Электрический или газовый духовой шкаф что лучше: Выбор духового шкафа – газовый или электрический

Опубликовано

Содержание

Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше выбрать?

Раньше духовой шкаф был непременным дополнением кухонной плиты. Над тем, что лучше – газовая или электрическая духовка, – хозяйки в то время особо не задумывались. Все зависело от того, есть в квартире газ или нет. В газифицированный дом никому и в голову не приходило покупать электроплиту.

К сожалению, что касается качества приготовления, особой разницы между газовыми и электрическими духовыми шкафами не было – и тот, и другой вариант имели существенные недостатки. Духовки в электроплитах очень долго нагревались и потребляли много электричества, а газовые зачастую неравномерно пропекали блюдо. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать, чтобы получить идеально подрумяненные пироги – и кирпичи в духовые шкафы клали, и емкости с водой ставили. И все равно блюда часто выходили подгоревшими или непропеченными.

Современные встраиваемые духовые шкафы в плане функциональности и качества приготовления далеко опередили своих предшественников. Теперь хозяйкам решить, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую, – стало не так просто. И тот и другой тип приборов давно стали мультифункциональными. В духовом шкафу теперь можно не только приготовить блюдо, но и разморозить продукты, высушить грибы, травы, овощи и фрукты.

У газовых и электрических духовок есть принципиальные различия, которые касаются функционала, энергоэффективности, удобства эксплуатации и безопасности. Именно эти нюансы часто становятся определяющим фактором при покупке техники. В этой статье мы опишем основные характеристики газовых и электрических моделей, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Функциональность газовых и электрических моделей

Основным критерием выбора являются функции духовых шкафов. Наши бабушки, просиживающие часами на кухне, чтобы вовремя переставить противни или вынуть готовое блюдо, умерли бы от зависти, узнав о том, что умеют современные духовки. Но в случае с функционалом стоит быть предельно внимательным и не вестись на маркетинговые уловки производителей. Часто дополнительные функции, которые так расхваливают в рекламе, остаются невостребованными, а ведь за каждую из них придется выложить дополнительные деньги.

Какую бы модель вы ни решили купить – газовую или электрическую, при выборе функционала обязательно учитывайте, какие блюда вы готовите и как часто пользуетесь духовым шкафом. Если вы включаете его всего пару раз в месяц, а вершиной ваших кулинарных способностей является шарлотка с яблоками, модель с множеством программ и режимов, электронным управлением и пиролитической очисткой будет напрасной тратой денег.

Функции газовых духовых шкафов

Еще совсем недавно единственное, чем могли похвастаться газовые духовые шкафы в плане функционала, был традиционный нижний нагрев, неточный термометр и подсветка. Однако за последние годы функции газовых духовок стали более разнообразными. Во-первых, в продаже появились модели с газовым грилем и вертелом. Теперь запекать мясо и рыбу стало намного удобнее, а чтобы приготовить шашлыки, не обязательно устраивать пикник на природе. Наличие гриля позволило готовить такие же вкусные блюда, как и на открытом огне.

Во-вторых, некоторые приборы начали оснащаться режимом конвекции, то есть принудительной циркуляции воздуха. Теперь жар от нагревательных элементов равномерно распределяется по всему объему камеры. О подгоревших и непропеченных блюдах можно забыть.

Однако применять эту технологию в газовых духовых шкафах сложнее, чем в электрических, так как поток воздуха может задуть пламя. Чтобы воспрепятствовать утечке газа, приборы оснащаются системами безопасности, а также электроподжигом, который в случае затухания пламени автоматически зажигает горелку. Технические сложности сказываются на конечной цене конвекционных духовок, которая является довольно высокой.

Среди дополнительных опций газовых духовых шкафов следует отметить встроенные фильтры, которые препятствуют распространению запаха, электронный или механический таймер, автоподжиг, каталитическую очистку.

Функции электродуховок

Функции электрических духовых шкафов более разнообразны. Именно в широком функционале и возможности работать в программируемом режиме и заключается главное достоинство этих моделей.

Кроме уже описанных функций гриля и конвекции электродуховки могут похвастаться большим набором комбинаций режимов нагрева. Для каждого из блюд вы легко подберете подходящий вариант. Очень удобными являются автоматические программы приготовления. Выберите нужное блюдо из списка и укажите вес продуктов, а все остальное духовка сделает сама. В дорогих моделях таких программ может быть более 100. В память некоторых духовок можно даже вносить собственные рецепты.

Очень удобной является функция СВЧ в электрических духовых шкафах. Сочетание в одном корпусе духовки и микроволновки дает возможность не только готовить, но и размораживать продукты, а также разогревать готовые блюда. Многие приборы имеют программы для приготовления йогуртов и теста.

Любители здоровой пищи могут купить электродуховку с функциями пароварки. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются почти все питательные элементы.

Приятное дополнение к электрическому духовому шкафу – термощуп. Специальный датчик позволяет измерить температуру внутри блюда и точно определить его готовность.

Управление электродуховками может осуществляться не только при помощи механических регуляторов, но и нажатием кнопок сенсорной панели. В последнем случае прибор имеет дисплей, на который выводится вся информация о его работе.

Электрические духовые шкафы могут очищаться не только традиционным способом. В недорогих моделях имеется опция очистки паром (гидролиз). В некоторые приборы устанавливаются специальные каталитические панели, покрытые эмалью с особым составом. Катализатор, содержащийся в покрытии, при нагреве раскладывает жир на воду и органические остатки, которые легко удаляются. Но наиболее продвинутой функцией самоочистки является пиролиз – нагрев камеры духовки до высокой температуры (5000С), при которой все загрязнения просто сгорают.

Сравнение энергоэффективности

А теперь поговорим о том, что волнует каждую хозяйку – об энергоэффективности духового шкафа. Чем она выше, тем меньше затраты на эксплуатацию прибора. Как правило, приготовление блюд в духовке требует времени, поэтому и ресурсов она потребляет немало. Какой же вариант нагрева будет более экономичным – газовый или электрический?

Энергозатраты электрической духовки

Тем, кто решил купить электрический духовой шкаф, стоит учесть, что расход электроэнергии у этих приборов довольно велик. В среднем потребление духовки в зависимости от объема камеры и мощности подключения составляет от 0,6 до 2 кВт/час. За месяц получается в среднем 15-20 кВт.

Как и любая другая бытовая техника, электрические духовки имеют несколько классов энергопотребления. Традиционно самыми экономичными являются модели класса А и А+. При этом экономичность приборов достигается не снижением мощности нагрева, а уменьшением времени работы ТЭНов (нагревательных элементов), а также снижением теплопотерь через корпус.

ТЭНы духовки работают не постоянно, а только пока не будет достигнут необходимый температурный режим в камере. После этого они отключаются до тех пор, пока температура не упадет на 1 градус. В среднем, время работы ТЭНа в духовом шкафу с классом энергоэффективности А+ составляет не более 20 минут в час.

Приборы с классами В и С менее экономичны, зато стоят дешевле. Поэтому придется принять решение – заплатить больше за прибор и ждать, пока он окупится, или купить подешевле и переплачивать за электричество.

Потребление газовой духовки

Традиционно считается, что газовые духовки более экономичны, чем электрические. Расход газа духового шкафа можно узнать из его технического паспорта. Как правило, в этом документе указывается потребляемая мощность прибора в кВт. Зная, что 1 кубометр газа равен примерно 10 кВт, можно легко узнать, сколько потребляет газовая духовка.

В зависимости от объема и выбранного режима нагрева, на то, чтобы потратить 1 м3 газа, духовому шкафу потребуется 4-8 часов. Выгода использования голубого топлива очевидна, несмотря на постоянно растущие тарифы.

Безопасность газовых и электрических приборов

Безопасность эксплуатации техники стоит на первом месте для всех производителей. В противном случае прибор может не пройти сертификацию. В перечень функций, обеспечивающих безопасность, входит защита духового шкафа от перегрева (для электрических моделей), система газ-контроль, тангенциальное охлаждение встраиваемых моделей, дополнительное остекление дверцы, блокировка от детей и при активации функции пиролиза.

Функция защиты от перегрева активируется в том случае, если вы забыли выключить духовку после того, как вынули готовое блюдо. Если настройки прибора не изменяются в течение длительного времени, он автоматически отключается.

Система газ-контроль обеспечивает безопасность газовой духовки. Подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-либо причинам затухает.

Тангенциальное охлаждение используется как в газовых, так и в электрических моделях. Специальный вентилятор защищает от перегрева поверхность прибора и стенку кухонного шкафа, в который он установлен.

Благодаря наличию 3-4 стекол, дверца духовки практически не нагревается во время работы, что значительно снижает теплопотери.

Защитная блокировка не позволяет ребенку включить электрический духовой шкаф или внести изменения в его настройки. Блокировка дверцы включается и во время активации функции пиролиза, так как температура в камере достигает 5000С.

Преимущества газовых духовок

Подытожив вышеизложенную информацию, можно назвать основные плюсы газовой духовки. В первую очередь это меньшие расходы на его эксплуатацию. Если экономичность для вас на первом месте, и ради нее вы готовы поступиться функциональностью техники, советуем выбирать именно этот вариант.

Второе преимущество современной газовой духовки – быстрый нагрев. Мощные горелки за считанные минуты поднимут температуру в камере до нужного уровня.

Третий плюс – простота управления. При помощи поворотных регуляторов устанавливаете нужный режим нагрева, температуру и время готовки. Тем, кто выбирает кухонную технику по принципу «меньше функций – меньше проблем», газовая духовка подойдет идеально.

Четвертое преимущество – невысокая стоимость приборов. Электродуховка с приблизительно одинаковым функционалом выйдет на 20-30% дороже.

Но, говоря о плюсах, стоит упомянуть и минусы. Установка газового духового шкафа связана с риском утечки газа и возникновения пожара. Поэтому монтаж приборов могут осуществлять только специалисты с соответствующим допуском, что ведет к дополнительным затратам.

Установить нужную температуру с точностью до градуса в газовой духовке невозможно, несмотря на цифровые обозначения возле регулятора. Полученный результат будет весьма приблизительным. Поэтому готовить в духовом шкафу блюда, требующие точного температурного режима, довольно затруднительно.

Особенности электрических духовых шкафов

Теперь рассмотрим плюсы электрической духовки. Их намного больше, чем у газовых моделей. Во-первых, это полная безопасность эксплуатации. Современные модели оснащаются функциями защиты от перегрева, имеют тангенциальное охлаждение стенок и тройное остекление дверцы.

Во-вторых, благодаря большому перечню функций и автоматических программ даже неопытная хозяйка сможет готовить не хуже шеф-повара. В-третьих, благодаря наличию электронного управления и дисплея, вы можете не только контролировать все нюансы работы прибора, но и выставлять точный температурный режим. Некоторыми моделями можно управлять при помощи смартфона.

В-третьих, прибор, работающий на электричестве, не выделяет вредных продуктов горения. Вам не придется постоянно включать на полную мощность кухонную вытяжку.

В-четвертых, наличие электронного программатора дает возможность настроить функцию отложенного старта. Духовка начнет работу в указанное вами время, приготовив блюдо к вашему приходу с работы.

Очищать электрическую духовку проще, чем газовую – на стенках камеры не образуется копоть. Многие приборы оснащаются современными функциями самоочистки.

Среди недостатков электрических моделей можно назвать более высокую стоимость эксплуатации, большую мощность потребления (необходимо подключать к электросети напрямую, а не через розетку) и зависимость от наличия электричества. Если свет отключат, вы рискуете остаться без обеда или ужина.

Газовые и электрические модели в интерьере кухни

Для многих хозяек дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики. Учитывая потребности пользователей, производители выпускают встраиваемые духовки в различных цветовых и стилистических решениях. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели с лаконичным исполнением, идеально подходящие для модных интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Для них чаще всего используются традиционные белые и черные оттенки.

Не по душе строгий хай-тек? Выбирайте духовки в ретро-стиле, с полукруглыми стёклами и стилизованными элементами управления. Для них наиболее подходящим является оттенок слоновой кости, с которым превосходно гармонирует фурнитура цвета состаренного серебра, меди или латуни.

Большое значение имеет и грамотное размещение духового шкафа в интерьере кухни. Он не обязательно должен находиться непосредственно под варочной поверхностью. Очень удобно пользоваться приборами, которые установлены на уровне столешницы – не придется нагибаться, чтобы открыть дверцу и установить противень. Если помещение достаточно большое, можно выделить в центре специальную островную зону, в которую будет встроена бытовая техника.

Преимущества и особенности духовых шкафов Maunfeld

Если вы хотите приобрести для своей кухни недорогую, но качественную технику, советуем купить духовой шкаф Maunfeld. И газовые, и электрические модели отличаются высоким качеством сборки, используемых материалов и комплектующих, что гарантирует длительный срок их службы. Полезные функции, которыми оснащаются устройства, способны сделать процесс готовки более удобным и быстрым. Современный дизайн позволяет гармонично вписать духовку в любой интерьер.

Производитель обеспечил безопасность газовых и электрических моделей. Первые отличились системой газ-контроль, а вторые – тангенциальным охлаждением и защитой от перегрева.

Газовые духовые шкафы Maunfeld оснащаются режимами гриля и конвекции, встроенной подсветкой, механическим таймером. Управление – механические поворотные переключатели. Некоторые модели оборудованы телескопическими направляющими. Дополнительную безопасность обеспечивает тройное остекление дверцы.

Электрические духовки Maunfeld более продвинуты в плане функционала. До 13 режимов работы, механическое или сенсорное управление, электронный таймер, гриль, конвекция, «защита от детей». Телескопические направляющие имеются на 1-2 уровнях.

В комплекте к духовкам Маунфилд идут два противня (стандартный и глубокий), решетка, хромированные направляющие (5 уровней). Дверца приборов съемная, что значительно облегчает очистку.

Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками газовых и электрических духовых шкафов Maunfeld можно в нашем каталоге. Чтобы купить понравившуюся модель, добавьте ее в «Корзину» или продиктуйте заказ нашему менеджеру по телефону. Доставка техники в любой регион России бесплатная.

Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Большинство жителей нашей страны пользуются духовыми шкафами минимум 1 раз в неделю, такую статистику приводят эксперты. И это вполне логично — у этой бытовой техники есть множество применений: выпекание пирожков и пиццы, тушение, приготовление блюд-гриль, разморозка и множество других полезных функций. Пища, приготовленная в духовом шкафу с минимальным количеством масла гораздо более полезна, чем жаренная на сковороде или тем более во фритюре. Учитывая, что многие современные духовки оснащены функцией пароварки — то эту технику можно превратить в настоящий комбайн по производству здоровой и полезной пищи. К сожалению, чаще всего люди не думают, какой же духовой шкаф им выбрать (электрический или газовый) и устанавливают тот, который был в доме ранее. На самом деле, не смотря на то, что они выполняют одну и ту же функцию, эти 2 вида духовок имеют много общих черт и отличий, плюсов и минусов. В этой статье мы постараемся детально рассказать обо всех этих факторах. Надеемся, что вы сделаете выбор, который лучше всего подойдет для ваших конкретных задач.

Программы и функции

Функционал — это самая важная сторона любой техники. От холодильника люди хотят сохранения продуктов, от стиральной машины — чистой одежды, а от духового шкафа — вкусных и полезных блюд, приготовленных максимальным количеством разных способов. На первый взгляд оба вида шкафов выполняют одну функцию — выпекание. Но, если присмотреться глубже, то многое станет понятно.

Газовые духовые шкафы

Газ — наиболее популярный способ приготовления пищи, который активно продвигался в советское время благодаря отсутствию более-менее эффективных электрических плит. По сути газ заменил дрова и уголь, которыми пользовались наши предки. Среди всех видов ископаемых именно «голубое топливо» является наименее опасным как для здоровья человека, так и для природы. Духовые шкафы сжигают природный газ, превращая его в тепловую энергию, за счет чего производится температурное воздействие на готовящееся блюдо.

Основная проблема газовых духовок состоит в том, что в них нет каких-либо особенных функций, помогающих готовить блюда. Но, не смотря на это большинство газовых приборов оснащаются электрическими грилями и системой конвекции, которые улучшают ситуацию. Однако, у газовых приборов есть масса неоспоримых преимуществ. Например, учитывая частоту отключений электричества в нашей стране и кратковременных перебоев с подачей электроэнергии, газовый шкаф будет продолжать работу и позволит закончить приготовление блюда.

Также газовые духовки оснащаются специальными форсунками для работы от баллонного газа (так называемый набор для конверсии), которые позволяют работать с прибором даже при отсутствии магистрали газоснабжения. Такая функция может быть полезна на дачах, а также в частных домах, которые уже построены, но не подключены к газу. Учитывая сложность получения разрешительных документов и сроки подключения — это превосходное временное решение ситуации.

Электрические духовые шкафы

Этот вид духовых шкафов обладает невероятным количеством разнообразных функций и возможностей, при помощи которых пользователи могут готовить настоящие кулинарные шедевры. Электрическая духовка работает по принципу превращения электрической энергии в тепловую. Этот процесс применяется в множестве различных приборов — от стиральных машин до чайников. К сожалению, электричество стоит дороже, чем газ и при сравнении основных затрат использование этих духовок менее рентабельно. Однако, наличие множества разнообразных функций перекрывают этот недостаток.

Интегрированный термощуп является одним из наиболее удобных в работе приборов, которыми комплектуются некоторые духовые шкафы. Часто случается, что при работе с крупными блюдами они прогреваются неравномерно и качество прожарки меняется от слишком сухой снаружи до слишком влажной внутри. Очень важно и не передержать блюдо и не оставить сырую середину. Для решения этой проблемы кулинары со всего мира применяют термощупы. Они бывают механическими и электронными, но использовать их при готовке блюда и постоянно открывать дверцу — очень хлопотно. Инженеры многих компаний решили интегрировать такие термощупы в электрические духовки с сенсорным управлением. Щуп устанавливается внутрь блюда, а другой его конец — к специальному разъему внутри камеры. После этого пользователь может наблюдать за температурой внутри блюда, не открывая духовой шкаф.

Еще одна интересная функция — это встроенная пароварка, которая позволяет готовить блюда на пару и при этом задавать им румяную корочку. Многие электрические духовые шкафы оснащаются этой функцией, так как ее реализация стоит достаточно недорого. Во время работы печи вода начинает испаряться, заметно повышая влажность в духовке, что позволяет готовить блюда на пару без применения большого количества масла. Также благодаря этой функции можно проводить очистку внутренней камеры паром. Это простое и разумное решение. Такая очистка не требует сменных панелей, как при каталитической, а также не тратит много электроэнергии, как при пиролитической. После прохождения цикла достаточно просто вымыть внутреннюю поверхность камеры.

Каталитическая очистка работает по принципу установки в духовой шкаф специальных панелей, которые впитывают загрязнения. Пpoцecc кaтaлизa пpeдcтaвляeт coбoй ycкopeниe химичecких peaкций. Имeннo этo пpиходит внутри духовки пpямo вo вpeмя пpигoтoвлeния кaкoгo-либo блюдa — жиp oceдaeт нa cтeнкaх и пpeвpaщaeтcя в caжy и обыкновенную вoдy. Peaкция зaпycкaeтcя пpи нaгpeвe духового шкафа дo тeмпepaтypы в 140 гpaдycoв и выше. Специальное покрытие дyхoвoк co вpeмeнeм cтиpaeтcя, пoэтoмy через определенное время боковые стенки необходимо бyдет зaмeнить. В некоторых моделях эти стенки можно просто перевернуть, так как специальный состав нанесен сразу на обе стороны. Эта система очень хорошо работает, но стоит достаточно дорого и требует замены расходных материалов.

Еще одна замечательная функция — это пиролитическая очистка, основанная на нагреве духового шкафа до очень высокой температуры, которая достигает 400-500 градусов. Это самый эффективный способ очистки, но он имеет свои особенности. Если духовка оснащена такой системой очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей. Это связано с тем, что в духовых шкафах с пиролитической очисткой применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, а также устанавливаются дополнительные вентиляторы охлаждения.

Энергоэффективность

В современном мире вовсю идет борьба за сохранение природных ресурсов и против климатических изменений. Жители нашей страны постепенно присоединяются к этому движению, что вызывает здоровый интерес к экономии. Учитывая, что духовые шкафы — один из наиболее потребляющих ресурсы предметов на кухне, выбор наиболее экономичного духового шкафа является разумным решением.

Энергозатраты электрической духовки

Духовые шкафы этого типа используют только электроэнергию, но потребляют ее в достаточно больших количествах. Учитывая высокую стоимость электричества использование таких приборов менее рационально, чем газовых. Однако, в случае, когда в доме не проведен газ, пользователи, которые хотят сэкономить могут приобретать приборы с классом энергоэффективности А и А+, которые потребляют значительно меньше электричества.

Расход газовой духовки

Современные газовые духовые шкафы подсоединяются к системе газоснабжения и электросети, в случаях, когда в них установлен электророзжиг, гриль или система конвекции. Также электропитание необходимо в случаях, когда в духовке размещен автоматический вентилятор охлаждения. К счастью, единственным прибором, потребляющим большое количество электроэнергии является нагревательный элемент гриля. Сам же газ для бытовых нужд населения стоит значительно дешевле, чем электроэнергия и в случаях, когда в доме уже есть газовый вентиль — установка такого устройства является оптимальным решением.

Уход и ремонт

Помимо цены самого ремонта большое значение имеет дальнейшая эксплуатация, обслуживание и ремонт прибора. В этом вопросе нет явного победителя, оба типа устройств имеют свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим ниже.

Как ухаживать за электрическим духовым шкафом

Главный аспект ухода за бытовой техникой — это ее чистка и мойка. В электрических моделях реализовано достаточно много разнообразных вариантов очистки, кроме классического. Самые недорогие модели имеют внутреннюю камеру из эмалированной стали, которую необходимо мыть классическим способом. Более прогрессивный вариант — это очистка паром, которая позволяет размягчить загрязнения путем длительного цикла во влажной среде. Такой вариант упрощает мойку, однако, она все равно требуется. Третий вариант — это пиролитическая очистка, которая «сжигает» все загрязнения благодаря длительной работе при очень высокой температуре. Этот способ имеет множество минусов — духовой шкаф сильно греется и потребляет много ресурсов. Последний, наиболее эффективный способ — это каталитическая очистка, которая позволяет вообще не заниматься мойкой шкафа. Внутри камеры расположены специальные пластины, которые впитывают загрязнения и заменяются на новые. Делается это не так часто, однако, это достаточно накладно с финансовой точки зрения.

Ремонт электрических духовок выполняется достаточно просто — путем вызова мастера по ремонту бытовой техники, который за приемлемую цену исправит поломку. Однако, в отличии от газовых приборов, электрические приборы менее надежны и чаще ломаются, например, у них перегорают нагревательные элементы, и может отказать электроника, которая также подвержена частым поломкам.

Обслуживание газовых духовок

В отличии от электрических духовок, газовые не имеют программ для очистки, что оставляет только один способ мойки — ручной. Но, учитывая, что все эти системы несовершенны и имеют массу минусов — это не самая большая проблема.

Газовые приборы обладают феноменальной надежностью и практически никогда не ломаются, что является плюсом. Но, в случае, если такой прибор выйдет из строя — придется вызывать специального мастера газовой службы. Учитывая все эти особенности, в этой категории нет явного лидера.

Особенности нагрева

Нагрев — один из важнейших параметров для приготовления пищи. Не смотря на то, что оба прибора выделяют энергию, которая нагревает блюда, считается, что живой огонь делает это более правильно и блюда получаются более вкусными. Данное утверждение не имеет под собой каких-либо научных изысканий, однако, в большинстве случаем именно газовым приборам отдают предпочтение профессиональные повара. Также стоит отметить, что нагрев электрических ТЭНов происходит гораздо медленнее возгорания газа и пользователь не может просто взять и за 1 секунду снизить температуру в духовом шкафу. Газовые духовки позволяют это сделать, что делает работу с ними более тонкой и практичной.

Безопасность

Отдельно стоит поговорить о безопасности, ведь это самый важный фактор из всех существующих. Применение любых электроприборов и газовых систем может причинить вред человеку, но эти устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни и без них трудно представить современную цивилизацию.

Вторая проблема, которая может возникнуть при работе с духовыми шкафами — это ожоги при касании нагретых элементов конструкции или же стекла дверцы. Эту проблему решили достаточно быстро как для электрических, так и для газовых моделей. В такие дверцы устанавливается специальное двойное стекло, которое снижает температуру фронта за счет низкой теплопроводности воздуха. В некоторые модели может устанавливаться тройное или даже четверное стекло, что исключает риск получения даже легких ожогов.

Газовые духовки

Такие духовки невероятно надежны. Учитывая проблемы, которые могут возникнуть, государство очень тщательно прописывает нормы разработки и изготовления газовой техники. Подключение выполняется только профессиональными специалистами, а сама система газоснабжения существует многие десятилетия и очень редко дает сбои. Абсолютное большинство газовых приборов комплектуются системой газ-контроль, которая состоит из надежных безотказных компонентов и в случае угасания пламени немедленно перекрывает подачу газа. Устройство измеряет температуру в газовой горелке посредством термопары и датчика, которые при срабатывании отключают специальный клапан. Если подключением духового шкафа занимался специалист, а оборудование прошло сертификацию и регулярную поверку — то бояться совершенно нечего.

Электрические духовки

С одной стороны кажется, что использование газового оборудования более опасно, однако, учитывая его феноменальную надежность и простоту, все забывают о том, что поражение электрическим током не менее опасно. Электрические приборы также проходят сертификации, однако, требования к ним гораздо менее серьезные. Нагревательные приборы достаточно часто выходят из строя и могут начать биться током, иногда достаточно серьезно. В любом случае, стоит всегда правильно ухаживать за духовым шкафом и вовремя его ремонтировать. В таком случае проблем с его использованием не возникнет.

Комбинированные устройства

Не смотря на то, что существует разделение на газовые и электрические духовые шкафы — производители умудряются объединять их в единые устройства. Как правило, в газовые приборы устанавливается специальное оборудование из электрических шкафов (гриль, конвекция), а также сенсорное управление и ряд связанных с ним функций. Например, автоматическое регулирование мощности газового нагревателя, уникальные автоматические программы и разнообразные таймеры, позволяющие настраивать время работы программ и автоматически выключать газовый нагреватель. Но более серьезное объединение газовых и электрических приборов реализовывают в комбинированных плитах, у которых есть как газовые, так и электрические конфорки. В любом случае, выбор остается за Вами.

Газовые и электрические плиты: в чем разница?

В газовых плитах используется открытое пламя, в то время как в электрических плитах используются металлические нагревательные элементы. У обоих есть свои преимущества: газовые плиты очень чувствительны, позволяя быстро переключаться между уровнями нагрева, в то время как электрические духовки, как правило, имеют сухой, равномерный нагрев, который идеально подходит для выпечки и жарки.

Когда дело доходит до выбора газовой или электрической плиты, любой тип плиты поддержит ваше кулинарное творчество и даже откроет новые возможности. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между газовыми и электрическими плитами и узнать, какие из них лучше всего подходят для вашего уникального способа приготовления пищи.

ЧТО ТАКОЕ ГАЗОВАЯ ПЛИТА?

Открытое пламя является отличительной чертой газовой плиты. Вы найдете его как на плите, так и внутри духовки. На плите разные типы газовых горелок часто предлагают разный уровень нагрева, который может зависеть от размера пламени. Наличие разных уровней нагрева позволяет легко плавить, варить и жарить. В духовке пламя включается и выключается для поддержания идеальной температуры приготовления.

Имейте в виду, что для газовых плит, плит или варочных панелей требуется отдельная газовая линия. Его можно легко установить, если у вас его еще нет. Чтобы узнать больше о кухонных плитах, прочтите наше руководство по ассортименту.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ?

Газовые плиты пользуются популярностью среди шеф-поваров и серьезных домашних поваров. Помимо романтики приготовления пищи на огне, газовое отопление может дать практический опыт поварам, которым удобно манипулировать открытым пламенем в своих кулинарных целях. Вот некоторые плюсы и возможности:

Чувствительный нагрев плиты
Открытое пламя можно отрегулировать мгновенно, что означает, что вы можете быстро реагировать, если видите, что ваше блюдо готовится слишком быстро или слишком медленно.

Расширенные методы приготовления пищи
Газовые плиты позволяют вырезать посуду, чтобы вы могли обугливать или жарить пищу прямо на плите. Открытое пламя также может достигать стенок скульптурных сковородок, таких как воки или сковороды, для техник, требующих перемещения пищи по краям сковороды.

Быстрое охлаждение горелки
Когда вы выключите газовую горелку, температурный отклик будет почти мгновенным.

Быстрый предварительный нагрев духовки
Поскольку газовый нагрев можно быстро включить, ожидайте, что ваши творения будут помещены в духовку быстрее, чем на электрической плите.

Узнайте больше о функциях и опциях газовой плиты, просмотрев все газовые плиты KitchenAid ® .

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА?

Электрические плиты обычно имеют плоскую варочную поверхность, часто изготовленную из смеси стеклокерамики. Обычно в них размещаются нагреваемые металлические змеевики, которые эффективно передают тепло кухонной посуде. Металлические катушки также обеспечивают тепло внутри печи и, как известно, обеспечивают постоянную температуру во всей полости.

Поскольку на вашем полигоне происходит большая часть производства, вам понадобится розетка на 220 или 240 В для электрической модели, а не розетки на 110 В, которые могут быть в других комнатах. Тем не менее, вполне вероятно, что на вашей кухне уже есть это подключение. Узнайте больше о различных типах печей или плит.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ?

В то время как газовые плиты пользуются большим признанием за то, что доставляют кулинарные впечатления, достойные шеф-повара, электрические плиты являются незамеченными героями как профессиональных, так и домашних кухонь. Вы можете быть удивлены тем, как электрическая плита может удовлетворить ваши кулинарные амбиции:

Чувствительный и точный нагрев духовки
Электрические нагревательные элементы могут включаться и выключаться быстрее, чем большинство горелок газовых духовок. Это позволяет лучше реагировать на изменения настроек температуры и быстрее реагировать на потери тепла внутри камеры печи.

Сухой нагрев в духовке
Электрический нагрев более сухой, чем газовый. Сухой жар отлично подходит для получения приятного подрумянивания различных блюд, от деревенского хлеба до жареной курицы или овощей.

Просторная рабочая поверхность и универсальность
Если вы склонны одновременно готовить несколько блюд с посудой разного размера, электрические плиты часто предлагают элементы с несколькими конфорками, между которыми можно переключаться в зависимости от ширины посуды. как элементы необычной формы или очень большие. Некоторые электрические плиты Kitchenaid ® оснащены многоконфорочными конфорками, такими как тройная конфорка размером 6, 9 и 12 дюймов.

Легкость очистки плиты
Электрические плиты легко очищаются благодаря их плоской и гладкой поверхности. Газовые плиты, с другой стороны, обычно требуют, чтобы вы сняли чугунные решетки, чтобы вы могли убрать внизу.

Узнайте больше о функциях и опциях электрической плиты, просмотрев все электрические плиты KitchenAid ® .

СРАВНЕНИЕ ГАЗ ПРОТИВ. ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ

Хотите и газовую, и электрическую?
Двухтопливные плиты оснащены газовой плитой и электрической духовкой, поэтому вы можете готовить, используя преимущества обоих. Просмотрите модельный ряд двухтопливных котлов KitchenAid ® , чтобы узнать больше.

ГАЗОВАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА ПОДХОДИТ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЙ?

Креативность на кухне никогда не ограничивается вашим ассортиментом. Возможна любая техника. Тем не менее, газовые плиты открывают некоторые стили приготовления пищи, характерные для открытого огня, такие как обугливание или приготовление пищи на гриле прямо на плите. Газовые горелки также отлично подходят для жарки с перемешиванием или тушения на сильном огне. Эти методы требуют, чтобы продукты быстро перемещались по сковороде, чтобы они не подгорели. Пламя, достигающее стенок сковороды, позволяет использовать стенки сковороды, чтобы переворачивать или переворачивать пищу во время ее приготовления.

В то время как газовые плиты позволяют готовить непосредственно на открытом огне, такие методы, как обугливание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием и соте, по-прежнему возможны на электрической плите. Например, вы можете поджарить перец в духовке или приготовить на сковороде-гриль на плите.

ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГАЗА VS. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ


Посмотрите, какой тип топлива лучше всего подходит для этих классических кулинарных приемов

Выпечка, жарка и жарение

Электрические плиты, как правило, обеспечивают сухое тепло, которое может помочь создать хрустящую корочку или красивый коричневый цвет на таких блюдах, как запеченная паста. , жареный лосось или жареный цыпленок. Кухонная помощь 9Комбинированная настенная печь 0039 ® предлагает истинную конвекцию Even-Heat™, которая обеспечивает оптимальную температуру в сочетании с потоком воздуха.

Обжарка

Как на газовой, так и на электрической плите сковорода разогреется до такой степени, что мясо, овощи и фрукты будут хорошо поджарены. Горелки с очень высокой температурой иногда доступны в коммерческих газовых плитах. Например, некоторые промышленные плиты KitchenAid ® оснащены горелками мощностью 20 000 БТЕ.

Жаркое и пассерование

Газовые плиты дают вам возможность перемещать пищу вокруг и вверх по стенкам сковороды, поскольку открытое пламя способно нагревать стенки сковороды. Модель KitchenAid ® Commercial Style Rangetop оснащена трехуровневыми трансформируемыми решетками со съемными вставками, которые регулируют температуру в соответствии с вашей техникой во время жарки или тушения.

Варка на медленном огне

Как на газовой, так и на электрической плите можно поддерживать постоянное кипение супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Газовые горелки остывают быстрее, чем электрические, и позволяют быстрее перейти от кипения к кипению. Кухонная помощь ® Серия газовых конвекторов с 5 горелками предлагает горелки мощностью от 5 000 до 18 000 БТЕ, поэтому вы можете легко переключаться между уровнями нагрева.

Кипячение

Газовый и электрический нагрев на плите поможет вам быстро и легко довести до кипения и удерживать его. Газовые горелки нагреваются быстро, поскольку пламя можно регулировать мгновенно, но электрические элементы также очень эффективно передают тепло кухонной посуде, поскольку тепло удерживается, а не открыто и открыто. Электрические плиты также часто предлагают элементы с несколькими кольцами для размещения небольших кастрюль или больших кастрюль, например элемент Triple-Ring от KitchenAid.

Пар

Приготовление на пару — это метод приготовления пищи с использованием влажного тепла, при котором вода испаряется в пар и может быть получена с помощью газового или электрического нагрева. Отдельные модели с паровой стойкой KitchenAid ® обеспечивают дополнительную влажность внутри духового шкафа, улучшая результаты приготовления.

ЛЕГКО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЛИ НАОБОРОТ?

Переключение между газовой и электрической плитой несложно, но для этого потребуется профессионал:

От электричества к газу
Вам понадобится электрик, чтобы заменить розетку 220/240 вольт на розетку 110 вольт. Вам также понадобится сантехник для установки газовой линии, которая может стоить от 500 до 2000 долларов.

Газ в электричество
Все, что вам нужно, это электрик, чтобы переключить розетку 110 вольт на розетку 220/240 вольт.

МАГАЗИН ГАЗОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КУХНИ

® ДИАПАЗОН

КФЭГ500ЭБС

КФДД500ЕСС

КФДК500ЯВ

KFGC558JPA

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В НАЙДЕ НУЖНОГО АССОРТИМЕНТА


  • Что такое плита с вытяжкой или варочная панель? Диапазон нисходящей тяги поможет сохранить свежий запах на кухне, пока вы готовите.

    Узнайте, что такое плита с вытяжкой или варочная панель и как ее использовать, из этого руководства от бренда KitchenAid.

  • Типы печей для приготовления пищи и выпечки Узнайте о различных типах духовых шкафов: от обычных до конвекционных, от электрических до газовых, от плиты до настенной печи и т. д. Плюс типы духовок по функциям для вашей кухни.

  • Варочная панель кухонного острова или плита: как выбрать Установка или обновление кухонного острова? Узнайте о преимуществах кухонного острова с плитой или варочной панелью, чтобы выбрать правильный вариант.

` функция pdpSignUpRedirect (storageItem, обратный отсчет) { пусть элемент = элемент хранения пусть pdpSignUpUrl = sessionStorage.getItem(item) || localStorage.getItem(элемент) если(!pdpSignUpUrl){ возвращаться }еще{ пусть cd = обратный отсчет.время document.body.prepend (pdpTyModal.content.cloneNode (true)) пусть redirectMsg = document.querySelector(‘.redirect-msg’) функция обратного отсчета(){ если (кд >

= 0) { redirectMsg.textContent = redirectMsg.textContent.split(`в ${cd + 1} секунд`)[0] + `в ${cd} секунд` CD— }еще{ clearInterval (обратный отсчет) } } обратный отсчет() localStorage.removeItem(‘pdpSignUp’) sessionStorage. removeItem(‘pdpSignUp’) setTimeout(()=>{ navigator.navigate(navigation.navigate(location.origin+pdpSignUpUrl)) }, 2800) setInterval (обратный отсчет, 1000) } } document.addEventListener(‘readystatechange’,()=>{ if(document.readyState === ‘interactive’ || document.readyState ===’complete’){ if(!window.location.href.includes(‘/your-account/dashboard’)) return pdpSignUpRedirect(‘pdpSignUp’,{время: 3}) } })

Газовая и электрическая духовка: в чем разница?

Газовая и электрическая духовка: в чем разница?
  1. Angi
  2. Центр решений
  3. Бытовая техника

Фото: Hinterhaus Productions / Stone / Getty Images

Основные моменты

  • остыть и отрегулировать.

  • Электрические плиты менее пожароопасны, чем газовые.

  • Легко моющиеся керамические варочные панели легко поцарапать.

Получите предложения от трех профессионалов!

Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.

Споры о газовых или электрических духовках обычно вызываются целым рядом факторов. Это ваш уровень комфорта на кухне, плита, на которой вы выросли, и уникальные особенности, которые отличают эти два прибора друг от друга.

Между ними есть существенные различия, но, в конце концов, выбор электрической духовки по сравнению с газовой может зависеть от того, как вы любите готовить.

Газовая духовка Плюсы и минусы

Фото: Тара Мур / DigitalVision / Getty Images

Если вы разогреваете лепешки для тако во вторник или взбиваете макароны с сыром для детей, газовые плиты пользуются большой популярностью среди домашних поваров. Некоторые говорят, что это связано с удовольствием от приготовления пищи на открытом огне, но это вопрос личных предпочтений.

Газовые духовки работают за счет воспламенения постоянной подачи природного газа или пропана; некоторые модели имеют кнопку зажигания, которая активирует искровой генератор; другие имеют пилотное пламя, которое постоянно горит. Термостат регулирует температуру на протяжении всего цикла приготовления.

Есть несколько веских причин для выбора газовой духовки, многие из которых связаны с быстродействием прибора.

Pros

  • Больше контроля: Газовые духовки и варочные панели имеют функцию мгновенного включения/выключения. Как только вы выключаете духовку или конфорку, приготовление останавливается почти сразу.

  • Разогреть в спешке: Когда дело доходит до приготовления запеканки или выпечки торта, ждать нужно совсем немного.

  • Более универсальный: Вы можете использовать любую посуду, в том числе чугунную, на газовой плите, не повреждая конфорки.

  • Больше никаких засохших блюд: Природный газ создает влажную среду для приготовления пищи, так что высушить обед будет сложнее.

Минусы

  • Дороже: Покупка и установка газовой плиты может обойтись довольно дорого, особенно если у вас еще нет подключения. В среднем стоимость газовой плиты составляет от 300 долларов 2 200 долларов ; газовая линия $120 ; услуги сантехника могут варьироваться от 45 долларов 200 долларов в час .

  • Газовый нагрев может быть сложным: Хотя вы можете использовать сковороду и жарить продукты на открытом огне, ежедневное приготовление пищи на медленном огне может потребовать некоторой практики.

  • Экологические проблемы: Печи, работающие на природном газе и пропане, могут выделять в воздух угарный газ и другие вредные загрязнители, которые могут представлять опасность для здоровья. Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует использовать вытяжные вентиляторы над газовыми плитами для приготовления пищи, чтобы значительно снизить воздействие загрязняющих веществ во время приготовления пищи.

  • Возможные утечки: Узнайте, что делать, если газовая плита пахнет газом, чтобы узнать, что нормально, а что нет, и как определить возможную утечку. Вы также захотите нанять службу по ремонту газовых духовок, а не общего техника для решения проблем или обслуживания.

Электрическая духовка Плюсы и минусы

Фото: Грейс Кэри / Moment / Getty Images

Все преимущества без пламени. Если вы рассматриваете электрическую духовку по сравнению с газовой, вам нужно сравнить плюсы и минусы, чтобы определить, что подходит именно вам.

Электрическая духовка нагревается двумя элементами: один снизу для выпечки и один сверху для жарки. Когда духовка включена, она нагревается до заданной температуры, а затем дает сигнал термостату уменьшить нагрев. При остывании процесс начинается снова.

Как и любой бытовой прибор, электрическая плита имеет свои преимущества и недостатки.

Pros

  • Газопровод не нужен: Не в каждом доме есть газовое подключение или доступ к нему. Все, что вам нужно для приготовления пищи на электрической плите, — это розетка на 220 В.

  • Безопаснее с маленькими детьми: Открытое пламя на газовых горелках может представлять опасность пожара, особенно если в доме есть дети.

  • Легче чистить: Это может быть спорным вопросом, но современные гладкие керамические варочные панели были разработаны так, чтобы их можно было легко чистить, чтобы ускорить обслуживание духовки.

  • Покупка дешевле: Электрические духовки немного дешевле газовых ( 360–1800 долл. США ), но встроенные модели обычно дороже. Стоимость встроенной духовки (включая установку) составляет от 800 долларов до 3200 долларов .

Минусы

  • Менее энергоэффективны: Электрическим катушкам в духовке требуется время, чтобы нагреться и остыть, поэтому, возможно, это не лучший выбор с точки зрения энергоэффективности.

  • Медленное время отклика: Настройка температуры может занять некоторое время после того, как вы уменьшите или выключите нагрев.

  • Керамические варочные панели не идеальны: Пригоревшую пищу и жир трудно удалить, а некоторые поверхности легко царапаются.

  • Проблемы с электропитанием: Если у вас пропадет электроэнергия, ваша печь не будет работать.

Газовые или электрические духовки

Фото: The Good Brigade / DigitalVision / Getty Images

Жарите ли вы овощи или печете пирог, выбор зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Взгляните на нашу разбивку газовых и электрических духовок ниже, чтобы понять, какая из них лучше всего подойдет для вашего дома.

Внешний вид​

Современные обычные газовые и электрические плиты имеют схожий внешний вид (обычно черный с акцентами из нержавеющей стали), который хорошо сочетается со всеми планировками и стилями кухни.

Газовые плиты профессионального стиля имеют коммерческий вид, который предпочитают многие серьезные (и начинающие) повара. У них серьезная атмосфера, много нержавеющей стали, черные решетки и (часто ярко-красные) циферблаты, которые выглядят так, как будто они настроены серьезно.

Самый привлекательный : Газ

Производительность

Результаты теста производительности Consumer Reports дали электрическим плитам преимущество в трех из четырех категорий. Тестировщики проверяли приборы, проверяя высокую температуру, низкую температуру, выпечку и жарку, а электричество превосходило газ во всех категориях, кроме одной: выпечка.

Лучшая производительность : Электрический

Простота установки

Для установки и питания газовой духовки требуется газопровод, и хотя инфраструктура есть в большинстве городов и во многих пригородах, это не всегда данность. Электричество более стабильно доступно, и это все, что вам нужно, чтобы включить электрическую плиту. Если вам нужна помощь, вы всегда можете нанять ближайшую к вам компанию по установке бытовой техники.

Простейшая установка : Электрическая

Простота переоборудования

Для перевода духовки с электрической на газовую требуется электрик, который заменит розетку 220/240 В на розетку 110 В. Вам также понадобится местный сантехник природного газа для установки газопровода, если у вас его нет.

Переход с газа на электричество? Все, что вам нужно, это электрик рядом с вами, чтобы переключить розетку 110 В на розетку 220/240 В.

Проще всего преобразовать: Электрический

Опции и настройки​

Настройка газовой плиты начинается с выбора обычного или профессионального прибора. Дополнительные опции включают электронное зажигание, широкий выбор зон нагрева, варочные панели с несколькими конфорками, сплошные решетки, сковороды и многое другое.

Варианты электрической плиты включают гладкие верхние или змеевиковые горелки, одинарные или двойные печи, настройки конвекционной печи, зоны нагрева и расширяемые двойные или тройные элементы на одной горелке.

Наиболее настраиваемый : Газ

Цена

В большинстве случаев первоначальная стоимость электрических и газовых духовок примерно сопоставима, при этом электрические стоят немного дешевле, в зависимости от выбранной вами модели.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *