Ростера: Что такое ростер?

Опубликовано

Что такое ростер?

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров


Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Какая очистка духовки лучше? — Обзор систем очистки духовых шкафов

Как выбрать духовой шкаф, какой? — Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Духовка электрическая настольная — Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Метки страницы: Что такое ростер?


Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Кофе обжаривают в специальном оборудовании — ростерах. На первый взгляд, они работают довольно просто: кофе засыпают внутрь, обжаривают и остужают. На самом деле всё гораздо сложнее: ростеры бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе. В этой статье разбираемся с типами ростеров и рассказываем, какое оборудование используем мы.

За счёт чего обжаривается кофе

Чтобы дальше было понятнее, начнём с основ. Чтобы обжарить кофе, нужно передать ему тепловую энергию. Это можно сделать тремя способами: с помощью кондукции, конвекции и излучения.

Кондукция работает от прикосновения к горячему предмету. Например, если дотронуться до утюга, вы почувствуете его температуру именно благодаря кондукции.

Кондукция срабатывает, когда зёрна касаются горячего барабана внутри ростера. Это придаёт вкусу кофе дополнительную плотность и сладость. Однако слишком высокий уровень кондукции может повредить зерно и испортить вкус.

Конвекция передаёт тепловую энергию через поток горячего воздуха. Пример конвекции — фен.

В ростере конвекция работает от горелки, которая подаёт поток горячего воздуха. Это мягкий и эффективный способ передачи энергии, с помощью которого мы получаем чистую, яркую и кислотную чашку. Однако в ней часто не хватает плотности тела, а слишком сильная конвекция пересушит зерно.

Излучение передаёт энергию без воздуха и касания с предметом. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение. В этом случае нет кондукции, потому что вы не прикасаетесь к батарее, и нет конвекции, потому что воздух не движется.

В ростере излучение тепла исходит от разогретого металла ростера. Это самый проникающий и мягкий тип передачи энергии, но им нельзя управлять. Так как управляемость — один из важнейших факторов качественной обжарки, производители ростеров пытаются снижать уровень излучения.

Практически в любом ростере кофе обжаривается за счёт всех трёх типов передачи энергии. Но их пропорции и финальный вкус кофе меняются в зависимости от типа ростера.

Какие бывают ростеры

Существует четыре основных типа ростеров для обжарки кофе:

Барабанные ростеры — это самые популярные ростеры в промышленной обжарке. Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать сбалансированный и сладкий вкус кофе.

Изначально они были устроены просто: кофе вращался в горизонтально установленном барабане, под которым были горелки с пламенем, а дым выводился вентиляторами или естественной тягой. В таких ростерах кофе обжаривался в основном за счёт кондукции.

Сейчас конструкция барабанных ростеров несколько усложнилась. Теперь на кофе в равных пропорциях воздействуют кондукция, конвекция и небольшая часть излучения. В зависимости от модели ростера, типа горелок и устройства воздушной тяги эти пропорции меняются. Например, на самых современных барабанных ростерах пропорции такие: 50 % конвекция, 30 % кондукция, остальное — излучение. На многих более простых ростерах барабанного типа пропорции энергий ближе к кондукции и излучению.

Благодаря относительно простому техническому обслуживанию и надёжности, барабанные ростеры завоевали доверие профессионалов. Их используют и на больших производствах, и во время чемпионатов по обжарке.

Конвекционные ростеры, где кофе обжаривается в горизонтальном «‎кипящем» слое, — это относительно новый тип ростеров, в которых кофе обжаривается исключительно потоком горячего воздуха.

Достоинство конвекционных ростеров в том, что их инертность минимальна, а обжарка проходит быстрее и без видимых дефектов. Однако недостатки тоже есть. Например, при видимой управляемости, крайне сложно добиться стабильности вкуса, сам вкус часто бывает не совсем сбалансирован, а обжаривать большой объём кофе неудобно.

Конвекционные барабанные ростеры — самые технически сложные, современные и дорогие ростеры. К такому типу относятся ростеры фирмы Loring.

Они напоминают барабанные, потому что в них тоже установлен барабан. Разница в том, что этот барабан зафиксирован, а чтобы равномерно перемешивать кофе, вращаются только лопасти внутри. За пределами ростера установлена турбированная горелка, которая создаёт поток горячего воздуха для обжарки кофе.

Принцип работы ростера смешанного типа

Соотношение типов передачи энергии в таком ростере ещё сильнее смещено в сторону конвекции — 60–70 %. При этом достоинства барабанных ростеров сохраняются, а недостатки конвекционных — нет.

Кофе на таком ростере получается чистым, ярким, сбалансированным и сладким.

Сэмпл-ростеры подходят для обжарки небольших партий кофе от 50 до 300 грамм. Бывают как барабанными, так и конвекционными. У таких ростеров нет задачи максимально раскрывать вкус и быть идеально управляемыми. Сэмпл-обжарку проводят для оценки вкусового потенциала — оценивают вкус, ищут дефекты и решают, покупать ли этот кофе.

Какое оборудование мы используем

На нашем производстве мы используем пять разных ростеров. Каждый ростер предназначен только для определённых сортов, чтобы каждый раз получать качественный результат.


 

Loring S70 Peregrine — на нашем производстве установлено три таких ростера собранных по нашему заказу в США. Это наши самые технически совершенные ростеры с загрузкой до 70 кг. На них мы преимущественно обжариваем кофе для эспрессо. Это, без преувеличения, лучшие ростеры в мире, которые используют профессионалы из мира спешелти кофе. Loring совершили настоящую революцию в обжарочном оборудовании.

Probat UG-22 — ростер, в котором кондукции больше, чем у любого другого ростера на нашем производстве. Он был собран специально под заказ в дочерней компании Probat под названием Kirsch & Mausser в Германии, которая занимается кастомизацией именно этой модели ростеров. На нем мы обжариваем все наши микролоты. Ростер оборудован атмосферной газовой горелкой, толстым чугунным барабаном и автоматической системой повторения профилей обжарки.


 

Diedrich IR-2,5 — наш самый маленький ростер с мощной инфракрасной горелкой. Он собран на заводе в США и вмещает до 2,5 кг кофе. Этот ростер мы используем для экспериментов, обжарки кофе для чемпионатов и для линейки Competition Coffee.


 

Сэмпл-ростер Roest — самый совершенный сэмпл-ростер в мире из Норвегии с загрузкой до 100 грамм кофе. На нем мы обжариваем все образцы из новых поступлений кофе, чтобы определить их качество и вкус перед промышленной обжаркой.


 

Оборудование для обжарки — это важная часть производства кофе, но не главная. Главное — это знания. Именно они позволяют правильно управлять обжаркой и получать хороший результат.

Жаровня Определение и значение | Dictionary.com

  • Основные определения
  • Викторина
  • Связанный контент
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

[ roh-ster ]

/ ˈroʊ stər /

Сохранить это слово!

См. синонимы к слову обжарщик на сайте Thesaurus.com

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


существительное

приспособление для обжаривания чего-либо, например печь, сковорода для обжаривания мяса или машина для обжаривания кофейных зерен.

Свинья, курица или другое животное или предмет подходящего размера и сорта, подходящего для жарки.

человек или предмет, который жарится.

приглашенный спикер на жарком.

горячий Юпитер.

ВИКТОРИНА

Сыграем ли мы в «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?

Должны ли вы пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!

Вопрос 1 из 6

Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?

Происхождение жаровни

позднесреднеанглийское слово, датируемое 1400–1450 гг.; см. происхождение в жареном, -er 1

Слова рядом ростер

ревущие сороковые, ревущие двадцатые, ревущие, рев, жаркое, ростер, обжарка, жаркое ухо, грабить, робало, робанд

Dictionary.com Unabridged Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022 г.

Слова, относящиеся к жаровне

печь, микроволновая печь, микроволновая печь, плита, ведро, сковорода, чайник, горшок, кастрюля, лист, сковорода, жаровня, камин, сковородка, жаровня, вертел, плита, тандыр, запеканка, ведро

Как использовать жаровню в предложении

  • Внутри этих фруктов находятся бобы, которые затем нужно извлечь, очистить и отправить в жаровню.

    Как сделать чашку кофе экологически чистой|Сара Кили Уотсон|13 января 2022 г.|Popular-Science

  • Обжарщикам требовался уважаемый ученый, который мог бы проводить независимые исследования.

    Кофе с высшим образованием|Кристина Коуч|27 октября 2021 г.|MIT Technology Review

  • Как следующее поколение обжарщиков меняет представление о кофе и для кого оно предназначено

    Новый кофе одного происхождения|Брук Джексон-Глидден|Июнь 17, 2021|Eater

  • Обжарщики кофе давно задавались вопросом, можно ли упаковать свою продукцию как чай.

    Теперь вы можете заваривать кофе как чай — и это потрясающе|AC Shilton|11 ноября 2020 г.|Outside Online

  • Вместо того, чтобы покупать одну упаковку, эти службы отправляют вам свежие пакеты от обжарщиков по всей стране или Мир.

    Снаряжение, чтобы каждый день ощущался как Национальный день кофе|PopSci Commerce Team|29 сентября 2020 г.|Popular-Science

  • «Нет, я горячий орешек», — сказал голос, а затем арахис жаровня засвистела, как чайник.

    Путешествия дяди Виггли|Говард Р. Гарис

  • Цилиндрическая жаровня для кофе, которую можно повернуть за ручку и поставить перед огнем, гораздо предпочтительнее кастрюли или сковороды.

    Домашняя французская кулинария, 4-е изд.|Sulpice Baru

  • Жаровня снова появилась с новым, более коротким копьем, более тонким и большим куском сырого свиного жира, наплеванного на него.

    Море и Сардиния|D. Х. Лоуренс

  • Но наш ростер все еще держал бесконечного плоского козленка перед теперь уже красным беспламенным огнем.

    Море и Сардиния|D. Г. Лоуренс

  • Но когда наступил четвертый год, И-и-той все-таки пошел и сказал людям, чтобы они принесли ему «жареное семя».

    Ау-Ау-Там Индийские ночи|Дж. William Lloyd

Британские определения словаря для Roaster

Roaster

/ (ˈrəʊstə) /


Существительное

человек или вещь, которая, как roast

A Roast картофель, пригодный для запекания

Английский словарь Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

Roaster Определение и значение — Merriam-Webster

жареный ˈrō-stər 

1

: устройство для жарки

2

: устройство для жарки

3

909157 : 1 что-то вроде

для жарки а

: молочный поросенок

б

: птица для запекания

специально : молодой цыпленок крупнее бройлера

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете Ростер также поставляет зерна в ряд кофеен в районе Бирмингема, включая Filter-Coffee Parlor, Gatos and Beans и бывшую Crestwood Coffee.

Шона Стюарт | [email protected], al , 26 сентября 2022 г. У Valentine, который начинался как обжарщик кофе , также есть дегустационный зал по адресу 5918 W. Vliet St. и кафе на площади Drexel Town Square в Oak Creek. Journal Sentinel , 16 сентября 2022 г. Здесь подают завтрак, обед и ужин, а также кофе из местного жаровни Dark Horse. В меню ресторана входят салаты, рыбные тако, гамбургеры и поздний завтрак по выходным. Роксана Бесерриль, 9 лет0191 Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 21 августа 2022 г. Местная кофейня и ростер Джоулей и Ватт появляются на неопределенный срок в корейском квартале в арт-пространстве Sugar Bank. Стефани Брейо,
Los Angeles Times
, 12 июля 2022 г. Но доставлять кофе в страну долго и дорого, говорит Франческо Капобьянко, совладелец материнской компании бренда, «Русско-швейцарский кофе 9». 0191 ростер Almafood. Эван Гершкович, WSJ , 18 мая 2022 г. Calaca Coffee подает кофе Proyecto Diaz, который получает зерна от владельца семейной фермы ростера в Оахаке, Мексика. Елена Кадвани, San Francisco Chronicle , 3 августа 2021 г. Пиццерия Bianco в центре Лос-Анджелеса расположена в адаптивном повторном использовании бывшей кофейни 9.0191 ростер и кафе, согласно пресс-релизу. Кими Робинсон,
, Республика Аризона,
, 16 июня 2022 г. Мелкосерийный ростер в прошлом месяце закрыл свою кофейню в торговом центре Olympic Center в Мидтауне. Алекс Демарбан, Anchorage Daily News , 4 апреля 2022 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «жареный». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Первое известное использование

15 век, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование ростер был в 15 веке

Посмотреть другие слова из того же века жарить

ростер

жареное ухо

Посмотреть другие записи рядом 

Процитировать эту запись

Стиль

MLAЧикагоAPAMМерриам-Вебстер

«Жаровня». Словарь Merriam-Webster.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *