Варианты кухонь в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%

Опубликовано

советы по расположению и виды дизайна

Малогабаритные кухни в хрущевку: советы по расположению и виды дизайна

+7 (495) 921-66-84

+7 905 515 84 82, +7 905 515 84 82

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте, и мы сориентируем Вас по стоимости. Оставить заявку

  • Главная
  • Маленькие кухни
  • Интересные идеи маленькой кухни
  • Малогабаритные кухни в хрущевку

Если площадь кухонной зоны меньше 6 кв.м, придется приложить больше усилий, чтобы сделать удобную зону готовки со всем необходимым инвентарем. Готовые варианты для кухонной зоны в хрущевке найти сложнее, поэтому стоит обратиться за изготовлением мебели на заказ.

Варианты малогабаритных кухонь в хрущевке

В небольшую хрущевскую кухонную зону можно поставить линейный или угловой гарнитур.

  • Линейная мебель ставится в один ряд, поэтому занимает только одну стену или ее часть. В кухне не будет много бытовой техники, предпочтение стоит отдать встраиваемым моделям. Холодильник должен заканчивать ряд. Напротив гарнитура ставят обеденный стол или переносят столовую в другую комнату.
  • Угловой гарнитур занимает угол и часть стены, поэтому максимально сохраняет полезную площадь комнаты. Шкафчики и бытовую технику ставят вдоль стены с окном, задействуя часть соседней стены. В углу можно поставить раковину, под которой монтируют напольный шкафчик.

Аида

Эскимо

Астрал

Ангел

10 советов по дизайну маленькой кухни в хрущевке

  1. Рекомендуется заказывать вытянутые модули кухонного гарнитура, которые будут занимать пространство от пола до потолка. Это даст возможность вместить больше инвентаря и сохранить пустое пространство. Длинные модули визуально вытягивают стенки.
  2. Хорошо в хрущевке задействовать навесные шкафчики, используя их верхнюю поверхность. Сверху можно поставить редко используемую технику, посуду, праздничный сервиз.
  3. В малогабаритных угловых кухнях хрущевки уместно поставить мебель-трансформер. Это может быть складной стол, выдвижные ящики, которые можно убрать, чтобы освободить место.
  4. Универсальными системами хранения для маленькой кухонной зоны будут открытые полочки навесного типа. Они сохранят полезную площадь пола и вместят много инвентаря.
  5. Дверцы должны быть горизонтально открывающимися или можно совсем отказаться от них, чтобы не занимать место под открывание.
  6. Если места в комнате совсем мало, можно вынести стол в соседнюю комнату, а кухонную зону полностью оставить для готовки. Там размещают несколько шкафчиков, плиту, холодильник, мойку, другую бытовую технику.
  7. Если стол будет стоять в кухонной зоне, лучше заказать мебель круглой формы. Можно заменить кухонный стол небольшим холодильником, поверхность которого будет использоваться вместо столешницы.
  8. Вместо обеденного стола можно использовать барную стойку. Она будет смотреться свежо и займет меньше места. Барная стойка заменит столешницу для готовки.
  9. Если в комнате есть длинный широкий подоконник, можно задействовать его при обустройстве кухонной зоны. Длинный подоконник заменит столешнику. Над подоконником можно разместить держатели под бокалы или магнитную полоску для ножей.
  10. Небольшая кухонная зона требует отказа от темных тонов, которые будут утяжелять комнату. Гарнитур должен быть оформлен в светлых тонах. Это могут быть пастельные цвета, белый, молочный или бежевый. Светлые оттенки визуально расширяют пространство и добавляют свет.

НА ЛЮБОЙ ВКУС!

Не нравится цвет представленной модели? Хотите дополнительную дверцу? Теперь все в ваших руках!

Любую модель из каталога можно оформить в любом цвете и внести любые индивидуальные доработки

Каталог кухонь

Маленькие кухни хрущевки с колонкой

В хрущевках часто стоит газовая колонка, которую можно скрыть за гарнитуром или оставить открытой. При открытой планировке нужно аккуратно вписать ее в стиль комнаты без ущерба эргономичности.

Дизайн малогабаритной кухни с газовой колонкой в хрущевке должен разрабатываться индивидуально, чтобы разместить все необходимые предметы и сохранить свободную площадь. Нужно продумать расстановку мебели, чтобы вместить плиту, мойку, холодильник, несколько шкафчиков для инвентаря.

Встроенная в шкаф колонка – самый лучший вариант, но не всегда этот способ законен. Перед тем, как спрятать колонку в шкаф, нужно проконсультироваться с газовой службой. Газовую колонку монтируют в фальш-шкаф, у которого нет верхней и нижней части. Боковые стенки должны располагаться на расстоянии не меньше 15 см от колонки. Для безопасности лучше отдать предпочтение решетчатому фасаду.

Заказать мебель по индивидуальному проекту с фальш-шкафом под газовую колонку можно на фабрике «KUXNI-LUX». Вы можете выбрать имеющиеся в каталоге модели, спроектировать свой вариант или доработать существующий.

  • размер фальш-шкафа должен быть больше, чем сама колонка, необходимо оставить расстояние между стенками и прибором не меньше 15 см;
  • у фальш-шкафа не должно быть пола и потолка, чтобы исключить перегревание и возгорание;
  • стенки проклеивают отражающей пленкой или негорючими материалами.

Преимущества изготовления кухни на заказ

Неповторимый дизайн

Любые размеры

Выбор фурнитуры и комплектующих

Индивидуальный подход

Как сделать интерьер кухни в хрущевке модным и функциональным?

Эту статью не стоит читать пессимистам и тем, кто привык сетовать и ныть. Она – для людей творческих, руки которых растут из нужного места. Вы – обладатель апартаментов в постройке имени товарища Хрущева?

У членов вашей семьи существующий интерьер кухни в хрущевке не вызывает восторга? В ней тесновато даже вдвоем? Расцените это как вызов фантазии и смекалке – и за дело! В помощь – фото ремонта кухни в хрущевке, которые красноречиво доказывают, что даже малогабаритная кухня 6 кв. м может стать уютной и иметь модный интерьер.

Обратите внимание: все картинки увеличиваются для максимально внимательного просмотра всех нюансов стильного преображения.

 

Содержание

  1. Кухня с газовой колонкой
  2. Рабочая зона для маленькой кухни в хрущевке
  3. Угловая кухня в хрущевке
  4. Дизайн кухни в хрущевке своими руками
  5. Модные идеи для кухни в хрущевке
  6. Первый вариант – много света
  7. Второй вариант – красивые детали

Кухня с газовой колонкой

Хрущевка знаменита многими неудобствами, но основной недостаток – маленькие кухни в хрущевке площадью не более 6 кв. м имеют газовую колонку, которая мозолит глаза и выступает из стены. Решаемо? Да!

Замаскируйте «архитектурное излишество» под подвесной шкаф – преобразите интерьер кухни в хрущевке в соответствии с общим стилем остальной мебели и вашим вкусом. Казалось бы, поместить так колонку совсем не трудно, но есть нюансы.

Чтобы спрятать газовую колонку в навесном шкафу правильно:

  1. В первую очередь воспользуйтесь консультацией специалиста по пожарной безопасности;
  2. Сделайте по его рекомендации широкий шкаф на заказ, в котором будет много вентиляционных отверстий;
  3. Качественно заизолируйте стенки;
  4. Позаботьтесь, чтобы были сделаны отверстия для гофры и газовой трубы.

Вы уже удостоверились, как хорошо может смотреться кухня хрущевка с колонкой? Фото так великолепны, что даже скептически настроенных хозяев принуждают быстрей начать ремонт.

Рабочая зона для маленькой кухни в хрущевке

Кухня 6 кв м хрущевка не оставляет шансов разместить на ней большое количество мебели, поэтому будем делать ставку не на количество, а на качество и функциональность. Три кита – плита, холодильник, мойка, без них не обойтись.

Как же установить максимально много полезной кухонной бытовой техники:

  • Плиту может успешно  заменить варочная поверхность. Сейчас появились варианты-трансформеры, откидные модели.
  • Мини-духовка или микроволновка окончательно решат проблему с готовкой.
  • Под раковиной останется место для компактной стиралки или посудомоечной машины.
  • Вместо стандартного холодильника подыщем встроенную горизонтальную модель – оригинально, современно, модно плюс вот вам новая полезная площадь.
  • Как вариант – размещаем холодильник в коридоре.
  • При выборе стола рассматриваем откидные варианты, как в поезде.
  • Продумаем дизайн подоконника как дополнительную рабочую поверхность.

Угловая кухня в хрущевке

Фото интерьеров с угловой кухонной мебелью наглядно демонстрируют, как можно полезно использовать любое свободное пространство.

Стандартный набор мебели и 6 кв. м – очень мало, чтобы на них получилось поместить всю необходимую кухонную утварь.

Единственный выход – полностью изменить привычный всем дизайн кухни в хрущевке, добавить больше мест для хранения вещей.

Элементы мебели могут располагаться:

  • в форме буквы Г – задействованы две стены, это самый частый вариант планировки;
  • в форме буквы П – гарнитур размещается вдоль трех стен, для него отводится намного больше места;
  • по кругу – функциональный и непривычный способ, широкого применения у него нет.

Плюс углового кухонного гарнитура для хрущевки в том, что можно отделить место приготовления пищи от мини-столовой. Рабочая зона при этом располагается внутри мебели. Оригинальная идея – барная стойка.  Форма имеет значение – лучше избегать острых углов.

Заказать мебель необходимого размера сейчас не составляет труда. Консультанты фирмы-производителя помогут все подобрать согласно вашим пожеланиям. Популярными материалами для изготовления гарнитуров остаются МДФ, ДСП, мультиплекс. Дерево используется реже из-за высокой стоимости. Все указанные материалы практичны, прочны, надежны, эстетичны.

Дизайн кухни в хрущевке своими руками

Профессионалы всегда стараются зрительно увеличивать пространство. В данном случае – это жизненно необходимо.

Что можно применить, чтобы визуально расширить интерьер кухни в хрущевке:

  • светлые, а еще лучше белые оттенки;
  • матовое пластиковое покрытие потолка;
  • гладкие, однотонные или с мелким рисунком, обои;
  • зеркала на кухне;
  • откидные поверхности;
  • глянцевые, блестящие поверхности;
  • встроенную технику;
  • прозрачную мебель (стекло, пластик).

Полезную площадь можно увеличить не только зрительно. Однако это потребует серьезной перепланировки и устранения перегородок. В качестве промежуточного варианта можно предложить поэкспериментировать с дверями. Их можно убрать совсем или поставить дверь-гармошку.

Объединение кухни и балкона возможно, только подумайте о его утеплении. Микс жилой комнаты и кухни превратит помещение в квартиру-студию. Это модно, а проблему с запахами готовящейся еды решит качественная вытяжка.

Вот так могут выглядеть кухня гостиная, совмещенные в хрущевке. Для семей с маленькими детьми, холостяков – отличный выход сделать небольшую квартиру красивой и функциональной.

Модные идеи для кухни в хрущевке

На нашем сайте много статей о том, как можно сделать стильный ремонт в обычной, стандартной квартире. Предлагаем еще несколько подсказок, которые помогут превратить вашу кухню в любимое место дома.

Первый вариант – много света

Для малогабаритной комнаты нужно мягкое, теплое освещение. Его источники установите точечно, равномерно, для этого понадобятся:

  • галогенные светильники;
  • подсветка шкафов и пола;
  • зеркала, другие отражающие поверхности.

 

Пусть будет максимальный доступ к солнечному свету. Не используйте тяжелые объемные шторы, ворующие свободное пространство, делающие комнату мрачной, нежизнерадостной.

Второй вариант – красивые детали

Интерьер кухни в хрущевке можно оформить роскошно, причем минимальными средствами. Отличные идеи:

  • напольная плитка или ламинат под натуральное дерево;
  • кухонный фартук с рисунком  «мрамор»;
  • шторы из прозрачной органзы на окна;
  • длинные оконные карнизы;
  • аксессуары из стекла и других прозрачных материалов;
  • элитные комнатные растения (орхидеи, пальмы, цитрусовые).

Что касается цветовой гаммы, то дизайн кухни в хрущевке предполагает использовать самые нежные оттенки. Сливки, ваниль, слоновая кость, благородный беж, фисташки, розовые лепестки, голубые подснежники – каков букет!

Все цвета прекрасно сочетаются с основным светлым тоном и усиливают ощущение уюта и комфорта. Немного усилий, выдумки и ваш интерьер кухни в хрущевке – словно картинка из модного журнала! Результат достигнут, поздравляем!

 

Эволюция и распад советской кухни

Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин
  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40–41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин
  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, а руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев
  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году.59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие
  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19).92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Распад

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Greenfeld, Liah. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.

Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г.  Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.

Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище.  Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.

Рид, Сьюзен Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ». Славянское обозрение 61,2  (2002): 211–52. JSTOR. Веб. 23 ноября 2014 г.

Фон Бремзен, Аня. Осваивая искусство советской кулинарии: Воспоминания о любви и тоске.  Нью-Йорк: Корона, 2013 г. Печать.

Кухня времен холодной войны

  • 25 долларов США Мягкая обложка
  • Твердая обложка

432 стр., 7 x 9 дюймов, 44 рисунка

  • Мягкая обложка
  • 9780262516136
  • Опубликовано: 21 января 2011 г.
  • Издатель: The MIT Press

$25,00

  • Твердый переплет
  • 9780262151191
  • Опубликовано: 19 декабря 2008 г.
  • Издатель: The MIT Press

$36,00

  • Penguin Random House
  • Амазонка
  • Барнс и Ноубл
  • Книжный магазин.org
  • Индивидуальный
  • Индиго
  • Книг на миллион

Другие розничные продавцы:

  • Amazon.co.uk
  • Блэкуэллс
  • Книжный магазин.org
  • Фойлз
  • Улей
  • Водные камни
  • Случайный дом пингвинов
  • Амазонка
  • Барнс и Ноубл
  • Книжный магазин.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *