резервуара холодной воды выше нагревательного коллектора холодная вода будет вытеснять горячую, близкую к кипению. Пароводяная смесь поднимается по специальной капиллярной трубке. Нагрев и трубки рассчитаны так, чтобы иметь капли конденсата с температурой около 93⁰С, падающие через своего рода душевую головку на кофе в фильтре.

Кофе для капельной кофеварки

Позаботьтесь пожалуйста, чтобы это был всё-таки свежеобжаренный и свежемолотый предпочитаемый вами сорт или купаж. Помол средний или средне-грубый. Если вы покупаете молотый кофе, поищите в рекомендациях по использованию способы приготовления. А если у вас капельная кофеварка со встроенной кофемолкой, будьте внимательны с настройкой помола.

Фильтруем

Капельная электрическая кофеварка спокойно относится к тому, что её могут считать  дальней родственницей паровоза, т.к. понимает, что главная часть в ней – кофейный фильтр. Процесс перколяции (процеживания, фильтрации) для кофе широко известен с 1800 г. благодаря тогдашнему парижскому архиепископу, однако более ста лет существовала вполне осязаемая проблема – по вкусу кофе можно было определить, из какого материала был изготовлен фильтр.

Конец мучениям положила фрау Амалия Аугуста Мелитта Бенц, урождённая Либшер, любительница кофе, когда ей надоело возиться с тканевыми фильтрами, после серии экспериментов остановилась на промокашке из тетрадки сына-школьника Вилли, и в 1908 г. запатентовала бумажный фильтр. Это сделало её и последующие поколения семьи Бенц владельцами успешного бизнеса, ныне многопрофильной «Melitta Group». Очень неплохо для дела, начавшегося с отверстия в донышке алюминиевой кастрюльки и кружочка из промокашки.

Бумажные одноразовые фильтры

По-прежнему являются самыми распространённым типом, номер на упаковке указывает, для какого максимального количества чашек кофе он предназначен. Их преимущество в гарантированном отсутствии постороних вкусов, которые нет-нет, да и появятся при использовании многоразовых фильтров. Бумага у них может быть белого и коричневого цвета. Минус – всё-таки это расходный материал, требующий не очень высоких, но постоянных затрат.

Нейлоновые многоразовые фильтры

Обычные, нуждаются в промывке после использования. Рекомендуется аккуратное обращение и периодическое отмачивание в лимонной кислоте для удаления отложений. Многоразвые, но не вечные, изнашиваются и рвутся в конце концов.

Так называемые «Золотые»

Новый тип, такие же нейлоновые с покрытием TiN, действительно золотого цвета, весьма устойчивы к агрессивной среде. Долговечность обеспечивается аккуратным обращением при промывании.

После экстракции способом перколации вода из бака стала кофе в кофейнике, который подогревается на плите кофеварки, нагреваемой тем же элементом, что и вода. Нагрев умеренный, работает и после полного израсходования воды.

Одним из самых больших преимуществ простой капельной кофеварки является то, что машины предназначены для приготовления большого количества напитка за один раз. Эти кофемашины могут производить до 18 чашек за один цикл.

Рассматривая вариант капельной кофеварки для дома, надо точно понимать её предполагаемую функциональность и режим эксплуатации, иначе вы обманетесь в своих ожиданиях. Предлагаемая таблица служит иллюстрацией основных характеристик кофеварок, и ценовой в первую очередь, но не является рейтингом или чем-нибудь ещё в этом роде. Как и кофе, лучшая капельная кофеварка та, которая нравится вам, от дизайна до замены или промывки фильтра после кофепития.


№1 Наименование Цена, грн 
Страна, бренд
Кофе 
 V, литр
N потр. кВт 
Чашек 
Фильтр 
Особенности
       1      Magio MG 349  459      Китай      молотый      0,6          0,66      4  мн/раз         Нет индикатора уровня воды
       2      Maxwell MW-1657
 489      Китай      молотый      0,6          0,6      6  1/раз Автоматическое поддержание температуры
Автоматическое отключение
       3      Philips Daily Collection HD7447/00  999      Китай      молотый      1,2          1      10  1/раз Корпус нержавеющая сталь + пластик.
       4      Philips Daily Collection HD7457/20   1 199      Китай      молотый      1,2
         1
     10
 1/раз
Электронное управление;   
Корпус нержавеющая сталь +пластик;   
Съёмный держатель фильтра.
       5      Philips Daily Collection HD7459/20 
 1 399      Китай      молотый      1,2
         1
     10
 1/раз
Электронное управление;   
Корпус нержавеющая сталь +пластик;   
Автоматическое отключение;   
Дисплей, таймер;   
Съёмный держатель;   
Фильтра.
       6
     Electrolux EKF5300   1 479      Electrolux      молотый      1,4
         1,08
     10
 мн/раз
Автоматическое отключение;
Корпус нержавеющая сталь +пластик.
       7
     Russell Hobbs 20680-56 Buckingham   1 679      Russell Hobbs      молотый      1,25
         1
     10
 1/раз
Электронное управление;   
Корпус нержавеющая сталь +пластик;   
Автоматическое поддержание температуры;   
Автоматическое отключение;   
Дисплей, таймер.
       8
     Russell Hobbs 24020-56 Adventure   2 159
     Russell Hobbs      молотый      1
         1,1
     10
 1/раз
Электронное управление
Автоматическое поддержание температуры
Автоматическое отключение
Корпус из нержавеющей стали
       9
     Electrolux EKF7800  2 755      Electrolux      молотый      1,6
         1,08
     10
  мн/раз
 Электронное управление;   
 Корпус из нержавеющей стали;      
 Автоматическое отключение;   
 Регулировка крепости кофе;   
 Дисплей, таймер.
       10
     Russell Hobbs 21430-56 BUCKINGHAM
 6 499      Russell Hobbs        зерновой      1,8
         1
      12
   мн/раз
Электронное управление;
Автоматическое отключение; 
Регулировка крепости кофе. 

По умолчанию у капельной кофеварки «для начинающих»

  1. 1.      Механическое управление;

  2. 2.      Противокапельная система;

  3. 3.      Индикатор уровня воды;

  4. 4.      Кофейник – стеклянный. Никаких компромиссов с пластиком;

  5. 5.       Корпус из пластмассы.

Отклонения от этого – в разделе «Особенности», потому что и самая простая капельная кофеварка хорошо справляется со своим делом приготовления любимого напитка.

А мы желаем вам удачи в поиске своей единственной и неповторимой.


Кофеварка. Описание, типы и принцип работы кофеварки. Как выбрать кофеварку

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

Я думаю, что не только я иногда люблю выпить немного замечательного, ароматного и вкусного кофе, особенно утром, когда встаешь на работу, на улице дождь, хочется еще поваляться в тепленькой постели, а еще лучше немного дольше поспать, но все-таки, берешь себя в руки, встаешь, и засыпая в транспорте, едешь на работу… Знакомая ситуация? Для меня да, не так сейчас, как ранее, особенно когда работаешь на какой-то должности, и имеешь не малую долю ответственности не только за себя, но и свой персонал, который ждет от своего руководителя действенные указания, приносящие всем хороший доход.

Но как же приготовить такой кофе, которое не только будет иметь все характеристики среднестатистического кофе, а выпить такое кофе, которое помимо пробуждающих действий, вызовет еще и толику радости, испытываемую при наслаждении вкусным напитком.

Именно в сегодняшней статье, я и хочу Вас, дорогие читатели, ближе познакомить с таким замечательным кухонным прибором, как кофеварка, которая и призвана сделать не просто кофе, а отличное кофе!

Кофеварка — бытовое устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Суть работы кофеварки сводится к следующему: Засыпаете кофе, а также заливаете воду в прибор, и нажимаете кнопку включения. Дальше устройство само приготовит Вам кофе.

Конечно же, как и большинство техники, кофеварка имеет свои виды, как простенькие, так и сложные. Давайте рассмотрим, какие виды кофеварки существует.

Типы кофеварок

Капельные (Фильтрационные) кофеварки. Капельная кофеварка работает фильтрационным способом. Такая кофеварка состоит из резервуара с водой, где она нагревается до температуры близкой к 100°С, после каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая постепенно стекает в сосуд-колбу, который и накапливает в себе все приготовленное кофе.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения.

Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским кофе.

Рожковые (Экспрессо) кофеварки, или кофемашины. Эспрессо-кофеварки приготовляют кофе посредством пара. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает, создавая тем самым пар, и как только он достигнет необходимого уровня, открывается клапан и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. В такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, капучино, но и множество других напитков.

Эспрессо-кофеварки делятся на 2 типа: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso):

Паровая эспрессо-кофеварка – это кофеварка для домашнего пользования. Давление пара не превышает 4 – 6 бар. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке нагревается до 85-90°С. Процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.

Помповая эспрессо-кофеварка — электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 90 – 95°С. Вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания занимает меньше времени, а расход кофе уменьшается. Приготовленный таким способом кофе имеет более высокие органолептические показатели.

Гейзерные (Паровые) кофеварки. Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. Существуют кофеварки, производящие описанную процедуру не один раз. То есть, кипящая вода поднимается через специальную трубку, выливается на молотый кофе и вновь оказывается в нижнем отсеке. Это повторяется вновь и вновь. Но все-таки, гейзерные кофеварки наилучшего качества производят описанный оборот воды только один раз.

Капсульные, или чалдовые кофеварки. Чалдовые кофеварки получили свое названия благодаря специальным кофейным капсулам, называемых чалдами, которые упакованы помолотыми кофейными зернами, а также наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата на гарантийный срок самих чалд, который как правило составляет 2 года.

Важно! В капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Чалдовые кофеварки предельно просты, загрузка кофе и его приготовление не требует каких либо навыков и ограничений. Вставляете чалду в приемник, нажимаете кнопку, кофейная капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Через полминуты наслаждаетесь результатом.

Кроме этого, чалдовая кофеварка совершенно бесшумна, ведь она использует уже молотый кофе, а использованная чалда просто удаляется без каких либо промывок и уборок. Именно поэтому чалдовые кофеварки широко применяются в офисах: они просты в управлении, гигиеничны, легко вписываются в интерьер и не занимают много места, а приготовление напитка зависит от содержимого чалды.
Комбинированные кофеварки. Этот вид кофеварок представляет собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку-эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места, но требуют при этом особого ухода за каждым отделением.

Кофеварка по-турецки. Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке. В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

 

Кофеварки «французский пресс». Такие кофеварки состоят из жаропрочного стеклянного цилиндра, который хорошо сохраняет тепло, поршня проходящего через всю кофеварку и металлического фильтра, внизу поршня. Для того чтобы приготовить кофе во «французском прессе» нужно всего лишь всыпать в кофеварку молотый кофе и залить его горячей водой, а когда кофе настоится, опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки. Конечно, этой кофеварке больше подходит название «кофезапариватель», но тем не менее, понятие существует, и упомянуть о нем стоило.

Кофеварка «французский пресс» проста в обращении, не требует подключения к электросети, компактна и легка (вес кофеварки около 300 г), что делает ее легко транспортабельной. К тому же «французский пресс» в отличие от других моделей кофеварок не требует дополнительных расходов на свое содержание (фильтров и т. д.). При покупке данной модели кофеварки следует учесть, что она абсолютно «ручная», то есть никаких бонусов в виде автоподогрева, таймера и прочей автоматики в ней, конечно же, не предусмотрено. К тому же во «французском прессе» не получится сварить эспрессо или капучино, а крепость обычного кофе придется подбирать эмпирически.

Итак, после знакомства с кофеварками, а также их видами, давайте теперь перейдем к их характеристикам и функциям, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофеварки.

Как выбрать кофеварку?

Как выбрать капельную кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт. При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе. Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба). Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в микроволновой печи (СВЧ), что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы. В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы. Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры. Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев. В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор). Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

10. Автоотключение. Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

Как выбрать гейзерную кофеварку?

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Тип подогрева. Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.

2. Мощность. Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

3. Регулятор крепости кофе.

4. Объем емкости для изготовленного кофе. Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.

5. Ручка кофеварки. Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;

6. Верхний отсек из стекла. В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.

7. Функция автовыключения. После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.

8. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут.

10. Фильтр лучше всего иметь металлический.

11. Индикатор заполнения. Он показывает количество воды и необходимость ее долить;

Как выбрать капсульную (чалдовую) кофеварку?

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды. Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи;

4. Система фильтрации воды. В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды. Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных водонагревателях, т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код, поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Как выбрать рожковую (экспрессо) кофеварку, или кофемашину?

Об выборе кофемашин мы поговорим с Вами отдельно, в одной из следующих статей, т.к. кофемашины более сложные устройства, и количество нюансов при их выборе намного больше. Поэтому следите за обновлениями.

Бренды

Наиболее популярные бренды кофеварок и кофемашин: Bosch, Delonghi, Electrolux, Eugster/Frismag, Gaggia, Hilton, Jura, Kenwood, Krups, Laretti, Melitta, Nivona, Orion, Philips-Saeco, Rowenta, Russell Hobbs, Saeco, Saturn, Schaerer, SGL, Siemens, Spidem, Vitek, Zelmer, Binatone, Lavazza, Tassimo.

Видео о выборе кофеварки

 

Как выбрать капельную кофеварку (2018) | Кофеварки | Блог

Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» — что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.

Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

Устройство капельной кофеварки

Устроена капельная кофеварка довольно просто: вода из резервуара поступает к ТЭНу , нагревается, поднимается вверх и через ситечко, по каплям попадает на засыпанный в фильтр молотый кофе. Капли уже готового напитка попадают в сосуд. Для сохранения температуры кофе сосуд стоит на подогреваемой плите.

Простота конструкции является залогом низкой стоимости и надежности этого вида кофеварок. Но не все капельные кофеварки устроены одинаково – более сложные модели отличаются наличием дополнительных элементов, расширяющих функционал прибора, делающих его удобнее, универсальнее, но и дороже.

Характеристики капельных кофеварок

Используемый кофе.

Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.

Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором — устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.

Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

Тип нагревателя.

Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» — если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.

При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель. Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.

У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

Таймер позволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.

Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.

Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.

Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее. Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.

Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

Тип и материал изготовления фильтра также имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.

Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

Варианты выбора капельных кофеварок

Если вы хотите по минимальной цене получить возможность одним нажатием кнопки приготовить горячий американо – выбирайте среди простых капельных кофеварок без лишних «наворотов».

Если вам нужна кофеварка для большой компании – выбирайте среди моделей с объемными резервуарами. Нелишней на такой кофеварке будет и опция регулировки порции – это позволит готовить кофе как на всю компанию, так и одну-две чашки.

Если вы цените вкус американо из свежемолотых зерен, но не желаете возиться с возиться с их помолом – выбирайте среди капельных кофемашин. Их цены вас приятно удивят – если сравнить с ценами на помповые кофемашины.

Если вы хотите, чтобы плита подогрева всегда была чистой, без подгоревших пятен от пролитого кофе – выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Если вы хотите, чтобы кофе оставался горячим все время, выбирайте среди моделей с плитой автоподогрева. Если добавить к этому еще и опцию автоотключения, то можно будет не бояться оставлять её включенной на сколь угодно долгий срок.

Капельная кофеварка. Преимущества, недостатки и особенности выбора

Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.

Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.

Что такое фильтрованный кофе?

Напиток под названием «фильтрованный кофе» получают методом пролива горячей воды через фильтр с молотым кофе.

Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.

Электрические капельные кофеварки появились в середине 20 века в США. И очень быстро оказались на пике популярности. Американцы считали, что в фильтрованном кофе меньше кофеина, и он менее вреден для здоровья. Хотя, на самом деле, кофеина в нем больше, чем в «крепких» ристретто или эспрессо. Чем больше кофе контактирует с горячей водой, тем больше в нем кофеина. А процесс приготовления фильтр-кофе предполагает длительный контакт молотого кофе с водой.

Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.

Немного теории

Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.

Во время Второй мировой войны американские солдаты заполонили кофейни Италии. Итальянский эспрессо они совершенно не оценили и требовали бариста приготовить им кофе, к которому они привыкли − некрепкий и в большой кружке. В итальянских кофейнях не готовили фильтр-кофе по-американски. И бариста выходили из ситуации таким образом: они заваривали двойной эспрессо и разбавляли его горячей водой, пренебрежительно называя этот напиток «американо».

Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.

Как капельная кофеварка заваривает кофе?

Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды.  Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.

Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

Чем хороша капельная кофеварка?

Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.

Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.

В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.

Кому подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит не очень горячий и не очень крепкий кофе.
  • Тем, кто в кофейне заказывает американо и желает пить дома похожий напиток.
  • Тем, кто привык пить кофе большими чашками.
  • Тем, кто хочет купить кофеварку домой или на работу, но не готов потратить на покупку много денег.

Какие недостатки у капельной кофеварки?

У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки. 

Кому точно не подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит горячий, крепкий, насыщенный кофе с плотной пенкой.
  • Тем, кто пьет кофе маленькими порциями.
  • Тем, кто любит разные кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте и пр.).
  • Тем, кто хочет, чтобы абсолютно весь процесс приготовления происходил автоматически. На такое способны только кофемашины-суперавтоматы.

Параметры выбора

Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!

Вы можете купить капельную кофеварку в интернет-магазине Greenloft.ru. А чтобы было проще сделать правильный выбор, мы расскажем, на какие параметры стоит обращать внимание.

Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.

Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.

Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.

Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.

Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.

Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.

Многоразовые фильтры. Практически все капельные кофеварки, которые предлагает современный рынок, комплектуются «родным» многоразовым фильтром. Это может быть металлический, нейлоновый или так называемый «золотой» фильтр. Кофеварки с металлическими фильтрами уже редко встречаются. Металлический фильтр практически вечный, но со временем все хуже очищается от остатков кофе. Кроме того, многие пользователя отмечают, что от взаимодействия с металлом кофе приобретает специфический привкус. Самыми практичными считаются фильтры из нейлона. Нейлоновые фильтры многоразовые, но не вечные. Стандартный фильтр из нейлона рассчитан приблизительно на 60 циклов приготовления кофе. Затем его можно заменить на новый. Найти подходящий нейлоновый фильтр не составит труда. Их предлагают в большом ассортименте. И пару слов о загадочных «золотых» фильтрах. Конечно, никакого золота в таких фильтрах нет. Это тот же нейлоновый фильтр, покрытый тонким слоем нитрида титана. Он служит дольше обычного нейлонового фильтра, но и стоит дороже.

Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.

Что такое капельный кофе — Полное руководство 2020

Термин «капельный кофе» может быть вам знаком, а может и не быть, достаточно сказать: «Я не сомневаюсь, что если вы когда-либо в своей жизни пили кофе, то вы» у меня был капельный кофе. Проще говоря, капельный кофе — это кофе, сваренный кофеваркой. Если немного углубиться в подробности этого, вы можете технически сказать, что что-то вроде френч-пресса или перколятора также является кофеваркой, поэтому в этом контексте «капельный кофе» будет относиться к кофе, приготовленному автоматической кофеваркой, что означает графин и корзина, полная молотого кофе с каплями горячей воды.

Мы используем термин «капельный» в первую очередь как средство отличия кофе от эспрессо, поскольку эспрессо готовится из кофе, а технически — из самого кофе. Да, это может немного запутать. Ознакомьтесь с нашим полным руководством, если вы еще этого не сделали.

Полное руководство по кофе и эспрессо

Это руководство охватывает все, что вам нужно знать о приготовлении лучшего кофе и эспрессо в домашних условиях, а также наши рекомендации о том, какие эспрессо-машины покупать.

Читать статью