Чертежи коптильни: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Опубликовано

Содержание

Коптильня с гидрозатвором — конструктив, чертежи для изготовления своими руками

Многие любят побаловать себя и своих близких копченой рыбкой или мясными деликатесами собственного изготовления. Использование коптильни на даче или на рыбалке не доставит неудобств. Но что делать, если возможности выехать на природу нет, а копченых деликатесов очень хочется? Выход есть – коптильня с гидрозатвором.

Устройство коптильни

Видео по теме

Видео о строении

коптильни с гидрозатвором

Данный вид коптильни имеет некоторые общие части с остальными видами подобных агрегатов, но и имеет ряд существенных отличий. Основа приспособления – корпус, изготавливаемый из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, лучше 1,5 или 2 мм. В местах стыка стенки и дно соединяются сплошным герметичным сварным швом.

Второй обязательный элемент конструкции – крышка, оснащенная одной или парой ручек, что облегчает ее установку и подъем. В центре или с одного из краев данного узла расположен трубчатый отводок для дымоудаления. Уменьшить потери газов и обеспечить чистоту воздуха в квартире поможет наличие винтовых прижимов, устанавливаемых на боках корпуса.

На дно коптильни обязательно устанавливаются поддоны, изготовленные в одиночном или парном исполнении. Их основное назначение – сбор жира и предотвращение попадания его на днище, что приводит к появлению открытого огня.

Укладку продуктов при копчении осуществляют на устанавливаемые в корпус одинарные или двойные решетки, изготовленные из металлических прутков или трубок небольшого диаметра. Для удобства извлечения готовых деликатесов решетки оснащаются рукоятками.

Основной элемент, отличающий данный вид коптилен от остальных – гидрозатвор. Он представляет собой небольшую, примерно 20х20 мм в сечении, кольцеобразную емкость, расположенную вдоль верхней кромки корпуса.

Изготовлен он должен быть герметично качественным сварным швом из уголка 20х20 или отдельных пластин шириной 20 мм.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором

В основу работы коптильни заложено воздействие на продукты плотного горячего дыма, выделяющегося щепой или мелкими веточками деревьев лиственных пород. Дым придает рыбе или мясу неповторимый аромат и вкус. При этом газы, образующиеся при тлении древесины не должны создавать избыточного давления внутри коптильни, в противном случае возможны неприятные последствия в виде разрыва корпуса приспособления.

Принцип работы гидрозатвора заключается в предотвращении выхода дыма в просвет между крышкой и верхней кромкой корпуса благодаря наличию достаточного слоя воды.

Газы выводятся через выходной трубчатый патрубок и шланг, один конец которого крепится на дымоотвод, а второй выводится в форточку кухонного окна. Главная задача при работе коптильни с гидрозатвором – не забывать наполнять его водой и следить за тем, чтобы она не выкипела.

Как сделать коптильню своими руками

При наличии необходимого материала, инструментов для резки и сварки металла не сложно коптильню с гидрозатвором изготовить самостоятельно. Наша фотоинструкция вам в помощь.

Прежде всего, подберите несколько листов стали толщиной 0,8 – 1 мм. Лучше подобрать коррозионностойкую нержавейку, но вполне сгодится и черная. Пользуясь предложенными размерами, выполните разметку заготовок корпуса и крышки. Размеры указаны с учетом толщины металла в одни миллиметр.

Из того же материала разметьте детали гидрозатвора, решетки и поддона. Как видно из чертежа, размер гидрозатвора предполагается сделать 25 мм в сечении.

Для раскроя стальных листов на отдельные части лучше воспользоваться болгаркой. Можно, конечно, и зубилом вырубить, но в этом случае времени на изготовление потребуется раз в 10 больше. Да и края полученных деталей потребуют значительной дополнительной механической обработки.

Подготовленные и тщательно обработанные по кромкам детали свариваем в отдельные элементы сборной конструкции. Начинаем с корпуса коптильни.

При работе тщательно контролируем прямоугольность стыков боковых стенок между собой и с дном.

Видео по теме

Видео о самостоятельном

изговлении коптильни

Швы должны быть сплошными и полностью герметичными. Излишки металла на углах можно снять той же болгаркой. Если не удалось подобрать уголок необходимого размера, сварите его из отдельных полос, сначала прихватив в нескольких местах, а затем аккуратно проварив по всей длине. Следите за тем, чтобы профиль не повело по длине. Пользуйтесь прямоугольной оправкой достаточной длины. Подготовленные уголки привариваем по всей длине корпуса так, чтобы гидрозатвор располагался ниже уровня верхней кромки корпуса примерно на 0.5 — 1 см.

Тщательно проверяем герметичность швов самого уголка, а так же стыка уголка с корпусом. В готовый гидрозатвор можно залить необходимое количество воды и испытать его.

Следующий элемент – крышка коптильни. Как следует из чертежа, она имеет двускатную форму. Это обеспечит лучший отвод дыма, который, поднимаясь вверх, будет собираться у дымоотвода и удаляться в атмосферу.

Не забудьте вварить ближе к коньку трубчатый отводок для крепления дымоотводящего шланга. Для этого просверлите отверстие по диаметру найденной трубки, установите ее, углубив на 3-5 мм, и обварите по кругу.

Поддон так же собираем из нескольких частей. На дне снизу ввариваем 4 ножки высотой 3 см. Внутри поддона устанавливаем и закрепляем сварным швом пару П-образных рукояток, что облегчит удаление емкости для ее очистки.

Последние обязательные части коптильни – решетки. При обработке небольшого объема продуктов подойдет «одноэтажный» вариант. Ее удобно сварить из трех продольных полос и двух поперечных, а так же нескольких десятков равновеликих отрезков стальных трубочек (можно взять отчищенные электроды) или стержней диаметром 5-7 мм.

В том случае, когда вы хотите порадовать вкусными деликатесами своих близких и знакомых, лучше воспользоваться двухъярусной решеткой. Конечно, материала на ее изготовление потребуется в 2 раза больше, но и расход щепы и газа на обработку продуктов снизится.

Самое интересное — тонкие хитрости  копчения рыбы или мяса

Изготовив коптильню необходимо ее опробовать. Новую конструкцию тщательно протираем сухой чистой ветошью и устанавливаем на огонь минут на 10 для обжига. Далее определяемся с желаемым продуктом. Чаще всего копчению подвергают рыбу, практически любые ее виды, курицу (целиком или отдельные части), а так же сало с прожилками мяса (грудинка).

Видео по теме

Видео о копчении

куринных ножек

Выбранный продукт следует определенным образом подготовить. Рыбу и курицу тщательно моют, потрошат. Удаление головы у рыбы – дело вкуса. Кто-то предпочитает созерцать только тушки, кого-то умиляет естественный вид золотой копченой рыбки.

Следующий этап – подготовка рассола. Для этого в прохладную воду, желательно родниковую, объемом 2,5 литра всыпаем стакан соли и столовую ложку сахарного песка, с десяток горошин черного перца или 1\2 ч.л. молотого, пяток листиков лаврушки или 1\2 ч.л. порошка из молотых листьев. Рассол тщательно перемешиваем. Можно использовать как свежий, так и предварительно прокипяченный и охлажденный до комнатной температуры. В него аккуратно укладываем продукты и оставляем на 3-6 часов. Речную рыбу можно засаливать и сухим посолом с использованием указанных выше компонентов. Не рекомендуется одновременно засаливать рыбу и мясные продукты, а так же птицу.

Подсоленные продукты извлекаем из рассола и тщательно просушиваем. Для этого протрите их кухонными бумажными или тканевыми полотенцами. При копчении переувлажненных продуктов они получатся вареными. Приступаем к подготовке коптильни.

На дно уложите 4-5 горстей сухих ольховых опилок для копчения или щепы. Вполне подойдет и тонкая стружка. Для придания золотистого оттенка курице добавьте к ольхе чайную ложечку сахарного песка. При копчении на газовой плите старайтесь укладывать топливо напротив горелок. После этого устанавливаем поддон, над ним решетки с разложенными продуктами.

Во избежание смешения вкусов не рекомендуем одновременно коптить рыбу, птицу и мясо (сало). Старайтесь, чтобы обрабатываемые продукты не касались корпуса коптильни.

Далее закрываем коптильню крышкой. Не забудьте предварительно надеть на газоотводный патрубок шланг достаточной длины. При наличии вытяжки его можно закрепить и на ней, например, с помощью небольшого магнита. Последнее, что необходимо сделать – аккуратно залить в гидрозатвор достаточное количество воды. Теперь зажигаем газ на максимум и ждем появления дыма из шланга. После этого убавляем мощность горелок наполовину и ждем от 15 минут до получаса, в зависимости от толщины продуктов и их количества. Мясо требует большего времени приготовления, рыба – меньшего.

После необходимой продолжительности копчения не торопитесь открывать крышку, дайте содержимому полежать еще минут 25, а коптильне остыть. После этого аккуратно открываем крышку и наслаждаемся прекраснейшим вкусом.

Какую коптильню построить на даче — чертежи и устройства, разница и отличия | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ 1. Коптильни
  • ✓ Коптильни
  • ✓ В чем разница?
  • ✓ Траншея-коптильня для холодного копчения
  • ✓ Кирпичная коптильня
  • ✓ Коптильня из дерева
  • ✓ Коптильня горячего копчения
  • ✓ САМОДЕЛЬНЫЕ КОПТИЛЬНИ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА
  • ✓ 1. КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА
  • ✓ 2. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА
  • ✓ З. КОПТИЛЬНЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ
  • ✓ 4. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКИ
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ
  • ✓ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ-МАСТЕРОВ
  • ✓ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Чаще всего гостей приглашают на дачу на шашлык. Сколько же можно? Даешь разнообразие! Угостите друзей копченой рыбкой, такой ароматной, что даже от одного запаха уже кружится голова!

1. Коптильни

Копчением называют приготовление продуктов при помощи дыма, без прямого контакта с пламенем. За счет температуры дыма, подаваемого к продукту, различают разные виды копчения. Горячее копчение. Рыбу горячего копчения готовят при температуре 80-120 °C в течение 3-4 часов. Древесина при такой температуре не воспламеняется, а тлеет, выделяя при этом большое количество дыма, именно он придает рыбе особый вкус и аромат, превращая ее в настоящий деликатес. Предварительная подготовка продукта не требуется, но есть готовые копчености надо быстро – они хранятся при комнатной температуре не более 36 часов, а в холодильнке довольно быстро теряют вкусовые качества.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Холодное копчение. Происходит при температуре 30-50 °C. Продукты, приготовленные таким способом, отличаются более изысканным вкусом, чем продукты горячего копчения, но сам процесс занимает много времени – от 6 часов до 3 суток. Копчености, приготовленные холодным способом, могут храниться в течение года, и ничего им не сделается. Полугорячее копчение. Производят при температуре 60-70 °C в простых коптильнях для холодного копчения. Без подготовки таким способом коптят только абсолютно свежие продукты -свежевыловенную рыбу, парное мясо. Хранится готовый продукт недолго.

Камеру для копчения делают из шпунтованной доски и герметизируют.


Читайте также: Коптильня для сала и мяса своими руками – описание и чертеж


Коптильни

Коптильные печи могут иметь различные конструкции. Хорошая коптильня должна обеспечивать стабильную рабочую температуру и плавное остывание. Пользоваться покупными коптильнями несложно – в специальный отсек закладываются дрова, внутрь размещают продукты, плотно закрывают дверку и поджигают топливо. У некоторых промышленных моделей предусмотрена регулировка времени и температуры приготовления. Сегодня легко можно выбрать в магазине подходящую модель, но не сложно изготовить коптильню и самостоятельно, например из бочки, ящика, или сложить из кирпичей.

В чем разница?

Коптильни для горячего и холодного копчения в целом схожи друг с другом. И те и другие состоят из очага и герметичной коптильной камеры, оборудованной вешалами для подвешивания продуктов, и поддоном для стекания жира. Разница – в расстоянии между очагом и коптильной камерой. Для холодного копчения длина связывающего эти две части коптильного канала должна быть не менее 1 м. В противном случае температура дыма будет слишком высокой и не удержится в заданных параметрах. Если соблюсти минимальное расстояние нет возможности, дымоход делают изогнутым.

При горячем копчении коптильная камера может устанавливаться непосредственно над топкой.

Металлические коптильни, расположенные над открытым пламенем, выполняют из нержавеющей стали. Оцинковку брать нельзя – при выгорании будет образовываться ядовитая окись цинка, которая проникнет в продукт копчения.

Коптильня своими руками холодного и горячего копчения | Процесс изготовления


Watch this video on YouTube

Самодельные устройства

Примитивная коптильная печь – это, собственно, труба-дымоход квадратной или круглой формы и достаточной ширины для размещения рыбы. Трубу делают из подручных средств, для этой цели подходят деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водогрейные колонки, канистры. Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «колосник»: на решетку из металлических прутков укладывается ряд небольших камней. Сама печь-труба устанавливается над колосником. В нее подвешивают рыбу на проволоке или раскладывают на решетке.

Траншея-коптильня для холодного копчения

Классическая холодная коптильня обустраивается на неровном рельефе. В самой низкой точке сооружается очаг, от которого вверх по склону прокладывается траншея длиной около 3 м и глубиной 0,5 м. Траншею перекрывают досками, ветками и землей. В верхней точке траншеи сооружается коптильная камера в виде небольшого деревянного домика. Тяга создается за счет щелей в деревянной обшивке. Такую коптильню можно построить и на поверхности земли из кирпича.


Ссылка по теме: Электрическая коптильня на основе ТЭНов своими руками (Чертежи + фото)


Кирпичная коптильня

Под стационарную кирпичную коптильню бетонируют площадку размером 4-5 м2 с толщиной бетонной плиты 5-10 см. На этом фундаменте строят из кирпича коптильный рукав длиной 2,5-3 м, высотой не менее 25 и шириной – не менее 50 см. Важно не использовать в связующем растворе цемент, а только глину, и добиться полной герметичности канала, чтобы процесс копчения протекал быстрее.

Для этого в рукав можно поместить металлическую трубу. Один конец коптильного канала соединяют с топочной камерой, на другом – устанавливают коптильное отделение с дымоходом. Топочную камеру оборудуют чугунной дверцей как обычную печь. Коптильное отделение строят в виде домика, плавно сужающегося кверху и переходящего в дымоход с небольшой трубой. Коптильное отделение также оборудуют дверцей, поддон для стекания жира устанавливают ниже входа канала. Регулировать интенсивность дыма в дымоходе позволяет заслонка.

Коптильня из дерева

Построить коптильню из кирпича своими руками не каждому под силу, да и в целом это довольно затратное сооружение. Более экономичной конструкцией является небольшой каркасный домик с двускатной крышей, оборудованный металлическими створками. Самый простой способ подразумевает расположение очага снизу, для чего «домик» приподнимают на небольшое основание из кирпичей, сложенное без фундамента. В качестве дымохода можно использовать бетонный дымоход (рекомендуемый диаметр трубы – 12 см), для коптильного канала можно взять обычную металлическую трубу без облицовки. Каркасную часть постройки теплоизолируют с помощью двустороннего фольгированного утеплителя. В качестве топочной камеры можно использовать готовую чугунную или стальную топку.

Коптильня горячего копчения

Обустроить коптильню для горячего копчения значительно проще, чем для холодного. Все, что вам потребуется, – это любая металлическая емкость (не оцинкованная!), которую вы установите на очаг. В качестве последнего подойдут несколько кирпичей, между которыми разводят огонь. В емкость устанавливают решетки – на верхние раскладывают продукты для копчения, на нижнюю устанавливают поддон для стекания жира. На дно емкости укладывают стружку слоем около 2 см, которую сбрызгивают водой. Через час-полтора ароматное угощение готово.

Изготовление коптильни своими руками


Watch this video on YouTube

САМОДЕЛЬНЫЕ КОПТИЛЬНИ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА

Отдых на природе не будет полным без вкусных ароматных копченостей. Обустроить простую коптильню на садовом участке можно из любых подручных средств — старого жестяного ведра, бочки или железного ящика.


Читайте также: Коптильня – вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема)


1. КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Размер коптильни 51 х 54 см. Печь для копчения сложена из красного кирпича (силикатный кирпич не используют), огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на колосники. Габариты печи определяются размерами и количеством рыбы, предназначенной для копчения. Сверху коптильню закрывают влажной плотной тканью или хорошо подогнанной крышкой. Решетки и крючки крепятся на стенках и крышке печи.

2. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА

Размер коптильни 100 х 60 см.

1 – Топка представляет собой кирпичное основание на глиняном растворе;

2 – металлический ящик; 3, 4 – уголки для прутков и решеток;

5 – крючья «восьмерки»;

6 – плотная ткань;

7 – поддон;

8 – решетка;

9 – топка с дровами

З. КОПТИЛЬНЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ

Коптильня из металлической бочки, в которой устанавливается одна или несколько решеток. Для их крепления к стенкам бочки изнутри привариваются уголки. С одной стороны бочки вырезают дно и делают деревянную крышку. На дне бочки раскладывают чурки, стружки, опилки, еще можно поставить емкость с водой, а лучше с растительным маслом, добавив в него перец и другие пряности для придания рыбе желаемого вкуса.

4. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКИ

Самый простой вариант: основание из 14 кирпичей, 2 используются для регулирования воздушного потока. У бочки удаляют днище и ставят ее на кирпичи. Изнутри вверху бочки забивают гвозди для крепления проволоки. Сверху бочку накрывают влажной плотной рогожей.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ

Для горячего копчения подходит самая разная рыба, как морская, так и речная – от осетра до плотвы. Главное, подобрать рыбу одного вида и одного размера, тогда дым равномерно проникает в тушки. Если же они разных размеров, то время доведения их до готовности будет различным.

Подготовьте коптильню, она должна быть чистой! На дно уложите куски древесины, одинаковые по габаритам. Слишком тонкие ветки, опилки и стружка быстро воспламеняются, а вместе с ними загораются и более толстые ветки. В результате рыба подгорит либо покроется сажей (правильно закопченная рыба имеет золотисто-бронзовый цвет без следов копоти). Немного стружки и опилок можно добавить только для розжига.

Перед закладкой рыбы прогрейте коптильню в течение 20-30 минут. Установите противень для стекания жира, поставьте решетки с рыбой или подвесьте ее на крючках. Перед подвешиванием каждую рыбку обвейте несколькими оборотами шпагата, чтобы

она не развалилась во время копчения. Следите, чтобы рыба не прикасалась к стенкам и друг к другу. Если рыба коптится на решетках, то расстояние между ними должно быть 15-20 см. Крупную рыбу располагайте ближе к жару.

Продолжительность копчения рыбы – в среднем 2-3 часа (зависит от конструкции коптильни и определяется опытным путем). По цвету дыма контролируют, как идет процесс копчения. На первом этапе дым густой – происходит испарение влаги, затем он становится белесым и менее обильным. Дым с желтым оттенком означает, что рыба подгорела. Некоторый доступ кислорода через крышку коптильни необходим, и это положительно сказывается на вкусе рыбы. При этом испаряется излишняя влага, рыба подсушивается, процесс копчения идет быстрее. Когда рыба испечена да готовности, закрывают крышку трубы, гасят в топке огонь, засыпав его ольховыми опилками. Теперь рыба будет напитываться основным ароматом.

Мякоть у правильно закопченной рыбы легко отделяется от кожи и костей, она равномерно пропеченная и рассыпчатая. При неправильном копчении рыба будет горьковатой на вкус и вязкой. Если рыба разваливается и из нее течет жир – ее передержали в печи.


Ссылка по теме: Барбекю-мангал-коптильня своими руками


КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ-МАСТЕРОВ


УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ

Коптильня своими руками – универсальный вариант

В прошлом году я делился способом изготовления мангала-раскладушки. В продолжение темы предлагаю вариант коптильни горячего копчения. Конструкцию можно использовать как в дуэте с мангалом, так и отдельно.

Понадобились: листовой черный металл толщиной 1 мм армирующая сетка 20×10 мм 4 болта Мб длиной 20 мм обрезок металлической трубы со внутренним d 15 мм арматура 6 16 мм железный прут d 8 мм.

  1. На гибочном станке из листового металла изготовил основу короба — дно и две боковые стенки высотой 15 см. Остальные две стенки вырезал из того же материала и приварил по торцам.

На заметку

Если нет листогиба, детали короба можно вырезать отдельно и сварить. Размеры зависят от того, как будете пользоваться коптильней (с мангалом или отдельно). Если на мангале, то ширину дна рекомендую делать на 20-30 мм больше.

  1. Крышку также вырезал из листового металла, а чтобы зафиксировать ее (она у меня выдвижная), к верхним граням длинных боковых стенок приварил направляющие из профильной трубы сечением 30×30 мм, распиленной вдоль пополам (фото 1) Для удобства эксплуатации к крышке приварил две ручки: одну — сверху и одну — с торца, немного подогнув его.
  2. К дну короба снаружи по углам приварил отрезки профильной трубы (фото 2). Они выполняют роль упоров при установке коптильни на мангал, также в них по необходимости будут устанавливаться съемные 30-сантиметровые ножки из арматуры и шайб.
  3. Из того же листового металла изготовил противень для сбора жира. Вырезал прямоугольник по размеру короба и загнул его кромки вверх так, чтобы получились бортики высотой 10 мм. Посередине приварил к противню ручку (фото 3), а с обратной стороны по углам — упоры (болтики Мб длиной 20 мм) (фото 4), чтобы между ними и дном коптильни был зазор для щепы.
  4. Из армирующей сетки смастерил решетку для раскладки продуктов. Вырезал деталь, которая входит в коптильню свободно, по длинным сторонам приварил полоски нержавейки. Ручки зафиксировал, отступив от коротких сторон одну ячейку (фото 5)
  5. Внутри корпуса приварил к длинным сторонам два уголка (фото 6) на расстоянии 70 мм от дна — это упоры для решетки (20 мм от дна — противень и над ним еще 50 мм до решетки). Все готово.

© Автор:  Валерий Василюк  Фото автора


КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Коптильня своими руками | Обзор


Watch this video on YouTube

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

дизайнов, тем, шаблонов и графических элементов для коптильни, которые можно загрузить на Dribbble

  1. Коптильня View Highlands — вывеска

    Коптильня Highlands — вывеска

  2. Посмотреть меню коптильни D. S.

    Меню коптильни D.S.

  3. View Green Valley Коптильня и устричный бар

    Коптильня и устричный бар Green Valley

  4. Просмотр коптильни: логотип два

    Коптильня: Logo Two

  5. Посмотреть Горынычскую коптильню

    Горынычская коптильня

  6. Посмотреть коптильню герцога

    Коптильня Герцога

  7. Посмотреть коптильню: набор иллюстраций

    Коптильня: набор иллюстраций

  8. Посмотреть коптильню: схема упаковки

    Коптильня: схема упаковки

  9. Посмотреть Коптильню: Логотип Три

    Коптильня: Логотип Три

  10. Посмотреть коптильню

    Коптильня

  11. Посмотреть Не будь лохом.

    Не будь лохом.

  12. Просмотр коптильни: Logo One

    Коптильня: Logo One

  13. Посмотреть бандана Midwood Smokehouse

    Бандана для коптильни Midwood

  14. Посмотреть угли

    Эмберс

  15. Посмотреть логотип Wędzarnia Dubielak

    Wędzarnia Dubielak Logo

  16. Посмотреть коптильню Ollies — сценарий

    Коптильня Олли — Скрипт

  17. Посмотреть вне закона

    Преступник

  18. Посмотреть 1 или 2?! Дизайн логотипа Luna’s Smokehouse

    1 или 2?! Дизайн логотипа Luna’s Smokehouse

  19. Футболка с коптильней View Urban Roots

    Футболка с коптильней Urban Roots

  20. Посмотреть коптильню

    Коптильня

  21. Посмотреть сидр в коптильне

    Коптильня Сидр

  22. Посмотреть концепцию PIT

    Концепция PIT

  23. Посмотреть пакет услуг «Маленькая река»

    Пакет Little River

  24. Посмотреть коптильню Krazy Rayz

    Коптильня Крейзи Райз

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить или войдите

Идет загрузка еще…

Вытяжка для коптильни

Коптильни и коптильни нуждаются в вытяжке. Тяга — это всасывающее действие вашей коптильни, сила тяги, которая позволяет ему втягивать воздух в очаг для горения, а затем выталкивать дым в коптильную камеру. При этом отводит газы от коптильни через выходное отверстие, будь то дымоход, дымоход или просто отверстие в верхней крышке. Говоря более сложным языком, это разница давлений между воздухом, окружающим топку, и газами в дымоходе. Чем выше строение, тем сильнее сквозняк . Коптильни, построенные из каменной кладки, могут включать дымоход. Однако это скорее внешний вид, чем практическая ценность, поскольку коптильни работают при довольно низких температурах по сравнению с другими отопительными приборами, которым требуется большая тяга.

Хотя курильщики производят дым даже при очень слабой тяге, важность этой тяги нельзя недооценивать. Он необходим для высасывания влаги и насыщенного сажей дыма, который остается под крышкой коптильни. Сухая древесина содержит 20 % влаги, и в сочетании с избыточным воздухом, поступающим в дымовую камеру и дымоход, нам пришлось бы поднять температуру дымохода почти до 180 ° F (82 ° C), чтобы предотвратить конденсацию, которая высушила бы наше мясо. кусочки или сосиски. Правильная тяга решает проблему.

Курение на неровной поверхности уже создает некоторый сквозняк, потому что один конец трубки будет выше другого. Такие факторы, как высота дымохода, размер дымохода, высота над уровнем моря и ветер, дующий над дымоходом, влияют на эффект тяги. Тем не менее, наиболее важным фактором является разница температур наружного воздуха и температуры дымовых газов . Вот почему каждая коптильня или дровяная печь работают лучше в прохладные зимние месяцы, чем в теплые дни лета.

Некоторые простые коптильни сделаны из бетонных блоков, свободно расположенных вместе, а дымовая труба (длиной около 3 футов) находится на том же уровне, что и коптильня. Сверху кладут старый холщовый мешок из-под картофеля, чтобы контролировать дым. В тот момент, когда воздух нагревается, он поднимается вверх, а его место занимает холодный воздух, создавая естественную тягу . Это хорошо работает для самых простых курильщиков, но как только к конструкции добавляются такие аксессуары, как перегородки, опоры, коптильные палочки, подвешенное мясо и колена в трубе, дыму может потребоваться дополнительная сила всасывания (тяга), чтобы подняться вверх. камин.

Примечание: Тяга зависит не от длины трубы, а от разницы давления (высоты) между уровнем выхода дыма из костра и уровнем входа дыма в коптильню. Более короткая крутая труба может создать более сильную тягу, чем более длинная с меньшим углом, как показано на рисунке ниже.

Что делать, если курильщик не вытягивает дым? Мы могли бы разместить нашу яму для костра на 2 фута под землей, но для этого потребуется проложить соединительную трубу или вырыть траншею. В обоих случаях приходится копать, и если наша конструкция опирается на бетонную поверхность, это выглядит проблемой. Не совсем, все, что нам нужно сделать, это добавить 2 фута металлической трубы диаметром 6 дюймов к верхней части нашей коптильни, и проблема будет решена. Или мы можем увеличить высоту коптильни, уложив дополнительный уровень блоков.

В очень простой одноместной коптильне достаточно разжечь огонь, чтобы создать необходимую тягу.

Увеличение тяги путем добавления секции трубы.

Фото предоставлено Шуваром.

Фото предоставлено Энджином.

Фото предоставлено Миреком.

Здесь много сквозняков, и труба рассеивает дым в лесу. Фото предоставлено Abratek

Если в качестве дымохода используется металлическая печная труба, просто изолируя ее от внешней температуры, мы создаем более сильную тягу внутри системы. Эффект будет наиболее заметен в более прохладные месяцы осени и зимы, когда сквозняки всегда самые сильные.

Тягу можно увеличить за счет:

  • увеличения высоты дыма
  • увеличение длины трубы дымохода
  • увеличение угла дымохода
  • изоляция дымохода или дымохода

На приведенном выше рисунке труба В короче трубы А, но имеет больший угол и больший уклон. Например, чтобы получить угол 30 градусов с трубой длиной 10 футов (3 м), основание коптильни должно быть размещено на 5 футов (1,5 м) выше места для костра.

Однако можно добиться большего угла и большей осадки, воспользовавшись гористой местностью.

Использование местности.

Установка дверей топки.

Готовая коптильня. Коптильня, построенная Joachim-Poland

Регуляторы тяги

Контроль тяги дыма имеет первостепенное значение при копчении мяса. Это достигается установкой заслонки в дымоходе, установкой дымовой трубы со встроенной заслонкой, поднятием крышки коптильни, добавлением или снятием мешковины, закрытием открытых отверстий в верхней крышке или любыми другими способами, которые есть в нашем распоряжении. наше распоряжение.

Стандартного решения не существует, потому что существует очень много разных курильщиков. Двумя основными причинами контроля дыма являются следующие:

  • Он должен быть полностью открыт, чтобы прогреть коптильню (перед подачей дыма), чтобы избавиться от влаги
  • Для контроля выхода дыма при копчении

Коптильня — это не дровяная печь, предназначенная для обогрева дома или кипячения воды, и ее ожидаемая температура намного ниже. Это также означает, что нет необходимости создавать очень сильный сквозняк. Как только мы начинаем готовить мясо внутри коптильни и температура становится выше, тяга становится гораздо более важной. Вам также нужно больше тяги, если вы собираетесь сжигать дрова чисто и эффективно. Самым простым устройством для контроля тяги является плоский демпфер, который представляет собой плоский кусок металла. Он просто вставляется и выходит из прорези в печной трубе или кирпичном дымоходе

В центре крышки коптильни необходимо регулируемое отверстие для выхода влаги. Подойдет любая крышка, даже картон можно приподнять на дюйм или два, чтобы выпустить дым. Копченостям нужен приток свежего воздуха, который приносит с собой свежую влагу. Это также зависит от климата. В сухом воздухе копчение будет иметь тенденцию к преждевременному высыханию колбасной оболочки. Как только оно высохнет снаружи, дыму будет труднее проникнуть в мясо.

Место для костра не обязательно должно быть полностью закрытым и закрытым во время курения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *