Самодельная коптилка: Коптильни своими руками

Опубликовано

Содержание

фото этапов строительства, особенности, предназначение, отличия коптилен горячего и холодного копчения

Порой каждому из нас надоедает питаться однообразно изо дня в день, хочется чего-нибудь особенного, необычного. А уж если наступает теплое время года, то и вовсе поскорее хочется выбраться на природу из душной квартиры и устроить небольшой пикник. Задумываясь о том, что же приготовить для семьи или друзей в качестве угощения на свежем воздухе, многие из нас зачастую жарят шашлыки или готовят барбекю. Но многим такое лакомство уже успело поднадоесть и теперь стоит выбрать что-то новое, вкусное и не менее ароматное – копченое мясо или рыбу.

  • Почему коптильня на своём участке – это постоянная выгода и удобство?
  • Коптильня своими руками
  • Горячее и холодное копчение
    • Коптильня холодного вида
    • Самодельная коптилка горячего вида
  • Еще один вариант сооружения коптильни собственными руками у себя на участке

Для приготовления такого интересного лакомства, конечно, необходимо как следует подготовиться, запастись необходимыми навыками и терпением

. Приспособление для копчения можно приобрести и в магазине, но гораздо интереснее соорудить его собственными руками у себя на участке. Способов, как приготовить собственную коптильню, очень много. Возможно, сооружение коптильни займет много сил и средств, но это того стоит.

Почему коптильня на своём участке – это постоянная выгода и удобство?

Имея свою коптильню, можно без ограничения, в любое время, побаловать своих родных и близких вкусными блюдами, приготовленными собственным трудом. Копченые блюда нравятся очень многим, но не каждый может себе позволить приобретать их часто, ведь цена у них тоже не маленькая. Ко всему прочему, простой покупатель никогда не сможет узнать, как, в каких условиях приготавливался продукт, действительно ли его коптили или же просто применили какие-либо вкусовые добавки. Так или иначе, домашнее копчение, пусть даже на примитивной коптилке, сложенной не очень красиво, гораздо лучше, полезнее и вкуснее.

Собираясь заниматься копчением продуктов на дому, не стоит забывать, что традиционно существует два способа копчения, поэтому различают коптильни:

  • горячего вида;
  • холодного вида.

Какой способ выбрать – это довольно простой вопрос. Если есть желание быстро, не тратя много времени и сил, приготовить рыбу или мясо и не затруднять себя строительством коптильни для холодного копчения, то, конечно, выходом из ситуации будет горячее копчение. Время, за которое продукт будет коптиться – всего лишь 15–20 минут. Холодная же коптильня, напротив, требует гораздо больше сил и внимания, приготовление пищи может занять от 3 до 5 дней.

Коптильня своими руками

Какой бы вариант ни был более привлекательным, в самом начале работы по сооружению коптильни необходимо сделать чертеж, пусть даже он не будет профессиональным и подробным, но зато легко можно будет разобраться, как работает данная конструкция. Главное, не забывать, что в процессе копчения продукты не должны соприкасаться с открытым огнем.

Любая коптильня должна иметь следующие элементы:

  • камера для продукта;
  • камера для сгорания;
  • поддон.

​ Итак, простейшим и элементарным сооружением для копчения можно считать коптильню деревенского типа. Чтобы соорудить такое приспособление, не нужно много затрат или подручных средств, достаточно включить изобретательность и подыскать наиболее подходящее место. Самым удобным местом может считаться то, где отчетливо виден перепад уровня земли. Допустим, небольшой овраг, как на фото. Немногие смогут сразу сказать, что у них на участке имеется такое место. Поэтому лучше всего создать его самому.

Самодельная коптильня деревенского типа может появиться на участке, если выкопать подходящую неглубокую яму. Генератор дыма, очаг для коптильни, необходимо поместить в самом глубоком месте. Канал, по которому будет проходить дым, будет находиться чуть выше. Для сооружения коптильни нужно найти палки и доски, с этим наверняка особых проблем не будет. Из этих подручных средств будет сооружаться так называемая крыша для дымохода. После того как дымоход прикрываем досками, его следует слегка присыпать грунтом.

Всё это необходимо для того, чтобы не рассеивать дым вокруг коптильни, а направлять его именно на готовящийся продукт. К тому же земля помогает снизить температуру дыма до необходимой. Самостоятельно подготовить коптильню холодного копчения многим под силу. Просто необходимо над местом, где будет выходить дым, то есть вокруг дымохода, соорудить ограждение, что-то наподобие сарайчика. Не стоит забывать – дымоход должен располагаться выше очага, это логично.

После всех приготовлений места, в котором будет происходить копчение продуктов, можно самому выбирать, каким будет это копчение – горячим или холодным. Может показаться странным, как с помощью одной коптильни добиться различных результатов, но это, на самом деле, не так уж сложно. Все зависит от длины дымохода, именно этим определяется вид копчения. Если отдавать предпочтение копчению горячего вида, то стоит сооружать дымоход длиной, не превышающий 3 метров, при выборе холодного копчения дымоход стоит делать больше 3 метров.

Горячее и холодное копчение

Соорудить у себя на участке коптильню холодного копчения не так уж сложно. Коптить продукты таким способом придумали ещё очень давно. Сегодня существует множество разных вариантов, как непосредственно осуществлять горячие и холодное копчение, но все, как правило, зависит от формы и структуры помещения. При горячем копчении коптильню легко сделать из обычных досок, оставляя среди них отверстия, гарантирующие тягу. Коптильню холодного копчения, наоборот, нужно делать герметичной.

Коптильня холодного вида

Для того чтобы сделать герметичной коптильню холодного вида можно использовать шпунтованные доски или паклю. Верхняя часть коптильни тоже имеет свои отличительные признаки. Необходимо соорудить несколько регулируемых люков в верхней части коптильни. Данные люки необходимы, чтобы сделать процесс копчения более эффективным и прогрессирующим. Положение этих люков тоже влияет на вид копчения: горячего или холодного. Нужно запомнить, что, раз люки остаются открытыми, то тяга, соответственно, больше, и дым не теряет своей температуры, это помогает проводить горячее копчение. Если же люки закрыть, то будет производиться холодное копчение.

Самодельная коптилка горячего вида

Коптильню для горячего копчения сделать также очень просто. Достаточно, чтобы она была оснащена определенным количеством полочек. Количество этих полочек определяет размер данной коптильни. На представленном фото коптильня величиной с хороший сарай. При желании коптить мясо, необходимо соорудить рамы, на которые в дальнейшем можно будет его вешать.

Еще один вариант сооружения коптильни собственными руками у себя на участке

В качестве основы для будущей коптильни можно взять металлическую бочку диаметром 70 см, высотой 130 см, непригодную для употребления. Стоит разрезать бочку пополам в таком соотношении – верхняя часть, длиной около метра, будет использоваться в качестве коптильной камеры, а нижняя – топки. Данная коптильня для холодного копчения должна включать в себя сравнительно длинный дымоход, чтобы дым в нем успевал остывать, размеры должны быть примерно такие же, как на фото.

Наименьшая длина такого дымохода может быть от 2 или 2.5 м. Можно взять две трубы в диаметре 80 см и положить их параллельно. Топку для холодного копчения можно расположить на поверхности со щебенкой, рядом с мангалом или площадкой для костра, если такая имеется, а коптильную камеру расположить там, где она никому не помешает. Трубы от дымопровода можно просто вкопать в землю. Коптильную камеру располагаем над трубами на щебне и присыпаем снаружи землей точно так, как и трубы от дымопровода.

В топке необходимо прорезать два отверстия: одно для труб, другое, находящееся напротив, для топлива — расположение показано на фото. Яма под топку должна быть больше ее диаметра на 30 см со всех сторон. Под топкой делаем насыпь из щебенки размером в 10-20 см, на дне ее можно сделать отверстия. Устанавливая заготовку, щели в месте соединения труб с их входом можно заполнить глиной, топку также можно обложить глиной снаружи.

Топку можно прикрыть листом оцинкованного железа и решеткой. Решетку стоит присыпать песком и еще сверху положить лист профнастила и снова засыпать щебнем по уровень площадки. Отверстие топки для закладки топлива можно выложить снаружи шестью, семью кирпичами. Поступление воздуха в топочную камеру можно регулировать с помощью простого куска оцинковки. Таким образом, коптильня холодного копчения собственными руками появляется во дворе быстро и без особых затрат.

Если постараться, то соорудить самодельную коптильню у себя дома очень просто, главное, запастись терпением и серьезно отнестись к делу. По окончании сооружения коптильни можно придать ей красивый вид, чтобы во дворе все смотрелось гармонично. Например, на приведенном фото сооружение очень удачно вписалось в общий интерьер. Для создания хорошего дыма можно использовать древесину лиственных деревьев, оставляющую не так много сажи. Во время использования коптильни не стоит забывать о правилах пожарной безопасности, а также постоянно содержать свою коптильню в чистоте.

Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей

Магазины, супермаркеты и рынки предлагают огромный выбор копченостей из рыбы, мяса и птицы. Но привлекательный внешний вид изделий не гарантирует праздника вкуса. Поэтому многие любители настоящих копченых деликатесов, особенно те кто владеет загородным домом или сам проживает в частном доме, рано или поздно приходят к выводу о собственной маленькой коптильне.

Ведь если взять хорошие ароматные дрова, нужный кусочек мяса или любимой рыбы, и добиться нужной температуры, то можно создать поистине кулинарный шедевр, который порадует хозяина, его семью и гостей.

От покупки мини коптильни многих отталкивает цена, но если вы любите готовить и хотите создать нечто необычное, то изготовить коптильню можно своими руками с минимальными материальными затратами. Для этого нужно немного свободного времени, кое-какие подручные материалы и соответствующие чертежи.

Особенности и преимущества коптильни

Смастерить коптильню собственными руками, прямо у себя дома не сложно, и этот процесс не требует специальных навыков. Однозначно все зависит от того, какую коптильню хочется получить в результате.

Недорогую коптильню, желаемых размеров можно самостоятельно собрать с минимальными временными затратами, практически из всего того, что завалялось в доме, давно не используется, но выкинуть жалко.

Именно простота исполнения и дешевизна конструкции делает самостоятельный сбор коптильни таким привлекательным, особенно для людей, которые любят что-то создавать своими руками.

Виды и назначение коптильни

Все виды коптилен можно классифицировать по нескольким критериям.

В зависимости от способа изготовления и температуры копчения:

Коптильня для холодного копчения

Отличительной чертой такой коптильни является достаточно длинный дымоход вытянутой формы. Именно дымоход обеспечивает дымовым газам 100%-е выгорание.

Также в модель коптильни холодного копчения входит топка и сама коптильная камера. При копчении продуктов таким способом, все вредные и токсичные вещества от продуктов сгорания остаются на стенке дымохода, а еда отдает легким дымком, с ароматом от вида древесины, которая использовалась для копчения.

Минусом холодного копчения является длительный процесс приготовления — он может занять от 3-х до 7-ми дней. Однако и продукция, приготовленная в коптильне холодного копчения может храниться до 4-х месяцев, что есть однозначным плюсом.

Коптильня для горячего копчения

Такая коптильня имеет свои инженерные особенности, поскольку технология горячего копчения предусматривает использование особых видов щепок, а не дров. Поэтому топочное отделение находится под коптильной камерой.

Коптильная камера должна быть герметичной, чтобы помещенные в нее продукты могли равномерно нагреваться.

А вот временные затраты на копчение сравнимы с запеканием в духовке. И готовый продукт можно получить за 30-60 минут. Тут все будет зависеть от вида и веса продукта, поскольку рыба требует меньше времени на приготовление, чем птица. Однако и срок хранения продуктов горячего копчения составляет всего несколько дней.

Коптильня универсальная

Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Такие коптильни являются усредненным вариантом между двумя описанными, и позволяют готовить продукты двумя способами.

Таким образом, при выборе коптильни, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого вида: так коптильни для холодного копчения являются громоздкими, но приготовленные в них продукты дольше хранятся и обладают более ярким вкусом; в то время как коптильни для горячего копчения миниатюрны, и приготовление продуктов занимает немного времени.

Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы. Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения.

По виду мобильности коптильни можно разделить на:

  • стационарные коптильни, которые устанавливаются в одном месте и могут быть использованы для достаточно большого объема продуктов;
  • переносные мини-коптильни, представляющие собой небольшой ящичек, который плотно закрывается крышкой. Предусмотрены такие коптильни для походов и отдыха на природе.

Из чего можно построить коптильню

Для изготовления коптильни можно применить множество вещей, которые завалялись в гараже, на балконе и сарае. Это может быть и старая духовая печь, и холодильник и даже обычная бочка.

Конечно самым лучшим вариантом является стационарная универсальная коптильня, которую можно сложить из кирпича. В этом варианте можно заложить необходимые размеры и грамотно организовать поток дыма в камеру для копчения. Нагревание такой коптильни обеспечивается за счет печки-буржуйки, которая соединена с трубой. Такая коптильня может стать прекрасным и необычным дизайнерским решением для оформления придомового участка, веранды или гостевой беседки.

Для более простых или временных конструкций коптильни вполне подойдут металлический ящик или деревянная бочка, объемом до 100 литров.

Переносные коптильни можно соорудить из любых бытовых вещей: кастрюли, ведра, огнетушителя. Хорошими вариантами также могут стать старый холодильник или газовая печка.

Главное, подобрать такой предмет, в который можно вставить пару решеток для мяса и обеспечить место для опилок или дров под этими решетками.

При изготовлении коптильни из металлических предметов, важно использовать нержавеющие элементы, поскольку они не окисляются под действием высоких температур и влаги, не разрушаются от дыма и легки в уходе.

«Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять.

Как подготовить чертежи коптильни

Не нужно быть инженером, чтобы собрать коптильню самостоятельно. Для понимания механизма сборки необходимо просто определиться с материалом для изготовления, видом коптильни и подобрать подходящий чертеж.

Однако даже готовый чертеж придется немного скорректировать под размеры своей коптильной камеры.

Если же речь идет о стационарной кирпичной коптильне, то тут придется поработать над чертежами самостоятельно, либо обратиться к профессионалам для разработки индивидуального проекта.

Из чего состоит коптильня

Любая коптильня, вне зависимости из чего она будет изготовлена имеет обязательные элементы:

  • коптильная камера — это основа коптильни, которая должна плотно закрываться и быть практически герметичной, для того чтобы дым оставался в камере и она могла прогреваться до необходимых температур;
  • решетка. Это деталь, на которую выкладывают продукты, и которая помещается в камеру для копчения. Можно установить одну решетку или несколько, все зависит от количества продуктов. Возможно использовать готовую решетку, от старой духовки, решетку для барбекю или сделать ее самостоятельно, например из тонкой арматуры или толстой проволоки. Также функцию решетки могут выполнить крючки — на них можно подвесить мясо или рыбу;
  • поддон для опилок и стружек;
  • ящик для приема золы;
  • поддон для приема соков и жира, которые стекают с продуктов в процессе копчения;
  • дымогенератор. В камерах для горячего копчения, эту функцию выполняют опилки, которые тлеют на дне камеры, что обеспечивает густой дым внутри. А вот в камерах холодного копчения следует установить более сложную систему в виде электрического элемента для нагрева, термодатчик, и терморегулятор. Это связано с тем, что для приготовления продуктов холодного копчения, температура дыма не должна быть выше 35 градусов С;
  • вентилятор/компрессор. Полезный, но не необходимый для коптильни элемент. При его помощи в коптильнях для горячего копчения, можно увеличить циркулирование дыма, что позволит поднять температуру копчения и соответственно ускорить процесс готовки;
  • крышка с гидрозатвором. Для обеспечения лучшей герметизации камеры, по ее периметру можно создать углубление и заполнить его водой. Благодаря чему дым не будет покидать камеру;
  • источник нагрева. В зависимости от размера камеры, источником нагрева может служить стационарный или временный мангал, электроплита или газовая горелка.

Инструкции по сборке коптильни

Понимая процесс копчения продуктов, абсолютно не сложно самостоятельно собрать коптильню, придумать ее схему и даже разработать инструкцию. Поскольку есть огромное количество предметов, из которых можно своими руками сделать коптильню, то есть готовые инструкции, по их перевоплощению в домашние коптильни.

Простейшая конструкция коптильни из полиэтиленовой пленки

Коптильня из полиэтиленовой пленки предназначена для холодного копчения.

Для ее создания понадобится:

  • около 2х метров плотной полиэтиленовой пленки, той, которую используют для теплиц или прикрывания растений;
  • двухметровые деревянные колья;
  • деревянные или проволочные прутья;
  • для работы необходимы молоток, шило или цыганская игла, плотные нитки, леска или тонкая проволока;
  • и главное выделить место примерно в 1 м кв для установления конструкции.

Колья, которые выполняют функцию каркаса коптильни, вбиваются в землю, и для устойчивости фиксируются между собой поперечинами из прутьев или проволоки. Дополнительно следует закрепить конструкцию по диагонали в несколько рядов.

На прутья-перегородки вешают продукты, которые будут коптить, на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Полиэтиленовую пленку нужно сшить по принципу мешка, который натягивают сверху каркаса с развешанными продуктами. При этом мешок не должен касаться земли, поскольку между ним и землей должно оставаться пространство.

Это пространство оставляют для того, чтобы насыпать раскаленные угли. Поверх углей настилается слой травы, тление от которой и создаст дым для копчения. После, мешок натягивается до земли. Для обеспечения лучшей герметичности, края мешка следует закрепить по периметру камнями или любыми подручными тяжелыми предметами.

Если в качестве продуктов для копчения выбор пал на рыбу, курицу или колбаски, то приготовление займет около 3х часов. Если же коптить предполагается более плотные виды мяса, то процедуру копчения необходимо повторить.

Коптильня из ведра

Для такой коптильни подойдет любое старое, ненужное ведро с крышкой, и пара решеток разного размера из нержавейки.

Дно ведра засыпается опилками или стружкой. Затем, решетку меньшего размера закрепляют на высоте 10 см от дна, а над ней размещают вторую ( можно обойтись и одной решеткой, если продуктов не много).

Продукты выкладывают на решетки, а коптильню ставят на огонь, закрывая крышкой, для того, чтобы дым оставался внутри ведра-коптильни.

Коптильня из бочки

Самодельная коптильня из бочки является самой популярной. Ее можно изготовить как из деревянной, так и из металлической бочек. По своей структуре коптильня из бочки схожа с коптильней из ведра. Однако размеры бочки позволяют использовать для копчения еще и крючки.

Как основа коптильни, бочка удобна также тем, что позволяет сделать из нее коптильни разного вида:

  • коптильня из бочки для горячего копчения, предполагает, что источник тепла будет находится под самой бочкой;
  • коптильня из бочки для холодного копчения будет состоять из отдельно стоящей бочки и 2х метрового дымохода, который будет ее соединять с источником тепла;
  • универсальная, многофункциональная коптильня из бочки. Для этого варианта понадобятся две одинаковые бочки объемом около 200 литров. Бочки скрепляются между собой в виде буквы «Т» , а если они из металла, то лучшим вариантом будет сварить их в единое целое. Верхняя бочка выполняет функцию коптильной камеры, в которую устанавливаются решетка, крюки и поддон для сбора жира. В нижней бочке обустраивается топка, в которую нужно поставить поддон для опилок. А источник тепла — это огонь под бочкой. С удобной стороны нижней бочки необходимо вырезать проем для установления дверцы и задвижки, для контроля за огнем и регулирования пламени. Такую конструкцию можно использовать не только для копчения, но и как духовку для запекания, разогрева продуктов, барбекю и даже гриля.

Коптильня из старого холодильника

Очень удачным вариантом для домашней коптильни является старый холодильник. Этот нерабочий прибор не стоит выкидывать или сдавать на металлолом. Достаточно очистить его от электрической начинки и камера холодильника легко трансформируется в камеру для коптильни.

Для этого, внутри холодильника, при помощи уголков устанавливаются решетки и крючки для копчения, поддон для сбора жира, и в самом низу поддон для опилок. В потолке холодильника делается небольшое отверстие для установки дымохода. И поскольку используется камера старого холодильника, то стоит уделить внимание плотности закрывания дверцы для обеспечения герметичности копчения.

Коптильня из металла

Более удобную и практичную модель коптильни можно сделать из металла. Однако для этого понадобятся определенные навыки и специфический набор инструментов: а именно сварочный аппарат и болгарка с диском по металлу.

Самой простой и функциональной формой такой коптильни является квадрат или прямоугольник, то есть необходимо создать коробку, в которую встраиваются все элементы коптильни.

Металл — нержавеющая сталь (оптимальный вариант при эксплуатации, но сложный для сварки) или холоднокатаная сталь ( очень легкий и пластичный в работе материал, однако подвержен окислению и недолговечен).

Размеры коптильни зависят исключительно от личных пожеланий.

Определившись с формой, размером и материалом, листы металла вырезаются болгаркой, согласно выбранных параметров. При помощи столярного уголка, листы свариваются между собой под углом 90 градусов, чтобы получилась коробка. Стыки конструкции необходимо сваривать как с внешней, так и с внутренней сторон, для лучшей герметичности коптильни.

После создания корпуса, вырезается дно коптильни и приваривается к нему, так же с двусторонними швами.

Для изготовления крышки, режется лист по размеру коробки-коптильни и 4 узких полоски для бортов крышки. Все элементы свариваются между собой двусторонними швами.

Для удобства переноски коптильни, по бокам можно приварить ручки.

Внутренность коптильни оборудуют креплениям для установки решеток, крюков и поддона для сбора жира.

Такую коптильню можно подогревать как на открытом огне, так и на электрической печке.

Коптильня из газового баллона или огнетушителя

Ненужный газовый баллон так же можно приспособить под домашнюю коптильню. Однако кроме определенных навыков по работе с болгаркой и сварочным аппаратом, придется учитывать и правила безопасности.

Перед началом работ по изготовлению коптильни придется провести подготовительные работы и «обезвредить» газовый баллон. Для этого нужно открыть вентиль и дать время, чтобы остатки газа из баллона полностью вышли. После этого вентиль отпиливается. Все что осталось в баллоне сливается в отдельную емкость, баллон хорошо промывается и просушивается.

Из части этого же баллона вырезается дверца ( для загрузки продуктов вовнутрь), которая сажается на петли и снова крепится к баллону.

Для оборудования топки, дно баллона отпиливается, а из отдельных листов металла сваривается топка, которая приваривается к баллону.

По окончании работ, для обеспечения безопасности приготовления продуктов, конструкцию необходимо хорошо прокалить.

Далее можно устанавливать во внутрь камеры-баллона решетки, крюки и поддоны.

Коптильня из кирпича и камня

В этой части речь пойдет об универсальной стационарной коптильне для горячего и холодного копчения, которая также выполняет функцию мангала, гриля, барбекю, русской печи и духового шкафа.

Кирпичная коптильня — это не только совершенное устройство для приготовления пищи, но и очень колоритный элемент декора приусадебного участка.

Конструкция такой коптильни довольно сложна, поэтому для ее строительства стоит обратиться к проектировщикам или подсмотреть готовые варианты в интернете. И в том и другом случае при создании такого сооружения следует четко придерживаться плана строительства, чертежей и инструкций, поскольку их несоблюдение приведет к полной непригодности коптильни, и соответственно потерям времени и финансов.

В первую очередь принимается решение о месте расположения коптильни: будет ли это отдельно стоящее сооружение, часть веранды или беседки.

Основой любого капитального строения является его фундамент, кирпичная коптильня не исключение, и если начать кладку на открытом грунте, то под весом камней и кирпичей земля просядет, что приведет к разрушению строения. Поэтому фундамент стоит укрепить при помощи армированного бетона или арматурной решетки, и дать какое-то время для того чтобы фундамент приобрел прочность.

Сверху фундамента делается кирпичная или каменная кладка стены нижнего пояса, с учетом тоннельного дымохода длиною плюс-минус 2 погонных метра. Для того что бы коптильня была универсальной ( холодного и горячего копчения) трубу дымохода стоит утеплить любым минеральным изолирующим материалом.

Перед укладкой стенки второго пояса, первый заливается тонкой бетонной стяжкой и армируется. Для разделения поясов стен подойдет и готовая бетонная плита.

Конструкция кирпичной коптильни предполагает наличие двух камер: одна из которых сама коптильная камера, а вторая — печь, которая может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд, и является источником тепла для коптильни. Строить камеру печи следует исключительно из огнеупорного кирпича.

Ближе к дымоходу выкладывается камера для коптильни. В ней нет открытого огня и слишком высоких температур, поэтому подойдет любой вид кирпича, и не требуется внутренняя отделка. Для обеспечения герметичности, на эту камеру нужно установить плотно закрывающуюся дверь. Для кирпичной стационарной коптильни чаще всего изготавливают не металлическую, а деревянную дверь из фруктовых деревьев ( абрикос, вишня, яблоня). Такая дверь придаст насыщенный аромат продуктам при копчении.

На камеру копчения устанавливается дымоотводная труба. С ее помощью можно регулировать дымовую тягу для интенсивности тления опилок и соответственно выбора вида копчения:

  • для горячего копчения увеличивается горение опилок, а дымовая тяга уменьшается;
  • для холодного копчения огонь уменьшается, а тяга увеличивается, за счет чего дым охлаждается до температуры в 35 градусов.

Камера кирпичной коптильни также оборудуется решетками, крюками и поддонами. Еще один плюс такой коптильни — ее можно использовать как камеру для хранения кухонно-дворовых принадлежностей.

Дымоход коптильни

Дымоход это важнейшая часть коптильни, на обустройство которого стоит обратить особое внимание.

Делая стационарную коптильню, дымоход можно проложить в земле. Особенно такая конструкция будет актуальна для коптильни холодного копчения, поскольку при таком расположении дымохода дым быстрее остывает; опасные продукты горения оседают в грунте и перерабатываются бактериями; а конденсат впитывается в землю.

Для оборудования коптильни с таким дымоходом нужно найти место с небольшим пригорком. В зависимости от ландшафта участка он может быть естественным, а может быть и создан искусственно, специально для дымохода коптильни. Уклон необходим для хорошей дымовой тяги.

На самом пригорке выкапывается неглубокая траншея, по длине и ширине дымохода, в которую устанавливается труба или поверх просто кладут обычные листы металла. Для обеспечения хорошей теплоизоляции дымоход засыпается плотным слоем земли.

Источник тепла коптильни — топку — ставят внизу склона, а саму коптильную камеру на его вершине, и соединяют их между собой дымоходом.

Лучшим материалом для дымохода является металл. Однако такой дымоход нуждается в постоянном уходе, поскольку на его стенах оседает сажа, которую нужно убирать.

Дымоход из пористых материалов, таких как кирпич, без дополнительной отделки делать не желательно. Такой дымоход будет впитывать в себя влагу и дым вместе с опасными канцерогенами, что в будущем негативно отразится на качестве и вкусе копченых продуктов.

Коптильня из бочки. Видео урок

Где лучше расположить коптильню

В данной статье рассматривались варианты стационарных и мобильных домашних коптилен. Однако, и выбор места для установки любой коптильни крайне важен, так как процесс копчения занимает время и связан с выходом большого объема дыма. Поэтому использование коптильни в закрытом помещении не является возможным.

Вредные вещества от продуктов горения также могут причинить вред растительности и уличным домашним животным.

Таким образом, при выборе места для коптильни стоит учесть многие факторы и подобрать его с учетом безопасности людей и природы, а также особенностей приусадебного участка или места отдыха.

Что касается самого хранения переносных (мобильных) коптилен, то после использования их можно спрятать в садовом домике, гараже или подвале; а готовые копченые продукты достаточно долго сохраняются в любом холодном и сухом месте.

Советы по эксплуатации и уходу

Приступая к работам по изготовлению коптильни и на протяжении всей ее дальнейшей эксплуатации следует учесть несложные правила и принципы ее работы:

  • Для обеспечения качественного копчения, любая конструкция коптильной камеры должна быть герметичной.

Это необходимо для равномерного копчения продуктов.

  • Для того чтобы дым проникал во все слои продуктов желательно оборудовать коптильню дымогенератором.

Его можно приобрести, а можно изготовить и самостоятельно: корпусом дымогенератора служит любой металлический бидон или цилиндр, одна часть которого закрывается крышкой, а противоположная используется для розжига опилок и щепок ( для этого в нижней части бидона нужно просверлить отверстие).

В качестве компрессора можно использовать систему охлаждения из под старого системного блока компьютера — кулер ( охладитель), которая представляет из себя готовый комплект радиатора с вентилятором. Конструкция спаивается воедино при помощи сварки горячим воздухом и присоединяется к коптильне.

Это устройство интересно тем, что если разжечь опилки и включить компрессор, то кулер будет не затягивать, а наоборот выталкивать дым, что обеспечит равномерное копчение мясным продуктам.

  • Камера копчения должна обеспечивать продуктам равномерное окуривание дымом и нагрев, поэтому хорошая тяга является обязательной.

Если просто поместить продукты в задымленную камеру они не закоптятся, а высохнут, поскольку вся влага из них испарится. Это является основной ошибкой при холодном копчении.

Для получения большего объема дыма, дрова можно увлажнить, чтобы они были сырые, но не стоит их длительное время держать в воде, так как можно вместо дыма получить пар и в коптильне будет эффект «бани» из-за чего продукты просто напросто пропитаются влагой и размокнут, что даст неприятный вкус и они быстро испортятся.

После того как дрова превратятся в угли и начнётся тление опилок, задвижку трубы нужно перекрыть, что поддержит объем дыма на должном уровне.

Для хорошего пламени необходимо поступление кислорода, но принудительно раздувать огонь не стоит, потому что дрова и опилки должны медленно тлеть для того, чтобы на протяжении всего процесса копчения непрерывно образовывались клубы дыма.

Процесс копчения нужно контролировать от начала и до конца, особенно если в коптильную камеру помещаются разные по характеристикам и размерам продукты. Для того чтобы они не перекоптились, не высохли и не подгорели их стоит регулярно проверять: готовые продукты вынимать, а для тех что еще не прокоптились продлевать процесс копчения, подсыпая опилки для поддержания нужной температуры. Опилки можно насыпать не только в поддон, но и непосредственно в сами угли, с одной стороны это ускоряет процесс копчения, но с другой создает риск подгорания продуктов, поэтому такая методика требует дополнительного внимания и контроля.

  • Дым для копчения должен быть нетоксичным и легким.

Вкус, цвет и аромат копченых продуктов можно варьировать за счет подбора дров, опилок и естественных древесных добавок. При выборе древесины стоит учесть и продукт который будет коптиться.

В процессе копчения не принимают участие дрова содержащие смолы и деготь. Источником таких веществ являются хвойные породы деревьев, такие как сосна, ель и даже клен. Дым от таких поленьев очень токсичен, продукты от такого дыма приобретут горький вкус и их потребление может привести к тяжелому отравлению. Однако, если хочется придать готовому продукту легкий хвойный вкусовой оттенок, то в дрова можно подкинуть несколько веточек можжевельника, что добавит интересный вкус, но не нанесет вреда.

Нежелательными породами дерева для копчения является береза и ива. Их древесина хоть и не токсична, но содержит смолы, которые делают продукты очень горькими. Эти деревья можно использовать для растопки и углей, но в небольших количествах, с предварительной очисткой поленьев от коры. Однако специфическая горечь от таких деревьев хорошо сочетается со вкусом мяса крупной дичи: медведя, оленя или кабана.

Самый используемый и приемлемый вариант древесины — это плодовые деревья. Они абсолютно безвредны, не дают горечи, а наоборот придают продуктам приятные ароматы и вкусовые нотки. Учитывая, что коптильня устанавливается на приусадебном участке, то такая древесина всегда есть в наличии после обрезки деревьев.

Это могут быть толстые ветки яблони, абрикоса, вишни, груши и персика. Кроме того листья вишни или малины можно добавить как «специю» в дрова, что придает продуктам необычные вкусовые оттенки. Такие мягкие виды древесины как яблоня и вишня идеальны для копчения овощей, орехов, фруктов и сыров.

Ольховые дрова являются универсальными для любых продуктов. Они безвредны и не влияют на цвет, запах и вкус продукта, т.е. при их использовании продукты имеют естественный вкус.

Дуб отлично подойдет для дикого или красного мяса.

Также за счет древесины можно придать и определенную окраску продуктам. Так фруктовая древесина дает желто-золотой тон, дуб и ольха сделает продукты темно желтыми, а вишня и персик красными.

Для того что бы дрова-специи начинали быстрее обугливаться они должны быть не более 10 см; поэтому лучше использовать небольшие веточки, или расколоть поленья на щепки.

Любые виды поленьев, стружки и щепок можно приобрести в супермаркетах, магазинах и на рынках.

  • Поддержание необходимой температуры, также является неотъемлемой частью процедуры копчения.

Для холодного копчения она не должна превышать 35 градусов С, а для горячего может колебаться от 60 до 120 градусов С.

Желательно, чтобы камера коптильни была оборудована термодатчиком, но уровень подогрева можно регулировать и ручным способом. Для этого на камеру копчения, или рядом с крышкой камеры ставится небольшая кастрюля или банка с водой — температура считается нормальной для копчения если вода не закипает.

  • Продукты для копчения должны пройти предварительную подготовку.

Для увеличения сроков хранения продуктов, перед началом копчения их нужно избавить от лишней влаги — просушить. Делается это в сушильном шкафу, который легко оборудовать самостоятельно. Для этого подойдет любой ящик с крышкой, в который ставится обычный вентилятор. Предварительно подсоленные продукты ( в зависимости от объема и вида) помещаются туда на несколько дней.

Для ускорения процесса копчения, а также гарантированного избавления от паразитов и бактерий, такие продукты как мясо, сало, набивные колбаски можно проварить в подсоленной воде, добавив по желанию специи.

А вот фрукты, овощи, сыры и орехи можно коптить без предварительной обработки.

Подготовка продуктов будет зависеть от рецептуры, температурного режима и вида копчения.

  • Ввод коптильни в эксплуатацию предусматривает ее прокаливание.

То есть перед тем как коптить продукты, коптильня должна один раз проработать в холостом режиме — без продуктов. Такая процедура дает камере возможность пропитаться запахами дыма, что благоприятно отражается на вкусовых свойствах продуктов.

Совет! Читайте также нашу специальную тему Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Лампа из оливкового масла своими руками, утраченное искусство, которое вам нужно знать —

Создайте свою собственную лампу из оливкового масла и наслаждайтесь яркостью этого древнего метода освещения. Это полезнее, чем использование масел на основе парафина, и может быть почти бездымным. При желании добавьте эфирные масла, чтобы замаскировать запах оливкового масла, и наслаждайтесь ярким светом масляной лампы в любое время.

Я много говорил с вами о том, как в этом сезоне принести свет в темное место, зажег одну-единственную свечу. Сегодня я хочу показать вам секреты древнего освещения — как они освещали темные места тысячи лет назад. Лампа с оливковым маслом использовалась на Святой земле 2000 лет назад. Оливковое масло — древнее масло для ламп. Это масло использовалось в Храмовой Меноре во время первого и второго храмов в Иерусалиме. Именно масло вызвало чудо Хануки во времена Маккавеев — более чем за 150 лет до рождения Иисуса. Это масло, с помощью которого Иисус/Йешуа изучал Священное Писание в доме своего детства в Назарете.

Когда Иисус сказал: «Вы — свет миру», Он провел аналогию со светильником с оливковым маслом — светом, который ярко горит на свежем масле. Когда он рассказывает притчу о мудрых и неразумных девах, он снова упоминает их светильники с оливковым маслом. Подумайте об этом на секунду. Свет, исходящий от пламени, питаемого свежим маслом.

Почему оливковое масло?

Оливковое масло горит чисто, без дыма. Он не распространяет токсичные углеводороды в воздухе. Это недорого и в изобилии, если вы выращиваете свои собственные оливки. Даже если вам нужно купить оливковое масло, его нетрудно найти и оно не очень дорогое. Оливковое масло растет на деревьях — оливковых деревьях. Оливковое масло является возобновляемым топливом для ламп.

Для сжигания в качестве масла для ламп вы можете использовать более дешевые сорта оливкового масла, такие как оливковое масло из жмыха, а не дорогое масло первого холодного отжима. Покупайте проверенный бренд, так как вам нужно чистое оливковое масло, а не оливковое масло, в которое добавлено масло канолы или другие ГМО-масла.

Древние светильники

Древние светильники с оливковым маслом представляют собой неглубокие емкости с маслом с фитилем или тряпкой, которые держат вертикально. Эти глиняные светильники с оливковым маслом представляли собой маленькие чаши. У них была щепотка глины на одной стороне чаши, чтобы держать фитиль в вертикальном положении, прямо над поверхностью масла. Если у вас на кухне нет удобной глиняной лампы с оливковым маслом, вы можете сделать держатель для фитиля из проволоки. Фитиль должен находиться близко к поверхности масла, так как оливковое масло не имеет испарений, чтобы фитиль горел, а свежее масло попадает в зону горения. Запланируйте пламя примерно на 1 дюйм выше поверхности.

Что за фитиль?

Чтобы сделать лампу, вам понадобится фитиль, что-то, что будет держать фитиль вертикально и не даст ему упасть в масло, сосуд для масла и чистое оливковое масло. Чем шире фитиль, который вы используете, тем ярче будет ваша лампа. Мне нравится использовать плетеный фитиль, такой как в керосиновой лампе. Они равномерно собирают масло и дают достаточно света для чтения. Лампы на оливковом масле, доступные от Lehman’s, сделаны с использованием небольшого круглого фитиля и дают столько же света, сколько и свеча. В древних лампах с оливковым маслом использовались льняные тряпки, пропитанные маслом, и они давали много света.

Лампы с оливковым маслом безопаснее керосиновых

Не беспокойтесь о том, что подожжете весь дом от лампы на оливковом масле. В отличие от керосина, оливковое масло не воспламенится, если пламя упадет в масло — на самом деле оно погасит пламя. Удивительно, что оливковое масло вообще горит. В отличие от керосина или парафинового масла, при горении не образуются пары. Если лампа наклонена, масло погасит пламя в лампе с оливковым маслом. В то время как керосин и лампа, масло воспламенится и распространит пламя.

Свет лампы с оливковым маслом достаточно яркий, чтобы можно было читать. Он яркий, как керосиновая лампа, с теплым желтым пламенем.

DIY Оливковая масляная лампа

Что вам понадобится:

Wire

Плетея вика

Оливковое масло

LID для банки

Инструменты:

. Простые инструкции по изготовлению лампы из оливкового масла своими руками

Используя плоскогубцы, отрежьте 15-дюймовую проволоку.

Плотно обмотайте один конец проволоки вокруг носика плоскогубцев 4–6 раз. Перейдите к другому концу проволоки и оберните круг, который будет соответствовать дну банки, которую вы выбрали для своей лампы. Оберните этот круг несколько раз проволокой, чтобы получилась прочная основа для вашего фитиля.

Используя пинцет, пропустите фитиль через круг, сделанный плоскогубцами, и протяните его через верх, как на фото.

Поместите фитиль в держатель в банке. Заполните оливковым маслом в пределах одного дюйма от верхней части фитиля.

Чтобы зажечь масляную лампу:

Дайте фитилю впитать оливковое масло до верхней части фитиля. Это может занять 10 минут или больше. Как только фитиль пропитается, зажгите фитиль спичкой или свечой. Он начнется только с небольшого пламени. Яркость пламени будет увеличиваться по мере того, как фитиль втягивает масло в пламя. Это может занять минуту или две.

Обрежьте фитиль и протягивайте чистый край в верхнюю часть держателя каждый раз, когда вы его зажигаете. Небольшое количество масла — около 60 мл или 2 жидк. унции будут гореть в течение нескольких часов.

Меры предосторожности:

Как всегда, соблюдайте меры предосторожности вблизи открытого огня.

Чтобы погасить пламя, понюхайте с помощью нюхательного приспособления для свечей или металлической крышки. Не облизывайте пальцы и не пытайтесь задуть его — вы обожжете пальцы.

Банка и масло не нагреваются от пламени оливкового масла, но в качестве меры предосторожности держите их на негорючей поверхности.

 

Другие посты, которые могут вам понравиться:

Как почистить масляную лампу

Как сделать чайную свечу

10 навыков, которые ваш дедушка знал и которые помогут вам сегодня Вы можете оставить мне сообщение на моей странице в Facebook.

15 простых идей, как сделать масляную лампу своими руками

Вы ищете интересные проекты, чтобы поработать на выходных? Итак, не смотрите дальше! Мы предлагаем вам эти прекрасные и простые 15 идей для масляных ламп своими руками с пошаговыми инструкциями . Они будут работать как замаскированное благословение. Более того, они сделаны из душистых эфирных масел, оливкового масла и многого другого! Обязательно добавит элегантности и уникальности вашему современному домашнему декору. Они будут потреблять меньше времени, а вместо лампы с оливковым маслом, сделанной своими руками, вы получите что-то полезное и очень красивое взамен. Вдобавок ко всему, эти идеи масляной лампы своими руками просты в работе и требуют нескольких исходных материалов, которые вы можете легко найти под рукой!

От масляной лампы из каменной банки до экологически чистой масляной лампы, сделанной своими руками, и от масляной лампы до масляной лампы 1930-х годов — есть разные варианты на выбор! Возьмите свою любимую масляную лампу и сделайте ее прямо сейчас, чтобы улучшить общий вид вашей комнаты. Они добавят уюта в ваши зимние вечера. Кроме того, это лучший праздничный подарок для членов вашей семьи и друзей. Честно говоря, любой бы обожал иметь прекрасную масляную лампу, сделанную своими руками. Наконец, пришло время добавить самое любимое эфирное масло и добавить немного сладости в вашу жизнь с помощью этих стеклянных банок.

1. Лампа на эфирном масле своими руками

Лампа на эфирном масле своими руками — самый простой проект! Он идеально подходит для красиво пахнущего дома и может быть воссоздан за считанные минуты. Все, что вам нужно, это взять стеклянную банку с вашими украшениями, наполнить ее водой и оливковым маслом, добавить несколько капель эфирного масла и пищевой краситель. Наконец, получите лампу из каменной банки с плавающим фитилем! annmariejohn

2. Сделайте лампу-свечу из масляной банки – подарки к праздникам

Сделайте эту лампу-свечу своими руками, которая станет прекрасным подарком к праздникам! Все, что вам нужно сделать, это положить оливковое масло, сушеные дольки апельсина, палочки корицы, маленькие сосновые шишки и эфирное масло в стеклянную банку. Добавьте немного воды, чтобы поднять уровень масла, и зажгите свечу с помощью плавающего фитиля! сердечная лоза

3.

Экологичная масляная лампа своими руками с нуля

Эта экологически чистая масляная лампа своими руками с нуля использует только растительное масло, хлопковую нить, проволоку и консервную банку. Его можно использовать как в помещении, так и на улице. Эту лампу можно сделать за 5 минут с помощью плавающих фитилей на случай аварийных ситуаций, таких как отключение электроэнергии, или даже для простой приятно пахнущей атмосферы вокруг вас! SewHistory

4. Масляная лампа из каменной банки

Как сделать масляные свечи из каменной банки? Масляная лампа из стеклянных банок проста в изготовлении и очень красива! Идеально подходит для освещения небольшого мероприятия в помещении или может быть использован в качестве свадебного центра. Зажгите свои летние вечера этими красивыми масляными лампами, сделанными своими руками. Все, что вам понадобится, это керосиновое масло для лампы, ниппели, ватные фитили, муфты, шайбы и стеклянная банка, чтобы сделать ее! жизнь

5. Волшебная масляная лампа из каменной банки – масляные свечи своими руками за 2 минуты

Волшебная масляная лампа из каменной банки – идеальная масляная свеча, которую можно сделать всего за 2 минуты! Они такие красивые, но сделать их несложно. Также вы найдете их более безопасными, чем свечи, только такими же яркими и долговечными. Все, что вам нужно сделать, это положить эфирное масло, немного воды, 1 ст. Растительного масла и большого плавающего фитиля в стеклянной банке! apieceofrainbow

Солнечные фонари: Эти солнечные фонари из стеклянных банок можно просто сделать дома всего из трех материалов.

6. Превратите бутылки из-под выпивки в подсветку для настроения

Вы можете превратить ваши бутылки из-под выпивки в подсветку для настроения! Вам понадобится пустая бутылка из-под выпивки с плоским дном, наденьте плоский хлопковый фитиль длиной в фут, налейте через воронку ламповое масло без запаха и сверху наденьте фитиль из бутылки, который будет пробкой, удерживающей фитиль на месте. Наслаждайтесь своим собственным светом настроения! food52

7. Масляная лампа своими руками

Эту масляную лампу своими руками очень легко сделать! Все, что вам нужно, это небольшая стеклянная банка, фитиль и немного алюминиевой фольги. Сделайте пробку для горшка из фольги с центральным отверстием для фитиля. Заполните банку маслом и вставьте пробку с фитилем через отверстие, и все готово! инструкции

8. Масляная лампа своими руками

Как сделать лампу из оливкового масла? Сделать масляную лампу своими руками очень просто! Все, что вам нужно сделать, это взять в руки небольшую стеклянную банку и наполнить ее оливковым маслом. Возьмите проволоку и оберните ее вокруг толстого хлопкового фитиля, чтобы закрепить лампу с оливковым маслом . Пожалуйста, поместите его в горшок и, наконец, зажгите! rogueprepared

9. Самодельная масляная лампа из стеклянной бутылки

Самодельная масляная лампа из стеклянной бутылки — простая, но полезная поделка! Вам понадобится большая стеклянная бутылка с металлической крышкой, ватный фитиль и оливковое масло. С помощью острой иглы сделайте отверстие в металлической крышке, чтобы продеть через него фитиль. Заполните бутылку маслом и водой. Ваша масляная лампа готова! инструкции

10.

Масляные лампы из полудрагоценных камней, сделанные своими руками

Масляные лампы из полудрагоценных камней, сделанные своими руками, очаровательны! Все, что вам нужно сделать, это взять среднюю стеклянную бутылку и поместить в нее фитиль свечи. Наполните бутылку наполовину камнями и далее через воронку заполните ламповым маслом. Наконец, сделайте держатель фитиля с шайбами. Зажгите свою красивую масляную лампу и наслаждайтесь! confettifix

11. Масляная лампа своими руками из стеклянной банки

Масляная лампа своими руками из стеклянной банки очень проста в изготовлении! Все, что вам понадобится, это стеклянная банка с металлической крышкой, хлопковый фитиль и парафиновое масло. Проделайте отверстие в центре крышки, налейте масло в кастрюлю, вставьте хлопковый фитиль через отверстие внутри и закройте банку, чтобы он впитал масло. Вот и готово! что-то винтажное

12. Картина на стене с керосиновой лампой в фермерском доме с мешком для зерна

Настенная картина с мешком для зерна — забавная поделка своими руками! Все, что вам нужно сделать, это найти фон для вашей масляной лампы и покрыть его белой латексной краской. Используйте трафарет для мешков с зерном и трафаретную кисть с акриловой краской, чтобы придать штрих. Наконец, покройте серым воском, чтобы добавить текстуру. Зажгите свою масляную лампу и наслаждайтесь деревенским видом! prodigalpieces

13. Как сделать лампу из винтажной масленки

Вот как сделать лампу из винтажной масленки! Вам понадобится старая масленка, обезжириватель, дрель, напильник по металлу, трехходовая головка, ниппели с металлической резьбой, шестигранные гайки, шнур и лампочка, чтобы сделать лампу. Прикрепите розетку к банке и шнуру и присоедините лампочку, чтобы создать свой собственный свет!

14. Масляная лампа 1930-х годов в современном стиле

Масляная лампа 1930-х годов в современном стиле, идеально подчеркивающем элегантность вашей гостиной! Вы можете обновить свою старую винтажную лампу на красивую в современном стиле, которая идеально впишется в ваш домашний декор. Пожалуйста, придайте ему уникальный штрих, покрасив его в свой любимый цвет, который будет дополнять мебель! pinkfortitude

15.

Промышленная масляная лампа в стиле стимпанк своими руками

Промышленная масляная лампа в стиле стимпанк своими руками — увлекательный проект! Все, что вам нужно сделать, это установить промышленную трубу с таким количеством патронов для масляных ламп, сколько вы захотите. Возьмите кусок толстого хлопкового фитиля для каждого и убедитесь, что он идеально подходит. Влейте масло для ламп через отверстие и зажгите фитили! ютуб

Теперь у вас есть около 15 увлекательных идей для масляных ламп своими руками, которые пригодятся вам! Они правильно дополняют вашу зимнюю ночную атмосферу и могут сделать любой момент незабываемым. Добавьте ваши любимые декоративные материалы, которые могут быть необычайно изобретательными, чтобы придать вашим миниатюрным масляным лампам индивидуальный штрих.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *