Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей
Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.
Преимущества индукционных плит
Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. А именно:
- Экономичность. КПД индукционных плит 90%, а электрических плит не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии. В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
- Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
- Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически. Клавиша защиты от детей Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.
- Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
- Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро вскипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время. А функция паузы просто необходима, если нужно срочно прервать процесс готовки. Необходимо лишь нажать кнопку «Stop & Go», и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку «Stop & Go» — и варочная поверхность возобновит свою работу.
- Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
- Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
- Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с безвредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных веществ.
Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.
Недостатки индукционной варочной поверхности:
- Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты.
- Существуют некоторые опасения по поводу индукционных варочных панелей, вызывающих помехи в работе кардиостимуляторов. Но последние исследования показывают, что это происходит, если у человека стоит кардиостимулятор, который является однополярным и человек находится очень близко к поверхности варочной панели.
- Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты.
Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства людей не составляют проблему.
Преимущества индукционных плит над электрическими и газовыми.
Статьи
Индукционная плита – это тепловое электрическое оборудование, которое в процессе работы создает электромагнитное поле. За счет ускорения движения электронов при замыкании цепи выделяется тепло. Оно нагревает не конфорку, а непосредственно дно посуды из ферромагнитного сплава. Сама же поверхности плиты остается холодной.
Отличие от других видов плит
Как и электрическая плита, индукционное оборудование подключают к электропитанию. Но, электричество подается не на нагревательные элементы конфорок, а на индукционную катушку с обмоткой из медной проволоки, на витках которой и возникает электромагнитное поле.
В отличие от газовой и электрической плиты, на индукционной нельзя включить конфорки и оставить их пустыми дольше, чем на 10 секунд. Они автоматически отключаются.
Преимущества
Индукционное тепловое оборудование имеет ряд преимуществ перед газовым и электрическим. Это заметно и при использовании на домашней кухне. При замене электрических или газовых печей на современные индукционные варочные поверхности в заведениях общественного питания, разница еще сильней выражена из-за более высокой интенсивности эксплуатации.
Основные преимущества индукционного теплового оборудования:
- Экономичность – его КПД достигает 90% (у электроплит от 30 до 60% в зависимости от модели и производителя). При замене электрического теплового оборудования на индукционное, потребление электроэнергии в кухне ресторана уменьшается на 20-30%.
- Быстрота приготовления – тепло, вырабатываемое при ускорении движения электронов в электромагнитном поле, очень быстро нагревает посуду и пищу в ней, время готовки значительно сокращается. Это позволяет не только больше приготовить, но и сократить время ожидания заказа в кафе или в ресторане, что для многих является важным критерием выбора заведения общепита.
- Безопасность – нагревается только посуда, а не панель возле нее, что уменьшает риск ожога при неосторожном прикосновении к плите. Варочная поверхность автоматически отключается через 10 секунд, если на нее не поставить посуду с чугунным или стальным дном.
- Удобство эксплуатации – на сенсорной панели можно выставить температуру нагрева и печь будет поддерживать ее на протяжении всего времени готовки.
- Эстетичность – стеклянная или керамическая поверхность плиты идеально гладкая, с нарисованными конфорками, она имеет эстетичный вид и ее легко поддерживать в чистоте.
- Возможность выбора режима приготовления – перед началом приготовления блюда можно выставить на сенсорной панели температуру, длительность работы конфорки.
Виды индукционных плит
Чтобы максимально использовать преимущества индукционных плит, выбирайте модели, которые соответствуют специфике вашего заведения общепита. Производитель «ТЕХНО-ТТ» предлагает различные виды универсального, многофункционального и специализированного оборудования:
- С различным количеством конфорок – если вы редко используете варочные поверхности, удобно приобрести одноконфорочную плиту, для небольших заведений оптимальным выбором станет двухконфорочная плита, при высоком уровне загрузки кухни – трех-, четырех- или шестиконфорочные.
- Для маленькой кухни, при недостатке места – встраиваемые или малогабаритные плиты.
- Плиты ВОК – для заведений, специализирующихся на азиатской кухне.
Чтобы заказать тепловое оборудование для заведений общественного питания, позвоните по телефонам:
+7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71, или оставьте заявку на сайте и менеджер вам перезвонит.
Охлаждаемые столы
- Холодильные столы
- Морозильные столы
- Столы для салатов
- Столы для пиццы
- Для кег
- Холодильные столы под тепловое оборудование
- Морозильные столы под тепловое оборудование
- Витрины холодильные настольные
Вспомогательное оборудование
- Столы производственные
- Зонты вентиляционные
- Ванны моечные
- Полки
- Подставки
- Кухонные стеллажи
- Тележки
- Шкафы
- Тепловые полки
- Тепловые столы
- Столы-тумбы
Индукционное оборудование
- Индукционные плиты
- Индукционная блинница
- Индукционный гриль
- Индукционные казаны
Витрины
- Витрины для рыбы на льду
- Модули Виола
- Буфеты
- Витрины кондитерские
Возврат к списку
Плюсы и минусы индукционных плит
Покупка новой плиты или варочной панели достаточно пугает, особенно если вы планируете перейти на индукцию. Новый шумный тип плиты завоевал популярность благодаря быстрому приготовлению, энергоэффективности и безопасности: но как именно работает индукция и стоит ли она высокой цены? Правда в том, что это зависит.
Индукционная готовка происходит на плоской стеклянной поверхности, оснащенной нагревателями. Нагревательные спирали питаются от электромагнитной энергии, которая активируется только утюгом в посуде. Когда утюг вступает в контакт с активными нагревателями, частицы железа перемешиваются, вызывая быстрый нагрев сковороды. Это отличается от того, что происходит с электрической или газовой плитой, потому что передача тепла от конфорок к посуде не происходит: вместо этого кастрюля или сковорода нагреваются, а варочная панель остается холодной – и безопасно прикасаться! Этот процесс происходит быстрее, чем электрический или газовый, потому что нет необходимости ждать, пока горелка нагреется первой. Вот что вам нужно знать, прежде чем сделать переход:
Плюсы индукционной плиты
Индукционные плиты и варочные панели нагреваются быстрее, чем электрические и газовые аналоги. Это потому, что с индукцией вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент переместится на сковороду. Вместо этого сковорода нагревается напрямую и очень быстро — наши тесты показали, что индукционные варочные панели могут вскипятить шесть литров воды менее чем за 15 минут.
Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают точный контроль температуры. Электрическим варочным панелям требуется много времени для нагрева и охлаждения, а с газовыми плитами трудно достичь точной температуры. Но с индукцией вы получаете сверхточный контроль температуры, что позволяет более контролируемо готовить. Когда вы выключаете конфорку, теплопередача немедленно прекращается, поэтому вероятность того, что продукты перекипят или переварятся, снижается.
Индукционные плиты и варочные панели более энергоэффективный , чем электрический или газовый, потому что тепло не теряется в процессе передачи. С газовыми и электрическими плитами много энергии теряется в воздухе вокруг кастрюль и сковородок. С индукцией нагревается только посуда, что в конечном итоге приводит к экономии энергии и затрат (и, конечно же, к более быстрому приготовлению).
Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают прохладную поверхность для приготовления пищи. Поскольку нагревается только кастрюля, горячий элемент никогда не подвергается воздействию, что в первую очередь предотвращает опасность возгорания и риск ожогов. Это также позволяет ускорить уборку. Некоторые люди утверждают, что это делает приготовление пищи в присутствии детей более безопасным, но имейте в виду, что посуда (и пища внутри нее) остается очень горячей.
Индукционные плиты предлагают более безопасный способ приготовления , чем электрические или газовые. Он не выделяет газ в воздух и не поджигает такие предметы, как тряпки для посуды, потому что нагревает только предметы, содержащие частицы железа. Он также выключается, когда посуда снимается с нагревательного элемента, поэтому риск случайно оставить его включенным, когда вы закончите готовить, минимален.
Минусы индукционной плиты
Индукционные плиты традиционно дороже , чем их электрические и газовые аналоги, поскольку технология относительно новая. Это инвестиции, но если вы ищете новую плиту, она окупится в долгосрочной перспективе: индукционная плита потребляет на 10 % меньше энергии, чем электрическая плита с гладким верхом. Кроме того, поскольку индукция становится все более популярной, стоимость начинает снижаться.
Для индукционных плит и варочных панелей требуется специальная посуда . Хотя большая часть кухонной посуды, особенно посуды из нержавеющей стали, совместима с индукцией, вам может потребоваться заменить старую посуду, если вы собираетесь использовать индукцию. Индукционная посуда содержит частицы железа, которые активируются и создают тепло при взаимодействии с индукционными нагревателями. Убедитесь, что новые кастрюли и сковороды помечены как «безопасные для индукции». Если вы не уверены в более старых, проведите магнитный тест: если магнит прилипает ко дну, его можно использовать с индукцией.
История по теме
- 5 лучших наборов посуды из нержавеющей стали 2023 года
Индукционным плитам и варочным панелям нужно научиться. Посуда подходящего размера должна быть помещена в центр нагревательного элемента, чтобы он правильно активировался. Горшок не может быть слишком маленьким, смещенным от центра или шатким, поэтому лучше всего подходят кастрюли и сковороды с плоским дном. В то время как большинство индукционных варочных панелей имеют настройку блокировки, которая позволяет вам свободно встряхивать кастрюлю во время приготовления пищи, во время тестирования мы обнаружили, что кривая обучения немного разочаровывает: нагревательный элемент иногда отключается преждевременно или отключается без предупреждения.
Индукционные плиты и варочные панели могут сначала переварить пищу , потому что они нагревают пищу быстрее, чем традиционные методы приготовления. Помните, что при приготовлении пищи с помощью индукции посуду не нужно долго разогревать, а для поддержания температуры пищи требуется более низкая температура. Компромисс — быстрое время приготовления.
Индукционные плиты и варочные панели иногда издают дребезжащий звук, который является результатом передачи высокой энергии от катушки к кастрюле. Этот жужжащий звук часто исчезает, когда вы выключаете огонь или добавляете еду в кастрюлю или сковороду, но некоторых пользователей он может раздражать.
Индукционные варочные панели легко царапаются. В то время как электрические и газовые плиты имеют решетку или нагревательный элемент, которые могут выдерживать больший износ, индукционные панели сделаны из гладкого стекла, что делает их более подверженными царапинам. Производители индукционных плит рекомендуют использовать посуду с чистым гладким дном и избегать скольжения кастрюль и сковородок по поверхности. Также рекомендуется не использовать острые инструменты или абразивные чистящие средства на тире.
Стоит ли покупать индукционные плиты?
Итог: Несмотря на то, что к индукционным плитам нужно привыкнуть, нам нравятся непревзойденные возможности индукционных варочных панелей с контролем температуры. По сравнению с электрическими, индукционные плиты готовят пищу быстрее, лучше адаптируются к изменениям температуры и совсем не требуют времени для охлаждения. Индукционные варочные панели также очень легко чистить и, бесспорно, безопаснее, чем газовые и электрические.
Николь Папантониу
Директор лаборатории кухонной техники и инноваций
Николь (она/она) является директором лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 года она курирует содержание и тестирование кухонных и кухонных приборов, инструментов и приспособлений. Она опытный тестер продуктов и создатель рецептов, обучен классическому кулинарному искусству и кулинарному питанию. Она работала на тестовых кухнях для брендов мелкой кухонной техники и национальных журналов, включая Family Circle и Ladies’ Home Journal 9.0090 .
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей и плит
Некоторые домашние повара говорят, что индукционные варочные панели и плиты — это путь в будущее, предлагающий более безопасный и энергоэффективный способ приготовления пищи.
Индукционная варочная панель — это особый тип электрической варочной панели, мощность и точность которой обеспечивается индукционной технологией. Это означает, что он генерирует энергию из электромагнитного поля под стеклянной поверхностью варочной панели, которое затем передает ток непосредственно на магнитную посуду, заставляя ее нагреваться.
Индукционные варочные панели и плиты, как правило, превосходят все другие виды плит в тестах Consumer Reports. Фактически, каждая индукционная варочная панель и индукционная плита, протестированные в нашей лаборатории, обеспечивают быстрый нагрев и превосходное кипение. Более того, если вы покупаете новую индукционную варочную панель или плиту, вы можете иметь право на финансовые льготы, предусмотренные Законом о снижении инфляции.
Индукционные варочные панели и плиты выглядят и функционируют так же, как обычные электрические модели со стеклянной поверхностью, за исключением того, что они готовят пищу с помощью магнитного поля. На большинстве 30-дюймовых индукционных варочных панелей поле сосредоточено в четырех точках (или элементах).
Что касается печей индукционных плит, то они жарят и пекут так же, как и другие электрические печи, но их возможности различаются от модели к модели. Например, высококлассные варианты могут иметь такие функции, как конвекция, подключение к Wi-Fi и даже камеры в духовке, чтобы вы могли контролировать все, что выпекаете, с помощью смартфона. Варианты начального уровня будут иметь многие из тех же функций, которые вы найдете в обычной электрике, например ящики для хранения или подогрева, регулируемые стойки и режим самоочистки.
Чтобы узнать больше об индукционных плитах, ознакомьтесь с нашими руководствами по покупке варочных панелей и плит. Наши рейтинги индукционных варочных панелей и ассортиментов подчеркивают производительность и технические характеристики каждого прибора.
В индукционных плитах есть множество вещей, которые вам нравятся, независимо от того, одержимы ли вы идеально приготовленной едой или интересуетесь энергоэффективностью. Вот как они сравниваются с газовыми и обычными электрическими плитами.
Они более экологичны. Индукционная плита на 5-10 процентов более энергоэффективна, чем обычные электрические плиты, и примерно в три раза эффективнее газовых плит. И в отличие от газа, это лучше для качества воздуха в помещении.
Имеют встроенную функцию безопасности. Если по ошибке включить индукционную конфорку без кастрюли, она не нагреется. Это потому, что тепло создается внутри самой посуды; как только вы снимаете его с горелки, то нагрев прекращается. Таким образом, стеклянная поверхность никогда не нагревается так сильно, как на традиционной излучающей электрической плите, и вы не рискуете обжечься, если дотронетесь до нее. Эта поверхность может быть просто горячей, как кухонный стол, если поставить на него кастрюлю с только что сваренным супом.
Еда готовится быстрее. Никакая другая протестированная нами технология не работает быстрее, чем индукция . Удаляет промежуточный этап нагрева элемента и последующей передачи тепла на кастрюлю. По сравнению с электрическим или газовым, он готовит быстрее, когда вы увеличиваете температуру, и быстрее реагирует, когда вы уменьшаете ее. Вы обнаружите, что 6 литров воды закипит на 2–4 минуты раньше, чем на газовой или электрической плите, что определенно может быть полезно, когда вы готовите ужин в загруженный будний день.
Готовить еду стало проще. Благодаря выделению тепла внутри кастрюли или сковороды индукционные плиты готовят более точно и равномерно. Больше никаких кипящих соусов, которые превращаются в кипящие брызги, или куриных бедрышек, которые выходят из сковороды подгоревшими.
Их легче чистить. Как и другие электроприборы с гладкой поверхностью, индукционные поверхности легко протираются.
Прежде чем купить индукционную варочную панель или плиту, подумайте о своем бюджете и своих кулинарных привычках. Вот что вам нужно знать.
Приготовление на индукционной плите сильно отличается от приготовления на газу. Некоторым заядлым поварам очень нравится готовить на огне и мгновенно получать визуальную обратную связь при повороте ручки. Ни один электрический вариант, даже индукционный, не может повторить это ощущение. На самом деле, поскольку электромагнитное поле на индукционной варочной панели не создает свечения, вы даже не заметите, что она включена. Вот почему производители начали добавлять виртуальное пламя и другие световые сигналы.
Переход с газа на электричество может стать дорогим. Если вы заменяете электрическую плиту, замена проста. Индукционные варочные панели и плиты используют ту же розетку, что и стандартные электрические плиты или варочные панели. Но если вы переходите с газа, будьте готовы заплатить электрику несколько сотен долларов или больше, чтобы установить необходимую розетку.
Вам нужна правильная посуда. Хотя большая часть кухонной посуды в нашем рейтинге совместима с индукцией, некоторые кастрюли, в том числе изготовленные из алюминия и анодированного алюминия, не будут работать на индукции. Большинство других, включая нержавеющую сталь и чугун, будут. Если вы покупаете посуду для индукционных плит, ищите кастрюли и сковороды с пометкой «совместима с индукцией». Чтобы определить, будет ли ваш существующий арсенал посуды работать с индукционной плитой, посмотрите, сильно ли магнит прилипает ко дну кастрюли. Если это так, они будут работать на индукционной горелке.
Может издавать звук. «Обычным явлением является жужжание или гул, которые часто становятся громче при более высоких настройках», — говорит Тара Касарегола, курирующая тестирование плит и варочных панелей для Consumer Reports. «И мы часто слышим щелканье элементной электроники на более низких настройках, а также звук вентилятора охлаждения электроники». Тяжелые кастрюли с плоским дном помогают уменьшить вибрации, вызывающие это гудение.
Вам может понадобиться аналоговый термометр. Магнитное поле индукционной варочной панели может мешать работе цифрового термометра для мяса.
Индукционные варочные панели и плиты обычно дороже, чем обычные электрические модели. Но в последние годы цены продолжали падать, несмотря на инфляцию, при этом некоторые индукционные диапазоны в наших рейтингах продаются примерно за 1000 долларов. А покупка новой индукционной плиты или плиты может дать вам право на скидки в соответствии с Законом о снижении инфляции.
Чтобы узнать больше об индукционных плитах, ознакомьтесь с нашими руководствами по покупке варочных панелей и плит. Участники CR также могут просмотреть наш полный список рейтингов индукционных варочных панелей и плит. Здесь мы выделили лучшую индукционную линейку в нашем рейтинге, а также лучшие 30-дюймовые и 36-дюймовые индукционные варочные панели.
Если у вас есть место, варочная панель (вместе с настенной духовкой, которую вы покупаете отдельно) может стать хорошим способом разбить зоны приготовления пищи на вашей кухне. Две варочные панели, представленные ниже, показали исключительные результаты в наших тестах.
@consumerreports Когда дело доходит до наших тестов, индукционные диапазоны трудно превзойти. Смотрите рейтинги и обзоры на CR.org/ranges. #kitchentok #kitchentiktok #cooktop ♬ original sound — Consumer Reports
Пол Хоуп
Пол Хоуп — старший создатель мультимедийного контента в Consumer Reports и обученный шеф-повар.