Зизифус китайский: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Опубликовано

фото фрукта, сорта, свойства, польза и противопоказания

Зизифус — древнее китайское растение, история которого насчитывает более 4000 лет. Полезные свойства плодов этого дерева известны всему миру и применяются не только в народной китайской медицине, но и в косметологии.

Плоды зизифуса или китайского финика

Названия растения и его распространение

Растение Ziziphus jujuba, известный в России как зизифус настоящий, принадлежит семейству крушиновых. Объяснение происхождения названия дерева довольно простое — в греческом языке словом zizafun называют любой съедобный плод.

Кроме зизифуса, у растения есть еще несколько имен. Наиболее распространенные:

  • унаби;
  • ююба китайская;
  • китайский финик.

В русском языке иногда употребляют и название «французская грудная ягода».

Еще с древних времен зизифус известен в Азии (южной и восточной частях), Европе (на средиземноморском побережье), Японии и Австралии. Позже культивировали растение в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, в России китайский финик раньше всего появился на Кавказе.

Плантация зизифуса в Краснодарском крае

Внешний вид зизифуса

Зизифус — это довольно низкорослое растение, его средняя высота составляет всего 4–5 м, максимальная не превышает 9 м. Ствол дерева тонкий, покрыт серой корой. В молодом возрасте на стволе могут быть мелкие колючки.

Листья унаби эллиптической формы с зубчатыми краями и хорошо заметными прожилками. Длина листьев в среднем составляет 4–5 см, цвет — светло-зеленый.

Дерево листопадное, поэтому за год проходит полный цикл роста: весной появляются почки и листья, затем зизифус цветет, ближе к началу лета начинает плодоносить, осенью листва опадает.

Цветение дерева в умеренных широтах происходит в июне–августе. Цветки небольшие, желто-зеленые, обычно состоят из 5 лепестков.

Внешний вид листьев и цветков зизифуса

Описание плодов зизифуса

Плоды на этом дереве появляются примерно после 60 дней с начала цветения (в конце лета — начале осени). Фрукты продолговатой овальной или круглой формы, на ветвях растут кистями. Молодые плоды зеленого цвета, зрелые могут быть от желто-оранжевых до красно-коричневых оттенков. Размер плода зизифуса зависит от вида растения и места его произрастания: у дикой ююбы ягоды небольшие, длина составляет 1,5–3 см, у садовой может доходить до 5 см.

В разрезе плод имеет белый или желтоватый цвет, в центре крупная оранжево-коричневая косточка. Плотность мякоти фрукта часто также зависит от сорта, но внутри зизифус преимущественно твердый.

По вкусу китайский финик напоминает сладкое или кисло-сладкое яблоко.

Цельные плоды зизифуса и в разрезе

Употребление зизифуса в пищу

Плоды зизифуса едят целиком, кроме косточки.

В 100 г свежего китайского финика содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 20,2 г.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 79 ккал, сухофрукта — 350 ккал.

Полезные свойства плодов сохраняются и в сушеном, и в вареном виде.

Спелые плоды зизифуса на ветке

Сушить унаби следует целиком. Чтобы плод был немного подвяленным, его можно просто на несколько часов оставить на открытом воздухе под солнечными лучами. Чтобы зизифус превратился в сухофрукт, достаточно подержать его 4 часа в электросушилке.

Высушенные плоды лучше разложить по тканевым мешочками и хранить в темном месте (срок хранения — не более 2 лет). Зимой из таких ягод можно варить компот или чай, и, конечно, есть в сыром виде.

Также из спелого зизифуса готовят варенье, соки и компоты, а зеленые плоды иногда маринуют.

Сушеные плоды китайского финика

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Индии из унаби делают специи, в Индонезии листья тушат как овощи, в Китае зизифус варят с рисом, в Корее из китайского финика изготавливают напиток тэчхучха.

Полезные свойства и применение в медицине

В составе ягод зизифуса содержатся витамины рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие полезные вещества, которые:

  • лечат простудные заболевания;
  • помогают справляться с бессонницей и стрессом;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют усвоению продуктов питания;
  • делают прочными кости;
  • разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Известно полезное влияние зизифуса на волосы и кожу (из мякоти можно делать маски), также фрукты обладают мочегонным эффектом и способствуют похудению.

Кроме плодов, в китайской народной медицине активно используют и другие части растения. Например, настойка корня зизифуса помогает при диарее, отвар из косточек и коры — при нервных расстройствах, стоматите, зубной боли. Также научно доказано, что экстракт плода эффективен при желтухе новорожденных.

Заготовка плодов и листьев зизифуса

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств, есть зизифус можно не всем.

  1. Китайский финик противопоказан беременным и кормящим грудью.
  2. Унаби понижает давление, поэтому от фрукта следует отказаться людям с гипотензией.
  3. При похудении есть зизифус нужно в умеренных количествах, так как большая доза сахара, содержащаяся в плодах, может вызвать обратный эффект и прибавить вес.

Плоды ююбы вызывают и аллергические реакции, поэтому перед употреблением фрукта в большом количестве нужно сначала попробовать 2–3 плода. Отметим, что оптимально съедать не более 10 китайских фиников в день.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Листья зизифуса при жевании частично отключат вкусовые рецепторы. Человек не чувствует горький, острый и сладкий вкус, но ощущает соленый и кислый. Из-за этого свойства листья давали вместе с горьким хинином больным малярией.

Листья китайского финика — источник красоты

Выращивание зизифуса на приусадебных участках

Растение имеет развитую корневую систему, поэтому не боится засухи и прямых солнечных лучей. Оптимальное место для посадки китайского финика — открытые солнечные территории.

Посадить зизифус можно семенами или саженцами. Второй вариант лучше, потому что из семян часто вырастают дикие деревья с очень маленькими плодами.

Зизифус выращивают на приусадебных участках

Высаживать унаби следует весной, а не осенью, потому что молодое растение может не перенести первые заморозки. Лучший месяц для посадки зизифуса в умеренных широтах — май, когда температура воздуха держится в пределах 15–18 °С, а земля прогревается до 12 °С.

Яму для саженца следует копать глубокую — около 0,5 м. Нижний слой почвы можно перемешать с компостом, а затем опустить в нее унаби на 10 см, хорошо расправив корни. Растение нужно засыпать землей так, чтобы она полностью покрывала корни. Зизифус — перекрестноопыляемое растение, поэтому лучше выращивать сразу несколько деревьев.

Вот пара советов по уходу за молодым унаби.

  1. В первый год роста почву вокруг дерева следует пропалывать и рыхлить каждую неделю. Можно посыпать ее опилками или сухими еловыми иголками.
  2. Поливать ююбу стоит только 2 раза в месяц при условии жаркой погоды. После достижения двухлетнего возраста полив зизифуса можно прекратить.
  3. Каждый год следует удалять погибшие побеги дерева и прореживать густую крону.
  4. На зиму стоит утеплить корни растения — укрыть их дополнительным слоем почвы в 50–60 см, сверху можно мульчировать землю опилками.

К вредителям китайский финик довольно устойчив, но в первые годы жизни может подвергаться поражениям грибком монилиозом. Поэтому не стоит сильно увлажнять почву.

Первые плоды ююба дает через 3–4 года после посадки. Урожай с этого растения можно собирать с конца августа до поздней осени.

В заключение предлагаем посмотреть короткое видео про зизифус.

Зизифус Китайский-60 — купиь саженцы зизифуса, цена в Украине

Саженцы Зизифуса, унаби (сеянец)

Артикул: 4311

80 грн.   80 грн.

Срок созревания
среднего
Размер, саженцы
40-50см
Возраст
двухлетний
Опыление
перекрёстное
Подвой
сеянцы
Вес плодов, гр
8-10
Вид саженца
саженец

Зизифус Та-ян-цзао (привитой) грушевидный

Артикул: 7172

330 грн.   330 грн.

Товар закончился Подписаться

Срок созревания
раннего
Размер, саженцы
60-90
Возраст
двухлетний
Опыление
перекрестное
Мин. температура
-30°C
Вес плодов, гр
30-35
Вид саженца
привитой

Саженцы зизифуса Китайский 2а (привитой)

Артикул: 4312

325 грн.   325 грн.

Товар закончился Подписаться

Срок созревания
среднего
Размер, саженцы
60-90
Возраст
двухлетний
Опыление
перекрестное
Мин. температура
-25°C
Вес плодов, гр
30-35
Вид саженца
привитой

Зизифус Коктебель (привитой) крупноплодный

Артикул: 4315

325 грн.   325 грн.

Товар закончился Подписаться

Срок созревания
позднего
Размер, саженцы
60-90
Возраст
двухлетний
Опыление
перекрестное
Мин. температура
-25°C
Вес плодов, гр
30-35
Вид саженца
привитой
Gupta M, Mazumder UK, Vamsi ML, Sivakumar T, Kandar CC. Спелые плоды китайского финика на ветке дерева крупным планом. ПРЕМИУМ

Нарисованные вручную сушеные финики на ветке, векторная иллюстрация на белом фоне. ПРЕМИУМ

Упакованные корейские лекарства и ингредиенты. ПРЕМИУМ

Упакованные корейские лекарства и ингредиенты. ПРЕМИУМ

Ингредиенты корейской традиционной медицины. ПРЕМИУМ

Свежие зеленые фрукты мармелад, изолированные на белом фоне. Ветви мармелад зизифус лотос с фруктамиPREMIUM

Мармелад векторный рисунок. китайская дата изолированных иллюстрация. нарисованная вручную ботаническая ветвь, сушеные ягоды, листья и порошок. подробные тропические фрукты. Эскиз лекарственной травы.ПРЕМИУМ

Ziziphus jujuba, обычно называемый мармеладом, красный финик. растение, органический садPREMIUM

Тушеные ребра чайного дерева с грибамиPREMIUM

Зизифус векторный рисунок. китайская дата изолированных иллюстрация. нарисованные вручную ботанические ягоды и листья с порошком. ПРЕМИУМ

Даун бидара, листья зизифуса мавританского, в мелком фокусе, также известные как индийский мармелад, индийская слива, китайский финик и китайское яблоко.

традиционно это растение имеет очень высокую лечебную ценность. ПРЕМИУМ

Свежий зеленый фрукт мармелад, изолированный на белом фоне. ПРЕМИУМ

Ziziphus mauritiana, также известный как китайский финик, китайское яблоко, индийская слива, индийский мармелад, берфрут и данкс, представляет собой вид тропических фруктовых деревьев, принадлежащих к семейству rhamnaceae. PREMIUM

Китайский финик на фоне зеленых листьев. созревание зеленых плодов мармелада в листьях дереваPREMIUM

Китайский финик на фоне зеленых листьев. созревающие зеленые плоды мармелада в листьях дерева. ПРЕМИУМ

Упакованные корейские лекарства и ингредиенты. ПРЕМИУМ

.0003

Свежий мармелад на деревянном столе. унаби фрукты.PREMIUM

Даун бидара, листья зизифуса мавританского, известные как индийский мармелад, индийская слива, китайский финик и китайское яблоко. индийская слива, китайский финик и китайское яблокоPREMIUM

Листья козьего ореха жожоба simmondsia chinensis, крупный планPREMIUM

Крупный план ветвей дерева с плодами zizyphus. PREMIUM

Листья козьего ореха жожоба simmondsia chinensis, крупный планPREMIUM

Орехи мармелад. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. в начале лета у него бледно-зеленые цветы, а при созревании орехи становятся красновато-черными и морщинистыми при высыхании. ПРЕМИУМ

Зеленые плоды мармелада растут на дереве мармелада.

Векторный рисунок ветки мармелад. китайская дата изолированных иллюстрация. нарисованные от руки ботанические ягодыPREMIUM

Плоды созревают на дереве, мармелад, плоды китайских фиников, маленькие плоды на дереве, плоды становятся коричневыми на ветвях. ПРЕМИУМ

Ингредиенты корейской традиционной медицины. в фруктовом саду недалеко от Далласа, Техас, Америка. китайский финик, род ziziphus семейства крушиновидных rhamnaceaePREMIUM

Листья жожоба simmondsia chinensis козьего ореха, крупным планомPREMIUM

Орехи мармелад. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. в начале лета у него бледно-зеленые цветы, а при созревании орехи становятся красновато-черными и при высыхании становятся морщинистыми. ПРЕМИУМ

Зарождающиеся зеленые плоды жожоба simmondsia chinensis незрелый плов на дереве в грецииPREMIUM

Зарождающиеся зеленые плоды simmondsia chinensis жожоба незрелый плов на дереве в грецииPREMIUM

Ингредиенты корейской традиционной медициныPREMIUM

3 Jube орехи. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. у него бледно-зеленые цветы в начале лета, а когда созреют, орехи становятся красновато-черными и морщинистыми при высыхании. ПРЕМИУМ

Зарождающиеся зеленые плоды симмондсия китайская жожоба незрелый плов на дереве в греции. ПРЕМИУМ

Листья козьего ореха жожоба simmondsia chinensis, крупный планPREMIUM

Орехи мармелад. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. у него бледно-зеленые цветы в начале лета, а при созревании орехи становятся красновато-черными и становятся морщинистыми при высыхании. ПРЕМИУМ

Листья растения козьего ореха жожоба simmondsia chinensis, крупным планом. со спелыми фруктами. хороший осенний урожайPREMIUM

Сухой мармелад вкусный, в традиционном китайском стилеPREMIUM

Листья растения козьего ореха жожоба симмондсия китайского, крупным планомPREMIUM

Листья растения козьего ореха жожоба симмондсия китайского, крупным планомPREMIUM

Плоды зизифуса фон, экзотические фрукты и зеленые листья мармелада. зизифус ююба. спелые сочные ягоды мармелада среди зеленой листвы. спелый унаби на ветке дерева в саду. ПРЕМИУМ

Незрелые плоды мармелад — латинское название — ziziphus jujubaPREMIUM

Листья жожоба simmondsia chinensis козьего ореха, крупным планом. ПРЕМИУМ

Зарождающиеся зеленые плоды simmondsia chinensis жожоба незрелый плов на дереве в грецииPREMIUM

Спелые плоды китайского финика на ветке дерева крупным планомPREMIUM

Веточка мармелад (лат. in the process jujuba) со спелыми плодами. хороший осенний урожай в солнечный деньPREMIUM

Листья растения козьего ореха жожоба simmondsia chinensis, крупный планPREMIUM

Крупный план ингредиентов корейской традиционной медициныPREMIUM

Зеленый фон цветущих ветвей мармелада (мармелад настоящий, китайский финик, капиинит, жожоба , лат. в процессе jujuba). веснаПРЕМИУМ

Спелые коричневые плоды зизифуса жужуба с листьями на ветке китайского финика. концепция природы. ПРЕМИУМ

Упакованные корейские лекарства и ингредиенты. ПРЕМИУМ

Сухой векторный рисунок мармелад. Nature concept.PREMIUM

Орехи мармелад. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. в начале лета у него бледно-зеленые цветы, а при созревании орехи становятся красновато-черными и при высыхании становятся морщинистыми. ПРЕМИУМ

Листья козьего ореха жожоба simmondsia chinensis, крупный планPREMIUM

Векторный рисунок мармелад. китайская дата изолированных иллюстрация. нарисованные от руки ботанические ягоды. ПРЕМИУМ

Ziziphus spina-christi, известный как мармелад с шипами Христа. ветка с цветами и фруктами. изолированный.ПРЕМИУМ

Цветы мармелада. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. ягода съедобная и лекарственная. ПРЕМИУМ

Ашвагандха и различные азиатские лекарственные травы. натуральные травы. полезные добавки.ПРЕМИУМ

Веточка Ziziphus jujuba с плодамиPREMIUM

Тушенка из ребер чайного дереваPREMIUM

Тушенка из чайного дерева с ребрышкамиPREMIUM

Китайский финик на ветке. спелые плоды жожоба на ветке дерева. ПРЕМИУМ

Орехи мармелад. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. у него бледно-зеленые цветы в начале лета, а при созревании орехи становятся красновато-черными и морщинистыми при высыхании. ПРЕМИУМ

Мощное дерево мармелад с обилием зеленых плодов на ветке фруктового сада недалеко от Далласа, Техас, Америка. мармелад, китайский финик, род ziziphus семейства крушиновидных RhamnaceaePREMIUM

Крупный план выращивания сырого свежего органического мармелада с использованием современных технологий и выращивания здоровых плодов мармеладаPREMIUM

Цветы мармелада. rhamnaceae листопадное плодовое дерево. ягода съедобная и лекарственная.ПРЕМИУМ

Зизифус ююба веточка с плодамиПРЕМИУМ

Плоды зизифуса на ветвях деревьев в саду, спелые плоды китайских фиников. селективный фокусPREMIUM

Листья козьего ореха жожоба simmondsia chinensis, крупный планPREMIUM

Плод с высоким содержанием клетчатки ziziphus mauritiana или индийского мармелада, держащийся в руке с размытым фоном. зеленые незрелые плоды крупным планом. PREMIUM

Листья жожоба simmondsia chinensis козьего ореха, крупный планPREMIUM

Спелые плоды китайского финика на ветке дерева крупным планом. спелый жожобаPREMIUM

Созревание плодов на дереве, мармелад, плоды китайских фиников, маленькие плоды на дереве, плоды становятся коричневыми на ветвяхPREMIUM

Листья жожоба simmondsia chinensis козьего ореха, крупный планPREMIUM

Тушеные ребрышки с грибами чайного дереваPREMIUM

Лист мармелада на белом фонеPREMIUM

Китайские традиционные лечебные травы, адаптогены. ашваганда, женьшень; мармелад, корейская дягиль и молочная вика. ПРЕМИУМ

Зарождающиеся зеленые плоды simmondsia chinensis жожоба незрелый плов на дереве в греции. яблоко. традиционно это растение имеет очень высокую лечебную ценность. ПРЕМИУМ

Высокое содержание клетчатки и низкокалорийное растение индийского мармелада или березы с крошечными круглыми листьями. зеленые плоды зизифуса мавританского на дереве.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *