Как выращивать грибы из мицелия дома: Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Опубликовано

Содержание

Наверное, самый простой способ вырастить мицелий своими руками

Специально для mozgochiny.ru

Приветствую! Мечта многих дачников/владельцев частных домов — собственная грибная грядка на приусадебном участке. Однако вырастить грибы не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо создать и поддерживать оптимальные условия. Один из МозгоЧиновблагополучно разбил грибную грядку, поделившись с нами полученным опытом — «Грибная грядка или вешенка на пнях«. Однако без хорошей мицелии (грибницы) все старания могут пойти насмарку.

Мицелий (грибница)- это вегетативное тело гриба, состоящая из массы ветвящихся, нитевидных гифов.

Для того, чтобы вырастить мицелий понадобится:

  • Стеклянный пищевой контейнер;
  • Гофрированный картон;
  • Гриб;
  • Скальпель или маленький нож;
  • Ведро.

Порежем картон на куски по размерам контейнера.

Уложим их вовнутрь и зальём водой. Поставим сверху небольшой груз, чтобы куски полностью погрузились под воду. Замачиваем картон в течение 20-30 минут. Нужно, чтобы слои легко отделялись друг от друга.

Сольём воду, после чего разделим картон на слои.

Возьмём гриб и порежем ножку на крошечные тонкие ломтики. Именно они и будут прорастать внутри картона.

 

С помощью третьей фотографии вы можете сопоставить размеры ломтика с размером ногтя.

Уложим первый гофрированный слой на низ контейнера. Гофра обеспечит пространство для роста мицелия.

Разложим ломтики равномерно и достаточно близко друг к другу, а затем накроем всё листом картона.

Повторяем проделанные действия, пока полностью не заполним контейнер.

Когда контейнер полностью заполнится, закроем крышку и поместим его в тёмное место при комнатной температуре. Нужно каждый день открывать контейнер, чтобы впускать немного свежего воздуха. Без воздухообмена уровень углекислого газа будет расти, и мицелий будет ограничен в росте.

Благодаря прозрачному контейнеру можно наблюдать за ростом грибницы. Через несколько дней мицелий начнёт появляться по краям картона. Кажется, он просачивается сквозь картон, заполняя все промежутки и поры.

Вот и всё. Можно идти разбивать свою собственную грибную грядку 🙂

( Специально для МозгоЧинов #Making-Mycelium/» target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»>)

вешенки, шампиньоны и белые грибы

Собирать грибы любят многие. Но не всегда есть возможность вырваться в лес на поиски заветного дара природы. Можно порадовать себя и перенести кусочек леса к себе на грядку, прямо на дачу, заниматься выращиванием любимых грибов самостоятельно.

Содержание

Какие грибы можно выращивать на даче

Самые легкие в выращивании, освоенные человеком для домашнего разведения: вешенки, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  1. Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  2. Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  3. Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  4. Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.

Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

Способы выращивания грибов на даче

Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  1. Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных опилок или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  2. Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.

Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

Как правильно вырастить вешенки

Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

Порядок подготовки грунта:

  • смесь увлажнить теплой водой
  • оставить набухать на 30 минут
  • жидкость слить, состав субстрата отжать
  • залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
  • по истечении времени слить воду и отжать перегной
  • в полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для освещения используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

Как вырастить шампиньоны

Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

Для выращивания грунт следует взять насыщенный органическими добавками.

Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину — по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

  • Полевые
  • Садовые
  • Белые
  • Двукольцевые

Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

Выращивание белых грибов на даче

Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой. Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  1. Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.

Второй метод – посадка готового материала:

  1. Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  2. Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  3. Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  4. Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  5. Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.

Больше информации можно узнать из видео:

Последний способ – посадка рассады:

  1. Принесенные из леса шляпки белых грибов мелко нарезаются, натираются на терке или мясорубке. Полученная кашица заливается жидкостью и настаивается на меньше 24 часов. Пока рассада готовится, следует выбрать место.
  2. Под определенным стволом вскопать грунт.
  3. Для повышения плодородности почвы, подкармливают компостом.
  4. По истечении указанного времени, на подготовленный участок настой из перемолотого материала равномерно выливается. Это место следует засыпать листьями.

Белый гриб – привередлив. Его не стоит высаживать рядом с яблонями и грушами. Все усилия будут напрасными, грибы не приживутся.

Выращивание Грибов в Домашних Условиях: Для новичков (Видео)

ЭкономияSavedRemoved 6

Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Читайте также: Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Введение

Существующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы, однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны, выращиваемые в подвале

Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно.

Читайте также: Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Выращивание вешенки

Существует два основных способа выращивания вешенок. Один из них предполагает использование естественных условий обитания. Хотя он и позволяет снимать всего 1 урожай в год, в плане вложений, считается самым выгодным.

Вешенки

Второй способ, называемый интенсивным, предполагает создание для вешенок искусственной среды обитания. Практически вся выращенная вешенка получается именно этим способом, поскольку он является не только универсальным, но и наиболее выгодным исходя из соотношения прибыль к единице массы.

Условия выращивания

В помещении, которое планируется использовать для выращивания грибов должны соблюдаться следующие условия:

  • Температура в пределах от +8°С до +20°С.
  • Влажность 80-90%.
  • Система вентиляции.
  • Отсутствие паразитов в виде вредителей и плесени.
  • Относительная чистота.

Помещение должно быть герметичным, однако, при необходимости его нужно будет проветривать. В помещении должна быть система отопления для поддержки необходимой температуры. Для помещений небольшого объёма, например, подвала частного дома будет достаточно и обычного нагревателя.

Приготовление блоков субстрата и мицелия

Вешенка выращивается в специальных мешках, представляющих собой смесь мицелия и субстрата. Эти мешки можно как купить, так и изготовить самостоятельно. По стоимости в случае небольших объёмов выращиваемых грибов (до 1 тонны субстрата), особой разницы нет.

Мешки для выращивания вешенки

Если же принято решение наполнять такие мешки самостоятельно, то необходимо произвести закупу мицелия вешенки и подготовится к изготовлению субстрата своими руками. Рекомендуется в качестве первых экспериментов не использовать много мицелия. Для первого опыта хватит и 2-3 кг; с них можно получить от 10 до 15 кг грибов. Мицелий хранится в холодильнике при температуре от 2 до 4°С.

В состав субстрата могут входить:

  • солома пшеницы
  • ячменная солома
  • шелуха гречки или подсолнечника
  • измельчённые стебли и литься кукурузы
  • прочие подобные материалы

Опилки и стружка являются не самыми удачными вариантами, поскольку на них, помимо вешенки, прекрасно будет развиваться и плесень.

Субстрат для вешенки

На 2-3 кг мицелия потребуется от 20 до 30 кг субстрата. При этом он должен быть измельчён до размеров частиц 3-5 см.

В некоторых случаях рекомендуется термическая обработка субстрата для обеззараживания его от грибка и плесени. Она может заключаться как в проваривании субстрата в кипящей воде, так и в его нагреве до 100°С в какой-нибудь установке, поддерживающей постоянную температуру в течение 1-1.5 часов.

Грибные блоки формируются в полиэтиленовых мешках, которые предварительно дезинфицируют в 2% растворах хлорки. Обычно применяется закладка до 10 кг в мешок, иногда для удобства используют мешки по 5 кг.

Заполнение мешков производится следующим образом: каждые 5 см субстрата переменно с 0.5 см мицелия. Причём, первый и последний слои должны быть заполнены субстратом. После чего мешки завязываются и делается их перфорация (шахматный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм.

Предварительное созревание

Грибные блоки помещаются в помещение, где проходит их инкубационный период (до 2 недель). Температура в это время должна быть относительно высокой (не ниже +20°С). Однако и усердствовать не стоит, температуры выше +28°С губительны для грибницы вешенки. Если же выращивание происходит летом, то температуру в помещении можно снижать, используя простой вентилятор, струя воздуха от которого направляется непосредственно на мешки с субстратом.

Грибница вешенки

Помещение дважды в день проветривается, однако следует позаботиться о том, чтобы в него не попали насекомые, особенно мухи. На данном этапе никакое освещение для грибов не нужно. Нити грибницы становятся заметны на 4-5 день инкубационного периода. Примерно через 1.5 недели грибница полностью заполняет мешок и его цвет станет однородным светло-серым; при этом в помещении появится характерный грибной запах.

Плодоношение

Как только закончится инкубация, необходимо изменить режим жизни гриба для его плодоношения; при этом делается следующее:

  • температура понижается до 12-15°С
  • грибы обеспечиваются минимум 8 часовым световым днём при помощи ламп дневного света
  • повышается влажность до 95%
  • помещение проветривается до 3-4 раз в сутки

Для обеспечения необходимой влажности нужно опрыскивать водой стены и пол помещения, грибные мешки при этом мочить нельзя, поскольку вода не должна попадать в субстрат.

Если всё сделано правильно и условия соблюдены, через несколько дней появляются первые плодовые тела грибов. Само время плодоношения составляет от 1.5 до 2 недель.

Оптимальное состояние вешенки для сбора

В последние 2-3 дня темпы поста шляпок у грибов максимальны. Именно это время считается оптимальным временем сбора. При этом грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка.

Второй урожай

Первая волна урожая полностью закончится через 3 недели. В помещении продолжаются проветривания и увлажнения пола и стен. Через две недели приходит вторая волна плодоношения. Последовательность действий точно такая же, как и в случае первой.

Всего подобных волн может быть от 4 до 6, однако, первые две самые большие по количеству собранных грибов. Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки.

Примеры поздних урожаев (4-я волна)

Обычно, после 2-й волны блоки вешенок заменяют на новые. Старые же могут быть использованы в качестве прекрасных удобрений.

Читайте также: Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны

Выращивание этих грибов немного сложнее, чем вешенок, однако, при правильном соблюдении агротехники, также не представляет особых проблем. Самый трудоёмкий период в выращивании шампиньонов приходится на время подготовки субстрата. Рассмотрим его:

Приготовление субстрата для шампиньонов

Основной его составляющей является компост. В его состав входят следующие компоненты:

  • пшеничная или ржаная солома – 1 часть
  • конский навоз – 3 части

Кроме того, в состав субстрата входят и дополнительные ингредиенты (нормы указаны в расчёте на 100 кг соломы):

  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2кг
  • гипс – 10 кг
  • мел – 6 кг

При отсутствии конского навоза можно использовать коровий навоз или помёт домашней птицы, но урожайность при этом будет несколько ниже.

Субстрат приготовляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от солнца. Проветривание обязательно, поскольку при брожении составляющих выделяется аммиак и углекислота. Таким образом, если взять 100 кг соломы, то получится около 400-450 кг субстрата; его хватит на грибницу, занимающую площадь до 3 кв. м.

Субстрат для шампиньонов после приготовления

При использовании куриного помёта состав субстрата будет несколько иной:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помёта
  • 250 л воды
  • 7 кг гипса
  • 6 кг алебастра

В любом случае смесь приготовляется следующим образом: на сутки замачивается солома, потом солома и навоз/помёт укладывается штабелями (по 3-5 слоёв одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы при этом увлажняется и постепенно добавляются равномерно по полкило суперфосфата и мочевины.

После чего вся куча перемешивается 4 раза, при этом, в каждое из перемешиваний добавляются оставшиеся компоненты:

  • после первого – гипс
  • после второго – суперфосфат
  • после третьего – мел

Когда всё будет перемешано, начнётся процесс брожения. При этом температура может подниматься до +70°С; готовность компоста к использованию наступает примерно через 3 недели. В процессе приготовления объём субстрата может незначительно (до 10-15%) уменьшится.

Посадка мицелия

Чтобы шампиньоны выросли без проблем, желательно использовать в качестве посевного материала только стерильный мицелий, выращенный в лабораторных условиях. Существуют два варианта мицелия для шампиньонов: компостный и зерновой.

Первый выпускается в банках из стекла. Сроки его хранения составляют около года при нулевой температуре. Он меньше подвержен негативным воздействиям окружающей среды, однако, его урожайность немного ниже. Зерновой мицелий традиционно фасуется в пакеты; срок его хранения составляет полгода при температуре не выше +4°С.

Зерновой мицелий

На 1 км. м (что соответствует примерно 100 кг субстрата) требуется около 300 г зернового или 500 г компостного мицелия. Как и в случае с вешенкой, обязательной является пастеризация субстрата путём его нагрева до 100°С.

По окончании этой процедуры охлаждённый субстрат засыпают в ящики глубиной не более 30 см. После чего в них высаживают мицелий. Примерно горсть зернового или компостного мицелия закладывают на глубину порядка 4-5 см. Расположение лунок – шахматное; шаг 25 – 30 см. Зерновой мицелий можно вообще распределить равномерно по поверхности и присыпать его слоем субстрата на такую же глубину.

Влажность воздуха во время высадки мицелия должна быть около 80%, а температура – около 20-25°С. Контроль этих параметров важен для нормального разрастания грибницы. Также, как и в случае с вешенкой, допустимо увлажнять стены и пол помещения, но влага не должна попадать на грибницу.

Инкубация

Примерно через 1-2 недели грибница разрастается и субстрат требует покрытия специальным покровным грунтом на глубину не более 3 см. Состав подобного грунта может быть такой:

  • 9 частей торфа
  • 1 часть карбоната кальция

Или такой:

  • торф – 5 частей
  • известняк – 1 часть
  • лиственная земля – 1 часть

Примерно на 1 кв. м потребуется от 30 до 30 кг покровного грунта.

Через 3-5 дней после покрытия субстрата покровным грунтом необходимо снизить температуру в помещении до 12-15°С и начать его полив (обязательно малым количеством воды, не допуская её попадания в субстрат). Проветривать помещение нужно 2-3 раза в сутки, но остальное время оно должно быть герметично.

Сбор урожая

Примерно чрез 2 недели после инкубации появляются первые грибы. Рекомендации по их сбору очень простые: грибы собирают, пока на них есть тонкая, не порвавшаяся плёнка, соединяющая кожу и край шляпки.

Срезать грибы также не желательно, их нужно отламывать или выкручивать.

Оставшиеся от них лунки присыпают покровным грунтом и поливают малым количеством воды.

Коммерческое выращивание шампиньонов

Сам плодоношение продолжается от 8 до 14 недель, при этом число волн урожая превышает 6. Волны идут одна за одной с интервалами в 1 неделю или меньше.  С 1 кв. м (100 кг компоста) снимается до 10 кг грибов. Три четверти всего урожая снимаются с 1-3 волн.

Читайте также: Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. 16 видов с названиями и описанием (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Читайте также: Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб в банке

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.

Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Уход

Читайте также: Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Выращивание трюфелей

Учитывая высокую стоимость грибов, их давно пытались выращивать искусственно. Наиболее успешной считается так называемая австралийская методика. Она требует достаточно больших площадей и весьма затратная, однако, из-за высокой стоимости трюфелей, является вполне оправданной.

Трюфели после первого года выращивания

Выращивание трюфелей производится на больших площадях, 1 гектар и более, а количество зараженных микоризой трюфеля растений может доходит до 500. Уже через год урожай трюфелей составит около 4 кг с 1 гектара, а через 5-6 лет уже будет около 20 кг с гектара.

Подготовка к выращиванию

Лучше всего заражать микоризой проростки дуба или лещины. Использовать нужно именно проростки, а не молодые (и тем более, не старые) растения. Чтобы микориза сформировалась без проблем, проростки некоторое время содержат в тепличных условиях.

Некоторые разводчики даже рекомендуют устроить проросткам на 40-60 дней карантин, даже с воздушной изоляцией.

Когда проростки достигают в длину до 20 см, считается, что микориза сформировалась достаточно для того, чтобы перенести пересадку. Почва, куда будут пересаживаться молодые деревца с микоризой должна быть нейтральной или слабокислой. Она должна быть плодородной и в ней обязательно необходимо наличие соединений кальция.

Трюфельная ферма в поле

Почва перед посадкой тщательно прокапывается и обрабатывается. Никаких удобрений во избежание гибели микоризы не производится. Учитывая большие площади выращивания, проростки садят с интервалом 4х5 или 5х5 метров.

Такие расстояния обусловлены тем, что разросшаяся микориза одного трюфеля уже через год занимает площадь порядка 20 кв. м. Высадку лучше всего производить весной, когда нет угрозы заморозков. Рядом не должно быть хвойных деревьев, тополей или ив. Глубина посадки молодых зараженных растений – до 75 см.

Уход

900 граммовый белый трюфель

Каждый саженец мульчируется в диаметре 40-50 см и накрывается полиэтиленовой плёнкой. В течение первых двух лет необходимо удалять вокруг всех высаженных растений сорняки.

Подкормки осуществляются небольшим количеством комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Частота – 2 раза в год, в конце осени и начале весны.

Участок следует оберегать от кроликов и свиней, которые способны менее, чем за пару дней найти и уничтожить весь урожай на участке. Следует удалять с участка любые другие грибы и следить, чтобы не было нашествия долгоносиков или тараканов. В случае атак насекомых рекомендуется применять инсектициды.

Сбор урожая

Когда в трюфеле созревают споры, он готов к сбору

Обычно, клубни располагаются на глубине порядка 20-30 см от уровня поверхности. Показателем того, что грибы есть, является присутствие на участке трюфелевых мух.

При выкапывании трюфеля из земли можно использовать обычные садовые лопатки для мелких растений

Читайте также: Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

С точки зрения бизнеса

Попробуем оценить бизнес, основанный на выращивание грибов. Воспользуемся для этого данными усреднённой оценки стоимости сырья и готовой продукции на примере вешенок. Вешенки являются самыми дешевыми грибами, поэтому у них прибыли на единицу реализованной массы будет минимальной; у других грибов (например, шампиньонов) она будет несколько выше.

Ферма по выращиванию вешенок в несколько ярусов

Оценим доходную часть. Урожайность у вешенки составляет в среднем 30% от массы субстрата с мицелием. Субстрат способен давать два урожая до потери своей эффективности. Следовательно, с одной тонны субстрата можно собрать до 600 кг вешенки. Средняя цена этих грибов составляет:

  • оптовые продажи – от 1 до 1.5 доллара за килограмм
  • розничные продажи – от 1.7 до 2.5 долл./кг

Даже при самом минимальном раскладе, при оптовых реализациях товара с одной тонны субстрата получается валовая прибыль 600 долл./т.

Теперь затраты:

  • Средняя стоимость тонны субстрата для выращивания вешенки составляет порядка 50 долл./т
  • Количество мицелия на одну тонну субстрата может составлять несколько килограммов
  • Его стоимость примерно будет составлять около 25 долл./т

В себестоимости грибов нужно учесть и дополнительные затраты. Они могут быть как связанными с производством (увлажнение, удобрения, освещение и прочее), так и накладными (транспорт, реклама, прочие контрактообразующие расходы). Если проводить среднюю оценку, то на первые можно выделить около 40 долл./т, на вторые – 25 долл./т.

Таким образом, общие затраты на выращивание грибов с одной тонны субстрата составляют около 130-140 долл. С учётом налогообложения и возможной затраты персоналу, получаем, что чистая прибыль с вешенки составляет около 250-270 долларов с тонны.

Для получения доходов с вешенки от 1000 долларов, бизнес следует начинать минимум с четырёх тонн субстрата. В среднем один мешок субстрата, весящий 10 кг требует для размещения 1.2 м в высоту и около 0.35 кв.м площади. Четыре тонны субстрата потребуют для своего размещения порядка площади 125 кв.м.

Лучше всего размещать мешки с субстратом в несколько уровней. При достаточной высоте помещения, их число может быть равно три; в обычных, так сказать, домашних условиях, обычно используют два уровня. Таким образом, прибыльность вешенки с единицы площади составляет 4 доллара на кв. метр при двухъярусном расположении мешков с субстратом и 6 долл./кв. м. при трёхъярусном.

Аналогичные расходы для шампиньонов дают показатели порядка 350 долл. на тонну субстрата.

Высокая рентабельность грибных ферм делает их весьма привлекательными для частного бизнеса. Но и это ещё не всё: в странах, имеющих проблемы с производством продовольствия или со скудностью ассортимента продуктов, выращивание грибов является основным наполнителем рынка белковой продукцией.

Грибная ферма по производству вешенки в КНДР

Начать вести грибной бизнес может любой. Главное – заранее договориться о каналах реализации готовой продукции, или заняться этой реализацией самостоятельно. Как в любом бизнесе, здесь есть свои маленькие нюансы: например, весной (во время Великого Поста) потребление грибов возрастает, а цены на них немного растут, ну и так далее.

8.8 Total Score

Является несложным занятием, не требующим каких-то особых финансовых вложений, и не представляющее какой-либо сложности. Поскольку весь цикл выращивания происходит практически независимо от участия человека, то его роль сводится к контролю состояния грибов и своевременному поливу. В подобной ситуации допустить какие-либо ошибки в этом процессе достаточно сложно. Учитывая небольшой «порог вхождения» в этот бизнес (как интеллектуальный, так и финансовый) его можно рекомендовать многим начинающим предпринимателям в качестве стартового. Мы постарались собрать для Вас всю необходимую информацию по данному вопросу. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Возможность обеспечивать себя и близких питательными и полезными грибами
  • Вы сможете не только употреблять их в пищу, но и зарабатывать на их продаже в свежем или любом другом виде

Минусы

  • Необходимость в подготовленном, отдельном помещении
Оценки покупателей: Будьте первым!

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Вырастить лесные грибы прямо на даче – мечта любого дачника! И она вполне осуществима.
Как же вырастить лесных красавцев – белые, подосиновики на своем садовом участке?

Сажать на даче грибы можно весь сезон, с конца весны до сентября.
Для лесных грибов, посадочный материал которых вы приготовите самостоятельно, сроки обусловлены природой – в лесу крепкие боровички можно набрать и в июне, и в сентябре, смотря каким выдалось лето.

Где посадить грибы на даче?

Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.

Важно: лесные грибы не любят соседства с плодовыми деревьями.

В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.

Выращивание грибов

Спорами

Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей — посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу. Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.

Далее возможны варианты. Главное — вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения.
Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса. Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать.

Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

При выборе дня посадки учитывайте погодные условия – день должен быть прохладный, либо проводите посев в вечерние часы.

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой. В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.

Грибницей

Можно принести из леса готовую грибницу. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки, сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан.

На подготовленном участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду. В противном случае место высадки придется часто опрыскивать водой.

Если есть желание вырастить опята – срежьте в лесу часть усыпанного ими сухого дерева (для такого похода в лес не забудьте взять пилу), положите на даче в тени деревьев, периодически сбрызгивайте его водой. Даже если ваш спил рассыплется в труху, у вас получится грядка с опятами, которую можно дополнительно обложить мхом.

Сажаем мицелий грибов

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов. Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике). Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым. Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат. От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

Если на упаковке с мицелием не указано, как выращивать, как готовить место под посадку, следуйте рекомендации, приведенной в одном из журналов:
— заранее посмотрите, что если мицелий слегка высох, то разложите его в ящике, слегка опрыскайте чуть теплой водой и выдержите несколько дней при температуре 25-27°С и влажности 90-95%.
— отступите от ближайших стволов или стен полметра, выкопайте траншейку примерно 40 см глубиной.
— подготовьте субстрат из смеси древесной трухи, опилок и прелых листьев, равномерно уложите его на дно углубления слоем 20 см.
— насыпьте слой садовой почвы высотой 10 см, далее 10-сантиметровый слой смеси земли и компоста. Все разровняйте и полейте.
— подготовленный мицелий равномерно распределите по поверхности посадочного места. Руками утрамбуйте грунт, сверху присыпьте почвой.
— полейте и засыпьте опавшими листьями, можно добавить немного перегноя. Впоследствии не забывайте увлажнять грунт в месте посева.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Вешенка (Pleurotus ostreatus) является кулинарным наслаждением во всем мире из-за ее сладко-горького аромата. Один из самых простых в выращивании сортов, вешенки дают лучший урожай, если выращивать их на соломе в качестве субстрата.

Грибы растут из пылевидных частиц, называемых спорами, которые превращаются в массу плотных белых запутанных нитей, называемых мицелием. Икра грибов — это опилки, пронизанные грибным мицелием.Из мицелия появляется растущий вверх зонтик-плод, называемый грибом.

Вешенки растут на дереве

Вещи:

· Нерестики вешенки

· Подложка: рисовая солома или рисовая солома

· Пластиковый пакет (примерно 60 см x 30 см)

1. Стерилизационный субстрат (соломинка):

Разрежьте соломинку на более мелкие кусочки длиной от 1 до 3 дюймов. Варить в воде около часа.Слейте воду, пока она не перестанет капать с соломинки.

2. Подготовка питательной среды:

Когда влажная соломинка остынет до комнатной температуры, плотно сложите ее в пластиковый пакет высотой около 6-10 дюймов. Теперь разложите по соломе горсть нерестов вешенки. Свяжите сумку сверху и проделайте в ней несколько отверстий, чтобы нерестилища дышали.

3. Инкубационный период:

Поместите пакет в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей.Время от времени опрыскивайте пластиковый пакет водой, чтобы поддерживать влажность.

4. От порождения до мицелия:

В течение 5-7 дней потомки развиваются в белые пушистые паутинные структуры, называемые мицелием. Когда мицелий разрастется и покроет всю соломинку в течение 10–14 дней, пора поместить мешок в более светлое место, чтобы начать плодоношение.

5. От мицелия к грибам:

Сделайте на пакете большие Х-образные отверстия с помощью чистого ножа, чтобы вешенки могли вырасти.В следующие 3-5 дней начинают появляться маленькие шляпки грибов, которые каждый день увеличиваются почти вдвое. Когда шляпки грибов полностью отделятся от стеблей, они готовы к сбору урожая. Вешенки остаются свежими 7 дней в холодильнике.

Как выращивать грибы, Курс грибов

    Переключить навигацию
    меню
    • О НАС
      • Связаться с нами
      • Персонал
      • О школе
      • История ACS
      • Наши филиалы
      • Пресс-релизы
      • Профессиональные и отраслевые организации
      • Опубликованные статьи
      • Признание
      • Истории студентов
      • Семинары
      • Решения для обучения и развития
      • Часто задаваемые вопросы
      • Отзывы
    • КУРСЫ
      • Поисковые курсы
      • Специальные предложения
      • Садоводство
        • Культуры
        • Общее садоводство
        • Травы
        • Домашнее садоводство
        • Ландшафтный дизайн
        • Питомник и разведение
        • Пермакультура и самодостаточность y
        • Сорта растений
        • Деревья
        • Дерн
      • Сельское хозяйство
      • Бизнес и менеджмент
      • Строительство и проектирование
      • Экотуризм и приключенческая деятельность
      • Образование
      • Окружающая среда и дикая природа

    Как грибы могут помочь спасти the World by Paul Stamets

    Я позаимствовал эту книгу в формате kindle в моей местной библиотеке, потому что цена на покупку версии kindle казалась мне довольно высокой (24 доллара + на Amazon).Однако после прочтения я мог бы порекомендовать заплатить за книгу более высокую цену, особенно если вы заинтересованы в выращивании или сборе грибов.

    Я искал общее представление о грибах и их бесчисленных применениях. Эта книга дала мне это и многое другое. В первой части книги очень подробно рассказывается об удивительном использовании гриба

    . Я позаимствовал эту книгу в формате kindle из моей местной библиотеки, потому что цена на покупку версии kindle казалась мне довольно высокой (24 доллара + на Amazon).Однако после прочтения я мог бы порекомендовать заплатить за книгу более высокую цену, особенно если вы заинтересованы в выращивании или сборе грибов.

    Я искал общее представление о грибах и их бесчисленных применениях. Эта книга дала мне это и многое другое. В первой части книги подробно рассказывается об удивительном использовании грибов, от очистки токсичных отходов до восстановления ландшафтов, опустошенных пожарами, чрезмерным сбором урожая или вредителями, до профилактики рака и содействия росту других сельскохозяйственных продуктов.И, кстати, еда.

    Вторая часть книги представляет собой руководство по выращиванию грибов и мицелия в различных средах обитания и для различных целей. Казалось, что он был адресован в первую очередь организациям и государственным учреждениям, которые могли быть заинтересованы в одном или нескольких лечебных применениях грибов, но была некоторая информация, которая была бы полезна для небольшого частного производителя. Я просмотрел большую часть этого, так как не планирую заниматься выращиванием грибов. Но вы должны хотя бы просмотреть его, чтобы получить представление о различных способах обращения с ним.

    Третья часть книги представляет собой каталог конкретных разновидностей грибов с подробным описанием среды обитания, характеристик и использования. Я снова просмотрел это, но именно этот раздел сделает книгу достойной покупки в качестве справочной.

    Часто задаваемые вопросы о грибах — настоящие грибы

    Мицелий — это вегетативное состояние (например, корневая система) жизненного цикла грибов. Жизненный цикл грибов состоит из спор, мицелия и грибов. Мицелий — это стадия, на которой образуется гриб, но это не гриб.Просто посмотрите на несколько изображений в Google.

    Мицелированные зерна, или мицелия, или биомасса мицелия — это метод получения семян для выращивания свежих грибов. Сейчас он принят многими поставщиками «грибных» ингредиентов как недорогой способ производства «грибных» добавок, но на самом деле это не грибной продукт. Это продукт мицелия на основе зерна, похожий на темпе.

    Процесс включает взятие полиэтиленового пакета со стерилизованным вареным зерном (рис, овес, сорго и т. Д.), Введение в него грибковой культуры (рейши, чага, шиитаке и т. Д.)) и позволяя мицелию расти на зерне. Когда мицелий полностью вырастает на зерне, его собирают, а мицелий с зерном сушат и превращают в порошок. В результате получается продукт, не содержащий грибов, хотя на упаковке может быть написано «гриб», и он имеет очень высокое содержание крахмала (более 70%) из-за того, что остаточное зерно попадает в конечный продукт. Из-за всего этого добавленного зерна количество грибкового материала в продукте очень мало, что приводит к очень низким уровням активных соединений, таких как бета-глюканы.

    Мицелированные зерна — это дешевый способ приготовления «грибных» добавок, которые на самом деле не являются грибами. На самом деле, когда вы сравниваете количество активных соединений в продукте, он оказывается очень дорогим продуктом. Чтобы идентифицировать мицелийные зерновые продукты, обратите внимание на такие слова, как «мицелий», «мицелированный коричневый рис», «мицелиальная биомасса», «полный спектр», «весь жизненный цикл» в панели добавок и маркетинговых материалах. Это хорошие показатели мицелия на зерновой основе.

    Продукты, полностью изготовленные из грибов, такие как настоящие грибы, обычно содержат в 5-10 раз больше бета-глюканов, чем мицелий в зерновых продуктах.

    Выращивание и сбор грибов — Scelta Mushrooms

    Выращивание грибов — это технический процесс. Поскольку специалисты по грибам часто говорят на техническом языке, сначала мы объясним некоторые из этих терминов.

    В первые годы выращивания грибов в Нидерландах компост засыпали в поддоны для грибов, а затем засевали спорами. Затем последовало девятинедельное ожидание, пока мицелий в достаточной степени не отрастил, началось промывание и выращенные грибы можно было собирать вручную.

    Процесс выращивания не сильно изменился, но способы выполнения последовательных шагов сильно различаются. В современном грибоводстве почти что-то делается вручную. Эти изменения начали происходить, когда три молодых грибовода из Мука основали Coöperatieve Nederlandse Champignonkwekersvereniging (Кооперативная голландская ассоциация производителей грибов: CNC) в 1953 году. Одним из направлений их деятельности была организация приготовления компоста, в результате чего была доставлена готовый подготовленный компост, пропитанный икрой, до дверей большинства грибников.Выращивание грибов можно разделить на пять этапов:

    Этап 1: Компостирование

    Цикл выращивания грибов начинается с компоста. Приготовление компоста начинается с конского навоза. Компостные фабрики получают конский навоз от крупных коневодческих компаний, которые платят компостным предприятиям за сбор навоза. В конский навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает необходимую кислотность, а два навоза являются питательными веществами.Компост производится в туннелях, чтобы запах не доставлял неприятных ощущений. Поскольку навоз выделяет аммиак, компостные фабрики очищают воздух с помощью промывки аммиаком, чтобы предотвратить выброс газов. Свежий компост в помещении выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, полный растоптанных соломенных кусочков. Компост дымится из-за процесса компостирования: выделяется тепло, которое переваривает компоненты. Остается очень плодородный и питательный источник грибов. На одной партии компоста можно вырастить два-три потока грибов.Квадратный метр компоста (который равен 90 килограммам) дает максимум 35 килограммов грибов. После этого повторно использовать компост становится невыгодно. Оставшийся компост можно использовать в качестве кондиционера почвы в других сельскохозяйственных компаниях.

    Крупнейшим производителем грибного компоста в Европе является Walkro с производственными предприятиями в Бельгии, Германии и Нидерландах.

    Mycelia — Список штаммов — нерестится для более чем 150 грибных штаммов

    Код мицелия

    БАЗИДИОМИКОТИН С ЖИЛЛЯМИ

    Древесные грибы

    Серия 2000: Pleurotus

    Pleurotus ostreatus (Зимний вешеночный гриб, Жемчужный вешеночный гриб)

    • высокопродуктивных гибридов — наш лучший продавец, который всегда есть в наличии, — M 2191:

    м 2181

    м 2191

    м 2175

    Pleurotus ostreatus var.Флорида (Флоридский гриб вешенки)

    м 2125

    Pleurotus pulmonarius (Летний вешенка)

    м 2204

    Pleurotus sajor-caju (Индийский гриб вешенки)

    м 2345

    Pleurotus citrinopileatus (Вешенка золотая, гриб желтая вешенка)

    м 2502

    Pleurotus eryngii (Королевский гриб вешенки)

    м 2600

    м 2603

    Pleurotus ferulae (Асафетида, Белый Эльф)

    м 2650

    Pleurotus nebrodensis (Белый эльф) М 2670

    Pleurotus salmoneostramineus (Вешенка розовая)

    м 2708

    Pleurotus cystidiosus (Вешенки морское ушко, Вешенки вишневые)

    м 2800

    серии 3000: Lentinula

    Lentinula edodes (Шиитаке)

    Наши сорта заказываются от большего количества кошин (вверху) до большего количества донко (внизу) (*)


    м 3102

    М 3776

    м 3782

    M 3710

    М 3770

    м 3790

    М 3714

    Series 4000: другие лигниколи

    Agrocybe aegerita (Гриб черный тополь)

    м 4101

    Kuehneromyces mutabilis (Сменный агарик)

    м 4120

    Фолиота намеко (гриб Намеко)

    М 4190

    Flammulina velutipes (Velvet Foot Collybia, enoki)

    м 4600

    м 4622

    Armillaria mellea (Медовый гриб)

    м 4655

    Hypsizygus ulmarius , син.Lyophyllum ulmarium (Вязь устричный гриб)

    М 4776

    Hypsizygus tessulatus (Buna-Shimeji)

    М 4780

    М 4786

    Серия 4300: светящиеся грибы

    Omphalotus japonicus (Цукиё-Таке, гриб Джека-фонаря)

    м 4310

    Omphalotus nidiformis (Призрачный гриб)

    м 4320

    Omphalotus illudens (Олеарий, гриб Джека-фонаря)

    .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *