Как вырастить шелковицу? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Все виды шелковицы
- Как вырастить шелковицу плакучую?
- Как вырастить шелковицу из черенка?
- Как вырастить шелковицу из семян?
Лучше всего сажать растения в середине весны (апрель) или ранней осенью (сентябрь-октябрь), тогда саженец избежит сезона обильных дождей и будет радовать вас много лет. Разведение этой культуры и уход за ней требует чтобы выполнялись следующие стандартные процедуры: ее нужно поливать, рыхлить грунт в приствольном круге, удалять сорную траву, подкармливать, обрезать и защищать от болезней и вредоносных насекомых. После того как саженец переживет первую зиму, растение может достигнуть двухсот лет. Она неприхотлива, и довольно интересно будет узнать, как вырастить шелковицу-деревце самим.
Все виды шелковицы
Классификация шелковицы довольно сложна, поэтому рассмотрим самые распространенные ее виды:
- Красная шелковица вынослива, засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания.
- Черная шелковица, на основе которой выведены следующие формы: ремонтантная и Шелли № 150.
- Белая шелковица вынослива, морозостойка и неприхотлива в условиях города.
На основе последнего вида выведено много сортов декоративной шелковицы, вот некоторые из них:
- Шелковица плакучая – дерево высотой до 5 м с поникшими и тонкими ветвями.
- Пирамидальная – деревья могут достигать в высоту 8 м. Имеют узкопирамидальную крону и листья в форме лопасти.
- Шаровидная – деревце с пушистой кроной в виде шара.
- Ложковидная – многоствольное растение высотой до 5 м с плодами, которые рано созревают и имеют листья складчатой вогнутой формы.
- Крупнолистная – названа благодаря необычно длигным листьям, достигающим в длину 22 см.
- Обыкновенная узколистная – кустовидная форма с маленькими, довольно шершавыми листьями.
- Рассеченнолистная – изящное растение, листья которого разделены на правильные узкие лопасти, а верхушечные и две боковые лопасти сильно вытянуты.
- Золотистая – у растений этой формы листья и молодые побеги золотистого цвета.
- Татарская – медленнорастущая низкорослая шелковица с высокой холодостойкостью, имеет мелкие листочки.
Для того чтобы все виды шелковицы хорошо переносили зиму, первую половину лета (до июля) в случае высаживания растений весной, ей важно обеспечивать полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями, а с июля прекратить подкормку и полив саженца. Эти методы помогут шелковице хорошо перезимовать.
Как вырастить шелковицу плакучую?
Тутовое дерево может нести разные функции: быть плодоносящим деревом или исполнять чисто декоративную роль – в зависимости от этого предпочитают женское или мужское дерево. Высаживать саженцы можно на рыхлых суглинках, супесях. В песчаной почве у растения развиваются придаточные корни, тем самым укрепляя грунт. До того, как вырастить шелковицу, заранее нужно учесть формировку дерева: при штамбе (стволе) расстояние между растениями будет 5 метров и 4 метра между рядами, а при кустовой форме 0,5 и 3 метра между рядами. Тутовые деревья могут достигнуть 35 м в высоту. Такой вид не украсит сад, поэтому нужно сформировать дерево высотой около 2-3 метров, осознанно подобрав место посадки.
В этом видео эксперты деляться секретами ухода за шелковицей в саду.
Как вырастить шелковицу из черенка?
Корнесобственные деревья способны размножаться зелеными черенками, и провести размножение таким способом возможно с помощью установки, образующей в парнике мелкую водяную пыль, похожую на туман. В июне или июле, когда шелковица начинает интенсивно расти, следует посредствам нарезки сделать из побегов черенки длиной 15-20 см с несколькими почками и посадить их в парнике под углом 45 градусов, опустив при этом нижнюю часть в почву на 3 см. Необходимо оставить на черенке 1-2 верхних листика, но укоротить листовую пластину вдвое создать в теплице высокую влажную среду. Ближе к осени черенки пустят молодые побеги и приобретут сильную корневую систему, а высадка их в грунт возможна будет в следующую весну. Если вы хотите развести эту культуру и думаете как, то вырастить шелковицу из черенка не составит особого труда.
Для укоренения подходят и полуодревесневшие черенки, которые нужно срезать в те же сроки. Последовательность выращивания растений из них такая же, как из зеленых, но отличие их в том, что укореняются они не так быстро. У шелковицы из черенков в полной мере присутствуют признаки материнского растения.
Как вырастить шелковицу из семян?
При использовании семян из понравившегося дерева можно получить в точности такой же желаемый сорт. Одним из положительных моментов для использования семенного материала является тот факт, что саженец более тяжело чувствует себя при пересадке и ему труднее развиваться на новом месте.
Как добиться из семян дерева? Очень просто: чтобы вырастить шелковицу из семян, следует собрать созревшие плоды, аккуратно растереть их и положить в емкость с водой. Спустя некоторое время зёрнышки осядут на дно сосуда, а мякоть всплывет на поверхность. Для сохранения семенного материала до посадки его подсушивают. За двое суток до срока посева семян их нужно замочить. Делается замачивание так: семена помещают в холодную воду на 24 часа и потом на сутки в воду, подогретую до 35 градусов. После этого выбирают не теннистый участок, а тот, который находится на солнце, хорошо измельчают землю и поливают ее водой с удобрениями. Делают неглубокие борозды, до 5-ти сантиметров и опускают в них семена на расстоянии 1-го сантиметра друг от друга. Засыпают зерна рыхлой землёй, аккуратно поливают, потом накрывают слоем мульчи, чтобы влага не испарялась. Если высадка происходит осенью, данный участок утепляется. Зимой грядку засыпают толстым слоем снега.
После того, как появятся первые всходы, ухаживать за шелковицей нужно так: регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, поливать место посадки тёплой водой и вовремя удобрять.
Как вырастить облепиху: секреты и советы.
Слизни в огороде: что делать?
В этом видео представлена информация о том, как вырастить шелковицу из семян. Не забывайте оставлять свои пожелания и комментарии к статье.
Тутовое дерево (шелковица): описание, распространение, уход
Тутовое дерево, тутовник или шелковица имеет более 20-ти видов, которые произрастают в умеренном и субтропическом климатических поясах по всему земному шару. Плоды тутовника кроме отличного вкуса, имеют и полезные свойства, которые ценят врачи. Шелковица славится еще тем, что с древности из ее волокон производили шелковые нити, а древесина до сих пор используется в изготовлении музыкальных инструментов и сувениров.
Ботаническое описание
Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.
Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.
Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.
Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.
Виды и сорта
Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:
- Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
- Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
- Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
- Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
- Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
- Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.
- Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
- Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
- Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
- Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
- Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
- Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.
- Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
- Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
- Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.
Распространение
Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.
Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.
В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.
Посадка и уход
Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.
Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.
Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.
Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.
Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.
Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.
Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.
После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.
Размножение
Размножить шелковицу можно несколькими способами:
- Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
- Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
- Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
- Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.
Болезни и вредители
Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:
- Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
- Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
- Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают. На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
- Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.
Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.
Значение и применение
Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.
Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.
Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.
Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.
Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.
Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.
И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.
Использование в ландшафтном дизайне
Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.
На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.
выращивание и уход, фото, отзывы
У шелковицы есть еще несколько названий – тутовник, тутина или тутник. Они появились из-за того, что в Юго-Восточной Азии ее выращивают на корм тутовому шелкопряду. Плоды имеют лечебные свойства, а древесина считается одной из самых ценных. Многие знают вкус этих ягод – сладкий, приятный и необычный, но возможность посадить их у себя на участке есть не у всех.
Можно ли вырастить шелковицу на дачном участке в Подмосковье?
Шелковицу в России активно культивируют в южных областях, для прохладных регионов она считалась экзотикой. К огромной радости садоводов, это было очень давно. Благодаря кропотливой работе селекционеров тутовник становится привычным растением для зоны рискованного земледелия.
На юге дерево переносит морозы до 35 градусов, но в районах с бесснежными зимами есть большой риск вымерзания корневой системы, охлаждение почвы до 7 или 10 градусов губительно. Еще одна проблема – короткий световой день, в таких условиях шелковица делит привычный затяжной период плодоношения на 2 отдельных. Большинство теплолюбивых культур из-за такого явления не успевают полноценно подготовиться к зиме.
Некоторые сорта тутовника легко справляются с проблемой, они способны переносить резкие перепады температур, не страдают от быстрого наступления морозов. Молодые ветви редко подмерзают. У культуры есть интересная особенность – между окрепшими и невызревшими веточками образуются пробковые ткани, они позволяют дереву самостоятельно избавляться от нежизнеспособных частей побегов.
С чего начинать посадку шелковицы?
Первым делом нужно найти сорта, которые можно выращивать в Московской области. Всего известно 17 видов шелковицы и около 200 подвидов. Существует 3 классификации тутовника – белый, черный и красный, они различаются по окрасу плодов, самыми вкусными считаются 2 последних вида. Еще одно различие – цвет коры дерева, у белой и красной шелковицы она кремовая, а у черной имеет более темные оттенки.
Как правильно выбрать сорт и саженец для посадки в Подмосковье
Тщательно изучаем характеристики сорта, он должен быть неприхотливым и морозостойким. В Подмосковье можно выращивать все 3 типа ягоды, хотя во многих источниках пишут, что в сложном климате приживается только белый тутовник. Нужно остановиться на низкорослых саженцах. Перечислим несколько проверенных сортов шелковицы для Подмосковья:
- Владимирская;
- Королевская;
- Белая медовая;
- Черный принц;
- Старомосковская;
- Шелли;
- Смуглянка;
- Белая нежность;
- Черная баронесса.
При покупке дерева уточняйте у продавца, нужен ли опылитель, далеко не все разновидности обладают самоплодностью. Ну и самый важный совет – саженцы нужно выбирать только в местных питомниках, растение уже акклиматизировано, легко перенесет посадку и быстро приживется. Приобретая деревцо на рынке, лучше выбрать то, на котором уже есть ягоды, в противном случае недобросовестные продавцы могут подсунуть мужское дерево, неспособное плодоносить.
Срок посадки
Осень в средней полосе очень непредсказуема, поэтому оптимальным вариантом будет весенняя высадка шелковицы, благоприятным временем считается апрель. Ветви обрастут корой, дерево максимально окрепнет, у него будет больше шансов перезимовать без каких-либо проблем.
Выбор места для посадки тутовника
Участок для шелковицы должен быть светлым, солнечным, защищенным от ветров и сквозняков, идеально подойдет южная часть сада. Предпочтение отдают рыхлым суглинкам с максимально низким уровнем грунтовых вод. Шелковица хорошо развивается даже в излишне соленых почвах, но лучше не рисковать. Посадочные ямы готовят за несколько месяцев до посадки.
Взрослая шелковица имеет высокий рост и широкую крону, в Подмосковье дереву придают более аккуратные формы, несмотря на это, место должно быть просторным. Важно, чтобы тутовник не душили и не закрывали соседние плодовые и ягодные культуры. Расстояние от других растений для кустовой формы шелковицы должно составлять 3 метра, а для штамбовой 5.
Подготовка саженца
Особенных манипуляций с саженцем проводить не нужно, корни не обрезают, за исключением подгнивших или сухих мест. Крону тоже не трогают, при желании можно немного укоротить слишком вытянутое деревцо. Места срезов обязательно обрабатывают, корни подсушивают древесной золой, а ствол смазывают садовым варом.
Подготовка почвы
В случае, когда на выбранном участке грунт преимущественно песчаный, специалисты советуют организовать хороший дренаж. Ширина и глубина ямы зависит от размера корневой системы саженца, но почву нужно подготовить заранее (желательно с осени), поэтому лучше воспользоваться стандартными размерами – глубина до полуметра, ширина и длина 80×80 см.
В почву, которую достают из лунки, добавляют 2 или 3 ведра компоста или перепревшего навоза, стакан древесной золы и горстку комплексных минеральных удобрений. Если грунт тяжелый в него вносят пару ведер торфа. Половину полученной смеси засыпают обратно в яму, остальную часть оставляют до весны.
Как сажать:
- В середину лунки вбивают колышек, прикладывают к нему саженец и постепенно, расправляя корни, засыпают остатками почвосмеси;
- Землю вокруг ствола аккуратно уплотняют и поливают водой;
- Теперь почву можно замульчировать перегноем, торфом или травой и привязать деревцо к опоре.
При посадке тутовника на юге корневую шейку не заглубляют, в Подмосковье наоборот, помещают ее в землю на пару сантиметров.
Уход за только что посаженным саженцем
Внесенных при посадке удобрений хватит растению на 3 года, дополнительных подкормок в это время проводить не нужно. В дальнейшем весной дерево удобряют азотом и в середине июня органикой. Поливы проводятся по мере необходимости, почву не переувлажняют и не дают ей сильно высыхать в жару. Взрослое дерево хорошо обходится и без поливов.
Молодым саженцам нужна защита от морозов, приствольные круги мульчируют лапником или листвой, боковые веточки легонько пригибают к земле и накрывают деревцо спанбондом. Края ткани фиксируют камнями.
Обрезка и формирование кроны
Первые несколько лет, до начала плодоношения, тутовник развивается очень быстро. Поэтому основную формовку (дерево или куст) проводят еще в молодом возрасте. Кустовую форму легче укрывать на зиму, при обрезке верхушку укорачивают, а нижние побеги не трогают, убирают только подсохшие или не перезимовавшие. При создании древовидной формы оставляют основной ствол и несколько боковых веточек, остальные удаляют.
Основные обрезки проводят осенью, а профилактические весной, в марте или апреле. Раз в 4 года крону прореживают и корректируют, слишком длинные побеги укорачивают. У взрослого дерева (6 лет) все старые ветки отмирают сами, но лучше не дожидаться этого момента. На дачных участках деревца обычно формируют не выше 1, 5 или 2 метров.
Обработка от вредителей
Шелковица слабо подвержена грибкам, вирусам и вредителям, особенно при выращивании в прохладных регионах, где растение больше страдает от морозов. В Подмосковье опасность представляет пятнистость листьев, бороться с грибком можно любым медьсодержащим препаратом. Обработку проводят в сухую погоду утром или вечером. Тутовник привлекателен для птиц, прогнать скворцов и воробьев помогут пугала.
Размножение саженцев
Шелковицу размножают несколькими способами – черенками, семенами и корневой порослью:
- Семена – посев проводят в апреле и в мае. Место выбирают светлое, а землю удобряют. До и после прорастания сеянцев поливы проводят регулярно, но умеренно. Всходам нужна защита от солнца, прореживать молодняк можно на стадии образования 5 листика. Признаки материнского растения тутовник, выращенный из семян, не сохраняет. Саженцы служат подвоями для прививки сортовых шелковиц. Семена требуют стратификации, за полтора месяца до посева их помещают в холодильник.
- Отпрыски – большинство сортов шелковицы дают корневую поросль, которую можно отделять от маточного куста. Весной до начала сокодвижения выбирают самый крепкий расточек, аккуратно выкапывают его с частью корня, укорачивают на треть длины и пересаживают на новое место. Все свойства исходного растения сохраняются.
- Черенки – в начале лета находят здоровые зеленые побеги текущего года и нарезают их на черенки с 2 или 3 почками. Нижние листья отрывают, а остальные обрезают наполовину. Черенки высаживают в небольшие контейнеры с плодородным грунтом на глубину 3 см, создают импровизированную тепличку.
Для черенкования можно использовать полуодревесневшие побеги, но укореняются они дольше. Также подходят полностью одревесневшие веточки, собирают их осенью и до весны держат во влажном субстрате в прохладном помещении. Затем высаживают на постоянное место.
Полноценно плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки. Первые ягоды в Подмосковье собирают с начала июля, при созревании они осыпаются, поэтому под ветвями нужно стелить полиэтилен или спанбонд.
Шелковицу в зоне рискованного земледелия выращивать можно, тем более местные питомники предлагают широкий выбор подходящих сортов. Если первые 2 года саженец перезимует без значительных потерь, дерево сможет прожить еще очень долго. Не бойтесь трудностей, смело высаживайте тутовник на своем дачном участке.
Главная> Руководства> Фрукты> Шелковица | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы можете найти этот сорт в следующих пакетах семян: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нажмите на пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Журнал Vermont Garden: выращивание тутовых деревьев
Это фруктовое дерево произрастает в Китае, и его листья используются в производстве шелкопряда.Это также тема детских стишков, которые на самом деле были начаты как песня, которую пели женщины-заключенные, когда они упражнялись вокруг этого куста во дворе тюрьмы. Да, это шелковица.
Плоды шелковицы восхитительны и производят фурор в мире натуральных продуктов. Они считаются суперфруктами, в них больше антиоксидантов, чем в чернике. Но большинство людей думает о шелковице как об огромном дереве с черными пятнами плодами. Хотя некоторые ягоды шелковицы могут вырастать до 50 футов в высоту, а у многих есть черные плоды, существует множество вариаций.Лучшими сортами для нашего климата являются шелковица красная аборигенная, шелковица белая импортная и их гибриды. Белая шелковица была завезена в колониальные времена, чтобы накормить листьями тутовых шелкопрядов, и убежала в дикую природу. Кстати, название шелковицы никак не отражает цвет плода. Например, белая шелковица может иметь плоды красного, белого или черного цвета.
Так что же расти? Мы выращиваем Illinois Everbearing — неинвазивный самоопыляемый гибрид с черными плодами. В молодом возрасте он очень вынослив и плодовит.Чтобы сохранить его размер под контролем, мы ежегодно обрезаем ветки летом. Для меньшего дерева попробуйте плакучую шелковицу. Его высота составляет всего 10 футов, и он дает плоды.
Если вам не нравятся черные плоды, потому что они окрашивают все, от колоды до вашей собаки, попробуйте сорт с розовыми плодами, например «Sweet Lavender». Вы можете использовать любовь птиц к шелковице в своих интересах. Чтобы не подпускать птиц к вишневым деревьям или чернике, посадите тутовое дерево на другой стороне вашего участка. Это будет так много фруктов, что даже птицы не смогут их съесть, так что вы все равно получите их.
А теперь совет этой недели: держите слизней и улиток подальше от ваших растений с помощью пивных ловушек, органических приманок, содержащих фосфат железа, измельченных морских ракушек и сырой овечьей шерсти. Слизням не нравится овечья шерсть из-за ее царапания.
На следующей неделе в Vermont Garden Journal я буду говорить о ядовитом плюще. А пока я буду видеть тебя в саду.
Ресурсы:
The Vermont Garden Journal с Чарли Нардоцци стал возможным благодаря Gardener’s Supply, предлагающему экологические решения для садов и ландшафтов.В Берлингтоне, Уиллистоне и Gardeners.com.
Шелковица
В семье Росс не проходит лето без тутового джема, тутового пирога и взбитого мороженого из шелковицы. Понравилось меню? Воспользуйтесь советами Линды по выращиванию главного ингредиента.
В детстве я нанесла на карту место каждого тутового дерева в моем районе, чтобы летом по дороге из школы мы могли помочь себе фрукты нависают над забором. (Большинство из них было съедено: только некоторые остались пятнами на школьной форме — явные признаки тутового боя!) Без сомнения Этот опыт является одним из факторов моего убеждения, что шелковица после школы — неотъемлемая часть австралийского детства.Помимо поддержки детей Однако в вашем районе собственная шелковица дает вам то, что нелегко купить. Шелковица получается сочной, мягкой и ломкой. Они плохо транспортируют поэтому коммерческих производителей немного, а вкусные плоды шелковицы сохраняются для садоводов.
Фото — Malivan_Iuliia / Shutterstock.com
Позиция
Шелковица ( Morus nigra ) — листопадное самоплодородное дерево, вырастающее на высоте 5-20 метров.Ширина может достигать от 3 до 10 м, которым не уделялось должного внимания! Шелковица любовь растет на полном солнце. С их глянцевыми зелеными листьями в форме сердца и свисающими ветвями они образуют хорошее тенистое дерево и являются хорошим выбором для западная сторона дома, где они помогут остыть летом. Через некоторое время у дерева образуется красивый корявый ствол.
Рост
Шелковица сильнорослая, легкая в выращивании и морозостойкая. Они растут где угодно, кроме тропиков, и лучше всего растут на влажной и плодородной почве.Как и большинство фруктовых деревьев, они предпочитают улучшать новый участок посадки тачкой коровьего навоза, компоста или почвенного кондиционера с горсткой крови и костей. Ставка новое дерево в первый год, чтобы предотвратить повреждение ветром. Первые несколько лет поливайте регулярно, а зимой подкармливайте дерево кровью и костями. Шелковица созревает в течение длительного периода времени, поэтому вы можете наслаждаться плодами около месяца.
Обрезка
Мы очень тщательно обрезаем шелковицу каждую зиму, чтобы сохранить ее и обеспечить доступ к плодам без лестницы.Вам может понравиться немного больше дерево, чем мы, но все же обрезать слабый рост. После зимней обрезки подкормки и воды.
Также рекомендуется легкая обрезка после сбора урожая летом.
Если вам не нужен оттенок, который предлагает шелковица, но вы любите фрукты, вы можете вырастить шелковицу как куст. Зимой срубить вождь примерно до 1,35–1,7 м, чуть выше некоторых сильных боковых стволов. Используйте эти боковые побеги, чтобы развить рамку из 8-10 веточек, как у кустовых яблок.Вы стремитесь к открытый куст в форме вазы. Таким образом, плод находится на внешних V-образных ветвях, и вам не нужно наклоняться к центру дерева для сбора урожая.
Фото — Malivan_Iuliia / Shutterstock.com
Разновидности
Черная английская шелковица — это распространенный черный сорт с сильным ароматом и грязным соком.
Hick’s Fancy — дерево немного меньшего размера с темно-красными ягодами.
White Shahtoot ( Morus macroura ) — это плоды длиной 10 см со сладким медовым вкусом.
Шелковица белая ( Morus alba ‘Pendula’) выращивается только как декоративное растение, а не как фрукты.
Наконечники
— Сетчатые деревья во время плодоношения, чтобы птицы не поедали урожай.
— Мульчируйте деревья весной коровьим навозом для подпитки и поддержания влажности корней.
— При сборе урожая надевайте перчатки и старую одежду, чтобы избежать пятен.
— Упс, забыли перчатки? Потрите испачканные пальцы незрелой шелковицей, чтобы удалить цвет.
Текст: Линда Росс
Шелковица может достигать 30-80 футов в высоту. Шелковица белая — самый крупный вид, шелковица черная — самый мелкий вид шелковицы (растет в виде куста). |
Шелковица имеет овальные листья с неравномерно лопастными или зубчатыми краями. Ярко-зеленый цвет листьев осенью меняется на желтый. Листья располагаются на ветвях поочередно. |
Шелковица может давать мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомное растение) или на отдельных деревьях (двудомное растение). Цветки зеленоватые или кремовые, расположены в коротких сережках, рассчитанных на опыление ветром. Некоторые виды шелковицы могут давать плоды без опыления. |
Плод шелковицы — это совокупность плодов, состоящих из множества мелких костянок (миниатюрный плод с одним семенем), расположенных вокруг центрального стебля.В отличие от малины, после сбора урожая стебель остается в центре плода. |
Шелковица начинает плодоносить через 10 лет после посадки. Цвет плода зависит от сорта. Он может быть черным, фиолетовым, розовым, красным или белым. |
Плоды шелковицы богаты витаминами C, A, E и K, а также такими минералами, как калий, железо и магний. |
Плоды шелковицы можно употреблять в сыром виде или в виде джемов, кексов и пирогов. |
Бесплодные сорта шелковицы выращивают в декоративных целях. |
Листья шелковицы белой являются важным источником питания тутовых шелкопрядов (гусениц шелковой моли). Гусеницы заключают себя в оболочки из шелковых нитей, которые используются в шелковой промышленности. Выращивание белой шелковицы для производства шелка — традиция в Китае, насчитывающая несколько тысяч лет. |
Шелковица ассоциируется со злыми духами в Германии из-за древнего верования, что дьявол использует корень тутового дерева, чтобы полировать свои ботинки. |
Древние римляне использовали листья шелковицы белой при лечении заболеваний ротовой полости, трахеи и легких. |
Коренные американцы использовали шелковицу как слабительное и лекарство от дизентерии. |
Оранжевый, красный, фиолетовый, черный и синий пигменты, выделенные из плодов шелковицы, используются в качестве красителей в пищевой и тканевой промышленности. |
Легкая древесина тутового дерева используется при изготовлении столбов и бочек для забора.Ветки шелковицы используются при изготовлении корзин. |
Красная шелковица может выжить до 75 лет, а черная шелковица может жить и давать плоды сотни лет. |
Mulberry Lane Farm
Добро пожаловать на ферму Mulberry Lane!
«Вы почувствуете разницу!» Сыпучие продукты
Вы находитесь в нужном месте, чтобы купить органические продукты питания ( все наши сертифицированные USDA органические продукты не содержат ГМО и глифосатов; нет Roundup! ) и консервные материалы.Мы сертифицированы как органические Global Organic Alliance (GOA).
Большинство наших продуктов выращивается фермерами США, за исключением овса и некоторых других продуктов, выращиваемых в Канаде. Мы любим поддерживать США! И спасибо за поддержку нам, ребята!
Обратите внимание, что на вашей квитанции будет написано «Aardsma Research & Publishing». Аардсма — наша фамилия; Aardsma Research & Publishing — наша материнская компания.
Просто сделайте свой выбор в разделе «Интернет-магазин» на панели навигации слева!
Обзор
Спасибо за быструю доставку и высокое качество предлагаемой продукции.Было очень удобно заказывать напрямую у вас и пользоваться PayPal. Я ценю ваш 5-звездочный сервис!
Я буду постоянным покупателем. Благодаря!
Д. Н.
*** Из-за ограничений безопасности пищевых продуктов со стороны FDA и Министерства национальной безопасности,мы не можем принимать возврат продуктов питания. *** Обратите внимание: наша продукция упаковывается на предприятии, которое также упаковывает
сои, арахиса и пшеницы.
От счастливого покупателя!
Привет Хелен,
Я разместил у вас заказ через другой интернет-источник и был так доволен, что решил заказать прямо у вас.У меня очень ограниченный доход (750 долларов) в месяц, но я пытаюсь постепенно подготовить свои потребности в долгосрочном хранении. Я твердо верю, что нас ждут некоторые проблемы, и, как пожилой человек, я понимаю, что могу быть в группе, на которую больше всего повлияют проблемы с едой.
С учетом сказанного, я хотел, чтобы вы знали, что я в восторге от качества и чистоты продуктов, которые я купил, и я (после того, как закончу оплату этой партии), безусловно, закажу снова.Ваша доставка была намного быстрее, чем я ожидал, и я не могу достаточно похвалить ваш продукт.
Еще раз спасибо!
Спасибо,
К. М.
Вопросы?
Будем рады Вам помочь! Чтобы связаться с нами по телефону, электронной или обычной почте, используйте ссылку «Связаться с нами» на панели навигации.
Шелковица Малайзия
Руджукан: http: //www.stylecraze.ru / статьи / удивительные-полезные-для-здоровья-шелковицы / 2/Шелковица — это вкусные и питательные ягоды, которыми наслаждаются люди во всем мире. Шелковица производится из дерева Morus Alba. Это естественно сладкий фрукт, очень похожий на ежевику и по вкусу напоминающий грейпфрут. Шелковица растет на деревьях и культивируется в теплых регионах Азии, Африки и Америки. Есть несколько разновидностей шелковицы, которые включают красные, черные и синие версии фруктов. Плоды шелковицы обычно едят в сушеном виде.Это универсальный фрукт, который легко добавлять в различные рецепты.
Листья тутового дерева содержат питательные вещества, которые используются в пищу шелкопрядам и растут пучками, называемыми костянками. Он также используется с различными лечебными свойствами, такими как средство от выпадения волос, как противовоспалительное и антибиотическое средство.
Читайте ниже, чтобы узнать больше о преимуществах шелковицы:
Пищевая ценность:
- Шелковица — это кладезь питательных веществ и отличный источник белка.В 100 граммах шелковицы содержится 9 граммов белка.
- Шелковица — огромный источник железа, кальция, витаминов A, C, E и K, фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, ниацина и клетчатки.
- Антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, восстанавливают свободные радикалы. Ресвератрол, антиоксидант, содержится в шелковице в изобилии. Это способствует укреплению здоровья сердца и общей жизнеспособности.
- Шелковица также богата полинутриентами, такими как антоциан, флавоноиды, лютеин, зеа-ксантин, B-каротин и A-каротин.
Польза для здоровья плодов шелковицы:
Шелковица считается важным лекарством в китайской медицине. Польза шелковицы для здоровья может быть получена из ее сока, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами.1. Лечит некоторые болезни:
Богатый антоциан, содержащийся в фруктах, обладает лечебными свойствами при некоторых заболеваниях, а также используется в качестве натурального пищевого красителя.2. Предотвращает рак:
Шелковица — хороший источник ресвератрола, мощного фитонутриента, который, по мнению исследователей, предотвращает рак.Он содержит высокий уровень антиоксидантов, которые останавливают рост клеток простаты и опухоли.3. Снижает риск образования тромбов и инсультов:
Шелковица, как известно, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием, помогает снизить кровяное давление и делает вас менее восприимчивым к тромбам и инсультам. Сок шелковицы может облегчить некоторые симптомы, если вы страдаете анемией. В дополнение ко всему, они помогают предотвратить сердечные заболевания.4. Очищает кровь:
В китайской медицине шелковица считается тонизирующим средством для крови. Они очищают кровь, улучшая ее кровообращение и помогают укрепить всю систему. При этом он обогащает кровь, успокаивая и успокаивая нервы. Он также способствует метаболизму алкоголя.5. Очищает печень и укрепляет почки:
Отмечается, что шелковица укрепляет почки и очищает печень.6. Предотвращает грипп и простуду:
Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета и предотвращает грипп, кашель, простуду и другие заболевания.Шелковица также помогает при гастрите и хроническом гепатите.7. Ускоряет восстановление:
Сок шелковицы чрезвычайно полезен послеоперационным пациентам. Он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает появление инфекции. Его часто используют для ускорения восстановления после родов и в качестве противовоспалительного средства после операции.
8. Контроль уровня сахара в крови:
Шелковица содержит соединения, которые поддерживают сбалансированный уровень сахара и контролируют уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.Флавоноид, содержащийся в шелковице, предотвращает повышение и понижение уровня сахара у пациентов. Таким образом, он очень эффективен для предотвращения осложнений у диабетиков из-за скачка уровня сахара.9. Поддерживает здоровье сердца:
Употребление шелковицы полезно для здоровья сердца. Он укрепляет нервную систему и снижает уровень плохого холестерина, предотвращая закупорку кровотока. Таким образом, он очень эффективен для предотвращения сердечных приступов и инсультов.10. Контролирует холестерин:
Регулярное употребление шелковицы будет поддерживать уровень холестерина в определенных пределах.11. Повышает аппетит:
Регулярное употребление шелковицы улучшает работу пищеварительной системы, повышая уровень аппетита.12. Повышает иммунитет:
Шелковица может сбалансировать внутреннюю секрецию и повысить иммунитет. Он способствует правильному производству жидкости в организме. Он также помогает людям, страдающим обезвоживанием. Людям, страдающим дефицитом жидкости в организме, следует принимать десять миллиграммов шелковицы в день.13. Улучшает зрение:
Стакан сока тутового дерева также улучшает зрение.В нем высокое содержание витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, что идеально подходит для людей, которые часами проводят за компьютером. Он также защищает глаза от свободных радикалов, которые являются причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.Шелковица: польза для кожи
14. Антивозрастные свойства:
Шелковица, как и другие ягоды, богата антиоксидантами, которые известны как эффективные средства против старения.15. Очищает скин:
Он обладает свойствами, которые помогают очищать темные пятна и другие пятна на коже лица.16. Омолаживает кожу:
Процесс синтеза меланина эффективно регулируется, позволяя получить чистую и яркую кожу, о которой вы всегда мечтали. Специалисты рекомендуют есть фрукты или пить чай и сок тутового дерева, чтобы омолодить кожу.17. Лечит проблемы с кожей:
Листья этого дерева можно оставить в горячей кастрюле с водой примерно на 30 минут для лечения кожных проблем, а также простуды, боли в горле, лихорадки и т. Д.18. Лечит сухую и чувствительную кожу:
Листья шелковицы можно использовать для лечения очень сухой кожи, смочив их в кокосовом или оливковом масле в течение нескольких дней и нанеся масло на кожу.Его можно использовать с лосьоном для ухода за сухой и склонной к раздражению кожей.
19. Делает кожу мягкой и сияющей:
Вы также можете найти соли для ванн и мыло из шелковицы, которые сделают вашу кожу мягкой и сияющей. Листья можно использовать в саунах и горячих ваннах, чтобы открыть поры и вывести токсины из организма. Пар, содержащий настоянные на листьях шелковицы, заставляет ваше тело потеть и регулирует обмен веществ в организме.Шелковица: преимущества для волос
20.Омолаживает волосяные покровы:
Шелковица обладает свойствами, которые делают ваши волосы более здоровыми. Как известно, эта ягода способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Это особенно полезно для онкологических больных, прошедших химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, извлеченным из плодов.21. Способствует росту волос:
Если вы страдаете от выпадения волос, экстракты шелковицы — безопасная и естественная альтернатива химическим или хирургическим процедурам.Вы можете нанести сок на волосы, чтобы стимулировать их рост.22. Сохраняет естественный цвет волос:
Шелковица усиливает выработку меланина в волосах. Это позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость, особенно для людей, страдающих преждевременным поседением волос. Регулярное употребление сока тутового дерева может принести вам пользу, если вы хотите иметь здоровые волосы, независимо от того, седеют они или нет.Как выбрать и хранить шелковицу:
Зрелую белую и красную шелковицу можно встретить в конце весны или в начале летнего сезона.Шелковица черная созревает только в конце лета. Когда ягоды созреют, их лучше собирать, так как хорошо известно, что птицы быстро доберутся до них. Если вы покупаете их в магазине, убедитесь, что они пухлые и насыщенного цвета. Если вы не выращиваете шелковицу белого цвета, старайтесь избегать бледных ягод шелковицы, поскольку это показывает, что они еще не созрели.Если у вас есть тутовое дерево, собрать плоды не составит труда. Все, что вам нужно, это брезент, чтобы прикрыть землю под ветвями и встряхнуть их, чтобы ягоды упали на брезент.Если пришло время созревания фруктов, вам нужно будет повторять процесс через день.
Собрав ягоды, сложите их в корзины. Помните, что корзины не должны быть слишком полными, так как те, что находятся внизу, будут раздавлены, что приведет к их разрушению. Следующий шаг — хранить их в герметичных контейнерах. Вы можете вымыть ягоды перед хранением или помыть перед использованием. Эти фрукты можно хранить в холодильнике около 3 дней. Если вам лучше заморозить их после сбора урожая, вы можете осторожно вымыть и высушить их, похлопав мягкой тканью или салфеткой, и хранить в герметичном пакете.Шелковицу можно оставить в морозильной камере примерно на 3 месяца.
Советы по использованию:
Как упоминалось ранее, шелковицу и ее листья можно использовать для приготовления чая и других напитков. Кроме того, из них получаются отличные начинки для пирогов, а также широкий выбор вкусных десертов. Из всех существующих ягод шелковица имеет самое высокое содержание антиоксидантов, что делает их полезными независимо от того, как вы их готовите. Вкус смузи из шелковицы великолепный. Вы можете добавить их в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать стабильный уровень холестерина.Это также гарантирует, что ваше тело получит все жизненно важные питательные вещества, необходимые для того, чтобы оставаться здоровым и сильным.Употребление в пищу шелковицы может помочь предотвратить многие заболевания, поражающие печень, почки, а также легкие. Специалисты рекомендуют ежедневно выпивать стакан свежего сока шелковицы, чтобы вывести токсины из организма. Есть много разных способов использовать эту ягоду в своем рационе. Плоды и листья обладают полезными свойствами, которые можно использовать для улучшения общего состояния здоровья.
Если вы ищете естественный способ очистить свое тело, получить сияющую кожу и крепкие здоровые волосы, шелковица — лучший выбор.Эта удивительная ягода приносит пользу каждой части вашего тела, поэтому обязательно добавьте ее в свой рацион!
Таблица питательных веществ шелковицы: (USDA)
Питательный | Установка | Значение на 100,0 г | 1 стакан 140 г | 10 фруктов 15 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примерно | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | г | 87.68 | 122,75 | 13,15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергия | ккал | 43 | 60 | 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | г | 1.44 | 1.44 | жир | г | 0,39 | 0,55 | 0,06 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, по разнице | г | 9,80 | 13,72 | 1,47 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
клетчатка7 | 2,4 | 0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахаров, всего | г | 8,10 | 11,34 | 1,22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минералы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Са | мг | 39 | 55 | 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | мг | 1.85 | 2,59 0,29 9000 | 2,59 9000 | мг | 18 | 25 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | мг | 38 | 53 | 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 27 | 0 279 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | мг | 10 | 14 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | мг | 0.12 | 0,17 | 0,02 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 36,4 | 51,0 | 5,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тиамин | мг | 0,029 | 0,029 | 0,029 | мг0,101 | 0,141 | 0,015 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | мг | 0.620 | 0,868 | 0,093 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B-6 | мг | 0,050 | 0,070 | 0,008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, DFE | µg 6 | 9000
мкг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A, RAE | мкг | 1 | 1 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
IU Витамин | 35 | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 0.87 | 1,22 | 0,13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D (D2 + D3) | мкг | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D | IU 0 |
Витамин К (филлохинон) | мкг | 7,8 | 10,9 | 1,2 |
Липиды | ||||
Жирные кислоты, общие насыщенные | г | 0.027 | 0,038 | 0,004 |
Жирные кислоты, мононенасыщенные, всего | г | 0,041 | 0,057 | 0,006 |
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные | 0,99 | |||
Холестерин | мг | 0 | 0 | 0 |
Прочее | ||||
Кофеин | мг | 0 | 0 | 0 |