Функция пробки: Пробка (биология) | это… Что такое Пробка (биология)?

Опубликовано

Как правильно открывать бутылки с тихими и игристыми винами

Вроде бы нелепый вопрос: зачем бутылку с вином закупоривают пробкой? Ответ кажется простым и очевидным – чтобы не пролилось! Но почему тогда пробки бывают столь разными и зачем, например, в ресторане их показывают заказчику? Как правильно открыть бутылку вина и убедиться в том, что пробка, а с ней и вино не болеют? Давайте разберемся во всем этом.

Разумеется, основная функция пробки – предотвращение пролива вина при хранении и транспортировке. Но она же и наиболее примитивная. Не менее важна защита напитка от контакта с окружающим миром – в первую очередь с воздухом и пылью, бактериями и прочими микроорганизмами. Ведь вино (кроме его крепленых вариантов) – это действительно живой организм, которому нужно время на развитие, часто немалое, а в отдельных выдающихся случаях – по-настоящему продолжительное.

Продукт Средиземноморья

Наиболее «историчная» и одновременно хорошо всем знакомая пробка – натуральная. Она же и наиболее престижная. Натуральные пробки изготавливают из коры пробкового дуба (Quercus suber), или просто – пробкового дерева, произрастающего, по большей части, в Средиземноморье. Основные производители – Португалия (32% рынка), Испания (22%), Алжир (18%), Марокко (15%) и Тунис (менее 10%).

Первыми закрывать сосуды с вином корковой пробкой стали, конечно, древние римляне. Тогда речь шла исключительно об удобстве хранения и транспортировки, потому что ни ткань, ни воск не были надежны, а вот закупорка пробкой показала себя гораздо лучше.

Производство натуральной пробки – процесс долгий и трудоемкий. Когда дереву исполняется примерно 25 лет, и оно отращивает слой коры достаточной толщины, ее срезают и отправляют на обработку. Чтобы вырастить новый слой, дубу понадобится около 10 лет, а живут такие деревья более полутора веков.

Главные свойства такой коры, и позволившие делать из нее винные пробки, – эластичность, мельчайшая пористость и способность максимально сжиматься.

Последнее легко заметить по тому, как мгновенно распирает пробку только что открытого хорошего игристого и по невозможности закрыть своей же пробкой недопитую бутылку тихого вина.

В последнем случае могу поделиться лайф­хаком: не пытайтесь впихнуть пробку в горлышко – это нереально сделать вручную (если мы говорим именно о натуральной пробке), подрежьте ножом один из концов, и дело пойдет.

Дышите, но в меру

Срезанную кору несколько месяцев высушивают, затем варят, режут на полосы и проводят дезинфекционную обработку. Из полос вырезают цельные пробки – они наиболее дорогие и престижные. Цена зависит и от длины – чем длиннее пробка, тем лучше она предохранит вино, и тем большее количество лет сможет пролежать бутылка. Самые отборные образцы подвергают еще и полировке – для лучшего прилегания к горлышку бутылки. Если вы возьмете пробку от дорогого вина, она будет невероятно гладкой и чрезвычайно приятной, будто шелковой на ощупь.

Обрезь и крошку от полос отправляют на производство клееных или прессованных пробок – менее ценных, чем цельные, но тоже очень популярных. Как и в жизни, кстати, есть «средний класс» – на некоторые клееные пробки с обеих сторон добавляют круги цельной коры.

Микроскопичные поры в корковой пробке позволяют мизерному количеству воздуха попадать внутрь бутылки и способствовать развитию вина. Состояние, близкое к вакууму, для вина в бутылке тоже не очень хорошо (как и чрезмерный контакт с воздухом), никто не будет закрывать дорогое вино синтетической пробкой, используемой на рынке все чаще.

Главный враг корковой пробки – сухость. В том числе поэтому вина принято хранить в горизонтальном положении – чтобы пробка контактировала с жидкостью и не рассохлась, в противном случае она перестанет плотно прилегать к стенкам горлышка, воздух попадет в бутылку, и вино погибнет.

А главный недостаток натуральной пробки – один из главных возможных дефектов вина, пробковая болезнь. Но о нем поговорим позже.

Мифы о металле

«Бастард» натуральной пробки, клееная – пожалуй, самый распространенный вид. Для вин с недолгим потенциалом хранения она подходит отлично, а стоит гораздо дешевле. Но как бы ни старался производитель, пробковая крошка будет или чрезмерно, или недостаточно спрессована, и, соответственно, вино получит недостаточно или слишком много воздуха, что на длинном временном отрезке может стать фатальным.

Третий вид пробки – синтетическая, о которой я уже упоминал, но рассказывать о ней много незачем. Как правило, это символ дешевого вина и скряги-производителя. К тому же вино с такой пробкой сложно открыть эстетично – она буквально прилипает к горлышку бутылки.

Один из самых молодых и одновременно прогрессивных видов пробки – винтовая. Та самая металлическая пробка, открываемая руками без особых усилий, и с которой связано много мифов. Два главных: винтовая пробка – это непрестижно и характеризует вино не с лучшей стороны; вино под ней не сможет храниться долго.

Винтовая пробка появилась только в 1970-х годах в Австралии. Местные производители стали слишком часто сталкиваться с пробковой болезнью в поставках из Европы – а отдаленные регионы Нового света вроде Австралии и Новой Зеландии тогда считались винным третьим миром. Достаточно натерпевшись, тамошние виноделы заказали разработку альтернативной пробки – она получилась алюминиевой с пластиковой вставкой внутри.

Спустя почти 40 лет на винтовые пробки стали переходить и в Старом свете, включая топовых производителей. Наиболее активно – в необремененных зашоренными традициями Германии и Австрии. «Винты» удобны, надежны, пробковая болезнь не страшна, а цена привлекательна. Так что, если кто-то вам скажет, что металлическая пробка – это плохо и предназначено для вин экономварианта, не верьте.

Потенциал хранения вин под такими пробками – дискутируемый вопрос. Кто-то считает, что это нереально, кто-то не согласен, а материала для выводов слишком мало, учитывая молодость данного вида пробки и недостаточность времени изучения его поведения.

Стекло и петнаты

Еще один новичок на рынке – стеклянная пробка. Ее разработали в Чехии, но наибольшее распространение она получила во Франции, прежде всего, на юге, где делают знаменитые розовые вина Кот де Прованс.

Стеклянная пробка, как и винтовая, проста в открытии, плюс это красиво, необычно, функционально (возможность неоднократного использования), но дорого. Хотя почему «но»? Скорее, можно рассматривать стеклянную пробку как шанс показать престижность вина и способность производителя вкладываться даже в такие детали.

Ну и самое новомодное явление – кроненпробка, или попросту пивная пробка. Пока ею закрывают только бутылки с главным винным трендом последних лет – петнатами: молодыми игристыми, которые плотно вошли в моду и никак из нее не выйдут. Сокращение петнат образовано от французского petillant naturel – «игристое натуральное». Это исторически первый, или, как его иногда называют, деревенский стиль производства игристых вин. Петнаты пьют молодыми, они по определению непригодны для долгого хранения, так что тратиться на хоть сколько-нибудь дорогую пробку нет смысла.

«Легким движением руки…»

А как вообще правильно открыть вино? С винтовыми, стеклянными и кроненпробками все понятно. Как быть с корковыми?

Сейчас появилось множество приспособлений для их извлечения, включая навороченные электрические варианты. Все они – для домашнего использования. В ресторане сомелье или исполняющий его функции официант возьмет в руки так называемый нож сомелье, в наших краях часто именуемый нарзанником. Помимо основы-рукоятки, он состоит из трех частей: небольшого зазубренного клинка, штопора и упора (чаще двухступенчатого).

Установив бутылку на стол, необходимо, держа ее одной рукой, другой при помощи клинка надрезать двумя движениями капсюлю, закрывающую горлышко бутылки, – вокруг и под чуть выпирающей части у верха этого самого горлышка. Затем сделать еще один, диагональный, надрез – от первого к центру горлышка, там, где пробка. Верхняя, надрезанная часть капсюли снимается. Зачастую производители пропускают под капсюлей специальную ленточку, дернув за кончик которой можно избавить себя от описанных выше манипуляций, но это дома, не по винному этикету и не в ресторане.

В ставшую видной пробку по центру вкручивается штопор. Тут важно не проткнуть пробку с противоположной стороны – это ошибка, которая может добавить в ваше вино ненужную порцию корковой крошки. Поэтому штопор вкручивается аккуратно, лучше остановиться на середине последней спирали; если вино дешевое, а значит, пробка короткая – желательно и раньше.

Далее первая ступень упора ставится в край горлышка и прижимается одной рукой, а другая рука в этот момент тянет рукоятку на себя. Когда пробка вытащится наполовину, упор переставляется на вторую ступень, и манипуляция повторяется. После этого штопор вместе с пробкой легкими вращательными движениями вытаскивается из бутылки. Так забавляющего всех звука, обычно сопровождаемого фразой из анекдота «Добрый вечер!», надо избежать – опять же это ошибка и не по этикету. Но если для веселья очень хочется, то можно. Не в ресторане, конечно.

После этого пробка снимается со штопора, ее нужно осмотреть и понюхать. Убедившись, что с пробкой все в порядке, сомелье передает ее гостю, заказывавшему вино. Не на память. Гость тоже должен убедиться в хорошем состоянии пробки. Если только это не какой-то старый винтаж, пробка не может быть глубоко пропитана вином – в противном случае, значит, пробка некачественная, или вино хранилось не должным образом, и пробка рассохлась. На ней не должно быть следов плесени и т. п., но главное – запах.

Мокрый картон и сабраж

И тут мы возвращаемся к той самой пробковой болезни. По последним оценкам, ею страдают не менее 3% вина, производимого в мире. Ее источник – трихлоранизол, выделяемый грибками в коре пробкового дерева. При недостаточной обработке сырья, да и просто по теории вероятностей, грибки могут сохраниться в пробке и развить болезнь. И ладно, если пострадала одна пробка и, соответственно, одна бутылка. Но бывают случаи, когда дефектной оказывается партия пробок, и, соответственно, партия вина. И – вспоминаем, кто использует натуральную пробку – вина хорошего.

Определить после открытия пробковую болезнь легко и сложно одновременно. Неопытный человек способен не заметить ее, но, обнаружив раз, ошибиться больше невозможно. У пробковой болезни запах мокрого картона. Как будто вы хранили вещи в подвале или гараже в коробках, а их затопило. Если вам этот «аромат» незнаком, ради эксперимента попробуйте замочить кусок картона и через пару-тройку часов понюхайте его.

Но главная проблема даже не в самом запахе, а в том, что он убивает всю остальную ароматику вина. Никаких ноток спелой черной смородины, темного шоколада и черничного подлеска после утреннего дождя. При пробковой болезни вино (та самая «доза», что наливается сомелье в бокал, чтобы заказчик попробовал) не пахнет ничем – только мокрым картоном, а слабо или сильно, тут уж как повезет.

И в заключение об открытии бутылок с игристым. Поначалу все так же: снимается верхняя часть капсюли, а потом аккуратно раскручивается и убирается мюзле – сдерживающая пробку проволочная штука, из которой взрослые в моем детстве любили выделывать разные фигурки. После пробка аккуратно вытаскивается из бутылки – опять-таки звуков и хлопков должно быть минимум. Хлопки уместны только по особому случаю или в качестве приметы.

В алматинских и не только заведениях все чаще «балуются» с сабражем – вещью эффектной, но не самой безопасной. Гусарский стиль открытия игристого саблей (опытный сомелье способен сабражировать бутылку и подставкой бокала) лучше оставить профессионалам. Если возникнет желание попробовать самим – хотя бы посмотрите обучающие ролики и потренируйтесь на открытом пространстве. Многие ошибочно считают, что задача – отрубить горлышко. Вовсе нет. В принципе, метод не самый сложный, однако там есть несколько важных тонкостей, без соблюдения которых вы будете долго и безуспешно долбить клинком в горлышко бутылки.

3.8.2. Трудовая функция \ КонсультантПлюс

Срок действия документа ограничен 1 сентября 2027 года.

3.8.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение буровых и отдельных видов работ при бурении нефтяных и газовых скважин глубиной свыше 4000 м

Код

H/02. 5

Уровень (подуровень) квалификации

52

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение комплекса работ по бурению скважин глубиной свыше 4000 м

Углубление скважин большим диаметром на верхних интервалах бурения

Управление процессом искривления в режиме реального времени

Предупреждение износа обсадных колонн

Ведение спуско-подъемных операций с использованием автоматических систем

Ведение проработки ствола скважины методом «снизу вверх».

Предупреждение и ликвидация прихватов при любом положении талевого блока в процессе ведения спуско-подъемных операций

Ведение работ по спуску тяжелых обсадных колонн

Ведение работ по спуску потайных колонн и хвостовиков

Снижение репрессии на продуктивный пласт

Проверка исправности средств индивидуальной защиты и приборов контроля наличия сернистого водорода в воздухе рабочей зоны

Контроль воздушной среды на наличие сернистого водорода, оповещение руководителей и персонала об обнаружении в воздухе сернистого водорода в концентрации выше предельно допустимой, подача сигнала тревоги

Необходимые умения

Производить спуско-подъемные операции и бурение скважин реактивно-турбинными и роторно-турбинными бурами

Использовать в работе системы для измерения инклинометрических и технологических параметров в процессе бурения и систем, регистрирующие инклинометрические и геофизические параметры и передающие их на поверхность в режиме реального времени, роторные управляемые системы, системы дистанционного управления диаметром лопастей стабилизатора

Спускать и устанавливать колонны надставки

Использовать автоматы спуска-подъема

Использовать систему верхнего силового привода

Управлять системой спуска обсадных колонн, устанавливать в обсадной колонне специальные заглушки (мостовые пробки)

Производить отсоединение транспортировочных колонн от обсадных колонн

Спускать бурильную колонну на пониженных скоростях и снижать скорость восходящего потока промывочной жидкости

Проверять средства индивидуальной защиты и приборы контроля воздушной среды

Отбирать пробы воздуха в местах возможного скопления сернистого водорода, контролировать загазованность рабочей зоны индивидуальными приборами контроля

Необходимые знания

Устройство и технические характеристики реактивно-турбинных и роторно-турбинных буров

Руководство по эксплуатации телеметрических и роторных управляемых систем

План работ на спуск колонн-надставок

Инструктивная карта ведения работ с применением автоматов спуска-подъема

Руководство по монтажу и эксплуатации системы верхнего привода

Технология спуска обсадных колонн методом флотации, руководство по монтажу и эксплуатации системы спуска обсадных колонн

Руководство по монтажу и эксплуатации пакеров-подвесок потайных колонн и хвостовиков

Технология двухканальной циркуляции бурового раствора в скважине

Назначение, устройство и правила применения средств индивидуальной защиты

Методы и средства контроля загазованности рабочей зоны, перечень приборов, применяемых для контроля воздушной среды, план-график контроля загазованности воздушной среды

Другие характеристики

Типы резиновых пробок и общее применение

Существующие на рынке типы резиновых пробок отражают спрос производителей на широкий ассортимент изделий. И, наконец, потребности конечных пользователей, приобретающих эти статьи.

Во-первых, эти компоненты характеризуются универсальностью, которая ставит их на видное место в продукции, производимой FORTAPS . Таким образом, их можно интегрировать в различные типы конструкций , неотъемлемой частью которого они становятся. Без них выступление этих ансамблей было бы неполноценным.

Обычное использование резиновых пробок

Их наиболее распространенное использование очевидно как в повседневной жизни любого человека, так и в более профессиональных или промышленных областях. Этот широкий спектр применений является основной причиной, по которой их производство осуществляется стабильным и непрерывным способом.

Однако, несмотря на такое разнообразие применений, правда в том, что все они отвечают одному и тому же требованию: до уменьшить силу ударов . Поэтому говорить о функциях этих деталей — значит погрузиться в мир законов физики. И, в частности, следует помнить об одном понятии: кинетическая энергия. Термин, который относится к энергии, которой обладают тела из-за их движения.

Все типы резиновых пробок подпадают под эти рамки. Их основное использование состоит в том, чтобы поглощать кинетическую энергию, содержащуюся в ударах одного объекта о другом . По этой причине также необходимо учитывать сопротивление их материалов, будь то резина, термопластичная резина и т. д.

Установка соответствующей резиновой пробки для конкретного случая означает значительное ослабление и амортизацию удара . Это то, с чем производители некоторых товаров знакомы не понаслышке. Но, с другой стороны, это остается незамеченным подавляющим большинством населения.

Функции

В общем, можно сказать, что функции резиновых пробок могут быть разделены на три . И здесь мы включаем их использование для амортизация . Утилита, которая может быть ассимилирована с функциями безопасности и защиты от скольжения . Но они также служат эстетике , обеспечивая более гармоничную отделку или скрывая определенные элементы.

Наконец, их гигиенические свойства неоспоримы. Функционирует как крышка, которая предотвращает попадание грязи внутрь труб и конструкций.

Повседневные действия, такие как открытие двери, могут полностью измениться, если мы не полагаемся при их выполнении на один из типов резиновых пробок, подходящих для обстоятельств. Возможно, в этом легче убедиться на некоторых примерах из КАТАЛОГА FORTAPS.

Типы резиновых пробок

Разобравшись с различными функциями, которые могут выполнять резиновые пробки, вот несколько примеров из нашего ассортимента .

Дверной стопор

Номер модели 60 от FORTAPS приводит набор стопоров, соответствующих деталям, изготовленным в стандартном черном цвете, с различными диаметрами. Они начинаются с минимума (15) и доходят до максимума (40), отсюда и их разные ссылочные номера.

Эта резиновая пробка крепится с помощью система внутренней резьбы . Поэтому, как следует из названия, его можно прикрутить за дверью. И там поглощают удар сильного открытия, не повреждая стены или другие поверхности.

Стопоры для костылей и ходунков

Наружные резиновые стопоры являются незаменимым аксессуаром для тростей , костылей и ходунков . Модели, такие как модель, обозначенная номером 50 (усиленный внешний вид), размещенные на конце трубы, служат для поддержки и смягчения ударов ступеней и человека. В то же время они помогают избежать возможного скольжения. И таким образом они способствуют поддержанию безопасности человека.

Стопоры для машинных систем

Механические системы, управляющие промышленными процессами, совершают мощных повторяющихся движения . В этом контексте включение определенных типов резиновых пробок имеет важное значение для смягчения ударов и шума. А также для уменьшения износа в определенных областях.

Мебельные стопоры

Предотвращение скольжения , ненужные шум или следы на поверхностях — это лишь несколько аспектов в начале длинного списка: тот, который определяет взаимосвязь между различными типами мебели и резиновыми стопорами . Это делает эти виды резиновых пробок одними из самых известных и востребованных как производителями мебели, так и их покупателями.

Каталог FORTAPS

Список продуктов FORTAPS является отражением потребностей и обстоятельств, описанных в этой статье. Именно поэтому мы предлагаем вам широкий выбор моделей. Но мы также можем адаптировать нашу работу к вашим конкретным требованиям.

Расскажите нам, что вам нужно, и мы поможем вам этого добиться.

 

Какова функция резиновой пробки?

Блуртит.

1

1 Ответ

Анонимный ответил

Резиновая пробка может остановить попадание воздуха в бутылку и защитить материал от порчи внутри бутылки.

поблагодарил автора.

брякнул это.

Какие бывают размеры бумаги для принтера — общие вопросы о принтерах

Вам также может понравиться…

Ответить на вопрос

сообщить об этом объявлении

сообщить об этом объявлении

Похожие материалы

  • Где я могу найти запасные пробки для термосов?

  • Сколько холода может выдержать питбуль?

  • Где заказать пробку для термоса №764?

  • Где купить пробку для термоса №764?

  • Что такое резиновая краска?

  • Что означает перегородка?

  • Я пролил горячий воск для лица в раковину, и теперь она засорилась.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *