5 лучших рецептов шоколадного фондю
Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.
Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления
Шоколадное фондю
Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.
Как сделать шоколадное фондю
Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.
Что традиционно макают в шоколадное фондю?
- кубики любой домашней выпечки;
- кусочки бананов;
- вишню;
- дольки цитрусовых;
- курагу, зефир.
Простой рецепт шоколадного фондю на плите
Растопить шоколад на плите
Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.
Ингредиенты
Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:
- 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
- стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
- столовая ложка ликера;
- специальные шпажки;
- любые фрукты и ягоды по желанию.
Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.
Как приготовить
Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.
Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.
Шоколадный фондю
После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.
Шоколадное фондю в микроволновке
Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.
Состав ингредиентов
Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:
- 1-2 плитки высококачественного шоколада;
- 100 мл жирного молока или сливок;
- чайная ложка сливочного масла;
- печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
- немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.
Состав ингредиентов для десертов
Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.
Процесс приготовления
Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.
Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.
Видеорецепт шоколадного фондю
httpss://youtu.be/y7kwc8_XFv4
Шоколадное фондю с молоком
Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.
К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.
Перечень продуктов
Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:
- две плитки качественного темного или молочного шоколада;
- столовую ложку сливочного масла;
Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
Готовим пошагово
Смесь для фондю
Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.
Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.
Нам понадобится
Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?
- 150-200 гр. белого шоколада;
- столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
- 100 гр. жирных сливок.
Как готовить
Смесь для фондю с белым шоколадом
Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.
Состав продуктов
- 200 гр. шоколада;
- 100 мл сливок;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.
Ингредиенты для смеси для фондю с апельсиновым сиропом
Технология приготовления
Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:
- наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
- в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
- добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
- если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
- смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.
Полезные советы и хитрости
- Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
- Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
- Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
- Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
- Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
- Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
- Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.
Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.
candiland.ru
тонкости и секреты приготовления фондю из шоколада
Для романтического свидания и девичника
Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.
Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.
Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории
В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.
Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.
Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.
Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:
- Емкость для растапливания.
- Подставка под емкость.
- Свеча-таблетка.
- Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.
Какой шоколад нужен для фондю: выбираем
Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?
Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.
Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.
Как приготовить шоколад для фондю правильно
Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:
- Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
- Заливаем холодными сливками.
- Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
- Переливаем в фондюшную емкость.
- Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
- Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.
Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.
Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.
Как делать не стоит
В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:
- Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
- Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
- Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.
Превращаем фондю в романтический десерт
Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.
Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.
Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:
- нанизать на шпажки;
- разложить в порционные стаканчики;
- сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
- подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.
Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.
www.shokoladki.ru
Шоколадное фондю пошаговый рецепт с фото
Рецепты из шоколадаАвтор Ольга На чтение 2 мин. Просмотров 487 Опубликовано
Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д. Чаша с ароматным горячим шоколадом – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.
Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.
Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.
Ингредиенты
Основные:
- Плиточный шоколад – 200 г.
- Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).
Для аромата:
- Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом).
Для сервировки (что будет под рукой):
- Печенье;
- бисквиты;
- булочки;
- зефир;
- пастила;
- фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- орехи.
Как приготовить
Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:
- Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
- Сухофрукты вымыть и обсушить.
- Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
- Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
- В кастрюльку налить сливки.
- Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
- Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
- Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).
Как сервировать
- Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
- Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам
- Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками
Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!allchoco.com
Шоколадное фондю: рецепт в домашних условиях
Торты и пирожные всем хорошо знакомы. Пришло время удивить гостей, родных и приготовить сладкий десерт — шоколадное фондю. Сравнительно молодое блюдо, которое впервые появилось на швейцарских столах в 1966 году, сразу стало популярным в Европе и первым вошло в меню дорогих ресторанов. Как из любимых фруктов в домашних условиях создать кондитерский шедевр?
Какой шоколад нужен для фондю
Уже название говорит, какой будет главный ингредиент этого блюда — шоколад. Для фондю нельзя покупать дешёвый продукт («пластилин»), а также пористый. У них отсутствует необходимая тягучесть при нагревании, они просто часто сворачиваются.
Можно приобрести , тёмный или белый шоколад. Главное — умело подобрать остальные ингредиенты и правильно их приготовить. Оттенить или добавить новые нотки вкуса помогут пряности: корица, ваниль, мускатный орех или имбирь.
Покупайте шоколад без начинки, с высокой жирностью и большим процентным содержанием какао.
Особенности приготовления
По правилам, на столе должна стоять фондюшница — специальная форма, которая нагревается с помощью небольшой горелки и не даёт содержимому застыть. Температура поддерживается оптимальная, чтобы не обжечь губы.
Дополнительные ингредиенты шоколадного фондю в домашних условиях и ресторанах: натуральные сливки или молоко, сливочное масло, коньяк или ликёр. Они не только разбавляют вкус. Главная задача — создать особую тягучесть, чтобы состав равномерно обволакивал каждый кусочек.
Рядом должны находиться специальные шпажки, с помощью которых продукты окунают в сладкую смесь. На своей кухне вы можете использовать десертные вилки.
Некоторые предпочитают подавать на блюде. Для этого потребуется остудить продукт после окунания. Получатся замечательные домашние конфетки.
Фрукты необходимо заранее помыть и обсушить. Любая капля воды может сыграть злую шутку и испортить наслаждение.
Рецепт шоколадного фондю на плите
Как сделать фондю в домашних условиях? Этот рецепт популярен из-за простоты и доступности продуктов.
Ингредиенты
- натуральные сливки с высокой жирностью (от 20 %) — 200 мл;
- тёмный шоколад — 330 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- любые фрукты.
Как приготовить
- Сливки налейте в эмалированную посуду, поставьте на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
- Шоколад для фондю поломайте на кусочки, отправьте в кастрюльку вместе с солью.
Именно соль в этом рецепте предохранит от преждевременного застывания.
- Помешивайте венчиком, пока масса не станет однородной.
- Перелейте содержимое в фондюшницу, зажгите пламя.
Понравился рецепт?
ДаНет
Шоколадное фондю в микроволновке
Ингредиенты
В этом рецепте присутствует алкоголь. Пугаться не стоит, так как при нагревании шоколадного состава вредные пары испарятся.
- сливки — 120 мл;
- коньяк — 1 ст. л.;
- шоколад (горький) — 300 г.
Этапы приготовления шоколадного фондю
- В посуду, предназначенную для микроволновой печи, налейте молочный продукт.
- Поставьте прогреться (обычно хватает 1 минуты), но не кипятите.
- Добавьте измельчённый руками шоколад и подержите, пока он полностью не растопится.
- Коньяк налейте уже непосредственно в фондюшницу.
Этот вариант прекрасно подходит к сухофруктам или нарезанному бисквиту. Готовить в домашних условиях такое шоколадное фондю можно и обычным способом, на плите.
Шоколадное фондю с молоком
Практически в каждом холодильнике можно найти молоко. Угостите гостей десертом по этому рецепту.
Перечень продуктов
- цельное молоко (жирность от 3 %) — 130 мл;
- молочный шоколад — 200 г;
- натуральное сливочное масло — 2 ст. л.
Подробный рецепт фондю
- Налейте молоко в кастрюльку и поставьте подогревать на слабый огонь.
- Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло (не спред, не маргарин) и вместе с ломаной плиткой шоколада отправьте растапливаться к молоку.
- Непрерывно помешивая, доведите массу до однородности.
- Перелейте в специальную посуду и подавайте на стол.
С использованием сгущённого молока
Использование консервированного молока добавит сладости фондю. Шоколад и сгущёнку покупайте высокого качества.
Состав
- сливки — 2 ст. л.;
- плиточный шоколад — 250 г;
- сгущённое молоко — ½ стакана.
Подробная инструкция
- Растопите содержимое на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту, а когда закипит, убавьте пламя.
- В другую посуду меньшим диаметром раскрошите шоколад. Для фондю влейте сливки и сгущённое молоко.
В его состав должно входить только цельное молоко. Наличие растительных компонентов недопустимо.
- Выставите, чтобы пар попадал на дно, и, постоянно помешивая, дождитесь соединения всех продуктов.
- Перелейте содержимое в подготовленную фондюшницу.
Состав достаточно сладкий, поэтому к нему подойдут кислые фрукты, например киви или яблоки.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
Какой шоколад лучше для фондю? На самом деле, любой, который вам нравится. Но именно с белым возникает больше всего проблем. Разберёмся почему.
Подготовить
- жирные сливки — 100 мл;
- белый шоколад — 150 г;
- сливочное натуральное масло — 40 г.
Пошаговая рецептура
Белый шоколад из-за низкой жирности доставляет много хлопот для начинающих кулинаров. Воспользуйтесь советами, и вам удастся этого избежать.
- Возьмите 2 кастрюли с разным диаметром (будем делать водяную баню). Они должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля воды свернёт массу.
- Налейте в крупную посуду жидкость из крана, поставьте на средний огонь. Сверху установите кастрюлю с меньшим диаметром и наполните сливками.
- Когда вода закипит, добавьте к сливкам шоколад и сливочное масло.
- Размешивая, дождитесь, пока всё расплавится, и сразу снимите с огня.
Такое шоколадное фондю лучше не передерживать при высоких температурах, иначе масса просто свернётся.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Прекрасный рецепт для любителей изысканного вкуса. Вместо апельсинового сиропа часто добавляют вишнёвый. Если за столом будут присутствовать только взрослые, то допустимо использование ликёров.
Состав продуктов
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- шоколад — 180 г;
- сироп — 2 ст. л.;
- сливки — 80 мл.
Технология приготовления
- На водяной бане подогрейте сливки.
- Нарежьте масло кусочками и отправьте к сливкам.
- Добавьте расколотый шоколад и перемешайте. Дождитесь, пока всё расплавится.
- Влейте сироп, немного подогрейте.
- Перелейте в подготовленную посуду.
Рецепт с молотым кофе
Этот рецепт подходит к груше, банану или сладким ягодам.
Состав
- молоко — 150 мл;
- сливки — 150 мл;
- кофе (молотый) — 10 г;
- шоколад (тёмный) — 100 г;
- картофельный крахмал — 10 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- корица и ванилин по вкусу.
Способ изготовления шоколадного фондю
- Сварите кофе, засыпав его в небольшую кастрюльку и разбавив молоком.
- После закипания обязательно процедите.
- В тёплых сливках разведите крахмал и добавьте разломанный шоколад.
- Нагревайте на плите эту смесь до загустения.
- Приправьте ванилином и корицей, залейте кофе.
- Варите еще пару минут на медленном огне.
- Перелейте фондю.
Для шоколада нет границ, с ним можно фантазировать.
Пикантный вкус шоколадного фондю
Подчеркнуть вкус, добавить изюминку поможет острая приправа.
Ингредиенты
- шоколадная плитка (горькая) — 250 г;
- перец кайенский — 2 г;
- сливки — 200 мл;
- корица на кончике ножа.
Как приготовить оригинальное шоколадное фондю
- Всё, кроме приправ, погрузите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
- Не переставая помешивать, доведите до кипения.
- Варите, пока состав не начнёт густеть.
- Добавьте специи (кайенский перец можно заменить красным молотым).
Не всем может понравиться такой вкус. Потому сначала сделайте небольшое количество.
Советы от кондитера
Если разобрались в составе рецептов и способах приготовления, запомните ещё несколько советов, как сделать безупречное шоколадное фондю:
- Белый шоколад растапливайте на тёплой, а не кипящей
moichocolate.ru
рецепты, фото, видео, как приготовить шоколадное фондю
Любите полакомиться сладким десертом, но привычные торты, пирожные, конфеты и прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.
Швейцарское лакомство фондю
Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.
Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!
Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.
Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.
Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице
Шоколадное фондю «Тоблерон»
Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.
Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.
Шоколадное фондю со сгущенным молоком
Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.
Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:
Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю
А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?
Шоколадное фондю с фруктами
Необходимые продукты:
- Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
- Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
- Темный шоколад – 200 г
- Клубника – 5 шт.
- Киви –1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.
Способ приготовления:
Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.
Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»
Ингредиенты:
- 250 г растопленного шоколада
- 120 мл густых сливок
- 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
- 2 ст. ложки апельсинного ликера
Приготовление:
Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.
Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото
А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.
Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW
Вид блюда: закуски и салаты
Время: 5 минут
Вам понадобится:
Приготовление:
Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.
Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.
Нажать кнопку «Старт».
Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.
Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.
Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- шоколад черный – 300 г
- коньяк – 20 г
- взбитые сливки – 100 мл
Процесс приготовления:
Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.
После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.
После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.
Рецепт шоколадное фоню с грушей
Ингредиенты:
- горький шоколад – 200 г
- черный крепкий кофе – 75 мл
- жирные сливки – 120 мл
- груши – 6 маленьких штук
- сок половины лимона
- вода – 150 мл
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 10 г
- шарики сливочного мороженого для подачи
Приготовление:
Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.
Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.
На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:
www.choco-love.ru
Шоколадное фондю рецепты приготовления
Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.
Классический рецепт шоколадного фондю
Ингредиенты:
- черный шоколад — 150 г,
- густые жирные сливки — 1/4 стакана,
Приготовление:
- Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
- Нарезаем кубиками ( не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды ( клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
- Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще как приготовить торт суфле.
Шоколадное фондю с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 1 стакан жирных сливок,
- 1/2 ст ложки сливочного масла,
- 50 г белого шоколада,
Приготовление:
- Подогреваем на водной бане сливки, добавляем тертый белый шоколад, масло и помешиваем до полного растворения шоколада и масла. Так же как и первом рецепте нарезаем кубиками фрукты и бисквит. Обмакиваем в глазурь и помещаем затвердевать.
- Такое шоколадное фондю будет отличным десертом — ассорти на детском празднике или дружеском чаепитии.
Простой рецепт шоколадного фондю
Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.
Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.
Ингредиенты:
Для шоколадного фондю:
- 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
- 300 мл сливок 10 % жирности
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Для сервировки:
- Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
- Лимонный сок, шпажки
- По желанию: бисквит, печенье, зефир
- Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
- Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
- Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.
Фондю шоколадно-кофейное
Сегодня мы приготовим восхитительное шоколадно-кофейное фондю. Этот сладкий горячий десерт удивит и порадует Ваших гостей и близких и станет достойным украшением любого стола.
Фондю готовят в специальной посуде — какелоне или фондюшнице, которая представляет из себя небольшой казанок на ножках, который ставится над жаровней. В такой посуде фондю можно готовить прямо на обеденном столе, с интересом и нетерпением наблюдая за процессом.
Ингредиенты для фондю:
- 200г. шоколада
- 6 ст.л. сгущенного молока
- 3 ст.л. водки или коньяка
- 1 ст.л. растворимого кофе
- белая булка или бисквитное печенье
- фрукты — любые
Приготовление фондю:
- Шоколад предварительно заморозить, а затем разломать на кусочки или натереть на тёрке.
- Разогреть и расплавить шоколад в какелоне, постоянно помешивая.
- Добавить сгущённое молоко и снова размешать до однородности.
- Добавить растворимый кофе, перемешать.
- Поддерживая в какелоне небольшой огонь, подать фондю к столу.
- Кусочки фруктов, бисквитных коржей или хлеба берутся вилочкой и обмакиваются в шоколадную смесь.
Приятного аппетита!
Шоколадно-карамельное фондю
Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.
Вам потребуется:
- 400г молочного или черного шоколада
- ¾ стакана сливок
- 2 столовые ложки ликера Куантро
- 4 бельгийские сахарные вафли
- микс из ягод
Как готовить Шоколадное фондю:
- Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
- Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
- Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
- Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.
Шоколадное фондю
Фондю – любимое национальное блюдо швейцарцев первоначально готовилось местными пастухами из слегка подсохшего сыра, вина и черствого белого хлеба. Но кулинары в своих творческих порывах постоянно изобретают новые рецепты, оставляя первоначальному блюду порой только название. Так случилось и с фондю. Теперь его знают не только как сырное, мясное и рыбное, но и как изысканный десерт, приготовлением которого мы сейчас и займемся.
Для приготовления шоколадного фондю нам понадобиться:
- Горький шоколад — 2-3 плитки
- Апельсин – 1 шт.
- Сливки – 1 стакан (жирность не менее 30%)
- Экзотические фрукты и ягоды. В нашем случае это консервированные дольки ананаса и свежий арбуз.
Приготовление:
- Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
- Шоколад разламываем на кусочки для более равномерной плавки и отправляем в чугунную фондюшницу или толстостенную кастрюлю, которую помещаем на огонь.
- Постоянно помешивая, по очереди добавляем в растопленный шоколад цедру, вливаем апельсиновый сок и сливки. Еще раз перемешиваем, добившись однородной массы. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
- Кусочки арбуза и ананаса выкладываем в чашки и начинаем дегустировать. Все готово.
- Фондю принято есть в большой веселой компании, поэтому зовите друзей к столу и пусть они наслаждаются столь простым и в тоже время оригинальным блюдом.
Шоколадное фондю
Ингредиенты:
- Сливки 30% — 200 мл
- Горький шоколад — 200 г
- Коньяк — 30 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Рубленые грецкие орехи — 1 ст. л.
- Рубленый миндаль — 1 ст. л.
- Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит, зефир маршмэллоу — по вкусу
Приготовление:
- Чашу-фондюшницу установить на водяной бане.
- Поломать шоколад и смешать его со сливками, орехами, медом и коньяком.
- Нагреть смесь и помешивать, пока масса не станет однородной.
- Снять с водяной бани и употреблять, пока фондю горячее.
Рецепт Шоколадное фондю
Ароматное кремовое фондю из шоколада с миндальным молоком будет замечательным блюдом для как для романтического ужина, так и шумных встреч с друзьями. Вы можете приготовить его и без фондюшницы, в обычной кастрюле или в микроволновке. Наслаждайтесь! Читайте еще рецепты приготовления лобио из фасоли.
Ингредиенты:
- Шоколад горький 340 г
- Миндальное молоко 0,75 чаш.
- Ванильный экстракт 1 ч.л
- Сахар темно-коричневый 1 ч.л
Пошаговый рецепт
1. Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром.
2. Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне.
3. Перелить в шоколад в фондюшницу, если он еще не там, и не выключая горелку, наслаждаться, окуная туда фрукты и сладости.
zakuskidoma.ru
Шоколадное фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю – замечательное блюдо для приема неожиданных гостей, посиделок с друзьями, семейного торжества и детского праздника. Мягкий свет живого огня, аромат шоколада создают теплую уютную атмосферу в доме.
Особенности блюда
Шоколадное фондю изобретение швейцарцев, за которое их благодарят экзоты гастрономии. Гурманы и просто любители шоколада. Но шоколад для фондю стали использовать сравнительно недавно. Вначале это был расплавленный в казанке над костром сыр, в который обмакивали нанизанные на палочки куски сухой лепешки, уставшие пастухи. Принцип совместной трапезы пришелся многим по душе, распространился по Европе и за ее пределы. В наше время фондю ассоциируется больше как способ приготовления и употребления пищи.
Шоколадное фондю в виде нежных десертов-кремов получили своё распространение в 60-х годах прошлого века.
Многие убеждены, что шоколадное фондю без специальной посуды, так называемой «фондюшницы» невозможно. Как оказалось изобретательство в этом вопросе почти безгранично. Каких только способов для поддержания еды в горячем виде не придумано. Начиная от треноги над костром, свечки под фарфоровой салатницей, заканчивая суперсовременными умными приборами.
Главное одно — содержимое ёмкости должно оставаться жидким и тёплым. Макать можно всё, что душа пожелает: аккуратно порезанный хлеб и выпечку, кусочки фруктов и ягод, мелкие плоды целиком, печенье, зефир, мармелад и т. д.
Какой шоколад нужен для фондю? Для получения наилучшего результата стоит выбирать шоколад известных фирм-изготовителей, можно просто ориентироваться на свой вкус и опыт. Желательно, но не обязательно, чтобы самого какао в плитке было 75% и более. Оттенок и содержание сахара не важны, подходит и темный, и белый шоколад для фондю, горькие и молочные плитки или элитный кусковой шоколад.
Приготовление возможно как из одного вида, так из разных сочетаний. Содержание начинок исключается, так как они мешают получению изысканного десерта.
Шоколадное фондю с фруктами
Самый известный рецепт основан на горьком шоколаде хорошего качества, без начинки и включений.
На 4-5 порций потребуется:
- черный горький шоколад – 500 гр.;
- сливки — 250 гр.;
- коньяк – 70 гр.;
- апельсины – 2 шт.;
- один ананас;
- клубника – 200 гр.
Приготовление:
- Моете фрукты, хорошенько обсушиваете бумажным полотенцем. Оставленная влага разбавляет соус, не позволяя ему распределяться равномерно.
- Очищаете апельсин, разбираете на дольки, не оставляя белых прожилок. Если фрукт крупный, с жесткой кожицей, желательно частично снять и её, сохранив дольку целой.
- С ананаса срезаете кожуру, нарезаете некрупными кусочками.
- У клубники срываете листочки, большие ягоды режете на несколько частей.
- Подготовленные фрукты раскладываете по тарелочкам.
- В кастрюльку наливаете сливок, ставите нагреваться, постепенно добавляете искрошенный шоколад. Помешиваете, пока он полностью не растает. Последним добавляете коньяк, чтобы сохранить его аромат.
- Загустевшую смесь переливаете в глубокую огнеупорную керамическую миску, устанавливаете на металлическую подставку, снизу зажигаете свечу.
Кусочки фруктов, наколотые на вилку, погружаете в шоколадное фондю и кушаете, запивая шампанским.
Шоколадное фондю с грушами в сиропе
Фрукты выбираем не слишком сочные, подойдут даже спелые дички.
Составляющие:
- груши — 3 крупных или 6 маленьких штучек;
- горький шоколад – 2 стограммовые плитки;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 20 гр.;
- кофе натуральный молотый – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- сахар – 50 гр.;
- вода – 200 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное мороженое – 200 г.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаете половину нормы воды, засыпаете сахар, смешанный с ванилином, вливаете сок лимона, доводите до кипения и нагреваете до растворения сахара.
- Тем временем вымытые груши режете на четвертинки, очищаете от семенной коробочки и, если нужно, от грубой шкурки. У маленьких плодов удаляете сердцевину с помощью специального приспособления или острого тонкого ножа.
- Погружаете груши в кипящий сироп на 10 минут. Достаёте, оставляете их остывать. Сироп тоже снимаете с огня.
- Оставшуюся воду наливаете в турку, засыпаете кофе, доводите почти до кипения, но не кипятите, процеживаете через ситечко в кастрюльку.
- В горячий напиток присыпаете раздробленный шоколад, ожидаете растворения.
- Доливаете молоко, вносите масло, нагреваете, помешиваете до однородности.
- Вливаете горячую массу в посуду для фондю с зажжённой горелкой.
Груши подаёте порционно на тарелочках вместе с шариками мороженого, политого остывшим сиропом.
Шоколадное фондю с ликёром мокко
Блюдо с таким дополнением приобретёт приятный кофейный вкус и тонкий аромат. Готовится быстро на удивление неожиданным гостям.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- ликер – 50 мл;
- молочный шоколад – 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- В подходящую посуду наливаете воду. Ставите на огонь, доводите до кипения.
- Вносите сгущенку.
- Добавляете разломанный шоколад, помешивая, дожидаетесь его растворения.
- Снимаете с огня, слегка остужаете, приливаете ликёр.
- Переливаете в сосуд с подогревом.
Подаёте с кусочками груш, бананов, виноградом без косточек, небольшим сдобным печеньем.
Шоколадное фондю с корицей
Рецепт для любителей «нутеллы» и всех остальных сладкоежек. Секрет в том, что оно застывает медленно, можно даже не ставить на подогрев. Очень нравится детям.
Ингредиенты на килограмм фруктов:
- сливки 30% — 200 гр.;
- горький шоколад – 300 гр.;
- корица – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
- Ломаете плитки шоколада, растапливаете в подходящей посуде на водяной бане постепенно, добавляя по кусочку.
- В растаявший шоколад потихоньку влить сливки, посыпать корицей, помешивая довести до однородного состояния.
Горячим подать на стол с кусочками любых фруктов. Охлажденная масса, поставленная в холодильник, застынет и превратится в шоколадную пасту. Её можно мазать на хлеб и прослаивать выпечку.
Шоколадное фондю с грецкими орехами
Обычно горячая масса бывает однородной, но почему бы не приготовить что-то по-своему.
Рецепт:
- молочный шоколад – 150 гр.;
- жирные сливки – 2 стол. л.;
- грецкие орехи – 70 гр.;
- коньяк – 30 мл.
Изготовление:
- В керамическую миску налейте сливок, туда же раскрошите шоколадку.
- Поместите в микроволновку на небольшой нагрев.
- Раздробите подсушенные орехи как можно мельче, можно воспользоваться кофемолкой. Залейте коньяком. Пусть немного настоятся.
- Добавьте в миску, перемешайте.
Ставить на подогрев нужно с осторожностью, лучше обойтись без открытого огня, так как пары могут воспламениться.
Шоколадное фондю жгучее
Еще ацтеки в древней Америке смешивали порошок какао-бобов с острыми и ароматическими приправами для получения бодрящих и лечебных напитков. Здесь вариант для поклонников экзотики. В зависимости от количества перца получится «небольшой костерок» или «лесной пожар». Тут уж на любителя.
Совет от шеф-повара! Лучше взять свежий перец, так как молотый, вместо приятной остринки, может дать ощутимую горечь. Перцем чили можно серьёзно обжечь нежную кожу и слизистые, поэтому перчатки будут нелишними. Во время разделки перца не стоит прикасаться к глазам, чесать нос.
Состав:
- молоко цельное – 200 мл;
- горький чёрный шоколад – 150 гр.;
- 1-2 небольших свежих перчика чили;
- корица и ваниль – по половине палочки.
Приготовление:
- Молоко в кастрюльке поставит на огонь, довести почти до кипения.
- Перец без плодоножки разрезать вдоль с одной стороны, развернуть, вынуть семена.
- Бросить в посуду к молоку вместе с корицей и ванилью, потомить на маленьком огне под крышкой минут 10.
- Шумовкой выловить приправы, добавит тертый на терке шоколад, растворить при помешивании.
- Выключить плиту, дать постоять еще минут 10.
Перелить в глиняный горшочек на подходящей подставке, снизу поджечь свечу-таблетку.
Обмакивать можно любые подготовленные фрукты. Интересное вкусовое сочетание получается с кукурузным печеньем и палочками.
Для тех, кто не любит молоко, его можно заменить тем же объёмом крепкого кофе. Шоколад для фондю можете взять другой, например, молочный.
Шоколадное фондю с сушеными фруктами
Наслаждаться вкусом десерта с шоколадом можно в любое время года. В этом рецепте всё выглядит очень нарядно и торжественно, что очень напоминает вкус и запах Рождества.
Составляющие:
- белый шоколад – 200 г.;
- сливки – 300 г.;
- миндальный ликёр – 50 мл;
- ароматизатор апельсиновый – 1-2 капли;
- ваниль, корица молотые – по щепотке;
- мёд – 2 стол. л.;
- белое сухое вино – 0,5 л.;
- сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- яблоки, высушенные в виде колец – 150 гр.;
- чернослив без косточек – 200 гр.;
- курага – 150 гр.;
- инжир сушёный – 100 гр.
Колдуем:
- Тщательно промытые сухофрукты нарезаете небольшими аккуратными кусочками.
- Вино, вылитое в кастрюлю доводите до кипения, добавив сок, мёд и пряности.
- Горячим настоем заливаете ёмкость с сухофруктами, накрываете крышкой, оставляете на 3 часа.
- В толстостенной посуде растапливаете разломанный шоколад в горячих сливках, добавляете ароматизатор и ликёр, перемешиваете.
- Шоколадную массу переливаете в красивую огнеупорную посуду, ставите на специальную подставку. Снизу подогреваете огнём сечи.
- Сливаете сухофрукты на дуршлаг, даёте стечь жидкости, раскладываете по тарелочкам.
- В сервировку входят вилочки, бамбуковые или деревянные палочки с помощью которых кусочки обмакиваются в горячий шоколад.
sousec.ru