Как правильно и безопасно разжечь костер в лесу.
Костер.
Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет — умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное — как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.
Выбор места
Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место — лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.
Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора.
Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.
Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.
Подготовка площадки
Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на
растяжках металлические листы или сетки. (Так же полезно обкопать костёр небольшим рвом, что бы тающий возле костра снег, если он глубокий, не тушил угли. А ещё зимой и в сырую/дождливую погоду костёр разводить можно на нестиле из поленьев, что бы на начальном этапе угли не гасли от сырой земли.)
Топливо
Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.
Растопка
Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.
Не будет лишним запастись заранее ‘домашними заготовками’, которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. В дождливую погоду для этих целей лучше применять специальные жидкости на основе парафинов типа Forester. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и ‘железом’ для барбекью.
Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.
Добывание огня
Источник пламени для туриста — вещь святая, его последняя линия обороны. Пусть сгинет все, но спички обязаны остаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком ‘тёрки’ в герметический полимерный пакет или металлический пенальчик, например, и з под
витаминов.
Ну, а если случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки. Все помнят, как без спичек в солнечную погоду добыть огонь? Итак: при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы.
С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее.
Можно еще добывать огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Его называют иногда “таёжным”, а иногда “тропическим”, в зависимости от использования типа опоры — из дуба, граба, берёзы или расщеплённых вдоль стеблей сухого бамбука. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоёмкости.
Всепогодным источником огня является огниво, которое чаще всего изготавливают кустарным способом. В последние годы на западном рынке появилось несколько моделей огнива (производство Швеция и США) с магниевым стержнем, дающим очень мощную искру.
Типы костра
Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы — ‘для трудолюбивых” и ‘для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах ‘для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.
1. ‘Шалаш’. Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.
2. ‘Колодец’ — четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно — по типу “куча мала”.
3. ‘Камин’ — очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
4. ‘Нодья’. Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по в сей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.
5. ‘Звёздный костёр’ в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.
6. ‘Таёжный костёр’ представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском — до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.
7. ‘Полинезийский костёр’. Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.
Добрые советы Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.
Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.
Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости: — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.
«Как правильно разжигать костры, с точки зрения пожарной безопасности»
В лесу необходимо соблюдать правила разведения костра и меры
пожарной безопасности. Даже небольшая искра способна вызвать
разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых
массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже
принесет им смерть.
Существуют правила безопасности при разведении костра. Этим должны
заниматься только взрослые. Костры нельзя жечь при сильном ветре, рядом с
хвойными деревьями, на сухой траве и торфяниках. Для разжигания огня
необходимо сначала подготовить место. Для этого лопатой снимается
небольшой слой почвы, в котором находятся корни и насекомые. Для костра
нельзя ломать ветви живых деревьев. Используются только сухие ветки,
лежащие на земле. Перед уходом костер обильно заливается водой до полного
остывания углей. Затем накрывается снятым изначально пластом земли.
Существуют определенные правила разведения костра в лесу и слежения зачеловека, но и животный и растительный мир. Горящие костры нельзя оставлять
на ночь без присмотра. Потому как пламя при внезапно поднявшемся ветре
может перекинуться на соседнюю растительность. Тушить костер нужно, как
только начало клонить в сон. Иначе заснувший человек может упасть в огонь и
получить серьезные ожоги и травмы. А искры от костра способны поджечь не
только одежду и палатки, но и соседнюю растительность. Костры должны
разводиться на расстоянии 10 метров от палатки. По направлению ветра. К нему
палатка устанавливается только задней стенкой, а к костру – входом. В горах
нужно учитывать, что утром ветер дует из долины, а вечером – с гор. Поэтому
костер должен быть расположен ближе к реке. Правила разведения костра
прописывают запрет на использование для костра ветвей пихты или ели во
избежание большого количества крупных искр. К тому же древесные угольки
«выстреливаются» огнем на большие расстояния. Береста используется только
для разжигания костров. Сосна и кедр создают ровное горение. Без искр, но с
копотью. Ее нет при использовании ольховых дров. И горят они ровно, без дыма.
Березовые дрова сильно искрят, но дают большой жар. Если все же костер
разжигается в хвойном лесу, то нельзя разводить большой огонь. Искры,
поднимаясь вверх, могут привести к сильному верховому пожару, который
считается самым опасным. Поэтому костер в хвойных местах разводится не
менее чем в 15 метрах от деревьев.
Правила разведения костра в пожароопасный период имеют множество
запретов. Нельзя (даже при сильной необходимости) разжигать огонь в лесных
массивах в периоды повышенной пожароопасности. Такая обстановка может
возникнуть с мая по сентябрь.
Правилами строго запрещено разводить костры:
-в хвойном и сосновом молодняке;
-на ветровалах; в буреломах;
-на лесосеках, где происходит заготовка древесины или имеются порубочные
остатки;
-на полях с колосьями культур;
-в степях с высохшей травой;
-на полянах с сухой травой;
-рядом с камышом, мхом и тростником;
-на торфяниках или рядом с ними;
-под кронами деревьев;
-на старых горельниках.
Напоминаем:
— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить
в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов
следует набрать номер «112» или «101»;
— в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно
действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.
«Как правильно разжигать костры, с точки зрения пожарной безопасности»
Главная » Новости » «Как правильно разжигать костры, с точки зрения пожарной безопасности»В лесу необходимо соблюдать правила разведения костра и меры пожарной безопасности. Даже небольшая искра способна вызвать разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже принесет им смерть.
Существуют правила безопасности при разведении костра. Этим должны заниматься только взрослые. Костры нельзя жечь при сильном ветре, рядом с хвойными деревьями, на сухой траве и торфяниках. Для разжигания огня необходимо сначала подготовить место. Для этого лопатой снимается небольшой слой почвы, в котором находятся корни и насекомые. Для костра нельзя ломать ветви живых деревьев. Используются только сухие ветки, лежащие на земле. Перед уходом костер обильно заливается водой до полного остывания углей. Затем накрывается снятым изначально пластом земли. Существуют определенные правила разведения костра в лесу и слежения за огнем. Это элементарная техника безопасности, которая оберегает не только человека, но и животный и растительный мир. Горящие костры нельзя оставлять на ночь без присмотра. Потому как пламя при внезапно поднявшемся ветре может перекинуться на соседнюю растительность. Тушить костер нужно, как только начало клонить в сон. Иначе заснувший человек может упасть в огонь и получить серьезные ожоги и травмы. А искры от костра способны поджечь не только одежду и палатки, но и соседнюю растительность. Костры должны разводиться на расстоянии 10 метров от палатки. По направлению ветра. К нему палатка устанавливается только задней стенкой, а к костру – входом. В горах нужно учитывать, что утром ветер дует из долины, а вечером – с гор. Поэтому костер должен быть расположен ближе к реке. Правила разведения костра прописывают запрет на использование для костра ветвей пихты или ели во избежание большого количества крупных искр. К тому же древесные угольки «выстреливаются» огнем на большие расстояния. Береста используется только для разжигания костров. Сосна и кедр создают ровное горение. Без искр, но с копотью. Ее нет при использовании ольховых дров. И горят они ровно, без дыма. Березовые дрова сильно искрят, но дают большой жар. Если все же костер разжигается в хвойном лесу, то нельзя разводить большой огонь. Искры, поднимаясь вверх, могут привести к сильному верховому пожару, который считается самым опасным. Поэтому костер в хвойных местах разводится не менее чем в 15 метрах от деревьев.
Правила разведения костра в пожароопасный период имеют множество запретов. Нельзя (даже при сильной необходимости) разжигать огонь в лесных массивах в периоды повышенной пожароопасности. Такая обстановка может возникнуть с мая по сентябрь.
Правилами строго запрещено разводить костры:
-в хвойном и сосновом молодняке;
-на ветровалах; в буреломах;
-на лесосеках, где происходит заготовка древесины или имеются порубочные остатки;
-на полях с колосьями культур;
-в степях с высохшей травой;
-на полянах с сухой травой;
-рядом с камышом, мхом и тростником;
-на торфяниках или рядом с ними;
-под кронами деревьев;
-на старых горельниках.
Напоминаем:
– при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону “101”. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер “112” или “101”;
– в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.
Инспектор отдела надзорной деятельности
и профилактической работы
Тосненского района Т.В. Николаева
Как разжечь костер без помощт спичек?
Что делать, если вы отправились в лес и забыли взять с собой спички либо спички намокли? Не отчаивайтесь, есть несколько эффективных способов развести на природе костер без помощи спичек.
Для начала подготовьте трут – топливо для розжига. Для этого нужно измельчить, смешать и сложить горкой мох, древесную кору, гнилушки, птичьи перья или вощеную бумагу, если она у вас есть. Трут – это основа любого костра.
Теперь рассмотрим основные способы розжига костра без спичек.
Способ 1. Разжигание с помощью лупы или линзы.
Если лупы у вас с собой нет, нужно изготовить линзу. Для этого берем 2 выпуклых стекла (от очков, часов, камеры и т.д.), складываем их так, чтобы выпуклые стороны были наружу. Затем аккуратно соединяем их (например, с помощью глины), а внутрь (между стеклами) заливаем воду.
Теперь кладем трут на ровное сухое место, с помощью линзы или лупы направляем на него луч солнца. Через некоторое время трут вспыхнет, огонек нужно раздуть и добавить в него тонкие веточки, а затем и дрова. Этот способ позволяет достаточно быстро разжечь костер, но эффективен он только в солнечный день без ветра.
Способ 2. Разжигание с помощью кремня и огнива.
Возьмите небольшой кусок железа (к примеру, ножик) и твердый, сухой и очищенный от земли камень. Удерживаем камень (кремень) в руке и бьем по нему ножом (огнивом) до высечения искр. Рядом кладем трут, чтобы искры могли зажечь его. Этот способ подходит и для пасмурной погоды, главное – найти сухой трут.
Способ 3. Разжигание с помощью сверла, опоры и лука.
Сверло – это тонкая длинная палочка (толщина – примерно с простой карандаш). Лук – упругая ветка длиной 1 метр, края которой стягиваются тетивой (например, бечевкой, веревкой). Опора – плоская дощечка, желательно – осиновая, кедровая, кипарисовая, можжевеловая, ореховая.
Когда все готово, нужно обвить тетиву лука вокруг палочки и завязать на втором конце лука. В опоре вырезать небольшое отверстие, вставить туда палочку, насыпать вокруг отверстия трут. Придерживая верхний край палочки рукой (нужно надеть перчатку или обвязать руку тканью) или придавив его камнем, быстро двигаем лук от себя и на себя (при этом он должен быть перпендикулярен опоре). Двигать нужно до тех пор, пока трут не нагреется достаточно, чтобы загореться.
Разжечь костер без спичек – нелегкое дело, но, имея под рукой необходимые материалы и проявив терпение, вы сможете добыть огонь.
Google+
Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах
Памятка гражданам — соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу
Входя в лес надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде.
Например, при объявлении высокой пожарной опасности в лесах по условиям погоды пользование любыми источниками огня в лесу запрещается.
В остальных случаях на разведение костров тоже налагаются определенные ограничения. Разрешено разводить костры на специально оборудованных площадках.
Если вы решились развести костер, то подберите место, желательно защищенное от ветра, удаленное на 15-20м от кромки леса. Лучше и безопаснее всего разводить костер на песчаной косе у реки. Не всегда это возможно и участок для палаточного лагеря или пикника выбирают вблизи родника или пруда. Обычно это на стыке двух – трех разных ландшафтов – на опушке лиственного леса, к которой примыкает еще и хвойный, причем ветер должен быть со стороны стены леса. Таким образом, костер будет на подветренной стороне.
Лопатой, топором или руками снимите растительный слой на месте будущего костра с запасом 30-40 см в обе стороны от огня, неплохо обложить это место камнями, снятым дерном.
Найдите и положите две короткие толстые (с руку толщиной) сухие чурки параллельно друг другу на расстоянии 10-15 см одна от другой в направлении поперек ветру. Между ними положите сухой горючий материал для разжигания. Газета, береста и тончайшие отмершие веточки кустарников послужат отличным материалом для этого. В лесу всегда найдется хворост- кладите его сверху. Поджигайте спичкой. Костер разгорится. Не допускайте высокого пламени: 30-40см будет вполне достаточно для приготовления чая.
Опасно для розжига применять бензин, другие нефтепродукты. Его пары могут вспыхнуть в теплом воздухе над кострищем и обжечь вам брови и ресницы, если не наделать еще большей беды.
Недопустимо разводить костры на обсохших торфяных болотах, так как торф, однажды подожженный, до конца потушить почти невозможно. Нельзя разводить костры в густом кустарнике, особенно в хвойном (можжевельник, молодая поросль хвойных деревьев), и высокой сухой траве. Этот растительный покров очень горюч.
То же самое – под деревьями, особенно такими, как ель, сосна или береза. Огонь может по смолистой коре хвойных или по бересте перейти в крону, откуда разнестись ветром на окружающий лес.
Днем у костра обязательно должен находиться «кашевар», а ночью обязан следить за костром сменный дежурный. Перед уходом костер должен быть надежно потушен. Залейте его водой. Голыми руками прощупайте кострище, не осталось ли там после заливки горячих углей. Если почувствуете тепло, залейте еще. Угли должны оставляться холодными. Уходя, на всякий случай забросайте кострище землей (это обязательно, если костер не был залит водой, а просто прекратил гореть), а остаток дров отнесите подальше от него.
Никакой источник огня не должен оставаться в лесу. Носите с собой коробочку или пакет, куда складывайте огарки спичек и окурки. Многие туристы считают, что использованную спичку надо переломить пополам – это гарантия, что она потушена.
Управление гражданской защиты Администрации г.Ижевска
Походные секреты. Как разжечь костер?
Костер является сердцем туристического похода. Огонь помогает туристу обсушиться, согреться, приготовить еду и вкусный травяной чай. Затем всю ночь песни у костра и задушевные походные беседы под звездным небом!
Поэтому наличие элементарных знаний о разведении костра совершенно необходимо и опытному туристу и обычному человеку, который собирается на отдых. Особенно если это отдых в новом незнакомом месте вдали от цивилизации.
А теперь немного теории.
Какие типы костров разводят в лесу во время похода?
- Согревающий костер подарит Вам свое тепло. Его разжигают с целью обогреться. Рекомендуется в такой костер класть крупные и очень сухие ветки и поленья, так как именно такое топливо отдает много тепла. Сырая и мелкая древесина будет больше дымить, чем греть.
- Костер для приготовления пищи в походе. Важно территорию такого костра полностью укрыть от ветра и осадков. Площадка для такого костра должна быть примерно полтора метра. Этот участок освобождают от дерна и обкладывают камнями по всему периметру. Костер не должен располагаться рядом с туристическими палатками, чтобы до них не долетели искры.
- Сигнальный костер используется для обозначения своего местопребывания для других туристов или спасательных служб. Для того, чтобы было больше дыма, в него нужно подкладывать сырые ветки и листву.
Различают несколько видов костров.
- Самый распространенный, так называемый, «шалашик». Топливо укладывается таким образом, что напоминает шалаш или вигвам. Материал для растопки размещается внизу под сводом. Таким образом, огонь на первых этапах частично защищен от ветра. На таком костре удобно готовить пищу, уютно сидеть вокруг костра.
- Принципиально другой способ – «колодец». Здесь топливо укладывается в виде квадрата, одно полешко на другое. В середине такого колодца можно сделать еще один, поменьше. Таким образом, огонь внутри будет надежно защищен от порывов ветра и сырости. Высохшие дрова можно подкидывать в огонь. Такой костер дает много тепла, на нем удобно готовить пищу. Но выглядит менее романтично предыдущего.
- Можно совмещать шалаш и колодец, обкладывая шалаш дровами для просушки и защиты от ветра.
Как правильно выбрать место для костра?
Есть несколько несложных общих правил, которые надо знать и соблюдать.
Костер надо всегда располагать с подветренной стороны. Расстояние от костра до ближайшей палатки должно быть не менее трех метров, иначе есть риск попадания искр и возгорания. Запрещено разводить костер на торфянистой местности, непосредственно под кронами деревьев и рядом с сухостоем. Летом в засуху и жару, когда существует высокая опасность пожара, следует быть особенно осторожными с костром и соблюдать все правила безопасности. После использования костер надо тщательно затушить и залить водой.
Если пространство открытое и погода ветреная, огонь следует заглубить в землю, выкопав небольшую яму под кострище, тогда порывы ветра ему не страшны.
Не следует разжигать огонь на снегу, снег начнет таять и вода зальет огонь.
Дрова для костра можно собрать в лесу. Для этого подойдут сухие ветки, прошлогодняя трава и листва. Высохшая древесина весело горит и хорошо греет. Следует избегать влажной древесины, она будет сильно дымить и не давать тепла.
Если ветки мелкие и сухие, то они быстро сгорят, оставив множество мелких углей. Хвоя дает густой дым и сильно искрится.
Так же топливом для костра может стать торф, уголь, привезенные с собой дрова.
Разжигать костер – целое искусство. Для эффективной растопки сооружаем из веточек небольшую пирамидку. Поджигать можно спичками или горящей бумагой. Спички рекомендуется хранить в непромокаемом полиэтиленовом пакете, чтобы не отсырели.
Для растопки рекомендуют использовать горючие материалы, такие как бумага, газеты, сухая береста, свернутые в жгут сухие травы или мох, сухой камыш, щепочки, кору елки или сосны. Главное, чтобы материалы для растопки были идеально сухими.
Возникает закономерный вопрос – как тогда разжечь костер в дождь? К тому же дождливая погода славится ветром, что еще более затрудняет задачу. В этом случае рекомендуется использовать специальную жидкость для розжига, сухой спирт в таблетках.
Не рекомендуется для розжига использовать бензин. Во первых, он быстро обгорает с сырой поверхности, дымит, но не дает пламени, во вторых, выделяет ядовитые токсины.
Как правильно поддерживать процесс горения?
Есть несколько походных секретов.
Соль впитывает влагу, поэтому отсыревшие дрова посыпают солью. Бересту лучше измельчить, так она не свернется в трубочку и будет сильнее гореть. Сосновые шишки хорошо горят и усиливают теплоотдачу.
Для приготовления пищи не нужно высокое трескучее пламя, лучше ровное, но сильное. Тогда легче будет осуществлять процесс приготовления пищи, не опасно подходить к котелку.
Перенести костер удобно в свернутой бересте или пустой консервной банке. При этом старый костер надо старательно засыпать землей или залить водой.
Купить туристическое снаряжение, походную посуду, жидкость для розжига, таблетки сухого спирта можно в туристическом или спортивном магазине gor-alp.ru. Счастливого отдыха!
Как правильно развести костер для шашлыка
Казалось бы всё так просто… Ну кто в наше время не умеет жарить шашлык? Разве что тот, кто его совсем не любит. Хотя и такие люди приблизительно представляют процесс.
Правильно разводить костер умеет немного меньшее количество людей, ведь в наше время продается все практически готовое к употреблению: угли, жидкости для розжига, особых знаний и умений не требуется. Хотя и шашлык, в принципе, тоже готовый продается.
Ну не будем впадать в крайности. Ведь все таки большинство людей (по крайней мере хочется в это верить) получают удовольствие от сделанного своими руками. Ведь, согласитесь, приятно когда есть чем гордиться, пусть даже и в мелочах, когда результат проделанной работы оценивают положительно, когда хвалят.
Походно -полевой вариант.
Хотя я с трудом представляю кто и каким образом нажег и «законсервировал» такое количество отборных березовых углей, вариант с готовыми углями и жидкостью для розжига все же имеет право на существование (иначе бы эти продукты не пользовались такой бешеной популярностью). Я его называю походно-полевым. Это когда решение отдохнуть на природе и «что-нибудь пожарить» принимается довольно спонтанно. Место в этом случае выбирается по принципу «поближе ехать, а лучше дойти пешком». Чаще всего это ближайший загородный лесок либо городской парк (если в нем разрешено). Разжигая костер в лесу либо парке обязательно убедитесь что нет нависающих над костром веток, способных вызвать пожар. Если вы разжигаете костер на земле, а не в мангале, обложите место костра камнями по кругу. Разжечь угли не составляет труда: положите под них скомканную бумагу, полейте жидкостью для розжига и подожгите. В качестве продукта для жарки в походно-полевом варианте чаще всего выбирают шашлык-полуфабрикат, колбаски, на худой конец и сосиски подойдут (обязательно попробуйте рецепт «походно-полевая шаурма с сосисками»).
Делаем все сами.
Другое дело – дача… Здесь не нужна спешка, не нужно никуда идти и ехать, вокруг свежий воздух, поют птички, а с ними поет душа. И хочется чего-нибудь эдакого! Замаринуйте шашлычок сами, например, по одному из рецептов в этой статье.
Выбираем дрова.
Если вы опытный дачник, регулярно производящий выпилку старых деревьев в саду, то наверняка у вас найдутся самые лучшие дрова для костра, на котором будет готовиться шашлык – сливовые, яблоневые, ну или от любых других фруктовых деревьев. Если же вы – молодой дачник (ну или сад у вас молодой), не беда, используйте березовые дрова, они тоже хороши.
Никогда не используйте хвойные породы дерева, а также рябину, акацию, ясень, ольху, тополь, вяз и осину. При горении они выделяют канцерогены, которые будут оседать на вашем шашлыке. Кроме этого хвойные придают мясу очень неприятный горьковатый привкус.
Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми. Не используйте отсыревшие или подгнившие дрова.
Разводим костер.
Чтобы развести костер расколите одно из поленьев на небольшие части и несколько совсем тонких щепок. Воспользуйтесь бумагой или сухой травой и березовой корой, положив их в середину и прикрыв с разных сторон щепками так, чтобы оставалось место для доступа воздуха (вместо щепок можно использовать тонкие веточки). Когда костер начнет разгораться подложите более толстые части расколотого полена, а затем и целые поленья.
Не используйте жидкость для розжига, если есть время и возможность воспользоваться классическим способом. Хоть производители и утверждают, что пары жидкости быстро выветриваются, многие люди говорят, что чувствуют в готовом мясе неприятный привкус. Чтобы пламя лучше разгоралось можно воспользоваться обычной пищевой поваренной солью, подбросив горсть в затухающий костер.
Придаем пикантность.
Чтобы придать шашлыку особую пикантность, перед самой жаркой киньте на угли высушенные ароматные травы (мяту, эстрагон, шалфей, лимонник и т. д.). Никогда не бросайте в мангал, в котором вы будете жарить шашлык полиэтилен или любой пластик. Это не только убьет вкус шашлыка, но и здорово может навредить здоровью.
Когда дрова полностью прогорели и в мангале остались лишь красные горячие угли, слегка тронутые белой дымкой (как на рис.) – пришло самое время ставить шашлык.
Решаем на чем жарить.
Осталось решить на чем его жарить. Вкус и сочность шашлыка, пожаренного на шампурах и на решетке действительно отличаются. На решетке жарить удобнее и быстрее, но на шампурах шашлык все таки сочнее. Если вы готовите на решетке, сначала разогрейте её на огне, затем смажьте растительным маслом, а уж потом выкладывайте мясо. Таким образом мясо не прилипнет к решетке и не будут отдираться кусочки.
Наша семья, например, всегда жарит сочные бескостные кусочки мяса и овощи на шампурах, а мясо на кости или мясные и рыбные стейки – на решетке.
Также мы очень любим картошечку и рыбу, запеченные непосредственно в углях. Рыбу предварительно нужно завернуть в фольгу, а можете попробовать «завернуть» её в глину по этому рецепту (в этом случае её даже не нужно чистить!).
Надеюсь, вы смогли почерпнуть из этой статьи что то новое и интересное для себя. А если у вас также есть свои секреты разведения правильного костра и приготовления вкусного шашлыка, можете поделиться ими в комментариях.
А как сделать мангал своими руками из подручных средств или пожарить шашлык совсем без мангала, можно узнать здесь.
Другие записи:
Рагу — Официальная The Forest Wiki
Рагу — это система приготовления пищи, которая была добавлена в игру в v0.69. Рагу обеспечивает дополнительную полноту, здоровье, энергию, калорийность и увлажнение, в зависимости от рецепта.
Чтобы приготовить рагу , вам понадобится старый горшок. Поставьте старую кастрюлю на зажженный огонь, затем можно начинать добавлять ингредиенты. Начнется период приготовления 30 секунд, после чего тушеного мяса будет готово к употреблению, обеспечивая увлажнение, насыщение и другие преимущества в зависимости от рецепта.Может оставаться на огне до 10 минут, после чего горшок упадет с огня, и игрок сможет его забрать.
Рецепты рагу чрезвычайно сложны. Если один ингредиент неправильный, рецепт может потерпеть неудачу, и вы не получите преимуществ от тушеного мяса . Вы по-прежнему будете получать преимущества от ингредиентов по отдельности, но потеряете бонус.
В этом видео рассказывается о новом приложении, которое показывает вам рецепты. В нем также описаны многие другие полезные калькуляторы, которые нельзя разместить в вики из-за ограничений вики.Приложение открывается с Открыть как приложение . Он бесплатный, без рекламы, не требует логина и прост в использовании.
Это основные рецепты в их самой простой форме. Приложение предоставит гораздо больше информации об их преимуществах:
Реалистичная | = | 1 | + | 2 | + | 2 |
---|---|---|---|---|---|---|
Травы | Грибы | Мясо |
Сбалансированный | = | 1 | + | 1 | + | 1 | + | 1 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Травы | Грибы | Мясо | Вода Дополнительно |
Грибной Соус | = | 1 | + | 2 | + | 1 | + | 1 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Травы | Грибы | Мясо | Вода |
Барбекю | = | 1 | + | 1 |
---|---|---|---|---|
Травы | Мясо |
Мазь | = | 1 | + | 1 | + | 1 |
---|---|---|---|---|---|---|
Травы | Грибы | Вода |
Тисане | = | 1 | + | 1 |
---|---|---|---|---|
Травы | Вода |
- Испорченное мясо можно безопасно добавлять в тушеные блюда без каких-либо негативных последствий.Так что испорченное мясо больше не выбрасывать
- Нет разницы между добавлением свежего, съедобного или испорченного мяса в рагу. Все они имеют одинаковый эффект
- Все виды мяса, независимо от их количества калорий, содержат 600 калорий на мясо. Это отличный способ получить больше калорий из мяса, включая мелкое мясо, рыбу и крупное мясо
- В режиме жесткого выживания меньше пользы от еды. Это делает рагу более жизнеспособным в сложном режиме выживания
- Грибы Джека и Мухомора НЕ БУДУТ травмировать или вызывать болезнь у игрока, если их использовать в тушеном мясе
- Черника обеспечивает некоторое увлажнение при добавлении в рагу
- Руки, ноги и головы снизят здравомыслие на 3 независимо от того, сколько вы добавите в тушеное мясо
- Каждая трава имеет разную ценность в рагу
- Алоэ в рагу НЕ ЛЕЧИТ от болезней или инфекций, оставьте их для изготовления или лечения
- Устрицы НЕ классифицируются как мясо
- Для приготовления Тизана для исцеления используйте цветок конуса вместо алоэ, так как он имеет те же преимущества, а алоэ можно использовать при инфекциях и болезнях
- Все травы дают 5 калорий в рагу, ТОЛЬКО ЕСЛИ мясо добавлено в рецепт, в противном случае они дают 0 калорий в рагу
- Все грибы дают 10 калорий в рагу, ТОЛЬКО ЕСЛИ в рецепт добавлено мясо, в противном случае они дают 0 калорий в рагу
- Голова содержит 600 калорий, но ее значения энергии, здоровья и полноты ОЧЕНЬ НИЗКИЕ.По сути, бесполезен для значений, но хорош для калорий
- По рецепту Тисана вы получаете на 0,2 (или 20%) больше здоровья за каждую добавленную траву. Это означает, что 5 алоэ или шишки без воды дадут вам 50 здоровья, а в воде (тисане) вы получите 100 здоровья. 4 алоэ или шишки без воды дают 40 здоровья, а тизан — 72 здоровья
- Если в рецепте используется вода, она всегда обеспечивает 100% увлажнение.
Значки в этой таблице — это те, которые вы видите в игре, они соответствуют порядку их появления.Если бы в вашем инвентаре были все 20 ингредиентов, они бы выглядели так. Обратите внимание, что некоторые значки в настоящее время дублируются, например, мясо, мелкое мясо, цикорий, календула и эхина.
Рецепт | База H | МАКС В | База E | МАКС Е | База F | Макс F | Здоровье | Энергия | Полнота |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Реалистичный | 1 | 1 | 1 | 1.4 | 1 | 1,4 | – | 0,1 E по MR | 0,05 F на м |
Сбалансированный | 1 | 1 | 1 | 1,3 | 1 | 1,3 | – | 0,1 E по MR | 0,05 F на м |
Грибной соус | 1 | 1 | 1 | 1,4 | 1 | 1,2 | – | 0,1 E по MR | 0.05 F на м |
Барбекю | 0,8 | 0,8 | 1 | 1 | 1 | 1,5 | – | – | 0,15 F на м |
Мазь | 1 | 1,4 | 1 | 1,4 | 0,8 | 0,8 | 0,1 H на HR | 0,1 E по HR | — |
Тисане | 1 | 2 | 0,8 | 0.8 | 0,5 | 0,5 | 0,2 H на HR | – | — |
H — Здоровье, E — Энергия, F — Сытость, HR — Травы, MR — Гриб, M — Мясо
Версия | Изменения |
---|---|
v0.70 | (Сетевая игра) Исправлено добавление ингредиентов в тушеное мясо, поскольку клиент не обновлял время приготовления для всех игроков. Теперь можно получить особый бонус при приготовлении тушеного мяса с различными комбинациями ингредиентов. Исправлена ошибка, из-за которой тушеное мясо можно было использовать на расстоянии, когда оно завершилось, если не нацелено на него |
v0.69 | Теперь в кастрюле можно готовить тушеное мясо, что позволяет комбинировать мясо, грибы и ягоды или любую комбинацию. У каждого блюда есть свои плюсы и минусы, поэтому рекомендуется экспериментировать с лучшими рецептами. Например, рагу из ящерицы с грибами придаст заряд энергии и наполняет желудок. Теперь можно приготовить тушеное мясо в кастрюле! После добавления кастрюли, наполненной водой, на огонь, добавьте на выбор 20 ингредиентов (8 видов мяса, 6 грибов, 4 травы и 1 ягоду и устрицы), начнется 30-секундный период приготовления, после которого тушеное мясо будет готово к употреблению, при условии, что увлажнение, полнота и другие преимущества в зависимости от рецепта.Можно оставаться на огне до 10 минут. Обратите внимание, что вы также можете добавлять ингредиенты в кастрюлю без воды, однако это не обеспечит гидратации и приведет к очень быстрому сжиганию пищи. |
Огонь | Строительство — Лесное руководство по игре
Далее Строим Убежища Назад Строим ВведениеВкладка «Пожар» содержит все виды источников огня.
Вкладка Fire, как нетрудно догадаться, позволяет создавать различные типы каминов . Они, в свою очередь, используются как источник света и тепла (нужно стоять поближе к камину, чтобы согреться), а также позволяют готовить мясо. Кроме того, горящий камин снижает вероятность атаки мутантов (потому что они боятся огня), однако, с другой стороны, он также может заманить к вам группу патрулей (особенно ночью). Вы можете (и должны) построить камин (например, стоячий огонь) перед входом в лагерь (окруженный стенами), который должен эффективно предотвращать проникновение нежелательных гостей на вашу базу.
Для поддержания огня вам понадобятся листья или (в крайнем случае) деньги — вам просто нужно бросить их в огонь, и это позволит камину гореть (чем больше вы бросите внутрь, тем дольше он будет гореть). Камин сложнее поддерживать во время дождя, поэтому в вашем распоряжении должно быть много листьев.
В текущей версии игры (1.0) из этой главы можно построить 4 конструкции. Это:
- Basic Fire — простой, дешевый в изготовлении огонь, который, однако, нельзя снова разжечь, поэтому он полезен только как временный источник тепла и света.
- Fire Pit — «модернизированная» версия предыдущей. Это намного «дороже» в сборке, хотя вы можете повторно запускать его до двух раз, что делает их более удобными в использовании.
- Standing Fire — позволяет осветить прилегающую территорию. Его также можно использовать как своего рода ловушку — мутанты будут поджигаться всякий раз, когда они попытаются пройти через нее, в то время как вы можете просто избежать повреждений от огня, пройдя под ним, пригнувшись. Единственный костер, на котором нельзя приготовить мясо.
- Bonfire — самый большой источник огня, доступный в игре, а также самый дорогой в строительстве, когда речь идет о сырье. Он способен гореть 24 часа. Он дает самый большой пожар из всех источников огня, поэтому нужно быть особенно осторожным при выборе его местоположения — размещение его слишком близко к выходу из здания может эффективно заблокировать его.
Национальный лес Модок — дом
Создание безопасного костра
JW Player
Младшая группа по предотвращению пожаров в Биг-Вэлли «Получила сообщение!»
Костер не всегда нужен или полезен при походе в лес.Прежде чем принять решение о разводке костра, узнайте текущие ограничения огня, прогнозируемую погоду и способы безопасного разведения костра.
Подготовьте свой участок — Найдите ровное место вдали от нависающих ветвей, кустов или сухой травы. Держитесь подальше от подножия холма. Ускользнувшие от пожаров быстро распространяются в гору. Лопатой очистите круг шириной 10 футов до голой земли. Сделайте яму для костра глубиной 6 дюймов и шириной 2 фута в центре очищенного круга. Сложите землю вокруг костровой ямы.Держите свой огонь маленьким. По возможности используйте существующие пожарные кольца, чтобы уменьшить количество нарушенных участков и повреждение почвенного покрова и растительности.
Остерегайтесь даффа — Дафф — это слой разлагающегося древесного материала, который лежит на лесной подстилке между сосновыми иглами и голой землей. Часто это может выглядеть как грязь, но это не так. Дафф горит, грязь — нет. Это позволяет даже самым маленьким углям тлеть в течение нескольких дней, чаще всего под землей и незаметно, пока не будет накоплено достаточно тепла для образования пламени.Не позволяйте дуффу обмануть вас.
Позаботьтесь о своем костре — Никогда не оставляйте костер без присмотра, даже на несколько минут или если вы вздремнете.
Keep your Fire Small — Сладости, маршмеллоу и истории о привидениях — все это лучше всего сочетается с небольшим управляемым огнем. Огромные костры высотой 3 фута и выше не подходят, не практичны и неприемлемы в лесу.
Drown the Fire — Утопите костер за полчаса до выхода из лагеря и перед сном каждую ночь.Никогда не позволяйте костру сгореть самостоятельно. Используйте лопату, чтобы отделить горящие дрова в костре, и убедитесь, что они пропитаны водой.
Перемешать и перемешать — Перемешать воду с золой, пока огонь не погаснет. Не пытайтесь зарыть огонь в грязь, он может тлеть часами, а затем улетучится.
Брикеты для утопления — Брикеты из древесного угля следует тушить, бросив их в ведро с водой, тщательно перемешав, а затем поместив в кострище.
Feel the Ashes — Почувствуйте пепел, чтобы убедиться, что огонь погас. Перед тем, как покинуть лагерь, проверьте область в пределах 50 футов от огня на предмет искр или углей, которые могли ускользнуть.
Это может стоить вам — Вы будете нести ответственность за расходы по подавлению и за ущерб, причиненный любым лесным пожаром, который начнется по неосторожности с вашей стороны.
Приходите подготовленными — Получите разрешение на разведение костра, принесите лопату и ведро для воды.В районах, где нет источника воды, вы должны принести с собой лишнюю воду, если вы планируете развести костер.
стратегий выживания, которые помогут вам избежать лесного пожара
Чрезвычайная ситуация : Во время прогулки по национальному парку Кингс-Каньон в Калифорнии вы замечаете, что земля под ногами громко хрустит — результат сильной засухи в штате. Когда вы поднимаетесь вверх по небольшому холму, вы начинаете чувствовать запах дыма и слышите громкий стремительный звук.Затем вы видите это: полоса пламени мчится через сухую, как кость, кисть недалеко от вас. Вдруг усиливается ветер. Тлеющие угли плывут по вашему пути, и… боже, милостивые, огромные огненные шары!
Что делать?
Решение : Вернемся на минутку. Часть вашего предварительного планирования должна включать оценку рисков в этом районе. Проконсультируйтесь с местными смотрителями парка, чтобы узнать больше об условиях, прежде чем отправиться в дикую природу. Smokey Bear — это профилактика, и это здорово, но как насчет выживания при лесных пожарах?
Стратегии выживания при лесном пожаре сложны и будут различаться в зависимости от множества факторов: силы пожара; ваше местоположение и близость к пожару, дорогам или другим потенциальным путям эвакуации; Погода; и местность.
Как правило, причиной лесных пожаров являются два фактора: ветер и местность. В обоих случаях критически важно двигаться против ветра (то есть против ветра) при попытке избежать лесных пожаров. Вы можете определить общее направление ветра, посмотрев, в какую сторону движется дым, при условии хорошей видимости. Посмотрите высоко в небо, где направление дыма меньше зависит от ландшафта. Вам также следует съездить под гору. Это связано с тем, что массы горячего воздуха, создаваемые огнем, имеют тенденцию подниматься вверх, делая более высокие возвышения более склонными к возгоранию.
После того, как вы определились с направлением движения, ищите естественную преграду для пожара: место без горючего материала. Это может быть дорога или сплошная вырубка леса, или это может быть поле валунов или водоем.
В целом, большие деревья удерживают больше влаги, чем, скажем, сухие поля, поэтому, если вам нужно искать защиту в месте без противопожарных заграждений, избегайте открытых участков и участков с маленькой сухой щеткой. Такие участки чрезвычайно опасны во время лесного пожара. Пламя также имеет тенденцию подниматься в гору, и бег в гору в любом случае замедлит вас.
Сможете ли вы или даже должны попытаться избежать лесного пожара? Опять же, лесные пожары непредсказуемы. Исследователи были озадачены недавними пожарами в Калифорнии, пламя которых распространилось с невероятной скоростью, в основном из-за беспрецедентной засухи. Короткий ответ заключается в том, что стена пламени может двигаться со скоростью 20 миль в час или быстрее и легко настигает бегуна. Кроме того, угли могут перемещаться в непредсказуемых направлениях через восходящие потоки или так называемые «дымоходы», вызывая новые вспышки впереди вас, когда вы пытаетесь избежать огня.Если вам нужно бежать, постарайтесь пройти через передний край огня в область, которая уже горела.
В ситуации, когда вы не можете спастись от огня и не можете добраться до безопасного места, лучше всего найти траншею или глубокий овраг. Выкопайте яму сбоку, накройте проем брезентом или одеялом, а затем залезьте в яму. Как вариант, выкопайте траншею и лягте в ней так, чтобы ноги смотрели в сторону пламени, и покройте себя землей. Убедитесь, что вы можете дышать, и подождите, пока огонь охватит вас.
Советы по безопасному разжиганию костра
По данным Лесной службы США, люди становятся причиной девяти из десяти лесных пожаров. Оставленные без присмотра костры — одна из частых причин лесных пожаров. Другие причины включают фейерверки, искры от оборудования или транспортных средств, горящие листья или мусор или даже сигареты, выброшенные из автомобилей.
В дополнение к следующим рекомендациям «Не оставлять следов» воспользуйтесь этими советами, чтобы предотвратить лесные пожары при сжигании костра:
- Не разводите костер в сухих условиях.Узнайте у местного смотрителя парка, есть ли запрет на сжигание.
- Если нет запрета на сжигание, используйте для разведения костра специально отведенное костровое кольцо или костровую яму.
- Если места для костра нет, ищите место подальше от палаток, деревьев или кустарника.
- Держите костер маленьким и под контролем. Никогда не оставляйте костер без присмотра.
- Дайте огню полностью сгореть до пепла. Затем, чтобы полностью потушить костер, налейте много воды и утопите все угли. Перемешайте золу лопатой и налейте на нее еще воды, пока все шипящие звуки не прекратятся.Следите, чтобы все было холодным на ощупь.
Посетите smokeybear.com , чтобы получить дополнительные советы по безопасности костра и взять на себя обязательство предотвращать лесные пожары.
СвязанныеПомните о запретах на огонь и риске пожара
Всегда будьте осторожны с огнем в лесу или на полях, независимо от того, используете ли вы походную печь, переносное барбекю или камин. Будьте особенно осторожны летом, когда на улице сухо.Возникновение пожара может быть наказуемым правонарушением.
Прежде чем разводить огонь, помните следующее:
1. Никогда не разжигайте огонь, если действует запрет на огонь
Запрет на возгорание может быть наложен, если риск возгорания в определенной области высок. Запрет огня означает, что запрещено разводить костер или барбекю в лесу или на открытой местности. Информацию о действующих запретах на огонь можно найти на веб-сайтах администрации муниципалитета или округа. В популярных природных зонах (пешеходные тропы, пляжи) на указателях и рекламных щитах может быть информация о том, действуют ли запреты на огонь.Вы также можете позвонить в местные службы спасения с вопросами о запрете пожара или рисках пожара. Помните, что вы несете личную ответственность за выяснение, действует ли запрет на огонь. Нарушение запрета на огонь может повлечь наложение штрафа.
2. Узнайте об опасности возгорания
Даже если запрет на пожар не наложен, риск пожара может быть высоким. Это означает, что с огнем следует быть особенно осторожным. Проверяйте риск возгорания с помощью прогноза пожарной опасности SMHI. Если вы не уверены в риске пожара, вам следует обратиться в местную службу экстренной помощи для получения дополнительной информации.
3. Развести огонь в безопасном месте
Прежде чем задуматься о разжигании костра в лесу, следует подумать о следующем.
- Выберите место, где огонь не может распространиться на такие материалы, как деревья, кусты или трава. Подземный слой в идеале должен состоять из гравия или песка.
- Разложите вокруг костра камни или землю, чтобы предотвратить его распространение.
- Если вы хотите приготовить еду, используйте походную печь. Обычно это безопаснее, чем использование открытого огня.
- Не разжигайте огонь при сильном ветре. Искры могут быстро вызвать большие лесные пожары.
- Всегда имейте под рукой воду для тушения пожара.
- Перед тем, как оставить огонь, тщательно потушите водой и перемешайте, чтобы остудить тлеющие угли. Выкопайте землю под пеплом, пока не останутся угли, и обильно полейте остатки огня и все вокруг.
4. Если пожар распространяется — всегда звоните 112
Если вы зажгли огонь, и огонь распространяется, вы должны позвонить на номер экстренной помощи 112.Затем попробуйте потушить огонь по направлению ветра. Вы можете использовать веточки небольших деревьев, чтобы подметать горящий материал к огню. Если есть возможность, перед тем как начать, смочите веточки водой.
Пожары могут вызвать серьезные разрушения при неправильном обращении. Право общественного доступа (Allemansrätten) не дает автоматического права на зажигание огня. Пожар — это ваша личная ответственность, и его следует разжигать только в безопасных условиях. В этой работе вы найдете то, что нужно учитывать при разжигании костра или барбекю на открытом воздухе.
Важное публичное объявление (IPA)
Если лесной пожар угрожает жизни, здоровью людей, имуществу или окружающей среде, руководитель спасательных операций может предупредить общественность, выпустив важное публичное объявление (IPA). Узнайте больше о важных публичных объявлениях здесь.
После лесного пожара
Ходить по лесу после пожара очень опасно. Может быть опасность падения деревьев, а также могут быть ямы с углями торфа или дерева. После пожара лес может снова стать безопасным для прогулок через несколько месяцев.
Наблюдайте, как бушующий лесной пожар окружает вас на 360 градусов
Наблюдая за лесным пожаром изнутри — наблюдая, как пламя летит сверху, снизу и на 360 градусов вокруг — может дать ученым и пожарным ценную информацию о том, как ведут себя и распространяются эти все более угрожающие пожары . Но в среднем лесной пожар поднимает температуру до 800 градусов по Цельсию (1472 градуса по Фаренгейту), что достаточно, чтобы кремировать человека или растопить камеру. Итак, исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) недавно окружили свое оборудование охлаждающей жидкостью, которая также фильтрует разрушающий инфракрасный свет: водой.Это позволило им снимать полностью окружающие кадры пожаров, такие как контролируемое горение на видео, представленном здесь, в Сосновых степях Нью-Джерси. Зрители могут просто щелкнуть по экрану и перетащить курсор, чтобы сместить точку обзора.
В установке NIST водонепроницаемая камера находится в заполненной жидкостью колбе из термостойкого стекла. «Это похоже на снежный шар с камерой посередине», — говорит разработчик системы Мэтью Хелер, инженер-конструктор Национальной лаборатории пожарных исследований NIST.Трубы соединяют стекло с подземным резервуаром для воды, который действует как теплоотвод: когда пламя нагревает жидкость, она выкачивается из колбы и заменяется холодной водой из резервуара. Это не только предохраняет камеру от перегрева; он также отфильтровывает тепловое излучение. «Даже если бы вы могли каким-то образом охладить камеру воздухом или жидким азотом, у вас все равно останется инфракрасное излучение от огня, которое очень интенсивно и проблематично для лазерной оптики и датчиков камеры», — говорит Хелер. Вода блокирует длины волн в инфракрасном диапазоне, позволяя проходить видимому свету.
Поскольку для установки этой системы требуется время, Хёлер может использовать ее только тогда, когда он знает, что у него есть два-три часа, прежде чем пожар достигнет его объекта. Например, поскольку пожар в Сосновых пустошах Нью-Джерси был «предписанным ожогом» (намеренно установленным для помощи в управлении лесным хозяйством), пожарная служба смогла предупредить членов группы NIST задолго до начала пожара. Это дало исследователям достаточно времени, чтобы установить оборудование и закопать резервуар для воды. В будущем Хелер надеется разработать наземную версию, развертывание которой займет всего 20–30 минут, что позволит ему снимать реальные лесные пожары.
Хотя исследователи уже наблюдают продолжающиеся пожары с использованием беспилотных летательных аппаратов в воздухе и измерительными приборами на земле, они не снимали таких видео в формате 360 градусов раньше. «Это действительно первое, что может делать фотографии и видеоизображения в реальном времени так же, как и в трехмерной перспективе», — говорит Робин Вербл, доцент биологических наук и директор исследовательского центра Ozark Research Field. Станция в Университете науки и технологий Миссури, который не участвовал в исследованиях NIST.«Возможность заглянуть внутрь и получить перспективу изнутри будет чрезвычайно полезна». Например, она предполагает, что это представление поможет исследователям изучить внутреннюю «погоду» пожара и проверить существующие модели силы пожара.
Видео могут также служить общественным образовательным инструментом. Verble отмечает, что они могут научить людей тому, как распространяется огонь. «У широкой публики много заблуждений, — говорит она, — поэтому все, что может привлечь широкую аудиторию, будет действительно полезным.«Чтобы сделать их еще более информативными, Хелер хочет дополнить видео, наложив данные о температуре и потоке воздуха поверх изображений. «Видео отличные, и я думаю, что они привлекают людей», — говорит он. «Но это также более современный способ передачи данных сложных экспериментов».
Огнестойкость
Под поведением огня понимается способ воспламенения топлива, развития пламени и распространения огня. При лесных пожарах на это поведение влияет то, как взаимодействуют топливо (например, иглы, листья и ветки), погода и топография.
Как только начнется пожар, он продолжит гореть только при наличии тепла, кислорода и большего количества топлива. Считается, что вместе эти три элемента составляют «огненный треугольник».
Для тушения пожара необходимо устранить один или несколько элементов огненного треугольника. Для этого работают пожарные:
- охлаждающее топливо ниже температуры сгорания за счет использования воды, пены, замедлителя или грязи
- отключение подачи кислорода из-за использования воды, замедлителя или грязи
- удаление топлива путем расчистки полосы деревьев и кустарника перед надвигающимся огнем
Виды лесных пожаров
Существует три основных типа лесных пожаров:
- Корона поджигает сжигает деревья по всей длине до самого верха.Это самые интенсивные и опасные лесные пожары.
- Поверхностные пожары сжигают только наземный мусор и мусор. Эти пожары легче всего потушить, и они причиняют наименьший ущерб лесу.
- Наземные пожары (иногда называемые подземными или подземными пожарами) возникают в глубоких скоплениях перегноя, торфа и подобной мертвой растительности, которые становятся достаточно сухими, чтобы сгореть. Эти пожары распространяются очень медленно, но их бывает трудно полностью потушить или подавить. Иногда, особенно во время продолжительной засухи, такие пожары могут тлеть всю зиму под землей, а затем снова выходить на поверхность весной.
Причины лесных пожаров
Сезон пожаров обычно длится с апреля по октябрь, а пик активности приходится на середину мая по август. Катастрофические пожары, как правило, возникают в периоды продолжительной засухи или урагана.
Удары молний вызывают чуть менее половины всех лесных пожаров в Канаде, но на их долю приходится почти 67% сожженной площади суши. На это есть две основные причины:
- Пожары, вызванные молнией, часто происходят в отдаленных районах, где нет угрозы жизни людей, имуществу и ценностям древесины.Следовательно, тушение пожара в этих областях может быть намеренно ограничено, оставляя огонь играть свою естественную роль.
- Несколько молний могут быть зажжены одновременно, в результате чего агентства не могут решить, куда направить имеющиеся пожарные бригады и оборудование.
Люди являются причиной чуть более половины всех лесных пожаров в Канаде, обычно в густонаселенных лесах и пастбищах. Из-за того, где возникают эти пожары, они обычно обнаруживаются рано и могут быть быстро устранены бригадами пожаротушения.Тем не менее, угроза, которую они представляют для безопасности людей и имущества, делает их серьезной проблемой для пожарных.
Основные инструменты управления пожарами в Канаде
Исследования лесных пожаров как физического, биологического и социально-экономического явления продолжают улучшать наше понимание их поведения, затрат и выгод, а также того, как с ними лучше всего бороться. Исследования также улучшили наши возможности прогнозирования и привели к разработке многих практических инструментов для оценки пожарных рисков, анализа поведения при пожаре и прогнозирования того, где пожар может угрожать лесным ценностям.
На протяжении более четырех десятилетий исследователи Канадской лесной службы разрабатывали и совершенствовали несколько национальных систем для определения того, где и когда риск лесных пожаров наиболее высок. Эта работа сыграла решающую роль в защите канадцев, их собственности и лесных ресурсов.
Основной национальной системой является Канадская система оценки опасности лесных пожаров (CFFDRS).
Инструменты, разработанные для поддержки CFFDRS, включают:
- Канадская система погодных индексов лесных пожаров (FWI) — система, используемая по всей Канаде для оценки ежедневных изменений в возможности возгорания и распространения пожаров
- Канадская система прогнозирования поведения при лесных пожарах (FBP) — система, используемая для оценки потенциальной скорости распространения пожара, расхода топлива и интенсивности пожара для ряда видов лесного топлива в Канаде
- Canadian Fire Effects Model (CanFIRE) — расширенная модель CFFDRS, используемая для анализа непосредственного физического воздействия пожара на древостои и последующего экологического воздействия на лесную растительность
Кроме того, правительственные и университетские исследователи разработали несколько моделей прогнозирования возникновения пожаров для прогнозирования количества лесных пожаров, вызванных молниями и людьми, в данном районе.
.