Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов
Выбираем планировку
Планировка кухни, выбранная с учетом особенностей помещения и вашего образа жизни, — залог удобства ее использования. Сегодня выделяют три основных типа и три подтипа в зависимости от наличия дополнительных конструктивных элементов.
Прямая кухня
Ее также называют линейной, и это тот самый вариант, когда нестареющая классика становится еще и модным трендом. Прямая кухня предполагает расположение мебели вдоль одной стены (или двух параллельных, если гарнитур двухрядный), без угловых элементов. Такую конфигурацию активно рекомендуют дизайнеры, и она действительно прекрасно смотрится как в больших, так и в маленьких помещениях.
Но давайте остановимся подробнее на достоинствах и недостатках прямых кухонь.
Плюсы. У таких гарнитуров, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, их масса:
- Стильный дизайн. Прямые кухни действительно прекрасно выглядят и способны составить гармоничное сочетание с любым стилем интерьера;
- Компактность. Они занимают минимум места, что позволяет разместить их в нише и у любой стены в кухне или кухне-гостиной, в том числе задействовав окно;
- Удобство использования. Один из основных плюсов прямой расстановки мебели — возможность задействовать всю столешницу в качестве рабочей поверхности. Здесь нет труднодоступных отдаленных мест, как в угловых кухнях.
Минусы. Все недостатки прямых гарнитуров носят субъективный характер и для кого-то будут существенными, а для кого-то незначительными. Это:
- Невозможность соблюсти «правило рабочего треугольника». Данный минус актуален лишь для тех, кто много готовит, касается только однорядных кухонь и легко решается установкой «острова» или «полуострова», на котором и разместится одна из основных функциональных зон;
- Мало зон хранения. Это отличает прямую кухню от угловых и П-образных, где в углу образуется очень вместительный отсек. Однако благодаря шкафам до потолка и специальным механизмам можно использовать полезное пространство по максимуму, сводя недостаток на нет.
Угловая, или Г-образная
Это одно из самых популярных решений в планировке кухонных гарнитуров. Угловое расположение, как следует из названия, предполагает размещение элементов гарнитура вдоль двух смежных стен.
Плюсы. Большинство заказчиков отдают предпочтение именно такому решению, и это неслучайно. Оно обладает несомненными преимуществами, среди которых:
- Вместительность. Глубокая угловая секция создает самую вместительную зону хранения. А для удобства ее использования можно установить специальные механизмы: «карусель», «волшебный угол» и другие;
- Универсальность. Кухня с угловым расположением модулей может быть как большой, так и маленькой, размер ее сторон может варьироваться, что позволяет подстроить ее под особенности любого помещения;
- Возможность зонирования пространства. Г-образная планировка позволяет визуально отделить зону готовки от зоны отдыха или приема пищи, отдав под рабочее пространство часть помещения.
Минусы. Они, как и у всех планировок, также имеются:
- Сложность установки в узком помещении.
- Трудность доступа к глубокой угловой секции. Без механизмов, облегчающих использование угловой тумбы, такая кухня может показаться неудобной. Поэтому профессионалы рекомендуют предусмотреть их сразу на этапе разработки проекта.
П-образная
Это наиболее функциональная кухня, имеющая, однако, свои особенности, которые делают ее установку не всегда уместной.
Плюсы:
- Возможность создать симметричную планировку. Это особенно актуально для классики, где симметрия является особенностью стиля, поэтому П-образная планировка — самое удачное решение для классической кухни;
- Идеальное соблюдение «правила рабочего треугольника». Именно П-образная кухня позволяет расположить рабочие зоны на вершинах равностороннего треугольника — оптимальный вариант, чтобы создать эргономичное пространство;
- Близкое расположение функциональных зон. Это позволяет тратить минимум времени и сил на перемещение по кухне в процессе готовки — очень удобно;
- Вместительность. Сразу две глубокие угловые секции позволяют легко разместить все необходимое: от продуктов питания до бытовой техники. Вместе с увеличением мест хранения расширяется и рабочая поверхность: именно П-образная кухня предполагает самую большую площадь столешницы.
Минусы:
- Требовательность к параметрам помещения. Разместить П-образный гарнитур на узкой кухне не удастся: из-за маленького расстояния между сторонами, расположенными вдоль параллельных стен, пользоваться ей будет неудобно даже одному человеку, а если в квартире живет семья, такой вариант совсем неактуален. Оптимальная ширина помещения, необходимая для комфортного использования кухни, — не менее 2,5 метров;
- Высокая стоимость. Такая кухня обойдется дороже остальных за счет большого количества тумб и шкафов, немалой ширины столешницы и увеличенного расхода материалов в целом при той же площади помещения. Также на цену повлияют две угловые зоны, которые специалисты порекомендуют оснастить специальной удобной фурнитурой.
С «островом»
«Остров» — это многофункциональный стол, обычно выполненный в едином дизайне с основной частью кухни, но расположенный отдельно от нее. На нем могут располагаться варочная панель, раковина, в него может быть встроена бытовая техника; также «остров» можно использовать просто в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Его основные недостатки — трудность в подведении коммуникаций, особенно если в помещении уже проведена черновая отделка, и необходимость большой площади пространства, а плюсы несомненны:
- Универсальность. Помимо продолжения рабочей зоны, «остров» можно использовать в качестве обеденного стола и места хранения. Для удобства его можно разделить на несколько зон по высоте, сделав обеденную выше рабочей;
- Удобство. «Остров» позволяет соблюсти «правило рабочего треугольника» даже в прямой кухне, создав еще одну его вершину;
- Возможность зонирования. В кухне-гостиной его можно использовать в качестве разделителя между зонами.
С «полуостровом»
«Полуостров» — это тот же «остров» со всеми его преимуществами, однако не расположенный на удалении от гарнитура, а примыкающий к нему. Это позволяет решить главную конструктивную проблему, связанную с подведением коммуникаций: здесь их не нужно прокладывать по полу, можно провести внутри кухонного гарнитура.
С барной стойкой
Добавление к гарнитуру барной стойки — отличное решение как для отдельных кухонь, так и для объединенных кухонь-гостиных. Она может использоваться и в качестве места для перекусов, и в качестве дополнительной рабочей поверхности, а также, если помещение маленькое и поставить полноценную столовую группу некуда, как замена обеденного стола для одного-двух человек. Помимо всего этого, барная стойка — прекрасный способ разделить пространство на зоны, разместив ее на стыке кухни и места для отдыха и приема гостей.
Выбираем материал
Выбор материала — вопрос не только эстетики, но и удобства, а также долговечности кухни, регулярно подвергаемой серьезным нагрузкам. Это влажность, перепады температур, воздействие агрессивной химии при уборке, а также возможность попадания красящих продуктов при готовке. Какими должны быть оптимальные материалы для кухни? Расскажем, для удобства разделив по элементам, где они используются.
Для корпуса
- ДСП. Древесно-стружечная плита — это пиломатериал, изготавливаемый путем горячего прессования частиц древесной стружки и связующего вещества — синтетических (преимущественно карбамидоформальдегидных) смол. Это наиболее распространенное решение для изготовления корпусов кухни, поскольку оно способно обеспечить разумную цену гарнитура, долговечность и стильный внешний вид. Мебельная фабрика «Мария» для изготовления своих кухонь использует ДСП производителей Egger и Kronospan, гарантирующих соответствие материала европейским экологическим стандартам. ДСП, используемая в корпусах кухонных гарнитуров, влагостойкая и легко переживает контакт с жидкостью.
- МДФ. Мелкодисперсная фракция — еще один популярный материал для изготовления корпусов кухонь. Он производится методом сухого прессования древесных волокон в условиях высокого давления и температуры. Связующим веществом, обеспечивающим сцепление мелких древесных частиц, является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Это природное вещество, поэтому по экологичности МДФ не уступает натуральному дереву, при этом во многом превосходя его по эксплуатационным характеристикам.
Для фасадов
- ДСП. Данный материал используется при изготовлении не только корпусов, но и фасадов: его технические характеристики позволяют это делать. На основу из ДСП наносится покрытие, позволяющее обеспечить нужные эстетические качества фасадов: ламинат, пластик, шпон, меламин. Единственный недостаток ДСП для использования в качестве фасадного материала — невозможность проведения тонких манипуляций. Речь идет о глубокой фрезеровке и создании радиусных фасадов: для этого лучше использовать следующий материал.
- МДФ. В отличие от ДСП, МДФ позволяет создать фасад практически любой формы, с любой глубиной и сложностью фрезеровки. Поэтому именно его используют при изготовлении матовых кухонь. В качестве материала покрытия фасадов из МДФ применяют шпон, термопластик, акрил и эмаль.
- Массив. Из-за своей дороговизны, а также требовательности к уходу, уровню температуры и влажности массив древесины используется только для изготовления фасадов или декоративных элементов. Избежать большинства неприятных особенностей материала позволяют специальная обработка, покрытие лаками и антисептиками. Также для повышения долговечности фасадов их делают филенчатыми, изготавливая из дерева только «рамку», а внутреннюю часть — из МДФ или ДСП. Это позволяет избежать деформаций. Массив, используемый в кухнях Мебельной фабрики «Мария», изготавливается итальянскими компаниями Ilcam, Mobilclan и Attimec.
Для столешниц и стеновых панелей
- ДСП с покрытием пластиком. Такие столешницы имеют толщину 4 сантиметра и изготавливаются из влагостойкой ДСП. Облицовка пластиком высокого и низкого давления обеспечивает высокую прочность и износостойкость элемента. Цветовая палитра очень широка. В аналогичном оттенке можно изготовить стеновую панель.
- Искусственный камень. Мебельная фабрика «Мария» использует материал на основе акриловой смолы. Он обладает всеми преимуществами натурального камня, однако лишен его недостатков: трещин, невозможности ремонта, возможного радиационного фона и других. Искусственный камень имеет предсказуемый цвет и фактуру, легко ремонтируется в случае появления сколов или царапин, хотя они маловероятны: материал очень прочен.
- Закаленное стекло. Оно используется для изготовления стеновых панелей на заказ и может как иметь нанесенный рисунок, так и быть однотонным. Также доступны варианты в алюминиевой рамке, стеклянная плитка, пластификация стекла натуральным шпоном. Стеклянные панели устойчивы к воздействию высоких температур, легко очищаются от загрязнений.
Выбираем стиль
Стиль кухни — вопрос исключительно вкуса. Кому-то нравится нестареющая классика, кто-то любит современное исполнение или даже хай-тек. Мы собрали наиболее популярные сегодня стилевые решения в оформлении кухни и коротко расскажем о каждом.
Классический стиль
Это традиционные кухни, отличающиеся правильной геометрией и симметричным расположением элементов: в центре обычно размещается плита или обеденный стол. Классический гарнитур предполагает максимальное использование натуральных материалов и матовых фактур. Такая кухня не выйдет из моды и всегда будет радовать своим сочетанием сдержанности и роскоши.
Современный стиль
В отличие от мягких форм классических кухонь, здесь актуальны графичность и четкость форм, компиляция контрастных цветов и фактур, обилие света и глянца. Современные гарнитуры — это своего рода альтернатива между классикой, сканди и хай-теком: универсальный вариант, который впишется в любое помещение.
Скандинавский стиль
Такая кухня — это функциональность, уют, большое количество источников света и максимум натуральных материалов. Здесь актуальны как светлые фасады (ламинированные, крашеные или в пленке), так и натуральное дерево, как в классике, а также отсутствие сложных форм и декора.
Стиль кантри
Он позволяет воссоздать деревенский уют в городской квартире. Требует не только использования натуральных древесных цветов и фактур, но и соответствующей фурнитуры, декора и бытовой техники.
Стиль хай-тек
Воплощение современного дизайна, для которого характерны обилие стекла, металла и глянцевого блеска, вопиющая простота форм и оттенков. Хай-тек — это черный, белый и серый с редкими вкраплениями акцентных цветов. Сияние глянца подчеркивает светодиодная подсветка, а бытовая техника здесь не скрывается за фасадами, а наоборот, оказывается на виду.
Заключение
Менеджеры-дизайнеры Кухонных студий «Мария» дадут советы, как выбрать кухню, порекомендуют актуальные конструктивные и стилевые решения, скажут о нюансах, которые важно учитывать. Благодаря рекомендациям эксперта вы сможете получить кухню своей мечты, которая будет радовать вас еще долгие годы.
Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов
Выбираем планировку
Планировка кухни, выбранная с учетом особенностей помещения и вашего образа жизни, — залог удобства ее использования. Сегодня выделяют три основных типа и три подтипа в зависимости от наличия дополнительных конструктивных элементов.
Прямая кухня
Ее также называют линейной, и это тот самый вариант, когда нестареющая классика становится еще и модным трендом. Прямая кухня предполагает расположение мебели вдоль одной стены (или двух параллельных, если гарнитур двухрядный), без угловых элементов. Такую конфигурацию активно рекомендуют дизайнеры, и она действительно прекрасно смотрится как в больших, так и в маленьких помещениях.
Но давайте остановимся подробнее на достоинствах и недостатках прямых кухонь.
Плюсы. У таких гарнитуров, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, их масса:
- Стильный дизайн. Прямые кухни действительно прекрасно выглядят и способны составить гармоничное сочетание с любым стилем интерьера;
- Компактность. Они занимают минимум места, что позволяет разместить их в нише и у любой стены в кухне или кухне-гостиной, в том числе задействовав окно;
- Удобство использования. Один из основных плюсов прямой расстановки мебели — возможность задействовать всю столешницу в качестве рабочей поверхности. Здесь нет труднодоступных отдаленных мест, как в угловых кухнях.
Минусы. Все недостатки прямых гарнитуров носят субъективный характер и для кого-то будут существенными, а для кого-то незначительными. Это:
- Невозможность соблюсти «правило рабочего треугольника». Данный минус актуален лишь для тех, кто много готовит, касается только однорядных кухонь и легко решается установкой «острова» или «полуострова», на котором и разместится одна из основных функциональных зон;
- Мало зон хранения. Это отличает прямую кухню от угловых и П-образных, где в углу образуется очень вместительный отсек. Однако благодаря шкафам до потолка и специальным механизмам можно использовать полезное пространство по максимуму, сводя недостаток на нет.
Угловая, или Г-образная
Это одно из самых популярных решений в планировке кухонных гарнитуров. Угловое расположение, как следует из названия, предполагает размещение элементов гарнитура вдоль двух смежных стен.
Плюсы. Большинство заказчиков отдают предпочтение именно такому решению, и это неслучайно. Оно обладает несомненными преимуществами, среди которых:
- Вместительность. Глубокая угловая секция создает самую вместительную зону хранения. А для удобства ее использования можно установить специальные механизмы: «карусель», «волшебный угол» и другие;
- Универсальность. Кухня с угловым расположением модулей может быть как большой, так и маленькой, размер ее сторон может варьироваться, что позволяет подстроить ее под особенности любого помещения;
- Возможность зонирования пространства. Г-образная планировка позволяет визуально отделить зону готовки от зоны отдыха или приема пищи, отдав под рабочее пространство часть помещения.
Минусы. Они, как и у всех планировок, также имеются:
- Сложность установки в узком помещении.
- Трудность доступа к глубокой угловой секции. Без механизмов, облегчающих использование угловой тумбы, такая кухня может показаться неудобной. Поэтому профессионалы рекомендуют предусмотреть их сразу на этапе разработки проекта.
П-образная
Это наиболее функциональная кухня, имеющая, однако, свои особенности, которые делают ее установку не всегда уместной.
Плюсы:
- Возможность создать симметричную планировку. Это особенно актуально для классики, где симметрия является особенностью стиля, поэтому П-образная планировка — самое удачное решение для классической кухни;
- Идеальное соблюдение «правила рабочего треугольника». Именно П-образная кухня позволяет расположить рабочие зоны на вершинах равностороннего треугольника — оптимальный вариант, чтобы создать эргономичное пространство;
- Близкое расположение функциональных зон. Это позволяет тратить минимум времени и сил на перемещение по кухне в процессе готовки — очень удобно;
- Вместительность. Сразу две глубокие угловые секции позволяют легко разместить все необходимое: от продуктов питания до бытовой техники. Вместе с увеличением мест хранения расширяется и рабочая поверхность: именно П-образная кухня предполагает самую большую площадь столешницы.
Минусы:
- Требовательность к параметрам помещения. Разместить П-образный гарнитур на узкой кухне не удастся: из-за маленького расстояния между сторонами, расположенными вдоль параллельных стен, пользоваться ей будет неудобно даже одному человеку, а если в квартире живет семья, такой вариант совсем неактуален. Оптимальная ширина помещения, необходимая для комфортного использования кухни, — не менее 2,5 метров;
- Высокая стоимость. Такая кухня обойдется дороже остальных за счет большого количества тумб и шкафов, немалой ширины столешницы и увеличенного расхода материалов в целом при той же площади помещения. Также на цену повлияют две угловые зоны, которые специалисты порекомендуют оснастить специальной удобной фурнитурой.
С «островом»
«Остров» — это многофункциональный стол, обычно выполненный в едином дизайне с основной частью кухни, но расположенный отдельно от нее. На нем могут располагаться варочная панель, раковина, в него может быть встроена бытовая техника; также «остров» можно использовать просто в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Его основные недостатки — трудность в подведении коммуникаций, особенно если в помещении уже проведена черновая отделка, и необходимость большой площади пространства, а плюсы несомненны:
- Универсальность. Помимо продолжения рабочей зоны, «остров» можно использовать в качестве обеденного стола и места хранения. Для удобства его можно разделить на несколько зон по высоте, сделав обеденную выше рабочей;
- Удобство. «Остров» позволяет соблюсти «правило рабочего треугольника» даже в прямой кухне, создав еще одну его вершину;
- Возможность зонирования. В кухне-гостиной его можно использовать в качестве разделителя между зонами.
С «полуостровом»
«Полуостров» — это тот же «остров» со всеми его преимуществами, однако не расположенный на удалении от гарнитура, а примыкающий к нему. Это позволяет решить главную конструктивную проблему, связанную с подведением коммуникаций: здесь их не нужно прокладывать по полу, можно провести внутри кухонного гарнитура.
С барной стойкой
Добавление к гарнитуру барной стойки — отличное решение как для отдельных кухонь, так и для объединенных кухонь-гостиных. Она может использоваться и в качестве места для перекусов, и в качестве дополнительной рабочей поверхности, а также, если помещение маленькое и поставить полноценную столовую группу некуда, как замена обеденного стола для одного-двух человек. Помимо всего этого, барная стойка — прекрасный способ разделить пространство на зоны, разместив ее на стыке кухни и места для отдыха и приема гостей.
Выбираем материал
Выбор материала — вопрос не только эстетики, но и удобства, а также долговечности кухни, регулярно подвергаемой серьезным нагрузкам. Это влажность, перепады температур, воздействие агрессивной химии при уборке, а также возможность попадания красящих продуктов при готовке. Какими должны быть оптимальные материалы для кухни? Расскажем, для удобства разделив по элементам, где они используются.
Для корпуса
- ДСП. Древесно-стружечная плита — это пиломатериал, изготавливаемый путем горячего прессования частиц древесной стружки и связующего вещества — синтетических (преимущественно карбамидоформальдегидных) смол. Это наиболее распространенное решение для изготовления корпусов кухни, поскольку оно способно обеспечить разумную цену гарнитура, долговечность и стильный внешний вид. Мебельная фабрика «Мария» для изготовления своих кухонь использует ДСП производителей Egger и Kronospan, гарантирующих соответствие материала европейским экологическим стандартам. ДСП, используемая в корпусах кухонных гарнитуров, влагостойкая и легко переживает контакт с жидкостью.
- МДФ. Мелкодисперсная фракция — еще один популярный материал для изготовления корпусов кухонь. Он производится методом сухого прессования древесных волокон в условиях высокого давления и температуры. Связующим веществом, обеспечивающим сцепление мелких древесных частиц, является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Это природное вещество, поэтому по экологичности МДФ не уступает натуральному дереву, при этом во многом превосходя его по эксплуатационным характеристикам.
Для фасадов
- ДСП. Данный материал используется при изготовлении не только корпусов, но и фасадов: его технические характеристики позволяют это делать. На основу из ДСП наносится покрытие, позволяющее обеспечить нужные эстетические качества фасадов: ламинат, пластик, шпон, меламин. Единственный недостаток ДСП для использования в качестве фасадного материала — невозможность проведения тонких манипуляций. Речь идет о глубокой фрезеровке и создании радиусных фасадов: для этого лучше использовать следующий материал.
- МДФ. В отличие от ДСП, МДФ позволяет создать фасад практически любой формы, с любой глубиной и сложностью фрезеровки. Поэтому именно его используют при изготовлении матовых кухонь. В качестве материала покрытия фасадов из МДФ применяют шпон, термопластик, акрил и эмаль.
- Массив. Из-за своей дороговизны, а также требовательности к уходу, уровню температуры и влажности массив древесины используется только для изготовления фасадов или декоративных элементов. Избежать большинства неприятных особенностей материала позволяют специальная обработка, покрытие лаками и антисептиками. Также для повышения долговечности фасадов их делают филенчатыми, изготавливая из дерева только «рамку», а внутреннюю часть — из МДФ или ДСП. Это позволяет избежать деформаций. Массив, используемый в кухнях Мебельной фабрики «Мария», изготавливается итальянскими компаниями Ilcam, Mobilclan и Attimec.
Для столешниц и стеновых панелей
- ДСП с покрытием пластиком. Такие столешницы имеют толщину 4 сантиметра и изготавливаются из влагостойкой ДСП. Облицовка пластиком высокого и низкого давления обеспечивает высокую прочность и износостойкость элемента. Цветовая палитра очень широка. В аналогичном оттенке можно изготовить стеновую панель.
- Искусственный камень. Мебельная фабрика «Мария» использует материал на основе акриловой смолы. Он обладает всеми преимуществами натурального камня, однако лишен его недостатков: трещин, невозможности ремонта, возможного радиационного фона и других. Искусственный камень имеет предсказуемый цвет и фактуру, легко ремонтируется в случае появления сколов или царапин, хотя они маловероятны: материал очень прочен.
- Закаленное стекло. Оно используется для изготовления стеновых панелей на заказ и может как иметь нанесенный рисунок, так и быть однотонным. Также доступны варианты в алюминиевой рамке, стеклянная плитка, пластификация стекла натуральным шпоном. Стеклянные панели устойчивы к воздействию высоких температур, легко очищаются от загрязнений.
Выбираем стиль
Стиль кухни — вопрос исключительно вкуса. Кому-то нравится нестареющая классика, кто-то любит современное исполнение или даже хай-тек. Мы собрали наиболее популярные сегодня стилевые решения в оформлении кухни и коротко расскажем о каждом.
Классический стиль
Это традиционные кухни, отличающиеся правильной геометрией и симметричным расположением элементов: в центре обычно размещается плита или обеденный стол. Классический гарнитур предполагает максимальное использование натуральных материалов и матовых фактур. Такая кухня не выйдет из моды и всегда будет радовать своим сочетанием сдержанности и роскоши.
Современный стиль
В отличие от мягких форм классических кухонь, здесь актуальны графичность и четкость форм, компиляция контрастных цветов и фактур, обилие света и глянца. Современные гарнитуры — это своего рода альтернатива между классикой, сканди и хай-теком: универсальный вариант, который впишется в любое помещение.
Скандинавский стиль
Такая кухня — это функциональность, уют, большое количество источников света и максимум натуральных материалов. Здесь актуальны как светлые фасады (ламинированные, крашеные или в пленке), так и натуральное дерево, как в классике, а также отсутствие сложных форм и декора.
Стиль кантри
Он позволяет воссоздать деревенский уют в городской квартире. Требует не только использования натуральных древесных цветов и фактур, но и соответствующей фурнитуры, декора и бытовой техники.
Стиль хай-тек
Воплощение современного дизайна, для которого характерны обилие стекла, металла и глянцевого блеска, вопиющая простота форм и оттенков. Хай-тек — это черный, белый и серый с редкими вкраплениями акцентных цветов. Сияние глянца подчеркивает светодиодная подсветка, а бытовая техника здесь не скрывается за фасадами, а наоборот, оказывается на виду.
Заключение
Менеджеры-дизайнеры Кухонных студий «Мария» дадут советы, как выбрать кухню, порекомендуют актуальные конструктивные и стилевые решения, скажут о нюансах, которые важно учитывать. Благодаря рекомендациям эксперта вы сможете получить кухню своей мечты, которая будет радовать вас еще долгие годы.
Питание: как выбрать более здоровую пищу
Здоровое питание имеет много преимуществ. Это может помочь вам похудеть или поддерживать желаемый вес. Это также может снизить уровень холестерина и предотвратить определенные заболевания. В целом, здоровое питание поддерживает ваше тело в рабочем состоянии каждый день. Узнайте, как сделать выбор в пользу здоровой пищи.
Путь к улучшению здоровья
Выбор того, что вы едите и пьете, имеет значение. Они должны составлять сбалансированную, питательную диету. У всех нас разная потребность в калориях в зависимости от пола, возраста и уровня активности. Состояние здоровья также может играть роль, в том числе, если вам нужно похудеть.
Выберите еду из всех пяти групп и следуйте приведенным ниже советам.
Зерновые
Выбирайте продукты, в которых цельнозерновые продукты указаны в качестве первого ингредиента. Например, цельнозерновой хлеб или цельнозерновая мука. В цельнозерновых продуктах мало жира и много клетчатки. Они также содержат сложные углеводы (углеводы), которые помогают дольше чувствовать себя сытым и предотвращают переедание. Избегайте продуктов с пометкой «обогащенный» или содержащих другие виды злаков или муки. У них нет одинаковых питательных веществ.
Горячие и холодные каши обычно содержат мало жира. Однако хлопья быстрого приготовления со сливками могут содержать масла с высоким содержанием жира или молочный жир. Зерновые мюсли также могут содержать масла с высоким содержанием жира и дополнительные сахара. Вместо этого ищите варианты с низким содержанием сахара.
Старайтесь не есть жирные сладости, такие как пончики, булочки и кексы. Эти продукты часто содержат калории, состоящие более чем на 50% из жира. Более легкие варианты, такие как пирог с ангельской едой, могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, не добавляя жира в ваш рацион.
Вместо этого: | Попробуйте это: |
---|---|
Круассаны, булочки, печенье и белый хлеб | Хлеб из цельного зерна, включая пшеничный, ржаной и тыквенный |
Пончики, выпечка и булочки | Английские кексы и небольшие рогалики из цельного зерна |
Жареные лепешки | Мягкие лепешки (кукурузные или цельнозерновые) |
Сахарные хлопья и обычные мюсли | Цельнозерновые хлопья, овсянка и обезжиренные мюсли |
Закусочные крекеры | Крекеры с пониженным содержанием жира и сахара, такие как животные, безалкогольные, ржаные, содовые, соленые и устричные |
Картофельные или кукурузные чипсы и попкорн с маслом | Брецели (несоленые) и попкорн (без масла) |
Белая паста | Макаронные изделия из цельнозерновой муки |
Белый рис | Коричневый или дикий рис |
Жареный рис и смеси риса или пасты, содержащие соусы с высоким содержанием жира | Рис или макаронные изделия (без яичного желтка), содержащие овощные соусы |
Мука белая универсальная | Мука цельнозерновая |
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи, естественно, содержат мало жира. Они придают вкус и разнообразие вашему рациону. Они также содержат необходимую клетчатку, витамины и минералы. Старайтесь не добавлять в овощи и фрукты ненужные жиры. Это означает отказ от маргарина, сливочного масла, майонеза и сметаны. Вместо этого вы можете использовать йогурт, полезные масла или травы.
Вместо этого: | Попробуйте это: |
---|---|
Обычные или жареные овощи со сливочным, сырным или масляным соусом | Сырые, приготовленные на пару, вареные или запеченные овощи, смешанные с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем |
Фрукты со сливочным сыром или сладкими соусами | Свежие фрукты с небольшим количеством орехового (арахисового, миндального или кешью) масла |
Жареный картофель, включая картофель фри, картофельные оладьи и картофельные чипсы | Печеный белый или сладкий картофель |
Белок
Говядина, свинина, телятина и баранина
Выбирайте нежирные постные куски мяса. Постная говядина и телятина имеют в названии слова «поясница» или «круглый». Нежирные свиные отрубы имеют в названии слова «корейка» или «нога». Перед приготовлением срежьте внешний жир. Перед едой обрежьте любой внутренний отделяемый жир. Используйте травы, специи и маринады с низким содержанием натрия, чтобы приправить мясо.
Запекание, приготовление на гриле и запекание — самые полезные способы приготовления этого мяса. Постные нарезки можно жарить на сковороде или жарить во фритюре. Вместо масла или маргарина используйте сковороду с антипригарным покрытием или кулинарный спрей. Не подавайте белок с жирными соусами и подливками.
Птица
Куриные грудки — хороший выбор, поскольку они содержат мало жира и много белка. Ешьте утку и гуся только изредка, потому что они жирные. Перед приготовлением удалите кожицу и видимый жир. Запекание, варка на гриле и запекание — самые полезные способы приготовления птицы. Птицу без кожи можно жарить на сковороде или во фритюре. Используйте сковороду с антипригарным покрытием или кулинарный спрей вместо масла или маргарина.
Рыба
Большинство морепродуктов содержат большое количество полезных полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты омега-3 также содержатся в некоторых видах рыбы, таких как лосось и холодноводная форель. Старайтесь есть морепродукты два раза в неделю. Свежая рыба должна иметь четкий цвет, чистый запах и упругую плотную мякоть. Если качественной свежей рыбы нет в наличии, купите замороженную рыбу. Чтобы приготовить рыбу, ее следует варить, готовить на пару, запекать, жарить или жарить.
Немясные белки
Немясные варианты включают сухие бобы, горох и чечевицу. Они предлагают белок и клетчатку без холестерина и жира мяса. Это основные продукты для людей, которые являются вегетарианцами или веганами. Вы можете поменять бобы на мясо в рецептах, таких как лазанья или перец чили.
Также доступен TVP, или текстурированный растительный белок. Он содержится в вегетарианских хот-догах, гамбургерах и куриных наггетсах. Это нежирные и не содержащие холестерина заменители мяса.
Вместо этого: | Попробуйте это: |
Рыбные палочки и пирожки в панировке, рыбные консервы в масле или морепродукты, приготовленные со сливочным маслом или подаваемые в жирном соусе | Рыба (свежая, замороженная или консервированная в воде), рыбные палочки и пирожные на гриле или нежирные моллюски, такие как креветки |
Грунтованные и мраморные огранки | Постная говядина отборного сорта, например, филе, филе и филейные отрубы |
Свиные ребрышки и бекон | Нежирная свинина, такая как вырезка и филейная отбивная, а также бекон из индейки |
Обычный говяжий фарш | Постный или сверхпостный говяжий фарш, куриный фарш или фарш из индейки |
Мясные обеды, такие как пепперони, салями, болонья и ливерная колбаса | Постное мясо для обеда, такое как индейка, курица и ветчина |
Обычные хот-доги и сосиски | Обезжиренные хот-доги и индейки |
Молочные продукты
Выбирайте обезжиренное или немолочное молоко, такое как соевое, рисовое или миндальное молоко. Попробуйте использовать в рецептах нежирные или частично обезжиренные сыры. Обезжиренная рикотта может заменить сливочный сыр в рогалике или овощном соусе. Используйте 1% творог для салатов и приготовления пищи. Стручковый сыр — это нежирная закуска с высоким содержанием кальция.
Нежирный или греческий йогурт может заменить сметану во многих рецептах. Попробуйте смешать их с фруктами на десерт. Обезжиренный щербет и мягкий замороженный йогурт содержат меньше жира, чем мороженое.
Вместо этого: | Попробуйте это: |
Цельное или 2%-ное молоко | Обезжиренное (нежирное) 1% или немолочное молоко, такое как соевое, рисовое, миндальное молоко или молоко кешью |
Сливки или сгущенное молоко | Сгущенное обезжиренное молоко |
Обычная пахта | Нежирная пахта |
Йогурт из цельного молока | Обезжиренный, обезжиренный или греческий йогурт |
Обычные сыры, включая американский, голубой, бри, чеддер, колби и пармезан | Нежирный сыр с содержанием жира менее 3 г на порцию, например, натуральный сыр или немолочный соевый сыр |
Обычный творог | Нежирный, обезжиренный и сухой творог с жирностью менее 2% |
Обычный сливочный сыр | Обезжиренный сливочный сыр с содержанием жира менее 3 г на унцию или обезжиренная рикотта |
Мороженое | Сорбет, щербет или замороженный йогурт с содержанием жира менее 3 г на порцию 1/2 чашки |
Жиры, масла и сладости
Слишком большое количество продуктов с высоким содержанием жиров увеличивает количество калорий в вашем рационе. Это может привести к увеличению веса и ожирению или увеличить риск возникновения определенных проблем. Болезни сердца, диабет, некоторые виды рака и остеоартрит связаны с диетой с высоким содержанием жиров. Если вы потребляете большое количество насыщенных и транс-жиров, у вас больше шансов развить высокий уровень холестерина и ишемическую болезнь сердца.
Для вашего здоровья важно избегать обезвоживания. Однако подслащенные сахаром напитки содержат много сахара и калорий. Сюда входят фруктовые соки, газированные напитки, спортивные и энергетические напитки, подслащенное или ароматизированное молоко и сладкий чай. Замените воду и другие напитки с нулевой калорийностью. Вода полезна для общего состояния здоровья и помогает сбалансировать вес. Конкретные потребности в воде различаются в зависимости от вашего размера и уровня активности. Тем не менее, каждый должен выпивать не менее 64 унций воды в день.
Вместо этого: | Попробуйте это: |
Файлы cookie | Фиговые батончики, имбирное печенье и печенье с патокой |
Шортенинг, сливочное масло и маргарин | Оливковое, рапсовое и соевое масла |
Майонез обычный | Нежирный или легкий майонез |
Обычная заправка для салата | Нежирная или легкая заправка для салата |
Сливочное масло или жир для смазывания противней | Кулинарный спрей с антипригарным покрытием |
На что следует обратить внимание
Быть здоровым — это больше, чем диета — это образ жизни. Сочетайте выбор здоровой пищи с регулярными физическими упражнениями и разумными привычками. Взрослые должны еженедельно уделять не менее 150 минут умеренным физическим упражнениям. Дети и подростки должны ежедневно заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут. Если вы курите, вам следует бросить. Вы также должны ограничить потребление алкоголя. Женщинам следует употреблять не более одного напитка в день. Мужчинам следует употреблять не более двух напитков в день. Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в отказе от алкоголя или курения.
Когда вы ведете здоровый образ жизни, вы можете снизить риск возникновения определенных заболеваний. К ним относятся ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Если вы беспокоитесь, попробуйте со временем внести небольшие изменения в свой рацион. Поговорите со своим семейным врачом или диетологом, если у вас есть вопросы.
Вопросы к врачу
- Сколько порций продуктов каждой группы я должен есть?
- Если я на строгой диете, например вегетарианской или веганской, как я могу выбирать здоровую пищу?
- Если я худая, могу ли я просто есть все, что хочу?
Ресурсы
Академия семейных врачей, питание: советы по улучшению здоровья
Министерство сельского хозяйства США: ChooseMyPlate
‘Что мне есть?’ наглядное руководство покажет вам, как сделать выбор в пользу здорового питания и определить лучшие продукты для вашего тела, целей и вкусовых рецепторов.
Фактически, наш простой трехэтапный процесс поможет вам создать индивидуальное меню здорового питания всего за несколько минут. И самое приятное: нет ничего запретного.++++
«Какие продукты мне следует есть?»
Этот вопрос мы часто слышим. Иногда в отчаянии.
Не из-за легкого выбора — шпинат, да! — а из-за не столь очевидных вариантов, которые вызывают путаницу.
Еда, которую демонизировали, а потом прославляли. Или прославляли, а затем демонизировали. Или которые бывают в таком множестве форм, что кажется невозможным определить наилучший выбор.
Снова и снова нас спрашивают:
- Картофель хороший или плохой?
- А яйца?
- Можно ли есть макароны?
- С сыром все в порядке?
- Я должен жить без сала? (Мы рассказали вам об отчаянии.)
Чтобы добавить путаницы, не всегда очевидно, как классифицировать продукты. Это в основном белок? Углевод? Жир? Многие люди знают, что нужно есть смесь этих макронутриентов, но не уверены, как это выглядит в «настоящей пище». Результат: больше вопросов.
Вот почему мы создали этот удобный и наглядный справочник по продуктам питания. Он разработан, чтобы помочь вам сделать более здоровый выбор, независимо от ваших знаний о питании.
Но не ждите списка «разрешенных» и «запрещенных» продуктов. Вместо этого нам нравится думать о продуктах в диапазоне от «есть больше», «есть немного» и «есть меньше».
Этот подход продвигает одну из самых важных философий, которая пронизывает наш метод обучения питанию: прогресс, а не совершенство.
Воспользуйтесь нашими континуумами, чтобы сделать выбор, который «немного лучше», независимо от того, едите ли вы дома, ужинаете с друзьями или обслуживаете фуршеты в командировке.
Кроме того, узнайте, как:
- Включите смесь белков, овощей, углеводов и жиров.
- Стратегически улучшите свой выбор продуктов питания — в зависимости от того, где вы находитесь прямо сейчас — чтобы чувствовать себя, двигаться и выглядеть лучше.
- Настройте потребление в соответствии с вашим образом жизни и (конечно) вкусовыми рецепторами.
В качестве бонуса мы даже предоставили вам пространство для создания собственного континуума. Таким образом, вы сможете составить вкусное меню из здоровых продуктов, подходящих для 9 человек.0131 вы — без вопросов. (А если вам нужен БЕСПЛАТНЫЙ план питания, адаптированный к вашему телу, целям и образу жизни, ознакомьтесь с Precision Nutrition Calculator .)
Загрузите эту инфографику на планшет или принтер и используйте пошаговый процесс. чтобы решить, какие продукты подходят вам (или вашим клиентам).
Загрузите версию этой инфографики для планшета или принтера, чтобы узнать о своих личных «ешьте больше», «ешьте немного» и «ешьте меньше» продуктов (или, если вы тренер, чтобы помочь своим клиентам) .
Примечания
Нажмите здесь, чтобы прочитать о создании непрерывного потока продуктов питания.
Обзор
Этот континуум продуктов широко применим к стилям питания во всем мире, предлагая основу для персонализации выбора продуктов питания в соответствии с индивидуальными потребностями, предпочтениями и целями.
Список продуктов питания каждого человека будет зависеть от его:
- стиля питания (например, кето, растительное, средиземноморское и т. д.),
- уровень и тип активности (например, профессиональный триатлонист, воин выходного дня, офисный работник и т. д.),
- целей (например, улучшить отношение к еде, набрать мышечную массу, сбросить жир, укрепить здоровье),
- и более.
Эти полезные списки часто дополняются с течением времени, поскольку все мы растем и меняемся.
Процесс
Эксперты по питанию Precision Nutrition объединили усилия, чтобы классифицировать продукты по континууму, что позволяет учитывать различные точки зрения, обсуждать и принимать решения.
Мы рассмотрели:
- Данные о здоровье/питании
- Рекомендуемая суточная доза
- Награда и вкусовые качества
- Плотность питательных веществ (макроэлементы, микроэлементы, фитонутриенты, зооэлементы)
- Уровень обработки
Целью здесь был не «идеальный, бесспорный» список, а скорее практичный и эффективный инструмент, помогающий людям двигаться к достижению целей в области здоровья.
Везде исключения
Пища, которую «ешь меньше» для одного человека, может «есть больше» для другого. Некоторые примеры:
- Для тех, кто питается растительной пищей и не может получить достаточное количество белка для удовлетворения своих потребностей, протеиновый порошок может перейти от «съесть немного» к «есть больше».
- Для тех, кто уже ест 2-3 порции жирной рыбы в неделю, рыбий жир/водорослевый жир может «есть меньше». И наоборот, тому, кто редко ест жирную рыбу, может быть полезно отнести масло рыбы/водорослей к категории «есть больше».
- Сладкие напитки обычно относятся к категории «ешь меньше». Но спортсмены, занимающиеся выносливостью, могут считать, что они «съедают немного» во время тренировки и, возможно, даже «съедают больше» во время соревнований. Точно так же для людей, которые изо всех сил пытаются набрать мышечную массу, может быть полезно поместить сладкий белок + углеводный напиток в категорию «съесть немного» для употребления во время тренировки.