Как своими руками сварить коптильню из металла
Металлическая коптильня является одним из самых распространенных вариантов агрегата для копчения продуктов. Этот прибор можно купить или изготовить своими руками, если обладать навыками сварки и иметь необходимый инструмент.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления домашней коптильни понадобятся следующие материалы:
- 2 листа гибкого металла (идеальный вариант – пищевая нержавеющая сталь) размерами 60х157 см и толщиной 2 мм, из которых будет изготавливаться короб, основа коптильни;
- труба профильная;
- газовая горелка;
- краска-серебрянка с устойчивостью к температуре в 1200°C градусов;
- газовый баллон.
Для крепежа, разметки и покраски коптильного аппарата потребуются такие инструменты:
- сварочный аппарат;
- электролобзик с пилкой по металлу;
- линейка и маркер;
- кисть для покраски;
- столярные углы;
- плоскогубцы;
При помощи перечисленных материалов и инструментов получится сварить универсальную коптильню, подходящую как для холодного, так и для горячего копчения.
Инструкция по изготовлению и сборке
После подготовки всего необходимого переходят к созданию и сборке коптильни из металла. Алгоритм действий при этом такой:
- Сперва берут один металлический лист. При помощи линейки и маркера делят его на 4 абсолютно одинаковые части. При помощи электролобзика вырезают эти 4 части.
- При помощи сварки и угла скрепляют два листа краями под углом в 90° градусов. Убедившись в прочности конструкции, прикрепляют к ним оставшиеся 2 части тем же образом.
- Получится квадратный короб, в котором обязательно нужно проварить внутренние швы, так конструкция будет более герметичной.
- Следующий шаг – это вырезание дна для квадратного короба. Помещают последний на второй металлический лист и обводят контур, формируя тем самым будущее дно. Поскольку лист еще понадобится для вырезания крышки, стоит вырезать дно от края листа. Вырезают его электролобзиком и приваривают, тщательно контролируя герметичность шва.
- Теперь коптильной емкости потребуется изготовить крышку.
Для этого из остатка листа, из которого вырезалось дно, расчерчивают форму будущей крышки: она должна повторять форму основной камеры, но быть немного больше. Для этого обводят камеру по контуру, вырезают квадрат. Вырезают еще 4 полоски длиной, повторяющей сторону квадрата, а шириной 3-5 см. Приваривают эти полоски к краям крышки под ровным углом. На выходе получается крышка, которая свободно надевается и снимается с коптильной камеры.
- Теперь остается приварить ножки. Из профильной трубы вырезаются 4 ножки, длина которых произвольна и зависит исключительно от личных предпочтений. Если это возможно, то нелишним будет приварить к середине каждой ножки по небольшому стержню, которые вкупе будут образовывать подставку под поддон для сбора жира и сока, выделяющихся из коптящихся продуктов.
- В необходимом оборудовании представлена газовая горелка, которая будет нагревать коптильную камеру снизу. Ее можно заменить обычными дровами.
В таком варианте коптильни не предусмотрена отдельная камера для опилок. Они складываются внутрь основной емкости.
Читайте также: Как закоптить продукты с помощью фрикционного дымогенератора
Возможные варианты
Человеческая фантазия и мастерство привели к возникновению большого количества самодельных коптилен из металла, которые изготавливаются несколько сложнее или, наоборот, проще, чем представленный выше вариант.
Из бочки
Чаще всего дачники делают себе коптильню именно из металлической бочки. Устройство ее напоминает все остальные: поддон для жира, решетки и крюки для продуктов копчения, крышка. Разместив бочку-коптильню над огнем, получают пищу горячего копчения, а соорудив отдельный дымогенератор – холодного.
Из старого металлического холодильника
Если такой советский агрегат завалялся на даче, то в него можно вдохнуть вторую жизнь, просто превратив его в коптильню. В качестве источника жара для такого аппарата подойдет только электроплита.
Холодильная камера должна быть чистой и не источать сомнительных запахов. Все внутренности из нее вынимают, а крышку сверху срезают, делая таким образом импровизированный дымоход. Внутри опустошенной камеры устанавливают 3 пары уголков примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна пара (самая нижняя) для поддона по сбору жира и сока, две других для решеток. На самом дне холодильника должна располагаться электрическая плита.
Из ведра
Что может быть проще, чем этот вариант устройства для копчения? Правда, долговечностью он похвастаться не может, но для экстренного копчения в походе или на рыбалке отлично сгодится.
Сделать такую коптильню получится из следующих материалов:
- металлическое ведро, лучше старое и ненужное, но не дырявое и в котором не содержались яды и другие химикаты;
- 2 металлические решетки, которые смогут поместиться в ведро;
- древесные опилки.
Пошаговая инструкция по изготовлению:
- На дно ведра укладывают опилки. Их слой должен быть в 2 см толщиной.
- На расстоянии 10 см от дна ведра устанавливают первую решетку.
Подобрать такую в соответствии с формой и параметрами ведра будет сложно, поэтому можно взять имеющуюся решетку и немного укоротить ее, чтобы она легко входила в ведро на нужную глубину, но не спадала на дно.
- Вторую решетку располагают на расстоянии 5 см от первой.
- Теперь на решетки выкладывают заранее подготовленные продукты. Накрывают крышкой подходящего диаметра. Ставят на огонь и активируют процесс.
Из ящика для медицинских инструментов
Это удобный и компактный вариант для копчения куриных крылышек или ножек. В бикс, он же ящик для медицинских инструментов, насыпают опилки, чтобы они покрывали дно, вставляют решетку, подходящую по размеру, укладывают на нее мясо, накрывают крышкой и ставят на огонь.
Читайте также: Какие промышленные коптильни бывают
Для холодного копчения
Процесс копчения в таком аппарате более длительный, поскольку копчение происходит при температуре в 35-40°C градусов. Изготавливается устройство по следующей инструкции:
- В земле роется ямка-топка параметрами 50х50х1 см(ширина, длина и глубина соответственно).
- После выкапывается дымоход, располагающийся от топки до коптильной камеры. Дымоход – это траншея диаметром не меньше 30 см, сверху накрытая металлическим листом. Для надежности лист посыпают грунтом.
- В месте, где будут соединяться коптильня и дымоход, укладывают металлическую решетку в мелкую сетку, она будет служить фильтром.
- Камера коптильни варится из 4 металлических листов по принципу изготовления простого короба.
- В коробе устанавливается решетка, на нее крепятся крюки, на которые затем подвешивают продукты для копчения.
Чтобы отведать вкусную копченую пищу, не обязательно покупать коптильню в магазине, где цена на них не всегда заманчива. Куда проще соорудить такой аппарат из металла собственноручно, затратив немного времени, сил, инструментов и оборудования.
youtube.com/embed/PdSGJ5o4VQM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления
Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.
Что такое холодное копчение
Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.
Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.
Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.
Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.
Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.
Температурный режим
Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.
Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:
Продукты | Температура копчения | Длительность обработки |
Свинина | 22° | 4-5 суток |
Домашняя колбаса | 20° | 3 суток |
Сало | 23° | 2-3 суток |
Рыба | 25° | 0,5 суток |
Курица | 30° | 2-3 суток |
Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.
Какой способ копчения Вам нравится больше?
ХолодногоГорячего
Преимущества и недостатки холодного копчения
К достоинствам холодного копчения принято относить:
- продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
- копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
- плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
- появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.
Недостатки холодного копчения:
- большая длительность процесса;
- коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
- в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.
Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.
Устройство коптильни
Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:
- камера для сжигания топлива или дымогенератор;
- коптильный шкаф;
- дымовой канал, соединяющий эти узлы.
Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Есть знатоки, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкусовые качества и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Они рекомендуют обшивать емкость изнутри тонкими досками лиственных пород дерева. Максимальный эффект можно достичь, если использовать фруктовые породы.
Дымогенератор.
Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.
Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.
Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.
При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.
В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.
Как сделать своими руками
В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.
Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.
Сборка коптильного шкафа
Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.
Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.
Березу и осину не используют на подготовку щепы для копчения. Отходы от строительства придется утилизировать, вывезти или сжечь.
Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:
- электропила, электролобзик или ручная ножовка;
- электродрель;
- отвертка, молоток, пассатижи;
- рулетка, линейка, угольник.
Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.
Этапы строительства:
- Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
- Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
- Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
- Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
- Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.
Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.
Изготовление жаровни
Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.
- В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
- Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
- Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
- Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).
Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.
Строительство дымового канала
Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.
Необходимо следить, чтобы в закрытой траншее не обосновались мелкие грызуны или птицы.
Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.
Первый запуск процесса
Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.
Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.
Читайте также другие полезные статьи:
- Как изготовить пилораму из бензопилы своими руками: виды, необходимые материалы, описание процесса, другие варианты
- Шлифовальный станок по дереву: как изготовить своими руками дисковый, ленточный или барабанный, рекомендации по подбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
- Как сделать дровокол своими руками: ручной механический, пружинный, морковкой, инструкция по изготовлению устройств, каркаса и ножей
- Как сделать парник своими руками: какой вариант конструкции лучше, определяемся с материалом, выбираем нужные параметры в зависимости от планируемой культуры, а также советы и рекомендации от опытных огородников
Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения
youtube.com/embed/prB7Do9CCio?feature=oembed» allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Коптильня холодного копчения из бочки своими руками: 100 и 200 литров
Содержание статьи:
При холодном способе копчения на продукты действует дым низкой температуры. В итоге мясо, рыба сохраняют прослойку жира. Часто собирают коптильню холодного копчения своими руками из бочки, чтобы выполнить работу качественно, обеспечить эффективную функциональность. В моделях иногда ставят дымогенератор для бесперебойного передвижения дыма. Ухаживать за агрегатами холодного дыма проще, они не так загрязняются, как устройства горячего копчения.
Преимущества и принцип работы
Коптильня холодного копчения из бочки
В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при +100°С. Такая пища долго не хранится. Холодные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, поэтому экономится топливо.
Недостаток метода в том, что для пропитки продуктов дымом нужно более длительный временной промежуток, приготовление занимает иногда 4–5 суток.
Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата предполагает внутреннее размещение продуктов, чтобы они находились на пути следования дыма с невысокой температурой. Вредные компоненты из потока выпадают в осадок, а мясо и рыба получают тонкий дымный аромат.
Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымохода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.
Инструменты и материалы
Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками, нужно подготовить болгарку, сварку. Понадобится измерительный и контрольный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.
Приобретают материалы:
- листовой металл;
- металлический уголок;
- куски арматуры;
- навесы, рукоятку, засов для двери.
Понадобится трубы для дымового канала с муфтами.
Используют большие и маленькие железные бочки, в результате из ненужной в хозяйстве емкости получают коптильню. Для камеры холодного копчения можно применить и деревянную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.
Область недалеко от дымохода в такой емкости отделывают металлом, так конструкция сможет простоять дольше и не разрушиться.
Разновидности коптилен
Принцип работы коптильни
Камера любой модели оснащена крышкой, чтобы длительно удерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удобный вариант предполагает использование мешковины, которой накрывают камеру.
Горизонтальная коптильня для горячего копчения
Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верх емкости заваривают металлическим листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымохода.
Внутри внизу крепят решетку на направляющих уголках, а топливо помещают на дно бочки.
С внутренней топочной камерой
Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в отвесном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Внизу вырубают квадратный лючок для дров и ставят дверку.
Края отверстия отделывают металлической полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.
Из бочки и паяльной лампы
Представляет собой практичную переносную конструкцию. Для копчения используют небольшую железную бочку, она бывает скругленной или квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Термический процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра или газовой плитки. Для эксплуатации устройства его снабжают опорой в виде треноги.
Из двух железных бочек
Коптильня из двух бочек
Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное расположение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало.
Между бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, применяют мокрую ткань, мешковину.
Электрический вариант
Требуется подключение к сети, при этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматически при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры внутри камеры.
Электрические коптилки можно делать с открытым или защищенным тэном, предусмотреть использование аккумулятора.
Для холодного копчения
Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, нужно подвести трубу от очага сгорания к отсеку копчения, для которого берут металлическую емкость на сто пятьдесят – двести литров.
Чем длиннее труба, тем меньшую температуру будет иметь дым. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.
Электрические модели отличаются меньшими размерами, что увеличивает их мобильность.
Все холодные коптильни различают по степени универсальности. Самодельные бочки часто используют для разных продуктов, а покупные бывают для одного вида или также предназначаются для большого количества наименований. Есть простые одноразовые конструкции для похода или рыбалки.
Изготовление коптильни с отдельной топкой
Коптильня с отдельной топкой
Топку и коптильную камеру располагают отдельно, соединяет их выносная труба (около десяти метров), по которой проходит дым. В топливнике ставят еще и вертикальную трубу для отвода излишнего дыма и равномерного прогревания коптильни.
Внимание уделяют организации тяги, для этого топку заглубляют в грунт или применяют принудительную вентиляцию.
Схема и чертежи
Конструкцию прорисовывают на бумаге, чтобы просчитать размер трубы.
В чертеже указывают места установки:
- топочного отделения, верхней крышки, дверки, дымохода;
- области крепления поддонов, крючков, металлических решеток.
Трубу для дыма делают не меньше 30 см в диаметре. Размеры бочки выбирают так, чтобы можно было коптить мелкие и крупные тушки, овощи, грибы.
Бак может иметь разные габариты, но высота коптильной камеры обычно в 3 раза превышает ее диаметр. В варианте холодного копчения емкость немного приподнимают над уровнем топки.
Для установки коптильни на земле делают кирпичную опору или сваривают металлическую подставку. Дверки делают из вырезанного бока (ставят его на навесы), или изготавливают отдельно из куска стали.
Подготовка бочки
Внутри бочка не должна быть окрашена
Берут емкость на 200 литров такую, что не была в контакте с химическими веществами, бензином. Если отсутствует другой бак, бочку выжигают на огне, чтобы удалить остатки на стенах и дне.
Внутри не должно быть покрытия из краски, лака, другого налета. Такие слои удаляют перед устройством, лучше работает бак из нержавейки.
Разметка и распиловка бочки
Если бочка запаяна с двух концов, верхний торец отрезают. Перед этим прорисовывают черту для ровного шва.
Пошаговая инструкция:
- распиливают отверстие для закладки топлива на 5 см от низа;
- вырезанную деталь садят на петли, чтобы получилась дверь;
- в дне делают отверстия для подачи воздуха;
- круглую перепонку из железа с отверстиями крепят на высоте 25 см от дна.
Делают отверстие для монтажа трубы.
Изготовление крышки и ручки
Бочку можно установить на подставку из кирпичей
Крышку делают так, чтобы она сидела максимально плотно, диаметр выбирают на 1 см больше бака. Для герметичности выполняют гидрозатвор из ленты железа по окружности емкости, которую приваривают к верху под 45°. В желоб наливают воду. Без гидрозатвора агрегат будет терять часть дыма. Рукоятки приваривают к дверке, крышке, ставят по бокам бочки, чтобы ее переносить на расстояние.
Подставка для бочки
Используют керамический красный обожженный кирпич, такое решение наиболее актуально. Камни также можно использовать, но их нужно выбирать одинаковыми по высоте. Кирпичи кладут на раствор или просто подставляют в качестве временного варианта. В ином случае из уголка, арматуры или профильной трубы варят подставку в виде треноги.
Топка
Бюджетный способ организовать сгорание дров — выкопать в грунте приямок. В нем располагают дрова, при этом нужно регулировать объем дыма.
Другие варианты печки делают из кирпича, нержавейки, оцинковки.
Для топки берут обожженный красный или шамотный огнестойкий кирпич на глиняном растворе. Из металла сваривают квадратный корпус, в нем делают отверстия для подающей трубы в коптильню и отвесного дымохода.
Дымоход
Труба заходит под продуктовую камеру, при этом имеет значение диаметр и длина. Можно сделать дымовую трубу из кирпича и проложить ее под почвой, чтобы обеспечить герметичность. Длинная труба из асбеста, металла, обычно неустойчивая, поэтому ее крепят по центру на дополнительной подставке. Опору выполняют из кирпича или арматуры.
Решетка и крючки
Крючки для коптильни
Решетку делают съемную, берут подручную деталь из холодильника, используют кладочную сетку. Ячейки выбирают такого размера, чтобы не проваливались мелкие продукты.
Для крупных тушек используют крючки из нержавейки, их цепляют за поперечные прутья. Туши не должны касаться одна к другой, поэтому достаточно трех перекладин.
Подставка для сбора жира
Поддон изготавливают с бортами по краям, чтобы жир с рыбы и мяса не стекал на щепки. Это исключит затухание топлива. По размеру поддон делают на сантиметр меньше диаметра бочки, выполняют аналогично крышке. Для него внутри ставят треногу, чтобы поднять над дровами. Ставят поддон бортами вверх.
Изготовление коптильни с дымогенератором
Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.
Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку.
Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.
Как сделать электрокоптильню из бочки
Электрокоптильня собственного изготовления
Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.
Понадобится:
- железная бочка;
- колеса для перемещения емкости;
- нагревательный элемент;
- провод с вилкой для подключения.
Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.
Принцип и схема работы
Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.
Из чего можно сделать источник нагрева
Для копчения продуктов берут опилки из фруктовых деревьев
Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.
Монтаж электрической части
Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.
Емкость для опилок
Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.
В бочку закладывают сырое мясо любого вида, например, птицу, говядину, свинину, кролика. Хорошо приготавливается рыба, причем можно брать жирные и не очень сорта. Разрешается коптить сало, предварительно замаринованные субпродукты, морепродукты. Решетку используют для копчения овощей, грибов.
Советы профессионалов
Главным является охлаждение раскаленных газов до нужной температуры. Применяют трубу необходимой длины, которую иногда выбирают практическим путем.
Второй способ охлаждения представляет собой использование проточной жидкости. Делают водяной охладитель из трубок, материалом служит латунь.
Третий способ заключается в создании поворотов трубы. Применяется при использовании поленьев в качестве топлива, для опилок не подходит.
Как построить коптильню
Задолго до того, как люди научились консервировать или замораживать пищу, копчение использовалось для сохранения мяса. Его также используют для придания прекрасного аромата копчения как мясу, так и сыру. Хотя мы консервируем продукты, консервируя, замораживая и храня их в корневом погребе, коптильня позволяет нам по-новому ароматизировать и сохранять пищу.
В этой статье я расскажу, как мой муж построил коптильню и топку в этом году. Эта коптильня будет служить одновременно коптильней холодного копчения и приготовлением еды. Позже зимой я поделюсь своим опытом копчения свинины, птицы и сыра чеддер.
«Холодный дым» является важным понятием, потому что более низкие температуры дают пище время высохнуть до того, как нагрев запечатывает ее влагу. Бактериям нужна влажная среда для размножения. Таким образом, медленная сушка пищи — это один из способов консервирования. Сочетание соли и прохладного дыма предотвращает порчу, отпугивает насекомых и сохраняет мясо.
Я помню описание папы, курившего мясо, в книге Лоры Ингаллс Уайлдер «Маленький домик в Большом лесу.Он использовал тлеющий огонь у основания вертикального полого дерева, в котором мясо висело высоко внутри. Коптильни не были намного более совершенными, чем эта в старых усадьбах конца 1800-х годов. В некоторых государственных и городских парках сохранились эти простые кирпичные или деревянные коптильни, внутри которых разводили костры. В них можно было готовить и приправлять пищу, но из-за того, что в конструкции был огонь, было трудно сохранять дым прохладным.
Ресурсы для постройки коптильни: По мере того, как сегодня коптильни становятся все более популярными, люди могут покупать коммерчески построенные или строить простые, состоящие из бочки, соединенной с топкой.Прошлую зиму мой муж посвятил прочтению книги Адама Стэнли и Роберта Мариански « Meat Smoking and Smokehouse Design », а также книги Фрэнка Г. Эшбрука «Разделка мяса» Processing and Preservation of Meat , прежде чем построить коптильню, которую я описываю в этой статье. В этих книгах показано множество других вариаций этого дизайна.
Строительство коптильни: Наша коптильня была начата с рытья фундамента шесть на восемь футов под цементный нижний колонтитул.На нижний колонтитул уложены три ряда блоков. Поскольку поднятие коптильни облегчает проникновение дыма через пол, земля была заложена до вершины этого уровня из трех блоков. Проект коптильни появился в году после того, как в году был закопан наш соседний резервуар, чтобы грязь была легко доступна.
12 рядов блоков, которые сейчас видны над землей, были уложены на трех слоях погребенных блоков. Затем была построена металлическая крыша с наклоном, позволяющим установить вентиляционные отверстия на каждом остроконечном конце.Цифровой термометр и ареометр на длинной ножке, считываемые снаружи, проходят через стену коптильни для контроля температуры и влажности внутри. Затем их модифицируют, регулируя вентиляционные отверстия.
Строительство топки: Топка хоть и меньше, но построить ее было непросто. Он построен из кирпича, облицованного огнеупорным кирпичом, на бетонном фундаменте. Он имеет размеры 40 дюймов на 4 фута и имеет съемную бетонную крышку, которая облегчит разведение огня внутри.Дверь сделана из стали, одна кромка загнута вперед и служит ручкой. Чтобы дым остыл перед входом в коптильню, расстояние от топки до коптильни составляет около пяти футов.
Подключение топки к коптильне: Дым будет проходить через шестидюймовую глиняную канализационную трубу, проложенную под землей с уклоном вверх. Эта труба изгибается, чтобы войти в середину коптильни в ее цементном полу. Когда дым входит, он поднимается и выходит через вентиляционные отверстия возле крыши.В трубе на входе в пол коптильни имеется съемная деревянная заглушка. При хранении продуктов в коптильне мы не должны допускать попадания варминтов.
Следующий большой шаг в использовании коптильни еще впереди. Хотя у нас есть друзья с далекими воспоминаниями о том, как курили еду, никто не смог дать нам полезных советов. Поэтому книги, о которых я говорил, остаются открытыми в нашем доме, пока мы готовимся к следующему приключению. Оставайтесь в курсе!
Мэри Лу Шоу и ее муж Том выращивают большую часть еды на своей ферме площадью 13 акров в Огайо.Книгу Мэри Лу «Выращивание местных продуктов» можно купить через «Новости Матери Земли».
Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений.

ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ
Средства навигации, телеметрическое оборудование, функции аудиосистемы и стандартные приборы борются за место на приборной панели (IP).Это создает проблему для дизайнеров интерьеров и инженеров, которым необходимо упростить IP, чтобы водителя не отвлекало слишком много кнопок и инструментов. Клиенты также приравнивают просторный интерьер к роскоши — еще одна причина, по которой IP не должен выглядеть переполненным.
Дизайнеры решают проблему по-разному. Они уменьшают размер «пожирателей пространства», таких как системы отопления и охлаждения, или даже полностью удаляют их из IP, помещая их под сиденье или в багажник.Они также помещают на сенсорные экраны многие функции, такие как кнопки предустановки станций для аудиосистем, что экономит место на IP. Но все же существует опасность переполнения экрана, что может отвлечь водителя и тем самым привести к аварии. Еще одна проблема — это положение: сенсорный экран должен располагаться высоко на приборной панели, чтобы водитель мог легко использовать его во время вождения. Но если он слишком высок, то чтение может быть затруднено из-за отражений и солнечных лучей, размывающих экран.
Некоторые инженеры рассматривают распознавание голоса как способ избавиться от многих ручных элементов управления и упростить IP.Но распознаванием голоса также можно злоупотреблять. Должен быть оптимальный баланс между визуальными дисплеями и голосовыми инструкциями, чтобы водитель мог безопасно обрабатывать всю информацию, которую он или она получает.
- Дополните предложения информацией из текста выше.
а) все борются за место на IP.
б) Покупатели также приравнивают
в) Дизайнеры уменьшают размер
г) Еще они поставили много функций на сенсорные экраны.
д) Еще одна проблема — позиция:
е) Некоторые инженеры видят распознавание голоса
2. Переведите предложения на украинский язык:
a) Передняя подвеска была усилена, чтобы обеспечить более точное рулевое управление на высоких скоростях.
б) Мы также увеличили размер дисковых тормозов для сокращения тормозного пути.
в) Еще заметил, что в пресс-релизе говорится об улучшении расхода топлива.
d) Во-первых, мы увеличили значение Cd с помощью нового дизайна.
e) Мы также снизили вес автомобиля более чем на 50 кг за счет использования легких материалов.
f) Мы ввели автоматический старт-стоп, так что двигатель выключается, если вы стоите на месте более трех секунд, и запускается снова, когда вы снимаете ногу с тормоза.
г) Это положительно сказывается на эксплуатационных расходах его машины и на стоимости при перепродаже.
ч) Мы также увеличили объем багажника, чтобы сделать автомобиль более практичным для семей и спортсменов.
3. Сопоставьте слова из этих двух квадратов, чтобы получить выражения:
Городской, Кд, ходовой, перепродажа, тормозной, пыльник, перед, диск, бордюр | Затраты, расход, тормоза, грузоподъемность, расстояние, подвеска, стоимость, стоимость, вес |
4. Сопоставьте приведенные выше выражения со следующими определениями:
a) Мера сопротивления ветра или коэффициента лобового сопротивления автомобиля.
б) Сумма, которую вы тратите на бензин, налоги, техническое обслуживание,
в) Объем багажника.
d) Сколько топлива нужно, чтобы ездить по городу.
e) Тормозная система, в которой для остановки или замедления транспортного средства используются суппорт и ротор или диск.
е) Сколько вы можете рассчитывать получить, если продадите машину через три года.
г) Соединение осей с помощью рессор и амортизаторов с кузовом автомобиля, которое не позволяет пассажирам чувствовать дорожные удары.
ч) Расстояние между нажатием ноги на тормоз и остановкой автомобиля.
i) Сколько весит автомобиль при отсутствии в нем пассажиров и с половиной бака топлива.
5. Согласны, что переключателей больше не будет, только голосовое управление? Будет ли машина сделана из самоочищающихся материалов? Помогут ли датчики в автомобиле предотвратить аварии? Хотели бы вы выполнять большинство задач, которые вы обычно выполняете в офисе, в машине?
Текст 24.
АЛЮМИНИЙ МЕТАЛЛ ГОДА
Выпустив модель A2, Audi AG представила первый в мире автомобиль с объемным полностью алюминиевым кузовом. В 1996 году началось серийное производство A8. A8 — первый роскошный лимузин из алюминия, завод Audi производит 20 000 автомобилей в год. A8 сочетает в себе высокую прочность с малым весом. Это самая легкая машина класса люкс. Audi Space Frame третьего поколения теперь имеет меньше компонентов, чем его предшественники, что упрощает сборку автомобиля в больших количествах.
Другие автопроизводители также начинают серьезно относиться к алюминию. По мере увеличения объема двигателя автомобили стали более тяжелыми. Использование алюминия для капота и передних крыльев помогает лучше распределить вес между передней и задней осями. Еще одно преимущество алюминия в том, что его дешевле перерабатывать, чем сталь. Это будет важным соображением в будущем, когда ЕС введет более жесткие правила утилизации.
Но у использования алюминия есть недостатки. Замена стали алюминием стоит дорого; алюминиевый корпус стоит вдвое дороже стального. Производственные процессы не только дороги, но и сложны в реализации. Поскольку алюминий более хрупкий и легче рвется, чем сталь, его можно сформировать только в незакаленном состоянии. Кроме того, алюминий, используемый для внешних частей автомобиля, таких как крылья и двери, должен быть толще стали, потому что он не имеет такой же жесткости. Устойчивость к вмятинам алюминия также меньше, чем у стали.
С другой стороны, алюминий не ржавеет, как сталь, а в автомобильных авариях он имеет более высокий коэффициент поглощения энергии, что увеличивает активную безопасность автомобиля.
1. Ответьте на следующие вопросы:
а) Каковы преимущества и недостатки использования алюминия?
б) Какие автомобильные материалы, по вашему мнению, будут использоваться в будущем?
c) Какие материалы используются при производстве автомобилей?
г) Каковы цели ЕС по переработке отходов на 2015 год? Как вы думаете, у автопроизводителей будут проблемы с ними?
2. Дополните предложения о материалах и их свойствах словами из коробки:
Небьющийся, легкий, устойчивый к коррозии, прочный, эластичный, натуральный, жесткий, легковоспламеняющийся, податливый, термостойкий.
а) Дерево очень часто используется в интерьере, потому что оно выглядит _______ и тепло.
b) Алюминий и магний важны для автопроизводителей, потому что они _______ и поэтому хороши для снижения веса.
c) Правила безопасности требуют, чтобы пена, используемая в автокреслах, не была _______.
d) Резина должна выдерживать большие перепады температур при сохранении _______. Другими словами, он не должен становиться хрупким.
д) Ветровые стекла изготовлены из специального _______ стекла для защиты водителей при авариях.
е) Ткани, используемые в автомобилях, должны быть _______ и не выглядеть слишком быстро старыми.
г) Для несущих частей используется сталь, потому что она _______.
h) Листовой металл используется для изготовления больших деталей автомобилей, потому что он _______ и устойчив к вмятинам.
i) В каталитическом нейтрализаторе используется керамика _______ из-за очень высоких температур.
j) Алюминий идеально подходит для бамперов и других частей кузова, потому что он _______.
Дата: 17.12.2015; просмотр: 2007
Упражнение 1. Прочтите отрывки A – E о современных технологиях и технологиях строительства и сравните их с рисунками 1–5.
A.
Строителями будущего могут стать роботы.Гарвардская школа инженерии и прикладных наук разработала ботов, вдохновленных термитами, которые могут выполнять строительные работы.B. Итальянский инженер Энрико Дини сказал: «Мы можем печатать не только здания, но и целые городские участки». Это может быть правдой, поскольку архитекторы уже создают первые дома, напечатанные на 3D-принтере.
C. Malama Composites начала производство пеноматериалов из растительных материалов, таких как конопля, водоросли и бамбук, которые будут использоваться в изоляции и мебели. Пена обеспечивает высокую термостойкость и защищает от плесени и домашних животных.
D.
В Индонезии компания Owings & Mills продемонстрировала свой проект 99-этажного небоскреба Pertamina, имеющего форму лепестков цветов. Интересно отметить, что для использования энергии ветра небоскреб слегка приоткрывает свой пик, чтобы ветровая воронка могла преобразовывать высокоскоростной ветер в источники энергии.E.
Чтобы снизить затраты на строительство и уменьшить количество отходов, VS-A и Chartier-Corbasson представили свой дизайн небоскреба из мусора. Панели небоскреба Organic London будут сделаны из пластиковых отходов и использованной бумаги.Упражнение 2. Напишите технологии, разработанные этими изобретателями.
1. Owings & Mills.
2. Композиты Малама.
3. VS-A и Шартье-Корбассон.
4. Гарвардская школа инженерных и прикладных наук.
Упражнение 3. Обсудите в малых группах.
1. Какое изобретение является наиболее полезным (выберите A – E в примере 1)? Почему?
2.Знаете ли вы какие-нибудь другие современные технологии в строительстве? Кто они такие?
3. Согласны ли вы, что небоскребы будут играть жизненно важную роль в ближайшие десятилетия?
Текст A
Упражнение 4. Сопоставьте слова с их определениями.
1. Болт | A. Как высоко что то. |
2. Завершить | Б.Набор лестниц между одним этажом и другим. |
3. Повредить | C. Насколько это тяжело. |
4. В настоящее время | D. Переходить с одной стороны на другую. |
5. Качать | E. Очень тонкий кусок металла, который используется для транспортировки электроэнергии. |
6. Проволока | F. На данный момент, сейчас.![]() |
7.Копать (- выкопал, — выкопал) | G. Машина, которая переводит людей с одного этажа на другой. |
8. Цельный | H. Чтобы соединить две вещи вместе. |
9. Лифт | I. Система обогрева здания или помещения. |
10. Вес | J. Положить. |
11. Лестничный марш | К. Доделать. |
12.Обогрев | л. Сделать послабее. |
13. Высота | м. Очень тяжело. |
14. Укладывать (-прокладывать, -кладывать) | Н. Подняться наверх. |
15. Ориентир | О. Чтобы поднять что-нибудь. |
16. Встать (-rose, -risen) | P. То, что легко увидеть и поможет вам узнать, где вы находитесь. |
17.Поднять (-рейз, -рейз) | В. Сделать дыру в земле. |
Упражнение 5. Прочтите текст и сопоставьте каждую часть текста (A – D) с правильным заголовком (1–4).
1. История небоскребов
2. Строительная техника
3. Зоны обслуживания
4. Быть самым высоким
НЕБОСКРЕБЕРЫ
Небоскреб — это высотное здание выше 50 м.Одна общая черта небоскребов — стальной каркас, поддерживающий ненесущие стены. Некоторые ранние небоскребы имеют стальной каркас, который позволяет возводить несущие стены выше, чем из железобетона. Стены современных небоскребов не несущие, и для большинства небоскребов характерны большие площади окон, которые стали возможными благодаря стальному каркасу и ненесущим стенам. Современные небоскребы часто имеют трубчатую структуру и действуют как полый цилиндр, чтобы выдерживать боковые нагрузки (ветер, сейсмические воздействия).
А. _____________________
Небоскреб требует тщательного планирования, прежде чем его можно будет построить. Сначала в земле вырывается большая яма глубиной в несколько этажей. Иногда этот фундамент проникает в твердую скалу. Затем в него кладут стальные, бетонные балки и колонны. Они несут вес надстройки.
Когда фундамент закончен, краны поднимают стальную раму в небо. Части этой рамы скреплены болтами.По мере продвижения вверх другие рабочие кладут полы.
Небоскреб должен выдерживать сильный ветер. Современные здания способны раскачиваться на несколько метров в каждую сторону, как дерево, не повреждая конструкцию.
Б. _____________________
Коридоры, лестницы, лифты, системы отопления, кондиционирования воздуха и электрические системы относятся к наиболее важным внутренним элементам небоскреба.
Насосы доставляют чистую воду во все части небоскреба, дренажная система уносит воду и отходы.Системы кондиционирования и отопления контролируют температуру в здании круглый год. Электрические системы обеспечивают электроэнергией все здание, а провода несут электричество на каждый этаж.
С. _____________________
Два открытия в середине 1800-х годов позволили построить современные небоскребы. До промышленной революции кирпичные и каменные стены несли тяжесть зданий. Поскольку каждый этаж был очень тяжелым, было невозможно построить очень высокие дома.В середине 19 века сталь стала важным строительным материалом. Этот металл был прочным и легким. Теперь архитекторы могли построить стальной каркас для поддержки очень высоких зданий.
Небоскребы были бы бесполезны, если бы людям приходилось подниматься и спускаться по многим лестничным пролетам. В 1853 году Элиша Грейвс Отис изобрел лифт, достаточно безопасный для перевозки пассажиров.
В начале 20 века в крупных городах, особенно в Америке, началась борьба за самые высокие здания в мире.Четыре десятилетия Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке было самым высоким сооружением в мире. Памятник высотой 381 метр имеет 102 этажа и был построен в 1932 году.
Д.