Посадка шелковицы: как посадить шелковицу — уход и выращивание
Шелковица, называемая еще тутовником — незаслуженно редкая в садах ягода. Ее описание встречается в древних трактатах Востока, ведь тутовое дерево там считается священным. Простая в уходе, непревзойденная по урожайности – ее основные достоинства. Как выращивать шелковицу на даче?
Высадку тутовника на участок проводят дважды в год:
• осенью, с окончанием вегетации;
• весной, до ее начала.
Наиболее подходящим периодом является осень. Растение обеспечено осадками, высокой влажностью воздуха и слабой солнечной активностью.
Тутовник требователен к структуре почвы: она должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемой. Подойдут любые грунты, кроме чистой глины и песка, с нейтральной реакцией. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Категорически не подходят засоленые и заболоченные грунты. Яму для посадки шелковицы выкапывают заранее, заправляют ее органическими и минеральными составами.
Выбор места посадки
Место для посадки шелковицы определяют исходя из его максимальной освещенности, защищенности от холодных северных ветров. Удачно расположить тутовник с южной стороны построек или сооружений. Важно соблюдать схему посадки деревьев: их размещают на расстоянии не менее 5 м друг от друга.
Секреты правильной посадки саженца шелковицы
Процесс посадки шелковицы:
1. Размещают саженца на холмике из насыпанного плодородного грунта.
2. Расправляют корни, не повреждая их.
3. Засыпают корневую систему так, чтобы корневая шейка дерева находилась в уровень с почвой.
4. Обильно поливают саженец, фиксируют его к колышку.
5. Мульчируют почву для снижения потерь влаги. Для дальнейшего полноценного роста следует знать, как ухаживать за шелковицей в течение года.
Особенности ухода в зависимости от времени года
Растение не требует особых агротехнических мероприятий, однако для гармоничного роста и обильного плодоношения следует уделять шелковице внимание в каждое время года.
Осень
Растение нуждается в полноценной подкормке. В составе удобрений должны преобладать калийные и фосфорные соединения, азот допустим в минимальных количествах. Такая подкормка восстановит силы тутовника перед зимовкой, не вызовет нежелательного роста новых побегов.
Обязательно проводят обрезку ветвей. Удаляют волчковые побеги, выросшие за сезон, а также загущающие крону и поврежденные ветви. Если на побеге есть признаки серьезных бактериальных или грибковых заболеваний, их срезают и сжигают.
При помощи обрезки можно сформировать тутовник в форме куста или низкорослого дерева. Но и отсутствие формировки кроны шелковице не навредит.
Зима
Шелковица легко переносит похолодания до -30 градусов. Наиболее опасны для культуры резкие перепады температуры, поэтому важно защитить штамб от промерзания впервые 3-4 года. Взрослое дерево легко переносит зимовку, не требует укрытия.
Весна
Весна – время пробуждения дерева, поэтому обязательно внесение азотсодержащих удобрений. Они необходимы для наращивания вегетативной массы.
Проводят повторную обрезку кроны, важно успеть провести работы до начала сокодвижения. Срезают поврежденные морозами, сломанные ветви.
Лето
Летний уход за шелковицей заключается лишь в поливах в засуху, очистке приствольного круга от сорняков, мульчировании почвы.
Размножение
Размножить понравившийся сорт шелковицы можно при помощи черенкования или прививки. Оба способа требуют навыков работы с инвентарем, строгого соблюдения условий укоренения. Такие саженцы вступят в плодоношение не раньше, чем через 5-7 лет.
При семенном размножении полученные саженцы не сохраняют сортовых признаков, часто существенно уступают родительским экземплярам в урожайности. До начала плодоношения таких растений пройдет не менее 10-12 лет.
Сочные, сладкие ягоды тутовника непременно понравятся взрослым и детям. Посадка и уход за шелковицей не доставят сложностей даже начинающему садоводу. Выбрать подходящий для выращивания сорт растения можно на сайте https://agro-market24.ru/catalog/cat/shelkovitsa/. Менеджеры интернет-магазина непременно ответят на любые вопросы, касающиеся агротехники культуры и ее сортовых характеристик.
Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.
Описание шелковицы
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.
В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.
Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.
Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.
Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.
В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.
Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.
Посадка шелковицы
Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.
Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.
Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.
Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.
Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.
Выращивание и уход за шелковицей
Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.
Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.
Полив
Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.
Подкормка
Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.
Обрезка шелковицы
Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения. Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки. Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.
Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.
Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.
Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.
Обрезка весной
У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.
Обрезка осенью
Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.
Лучшие сорта шелковицы
Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.
Белая шелковица
Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.
Черная шелковица
Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.
Шелковица в Москве и Подмосковье
Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.
Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.
Где купить саженцы шелковицы
Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.
Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.
Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.
Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!
Заготовки из шелковицы (бонусный контент )
Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.
Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».
Шелковичный компот
Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».
Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сахар — 600 г.
Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.
Варенье из шелковицы
Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
Варенье можно приготовить тремя способами.
Первый способ. Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово.
Второй способ. Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.
Третий способ. Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Джем из шелковицы
Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 30 мл.
Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Пастила из шелковицы
Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:
- ягоды шелковицы — 1 кг;
- сахар — 100 г.
Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.
Сок из шелковицы
Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:
- Прессование.
- Выпаривание.
Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.
Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.
Сушеные тутовые ягоды
Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.
Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.
Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.
Шелковица замороженная
Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.
Как выращивать тутовое дерево и ухаживать за ним
Шелковица — лиственное дерево среднего размера, которое летом дает маленькие, вкусные, но грязные плоды. В Северной Америке обычно встречаются два вида: шелковица красная ( Morus rubus ), произрастающая в восточной части Северной Америки; и белая шелковица ( Morus alba ), уроженец Китая, который в настоящее время широко натурализовался в Северной Америке. И красные, и белые виды, а также любые гибриды имеют темно-зеленые листья с зубчатыми краями и ягоды, поразительно похожие на ежевику. Белая шелковица является безудержным распространителем и гибридизатором, поэтому вполне вероятно, что деревья, окрашивающие тротуары и подъездные пути своими плодами, являются этим видом или гибридной формой. Независимо от их проблем, тутовые деревья всех типов могут стать приемлемым дополнением ландшафта, если они выбраны и за ними правильно ухаживают. Тутовые деревья лучше всего сажать ранней весной, и они будут быстро расти.
Листья и незрелые плоды шелковицы содержат латекс, слаботоксичный для человека.
Общее название | Тутовое дерево, шелковица красная, шелковица белая |
Ботаническое название | Morus spp. |
Тип установки | Лиственное дерево |
Размер для взрослых | 30–60 футов в высоту, 20–40 футов в ширину |
Воздействие солнца | Полный, частичный |
Тип почвы | Насыщенный, влажный, но хорошо дренированный |
pH почвы | От слабокислого до нейтрального |
Время цветения | Пружина |
цветочный | желтовато-зеленый |
Зона устойчивости | 4–8 (USDA) |
Родной ареал | Северная Америка, Китай |
Токсичность | Листья, незрелые плоды, умеренно токсичные для человека |
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Гетти ИзображенийУход за тутовым деревом
Тутовые деревья легко выращивать, но они подходят не для каждого сада. Для многих людей будет лучше выбрать один из доступных сортов без косточек (и бесплодных), в том числе Morus alba « Чаппарал», плакучий сорт, и Morus alba «Kingan», очень засухоустойчивый сорт, подходящий для некоторых более засушливых регионов.
Важно иметь в виду, что тутовые деревья имеют очень плодовитые, быстрорастущие корни. Посадите свое дерево вдали от важных сооружений, таких как фундамент, подъездная дорога или гараж, а также таких объектов, как инженерные сети, септики или канализационные линии, чтобы не рисковать тем, что корни повредят жизненно важные элементы вашей собственности. Вы также должны принять во внимание зрелую высоту дерева и выбрать место, где его можно будет держать относительно свободным от обрезки (что вызывает у него стресс), и позволить ему делать свою работу по производству ягод и наслаждаться многими плодами, которые оно вам предложит.
Предупреждение
Шелковица белая, произрастающая в Китае, считается серьезно инвазивным растением на большей части Среднего Запада и в других местах. По возможности в этих регионах лучше выбирать стерильный сорт. Контролировать распространение плодовых деревьев очень сложно, так как птицы легко разносят семена после поедания плодов.
Легкий
Тутовые деревья могут расти как на полном солнце, так и в полутени, хотя, как и в случае со многими фруктовыми деревьями, чем больше света, тем больше плодов.
Почва
Тутовые деревья в некоторой степени адаптируются и могут легко справляться с глинистой, суглинистой и песчаной почвой, если смесь может поддерживать достаточный дренаж. Деревья могут процветать в диапазоне уровней pH от нейтрального до умеренно кислого.
Вода
Поливайте тутовое дерево обильно и регулярно после первоначальной посадки, чтобы помочь ему создать сильную корневую систему — рекомендуется от двух до трех галлонов в неделю в течение первого года.
После укоренения тутовые деревья довольно устойчивы к засухе, хотя продолжительная сухая погода может привести к снижению плодоношения или раннему опаданию незрелых ягод.Температура и влажность
В зависимости от вида, большинство тутовых деревьев морозоустойчивы и могут выдерживать температуры до минус 25 градусов по Фаренгейту во время покоя. Они производят оптимальное количество фруктов в регионах, где температура вегетационного периода составляет от 68 до 86 градусов по Фаренгейту.
Удобрение
Тутовые деревья часто неплохо обходятся без удобрений, хотя они могут выиграть от ежегодного внесения удобрений. Подкормите свое дерево один раз в конце зимы, используя сбалансированную смесь 10-10-10 и отмеряя 1 фунт удобрения на каждый дюйм диаметра ствола.
Виды тутового дерева
Есть пять видов тутовых деревьев, три из которых, вероятно, можно увидеть в Северной Америке:
- Morus alba: Также известный как белое тутовое дерево, это самый распространенный вид шелковицы, встречающийся в Северной Америке.
- Morus rubra: Коренное североамериканское дерево красной шелковицы имеет грубые листья, которые в два раза длиннее Morus alba и имеют грубую опушенную нижнюю сторону. Плоды вначале светло-зеленые, затем при созревании становятся красными или темно-фиолетовыми. Красные тутовые деревья часто трудно найти в питомниках, но их можно найти в диком виде в восточной Канаде и США
- Morus nigra: Черные тутовые деревья в среднем достигают 40 футов в высоту и имеют темно-фиолетовые (почти черные) ягоды, которые при созревании довольно крупные. Этот уроженец Азии редко встречается в Северной Америке.
- Morus australis : Этот вид, также известный как корейская шелковица, представляет собой небольшое дерево, достигающее в зрелом возрасте всего 20–30 футов. Он имеет светло-зеленую листву, слегка блестящую, и плоды, цвет которых варьируется от почти белого до темно-красного и фиолетового. Это не обычное ландшафтное дерево в Северной Америке.
- Morus celtidifolia: Тутовые деревья Техаса произрастают на юго-западе и выглядят более похожими на кустарники, достигая максимальной высоты всего 25 футов. Съедобные плоды красного, пурпурного или почти черного цвета прекрасно подходят для привлечения диких животных в ландшафт, особенно птиц.
Обрезка
Обычная обрезка этого дерева не требуется, но поврежденные или пересекающиеся побеги следует обрезать поздней осенью или зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, что помогает избежать потери сока.
Размножение шелковицы
Тутовые деревья легко размножаются укоренением черенков полутвердых ветвей. Вот как это сделать:
- Весной, когда начинается новый рост, срежьте отрезки длиной от 6 до 8 дюймов с кончиков ветвей диаметром 1/2 дюйма — ветвей, которые являются относительно новыми, но не совсем мягкими и зелеными, — с помощью острых секаторов.
- Окуните нижнюю часть черенков в гормон корнеобразования и посадите концы в небольшие горшки, наполненные коммерческой почвой или смесью для семян.
- Хорошо полейте горшки, затем поместите их в 1-галлонные прозрачные пластиковые пакеты, перевязанные резинкой.
- Поместите горшки в полностью затененное место, пока они не укоренятся, периодически проверяя, чтобы они оставались влажными.
- Когда черенки укоренятся (обычно примерно через месяц), вы можете снять полиэтиленовые пакеты и продолжать выращивать их в горшках до осени, когда их можно будет высадить в саду.
Не каждый черенок успешно укоренится, поэтому рекомендуется взять по крайней мере четыре или пять черенков, чтобы увеличить свои шансы.
Выращивание шелковицы из семян
Тутовые деревья невероятно легко вырастить из семян, о чем свидетельствует безудержный самосев, который они производят. Плоды, собранные с дерева, можно высушить, чтобы собрать семена для посадки, а можно просто подождать, пока взойдут добровольцы, и осторожно пересадить их на новые места.
Посадка и пересадка шелковицы
Контейнерная культура не является обычным явлением для этих растений, поскольку они быстро растут и могут быстро достигать размера, который слишком велик для большинства контейнеров. Тем не менее, если вы готовы часто подрезать и готовы пожертвовать деревом, когда оно станет слишком большим через несколько лет, вполне возможно вырастить шелковицу в большом контейнере для солнечной веранды или патио, хотя грязные плоды могут быть проблемой. помехи в этих местах.
Используйте обычную коммерческую почву для горшечных культур с добавлением большого количества компоста в самом большом и широком контейнере, насколько это возможно. Лучше начинать с большого горшка, а не пересаживать по мере роста растения, поскольку пересадка не очень практична.
Будьте готовы чаще поливать и подкармливать тутовое дерево, выращенное в контейнерах. На зиму попробуйте переместить дерево в горшке в слегка защищенное место.
Совет
Не все тутовые деревья грязные. Только женские деревья производят плоды, создающие беспорядок. Если то, что вы хотите, это шелковичное дерево без беспорядка, найдите уважаемый питомник, чтобы купить мужское тутовое дерево.
Зимовка
Защита стволов молодых деревьев металлическими щитами или металлической тканью в течение первых нескольких лет защитит их от кроликов, оленей и других грызущих кору животных. Примерно через три года деревья обычно становятся достаточно большими, чтобы противостоять повреждениям животных.
Регулярная осенняя уборка опавших плодов — хорошая идея, чтобы уменьшить безудержный самосев, который происходит с тутовыми деревьями. Эти выносливые деревья не требуют защиты от зимних холодов, если они выращиваются в пределах допустимого диапазона выносливости.
Распространенные вредители и болезни растений
Тутовым деревьям, возможно, придется бороться с различными вредителями, включая белокрылку, щитовку и мучнистого червеца. Хорошей новостью является то, что эти жуки на самом деле не причинят большого вреда взрослым деревьям — они достаточно выносливы, чтобы противостоять этому, и это хорошо, потому что лечение большого 50-футового дерева — непростая задача. Если вы заметили признаки заражения на более уязвимом молодом саженце, вы можете применить садовое масло, такое как масло нима.
Эти деревья относительно свободны от болезней, хотя иногда могут возникать бактериальные ожоги и грибковые пятнистости листьев. Больные части растения следует удалять по мере их обнаружения. Грибковые заболевания редко приводят к летальному исходу и обычно не требуют лечения.
Тутовые деревья с большей вероятностью будут подвержены вредителям и болезням в более теплом климате.
Как заставить шелковицу цвести
Вообще говоря, домовладельцы не хотят поощрять цветение тутовых деревьев, так как цветы не бросаются в глаза, и они приводят к грязным плодам, которые бесполезны, если вы не хотите собирать их для джемов, желе или других рецептов. Но если вы хотите стимулировать цветение и плодоношение, просто убедитесь, что удовлетворяются основные культурные потребности дерева — много солнечного света, регулярный полив и ежегодные подкормки.
Наиболее распространенной причиной отсутствия цветения/плодоношения тутового дерева является недостаток питательных веществ в почве и поздние весенние заморозки, убивающие цветочные почки.
Распространенные проблемы с Mulberry
Наиболее часто упоминаемые проблемы с тутовыми деревьями связаны с их беспорядочностью и инвазивным распространением.
Пятна от фруктов
Плодородные плодовые сорта этого дерева часто считаются неприятными растениями в городских условиях, поскольку упавшие плоды оставляют пятна на тротуаре и автомобилях, а пятна легко отследить в помещении. Чтобы избежать этого, лучше всего сажать один из стерильных сортов, которые не дают плодов. Если вам нужны фрукты для кормления птиц или приготовления варенья, постарайтесь расположить дерево в таком месте вашего двора, где фрукты не будут создавать беспорядок.
Безудержное распространение
Тутовые деревья очень легко размножаются самосевом. В садах, расположенных непосредственно вокруг дерева, могут появиться сотни саженцев-добровольцев, которые, если их не вырвать сразу, могут быстро развить корневую систему, из-за чего саженцы будет трудно уничтожить. Если у вас есть плодоносящее тутовое дерево, научитесь распознавать саженцы и выщипывать их, как только они появятся.
Часто задаваемые вопросы
Белые тутовые деревья были завезены в Северную Америку англичанами до Американской революции в попытке создать производство шелкопряда в растущей текстильной промышленности молодой Америки. Белая шелковица — любимая пища тутового шелкопряда, а в колониях была свободная земля, чтобы выращивать любимое лакомство гусеницы. К сожалению, эта грандиозная схема провалилась, и популяция белой шелковицы стала безудержной из-за легкости ее прорастания и распространения.
Ваше шелковичное дерево будет готово плодоносить примерно через три года, и когда это произойдет, вам лучше быть готовым к сбору урожая. Вы можете ожидать, что ягоды будут готовы в период с июня по август, хотя это не означает, что все они достигнут максимальной зрелости одновременно. Как правило, чем темнее фрукт, тем слаще вкус. Имейте в виду, что ягоды шелковицы очень нежные и легко раздавливаются. Плоды могут вызвать липкое месиво, если их упадут на землю, поэтому обязательно соберите их как можно скорее, чтобы защитить их от насекомых, диких животных и повреждения имущества.
Существует два метода сбора шелковицы: сбор вручную, который может быть очень утомительным, или размещение брезента или старого полотна под деревом и его хорошенько встряхивают. Затем вы можете собрать неповрежденные плоды и аккуратно приготовить ягоды в составе желе или варенья или заморозить ягоды, чтобы периодически использовать их по желанию.
Немало садоводов отказываются от шелковицы, как только они понимают, насколько грязным и инвазивным может быть дерево. Даже если дерево срезать на уровне земли, а ствол выкопать и удалить, небольшие оставшиеся кусочки корня могут снова быстро дать ростки. Лучшее решение — сначала срубить дерево и выкопать как можно больше его корневой структуры, а затем нанести концентрированный неселективный гербицид (например, глифосат) на вновь появившуюся зеленую поросль.
И следите за появлением растений-добровольцев; любое тутовое дерево в округе будет распространяться семенами в помете птиц, которые едят плоды.
Известно, что тутовые деревья белые (наиболее распространенный тип) живут до 100 лет, хотя продолжительность жизни от 25 до 50 лет более характерна для ландшафтных сортов.
Шелковица белая имеет блестящие зеленые листья, а шелковица красная имеет тускло-зеленые листья. У белой шелковицы плоды вначале зеленовато-белые, постепенно темнеющие до красновато-фиолетовых. У шелковицы красной плоды с самого начала красноватые.
Шелковица — это дерево среднего размера с густо округлой кроной, которое может стать хорошим подлеском в большом дворе. Но плоды могут быть довольно грязными, поэтому лучше посадить дерево в стороне, где оно может дать плоды для певчих птиц, которые их любят, но где человеческие ноги не могут их наступить. Это не то дерево, которое вы хотите висеть над патио, подъездной дорожкой или тротуаром.
Если вы хотите использовать шелковицу в качестве небольшого тенистого дерева в районах с интенсивным движением транспорта, лучше всего выбрать стерильный сорт, который не дает ни плодородных семян, ни плодов.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Шелковица белая . Университет Редлендс.
Не все деревья хорошие . Расширение Университета Иллинойса.
Шелковица — Morus spp. . Комплексная программа борьбы с вредителями Калифорнийского университета.
Шелковица . Техасское расширение A&M AgriLife.
Как ухаживать за тутовым деревом
Тутовые деревья ( Morus spp. ) пользовались популярностью в прошлые годы как декоративные тенистые деревья, а также из-за их обильных съедобных плодов. Шелковицу можно есть сырой или превращать в сочные варенья, пироги и вино. Хотите узнать, как выращивать тутовые деревья? Узнайте все о выращивании тутовых фруктовых деревьев и уходе за тутовыми деревьями.
Выращивание тутовых фруктовых деревьев
В то время как люди любят тутовые плоды, птицы также любят ягоды, а дерево является маяком, привлекающим десятки, гм, грязных гостей. У дерева также есть нежелательная привычка становиться агрессивным. К сожалению, это привело к резкой остановке выращивания тутовых фруктовых деревьев во всех районах, кроме самых сельских.
Тутовые деревья обладают хорошими качествами, и одним из самых выдающихся является минимальный уход за ними. Прежде чем мы узнаем о том, как ухаживать за тутовыми деревьями, вот краткий обзор трех наиболее часто выращиваемых типов тутовых деревьев.
- Черная шелковица – Самые ароматные ягоды получаются из черной шелковицы ( Morus nigra ). Эти деревья произрастают в Западной Азии и могут быть адаптированы только к зоне 6 USDA и выше.
- Шелковица красная . Шелковица красная ( Morus rubra ) более вынослива, чем шелковица черная ( Morus rubra ), произрастает в Северной Америке, где она хорошо растет на глубоких, богатых почвах, расположенных вдоль пойм и ручьев.
- Шелковица белая – Шелковица белая ( Morus alba tatarica ) были завезены из Китая и завезены в колониальную Америку для производства тутового шелкопряда. Белая шелковица с тех пор натурализовалась и скрестилась с местной красной шелковицей.
Как выращивать тутовые деревья
Тутовые деревья несут маленькие ничем не примечательные цветы, которые превращаются в обильные плоды, очень похожие на стройную ежевику. Ягоды созревают поэтапно и по мере созревания опадают с дерева. Деревья устойчивы к зонам USDA от 4/5 до 8 в зависимости от сорта. Они предпочитают полное солнце и богатую почву, но будут терпеть полутень и различные почвы. Их легко пересаживать, они солеустойчивы и идеально подходят для борьбы с эрозией, не говоря уже о вкусных ягодах. Некоторые сорта устойчивы к ветру и прекрасно защищают от ветра.
Лиственные деревья, все три вида достигают различных размеров. Белая шелковица может вырасти до 80 футов (24 м), красная шелковица — около 70 футов (21 м), а черная шелковица меньшего размера может достигать 30 футов (9 м) в высоту. Черная шелковица может жить сотни лет, а красная шелковица достигает 75-летнего возраста.
Тутовые деревья следует сажать на полном солнце с расстоянием не менее 15 футов (5 м) между деревьями, в идеале в теплой, хорошо дренируемой почве, такой как глубокий суглинок. Не сажайте их возле тротуара, если только вы не возражаете против окрашивания или потенциального следа раздавленных ягод (конечно, если это проблема для вас, есть и бесплодный сорт шелковицы!). После того, как дерево прижилось, требуется очень небольшой дополнительный уход за тутовым деревом.
Как ухаживать за тутовым деревом
С этим выносливым экземпляром действительно не о чем беспокоиться.