Кухня 7 кв. м. — 80 фото функционального и уютного дизайна
Опубликовано:
Содержание
- Как обставить кухню имея всего лишь 7 кв. м.
- Мебельные предметы для небольшой кухни
- Цветовая палитра для маленькой кухни
- Стилистика небольшой кухонной комнаты
- Фото дизайна кухни 7 кв. м.
Так уж получилось, что именно Вам попалась квартира, в которой небольшая кухня.
Не стоит сразу паниковать и быть тревогу если правильно подойти к проблеме и подключить фантазию, то дизайн интерьера комнаты размером 7 кв. м. получиться просто идеальный.
При правильной планировке и подходящему стилистическому оформлению даже в маленьком пространстве получиться поставить — варочную поверхность, многофункциональную мебель, холодильник и стиральную машинку.
Что же приступим.
youtube.com/embed/Wh5gv4XVh3Y» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Как обставить кухню имея всего лишь 7 кв. м.
Неплохой вариант углового расположения гарнитура. При данной планировке, возможно, сэкономить несколько свободных метров, а атмосфера в кухне станет намного уютней.
Обязательно найдите место для нужных вещей, таких как продуктов, посуды и бытовой техники.
Чтобы кухонный гарнитур угловой формы свободно помещался в помещение, можно убрать дверную систему. Какую бы идею Вы не выбрали холодильник, устанавливайте далее варочной поверхности.
Подбирайте тот вариант, в котором эти оба предмета находятся подальше друг от друга.
Мебельные предметы для небольшой кухни
Не стоит выбирать в малогабаритную кухню огромный деревянный стол, он не впишется в пространство 7 кв. м. Приобретайте небольшую и удобную мебель. На сегодняшний в магазинах, где продается мебель широкий ассортимент угловых атрибутов в разнообразных цветовых решениях и в разных дизайнерских направлениях.
Вам нужно тщательно рассмотреть выбранный проект и выбрать модели мебельных предметов подходящие для Вашего варианта.
Самым правильным выбором считается – обычная и простая мебель. Ее формы во все времена привлекали взоры и помогали создавать неповторимый интерьер.
И сегодня, довольно актуальной идеей для кухни 7 кв. м., остается именно избавление от ненужных элементов в пространстве.
Цветовая палитра для маленькой кухни
Как и в любую малогабаритную комнату в кухню тоже подойдут светлые тона. Они способны зрительно увеличивать размеры помещения, а также будут радовать глаз проживающим людям.
Психологи советую подбирать теплые оттенки, их действие хорошо влияет на психическое состояние человека. Если Вы по жизни жизнерадостная личность, то смело используйте отделку для поверхности стен или кафель солнечных тонов – желтый в разных оттенках или оранжевый цвет.
Чтобы интерьер приобрел нового неповторимого образа, выберите мебельные предметы немного темнее, чем весь интерьер.
Также попробуйте добавить вкрапления необычной расцветки. Ваша планировка станет индивидуальна и эмоциональна. И даже если Вам нравятся темные оттенки не стоит их применять при оформлении кухни 7 кв. м. Помещение будет напоминать кладовую.
Стилистика небольшой кухонной комнаты
Учитывая, что кухня имеет всего на всего 7 кв. м. не стоит использовать направление барокко. Для него создания нужны массивные мебельные атрибуты и большая люстра, а нам такое не подходит.
Дизайнеры рекомендуют для малогабаритных кухонь выбрать классику. Можно использовать идею прованс или кантри.
Надеемся наша статья помогла Вам определиться с дизайном кухни 7 кв. м. Выбор всегда только за Вами и зависит он лишь от собственных предпочтений.
Фото дизайна кухни 7 кв. м.
Как вам статья?
Кухня 7 кв метров — реальные фото современных кухонь
На кухне в 7 квадратных метров особо не разгуляться. Именно поэтому вам придется включить все свое дизайнерское воображение, чтобы расположить на кухне все необходимое и оставить место для возможности работы на ней.
Содержание
Что не стоит делать на маленькой кухни
- Не стоит отдавать предпочтение островной расстановке на кухне. Даже П-образная планировка будет неуместна на кухне размером в 7 кв м.
- Старайтесь выбирать компактную мебель, чтобы сэкономить пространство.
- Избегайте больших габаритов в предметах интерьера. Не стоит также клеить обои с крупными рисунками, так как они визуально уменьшат пространство.
- Не завешивайте окно тяжелыми шторами – естественный свет на кухне небольшого размера просто необходим.
- Многоуровневый потолок “украдет” визуальное пространство вашей кухни.
- Постарайтесь избежать слишком темных цветов кухонного гарнитура – светлые тона способны создать иллюзию большого пространства.
- Не захламляйте кухню избыточным количеством аксессуаров.
Кухонный гарнитур
Выбирая кухонный гарнитур для кухни в 7 квадратов стоит остановиться на двух вариантах, а именно: угловом и линейном.
П-образная конструкция тоже может подойти, но только для квартиры-студии или при условии, что обедать вы будете в другой комнате, так как такая расстановка гарнитура практически не оставляет места для обеденного стола.
Линейное размещение кухонного гарнитура предусмотрено вдоль длинной стены, при этом не пренебрегайте высотой шкафчиков, в ограниченном пространстве постарайтесь сделать их как можно выше, что добавит вместительности.
Противоположная сторона кухни будет свободна для размещения обеденного стола или барной стойки. На стене остается место для телевизора, а если он вам на кухне ни к чему, то можно предусмотреть дополнительные полки для полезных кухонных вещей.
Угловое расположение гарнитура считается наиболее приемлемым для маленьких кухонь. В таком случае есть место для вариаций расположения мойки: на краю гарнитура или в углу.
Угловой вариант размещения мойки более подходящий, так как в углу появится возможность врезать мойку большего размера без ущерба ценной территории столешницы.
Также при угловом кухонном гарнитуре вам удастся образовать идеальный кухонный треугольник, который состоит из холодильника, мойки и варочной поверхности. Крайне нежелательно разрывать его дверным проемом.
Важный совет – вся бытовая техника на маленькой кухне должна быть встроенной и многофункциональной. Иметь на такой кухне отдельно духовку и микроволновую печь – расточительство.
Столешница и фартук
Оформить фартук лучше всего в тон цветовой гаммы кухни, но тут вы вольны выбирать сами.
Нежелательно использовать керамическую плитку для отделки фартука больших размеров – это будет затратно, так как ее придется много подрезать. Лучше использовать плитку не больших размеров или даже мозаику. Такой фартук будет гармонично смотреться на маленькой кухни.
Материал для столешницы может быть каким угодно, ДСП, МДФ, натуральный камень или даже бетон. Все зависит от ваших финансовых возможностей.
Полезный совет – рабочую поверхность столешницы можно увеличить, если заменить ей подоконник.
Стол или барная стойка
При выборе между столом и барной стойкой стоит брать в расчет все тот же недостаток места. Если вы сторонник классического стола, то будьте готовы пожертвовать свободным местом. Стулья лучше выбирать легкие, потому что в условиях тесноты их придется часто передвигать.
Но лучшим вариантом будет откидной стол-трансформер, способный складываться у стены. Однако в данном случае лучше не скупиться – в условиях постоянных раскладываний дешевый вариант может быстро прийти в негодность.
Выбор барной стойки и стульев также подойдет для мини-кухни – он сэкономит драгоценные сантиметры, а также может использоваться не только для приема пищи, но и как зона для приготовления еды.
Шторы
Казалось бы, сущий пустяк – шторы на кухне, но и с помощью их можно как зрительно увеличить пространство, так и “украсть” добрый кусок территории.
Вот основные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе штор на маленькую кухню:
- Нежелательны темные тона и крупные рисунки на шторах. Также не стоит вешать шторы в пол. Светлые короткие занавески подойдут для малогабаритной кухни намного лучше.
- Кухонные шторы должны обладать повышенной пропускной способностью, чтобы кухня освещалась даже при задернутых занавесках.
- Кухонные занавески должны быть обработаны специальной пропиткой, отталкивающей грязь и жир.
- В маленьких кухнях шторы могут быть рядом с варочной поверхностью, поэтому лучше обезопасить себя от пожара, выбрав натуральную ткань, которая не так подвержена возгораниям как синтетика.
- Чтобы визуально расширить комнату с узким окном, следует повесить карниз, который будет длиннее ширины окна в полтора раза. Также помогут шторы с горизонтальными полосками или рисунком. Вертикальные же принты способны сделать потолок длиннее.
Люстра или потолочные светильники
Как уже было сказано выше, габаритные предметы крайне нежелательны на маленькой кухне, поэтому о большой красивой люстре следует забыть. А вот люстра средних размеров вполне подойдет, тем более габариты кухни позволят осветить все пространство всего одной лампой.
Но точечные светильники все же выглядят предпочтительнее, так как визуально даже небольшая люстра будет забирать пространство.
Стоит побеспокоится и о освещении рабочей зоны. Это очень важно в целях безопасности, так как вам придется иметь дело с острыми предметами. Как вариант, можно установить встроенные в шкафчики светильники, которые не займут много места.
Следуя всем советам по планировке и обустройству кухни 7 кв метров, вы сможете сэкономить немало места и превратить ее в уютную и функциональную мастерскую для приготовления кулинарных шедевров.
Дизайн кухни 7 кв метров фото
Еще больше фото маленькой кухни можно посмотреть в нашей фотогалерее где представлено 320+ фото примеров от профессиональных дизайнеров.
идей ремонта кухни 7 кв м, секреты удачной планировки кухни 7 кв
Дизайн и декор
- Основные правила
- Расстановка мебели и техники
- Особенности отделки
- Цветовой спектр
- Стилевые решения
- Красивые примеры
Маленькие кухни теперь можно найти как в старых, так и в современных домах. Такую комнату можно очень удачно оформить в любом актуальном стиле, учитывая особенности планировки, правильно подобрав мебель и отделку. В этой статье мы рассмотрим специфику дизайна кухни 7 кв м и удачные решения на любой случай.
Основные правила
Кухня 7 кв. м достаточно мала, поэтому нужно стремиться максимально сэкономить место и визуально расширить пространство. Независимо от квадратных метров можно создать уютный интерьер. Запомните секреты успешного дизайна.
- Кухня в светлых тонах визуально расширит помещение. Этот прием используют часто, хотя есть и красивые варианты оформления маленькой кухни в темных тонах. №
- Глянцевые текстуры отражают свет и отлично смотрятся на маленькой кухне.
- Старайтесь не делить пространство — лучше избегать открытых полок и выбирать кухонные фасады без ручек.
- Зрительно расширить помещение поможет эффект перспективы – холодные оттенки должны быть в конце комнаты, а при входе использовать более теплые.
- Угловые наборы и барные стойки помогают сэкономить место.
- Вы можете выбрать высокие шкафы, чтобы хранить много вещей и не загромождать ими комнату.
Расстановка мебели и техники
Выбор кухонного гарнитура очень важен в проекте, ведь от этого во многом будет зависеть внешний вид всей вашей кухни. Выберите правильный набор в зависимости от размера вашей комнаты, планировки, практических потребностей и желаемого внешнего вида. Всегда в первую очередь ориентируйтесь на размер и компоновку.
Для маленькой кухни 7 квадратов идеальным решением станет стильная угловая или линейная модель гарнитура. — не занимают лишнего места и позволяют компактно все расположить. Если у вас небольшая семья из двух-трех человек, вы также можете рассмотреть удобные варианты с барной стойкой. Угловой или линейный вариант кухни обеспечит просторные проходы и максимально освободит место.
Очень важно, чтобы вам было удобно на вашей кухне — именно с этого следует исходить при выборе гарнитура. Если вы часто готовите сложные блюда, вам нужна большая и удобная столешница, если у вас большая семья, вам нужна большая мойка. , а если вы хотите красиво оформить сервизы, то стоит выбрать гарнитур с открытыми полками. Если кухня очень маленькая, имеет смысл сделать шкафы до потолка и приобрести небольшую стильную лестницу.
Дизайн должен зависеть от ваших потребностей.
При этом не стоит забывать об эстетике – особенно сложно бывает подобрать гарнитур для маленькой кухни: для того, чтобы пространство визуально воспринималось шире, нужно сделать его максимально солидным. Лучше всего, если гарнитур будет состоять из закрытых шкафов со встроенной техникой и без ручек. Также хорошо смотрятся глянцевые материалы – они отражают свет и делают комнату визуально просторнее. Что касается больших кухонь, то можно выбрать разноцветные фасады для гарнитура и открытых полок, но не переусердствовать: для современного стиля характерны довольно сдержанные варианты оформления.
На кухне без обеденного стола не обойтись, однако на маленькой кухне, 7 кв. м, стол часто заменяют барной стойкой: современные стеллажи могут иметь необычный дизайн и совершенно уникальный дизайн , они идеально вписываются в интерьер. Кроме того, барная стойка значительно сэкономит место на кухне.
Если у вас квадратная кухня, в нее прекрасно впишется небольшой гарнитур с барной стойкой. Для узкой кухни, если у вас «хрущевка», можно рассмотреть П-образные гарнитуры. Если на кухне есть балкон, имейте в виду, что это пространство должно оставаться свободным – поэтому кухни с балконной дверью могут быть немного сложнее в меблировке. Стол на маленькой кухне обычно ставят вдоль одной из стен, чтобы создать удобный широкий проход. Если у вас кухня-гостиная с диваном, вам также необходимо подумать о правильном зонировании помещения – это можно сделать с помощью расстановки мебели или различной отделки.
Особенности отделки
Перед началом ремонта в квартире необходимо сразу определиться с планировкой. Если у вас маленькая кухня в «хрущевке» или в кирпичном доме, то отделка должна быть максимально простой. Рассмотрим возможные отделочные материалы для вашей кухни.
Украсить стены на кухне можно по-разному. Иногда выбирают обои — это достаточно экономичный, простой и красивый вариант, да еще и поклеить их можно своими руками. Тем не менее имейте в виду, что обои в зоне приготовления пищи лучше не использовать – они быстро испачкаются и придут в негодность. Стены вокруг кухни должны быть облицованы керамической плиткой, стеклом, пластиковыми панелями или лакированным деревом.
Часто для кухни выбирают покраску стен – такие варианты тоже могут выглядеть очень стильно. Можно выбрать гладкую или фактурную расцветку, комбинировать разные цвета и оттенки. Такое покрытие будет прочным и практичным, а разнообразие цветов и техник позволит создать неповторимую современную отделку.
Есть и другие варианты оформления стен на кухне. Например, популярна плитка с имитацией кирпича или каменной кладки – этот вариант подойдет всем, кто ценит необычную эстетику. Если вы хотите добавить в интерьер натуральные материалы, стены можно выложить вагонкой.
Отделка пола на кухне также важна. Пол должен гармонировать с основным интерьером, а главное, быть практичным. Чаще всего ламинат выбирают для современных вариантов оформления интерьера – это недорогое и качественное покрытие, имеющее множество вариантов дизайна.
Вы легко сможете выбрать цвет и фактуру на свой вкус — от имитации дерева до разноцветного покрытия с принтами.
Иногда для отделки кухонного пола используют керамическую плитку. Тоже очень аристократичный и интересный вариант. Она подойдет тем, кто любит много готовить – плитка очень легко моется после активной работы на кухне. Интересно смотрятся всевозможные мозаики из плитки.
Наконец, можно рассмотреть паркет — натуральные доски роскошно смотрятся на полу, но и у них есть свои недостатки . .. Например, паркет нужно беречь от царапин и влаги — на кухне он может быстро испортиться. К тому же паркет стоит достаточно дорого, и не всегда эта стоимость оправдана.
Оформление потолка также очень важно. Самый элементарный вариант – обычная побелка, она подойдет тем, у кого потолки достаточно ровные. Если есть видимые неровности или трещины, их можно скрыть за пластиковыми панелями. Наконец, натяжные и навесные конструкции подходят для создания идеально ровного потолка и помогут в любых экспериментах со светильниками.
Внутреннее освещение часто упускают из виду, но его важность не следует недооценивать. В разных интерьерах варианты освещения могут быть самыми разнообразными. Отталкиваться стоит от общего дизайна и размеров кухни.
На маленькой кухне достаточно двух источников света. – яркая люстра над столом и светильники над рабочей зоной кухни (здесь часто используется светодиодное освещение). Если в люстре будет 3-5 ярких ламп, направленных в разные стороны, маленькая кухня получится уютной и светлой. Однако некоторые люди предпочитают несколько основных светильников даже на небольших кухнях — это тоже может смотреться неплохо.
Свет — хороший прием зонирования. В современных кухнях нередко совмещают кухню с гостиной. В этом случае зоны можно легко разделить с помощью двух источников света. Они могут быть разными по своей яркости, интенсивности или оттенку.
Цветовая гамма
В первую очередь необходимо определиться с цветовой гаммой вашей кухни. Дизайнеры советуют брать за основу не более трех цветов, чтобы интерьер не выглядел слишком пестрым. Также при выборе цвета следует учитывать размеры вашей кухни и ее планировку. №
Для маленькой кухни в первую очередь следует обратить внимание на светлые оттенки. – это может быть белый, бежевый, кремовый, бледно-розовый, голубой или серый цвет. Такое решение может выглядеть очень роскошно, интересно, а светлые тона визуально расширят вашу комнату. Также учтите, что теплые оттенки лучше размещать у входа, а холодные – в глубине комнаты. Это усиливает эффект перспективы, и даже небольшая комната выглядит просторной, наполненной воздухом и светом.
Вы можете легко комбинировать светлые тона с темными или яркими – например, расставить акценты или просто зонировать комнату. На светлой кухне не бойтесь играть с разными оттенками. Интерьер не должен быть монохромным, используйте всю гамму пастельных тонов.
Иногда кухни оформляют в темных тонах. — может выглядеть очень стильно по дизайну. Для создания роскошного темного интерьера откажитесь от чистого черного цвета – сейчас в тренде составные оттенки, которые выглядят гораздо изысканнее. Можно взять темные тона бордового, синего, зеленого, лилового или терракотового. Хорошо смотрятся оливковые оттенки и теплые серые тона.
Очень важную роль в темном интерьере кухни будет играть освещение – оно должно быть достаточно ярким для комфортной работы на кухне и подчеркивать важные места в интерьере.
Яркие оттенки также могут смотреться очень гармонично, броско и красиво. Тем не менее, их редко берут за основу интерьера – зачастую некомфортно долго находиться в помещении, где вокруг слишком много насыщенных цветов. При этом с остальными вполне можно сочетать модные малиновые, оранжевые, бирюзовые тона. В результате получается гармоничный и сбалансированный интерьер.
Цвета можно выгодно комбинировать между собой и получать интересные стильные сочетания. Рассмотрите следующие сочетания цветов, которые сейчас в тренде.
- Тона охры и серый Необыкновенное сочетание двух сложных цветов, которое может выглядеть очень хорошо. Главное правильно подобрать оттенки. Поскольку цвета светлые, комбинировать их можно даже на маленькой кухне.
- Оливковый и терракотовый – это еще одно сложное модное сочетание в средних тонах, которое будет практически универсальным. Дополнить гамму можно белым или черным цветом, также хороши желтый, розовый и фуксия.
- Черный и белый – классическое современное сочетание. Тем не менее, нужно обратить внимание на то, чтобы такой интерьер не выглядел скучно. Чистых белых и черных цветов лучше избегать и заменять их составными оттенками. Например, кремовые, светло-серые или молочные тона можно сочетать с темно-бордовым или глубоким синим.
- Древесные оттенки коричневого также прекрасно впишутся в хай-тек. Их смело можно сочетать с яркими цветами: оранжевым, зеленым или синим.
Стилевые решения
Чтобы найти идеи для интерьера, нужно отталкиваться от единого стиля. Рассмотрите следующие варианты.
- Классический стиль смотрится очень респектабельно даже на маленькой кухне. Имитация мрамора, керамика и стены светлых тонов добавят интерьеру простоты и изысканности.
- Стиль хай-тек сейчас популярен — он ориентирован на современные технологии, необычные материалы и часто на яркие цвета. В таком виде ваша кухня будет выглядеть дорого и стильно вне зависимости от размеров.
- Современная классика — это еще один вариант дизайна. По сути, это гибрид классического стиля и современного – мрамор может соседствовать с пластикой, а изысканные пудровые тона – с яркими цветами.
- Американский интерьер подходит для больших открытых пространств – например, если у вас кухня-гостиная или квартира-студия. Для этого интерьера характерно зонирование, мягкая мебель, камин или его имитация и даже продуманное освещение.
- Скандинавский стиль сейчас также популярен — это экологичный стиль, в котором преимущественно используются натуральные материалы, а в самом дизайне отталкиваются от практичного удобства. Обычно это лаконичные интерьеры в светлых тонах.
- Если вы хотите почувствовать себя ближе к природе, обратите внимание на стиль кантри или прованс: натуральные материалы и яркие декоративные элементы не оставят вас равнодушными.
Прекрасные примеры
Оцените работу профессиональных дизайнеров и
- Стильная современная кухня в сдержанных тонах выглядит очень утонченно и совсем не кажется маленькой. Удачная планировка и сочетание цветов делают интерьер красивым и уютным, а грамотные неброские акценты прекрасно разнообразят обстановку.
- Очень красиво смотрится небольшая кухня с простой деревянной мебелью в деревенском стиле: она подойдет как для частного дома, так и для городской квартиры. Стол и кухонный гарнитур можно расположить параллельно, чтобы максимально увеличить пространство для приготовления пищи.
- Очень красиво смотрится стильная современная кухня с классическими элементами. Деревянный стол, яркая посуда и люстра оживляют интерьер, а беловатая отделка и мебель служат отличной основой.
О том, как обустроить маленькую кухню и сделать ее функциональной, смотрите в следующем видео.
Рекомендуем к прочтению
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые соображения для вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
Теперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен быть рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат посудыВсе блюда, покидающие вашу кухню, в конце концов должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческих кухоньВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, схема кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии имеет следующие преимущества:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых занимается отдельной задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
Если вы выберете планировку в стиле зон, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам камбузной планировки относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной компоновки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение движения на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню изменится. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.