Моллюски раковина: Раковина моллюска | Экскурсионно-просветительский центр ТГУ

Опубликовано

Содержание

Раковина моллюсков | это… Что такое Раковина моллюсков?

У этого термина существуют и другие значения, см. Раковина (значения).

Разнообразие форм раковин брюхоногих моллюсков

Раковина моллюсков — наружное скелетное образование, покрывающее тело большинства моллюсков и выполняющее защитную и опорную функции.

Содержание

  • 1 Строение
    • 1.1 Раковина Conchifera
    • 1.2 Раковина хитонов
  • 2 Редукция раковины
  • 3 Морфология раковин
    • 3.1 Морфология раковин брюхоногих моллюсков
      • 3.1.1 Форма раковин
      • 3.1.2 Скульптура
      • 3.1.3 Окраска
    • 3.2 Морфология раковин двустворчатых моллюсков
      • 3.2.1 Форма раковин
      • 3.2.2 Скульптура
      • 3.2.3 Окраска
    • 3.3 Морфология раковин головоногих моллюсков
    • 3.4 Морфология раковин хитонов
  • 4 Геологическое значение
  • 5 Раковины моллюсков и человек
    • 5.
      1 Использование раковин
    • 5.2 Раковины в искусстве
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 См. также

Строение

Строение раковины различается у представителей разных групп.

Раковина Conchifera

Схема строения края раковины Conchifera. 1 — наружный слой периостракума; 2 — внутренний слой периостракума; 3 — остракум; 4 — гипостракум; 5 — мантийный эпителий; 6 — железа периостракума; 7 — место секреции внутренней части периостракума; 8 — место секреции остракума; 9 — место секреции гипостракума

Раковины всех Conchifera (классы Gastropoda, Cephalopoda, Bivalvia, Scaphopoda, Monoplacophora) построены, в общем, по одной схеме.
Исходно раковина состоит из трёх слоёв:

  • Периостракум — наружный тонкий слой, состоящий исключительно из белка — конхиолина. Фактически, он представлен двумя плотно прилегающими друг к другу слоями.
  • Остракум — средний слой раковины, состоит из кристаллических призм карбоната кальция (СaCO3) в обёртке из конхиолина.
    Структура его может быть весьма разнообразной.
  • Гипостракум или перламутровый слой — внутренний слой раковины, состоит из пластин СaCO3, также обёрнутых конхиолином.

Нередко, особенно у высокоорганизованных брюхоногих моллюсков, перламутровый слой отсутствует; зато остракум в таких случаях может состоять из множества разных по структуре слоёв.

Карбонат кальция в составе раковины моллюсков может находиться в виде трёх модификаций:

  • Арагонит — характерен для наиболее древних моллюсков; перламутровый слой всегда состоит только из арагонита.
  • Кальцит — по-видимому, эта модификация — более позднее приобретение моллюсков.
  • Ватерит — используется для репарации.

Встречаются разнообразные комбинации арагонита и кальцита в раковинах разных моллюсков.

Секреция раковины осуществляется мантийным эпителием на её нарастающем крае. В его основании расположена железа периостракума, которая секретирует наружный слой периостракума.

Далее по ходу мантийного эпителия последовательно секретируются остальные слои раковины.
В пространстве между мантийным эпителием и периостракумом (экстраполиальная полость) происходит процесс биоминерализации. Он осуществляется за счёт постоянной подкачки ионов Ca2+ и HCO3 и откачки ионов водорода. Таким образом создаётся благоприятная среда для образования углекислого кальция (CaCO3). Кроме того, в экстраполиальную полость секретируются мукополисахариды и белки для формирования конхиолиновой обёртки кристаллов углекислого кальция.

Раковина хитонов

Схема строения края раковинной пластинки хитонов: 1 — периостракум; 2 — тегментум; 3 — прослойка живой ткани; 4 — артикуломентум; 5 — наружный эпителий под раковинной пластинкой; 6 — эстеты; 7 — кутикула; 8 — наружный эпителий под кутикулой; 9 — место секреции периостракума.

У хитонов (Polyplacophora) раковина устроена несколько иначе, чем у других классов моллюсков. В ней также выделяют три слоя:

  • Периостракум — наружный слой, состоит исключительно из конхиолина.
  • Тегментум — средний слой; состоит в основном из конхиолина с небольшой примесью углекислого кальция. Часто бывает пигментирован.
  • Артикуломентум — внутренний слой, состоит практически из одного карбоната кальция.

Принципиальным отличием от других моллюсков является то, что через раковину проходят тяжи живой ткани. Они расположены на границе тегментума и артикуломентума. От них к поверхности идут ветвящиеся чувствительные образования — эстеты.

Редукция раковины

Редукция раковины наблюдается практически во всех классах моллюсков.
Так, у некоторых хитонов раковинные пластинки погружаются вглубь тела и теряют свои верхние слои: периостракум и тегментум.
Также погружение и редукция раковины характерны для высших головоногих моллюсков — Dibranchia. И если у каракатиц внутренняя раковина несёт функциональную нагрузку (используется для регуляции плавучести), то у кальмаров и осьминогов она исключительно рудиментарна.
Среди брюхоногих моллюсков наблюдается независимая редукция раковины в разных группах: во-первых, у лёгочных моллюсков — среди слизней (семейства Arionidae, Limacidae и др.) и, во-вторых, среди заднежаберных — в подотрядах Голожаберные, Крылоногие и др.

Морфология раковин

Морфология раковин брюхоногих моллюсков

Основные части, выделяемые у раковины брюхоногих моллюсков. На примере раковины Charonia tritonis

В строении раковины брюхоногих моллюсков принято выделять несколько элементов. Завиток образован верхними оборотами раковины. Последний оборот раковины открывается устьем. Верхняя часть завитка оканчивается вершиной. На ней часто выявляется зародышевая раковина (протоконх). Шов — граница между двумя оборотами. Сросшиеся стенки внутренней поверхности оборотов раковины образуют колумеллу (центральный столбик). У некоторых раковин верхняя часть оборотов образует так называемое плечо, которое может быть округлой, угловатой или отлогой формы. В верхней части оборота может присутствовать пришовная площадка, представляющая собой уплощенный участок, расположенный непосредственно под швом. Самая широкая, средняя часть оборота носит название

периферии, а нижняя часть последнего оборота называют основанием или базой раковины. Края устья называют внешней и внутренней губой. Передний и задний его края могут вытянуты в передний (сифональный) и задний выросты. Возле внутренней губы устья может располагаться пупок — углубление, через которое видна брюшная часть первого оборота раковины.

Устье раковины у большинства брюхоногих прикрыто оперкулумом (оперкулюм, крышечка). Оперкулюм может быть известковым или роговым и обычно имеет коническую, округлую форму, у отдельных видов — форму запятой. Некоторые брюхоногие моллюски (например, ципреи, пресноводные и наземные лёгочные) лишены оперкулюма.

При определении моллюсков часто используют пропорции раковины, которые определяют с помощью специальных промеров [1]

Основные формы раковин брюхоногих моллюсков

Раковина эпитониума лестничного

Форма раковин

Подавляющее большинство раковин закручены вправо, они называются дексиотропными. Однако, существуют также и левозакрученные раковины, которые называют синистральньми. Если посмотреть на раковину со стороны устья, то у правозакрученных оно расположено с правой стороны, у левозакрученых — с левой.

Большинство брюхоногих моллюсков имеют раковину, обороты которой не наползают друг на друга, а только соприкасаются — такие раковины называют эволютными. Те же раковины, у которых каждый новый виток полностью закрывает предыдущие, относятся к инволютным или конволютным. Инволютные раковины характерны для ципрей, тривий и некоторых других родов брюхоногих моллюсков. Конволютные раковины отличаются тем, что последний оборот скрывает все предыдущие, и они имеют веретеновидную форму со стороны устья. В этой части они более вытянуты, сифональный и задний каналы легко различимы на фоне крупной наружной губы и меньшего по размеру предпоследнего оборота. Такие раковины характерны для ovula и volva. Раковины, напоминающие спираль, обороты которой не сомкнуты вместе, а многократно перекручены в разных направлениях, называют деволютными, или раскрученными.

Устье раковины может быть округлым, овальным, продолговатым, полукруглым; узким или широким. Внутренние обороты раковины, срастаясь, образуют внутренний столбик или колумнеллу. У ряда видов внутренний канал колумнеллы открывается наружу на основании раковины в виду отверстия, называемого пупком. Данная морфологическая особенность имеет место у моллюсков из рода Natica. Внутренняя губа устья может быть широкой, узкой, вывернутой, а также содержать зубцы. Иногда данная губа может нести на себе утолщенный наплыв эмали, называемый

каллюсом.

Внешняя губа устья имеет разнообразные морфологические варианты. Например, последние осевые гребни, рёбра и пластины окаймляют устье раковины мурексов, часто напоминая своей формой рыбьи плавники. Все представители семейства Strombidae имеют в нижней части внешней губы устья специальную выемку, которая позволяет моллюскам смотреть вокруг, не высовывая органы зрения из раковины. Также, часть представителей этого семейства обладает раковинами с широкой отогнутой наружной губой. Представители рода Lambis обладают многочисленными изогнутыми выростами наружной губы устья раковины.

Раковина Murex pecten

В нижней части устья раковин некоторых брюхоногих моллюсков находится желобовидный или сомкнутый сифональный вырост, который в последнем случае содержит в себе сифональный канал, открывающийся на конце выроста отверстием.

Конусы и ципреи обладают своеобразными раковинами. Это привело к появлению специфических терминов, описывающих те или иные черты строения данных раковин. У раковин ципрей принято различать спинную (верхнюю), базовую (нижнюю) поверхности, а также базальный (боковой) край и срединную площадку. У конусов различают базу (основание), на которой могут встречаться пятна, тело и вершину, которая может быть гладкой или иметь круговой ряд зубчиков.

Скульптура

Скульптура раковин брюхоногих моллюсков может быть поверхностной (в этом случае она называется микроскульптурой) или настоящей скульптурой, образованной за счёт более глубоких слоев раковины. Примерами микроскульптуры являются чешуйки, бугорки или спиральные бороздки. Настоящая скульптура бывает представлена килями, ребрами, рёбрышками, гребнями и пластинами. Иногда последние могут быть высокими, низкими, крыловидными. Высокие волнистые гребни и пластины некоторых мурексов принято называть вариксами. В случае вертикального расположения скульптурные образования называются осевыми, в случае поперечного — спиральными. В ряде случаев говорят о диагональной скульптуре.

Окраска

Общая окраска раковины может быть однотонной, пятнистой, полосатой или сложной, узорчатой. У одних видов пятна на раковине могут быть нечёткими, расплывчатыми, у других — контрастно выделяться на общем фоне раковины, принимая овальную, треугольную или квадратную форму, что может являться видовым признаком. Полосы в зависимости от расположения делят на осевые, в случае вертикального расположения, спиральные — в случае горизонтального, диагональные и зигзаговидные. Раковины некоторых видов брюхоногих моллюсков окрашены удивительно сложно. Каждая раковина в пределах одного вида обладает своим уникальным, но имеющим общие черты, узором. Для некоторых узоров существуют специальные определения. Так, светлое пятно на спинной поверхности раковин ципрей часто называют окном, округлые пятнышки с контрастным включением именуют глазками, а тонкие каллиграфические линии, образующие живописный каскад треугольников разного размера и украшающие раковины некоторых видов конусов, носят название чешуйчатого узора.

Морфология раковин двустворчатых моллюсков

Внтуренне строение левой раковины двустворчатых моллюсков

Двустворчатые моллюски — двусторонне-симметричные животные, тело которых находится в раковине, состоящей из левой (верхней) и правой (нижней) створок. Более или менее выпуклый округлый бугорок на верхней части спинной поверхности створки называвается

макушкой. У равносторонних раковин макушка занимает срединное положение, тогда как у большинства неравнесторонних раковин она смещена вперед, либо назад. У ряда видов, например гребешки, спондилюсы, по бокам макушки имеются плоские треугольные выросты, называемые ушками.

Створки раковины соединены между собой эластичным лигаментом, расположенным на спинной поверхности позади макушек. Замок раковины, имеющийся у большинства моллюсков этого класса, представлен зубами и выемками на замочной площадке. Каждый зуб одной створки соответствует выемке другой, обеспечивая надёжное сочленение закрытых створок раковины.

На внутренней поверхности створок находятся округлые отпечатки мышц-аддукторов (замыкателей). Их может быть два или один. Между ними заметна тонкая и волнистая мантийная линия, которая проходит вдоль края створки. У видов, имеющих хорошо развитые сифоны, в задней части раковины эта линия, ограничивающая мантийный синус, делает изгиб.

Ряд двустворчатых моллюсков имеют раковину с различающимися по размеру, окраске, или даже форме створками. Таковы, например, устрицы, некоторые гребешки и спондилюсы. Часто более глубокая и светлая нижняя створка дополняется плоской и ярко окрашенной верхней.

Раковина королевского спондилюса

Форма раковин

Форма створок сильно различается у различных видов. Большинство двустворчатых имеют овальную или треугольную раковину. Также существуют моллюски с прямоугольной, дисковидной, клиновидной и трапециевидной формой створок.

Скульптура

Наружная поверхность створок может быть гладкой или же быть скульптурированной. Различают микроскульптуру и настоящую скульптуру. Микроскульптура (щетинки, бороздки, морщинки) образуется на поверхности периостракума, тогда как настоящая скульптура (рёбра, кили, шипы) образована более глубокими, призматическими слоями раковины. В случае пересечения концентрических рёбрышек равными по ширине и высоте радиальными образуется сетевидная текстура. Мелкие чешуйки на поверхности створок могут быть плоскими или выпуклыми. Они покрывают гладкую поверхность или располагаются на рёбрышках. Крупные чешуйки могут располагаться рядами, придавая последним вид ступенек, или заворачиваться в длинные трубочки на поверхности раковин.

Окраска

Общая окраска раковин двустворчатых моллюсков может быть преимущественно однотонной, пятнистой, с разнообразными линиями, узорами. Тонкие или широкие радиальные линии называют лучами, концентрические линии — полосами. Линии могут быть волнистыми, зигзагообразными, разветвляющимися или образовывать замысловатые узоры, например ромбы и треугольники, кресты.

Раковины самок нескольких видов аргонавтов

Морфология раковин головоногих моллюсков

Раковина у головоногих моллюсков исходно представляет собой коническую трубку, прямую или согнутую, в жилой камере которой располагается мягкое тело, а задняя часть выполняет функцию гидростатистического аппарата. Приобретение раковиной планоспиральной свернутости является адаптационным механизмом, который дал им возможность расположить центр тяжести и плавучести по одной вертикали, или даже в одной точке (у Nautilus несовпадение данных центров составляет около 2 мм). Это в свою очередь требует от животного минимум усилий для приобретения любого необходимого положения в воде.

Головоногие моллюски со спирально свернутой раковиной впервые появивилсь в раннем ордовике (отряд Tarphycerida) и в течение долгого времени были немногочисленными. Начиная с девона (появлением отряда Nautilida и аммоноидеи) они получили преобладающее распространение. Данный тип раковины возник независимо по меньшей мере в трех крупных самостоятельных филогенетических ветвях. В нижнем карбоне возникли первые представители высших головоногих, у которых раковина постепенно редуцировалась и оказалась заключенной внутри мягких тканей тела.

Раковина хитона (Acanthopleura spinosa)

Морфология раковин хитонов

Раковина хитонов состоит из восьми пластин, которые независимо формируются в процессе эмбриогенеза. Пластинки расположены последовательно вдоль передне-задней оси тела. Первая и последняя пластинки отличаются от остальных по форме.
Средние шесть пластинок своей формой напоминают ромб. Кроме того, они имеют две пары выростов: передние (апофизы) и задние (боковые инсерционные пластинки), которые погружены в эпителий и состоят исключительно из артикуломентума.

Геологическое значение

Раковинный известняк с раковинами двустворок

Скопления раковин моллюсков играют важную роль в формировании некоторых типов донных осадков и осадочных горных пород, особенно раковинных известняков и птероподовых илов[2].

Раковины моллюсков и человек

Изготовление пуговиц из раковины двустворчатого моллюска

Использование раковин

Раковины моллюсков использовались как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги[2]. Сами раковины употреблялись в качестве сосудов[2], а также музыкальных инструментов (конх) и украшений.

Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например, пуговиц, а также для инкрустаций[2].

В некоторых местностях раковины служили деньгами — к примеру, раковины каури на островах Океании[2].

Раковины в искусстве

Крупные раковины часто изображали на своих картинах художники Ренессанса. Примером могут служить картины, описывающие мифологический сюжет — рождение Венеры. На знаменитой картине Сандро Боттичелли Венера изображена стоящей на огромной раковине гребешке, которая была её символом (см. Афродита Анадиомена).

В картине Вильяма Бужеро ракушки используются и как музыкальный инструмент.

Примечания

  1. http://www.rheos.org.ru/studmat/key/mollusca.pdf
  2. 1 2 3 4 5 Иванов А. В. Раковина // Большая Советская Энциклопедия / Под ред. А. М. Прохорова. — 3-е изд. — Москва: Советская Энциклопедия, 1975. — Т. 21. — С. 447. — 640 с. — 630 000 экз.

Литература

  • Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.

См. также

  • Раковина

Раковина моллюсков | это… Что такое Раковина моллюсков?

У этого термина существуют и другие значения, см. Раковина (значения).

Разнообразие форм раковин брюхоногих моллюсков

Раковина моллюсков — наружное скелетное образование, покрывающее тело большинства моллюсков и выполняющее защитную и опорную функции.

Содержание

  • 1 Строение
    • 1.1 Раковина Conchifera
    • 1.2 Раковина хитонов
  • 2 Редукция раковины
  • 3 Морфология раковин
    • 3.1 Морфология раковин брюхоногих моллюсков
      • 3.1.1 Форма раковин
      • 3.1.2 Скульптура
      • 3.1.3 Окраска
    • 3.2 Морфология раковин двустворчатых моллюсков
      • 3.2.1 Форма раковин
      • 3.2.2 Скульптура
      • 3.2.3 Окраска
    • 3.3 Морфология раковин головоногих моллюсков
    • 3. 4 Морфология раковин хитонов
  • 4 Геологическое значение
  • 5 Раковины моллюсков и человек
    • 5.1 Использование раковин
    • 5.2 Раковины в искусстве
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 См. также

Строение

Строение раковины различается у представителей разных групп.

Раковина Conchifera

Схема строения края раковины Conchifera. 1 — наружный слой периостракума; 2 — внутренний слой периостракума; 3 — остракум; 4 — гипостракум; 5 — мантийный эпителий; 6 — железа периостракума; 7 — место секреции внутренней части периостракума; 8 — место секреции остракума; 9 — место секреции гипостракума

Раковины всех Conchifera (классы Gastropoda, Cephalopoda, Bivalvia, Scaphopoda, Monoplacophora) построены, в общем, по одной схеме.
Исходно раковина состоит из трёх слоёв:

  • Периостракум — наружный тонкий слой, состоящий исключительно из белка — конхиолина. Фактически, он представлен двумя плотно прилегающими друг к другу слоями.
  • Остракум — средний слой раковины, состоит из кристаллических призм карбоната кальция (СaCO3) в обёртке из конхиолина. Структура его может быть весьма разнообразной.
  • Гипостракум или перламутровый слой — внутренний слой раковины, состоит из пластин СaCO3, также обёрнутых конхиолином.

Нередко, особенно у высокоорганизованных брюхоногих моллюсков, перламутровый слой отсутствует; зато остракум в таких случаях может состоять из множества разных по структуре слоёв.

Карбонат кальция в составе раковины моллюсков может находиться в виде трёх модификаций:

  • Арагонит — характерен для наиболее древних моллюсков; перламутровый слой всегда состоит только из арагонита.
  • Кальцит — по-видимому, эта модификация — более позднее приобретение моллюсков.
  • Ватерит — используется для репарации.

Встречаются разнообразные комбинации арагонита и кальцита в раковинах разных моллюсков.

Секреция раковины осуществляется мантийным эпителием на её нарастающем крае. В его основании расположена железа периостракума, которая секретирует наружный слой периостракума. Далее по ходу мантийного эпителия последовательно секретируются остальные слои раковины.
В пространстве между мантийным эпителием и периостракумом (экстраполиальная полость) происходит процесс биоминерализации. Он осуществляется за счёт постоянной подкачки ионов Ca2+ и HCO3 и откачки ионов водорода. Таким образом создаётся благоприятная среда для образования углекислого кальция (CaCO3). Кроме того, в экстраполиальную полость секретируются мукополисахариды и белки для формирования конхиолиновой обёртки кристаллов углекислого кальция.

Раковина хитонов

Схема строения края раковинной пластинки хитонов: 1 — периостракум; 2 — тегментум; 3 — прослойка живой ткани; 4 — артикуломентум; 5 — наружный эпителий под раковинной пластинкой; 6 — эстеты; 7 — кутикула; 8 — наружный эпителий под кутикулой; 9 — место секреции периостракума.

У хитонов (Polyplacophora) раковина устроена несколько иначе, чем у других классов моллюсков. В ней также выделяют три слоя:

  • Периостракум — наружный слой, состоит исключительно из конхиолина.
  • Тегментум — средний слой; состоит в основном из конхиолина с небольшой примесью углекислого кальция. Часто бывает пигментирован.
  • Артикуломентум — внутренний слой, состоит практически из одного карбоната кальция.

Принципиальным отличием от других моллюсков является то, что через раковину проходят тяжи живой ткани. Они расположены на границе тегментума и артикуломентума. От них к поверхности идут ветвящиеся чувствительные образования — эстеты.

Редукция раковины

Редукция раковины наблюдается практически во всех классах моллюсков.
Так, у некоторых хитонов раковинные пластинки погружаются вглубь тела и теряют свои верхние слои: периостракум и тегментум.
Также погружение и редукция раковины характерны для высших головоногих моллюсков — Dibranchia. И если у каракатиц внутренняя раковина несёт функциональную нагрузку (используется для регуляции плавучести), то у кальмаров и осьминогов она исключительно рудиментарна.
Среди брюхоногих моллюсков наблюдается независимая редукция раковины в разных группах: во-первых, у лёгочных моллюсков — среди слизней (семейства Arionidae, Limacidae и др.) и, во-вторых, среди заднежаберных — в подотрядах Голожаберные, Крылоногие и др.

Морфология раковин

Морфология раковин брюхоногих моллюсков

Основные части, выделяемые у раковины брюхоногих моллюсков. На примере раковины Charonia tritonis

В строении раковины брюхоногих моллюсков принято выделять несколько элементов. Завиток образован верхними оборотами раковины. Последний оборот раковины открывается устьем. Верхняя часть завитка оканчивается вершиной. На ней часто выявляется зародышевая раковина (протоконх). Шов — граница между двумя оборотами. Сросшиеся стенки внутренней поверхности оборотов раковины образуют колумеллу (центральный столбик). У некоторых раковин верхняя часть оборотов образует так называемое плечо, которое может быть округлой, угловатой или отлогой формы. В верхней части оборота может присутствовать пришовная площадка, представляющая собой уплощенный участок, расположенный непосредственно под швом. Самая широкая, средняя часть оборота носит название периферии, а нижняя часть последнего оборота называют основанием или базой раковины. Края устья называют внешней и внутренней губой. Передний и задний его края могут вытянуты в передний (сифональный) и задний выросты. Возле внутренней губы устья может располагаться пупок — углубление, через которое видна брюшная часть первого оборота раковины.

Устье раковины у большинства брюхоногих прикрыто оперкулумом (оперкулюм, крышечка). Оперкулюм может быть известковым или роговым и обычно имеет коническую, округлую форму, у отдельных видов — форму запятой. Некоторые брюхоногие моллюски (например, ципреи, пресноводные и наземные лёгочные) лишены оперкулюма.

При определении моллюсков часто используют пропорции раковины, которые определяют с помощью специальных промеров [1]

Основные формы раковин брюхоногих моллюсков

Раковина эпитониума лестничного

Форма раковин

Подавляющее большинство раковин закручены вправо, они называются дексиотропными. Однако, существуют также и левозакрученные раковины, которые называют синистральньми. Если посмотреть на раковину со стороны устья, то у правозакрученных оно расположено с правой стороны, у левозакрученых — с левой.

Большинство брюхоногих моллюсков имеют раковину, обороты которой не наползают друг на друга, а только соприкасаются — такие раковины называют эволютными. Те же раковины, у которых каждый новый виток полностью закрывает предыдущие, относятся к инволютным или конволютным. Инволютные раковины характерны для ципрей, тривий и некоторых других родов брюхоногих моллюсков. Конволютные раковины отличаются тем, что последний оборот скрывает все предыдущие, и они имеют веретеновидную форму со стороны устья. В этой части они более вытянуты, сифональный и задний каналы легко различимы на фоне крупной наружной губы и меньшего по размеру предпоследнего оборота. Такие раковины характерны для ovula и volva. Раковины, напоминающие спираль, обороты которой не сомкнуты вместе, а многократно перекручены в разных направлениях, называют деволютными, или раскрученными.

Устье раковины может быть округлым, овальным, продолговатым, полукруглым; узким или широким. Внутренние обороты раковины, срастаясь, образуют внутренний столбик или колумнеллу. У ряда видов внутренний канал колумнеллы открывается наружу на основании раковины в виду отверстия, называемого пупком. Данная морфологическая особенность имеет место у моллюсков из рода Natica. Внутренняя губа устья может быть широкой, узкой, вывернутой, а также содержать зубцы. Иногда данная губа может нести на себе утолщенный наплыв эмали, называемый каллюсом.

Внешняя губа устья имеет разнообразные морфологические варианты. Например, последние осевые гребни, рёбра и пластины окаймляют устье раковины мурексов, часто напоминая своей формой рыбьи плавники. Все представители семейства Strombidae имеют в нижней части внешней губы устья специальную выемку, которая позволяет моллюскам смотреть вокруг, не высовывая органы зрения из раковины. Также, часть представителей этого семейства обладает раковинами с широкой отогнутой наружной губой. Представители рода Lambis обладают многочисленными изогнутыми выростами наружной губы устья раковины.

Раковина Murex pecten

В нижней части устья раковин некоторых брюхоногих моллюсков находится желобовидный или сомкнутый сифональный вырост, который в последнем случае содержит в себе сифональный канал, открывающийся на конце выроста отверстием.

Конусы и ципреи обладают своеобразными раковинами. Это привело к появлению специфических терминов, описывающих те или иные черты строения данных раковин. У раковин ципрей принято различать спинную (верхнюю), базовую (нижнюю) поверхности, а также базальный (боковой) край и срединную площадку. У конусов различают базу (основание), на которой могут встречаться пятна, тело и вершину, которая может быть гладкой или иметь круговой ряд зубчиков.

Скульптура

Скульптура раковин брюхоногих моллюсков может быть поверхностной (в этом случае она называется микроскульптурой) или настоящей скульптурой, образованной за счёт более глубоких слоев раковины. Примерами микроскульптуры являются чешуйки, бугорки или спиральные бороздки. Настоящая скульптура бывает представлена килями, ребрами, рёбрышками, гребнями и пластинами. Иногда последние могут быть высокими, низкими, крыловидными. Высокие волнистые гребни и пластины некоторых мурексов принято называть вариксами. В случае вертикального расположения скульптурные образования называются осевыми, в случае поперечного — спиральными. В ряде случаев говорят о диагональной скульптуре.

Окраска

Общая окраска раковины может быть однотонной, пятнистой, полосатой или сложной, узорчатой. У одних видов пятна на раковине могут быть нечёткими, расплывчатыми, у других — контрастно выделяться на общем фоне раковины, принимая овальную, треугольную или квадратную форму, что может являться видовым признаком. Полосы в зависимости от расположения делят на осевые, в случае вертикального расположения, спиральные — в случае горизонтального, диагональные и зигзаговидные. Раковины некоторых видов брюхоногих моллюсков окрашены удивительно сложно. Каждая раковина в пределах одного вида обладает своим уникальным, но имеющим общие черты, узором. Для некоторых узоров существуют специальные определения. Так, светлое пятно на спинной поверхности раковин ципрей часто называют окном, округлые пятнышки с контрастным включением именуют глазками, а тонкие каллиграфические линии, образующие живописный каскад треугольников разного размера и украшающие раковины некоторых видов конусов, носят название чешуйчатого узора.

Морфология раковин двустворчатых моллюсков

Внтуренне строение левой раковины двустворчатых моллюсков

Двустворчатые моллюски — двусторонне-симметричные животные, тело которых находится в раковине, состоящей из левой (верхней) и правой (нижней) створок. Более или менее выпуклый округлый бугорок на верхней части спинной поверхности створки называвается макушкой. У равносторонних раковин макушка занимает срединное положение, тогда как у большинства неравнесторонних раковин она смещена вперед, либо назад. У ряда видов, например гребешки, спондилюсы, по бокам макушки имеются плоские треугольные выросты, называемые ушками.

Створки раковины соединены между собой эластичным лигаментом, расположенным на спинной поверхности позади макушек. Замок раковины, имеющийся у большинства моллюсков этого класса, представлен зубами и выемками на замочной площадке. Каждый зуб одной створки соответствует выемке другой, обеспечивая надёжное сочленение закрытых створок раковины.

На внутренней поверхности створок находятся округлые отпечатки мышц-аддукторов (замыкателей). Их может быть два или один. Между ними заметна тонкая и волнистая мантийная линия, которая проходит вдоль края створки. У видов, имеющих хорошо развитые сифоны, в задней части раковины эта линия, ограничивающая мантийный синус, делает изгиб.

Ряд двустворчатых моллюсков имеют раковину с различающимися по размеру, окраске, или даже форме створками. Таковы, например, устрицы, некоторые гребешки и спондилюсы. Часто более глубокая и светлая нижняя створка дополняется плоской и ярко окрашенной верхней.

Раковина королевского спондилюса

Форма раковин

Форма створок сильно различается у различных видов. Большинство двустворчатых имеют овальную или треугольную раковину. Также существуют моллюски с прямоугольной, дисковидной, клиновидной и трапециевидной формой створок.

Скульптура

Наружная поверхность створок может быть гладкой или же быть скульптурированной. Различают микроскульптуру и настоящую скульптуру. Микроскульптура (щетинки, бороздки, морщинки) образуется на поверхности периостракума, тогда как настоящая скульптура (рёбра, кили, шипы) образована более глубокими, призматическими слоями раковины. В случае пересечения концентрических рёбрышек равными по ширине и высоте радиальными образуется сетевидная текстура. Мелкие чешуйки на поверхности створок могут быть плоскими или выпуклыми. Они покрывают гладкую поверхность или располагаются на рёбрышках. Крупные чешуйки могут располагаться рядами, придавая последним вид ступенек, или заворачиваться в длинные трубочки на поверхности раковин.

Окраска

Общая окраска раковин двустворчатых моллюсков может быть преимущественно однотонной, пятнистой, с разнообразными линиями, узорами. Тонкие или широкие радиальные линии называют лучами, концентрические линии — полосами. Линии могут быть волнистыми, зигзагообразными, разветвляющимися или образовывать замысловатые узоры, например ромбы и треугольники, кресты.

Раковины самок нескольких видов аргонавтов

Морфология раковин головоногих моллюсков

Раковина у головоногих моллюсков исходно представляет собой коническую трубку, прямую или согнутую, в жилой камере которой располагается мягкое тело, а задняя часть выполняет функцию гидростатистического аппарата. Приобретение раковиной планоспиральной свернутости является адаптационным механизмом, который дал им возможность расположить центр тяжести и плавучести по одной вертикали, или даже в одной точке (у Nautilus несовпадение данных центров составляет около 2 мм). Это в свою очередь требует от животного минимум усилий для приобретения любого необходимого положения в воде.

Головоногие моллюски со спирально свернутой раковиной впервые появивилсь в раннем ордовике (отряд Tarphycerida) и в течение долгого времени были немногочисленными. Начиная с девона (появлением отряда Nautilida и аммоноидеи) они получили преобладающее распространение. Данный тип раковины возник независимо по меньшей мере в трех крупных самостоятельных филогенетических ветвях. В нижнем карбоне возникли первые представители высших головоногих, у которых раковина постепенно редуцировалась и оказалась заключенной внутри мягких тканей тела.

Раковина хитона (Acanthopleura spinosa)

Морфология раковин хитонов

Раковина хитонов состоит из восьми пластин, которые независимо формируются в процессе эмбриогенеза. Пластинки расположены последовательно вдоль передне-задней оси тела. Первая и последняя пластинки отличаются от остальных по форме.
Средние шесть пластинок своей формой напоминают ромб. Кроме того, они имеют две пары выростов: передние (апофизы) и задние (боковые инсерционные пластинки), которые погружены в эпителий и состоят исключительно из артикуломентума.

Геологическое значение

Раковинный известняк с раковинами двустворок

Скопления раковин моллюсков играют важную роль в формировании некоторых типов донных осадков и осадочных горных пород, особенно раковинных известняков и птероподовых илов[2].

Раковины моллюсков и человек

Изготовление пуговиц из раковины двустворчатого моллюска

Использование раковин

Раковины моллюсков использовались как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги[2]. Сами раковины употреблялись в качестве сосудов[2], а также музыкальных инструментов (конх) и украшений.

Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например, пуговиц, а также для инкрустаций[2].

В некоторых местностях раковины служили деньгами — к примеру, раковины каури на островах Океании[2].

Раковины в искусстве

Крупные раковины часто изображали на своих картинах художники Ренессанса. Примером могут служить картины, описывающие мифологический сюжет — рождение Венеры. На знаменитой картине Сандро Боттичелли Венера изображена стоящей на огромной раковине гребешке, которая была её символом (см. Афродита Анадиомена).

В картине Вильяма Бужеро ракушки используются и как музыкальный инструмент.

Примечания

  1. http://www.rheos.org.ru/studmat/key/mollusca.pdf
  2. 1 2 3 4 5 Иванов А. В. Раковина // Большая Советская Энциклопедия / Под ред. А. М. Прохорова. — 3-е изд. — Москва: Советская Энциклопедия, 1975. — Т. 21. — С. 447. — 640 с. — 630 000 экз.

Литература

  • Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.

См. также

  • Раковина

Типы, пищевая ценность, польза и опасность

Моллюски: виды, пищевая ценность, польза и опасность
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз оидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 0 Холестерол
      • 8
      • 8
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • 9Уход за кожей 008
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Тестирование на дому
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья

    003 Проблемы со здоровьем

    • Осознанное питание
    • Разборчивость в сахаре
    • Движение Ваше тело
    • Здоровье кишечника
    • Продукты для настроения
    • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • Акушер-гинеколог
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопеды
  • Тесты на образ жизни
    • У меня депрессия
    • Контроль веса
    • Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найдите диету
    • Найдите полезные закуски
    • Лекарства от А до Я
    • Здоровье от А до Я
    • 9
    • Воспалительные заболевания кишечника 008
Питание

Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD on January 11, 2019

Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение пищевой ценности порций по 3 унции (85 граммов) различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Резюме

Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

May Aid Weight Loss

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.

Продукты, богатые белком, обеспечивают чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезен для мозга

Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с легкими психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богат иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

Сводка

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

  • Рвота и диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Отек горла, языка или губ
  • Крапивница
  • Отдышка
  • 8 случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29). ).

    Резюме

    Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

    Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.

    Они могут способствовать снижению веса, повышению иммунитета и укреплению здоровья мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.

    Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    11 января 2019 г.

    Автор:

    Лиззи Стрейт

    Поделиться этой статьей

    Читать дальше

    • Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?

      Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

      ПОДРОБНЕЕ

    • Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика

      Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластика Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое

      Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

      Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Кто такие пескетарианцы и что они едят?

      Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

      Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты. В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки этой диеты.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое отравление ртутью

      Вот что вам нужно знать об отравлении ртутью, включая основные сведения об отравлении ртутью при употреблении в пищу рыбы. Узнайте о симптомах и…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Предупреждение о новом паразите в сырых морепродуктах

      Потребителей предостерегают от употребления суши и других сырых морепродуктов из-за нового паразита, который может заразить желудок, вызывая серьезные гриппоподобные…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?

      Marsha McCulloch, MS, RD

      Иногда называемый «морским хот-догом», имитация краба является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы…

      ПОДРОБНЕЕ

    Моллюски — Энциклопедия Нового Света

    Приготовленные мидии

    Моллюски — это общий термин для различных водных моллюсков, ракообразных и иглокожих, которые используются в пищу. Кулинарный и рыболовный термин, а не таксономический, термин моллюски имеет неточное определение, причем некоторые включают только тех водных беспозвоночных, у которых есть раковина или похожий на раковину экзоскелет, например двустворчатые моллюски (моллюски, устрицы), брюхоногие моллюски (улитка, морское ушко). , крабы, омары, креветки и морские ежи, а также другие головоногие моллюски без панциря (кальмары, осьминоги). Кроме того, хотя это слово в основном используется для обозначения морских беспозвоночных, пресноводные съедобные беспозвоночные, такие как раки и речные мидии, также иногда объединяются с морскими видами под общим понятием «моллюски».

    Содержание

    • 1 Обзор
    • 2 Использование в различных кухнях
      • 2.1 В Японии
      • 2.2 В США
    • 3 Религиозные диетические ограничения
    • 4 Каталожные номера
    • 5 Внешние ссылки
    • 6 кредитов

    Моллюски имеют важное кулинарное, экономическое и экологическое значение. В качестве продукта питания они на протяжении тысячелетий играли важную роль в кухнях многих народов, и вокруг них выросла важная коммерческая отрасль. Аквакультура моллюсков — это быстро развивающееся предприятие, которое помогает обеспечить стабильный источник моллюсков, не нанося вреда диким популяциям. С экологической точки зрения моллюски не только играют жизненно важную роль в морских пищевых цепях, но и некоторые фильтрующие формы способны очищать большое количество воды и, таким образом, имеют решающее значение для стабильности морских систем. И именно моллюски были «морскими канарейками» и предупреждали людей об опасности сброса человеческих нечистот и других загрязнений, поскольку вспышки гепатита и брюшного тифа были связаны с потреблением моллюсков из загрязненных вод (Karney 2008).

    Обзор

    Приготовленные мидии

    Моллюски

    Моллюски — это водные беспозвоночные, которые используются в пищу и обычно либо имеют твердую оболочку или экзоскелет, либо принадлежат к группе беспозвоночных, для которых обычно характерны такие раковины. Поскольку почти все моллюски имеют твердую оболочку или экзоскелет, первая часть слова — «раковина». Фрагмент второго слова «рыба» здесь используется в архаическом смысле для обозначения животного, которое всю свою жизнь живет в воде. Однако эти беспозвоночные животные не являются «рыбами» в современном понимании этого слова, и поэтому термин finfish или finfish иногда используется, чтобы отличить обычную (позвоночную) рыбу от моллюсков.

    Слово «моллюск» используется как в единственном, так и во множественном числе, но иногда используется менее распространенное множественное число «моллюски», когда речь идет о различных «видах моллюсков» (Festing 1999).

    Двумя наиболее распространенными группами беспозвоночных, связанных с термином моллюски, являются моллюски и ракообразные. Моллюски, обычно используемые в пищу, включают многие виды моллюсков, мидий, устриц, морских гребешков и морских гребешков. Некоторые десятиногие ракообразные, которые обычно едят, — это различные виды креветок, креветок, омаров, раков и крабов.

    Иглокожие употребляются в пищу не так часто, как моллюски и ракообразные, но икра морских ежей довольно популярна во многих частях мира, а в Азии в качестве продукта питания собираются морские огурцы (игалокожие, не имеющие панциря). Их часто также считают моллюсками.

    Другие съедобные моллюски, такие как головоногие моллюски без панциря (кальмары, осьминоги и каракатицы, последние имеют внутреннюю раковину) и наземные улитки без раковины, такие как улитки, иногда считаются «моллюсками», а иногда нет.

    Иногда слово «моллюск» используется для обозначения только съедобных морских моллюсков, и тогда креветки, крабы или омары не включаются в эту категорию (MDOT 2008).

    Моллюски относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам (FAAN 2007).

    Использование в различных кухнях

    Сырые устрицы на тарелке.

    Археологические находки показали, что люди использовали моллюсков в пищу на протяжении тысячелетий. В настоящее время блюда из моллюсков являются характерной чертой почти всех кухонь мира, обеспечивая важный источник белка для многих диет во всем мире, особенно в странах с прибрежными районами.

    В Японии

    Сакура эби

    В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру в различных блюдах. Суши (рис с уксусом, покрытый другими ингредиентами, включая моллюсков, рыбу, мясо и овощи) содержат как сырых, так и приготовленных моллюсков. Сашими в основном состоит из очень свежих сырых морепродуктов, нарезанных тонкими кусочками и подаваемых только с соусом для макания (соевый соус с пастой васаби — разновидностью японского хрена или острой горчицы, специей с очень сильным острым вкусом — и тонко нарезанным корнем имбиря). ), и простой гарнир, такой как шисо (кухонная трава, член семейства мятных) и тертая редька дайкон.

    В США

    Вареный омар из штата Мэн

    Сэндвич с морским гребешком подается в Сан-Диего.

    Моллюски

    Блюдо из приготовленных пресноводных неритов из реки Раджанг, Саравак, Малайзия

    Омар, в частности, является большим деликатесом в Соединенных Штатах, где семьи в северо-восточном регионе делают их центральным блюдом из моллюсков. , как правило, для особых случаев. Омаров едят на большей части Восточного побережья; Американский омар распространяется от Ньюфаундленда до Каролины, но особенно связан с Мэном. Типичная еда включает в себя отваривание лобстера с небольшим количеством приправ, а затем подачу с топленым маслом, печеным картофелем и кукурузой в початках.

    Моллюски используются как в коммерческих, так и в рекреационных целях вдоль северо-восточного побережья Соединенных Штатов. Различные типы моллюсков включены в кухню Новой Англии. Примечательны моллюски с мягким панцирем, которых едят жареными или приготовленными на пару, где их называют «пароварками». Многие виды моллюсков можно использовать для похлебки из моллюсков, но quahogs, моллюск с твердой оболочкой, также известный как моллюск для похлебки, часто используются, потому что длительное время приготовления смягчает его более жесткое мясо.

    Регион Чесапикского залива и Мэриленда, как правило, больше ассоциируется с крабами, но в последние годы этот район пытается сократить вылов синих крабов, поскольку дикие популяции истощаются. Это, однако, не остановило спрос: крабовые лепешки в стиле Мэриленда по-прежнему являются хорошо известным лакомством в крабовых фермах по всему заливу, хотя улов теперь поступает из более южных мест.

    На юго-востоке, особенно в штатах Персидского залива, важной отраслью промышленности является выращивание креветок. Каждый год в Мексиканском заливе и Атлантическом океане вылавливается большое количество креветок, чтобы удовлетворить национальный спрос на креветок. Местные креветки и креветки часто жарят во фритюре; в каджунской и креольской кухнях Луизианы креветки и креветки являются обычным дополнением к традиционным рецептам, таким как джамбалайя и некоторые тушеные блюда. Раки — это хорошо известное и очень популярное здесь лакомство, их часто варят в огромных кастрюлях и сильно приправляют специями.

    Во многих крупных городах с активными рыбными портами сырые устричные батончики также являются частью потребления моллюсков. При подаче в свежем (открытом) виде со льдом внутри оболочки можно обнаружить жидкость, называемую ликером. Это основная особенность необработанного батончика, и ее следует попробовать, если она вам не нравится. Некоторые считают, что устрицы обладают свойствами афродизиака. «Устрицы Скалистых гор» — это эвфемизм для бычьих яичек, поскольку их внешний вид и приготовление похожи.

    Приливно-отливные растительноядные моллюски, такие как мидии и моллюски, могут помочь людям достичь здорового баланса жиров омега-3 и омега-6 в своем рационе вместо нынешних западных диет (Robson 2006). По этой причине диетологи часто поощряют употребление в пищу моллюсков.

    Религиозные диетические ограничения

    Еврейские традиции кошерного права запрещают употребление в пищу моллюсков. Книга Левит (11:9-12) запрещает употребление моллюсков.

    Некоторые толкования исламских диетических законов запрещают употребление в пищу моллюсков.

    Адвентисты седьмого дня не едят моллюсков.

    Практические основания для запрета на употребление в пищу моллюсков или выгоды от такого запрета могут быть связаны с проблемами со здоровьем. Некоторые моллюски имеют тенденцию питаться отходами или накапливать токсины или тяжелые металлы в своих тканях. Кроме того, некоторые блюда из моллюсков употребляются в сыром виде, а испорченные моллюски могут вызвать отравление моллюсками. Кроме того, некоторые люди страдают от аллергии на моллюсков.

    Ссылки

    Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

    • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
    • Festing, S. 1999. Рыбаки: община, живущая в море . Стэмфорд: Шон Тайас. ISBN ISBN 1
        89229.
      • Сеть пищевой аллергии и анафилаксии (FAAN). 2007. Общие пищевые аллергены. Сеть пищевой аллергии и анафилаксии .
      • Herbst, ST 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов (Кулинарное руководство Бэррона). Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
      • Karney, RC 2008. Важность моллюсков. Группа моллюсков Мартас-Винъярд .
      • Департамент окружающей среды штата Мэриленд (MDOT). 2008. Районы добычи моллюсков в Мэриленде. Департамент окружающей среды Мэриленда . Проверено 12 октября 2008 г.
      • .
      • Робсон, А. 2006. Взгляд моллюсков на омега-3 и устойчивое рыболовство. Nature 444: 1002. Проверено 12 октября 2008 г.

      Внешние ссылки

      Все ссылки получены 27 января 2023 г.

      • Факты о пищевой ценности различных моллюсков

      Авторы

      Энциклопедия Нового Света авторы и редакторы переписали и дополнили статью в Википедии в соответствии с Энциклопедия Нового Света стандартов.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *