Как варить нержавейку: Как правильно варить нержавейку электродами: советы и правила

Опубликовано

Содержание

Как правильно варить нержавейку электродами: советы и правила

Если в вашем распоряжении есть бытовой инвертор, вполне реально научиться самостоятельно варить емкости и трубы из нержавеющей стали электродом. В этом обзоре мы рассмотрим особенности сварки нержавейки электродом, основные технологии, базовые правила и ошибки, которых вы сможете избежать в работе после прочтения статьи. Узнайте, как варить нержавейку в домашних условиях без опыта.

Тонкости и правила сварки нержавейки электродом

Чаще всего у непрофессионалов, которые только знакомятся с технологией сварки электродами, получается неровный шов на нержавейке. Это самая распространенная проблема. Также вы можете столкнуться с образованием трещин из-за неправильного выбора силы тока. При работе с легированной сталью важно учитывать ряд важных моментов:

  • металл имеет высокие коэффициент расширения. После снижения температуры воздействия и охлаждения нержавейки металл стягивается. При сварке присадкой с небольшим коэффициентом расширения случаются разрывы. Это происходит из-за внутренних напряжений;
  • при сварке нержавейки электродом нужно обеспечить защитную зону. Если сварочная ванна поддается окислению, есть вероятность пористости поверхности. Если невозможно предупредить поступление кислорода, используйте стержни с защитной обработкой;
  • придерживайтесь шахматного порядка сварки шва во избежание перегрева. Выберите оптимальные невысокие температуры, которые не допустят плавки легирующих добавок. Именно они играют защитную роль, защищая металл от образования ржавчины;
  • при выборе присадки обратите внимание на маркировку материала.

Сложности сварки нержавейки обычными электродами

Если вы раньше не сталкивались со сваркой бытовой нержавейки, в ходе работы у вас может возникнуть ряд трудностей. Нержавеющая сталь содержит до 40% хрома, который обеспечивает высокий уровень коррозийной защиты.

Из-за большого процента хрома в составе существуют особенности сварки:

  • низкая теплопроводность, из-за чего снижены температуры плавления. Это важно учитывать при сварке, чтобы не допустить образование дыр;
  • риски деформации при неправильном выборе температурного режима;
  • образование трещин в результате большой толщины основы и незначительного расстояния до соединения;
  • нагрев свыше 500 градусов могут появиться слои железа и карбида хрома;
  • потери коррозийной устойчивости из-за неправильного сварочного режима. В этом случае материал будет некачественным и подвержен окислению. Чтобы не допустить этого, обрабатывайте детали защитным раствором или контролируйте температуру нагрева.

Как правильно варить нержавейку электродами дома?

Существует несколько базовых правил сварки электродом, которые важно знать для соблюдения правильной технологии. Эти правила связаны с особенностями создания шва на нержавейке.

На подготовительном этапе нужно зачистить детали от грязи, краски, ненужных пятен. Если упустить этот момент, появляются риски пористости из-за вспенивания сварочной ванны. Если вы работаете с материалами, толщина которых свыше 4 мм, разделывать кромки нужно под углом 45 градусов. Для сварки электродами деталей нужен минимальный зазор. Это объясняется увеличением толщины при воздействии высоких температур. Перед сваркой можно выполнить поверхностный прогрев при температуре до 150 градусов. Это способствует увеличению прочности соединения.

Какие правила сварки нержавейки с помощью электродов:

  • для начала нужно прихватить шов в нескольких местах;
  • угол между стержнем и основанием – 45-60 градусов;
  • есть вероятность образования вязкой сварочной ванны;
  • шов варят быстро небольшими стежками короткой дугой;
  • не стоит пытаться охладить шов, поскольку этот процесс должен быть постепенным. Не допускайте внутреннего напряжения в основании, чтобы не пренебрегать качеством шва;
  • для сварки тонкой нержавейки используйте электроды обратной полярности;
  • следите за качеством шва и контролируйте, чтобы не образовывались проплавки;
  • для работы с толстыми материалами выбирайте электроды соответствующего диаметра;
  • правильно определите силу тока;
  • для обучения лучше попробовать сварку на черновых материалах.

Как правильно варить тонкую нержавейку?

При работе с тонкими нержавеющими листами существуют определенные правила, которых важно придерживаться для создания прочного и аккуратного шва. Пошаговая инструкция, как варить нержавейку:

  1. На подготовительном этапе нужно очистить детали от налета, краски, грязи.
  2. Выкладываем флюс.
  3. Нагреваем примерно до 250 градусов. При этом наблюдаем изменение цвета поверхности материалов.
  4. Поскольку мы работаем с тонкими листами, быстро проводим электроды, чтобы не проплавить материал.
  5. Остужаем материал медными пластинами, чтобы избежать образования ржавчины.

Нержавейку электродами выполняют в домашних условиях и на производстве. При этом может меняться температура, оборудование, сила тока, толщина стали, другие особенности технологии и самого материала.

Какие электроды выбрать: обзор марок?

Если вы хотите избежать образования трещин, правильно выберите стержни. В идеале по составу они соответствуют заготовкам. Существует несколько типов электродов, предназначенных именно для сварки нержавейки:

  • ЦЛ-11 – универсальные электроды для сварки нержавейки под разными углами и в любых положениях. Допустимая температура сварки – 450 градусов;
  • НЖ-13 – электроды обработаны специальным раствором для защиты от окисления. Если в ходе сварки не удается предотвратить поступление кислорода, можно использовать эти стержни;
  • ЗИО – 8 – используются в промышленных условиях, поскольку подходят для сварки при высоких температурах.

Для сварки в домашних условиях лучше выбирать простые варианты электродов, с которыми вам будет легче освоить технологию. Заранее проводники не стоит нагревать, чтобы не навредить защитный слой. Обмазка будет хрупкой после охлаждения, что негативно скажется на качестве шва. Прокаливание допустимо только непосредственно перед использованием электродов.

При выборе сварочного аппарата с использованием электрода нужно ориентироваться на модели с постоянным током. Он наиболее подходит для создания короткой дуги, которая способствует созданию прочных и ровных швов. Также новичкам советуют выбирать аппараты с рядом дополнительных функций. Такое оборудование позволит избежать прожога и залипания.

 

 

 

 

 


Сварка нержавейки (нержавеющей стали) штучным электродом с применением инвертора (РДС метод)

0

На сумму: 0 р.

Нержавеющая сталь уже более ста лет исправно служит человечеству, застрагивая все сферы жизни каждого из нас. Из этого материала создают болты, крепежи, баки, арматуру, консервные банки, инструменты и многое другое. А для того, чтобы изготовить или починить необходимые детали, чаще всего применяется ручная дуговая сварка нержавейки электродом при помощи инвертора. Об особенностях метода, достоинствах и недочетах, а также «сюрпризах», которые могут ожидать новичков, в ходе ММА сварки подробно читайте в нашей статье.

Содержание

  • В чем заключается суть метода сварки нержавейки обычным электродом
  • Где применяется РДС нержавеющей стали
  • Очевидные плюсы и минусы метода РДС нержавейки
  • Можно ли сваривать нержавейку электродом в бытовых условиях
  • Что нужно для сварки нержавейки методом MMA
  • Какие виды металлов можно сваривать с нержавейкой электродом
  • Какими электроды использовать для ручной дуговой сварки нержавейки
  • Какие модели сварочных инверторов подойдут для сварки нержавейки электродом
  • Особенности и полезные советы
  • Обработка нержавеющей стали после сварки электродом

Что представляет собой метод сварки нержавеющей стали электродом с применением РДС инвертора?

РДС нержавейки электродом – процесс, при котором расплавляющееся в ходе плавления стержня покрытие электрода создает газошлаковую защиту. Эта корка из шлаков, изолирующая зону дуги и сварочную ванну от окружающего воздуха (кислород, содержащийся в воздухе, стремительно окисляет расплавленный металл и значительно уменьшает качество сварки). Сварное соединение возникает благодаря расплавленному металлу детали и металлу электродного стержня (и металлу из покрытия электрода). В международной практике кратко подобную технологию именуют сваркой ММА (Manual Metal Arc).

Где чаще всего применяется метод РДС сварки?

Применять сварку нержавеющей стали инвертором можно во всех пространственных положениях, но качественные вертикальные швы проложить сможет не каждый опытный сварщик.

  • Ручная дуговая сварка покрытыми электродами рационально применяется для коротких швов, в мелкосерийном производстве деталей. На монтаже металлоконструкций использование данной технологии сварки рекомендовано при небольшом объеме работ.
  • РДС нержавейки покрытыми электродами нашла применение для осуществления прихваток при сборке конструкций под сварку и при необходимости исправления дефектов на небольших участках шва.
  • Подобным методом может производиться и наплавка.

Вывод: Таким образом, ММА сварка чаще применяется при небольших объемах производств и в личных бытовых целях, к методу прибегают для сварки труб, металлоконструкций, емкостей или баков из нержавейки и других изделий на дачах, в гаражах и т. д.

Плюсы и минусы метода

Если сравнивать с другими способами сваривания, такими как сварка ТИГ, сварка в защитных газах плавящимся электродом МИГ/МАГ, сварка под флюсом, ручная сварка нержавейки ММА имеет следующие преимущества:

  • оборудование для сварки этим методом является простым, недорогим и по большей части компактным;
  • РДС используется для сваривания большинства черных и цветных металлов и различных сплавов практически любой толщины;
  • не нужно использовать дополнительную флюсовую или газовую защиту;
  • этот способ сварки подходит для труднодоступных областей из-за небольших габаритов отдельных моделей сварочных инверторов;

К недочетам этого метода относятся:

  • необходимость избавления от шлака после создания шва;
  • по причине того, что сварочный ток постоянно протекает по всей длине электрода, необходимо ограничивать максимально допустимый ток из-за проблемы перегрева электрода и разрушения покрытия;
  • медленная скорость сварки.

Вывод: Преимуществ метода не много, но все они заключаются в простоте ММА сварки и ее универсальности, которая делает технологию такой популярной.

Как варить нержавейку инвертором в бытовых условиях и возможно ли это?

Многие интересуются, можно ли варить нержавейку инвертором в домашних условиях, и на что стоит обращать особое внимание.

  1. Перед тем как приступать к сварке изделий из нержавейки, требуется тщательно обработать и подготовить поверхности к дальнейшей работе. Процесс предварительной обработки является идентичным тому, который проводится с низкоуглеродистыми сталями:
  • очищается поверхность изделия от загрязнений,
  • кромки и поверхность обрабатываются растворителем (бензином или ацетоном), подобная обработка даст возможность избавиться от жира, наличие которого ведет к ухудшению стабильности дуги,
  • свариваемая поверхность обрабатывается средством от налипания брызг.

Отличие состоит в том, что сварной стык должен обладать зазором, способным обеспечить оптимальную усадку.

  1. Нержавейку сваривают на токе обратной полярности. При осуществлении работ нужно стараться меньше проплавлять шов.
  2. Большие по диаметру электроды, как правило, не применяются. Необходимость их использования появляется лишь при сварке толстых поверхностей. Подобрать электрод для металлов разных толщин, в том числе и тонколистовой стали, можно, воспользовавшись таблицей 1, представленной ниже. Не правильно выбранный электрод станет причиной плохой герметичности шва, в нем будут образовываться микротрещины, раковины и поры. Они получаются из-за вскипания металла.
  3. При варке нержавейки ток должен быть на 20% ниже, чем для варки низколегированных сталей. Для инвертора, применяемого в быту и частном строительстве, хватит диапазона 60-160 А. Плавная регулировка даст возможность точнее подобрать ток сварки и улучшить качество шва. Оптимальные значения сварочного тока имеются в таблице 1 и обусловлены толщиной свариваемого материала.
  4. После образования шва нужно выполнить процедуру охлаждения для сохранения устойчивости высоколегированной стали к воздействию коррозийных процессов. Охлаждение осуществляется с использованием медных прокладок. В случае с аустенитной сталью возможно охлаждение с использованием воды.

Вывод: Таким образом, сварка нержавеющей стали требует от исполнителя определенного опыта и навыков, а также знаний соотношения толщины металла, значений силы тока и диаметра электрода. Сразу рассчитывать новичку на идеальный результат не приходится.

Что нужно для того, чтобы сваривать нержавейку инвертором?

Для самостоятельной сварки нержавейки инвертором вам понадобится следующее:

  • сварочный инвертор;
  • электроды;
  • растворитель;
  • стальная щетка;
  • защитные средства: маска, перчатки, костюм.

Необходимыми составляющими являются зажимы типа «крокодил» для заземления, электрододержатели, а также силовой и кабель для заземления. Иногда эти компоненты идут сразу в комплекте с инвертором, но чаще всего их приходиться докупать. Оптимальная длина кабелей должна быть не менее 2-х метров.

Многие спрашивают, какими электродами варить нержавейку. Важным условием для того, чтобы процесс сварки удался, является выбор оптимального соотношения толщины металла и используемого электрода.

Таблица 1.

Толщина свариваемого металла, мм 1-3 3-4 4-5 5-6 6-8 8-10 12-15 15-18
Рекомендованные значения сварочного тока, А 20-60 50-90 60-100 80-120 110-150 140-180 180-220 220-260
Диаметр сварочного электрода, мм 1,0-1,5 1,6-2,0 2,0-2,4 2,5-3,1 3,2-3,9 4,0-4,9 5,0-5,9 6,0 и более

Какие типы металлов (стали) можно сваривать с нержавейкой инвертором и особенности сварки таких металлов?

Ручная дуговая сварка нержавейки инвертором представляет собой универсальный технологический процесс, используемый для сваривания цветных и черных металлов и различных сплавов любой толщины (от 1 мм до 100 мм), но, как правило, диапазон толщин колеблется в границах от 3 до 20 мм.

При определенных условиях работы конструкции, а также при использовании электродов конкретных марок, можно сваривать разные группы нержавеющих сталей: жаропрочные, коррозионно-стойкие и жаростойкие стали. Значения для наиболее часто свариваемой нержавейки — аустенитных сталей представлены в таблице.

Таблица 2.

Марка стали Условия работы Марка электрода Тип электрода Содержание α фазы (%) и структура шва
Жаропрочные стали

Х25Н38ВТ

ХН75МБТЮ

Высокая температура ЭА-981-15 Э-09Х15Н25М6Г2Ф Аустенитная

20Х20Х14С2

20Х25Н20С2

30Х18Н25С2

Температуры до 900-1100°С Температура до 1050°С; жаростой­кость и жаропрочность ОЗЛ ОЗЛ-9-1

Э-12Х24Н14С2

Э-28Х24Н16Г6

3-10 % Аустенитно- карбидная
Коррозионно-стойкие стали
08Х18Н10 Агрессивные среды; стойкость к межкристаллитной коррозии ЦЛ-11 Э-04Х20Н9 2,5-7,0

12Х18Н10Т

08Х22Н6Т

Температура до 600оС; жидкие среды; стойкость к межкристаллитной коррозии Л38М

Э 07Х20Н9

Э-08Х19Н10Г2Б

Э-02Х10Н9Б

3-5

10Х17НИМ2Т

08Х18Н19Б

08Х21Н6М2Т

Температура до 700 °С; стойкость к межкристаллитной коррозии СЛ-28

Э-08Х19Н10Г2МБ

Э-09Х19Н10Г2М2Б

4-5
10Х17Н13МЗТ Стойкость к межкристаллитной коррозии НЖ-13 Э-09Х19НЮГ2М2Б 4-8
Жаростойкие стали

20Х20Х14С2

20Х25Н20С2

30Х18Н25С2

Температуры до 900-1100°С Температура до 1050°С; жаростойкость и жаропрочность

ОЗЛ

ОЗЛ-9-1

Э-12Х24Н14С2

Э-28Х24Н16Г6

3-10 % Аустенитно- карбидная

Х25Н38ВТ

ХН75МБТЮ

Высокая температура ЭА-981-15 Э-09Х15Н25М6Г2Ф Аустенитная

Какие электроды для сварки нержавейки необходимо использовать?

Для ручной дуговой сварки нержавеющей стали различают два основных типа электродов.

  • с основным покрытием (СЭЗ ЗИО-8 d4,0, СЭЗ ЦТ-15 d5,0, ESAB FILARC 88S d3,2) которые применяются лишь на постоянном токе на обратной полярности («+» на электроде), где основным покрытием наиболее часто выступают карбонаты кальция и магния;
  • с рутиловым покрытием (Lincoln Electric Omnia 46 D3,0, Межгосметиз Omnia 46 d3,0, ESAB OK 46.00 d3,0) в основном из двуокиси титана, которые используются, если требуется сваривать на переменном токе и постоянном токе обратной полярности. Они обеспечивают стабильность горения дуги и уменьшают количество брызг при сварке.

Ответ на вопрос, какими электродами варить нержавейку, зависит от того, какой именно вид стали необходимо сваривать. В таблице 2 приведены оптимальные марки электродов в зависимости от типа и марки свариваемого металла.

Какие модели сварочных аппаратов лучше всего подойдут для сварки нержавейки?

Выбирая инвертор для РДС, необходимо учесть следующие моменты:

  • Рабочий диапазон температур (поскольку некоторые модели не способны функционировать при низких температурах в условиях открытого воздуха).
  • Мощность и сила сварочного тока агрегата. Для применения в быту достаточно инвертора, который выдает на выходе 180А. Более 200А выдают уже более профессиональные сварочники.
  • Возможные отклонения не менее ± 20% напряжения сети от номинального параметра без вреда качеству сварки.

Также важно наличие дополнительных функций, самые популярные из них: Hotstart, Arcforce, Antistick

На нашем сайте представлены современные сварочники известных производителей, успешно зарекомендовавших себя на рынке сварочного оборудования. В зависимости от требуемого напряжения можно выбрать:

  • модели сварочных инверторов для РДС (MMA-сварки) под напряжение сети в 220В,
  • модели сварочных инверторов для РДС (MMA-сварки) под напряжение сети в 380В.

В ассортименте Тиберис представлены бюджетные агрегаты, применимые для работы в домашних условиях.

  1. Для напряжения 220В Сварог PRO ARC 160 (Z211S) , Сварог PRO ARC 180, Сварог TECH ARC 205B (Z203), ПАТОН ВДИ-200P.
  2. Для работы под напряжением сети 380В это такие инверторы как Сварог ARC 315 (R14), BRIMA ARC 250 (380В).

И сложные многофункциональные установки премиум класса для профессиональной сварки.

  1. Для напряжения 220В это EWM Pico 162, Lincoln Electric Invertec 170S, KEMPPI Minarc 150.
  2. Для работы под напряжением 380В это Lincoln Electric Invertec 270-SX, EWM Pico 220 CEL Puls, Kemppi Minarc 220.

Вывод: Выбор определенной модели сварочного инвертора зависит от имеющейся рабочей задачи, условий работы и финансовых возможностей исполнителя. В Тиберис вы без труда подберете тот аппарат, который устроит по всем параметрам.

Особенности сварки нержавейки электродом при помощи ручной дуговой сварки

Каждый, кто не сталкивался с таким способом сварки, спрашивает, как варить нержавейку электродом. Принцип сваривания нержавейки электросваркой состоит в том, что возбуждение дуги происходит между электродом и плоскостью свариваемого изделия.

  • К свариваемой поверхности необходимо прикрепить кабель массы (-), который выходит из сварочного аппарата.
  • Второй кабель (+) с электродом нужно приблизить к свариваемой поверхности, вследствие чего, образуется сварочная дуга.
  • Для надежности процесса стоит помнить, что оптимальное расстояние между кончиком электрода (который необходимо так же правильно выбрать в соответствии с толщиной металла) и свариваемым элементом находится в пределах от 2 до 6 мм. За счет влияния высоких температур происходит проплавление металла, а затем заполняется образуемая во время воздействия дуги на поверхность свариваемого металла канавка.
  • Электрод в ходе сваривания должен находиться под правильным углом. Это обеспечит контроль над сварочным процессом. Угол наклона должен составлять приблизительно 80 градусов. Наклон должен осуществляться к дуге. Дуга возникает из-за того, что электрод касается поверхности свариваемого металла или же за счет ударов со средней силой по свариваемой поверхности.
  • Силу тока тоже подбирать нужно правильно. Несоответствие этой величины толщине металла не приведут к положительному результату. При слабой силе тока электрод будет постоянно затухать, и процесс сварки окажется не эффективным. При излишне высокой силе тока металл будет прожигаться. Рекомендуемые значения этого параметра приведены в таблице 1.

Вывод: Процесс ММА сварки не особенно сложен, хотя и требует определенной внимательности от исполнителя.

Обработка нержавейки после сварки инвертором

После сварки нержавейку необходимо обработать. Игнорирование подобных манипуляций способно привести к отрицательным последствиям: возникновению коррозии и снижению качества изделия.

Технология обработки изделий из нержавейки после ММА сварки включает:

  1. механическую зачистку сварного шва, такая операция улучшает внешний вид изделия и выполняется жесткими щетками из стали;
  2. пескоструйную обработку, после которой шов смотрится еще более эстетично;
  3. шлифование, позволяющее добиться однородности и гладкости поверхности шва. Для шлифовки сварного шва после сварки нержавейки применяются абразивные материалы на основе циркония, оксида алюминия или керамического искусственного минерала. Средства, в состав которых входит корунд, использовать не рекомендуется, поскольку он способствует возникновению коррозии.

Но все подобные мероприятия являются лишь предварительной обработкой изделия, так как влияют только на внешний вид детали. Для надежной защиты места сварки от разрушения, необходимо прибегнуть к пассивации и травлению.

Пассивацией называют нанесение на место сварки специального вещества, под влиянием которого на металлической поверхности появляется защитная пленка из оксида хрома.

Травление представляет собой обработку места сварки химически активными средствами (специальными жидкостями либо кислотами). Кислоты разрушают окалину, которая способна вызвать возникновение ржавчины.

Только после осуществления химической обработки зона сварки надежно противостоит коррозийным процессам.

Вывод: Обработка шва после сварки повысит качество проделанной работы и продлит долговечность свариваемой детали, снизив риск появления коррозии.

Смотрите также:

  • Каталог электродов для сварки нержавеющей стали
  • Каталог бытовых сварочных инверторов

Спасибо за подписку!

Практические советы по использованию и уходу

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали хороши по многим причинам. Я предпочитаю использовать их посуде с антипригарным покрытием для таких вещей, как обжаривание мяса, так как после них остаются кусочки нежности, которые являются идеальным началом для многих блюд, таких как свиные отбивные с шалфеем и соусом из сидра. Мы поможем вам максимально эффективно использовать набор посуды из нержавеющей стали, в том числе расскажем, как избежать нескольких ошибок, которые могут сократить срок службы ваших кастрюль.

Преимущества нержавеющей стали

Существует несколько различных типов посуды, но сковороды из нержавеющей стали могут стать рабочей лошадкой на кухне. Они легче чугунных, более прочные, чем сковороды с антипригарным покрытием, и многие бренды магнитятся для индукционных варочных панелей. Материал не реагирует ни на какие продукты, поэтому сковороду из нержавеющей стали можно использовать практически для любых кулинарных задач.

Один из самых частых вопросов, которые задают люди, звучит так: «Чем сковорода из нержавеющей стали лучше сковороды с антипригарным покрытием?» Да и нет. Большинство недорогих сковородок с антипригарным покрытием изготовлены из алюминия, который быстро нагревается, но не подходит для приготовления пищи при высоких температурах. На сковороде с антипригарным покрытием также не получится сильно подрумяниться, так как покрытие предотвращает подрумянивание поверхности продуктов. Вот почему я обычно предпочитаю использовать сковороду из нержавеющей стали для большинства задач, но сковорода с антипригарным покрытием определенно стоит того, чтобы готовить заведомо липкие продукты, такие как яйца или блины.

Советы по приготовлению пищи из нержавеющей стали

Neustockimages/iStock/Getty Images Plus

Как предотвратить прилипание пищи к нержавеющей стали

Самое неприятное в сковородах из нержавеющей стали то, что пища любит прилипать к ее поверхности во время приготовления. К счастью, этого можно избежать, выполнив две простые вещи. Во-первых, всегда обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением. Через две-три минуты добавьте в сковороду тонкий слой растительного масла. Когда он начнет мерцать, кастрюля готова к использованию. Еще один способ проверить, достаточно ли горячая сковорода, — добавить в нее каплю воды. Вода должна издать звук «ТСШ», разделиться на несколько капель и испариться. 9№ 0003

Приправа из нержавеющей стали

Хотя для сковород из нержавеющей стали приправа не требуется, можно приправить вашу любимую сковороду, чтобы создать антипригарный слой. Нагрейте сковороду на среднем огне около двух минут. Добавьте в сковороду тонкий слой растительного масла (около 1/8 дюйма). Продолжайте нагревать сковороду, пока масло не начнет дымиться, около 5 минут. Снимите сковороду с огня и дайте ей полностью остыть, прежде чем выливать масло. Протрите сковороду бумажным полотенцем и вуаля: теперь у вас антипригарная поверхность.

Не пренебрегайте духовкой

Хотя голландские духовки пользуются наибольшей популярностью как сковороды, пригодные для использования на плите и в духовке, вы также можете использовать в духовке сковороды из нержавеющей стали. Обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что ваша кастрюля безопасна для духовки, но большинство высококачественных нержавеющих сталей рассчитаны на температуру до 500°. Это делает их идеальными для создания рецептов пасты из одного блюда, но вы также можете использовать их для обжаривания толстых стейков и свиных отбивных на плите и доведения их до готовности в духовке.

Ошибки ухода за нержавеющей сталью, которых следует избегать

martinrlee/iStock/Getty Images Plus

Посуда из нержавеющей стали прослужит вечно, если за ней правильно ухаживать. Избегайте следующих ошибок, чтобы ваши кастрюли и сковородки оставались как новые.

Ошибка №1: полагаться на посудомоечную машину

Большинство кастрюль и сковородок из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, но это не означает, что вы должны мыть их таким образом. Длительные циклы и высокая температура воды могут повредить поверхность кастрюль и сковородок и ослабить ручки.

Ошибка № 2: мыть их до того, как они остынут

Воздействие холодной воды на горячие кастрюли и сковороды — отличный способ деформировать или треснуть сковороду. Шок от разницы температур также вызывает появление пара, который может обжечь руки. Проявите немного терпения и дайте кастрюлям остыть, прежде чем пытаться их очистить. А вы знали, что у чугунной посуды тоже есть особые правила очистки?

Ошибка № 3: добавление соли в холодную воду

Многие из наших любимых рецептов пасты требуют добавления специй в воду для макаронных изделий — она должна быть соленой, как море, — но рецепты часто не сообщают вам когда добавить эту соль. Всегда добавляйте соль после того, как вода закипит, чтобы избежать образования ямок на поверхности кастрюли, что является необратимым состоянием.

Ошибка № 4: вы не удаляете отложения кальция

В зависимости от жесткости вашей воды может пройти неделя или несколько месяцев, прежде чем вы заметите белые меловые пятна на посуде из нержавеющей стали. Эти отложения кальция не только выглядят неприлично, но и могут способствовать росту бактерий. Удалите их, вскипятив в кастрюле раствор из 3/4 стакана воды и 1/4 стакана уксуса. Как только сковорода остынет, вымойте и высушите их, как обычно.

Ошибка № 5: вы перегрели ее

Если вы заметили радужные пятна, которые не удаляются (даже энергичным оттиранием) по краям сковороды, вы перегрели сковороду. Аккуратно потрите пятна уксусом или приготовьте на сковороде что-нибудь вроде томатного соуса. Кислотность томатов поможет с обесцвечиванием.

Ошибка № 6: вы не сушите сковороду

Должен признаться: сушить кастрюли и сковородки вручную — мое наименее любимое занятие на кухне! К сожалению, это единственный способ удалить эти безобидные пятна воды на нержавеющей стали. Это занимает всего минуту, но имеет огромное значение.

Ошибка № 7: На сковороде слишком много пригоревших кусочков

Пригоревшие остатки трудно удалить с любой сковороды, но из нержавеющей стали это особенно проблематично. Поскольку еда с большей вероятностью прилипнет к холодной сковороде, вы можете полностью избежать этой проблемы, предварительно разогрев сковороду перед приготовлением пищи в ней. Если ваша сковорода уже пригорела, вскипятите в ней воду, чтобы удалить пригоревшие кусочки без использования абразивных химикатов или чистящих щеток. Если это не сработает, вот наше лучшее решение для очистки сковороды от пригоревшей пищи.

Ошибка № 8: вы используете стальную вату

Стальная щетка кажется отличным средством для удаления пятен и стойких пригоревших частиц, но она также поцарапает покрытие ваших кастрюль из нержавеющей стали. Это может даже привести к аннулированию гарантии! Так что выбросьте стальную вату и используйте только неабразивные губки.

Ошибка № 9: вы используете неподходящее чистящее средство

Если обычное мыло и вода не работают, вам может потребоваться обновить чистящее средство. Друг бармена (12 долларов США) творит чудеса, удаляя все виды трудно поддающихся чистке пятен, тусклости или минеральных отложений на вашей посуде. Просто смешайте его с водой, чтобы получилась паста, вотрите ее в пятно и смойте через минуту. Очень просто!

Узнайте, как готовить из нержавеющей стали (чтобы еда не прилипала)

перейти к содержанию

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.

Давайте исправим это!

Поиск

Введите ключевые слова для поиска

Новости

Знание того, как использовать эту красивую команду, может сделать приготовление пищи проще простого.

Shop Нержавеющая сталь

  • Посуда из нержавеющей стали популярна на профессиональных кухнях.
  • Нержавеющая сталь
  • — самый универсальный и прочный металл для приготовления пищи.
  • Знание того, как использовать нержавеющую сталь на кухне, может предотвратить пригорание пищи и привести к фантастическим результатам.

Отличный набор посуды из нержавеющей стали станет украшением любой кухни, если вы умеете правильно ею пользоваться. Хотя сковороды из нержавеющей стали могут быть не такими щадящими, как сковороды с антипригарным покрытием, они часто могут давать превосходные результаты и не зря ценятся во всем кулинарном мире. Превосходное сохранение тепла и долговечность нержавеющей стали делают ее отличным выбором на кухне.

Чтобы получить наилучшие впечатления, вам сначала нужно приобрести хорошую посуду из нержавеющей стали, не разорившись на кругленькую сумму. Это наш любимый вариант.

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются пользователи нержавеющей стали, заключается в том, что если сковорода используется неправильно, пища прилипает. Еда пригорает, когда температура сковороды либо слишком высокая, либо слишком низкая. К сожалению, многие застрявшие омлеты привели к испорченному завтраку и разочарованным лицам за столом.

Однако при правильном использовании кастрюли и сковороды из нержавеющей стали могут стать одними из ваших лучших друзей на кухне и долго оставаться на кухне. Они просто используют несколько уникальных советов по использованию, чтобы стать звездами, которых они заслуживают.

Продолжайте рассказ о том, что можно и чего нельзя делать при приготовлении пищи из нержавеющей стали.

Необходимо: предварительно разогреть и смазать маслом сковороду

Мясо не прилипнет, если правильно разогреть сковороду.

Предположим, вы используете сковороду и либо обжариваете, либо тушите какую-то пищу — будь то мясо или овощи. Первый шаг, который вам нужно сделать со сковородой, — это подогреть ее.

Для начала поставьте сковороду на плиту на средний или средний огонь, если вы амбициозны. Вы поймете, что кастрюля готова к использованию, когда капля воды превратится в шарик и начнет прыгать по поверхности. Просто капните несколько капель воды на сковороду, и когда вы увидите этот эффект, сковорода готова к работе.

Вы должны сделать это перед добавлением масла в сковороду: если вы добавите масло первым, вы рискуете нагреть масло до того, как сковорода полностью нагреется. Если вы используете масло с низкой температурой дымления, такое как оливковое масло, оно может начать дымиться еще до того, как вы будете готовы готовить. Прежде чем добавлять масло, убедитесь, что вода в сковороде испарилась, иначе масло выпрыгнет из сковороды и обожжет вас.

Масло необходимо для предотвращения прилипания, потому что оно действует как барьер между сковородой и едой, но вам не нужно слишком много. Достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли, должно быть много, если ваш рецепт специально не требует большего. Если у вас слишком много, вытрите излишки бумажным полотенцем. Мы не рекомендуем использовать консервированный разбрызгиватель, так как химические пропелленты могут надолго остаться на вашей сковороде. Однако можно использовать пульверизатор с натуральным маслом.

После того, как вы добавили масло, дайте ему нагреться до тех пор, пока оно не начнет свободно вращаться вокруг сковороды. Добавление продуктов в холодное масло, скорее всего, приведет к их прилипанию, так как температура сковороды упадет слишком быстро из-за добавления холодного масла и холодных продуктов.

Любая пища, которую вы кладете на сковороду, должна давать классическое шипение — один из самых приятных аспектов приготовления пищи. Если ваша пища не шипит, значит, у вас слишком низкая температура, и вы рискуете, что пища прилипнет. По этой причине хорошо проверить один кусок пищи на шипение, прежде чем добавлять всю партию.

Нужно: довести продукты до комнатной температуры

Убедитесь, что мясо не находится прямо в холодильнике, когда вы его обжариваете.

Точно так же, как ваша кастрюля должна иметь правильную температуру, ваша пища должна быть правильной температуры, прежде чем вы ее приготовите. Добавление холодных блюд в горячую сковороду может резко снизить температуру сковороды и в конечном итоге привести к проклятию повара за пригорание пищи.

Лучший способ приготовить еду — довести ее до комнатной температуры или хотя бы близкой к ней перед приготовлением. К счастью, решение здесь довольно простое и требует лишь некоторой предусмотрительности. Перед приготовлением достаньте продукты из холодильника. Сколько времени потребуется, чтобы достичь комнатной температуры, полностью зависит от продукта: толстый стейк будет готовиться дольше, чем, например, кусок лосося или брокколи.

Что делать: будьте терпеливы с обжаркой

Мясо, подобное утиной грудке, отделится от сковороды, когда будет готово к переворачиванию.

Если вы жарите стейк — курицу, рыбу или что-то еще — сковорода сообщит вам, когда мясо будет готово. Это потому, что правильное обжаривание создаст барьер между мясом и сковородой за счет красивого подрумянивания снаружи. Если вы чувствуете желание проверить еду лопаточкой, не поднимайте ее с силой, если кажется, что она прилипает — просто нужно больше времени. Вы должны обжаривать только один раз с каждой стороны. Встряхните сковороду, и если мясо будет двигаться само по себе, оно готово к переворачиванию.

Не пренебрегайте застрявшими кусочками при приготовлении соуса

Кастрюля из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления соусов, супов и тушеных блюд.

Магазин Нержавеющая сталь

Одним из основных преимуществ сковороды из нержавеющей стали по сравнению с сковородой из чугуна или антипригарным покрытием является то, что некоторые кусочки на самом деле прилипают ко дну сковороды, даже если вы все делаете правильно. Эти кусочки называются «любовь», французское слово, которое имеет много значений, когда не используется в кулинарии: фон, дно, глубина, суть вопроса, основа. С кулинарной точки зрения эти идеи вольно переводятся в основу соуса. Это потому, что фонд полон вкуса. Неудивительно, что повара так любят любить.

Поскольку нержавеющая сталь не вступает в реакцию и в ней могут образовываться застрявшие кусочки, это лучший выбор для приготовления соуса на сковороде. Вы можете деглазировать сковороду, когда основное приготовление готово. Деглазирование — это процесс, который начинается с добавления в кастрюлю вяжущего вещества, такого как вино, уксус, ликер или бульон. Жидкость разрыхляет застрявшие кусочки, и это формирует основу того, что может быстро стать вкусным соусом для сковороды. Если вы хотите приготовить перечный соус для обжаренной утиной грудки или соус из красного вина для стейка, то сейчас самое время это сделать.

Нержавеющая сталь также идеально подходит для приготовления кислых блюд, таких как томатный соус. Медь, алюминий и чугун плохо реагируют с кислыми продуктами: алюминий может привести к металлическому привкусу, медь может привести к болезни, если она не покрыта нереактивной поверхностью, а кислые продукты могут лишить приправы чугунной сковороды.

Нержавеющая сталь не вступает в реакцию и поэтому идеально подходит, например, для приготовления соуса Болоньезе. Металл не испортит вкус, а кислинка не повредит сковороду. Соусы, супы и тушеные блюда — вот где ваша кастрюля, сотейник или сотейник действительно сияют: стабильность металла в сочетании с его долговечностью делают нержавеющую сталь отличным выбором для любой из этих сковородок.

Уход за кастрюлями из нержавеющей стали

Ваши сковороды из нержавеющей стали выдержат любые испытания и сохранят свою форму.

Правильный уход за сковородами из нержавеющей стали так же важен, как и правильное их использование при приготовлении пищи. Поступая таким образом, вы гарантируете, что они будут в наилучшей форме и будут ценными инструментами в будущем.

Одним из основных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является то, что их можно мыть в посудомоечной машине. Поскольку нет тонкого антипригарного покрытия, которое можно было бы повредить, сковорода из нержавеющей стали может выдержать бесчисленные мытья в посудомоечной машине.

Если же вы предпочитаете традиционный способ мытья сковороды вручную, сковорода из нержавеющей стали подойдет и для этого. Просто убедитесь, что сковорода остыла, прежде чем лить на нее воду, чтобы предотвратить деформацию или обесцвечивание. Когда он остынет, вы можете промыть его мыльной водой или специальным чистящим средством, таким как Bar Keeper’s Friend.

Убедитесь, что сковорода сухая и защищена от влаги, когда она не используется. Даже нержавеющая сталь не любит быть влажной, когда в этом нет необходимости.

Знай свою посуду

Зная, как лучше всего использовать посуду, ты получишь максимум от своей кухни. Сковороды из нержавеющей стали могут быть бесценным помощником на кухне и служить веками, если за ними правильно ухаживать.

Нержавеющая сталь лучше всего сочетается с таким отличным проводником, как алюминий. Представьте себе два металла, работающих вместе как одна команда: сталь обеспечивает отличное удержание тепла, а алюминий обеспечивает отличное распределение тепла. Алюминиевый сердечник в сочетании со сталью обеспечивает максимально равномерное распределение. В то время как некоторые компании, такие как All-Clad, используют трехслойную комбинацию алюминия и стали, пятислойная конструкция Misen обеспечивает идеальные условия для приготовления пищи.

Усовершенствованная конструкция кастрюль из нержавеющей стали делает приготовление пищи в них намного проще и приятнее. Вы получите равномерное приготовление ингредиентов и универсальную сковороду, на которой можно приготовить практически любое блюдо.

Если раньше вы с опаской относились к нержавеющей стали, попробуйте еще раз и узнайте, как она может работать на вас. Обновите свой набор посуды и узнайте, насколько увлекательной может быть готовка.

Предыдущий

Лучшие продукты

  • Поварской нож

    $75

  • Сковорода с антипригарным покрытием

    $55

  • Сковорода из нержавеющей стали

    $65

Лучшие продукты

Поварской нож

Обычная цена
Обычная цена
75 долларов
Цена за единицу
/ за

Самый важный инструмент на вашей кухне. Только самое необходимое.

Оценка 4,9 из 5

9071 Отзывы На основе 9071 отзывов

Сковорода с антипригарным покрытием

Обычная цена
Обычная цена
55 долларов +
Цена за единицу
/ за

Любимец покупателей — долговечный, высокоэффективный антипригарный материал, идеально подходящий для деликатных продуктов, склонных к прилипанию.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *