9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи
Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.
Что вы узнаете
Принцип работы микроволновой печи
- Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
- Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
- Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
- Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.
Что не желательно греть в микроволновке
Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.
Яйца
Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.Кисло-молочные продукты
Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.
Замороженные фрукты или ягоды
Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.
Курица и любые белковые продукты
Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.
Грудное молоко
Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.
Зелень
Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.
Каши зерновых культур
Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.
Замороженное мясо
Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.
Грибы
Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?
Автор статьи: Максим Заворотный
Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке
Столовые приборы, ёмкости из сплава металлов и посуду с серебряной или золотой отделкой запрещено разогревать в микроволновой печи, так как может возникнуть электрическая дуга или искрение, способные повредить устройство.
Разогревать пищу в фольге тоже не рекомендуем: она блокирует действие микроволн, что может привести к возгоранию.
Герметичные упаковки
Бутылки, банки и сосуды в вакуумной упаковке (например, детское питание) нельзя разогревать в СВЧ-печи – давление повысится и ёмкость может взорваться. Всегда снимайте крышки и прокалывайте пакеты, а лучше – перекладывайте еду в безопасную посуду.
Читайте также: 10 вещей, которые нельзя хранить на столешнице
Контейнеры из пластика
Многие виды пластмассы, нагреваясь, выделяют токсины, способные нанести вред здоровью человека. Рекомендуем не использовать пластиковые контейнеры для разогрева еды в микроволновой печи, даже если производитель убеждает в безопасности материала. Дело в том, что фирма, выпускающая подобную продукцию, не обязана её тестировать.
Йогурты и другие молочные продукты в тонкостенных пластмассовых стаканчиках не только выделяют вредные вещества при нагреве, но и быстро плавятся, портя содержимое.
Яйца и томаты
Эти и другие продукты с оболочкой (в том числе орехи, виноград, неочищенный картофель), способны взорваться под воздействием пара, который быстро скапливается под скорлупой или кожурой и не находит выхода. Подобные эксперименты грозят тем, что внутренние стенки прибора придётся долго и мучительно отмывать.
Упаковка из пенополистирола
Этот материал хорошо удерживает тепло, поэтому в контейнеры из пенопласта часто кладут еду на вынос. Но если угощение успело остыть, советуем переложить его в фаянсовую, термопрочную стеклянную или керамическую посуду, покрытую глазурью. Пенополистирол выделяет ядовитые химические соединения (например, бисенфол-А), что может привести к отравлению.
Смотрите также: 15 идей хранения пакетов на кухне
Бумажные пакеты
Упаковка из бумаги, особенно с типографской печатью, не стоит греть в микроволновой печи. Она легко воспламеняется, а нагретая краска выделяет вредные испарения, способные попасть в пищу. Загореться может даже пакет для приготовления попкорна, если его передержать. Безопасной считается пергаментная бумага для выпечки.
Запрета на использование в микроволновке одноразовой картонной посуды нет, но для длительной готовки она не подходит. А что будет, если разогреть еду в деревянной посуде? Под воздействием микроволн она растрескается, усохнет, а при высоких мощностях – обуглится.
Одежда
Сушить в микроволновке мокрую одежду – не лучшая идея, так же как и «подогрев» носков ради тепла и уюта. Ткань деформируется, а в худшем случае может вспыхнуть, прихватив с собой СВЧ-печь. Если внутренние части печи некачественные, они могут перегреться от пара и расплавиться.
Запрет касается не только одежды, но и обуви! От высоких температур кожа на ботинках вздуется, а подошва искривится.
Некоторые продукты
Читайте также
8 лучших идей для размещения микроволновки- Мясо не стоит размораживать в печи, так как оно прогреется неравномерно: внутри останется сырым, а края пропекутся.
- Если погреть в микроволновой печи сухофрукты, они не станут мягче, а наоборот потеряют остатки влаги.
- Острый перец при нагревании выделит жгучие химические вещества – попадание пара на лицо негативно скажется на глазах и легких.
- Фрукты и ягоды, размороженные с помощью СВЧ-печи, станут бесполезными, так как в них разрушатся витамины.
Ничего
Не включайте печь, когда она пуста – без еды или жидкости магнетрон, который генерирует микроволны, начинает поглощать их самостоятельно, что приводит к поломке устройства и даже возгоранию. Всегда проверяйте наличие пищи внутри прибора перед тем, как его включить.
Грейте еду в микроволновке на здоровье, но соблюдайте перечисленные правила. Грамотная эксплуатация устройства продлит продолжительность его бесперебойной работы.
7 продуктов, которые запрещено разогревать в микроволновке
Микроволновая печь уже более 70 лет служит удобным средством для разогрева различной пищи. Однако такие продукты, как молоко, картофель, яйца или рис могут нести определенные риски.
Рекомендуем более подробно ознакомиться с тем, какие 7 продуктов нельзя греть в микроволновке, и чем это опасно.
Вареные яйца
Независимо от того, очищены они от скорлупы или нет, не рекомендуется разогревать вареные яйца в микроволновой печи. Влажность внутри создает накопление пара, подобное миниатюрной скороварке, из-за чего они могут легко взорваться.
Лучший совет – не класть приготовленные яйца в микроволновку. Но если необходимо разогреть их вместе с другими продуктами, можно нарезать на мелкие кусочки.
Грудное молоко
Сейчас часто замораживают грудное молоко для последующего использования. Неплохая идея, но разогрев в микроволновке – не самый лучший вариант. Учитывая, что волны этого устройства нагревают пищу неравномерно, существует вероятность, что бутылка грудного молока пострадает от подобных последствий, создавая «горячие точки», которые могут вызвать ожоги у ребенка.
В этом случае Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует размораживать и нагревать грудное молоко в кастрюле или под проточной горячей водой, но не в микроволновой печи.
РисАгентство по пищевым стандартам США сообщает, что разогрев риса может вызывать пищевое отравление, хотя и не всегда. Это происходит из-за относительно распространенного присутствия бактерий Bacillus cereus, очень устойчивых даже к высоким температурам. Проблема заключается в том, что этот микроорганизм способен производить токсичные споры.
Некоторые исследования подтверждают, что как только рис достать из микроволновой печи и оставить при комнатной температуре, споры, которые он может содержать, способны размножаться и провоцировать пищевое отравление. Учитывая это, лучше есть его сразу после приготовления.
Листовые зеленые овощи и свекла
Зеленые листовые овощи, такие как капуста или шпинат, в свежем виде, в дополнение к свекле, вряд ли будут разогреваться в микроволновой печи. Однако, согласно данным различных исследований, при воздействии этого типа тепла их природные нитраты (здоровые в обычном состоянии) могут превращаться в нитрозамины (канцерогены).
Совет – употреблять эти продукты свежими или нагревать с помощью сковороды или обычной духовки.
Перец чили
Когда перец чили разогревают в микроволновой печи, в воздух высвобождается натуральное вещество, которое они содержат внутри, капсаицин (именно оно придает им остроту). После такого выброса в окружающую среду «пар» капсаицина может вызвать раздражение глаз и горла.
Фактически, существуют анальгетические кремы на основе этого компонента, которые должны применяться через перчатки, чтобы избежать осложнений от контакта капсаицина со слизистой оболочкой глаз или губ.
Картофель
Основная проблема заключается в повторном нагреве картофеля. Крахмал, который в нем содержится, начинает распадаться и приводит к отложению жиров.
Кроме того, при приготовлении в алюминиевой фольге создается защита бактерий Clostridium botulinum от окружающей температуры, что приводит к их выживанию и размножению. Если впоследствии разогреть такой картофель в микроволновке, бактерии все равно никуда не денутся.
Лучший совет – готовить картофель без фольги и ставить в холодильник как можно скорее, если он не будет сразу употребляться. Нельзя подвергать его воздействию комнатной температуры слишком долго.
Обработанное мясо
Обработанное мясо (например, сосиски, колбасы, ветчина) обычно содержит добавки и консерванты для продления его «свежести» и продолжительности жизни. Однако разогрев этих веществ в микроволновой печи способен нанести вред здоровью.
Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в котором ученые пришли к выводу, что микроволновка может вызывать окисление пищевого холестерина в процессе разогрева. Со своей стороны, другое исследование, опубликованное в журнале «Контроль продуктов питания» также показало взаимосвязь с окислением холестерина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Новости Ю
Новости портала «Весь Харьков»
Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи
Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.
В чем нельзя греть пищу в СВЧ
Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.
Пластиковая посуда
Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.
Тарелки с позолотой
Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).
Фарфор
Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.
Предметы из металла
Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.
Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.
Нежелательные продукты питания для СВЧ
Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.
- Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.
- Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
- Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
- Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
- Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.
Не рекомендуется греть воду в открытом стеклянном контейнере, так как происходит сильный нагрев стекла, и можно получить ожог.
Практические рекомендации
Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.
- Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
- При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
- Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
- Разогревать пищу только в открытом контейнере.
- Избегать попадания любой посуды из пластика.
После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.
Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.
Девять продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке
Микроволновая печь часто выручает в ситуациях, когда времени в обрез. Однако есть продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке.Кисломолочные продукты
В микроволновой печи молоко свернется и скиснет. Полезные для пищеварения бифидобактерии под воздействием микроволн погибают, из-за чего смысл употреблять такой продукт исчезает.
Зелень
Вся польза петрушки, укропа, шпината, кинзы, разогретых в микроволновке, исчезнет. К тому же усиливается влияние нитратов, содержащихся в зелени. Все это может привести к отравлению или расстройству желудка.
Грибы
Грибы следует есть сразу же после приготовления. Если разогреть их в микроволновке, продукт станет абсолютно бесполезным: белки в составе грибов разрушаются, появляются вздутие и тяжесть в животе.
Яйца
Подогрев яиц высвободит токсины, которые вредны для пищеварения человека. Более того, если продукт находится в оболочке, то внутри возникает давление, которое может стать причиной взрыва. Кстати, яйца не всегда взрываются в микроволновке. Такое может произойти и тогда, когда их уже достали.
Говядина
Разогрев этого мяса в микроволновке приведет к выделению канцерогенов. Также меняется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте.
Курица
Вообще лучше не разогревать в микроволновке никакие белковые продукты. Структура куриного мяса изменяется, что может вызвать расстройство желудка.
Картофель
Этот продукт усваивается непривычным образом после разогрева в микроволновке. Крахмал распадается и становится причиной отложения жиров. Лучше есть картофель холодным или греть его в духовке.
Замороженные продукты
Повышать скорость разморозки таким образом не рекомендуется. Особенно это касается ягод. Микроволны уничтожат до 60% витамина С и других полезных веществ.
Брокколи
Если греть брокколи в микроволновой печи, уничтожается 97% микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Готовить продукт лучше на пару и съедать сразу же после приготовления, пишет Медикфорум.
Материал на Яндекс.Дзен
Читайте также:
Названы основные факторы развития рака груди
Брак продлевает жизнь онкобольным
Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках
4 совета о том, как ускорить метаболизм
У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении
Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин
Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство
Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах
Возможен летальный исход: названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что жительница столицы получила обширные ожоги лица из-за того, что попыталась сварить яйца в микроволновой печи. Пострадавшая госпитализирована, с ней работают медики. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновке.
Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печке не следует варить яйца и кипятить воду.
— Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева— вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги, — рассказала Соломатина.
Эксперт объяснила, что в яйце, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании, как и любая вода, превращается в пар. До определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть — яйцо взорвется, как граната.
Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая емкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. По словам диетолога, при закипании сока они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог. Специалист посоветовала запекать яблоки в духовке, либо делать перед приготовлением надрезы на кожуре.
Елена Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд:
— Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны.
Диетолог также предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие — содержат нитраты, которые используются в качестве удобрений. При нагреве нитраты превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновку не следует ставить стакан переохлажденной диетической колы, чтобы «слегка согреть и не простудиться».
— Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам, — подчеркнула спикер. — При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность.
Врач-диетолог подчеркнула, что напитки с надписью «перед употреблением охладить» следует пить именно охлажденными. Не следует разогревать грудное молоко для младенца, оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.
По мнению Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до ощутимо теплой температуры сочную ягоду — помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет с грибами.
— Вода, содержащаяся в растительных продуктах, имеющих нежную структуру, при вскипании нарушит последнюю и превратит те же грибы в «кисель». Поэтому размораживать их следует медленно. Тем более не стоит размороженный при помощи СВЧ продукт, будь то мясо, рыба или что-то другое, охлаждать вновь. Продукт быстро испортится, а отравление рыбой — одно из самых тяжелых, — добавила Соломатина.
Консультант также предостерегла от разогрева в микроволновой печке шоколадных батончиков и импортных конфет: «горячего шоколада» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ, при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, ядовитым.
Читайте также: Диетолог Соломатина назвала «блюда — помощники коронавируса»
Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG
опасные виды, посуда подходящая для печи
В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.
Как работает микроволновка
Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.
Что происходит при нагревании
Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.
При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.
Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.
Виды пластика: таблица
Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.
Маркировка | Альтернативное название (англ.) | Русское название | Безопасность | Применение | Можно ли греть в микроволновке |
1. PETE | PET | Полиэтилен терефталат (ПЭТ) | При повторном применении могут выделяться фталаты | Тара для масел, напитков, косметики | Нет |
2. HDPE | PE HD | ПВД (полиэтилен высокого давления) | Безопасен только для холодных продуктов | Одноразовая посуда, контейнеры для холодных продуктов | Нет |
3. PVC | V | ПВХ (поливинилхлорид) | Пищевое использование запрещено | Мебель, окна, трубы | Нет |
4. LDPE | PEBD | ПНД (полиэтилен низкого давления) | Пищевое применение разрешено, холодные продукты | Стройматериалы, пакеты | Нет |
5. PP | — | Полипропилен | Пищевое применение разрешено | Контейнеры для еды и другие изделия | Да* |
6. PS | — | Полистирол | Пищевое применение разрешено, но потенциально опасен | Одноразовая посуда, ёмкости для продуктов, стройматериалы | Нет |
7. OTHER** | О | Полиамид, поликарбонат, другие полимеры | Зависит от полимера | Упаковка и другие изделия | — |
* Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.
** Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.
Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Почему металлические предметы нельзя помещать в микроволновую печь?
Что вы делаете, когда голодны после школы, но у вас есть всего несколько минут между завершением домашней работы и отправлением на футбол или тренировку с музыкальным коллективом? Если вы похожи на многих детей, вы можете подогреть остатки еды, приготовить на вынос чашку макарон с сыром или поджарить попкорн, чтобы подождать до обеда.
Если вы когда-либо делали что-либо из этого, то, вероятно, знакомы с этим кухонным прибором, который, кажется, находит гораздо больше применения, чем плита или обычная духовка.О чем мы говорим? Конечно же, микроволновая печь!
Это, казалось бы, волшебное устройство может приготовить горячую и вкусную еду за считанные секунды, что намного быстрее, чем обычная духовка или плита. Однако он не использует магию. Микроволновые печи — это чистая наука в действии.
Когда вы впервые учитесь пользоваться микроволновой печью, есть одно важное предупреждение, которое обычно преподают в первую очередь: не кладите металлические предметы в микроволновую печь! Однако если вы внимательно посмотрите на микроволновую печь, это предупреждение может показаться немного странным.
Ведь внутренние стенки микроволновых печей металлические. Если вы посмотрите через переднюю дверцу микроволновой печи, вы также заметите, что она содержит лист металлической сетки. Так почему же нельзя положить в микроволновую печь другие металлические предметы?
Микроволны — это форма электромагнитного излучения, создаваемого устройством, называемым магнетроном. Металл в стенах и дверце микроволновой печи — меры предосторожности. Они не дают микроволнам вылетать и готовить другие предметы, такие как ВЫ!
Металл внутри микроволновой печи отражает микроволны и фокусирует их на еде, которую нужно приготовить.Микроволны поглощаются определенными молекулами пищи. Например, молекулы воды в пище в первую очередь поглощают микроволны и начинают двигаться взад и вперед, выделяя тепло, которое готовит пищу.
Металлы, такие как вилки, ножи и ложки, являются отличными проводниками электричества, потому что они содержат множество электронов, которые свободно перемещаются. Когда микроволны поражают металлические предметы, они отражаются, что может вызвать проблемы.
Если в микроволновой печи недостаточно материала для поглощения отраженных микроволн, может возникнуть дуга между металлическим предметом и другой частью микроволновой печи.Когда это происходит, это выглядит как миниатюрная молния и может серьезно повредить микроволновую печь, вызвав пожар, прожигая дыру в стене микроволновой печи, разрушив магнетрон или повредив чувствительные электрические компоненты.
Если вы случайно оставите ложку в тарелке с супом, которую собираетесь разогреть в микроволновой печи, обычно это не конец света. Серьезные возгорания или травмы в результате того, что металл оставлен в микроволновой печи, встречаются нечасто. Однако существует большая вероятность того, что вы можете повредить саму микроволновую печь, что потребует ее ремонта или замены.
Итак, как правило, в микроволновую печь лучше не класть металлические предметы. Однако некоторые производители продуктов питания воспользовались свойствами металлов, создав упаковку для микроволновой печи, покрытую тонким слоем металлической фольги. Их можно увидеть на таких продуктах, как замороженная пицца и аналогичные продукты.
Тонкий слой металлической фольги на упаковке вызывает более быстрый нагрев ближайших к фольге частей продуктов. В случае замороженной пиццы это может означать более хрустящую корочку, чем вы могли бы получить, например, при разогреве пиццы на тарелке в микроволновой печи.
MIT Школа инженерии | »Почему нельзя помещать металлические предметы в микроволновую печь?
Почему нельзя помещать металлические предметы в микроволновую печь?
Можно, но это бессмысленно и потенциально опасно…
Автор Леда Циммерман«Нецелесообразно класть что-то металлическое в микроволновую печь, если вы хотите ее нагреть», — говорит Кэролайн А. Росс, профессор материаловедения и инженерии Toyota. Микроволны — это форма электромагнитного излучения, подобного радиоволнам.Они генерируются устройством, называемым магнетроном, и быстро пульсируют назад и вперед внутри печи с тщательно откалиброванной частотой. Микроволны отражаются от внутренних металлических стенок духовки, проходят через бумагу, стекло и пластик, но они поглощаются пищей, а точнее, ее содержанием в воде. Это поглощение заставляет молекулы колебаться вперед и назад, создавая тепло и готовя пищу изнутри наружу, снаружи внутрь или равномерно, в зависимости от того, где находится вода.
Металлический предмет, помещенный в духовку, отклоняет эти волны от еды, объясняет Росс.Это заставляет их беспорядочно прыгать, что может привести к повреждению внутренней части духовки. Фактически, металл настолько хорошо отражает это излучение, что окно, встроенное в переднюю часть микроволновых печей, содержит тонкую металлическую сетку, сквозь которую вы можете видеть, но из которой микроволны не могут выйти (свет проникает в достаточно малых длинах волн, но не микроволны размером около 12 сантиметров).
В некоторых случаях металл, помещенный в микроволновую печь, может сильно нагреваться, и производители продуктов питания умело этим пользуются, отмечает Росс.Некоторые супы и пироги, пригодные для приготовления в микроволновой печи, упакованы с тонким металлическим слоем под неметаллической крышкой, поэтому еда, прилегающая к металлу, красиво коричневеет. Но оставьте эти закуски на несколько минут дольше, и они могут сгореть.
Та же самая электромагнитная активность может повлиять на металл. Колебания микроволн могут создавать концентрированное электрическое поле в углах или краях металлического объекта, ионизируя окружающий воздух, «так что вы можете слышать, как он отскакивает», — говорит Росс.Вы также можете увидеть искры, которые «немного похожи на молнию», — добавляет она. Это световое и звуковое шоу в микроволновке не ограничивается металлом. Росс иногда устраивает демонстрации для своих детей: она режет хот-доги, создавая острые края, и «наблюдает за электрическими искрами, прыгающими между ними».
Когда Росс не объясняет науку дома, она работает над небольшими магнитами, которые можно использовать в компьютерах следующего поколения, делая хранение данных более надежным, емким и энергоэффективным — исследования, которые однажды могут появиться в микроволновой печи или холодильнике. рядом с тобой.Магнитные чипы из ее лаборатории могут когда-нибудь заменить кремниевые чипы памяти, и «любое повышение вычислительной мощности сделает их дешевле и проще в интеграции с бытовой техникой», — говорит она.
Опубликовано: 2 ноября 2010 г.
Почему нельзя класть металл в микроволновую печь?
Дэвен Хиски управляет чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами «Сегодня я узнал». Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.
Мы все слышали, что класть металл в микроволновую печь небезопасно.Но дело в том, что мы часто кладем металлы в микроволновую печь — например, когда мы нагреваем горячий карман. Его сумка имеет тонкий слой алюминиевой подкладки, которая поглощает микроволны и немного нагревается, чтобы поджарить внешнюю часть Hot Pocket.
Кроме того, внутренние стенки вашей микроволновой печи сделаны из металла. Это образует клетку Фарадея, которая удерживает микроволны внутри коробки, чтобы они готовили пищу, а не вещи вокруг микроволновой печи (как вы). Окно микроволны также покрыто металлической сеткой.Отверстия в этой сетке меньше длины волны электромагнитного излучения, производимого вашей микроволновой печью, что не позволяет волнам проходить через отверстия. Однако видимый свет состоит из волн гораздо меньшей длины, так что излучаемая энергия проходит через отверстия очень хорошо, позволяя вам заглядывать внутрь вашей микроволновой печи, пока она работает, не будучи готовым самостоятельно.
Итак, если внутренняя часть вашей микроволновой печи покрыта металлом, а для некоторых пищевых продуктов есть контейнеры, содержащие металл, почему в руководстве по микроволновой печи содержится предупреждение не класть металл в микроволновую печь?
Как работают микроволновые печи
По своей сути микроволновая печь представляет собой довольно простое устройство: магнетрон, подключенный к источнику высокого напряжения.Этот магнетрон направляет микроволны в металлический ящик, где готовится ваша еда; волны отражаются внутри микроволн, пока они не поглощаются за счет диэлектрических потерь в различных молекулах, что приводит к нагреванию этих молекул. Вещества, которые здесь хорошо работают, — это вода, керамика и определенные полимеры, которые в конечном итоге довольно эффективно преобразуют микроволновую энергию в тепло.
Металлы, с другой стороны, заполнены электронами, которые могут свободно перемещаться, и поэтому являются отличными проводниками электричества.Когда микроволны попадают на металл, который вы помещаете в микроволновую печь, свободные электроны на металлической поверхности очень быстро перемещаются из стороны в сторону. Это, в свою очередь, предотвращает попадание электрической волны в металл, и вместо этого волны в конечном итоге отражаются.
Больше металла, больше проблем
Когда микроволны отражаются, а не поглощаются, они потенциально могут создавать достаточную плотность заряда, чтобы электрический потенциал металлического объекта превышал диэлектрический пробой воздуха.Когда это произойдет, это приведет к возникновению дуги внутри вашей микроволновой печи, от этого металла к другому электрическому проводнику с более низким потенциалом (часто к стенке микроволновой печи). В крайних случаях эти электрические искры могут прожечь небольшие дыры в металлической стене. Искры также могут привести к сгоранию магнетрона в вашей микроволновой печи или, в современных микроволновых печах, к выбросу, который в конечном итоге повредит чувствительную микроэлектронику, что может убить вашу микроволновую печь или сделать ее небезопасной в использовании.
Другой способ, которым помещают металл в микроволновую печь, может убить магнетрон, — это когда достаточное количество генерируемых микроволн не поглощается, что может произойти, если пища завернута в алюминиевую фольгу или в основном заключена в металлический контейнер.Если энергия не поглощается, ей некуда идти, кроме как обратно к магнетрону, чтобы повредить ее, что, опять же, может сделать вашу микроволновую печь бесполезной.
На более приземленном уровне, если положить пищу в микроволновую печь чем-то вроде обычной ложки или металлической тарелки, это означает, что она, вероятно, не будет приготовлена должным образом. В общем, класть металл в микроволновую печь небезопасно — не потому, что вы рискуете получить телесные повреждения (хотя в крайних случаях в микроволновой печи может возникнуть пожар), — но потому, что это потенциально может повредить вашу микроволновую печь.Просто кое-что, о чем следует подумать, когда вы разогреваете остатки после отпуска.
Почему нельзя помещать металл в микроволновую печь?
Рисунок: Ник Вансерски В юном возрасте мы усвоили золотое правило любимых американских бытовых приборов: никогда не кладите металл в микроволновую печь. Но почему? Что случилось бы? Неужели он сожжет весь дом, как говорит мама?
Прежде чем мы начнем нарушать правила, давайте посмотрим, как готовится микроволновая печь — по крайней мере, та, в которой нет вилок.Это двухэтапный процесс. Духовка сначала излучает свет, называемый «микроволнами», который извивается с нужной частотой, чтобы молекулы воды в вашей пище вибрировали или вращались, как волчки. Затем, когда вода вращается, она ударяется о своих соседей и сбрасывает эту энергию в остальную часть вашей еды в виде тепла. Поскольку мы едим в основном воду, приготовление в микроволновой печи — быстрый и эффективный процесс.
Что касается металлов, то колеблющиеся микроволны не обнаруживают легко возбуждаемых капель воды, поэтому нет хорошего способа превратить эту волновую энергию в тепло.Вместо этого происходят две разные вещи . Небольшая часть энергии волны перемещает свободные электроны на поверхности металла, а остальная часть волны просто отражается. Таким образом, лист алюминиевой фольги больше похож на зеркало для микроволновых печей , чем на губку для микроволновых печей. Металл в микроволновой печи поглощает так мало энергии, что даже не нагревается на ощупь.
Хорошо … так в чем проблема?
Во-первых, если в микроволновой печи нет ничего , кроме металла , у вас останется много зеркал и никаких поглотителей.Накачивание все большего и большего количества энергии в ящик, которому некуда деваться, приводит к волнам, которые усиливают друг друга и нарастают по амплитуде. По мере того, как вы бежите дольше, волны, подпрыгивающие вокруг, разрастаются, как приливная волна, приближающаяся к берегу, и в конечном итоге становятся достаточно большими, чтобы «приготовить» внутренние контуры духовки.
G / O Media может получить комиссию
Во-вторых, если металл, который вы кладете в микроволновую печь, заострен (как вилка), имеет острые углы (например, мятую алюминиевую фольгу) или тонкий (как декоративное золото на вашем fancy teacup), то электроны, перемещаемые микроволнами, могут скапливаться по краям.Когда в одном месте накапливается слишком много заряда, эти электроны становятся очень несчастными. А несчастные электроны подвержены… разряду! — прыгайте по воздуху, чтобы найти лучшее место. (Тот статический электрический шок, который вы получаете, шаркая по ковру и касаясь дверной ручки? То же самое.) Хотя небольшая искра между зубцами вилки, вероятно, не вызовет длительного повреждения, большие искры между металлом и случай, где начинаются проблемы. Бросьте туда немного бумаги или чего-нибудь легковоспламеняющегося, и страшное предсказание вашей матери о катастрофе сбудется.
Так безопасно ли вообще использовать любой металл в микроволновой печи? Что ж, возможно, вы не заметили, но в вашей микроволновой печи уже есть куча металла. Стены и схемы в основном металлические, а дверь имеет встроенную сетку, которая пропускает видимый свет, но отражает обратно микроволны. Это экранирование важно. Мало того, что ваши остатки в основном состоят из воды, но и вы сами, и приготовить себе до того, как мясной рулет будет готов, будет утомительно. (Ожоги в микроволновке — это реальное явление, но вам нужно обратиться к художественной литературе, если вы хотите сильнейшего разрушения в микроволновой печи: Infinite Jest рассказывает об ужасном самоубийстве в микроволновке.) В меньшем масштабе неисправное экранирование может привести к микроволновым всплескам, достаточно сильным, чтобы обмануть астрономов радиотелескопов.
Если вам необходимо положить металл в микроволновую печь — ваш дом, ваши правила — самый безопасный вариант — это плоская, немнутая алюминиевая фольга. С небольшим количеством острых углов электроны имеют большую площадь для вибрации и не так много мест, где можно застрять. Искры — не проблема, а микроволновые отражения могут защитить пищу и сохранить ее прохладной, как одеяло на куриной кости, которое нужно защитить от возгорания.Однако ограничьте себя. Министерство сельского хозяйства США рекомендует покрывать не более четверти вашей еды, не допуская лишних отражений. Тонкая плоская фольга также является частью более «свежей» упаковки, такой как рукава Hot Pocket и противни для замороженной пиццы. Эти пленки отражают микроволны, концентрируя энергию поблизости и готовя корку на бит больше, чем остальное. (Впрочем, это все относительно. Вы никогда не получите хорошего жареного мяса на жареном в микроволновой печи стейке, даже с более хрустящей фольгой.)
Кроме этого, будьте осторожны. Ложки более гладкие, чем вилки, и должны вызывать меньшее искрение, а металлическая миска для смешивания тоже может быть достаточно безугловой, но когда вы объясняете, что случилось со страховым агентом, не говорите, что вы слышали здесь это оправдание.
11 вещей, которые нельзя класть в микроволновку | Home Matters
Когда вы постоянно в пути, вы пользуетесь микроволновой печью чаще, чем когда-либо. Эти 11 вещей никогда не следует класть в любимый кухонный прибор.
Автор фото: Shutterstock
Когда вы постоянно в бегах, очень важно делать все быстро, особенно когда дело касается еды. Кажется, что чем больше вам нужно сделать, тем меньше времени вы хотите потратить на приготовление еды.Вы можете этого не осознавать, но ваша микроволновая печь выполняет столько же работы, сколько и вы. Хотя это может быть одно из самых удобных приспособлений для разогрева пищи (и одно из наших любимых когда-либо), это не значит, что оно предназначено для того, чтобы противостоять всему. Ключевым компонентом безопасности микроволновой печи является знание того, что нужно, а что нет в приборе. Вот несколько вещей, которые НИКОГДА не следует ставить в микроволновую печь.
1. Алюминиевая фольга
Приятно видеть, как разлетаются искры, но не так много, когда дело доходит до разогрева пищи.Внутренняя часть микроволновой печи на самом деле сделана из металла, что позволяет ей работать как зеркало. Вместо того, чтобы отражать ваше лицо, металл отражает радиоволны или микроволны. Радиоволны излучают электромагнитную энергию, нагревая ваши вещи. Когда металл помещается в микроволновую печь, волны отражаются от предмета, в результате чего алюминиевая фольга быстро загорается и воспламеняется. Излишне говорить, что это очень вредно для вашей микроволновой печи и очень опасно.2. Бумажные пакеты
Не все бумажные пакеты одинаковы.Этот пакет с вкусным попкорном немного отличается от коричневого бумажного пакета, который вы используете для обеда. Пакеты для попкорна оснащены приемниками — материалом, который поглощает радиоволны, производимые микроволнами. Обычные бумажные пакеты, такие как те, которые используются в продуктовых магазинах, не имеют рецепторов и могут выделять токсины и пары при нагревании. Поскольку микроволны так быстро выделяют тепло, мешок может загореться.3. Пластиковые пакеты и пластиковые контейнеры
Можно с уверенностью сказать, что вы не захотите использовать все пакеты из продуктового магазина в микроволновой печи.При нагревании пластик выделяет бисфенол А или BPA, органическое соединение, используемое для прозрачности пластика, и фталаты, которые делают его эластичным. Согласно публикации Harvard Health Publication, «BPA и фталаты считаются« эндокринными разрушителями ». Это вещества, имитирующие человеческие гормоны, и не во благо «. Итак, если вы не хотите добавлять гормоны в остатки, переложите еду на стеклянную тарелку.4. Дорожные кружки
Обычно дорожные кружки изготавливаются из пластика или стали, поэтому они не должны попадать в микроволновую печь в конечный пункт назначения.Из-за металла, который является частью конструкции вашей микроволновой печи, стальные чашки будут препятствовать нагреванию вашего напитка и потенциально могут вызывать трение из-за излучаемой энергии. Для пластиковых кружек проверьте маркировку, чтобы убедиться, что они «безопасны для микроволновой печи», в противном случае лучше держать свои дорожные кружки на ходу. Стоит приложить дополнительные усилия, чтобы нагреть кофе в кружке, пригодной для использования в микроволновой печи, и переложить ее в повседневную кружку.5. Ваша любимая рубашка
Вы проснулись, готовые бросить вызов миру сегодня.Чтобы отметить это событие, вы решили надеть свою счастливую рубашку. Рубашку недавно постирали, ее нужно высушить, но сушилка сейчас занята. Осмотревшись, вы замечаете свою микроволновку. Микроволновые печи согревают вещи. Теплое — значит сухое. Вам нужна сухая рубашка. Все это имеет смысл. Это может показаться вашим лучшим вариантом, но это не так. Сохраните рубашку и микроволновую печь. Дождитесь сушилки; вы будете рады, что сделали. (И да, это то, что люди делают.)6. Вареные вкрутую яйца
Рецепты, кажется, появляются повсюду, требуя кружку, несколько минут и микроволновую печь.Поскольку микроволны готовят при таких высоких температурах, попытка приготовить яйцо приведет к образованию большого количества пара внутри его скорлупы. Пар поднимается в яйце, и быстрее, чем вы можете сказать «треснуло», вам, скорее всего, придется очистить яйцо взрывом.7. Hot Peppers
Кто бы мог подумать, что микроволновая печь способна довести вас до слез? Если вы хотите добавить немного тепла к своему огню, использовать микроволновую печь для разогрева перца — не такая уж и горячая идея. Они не только могут вызвать искрение и пожар, но и при открытии микроволновой печи химические вещества, выделяемые перцем, могут вызвать удушье и даже ожог глаз.Этот процесс похож на перцовый баллончик, поэтому помните об этом, прежде чем класть перец в микроволновую печь.8. Пенополистирол в микроволновой печи
Хотя остатки ресторана жили в них, кажется, вечность, контейнеры из пенополистирола, широко известные как пенополистирол, не подходят для вашей микроволновой печи. Материал не только трудно разлагается биологически, но и при нагревании в микроволновой печи пена может начать плавиться, что приведет к попаданию химических веществ в пищу. А если содержимое внутри достаточно горячее, еда может расплавиться через упаковку.С другой стороны, есть несколько контейнеров из пенополистирола, которые можно использовать в микроволновой печи; только не забудьте прочитать перед тем, как согреться.9. Контейнеры без крышки
Если вы действительно не хотите посвятить целый день уборке сложных беспорядков, то рекомендуется накрыть еду перед тем, как поместить ее в микроволновую печь. Тепло, выделяющееся при разогреве этой тарелки спагетти, может заставить ваше открытое блюдо закипеть, подпрыгнуть и даже взорваться. Избегайте краха маринары. Накрывайте посуду крышкой для микроволновой печи или материалом, пригодным для использования в микроволновой печи.10. Китайские коробки для еды на вынос
Думаете о том, чтобы согреть вчерашний вкусный пряный цыпленок генерала Цо? Обязательно достаньте из коробки. Обычно китайские коробки для еды на вынос имеют тонкую металлическую ручку, которая плохо справляется с микроволновой печью. При нагревании проводка может вызвать искры или пламя. Хуже всего то, что вы только что потратили зря заказ курицы генерала Цо.11. Совсем ничего не было
Мы все были там. Вы думаете об одном, а затем начинаете делать другое, или, может быть, вы просто были в настроении «посмотрим, что произойдет».Включить микроволновую печь, ничего не кладя внутрь, — верный способ испортить прибор. Фактически, это могло быть разнесено вдребезги. Высвободившимся микроволнам нужно куда-то деваться. Без пункта назначения волны отражаются друг от друга и поглощаются микроволновой печью, вызывая возгорание.Когда дело доходит до микроволновых печей, лучше всего не усложнять. Помните, они созданы для разогрева пищи, а не для ее усложнения. В следующий раз, когда вы решите положить что-то в микроволновую печь, в чем не уверены, обсудите это с духовкой или плитой.Они скучают по тебе.
Думаете, вы знаете все, что нужно и не следует класть в микроволновую печь? Прочтите еще больше предметов, которые вы никогда не должны использовать.
Next > 6 способов сохранить бытовую технику в форме корабля15 вещей, которые нельзя класть в микроволновую печь
Давайте поговорим о микроволновых печах.
Если вы когда-нибудь разжигали небольшой кухонный огонь в своем доме, вы не одиноки.
Фактически, по данным Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA), кухонное оборудование стало причиной почти половины домашних пожаров, зарегистрированных в США в период с 2012 по 2016 год.
Проблема в том, что многие американцы не осознают, насколько потенциально опасной может быть кулинария — и если вы не думаете, что ваша маленькая кухонная авария действительно может нанести , что большой вред, подумайте еще раз. Пожары во время приготовления пищи в США вызывают в среднем 530 смертей в год и прямой материальный ущерб на 1,1 миллиарда долларов.
И хотя несколько различных факторов могут вызвать такие пожары, микроволновые печи часто недооценивают, когда дело доходит до их потенциальных опасностей.
Вот несколько напоминаний о том, как правильно использовать микроволновую печь, чтобы помочь вам оставаться в безопасности — и уберечь кухню от возгорания.
Безопасность в микроволновой печи означает, что эти предметы не должны находиться рядом с ними1. Пакеты бумажные
Бумажные пакеты могут выделять токсины, которые потенциально могут воспламениться.
2. Емкости для вывозаЕсли в емкости любого металла , не ставьте его в микроволновую печь! Металл легко может воспламенить микроволновую печь и нанести серьезный ущерб.
3. Емкости для йогурта и маслаПластиковые емкости, такие как стаканчики для йогурта и емкости для масла, предназначены для одноразового использования.Они не выдерживают высоких температур и нагрева микроволновой печи, а при нагревании могут плавиться и выделять химические вещества в пищу.
4. ЯйцаЕсли вы хотите приготовить яйца вкрутую, сварите их в кастрюле на плите. Помещение яиц в микроволновую печь, скорее всего, приведет к огромному беспорядку — после того, как высокие температуры заставят их взорваться.
5. ПенополистиролЭто одна из тех вещей, которые люди любят проверять, думая: «Если я просто вставлю ее на несколько секунд, все будет хорошо…» Не делайте этого!
Чашки, миски и выносные контейнеры из пенополистирола нельзя помещать в микроволновую печь.Пенополистирол — это разновидность пластика, который плохо смешивается с микроволнами.
6. ВиноградОни могут взорваться или загореться.
7. Посуда с металлической отделкойОпять же, металл никогда не подходит для микроволновой печи.
8. Соус или дип без крышкиЕсли положить любой соус или окуну в микроволновую печь без крышки, это может закончиться ОГРОМНЫМ беспорядком.В крайнем случае, подойдет бумажное полотенце.
9. Пластиковые складские контейнерыНа некоторых пластиковых контейнерах типа Tupperware есть этикетка, на которой указано, можно ли их использовать в микроволновой печи. Если вы не видите этого ярлыка, посетите веб-сайт производителя — или, на всякий случай, просто не готовьте его в микроволновой печи.
10. Острый перецТепло от процесса приготовления может привести к выделению из перца химических веществ, которые могут обжечь глаза, — химических веществ, которые попадают прямо в глаза, когда вы открываете дверцу микроволновой печи.
11. Дорожные кружки / бутылки из нержавеющей сталиМногие люди используют кружки для путешествий в микроволновую печь, даже не подозревая, что они сделаны из нержавеющей стали, а это не относится к микроволновой печи. Нержавеющая сталь не только заблокирует тепло от нагрева всего, что находится в вашей кружке, но и нанесет ядерный удар по вашей микроволновой печи. Если кружка пластиковая, проверьте, есть ли на дне этикетка, помечена ли она как пригодная для использования в микроволновой печи.
12. Мясо замороженноеЗамороженное мясо сложно переварить в микроволновую печь, потому что, в зависимости от его толщины, трудно убедиться, что внутренняя часть полностью приготовлена.Кроме того, если тепло распределяется неравномерно, бактерии могут размножаться и распространяться по продуктам питания. Если вам нужно разморозить мясо, которое было в морозильной камере, просто оставьте его в холодильнике на ночь.
13. Алюминиевая фольгаЭто металл. Если на ваших остатках еды — или чем-то еще, что вы хотите разогреть в микроволновой печи — есть алюминиевая фольга, снимите фольгу, прежде чем класть ее внутрь! Алюминиевая фольга может загореться.
14. Ничего не найденоКогда в микроволновой печи нет ничего, что могло бы поглотить микроволны, микроволновая печь действительно может загореться.По крайней мере, ее включение, когда в ней ничего нет, может повредить микроволновую печь.
15. Емкости с этикетками, пригодными для использования в микроволновой печи (иногда)Если что-то имеет этикетку «безопасно для микроволновой печи», это часто означает, что вы можете приготовить его в микроволновой печи, не повредив продукт или свою микроволновую печь. Это не означает, что продукт не может сильно нагреться и стать небезопасным для прикосновения после того, как его поместили в микроволновую печь.
Если вы не уверены в том, как определенная миска или другой контейнер будет работать в микроволновой печи, нагрейте жидкость или пищу в другом месте, а затем переложите их в этот контейнер.
Заключительная мысльБольшинство из нас, вероятно, считает нашу микроволновую печь более безопасным прибором для приготовления пищи, чем обычная духовка или плита. Хотя это в основном так, все же важно проявлять осторожность и помнить, что нужно, а что нет в микроволновой печи, иначе вы рискуете стать одной из тех статистических данных о пожарах на кухне.
Другие истории Clark.com, которые могут вам понравиться:Вот почему вы не должны готовить эти 11 вещей в микроволновой печи
Я узнал раньше, чем большинство других, что есть вещи, которые нельзя класть в духовку — когда я был подростком, я нагревал в духовке еду, обернутую полиэтиленовой пленкой, только для того, чтобы посмотреть, как она загорелась (привет моим старший брат, который помог мне искоренить мини-пожар до того, как он распространился).После этого случая мама усадила меня, чтобы напомнить мне о том, что можно и чего нельзя делать на кухне, в том числе обо всем, что вы никогда и никогда не должны класть в микроволновую печь. На первый взгляд, можно подумать, что этот прибор наименее опасен, потому что на самом деле вы никогда не видите его нагревательный механизм. Но то, что это не так очевидно, не означает, что вероятность опасности меньше (в конце концов, мы все еще можем получить солнечный ожог в пасмурный день).
Если вы сомневаетесь, насколько серьезными могут быть пожары на кухне, Национальная ассоциация противопожарной защиты сообщает, что приготовление пищи было причиной номер один домашних пожаров и третьей причиной смертей, связанных с пожарами, в период с 2009 по 2013 год.И ошибочные действия с микроволновой печью не только приводят к пожару — они также могут вызвать выброс вредных веществ в воздух. Кроме того, они несут ответственность за то, что трудно убрать, и это еще одна причина, по которой вам следует ознакомиться с вещами, которые никогда не следует класть в микроволновую печь. Так что продолжайте — продолжайте читать, чтобы увидеть список из этих 11 вещей (затем сохраните их в памяти).
АЛЮМИНИЕВАЯ ФОЛЬГАХотя фольга (как я люблю ее называть) подходит для духовки, ее нельзя использовать в микроволновой печи, поэтому вы должны обязательно снять ее с пищи, прежде чем начинать ядерную обработку.Внутренняя часть прибора сделана из металла и отражает микроволны, которые позволяют вашей пище нагреться. Проблема в том, что когда вы помещаете внутрь устройства другой металл (он же фольгу), волны отражаются от металла, заставляя его загореться.
ВКУСНЫЕ ЯЙЦАЯ знаю немало людей, которые на работе готовят яичницу на завтрак в микроволновой печи. (Я заинтригован, но не могу сказать, что сделал бы это сам.) Проблема возникает, когда вы пытаетесь приготовить яйцо, которое все еще находится в его скорлупе.В результате внутри оболочки поднимается пар — и пуф! _ высокие температуры заставляют яйцо взорваться и превратиться в жидкое месиво.
ЯЩИКИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯВы знаете те маленькие белые коробки для еды на вынос, в которых часто бывает клейкий рис? (Да, с тонкими металлическими ручками). Они довольно опасны при ядерном ударе, потому что они также содержат металл (см., Что происходит выше, а также добавляют некоторый потенциал искрообразования).
ГОРЯЧИЙ ПЕРЦЕсли вы разогреваете блюдо, содержащее острый (читай: острый) перец, определенно стоит сделать это на сковороде или в духовке.Помимо того, что перец может воспламениться в микроволновой печи, он также может выделять свои химические вещества, когда вы открываете дверцу. Вам может казаться, что вы задохнетесь от выброса химического вещества в воздух или сок может случайно попасть вам в глаза — и это может иметь тот же эффект, что и перцовый баллончик.
СУХИЕ ГУБКИИзвестно, что тепло убивает все, включая бактерии. Вот почему некоторые люди думают, что было бы неплохо положить свои сухие губки из раковины в микроволновую печь на несколько минут, думая, что они избавляются от всех микробов.Хотя это и произойдет, это также может вызвать серьезные проблемы. «Если губки сухие, воды для притока энергии нет, а сами губки будут притягивать энергию и могут загореться», — говорит Шарон Франке, директор лаборатории кухонной техники и технологий Института хорошего домашнего хозяйства. Вот хитрость: сначала опустите губку в воду, а затем поместите ее в микроволновую печь.
ВИНТАЖНЫЕ БЛЮДАЗнаете ли вы, что некоторая посуда, сделанная много лет назад, действительно содержала свинец? Что ж, более 40 лет назад FDA прекратило работу, но это не значит, что ваш антиквариат не содержит его.Тарелки и другая столовая посуда должны быть подходящими для еды — просто не стоит нагревать ее в микроволновой печи, потому что свинец потенциально может просочиться в пищу.
ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСОИногда может казаться, что ожидание разморозки мяса в холодильнике займет целую вечность. В таких случаях мы часто кладем его в микроволновую печь, чтобы разморозить. Проблема в том, что если мясо не вращается в микроволновой печи, это может привести к неравномерному распределению тепла, что может вызвать рост бактерий.Когда мясо попадает в «опасную зону» от 40 до 140 градусов по Фаренгейту, бактерии могут размножаться с чрезвычайно высокой скоростью. Так что в следующий раз, когда вы попытаетесь ускорить этот процесс, возможно, стоит подумать еще раз.
ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫЕсть причина, по которой все говорят, что нельзя ставить пластиковые контейнеры в микроволновую печь: это связано с химическими веществами, которые могут попасть в пищу при нагревании (BPA — лишь одно из них). Исследование показало, что 95 процентов из 450 пластиковых изделий (включая пластиковые пакеты и детские бутылочки) при нагревании выделяют химические вещества, похожие на эстроген.
ДОРОЖНЫЕ КРУЖКИЕсли вы один из тех, кто любит пить кофе из дома в дороге, сделайте себе одолжение и налейте кофе в кружку, прежде чем разогревать ее позже. Нержавеющая сталь в кружке не позволяет микроволновой печи нагреть напиток и одновременно может повредить прибор. Если он пластиковый, всегда проверяйте дно, чтобы убедиться, что оно «безопасно для микроволновой печи», прежде чем начинать ядерную обработку.
БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫНо почему бы и нет, раз уж я могу приготовить попкорн в микроволновой печи в пакете? Что ж, эти пакеты обработаны материалом, который поглощает волны, излучаемые вашим прибором.