Как вырастить куркуму в домашних условиях пошагово
Если вы живете в прохладном или умеренном климате и хотите заняться выращиванием куркумы, то самым сложным будет найти посадочный материал – свежие корневища. Всё остальное довольно просто, если следовать этому пошаговому руководству. Здесь вы узнаете все подробности того как вырастить куркуму и как правильно ухаживать за ней в домашних условиях.
Содержание
- 1 Как вырастить куркуму в горшке
- 1.1 Горшок и почва
- 1.2 Подготовка
- 1.3 Посадка куркумы
- 2 Уход за куркумой в домашних условиях
- 2.1 Температура
- 2.2 Полив
- 2.3 Удобрение
- 2.4 Вредители и болезни
- 3 Сбор урожая
Как вырастить куркуму в горшке
Как вы уже знаете, куркума не размножается семенами, а растет из корневищ. Ищите их в органических продуктовых магазинах или в местном магазине семян. Также вы можете найти растение куркумы в Интернете.
Горшок и почва
Для выращивания куркумы выберите большой горшок, так как эта удивительная трава легко превысит высоту 1 м. Он должен быть не менее 30 см в глубину и 30-45 см в ширину, чтобы растению было просторно. Сажайте 1 или 2 корневища в таком горшке.
Для куркумы нужна легкая и суглинистая земля, богатая питательными веществами. Используйте хорошо дренированную почву, иначе растение будет болеть.
Подготовка
Подержите корневища в теплой воде в течение нескольких часов, прежде чем сажать их в горшок.
Посадка куркумы
После того, как вы добыли посадочный материал, выполните следующие шаги для посадки:
- Разбейте большой корневище на мелкие кусочки, на каждом должно быть по крайней мере две или три почки.
- Наполните горшок влажной и хорошо дренированной землей.
- Посадите корень примерно на 5 см ниже поверхности почвы, почками вверх.
- Тщательно полейте.
- Поместите горшок в темное и самое теплое место, какое только сможете найти (идеальный вариант 30-35 С). Прорастание при более низких температурах будет очень медленным, и корневища могут даже гнить, а не прорастать.
- Как только ростки начнут появляться, переставьте горшок на подоконник.
Хотя куркуму можно посадить дома в любое время, всё же поздняя зима и ранняя весна будет лучше всего.
Уход за куркумой в домашних условиях
Создайте для куркумы условия, которые ей нравятся, и она вознаградит вас привлекательной тропической листвой и щедрым урожаем.
Температура
Идеальная температура для куркумы в естественных условиях 20-35 C. При выращивании в помещении важно поддерживать постоянную температуру окружающей среды не ниже 18 C.
Полив
Поливайте куркуму по мере необходимости. Держите почву влажной, но не сырой. Опрыскивайте листья водой один или два раза в день, чтобы поддерживать влажность.
Удобрение
Удобряйте куркуму 1 раз в месяц с помощью универсального жидкого удобрения.
Вредители и болезни
Куркума не подвержена серьезным заболеваниям или вредителям. Однако иногда проблемой могут стать паутинные клещи. Очистите растение мягким раствором мыльной воды, чтобы избавиться от них.
Из заболеваний она страдает только от гнили корневища и пятнистости листьев. Они появляются, когда у растения заболачивается почва, поэтому для куркумы очень важен дренаж. Не используйте одну и ту же землю для последующих посадок.
Сбор урожая
Выращивание куркумы занимает 8-10 месяцев, прежде чем можно начать сбор урожая. Сделать это нужно после того, как листья пожелтеют, а стебли начнут подсыхать. Это означает, что растение завершает свой жизненный цикл. Уборка куркумы не составит труда, просто выкопайте растение целиком, с корнями.
Итак, вы узнали, что куркума – одна из самых простых специй для выращивания в домашних условиях, она достаточно вынослива и не подвержена болезням. При надлежащем уходе ее можно вырастить в горшке в любой точке страны, а не только в тропиках.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Все тонкости домашнего выращивания куркумы
12 июля 2021
Куркума относится к семейству имбирных. В природе она встречается в тропических лесах Юго-Восточной Индии, Австралии и Малайзии и представляет собой многолетний кустарник. Существует много разновидностей этого растения, но наиболее распространенной является куркума домашняя. Особую ценность представляют стебли и корни растения, в их состав входит вещество куркумин. Благодаря ему корни куркумы окрашены в ярко желтый цвет. Активно куркуму применяют в пищевой промышленности и в производстве медицинских и косметических препаратов, так как она обладает полезными свойствами и придает продуктам красивый желтый цвет.
Куркума хорошо растет в домашних условиях. В течение сезона она достигает 60-80 сантиметров и становится взрослым растением.
Перед посадкой клубень растения следует опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки, чтобы уберечь его от болезней и вредителей, затем посадить в горшок с подготовленной землей на глубину не более 2 сантиметров, всходы появятся уже через неделю. На дно горшка необходимо положить дренаж, а почву можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно, она должна содержать:
1. дерн;
2. перегной;
3. торф;
4. песок.
Куркума – светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи ей не подходят, так как может случиться ожог листьев, поэтому размещать ее дома рекомендуется на юго-западном или юго-восточном окне. Самая лучшая температура для нее в летний период от 22 до 28 градусов, зимой корни растения необходимо держать в сухом месте при температуре не ниже 10 градусов.
Уход
Куркума цветет с июля по октябрь, цветки ее имеют разную окраску и напоминают тюльпаны, листья – прикорневые, темно-зеленого цвета. Она предпочитает влажный воздух, поэтому летом растение необходимо опрыскивать, а поливать по мере высыхания земли. Ближе к осени полив нужно сократить, а зимой полностью прекратить, так как для корней должен наступить сухой период.
В качестве удобрения вполне подойдут те же, что и для комнатных растений. Удобрять необходимо с апреля по сентябрь через каждые две недели.
После того, как растение отцветет, его необходимо обрезать, отступая от корневища на 10 сантиметров. В зимнее время для растения наступает период покоя.
Весной в марте корневище высаживают в почву или пересаживают в горшок с новой землей и начинают полив. В это время растение можно размножить, разделив корневище на части при помощи острого ножа и присыпав разрезы толченым углем, и высадить сразу в постоянную почву. Обрезанная часть для посадки должна иметь хотя бы одну почку и два корня.
Если растение не зацветает, то это значит, что оно плохо перезимовало, если вянут листья, то для него недостаточный полив, если плохо растет, то ему не хватает света. При соблюдении всех правил содержания куркумы, она должна расти, цвести и радовать глаз.
Хиты продаж в магазине
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Свойства
Так как куркума имеет пряный и немного жгучий вкус, то ее используют в кулинарии: для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, соусов, консервов, а также в выпечке.
Куркума обладает очень сильными целебными свойствами и все благодаря входящему в ее состав веществу куркумин.
1. Ее используют как природный антисептик, применяя при порезах и ожогах.
2. Она приостанавливает развитие злокачественных клеток и уничтожает уже образовавшиеся клетки, а также не дает развиваться метастазам.
3. Прием куркумы предохраняет от развития болезни Альцгеймера.
4. Как противовоспалительное средство ее применяют при лечении артритов.
5. Куркума способствует улучшению пищеварения.
6. Она успешно применяется при простудных заболеваниях и болезнях горла.
Этот список можно продолжать еще больше, тем более что с годами открываются все новые лечебные свойства куркумы.
Однако надо отметить, что не всем она идет на пользу. Учитывая сильное ее влияние на организм, рекомендуется осторожное применение людям, имеющим хронические заболевания и постоянно принимающим лечебные препараты и тем, кто страдает от камней в желчном пузыре.
Главное нужно помнить о том, что во всем должна быть мера. В небольших количествах куркума принесет огромную пользу, но частое ее употребление и большими дозами может навредить.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что от выращивания в домашних условиях такого растения как куркума, человек для себя может получить много пользы, не только возможность любоваться замечательными цветами, но и иметь целебный клубень этого растения.
Пользуются спросом после прочтения Диплоидная слива Сорта яблонь позднего созревания Грецкий орех Фисташка Черешня Шелковица Сорта яблонь раннего созревания Яблоня Ранние сорта абрикоса Персик ГрушаКлючевые слова: Советы и рекомендации
Как выращивать куркуму в контейнерах в любой зоне! ~ Homestead and Chill
Куркума. Это одна из тех экзотических и загадочных культур, которых так жаждут многие садоводы. Большинство людей знают куркуму как золотую, полезную молотую специю в карри, но не знают, как она растет или даже как выглядит растение! Хотя куркума, безусловно, уникальна, выращивать ее не так уж и сложно! С некоторыми адаптациями вы можете успешно выращивать куркуму в большинстве климатических условий. Мы выращиваем собственную куркуму уже много лет!
Прочтите, чтобы узнать все о том, как выращивать куркуму. Мы обсудим, где взять «семена» куркумы, идеальные условия для выращивания, инструкции по посадке, текущий уход и самое интересное — как ее собрать! Я также поделюсь некоторыми из наших любимых способов использовать его на кухне. По правде говоря, куркуму легче всего выращивать в умеренном или теплом климате, поскольку там ее можно выращивать полностью на открытом воздухе. Тем не менее, жители более холодного климата также могут выращивать куркуму самостоятельно, если она находится в переносном контейнере.
Но сначала…
Как растет куркума?
Куркума ( Curcuma longa ) представляет собой многолетнее растение, тесно связанное с имбирем. Тем не менее, большинство из этих советов по выращиванию применимы и к имбирю! Хотя имбирь может быть немного более привередливым. У куркумы нет типичных крошечных «семян», которые вы представляете для большинства растений. Вместо этого высаживаются части корневой системы, называемые корневищами , которые, в свою очередь, производят надземную листву, а также более крупные корневища в почве ниже. Эти драгоценные корневища — это то, что нам нужно при выращивании куркумы! Каждое семенное корневище часто называют «пальцем», потому что при сборе свежей куркумы группа корневищ вокруг центрального узла напоминает руку!
Употребление куркумы и куркумина
Порошок куркумы, пищевые добавки или другие пищевые экстракты получают из корневища. Его также используют целым, натертым или нарезанным во многих кулинарных целях, и именно здесь сохраняется большая часть аромата, цвета и питательных веществ растения. Корневища также содержат, пожалуй, самый важный активный ингредиент куркумы: куркумин 9.0004 .
Тысячи научных исследований показывают, что куркумин является одним из самых полезных лекарственных растений! Было доказано, что куркумин с его сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами уменьшает воспаление, улучшает память, предотвращает и замедляет развитие рака, повышает антиоксидантную активность, регулирует кровяное давление и многое другое. Это действительно феноменальная вещь! Мы потребляем столько куркумы, сколько можем, включая ежедневный прием этих добавок. Я настолько очарован куркумином, что скоро буду готовить статью, посвященную его удивительной пользе для здоровья.
Это все прекрасно, но знаете ли вы, что листья тоже съедобны ?! Ага. Листья можно добавлять в блюда целыми, сушить и измельчать в порошок или замачивать в воде, чтобы получить настоянную жидкость для использования в кулинарии. Кроме того, рыбу можно завернуть в листья куркумы для жарки или гриля, аналогично традиционному использованию для этой цели банановых листьев.
Хотя они и не такие волшебные, как корневище, листья также богаты питательными веществами и антиоксидантами! Я не предлагаю удалять слишком много листьев, пока растение растет, так как они нужны ему для фотосинтеза. Собирайте немного или используйте отборные листья, оставшиеся после сбора корневищ!
Где достать семена куркумы
Корневища семян куркумы можно получить несколькими способами. Если вы можете найти органическую куркуму в продуктовом отделе вашего местного продуктового магазина, вам повезло! Потому что вы можете абсолютно успешно вырастить куркуму из купленных в магазине корневищ ! По правде говоря, в наши дни это наш предпочтительный способ получения семян куркумы! Это слишком просто. Ищите сертифицированных органических корневища . Неорганические продукты часто обрабатывают веществами, предназначенными для подавления прорастания. Магазины натуральных продуктов или азиатские рынки, скорее всего, будут продавать куркуму.
Если вы не можете найти свежие органические корневища на месте или хотите попробовать вырастить определенные сорта, вы также можете заказать корневища семян куркумы онлайн. Основным источником, о котором я знаю, является Hawaii Clean Seed. Мы заказывали у них семена куркумы (и имбиря) много раз в прошлом и были очень довольны! Однако их система заказов требует небольшой навигации. Вы должны заказать, как только они поступят в продажу (1 ноября), потому что они быстро раскупаются! Существует также минимальный заказ, и семена отправляются с февраля по март.
После того, как вы вырастите куркуму, вы сможете сохранить семена корневищ из своего урожая, чтобы пересадить их! Или использовать все это и купить больше.
Различные сорта куркумы
Куркума, которую вы найдете в магазинах, почти всегда представляет собой темно-оранжевую разновидность Curcuma longa 9. 0019 . Здесь мы обычно видим его как «Hawaiian Red» . Мы также экспериментировали с выращиванием нескольких других сортов, в том числе Indira Yellow и White Mango . На фото ниже показан урожай всех трех сортов куркумы. Мы стали предпочитать темно-оранжевый цвет и более сладкий вкус гавайского красного, а двух других сажаем все меньше и меньше. Желтый немного более острый и пряный, а белое манго по вкусу похоже на зеленое, недозрелое манго.
Как оказалось, темно-оранжевые сорта на самом деле лучше для вас! Мало ли я знал, когда мы впервые начали выращивать куркуму, насколько глубокий оранжевый цвет является прямым показателем того, сколько в ней содержится куркумина! Таким образом, несмотря на то, что желтые и белые сорта уникальны и их интересно выращивать, они не обладают такой же эффективностью в отношении питательной ценности.
Урожай куркумы Hawaiian Red, Indira Yellow и White Mango. Чем ярче оранжевый, тем больше куркумина! ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ КУРКУМЫ
Климат и температура
Куркума — это тропическое растение, произрастающее в Индии. Поэтому он наиболее счастлив, когда ему предоставляется достаточно солнца, умеренно теплая температура и регулярная вода. Такие условия могут быть созданы во многих местах… летом! Тем не менее, одной из самых сложных частей выращивания куркумы является тот факт, что у нее очень длинный вегетационный период. Для куркумы требуется 8–10 месяцев выращивания без заморозков , от посадки до сбора урожая. Его обычно сажают зимой, а собирают следующей осенью до начала зимы.
Куркуму можно выращивать на открытом воздухе круглый год в зонах USDA 8 и выше , в земле или в контейнерах. Мы любим выращивать наши в нескольких винных бочках, что позволяет нам легко контролировать качество почвы и уровень влажности. В зонах 7 и ниже еще возможно выращивание куркумы! Его просто нужно будет посадить в мобильный контейнер в помещении, а вынести на улицу, когда потеплеет. Обратите внимание, что если он прорастет, пока он еще внутри, ему потребуется достаточно света или солнца.
Не знаете, в какой зоне выращивания вы находитесь, или когда у вас первые заморозки? Используйте этот простой инструмент поиска!
Место посадки
Куркума любит солнце, но немного чувствительна к ожогам. Он будет хорошо расти на полном солнце до полутени , , но выиграет от полуденного затенения в самом жарком климате (при температуре выше 90 градусов) . Например, я видел, как садовники из Аризоны используют затеняющие ткани для защиты растений куркумы в конце лета. Здесь, на умеренном центральном побережье Калифорнии, мы не находим в этом необходимости.
Куркуме потребуется больше воды, пока она активно растет, но не так много воды, пока она не прорастет. На самом деле, непроросшие семена корневища склонны к гниению, если они находятся в стоячей воде или слишком сырой почве. При посадке непосредственно на открытом воздухе может пройти много месяцев, прежде чем корневища куркумы прорастут и начнут расти! Поэтому выберите место для посадки с хорошим дренажем, и где вы можете легко регулировать влажность, которую они получают , особенно на ранних этапах. Например, избегайте сажать их в местах в земле, где, как вы знаете, весной образуются лужи с водой.
Если вы сажаете куркуму в небольшой мобильный контейнер, вы можете перемещать контейнер по саду в идеальное место по мере необходимости! Точно так же, когда пришло время внести куркуму внутрь поздней осенью (для климата, ожидающего заморозков), вы можете выбрать солнечное окно, чтобы она могла жить рядом. С другой стороны, если вы сажаете куркуму в землю, на приподнятую грядку или в тяжелый, менее мобильный контейнер (например, винную бочку), помните об этих вещах, чтобы выбрать лучшее место для посадки.
Эта куркума получает солнце с утра до полудня и полуденную тень. Тем не менее, некоторые из наших других бочек также получают послеполуденное солнце, что нормально в нашем мягком климате.Контейнеры
Когда вы ищете идеальный контейнер для выращивания куркумы, не экономьте на размере! Получите что-то настолько большое, насколько это возможно, но не в тягость. Или запланируйте несколько небольших горшков. Тем не менее, куркуме не нужна особенно глубокая почва. от 10 до 12 дюймов имеет достаточную глубину. Ширина и площадь поверхности — вот что важнее всего, если вы хотите собрать приличное количество куркумы! Семенам корневищ, которые вы посадите, потребуется несколько дюймов пространства между ними, чтобы они хорошо росли. Таким образом, узкие контейнеры ограничат количество, которое вы можете посадить.
Как и все растения, куркуму можно выращивать только в контейнере с достаточным дренажем. Это означает, что выбранный горшок должен иметь отверстия! Может быть, некоторые из них. В дополнение к винным бочкам мы также выращивали куркуму в широких тканевых горшках Smart Pots, которые имеют превосходный дренаж! Однако они будут высыхать немного быстрее, так что имейте это в виду, когда вы устанавливаете свой режим воды. При необходимости добавьте поддоны для сбора стоков, особенно для закрытых контейнеров.
Слева это растения перца, но справа вы можете увидеть молодую куркуму, которая только что проросла в тканевых мешочках для выращивания.
Винные бочки (или бочки из-под виски) — отличные кашпо, но обычно их нужно немного модифицировать — чтобы выращивать в них любые культуры! В конце концов, они предназначены для удержания жидкости. Таким образом, чтобы способствовать дренажу, мы просверливаем по крайней мере от 6 до 10 полудюймовых отверстий в нижней части бочки, выстилаем дно слоем ландшафтной ткани (чтобы отверстия не могли забиться), затем пару дюймов большого 1 -2” камни, еще один слой ландшафтной ткани поверх камней, а затем почва поверх этого.
Говоря о почве…
Почва
Идеальная почва для выращивания куркумы – рыхлая, хорошо дренируемая, без больших комков или камней и довольно богатая органическими веществами. Приподнятые садовые клумбы, вероятно, уже обладают этими свойствами, что делает их отличным выбором. Возможно, потребуется обработать родную грунтовую почву, разрыхлив ее как минимум на фут в глубину и удобрив участок старым компостом. Или, если вы наполняете совершенно новый контейнер только куркумой, вы можете с самого начала настроить его правильно! Куркума предпочитает слегка кислую почву, которой уже является большинство горшечных смесей в мешках.
Для контейнера смешайте примерно 70-80% органической почвы для горшков (или аналогичной смеси почвы для приподнятых грядок/контейнеров) с 20-30% сбалансированного компоста . Не используйте свежий навоз животных! Он слишком «горячий» и с высоким содержанием азота. Выберите что-то правильно состаренное. Мы используем либо самодельный компост из нашей пассивной компостной кучи, червячные отбросы из нашей корзины для червей, наш любимый органический компост в мешках, либо любую их комбинацию. Чтобы способствовать хорошему дренажу, в большинстве мешков с горшечной почвой уже есть пемза или перлит. Мы также добавляем небольшое количество 3/8″ вулканической породы.
Корневища не нуждаются (и не ценят) чрезмерное удобрение перед прорастанием. Тем не менее, нам нравится настраивать их на успех в будущем, добавляя в почву во время посадки мягкое удобрение с медленным высвобождением . Помимо компоста, в качестве удобрений мы используем муку из люцерны, муку из водорослей и муку из семян нима. Для повышения содержания питательных микроэлементов мы также добавляем щепотку каменной пыли и муки из раковин устриц. Это те же самые вещи, которые мы используем в большинстве наших садов. Следуйте инструкциям на выбранном вами продукте, ошибаясь на светлой стороне.
Добавление мягких удобрений с медленным высвобождением в одну из наших бочек с куркумой перед посадкой.
Итак, теперь, когда мы знаем, что нравится и что не нравится куркуме, вы готовы поговорить о том, как ее посадить?
КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТАТЬ КУРКУМУ
Подготовка семян куркумы к посадке
создать больше семенных частей ! Делайте это как минимум за несколько дней или неделю до посадки, чтобы срезы успели покрыться паршой и снизить вероятность развития гнили и болезней. Используйте чистый нож, чтобы разрезать руки или корневища в самых узких местах соединения (где пальцы встречаются с основанием или «ладонь»), чтобы создать несколько семян.
У каждого кусочка семени должно быть не менее двух-трех выступов или пальцев, потому что именно они прорастут! После разрезания положите кусочки куркумы в место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы способствовать высыханию открытых участков.
Оба они являются примерами хорошего размера семенного корневища. Мы могли бы создать три маленьких кусочка семени из верхнего (отрезав каждый дополнительный палец), но это оставило бы гораздо меньше прорастающих участков. Корневище на дне меньше, но имеет три жизнеспособных места для побегов.
Перед посадкой храните семена куркумы в темном месте с умеренным климатом. Мы обычно оставляем свои в полуоткрытой картонной коробке в свободной комнате. Другой вариант — хранить их в теплом, неглубоком, влажном слое торфяного мха, кокосовой койры или легкой пушистой почвы, такой как стартовая смесь для рассады — до способствуют раннему прорастанию . Если вы начинаете выращивать куркуму в помещении, это может дать вам толчок к началу сезона! Тепловой коврик для рассады также можно использовать для подогрева почвы, если это необходимо, во время подготовки к прорастанию или после посадки в горшок.
Предварительное проращивание не требуется. В один год мы предварительно проращивали наши корневища в помещении перед тем, как посадить их на открытом воздухе, но это не привело к получению большего или более раннего урожая. На самом деле, это был один из наших наименее обильных сезонов! Возможно, это было просто совпадение, но этого было достаточно, чтобы понять, что в нашем умеренном климате предварительная проращивание не требуется.
Как сажать корневища куркумы
Людям, выращивающим куркуму исключительно на открытом воздухе, лучше всего сажать корневища, когда температура почвы регулярно составляет 55 градусов или выше, а дневная температура воздуха близка к 70°F . Мы обычно сажаем куркуму в марте и собираем урожай в конце декабря. Если вам нужно начать выращивать куркуму в помещении, подумайте о том, когда у вас первые осенние заморозки, а затем посчитайте в обратном порядке примерно на 10 месяцев! Это означает, что вы можете начать выращивать куркуму в помещении уже в декабре или январе.
Посадите корневище каждого семени примерно на глубину от 2 до 4 дюймов на расстоянии не менее 4–6 дюймов друг от друга . Чтобы не сломать пальцы, я обычно выкапываю небольшую ямку, втыкаю ее и аккуратно засыпаю, а не засовываю в почву, как при посадке зубчиков чеснока. В посадочную яму поместите корневище любыми маленькими пальцами или утолщениями вверх . Ростки будут расти из шишек, так что это с самого начала задаст им правильную ориентацию. Поливайте, чтобы увлажнить почву вокруг них.
Посадка корневища куркумы с основанием семени около 4 дюймов в глубину и верхними пальцами около 2 дюймов в глубину.
Примечания для начала выращивания в помещении
Для тех, кто находится в зоне 7 USDA и ниже и начинает куркуму в помещении, пока держите эти горшки внутри! Солнечный свет пока не беспокоит, так как они еще не проросли. Поэтому вы можете держать их в любом защищенном, теплом месте в вашем доме. Однако, как только они прорастут, вам понадобится план обеспечения достаточного яркого света — либо в солнечном окне, либо с помощью ламп для выращивания.
Вынесите горшки на улицу после того, как минует последний риск весенних заморозков, но следите за прогнозом погоды на ближайшие несколько недель! Опять же, корневища не могут замерзнуть. Когда вы выносите контейнеры на улицу, им потребуется постепенный переход, чтобы привыкнуть к разнице между жизнью в помещении и на улице. Этот процесс называется отверждением , и это важно!
Подробнее о закалке читайте в этой статье. Таким образом, запланируйте вывести их на короткое время в защищенное и тенистое место на несколько дней, постепенно увеличивая время и время пребывания на солнце в течение недели. Не кладите их сразу на прямое палящее солнце! Они будут злиться на вас.
Терпение
После посадки начинается игра ожидания. Как я упоминал ранее, куркума не только долго растет, но и удивительно долго прорастает! Если вы выращиваете куркуму в помещении, она может прорасти быстрее, чем наша. Тем не менее, когда мы высаживаем корневища на открытом воздухе в феврале или марте, наши первые ростки обычно не пробиваются сквозь почву до июля, а некоторые даже в августе!
Несмотря на то, что я знаю, чего ожидать, каждый год это меня напрягает. Я всегда думаю, что они нагадили на нас! В более теплом климате всходы могут появиться раньше, потому что у нас действительно прохладная весна и раннее лето, но, по крайней мере, вас предупредили. Потерпи. Не волнуйся.
Наша куркума обычно занимает более 3 месяцев после посадки, чтобы первые ростки появились!Текущий уход за растениями куркумы
Вода
Прежде чем куркума прорастет над землей, она не требует особого ухода. Время от времени поливайте – по мере необходимости, чтобы почва оставалась умеренно влажной, но не мокрой . Используйте свой палец, чтобы исследовать почву на пару дюймов, чтобы оценить уровень влажности, если это необходимо. Повторяю, эти драгоценные
После того, как куркума прорастет и начнет активно расти, продолжайте поливать, чтобы добиться такой же влажной, но не мокрой почвы. Скорее всего, это будет означать полив чаще, чем раньше, так как сейчас летняя погода, и растущее растение будет пить больше воды.
С наступлением осени снова немного уменьшите полив, особенно если идет дождь. Когда до выбранной вами даты сбора урожая остается одна-две недели, вы можете полностью прекратить полив. Если вы не уверены, этот шаг не требуется. Мы просто обнаружили, что проще всего аккуратно выкорчевать корневища в полусухой почве.
Куркума для удобрения
Несмотря на то, что куркума активно растет, она довольно питательна. Он будет наслаждаться компостом и несколькими внесениями хорошо сбалансированных удобрений в течение сезона 9.0004 . Выдержанный гранулированный куриный помет является популярным выбором для кормления куркумы. Чтобы наша куркума была счастливой и здоровой, мы даем ей несколько разных лакомств в течение года. Один или два раза в середине или конце вегетационного периода (летом и осенью) мы посыпаем почву вокруг стеблей растений небольшим количеством муки из люцерны и муки из водорослей, а также свежим слоем компоста толщиной от 1 до 2 дюймов и затем полейте водой.
Кроме того, мы предлагаем несколько мягких жидких удобрений. Один — активно аэрируемый компостный чай , который мы используем для полива куркумы раз в два месяца или около того — вместо обычного полива. Чтобы узнать, как мы делаем наш компостный чай, ознакомьтесь с этим руководством! В разные месяцы мы можем поливать разбавленным раствором экстракта морских водорослей вместо этого. Этот вариант будет проще для людей, у которых нет домашнего компоста или оборудования для приготовления компостного чая.
Это нужно для очередной засыпки компоста!Как собирать куркуму
Куркума листья начинают становиться желто-коричневыми и сохнуть , когда наступает время сбора урожая. Некоторые из наших самых внешних листьев меняются, а другие не так сильно. Посмотрите на листья на изображении урожая ниже. В дополнение к внешнему виду листьев используйте время как способ определить, когда собирать урожай – в среднем через 10 месяцев после посадки.
Приходите время сбора урожая, не дергайте за стебли! Так вы рискуете сломать себе руки! Используя совок или руки, осторожно вкопайте по широкой схеме вокруг стеблей куркумы, чтобы разрыхлить почву, стараясь не проткнуть и не повредить корневища. Как только почва станет более рыхлой, вы можете либо осторожно подтянуть стебли, либо вычерпать их снизу. Если вы встретите сопротивление, вы можете опрокинуть контейнер на бок и вместо этого аккуратно просеять содержимое. См. пример ниже, показывающий, как мы опускаем винные бочки на брезент для облегчения очистки.
После сбора промойте корневища, чтобы удалить грязь. Аккуратно отрежьте руку корневища от стебля. Кроме того, к ним прикрепляются странные длинные корни, которые можно отрезать чистыми ножницами или ножницами и компостировать. Затем дайте шкуркам полностью высохнуть на воздухе , прежде чем убрать их на хранение.
Показывая, насколько желтыми и «отмирающими» можно оставить листья куркумы перед сбором урожая (хотя мы собирали их и немного раньше). Вместо того, чтобы копать или тянуть за них, рискуя сломать «руки» куркумы, мы предпочитаем высыпать весь контейнер и аккуратно просеивать.Наш урожай куркумы 2020: 28 фунтов из 4 винных бочек!
Поздравляем! Вы только что вырастили свою собственную куркуму!
Как хранить куркуму
Куркуму лучше употреблять в свежем виде в течение нескольких недель после сбора урожая. Храните сухие корневища в герметичном контейнере в холодильнике. Если вы намерены пересадить некоторые из корневищ, их можно хранить в прохладном, темном месте и в течение более длительного периода, так как вы надеетесь, что они все равно в конечном итоге прорастут! Я предполагаю, что вы не захотите сразу же есть или пересаживать все, что вы вырастили, поэтому вам следует рассмотреть несколько способов сохраните свой урожай куркумы.
Чтобы сохранить куркуму, мы замораживаем часть нашего урожая, а также обезвоживаем часть для измельчения в самодельный порошок куркумы ! Чтобы заморозить куркуму , просто заморозьте целые корневища в герметичном контейнере и запланируйте использовать их в течение года. Чем раньше вы их употребите, тем более свежим и ярким будет вкус. Чтобы использовать их, мы просто достаем корневище из морозильной камеры и натираем его по мере необходимости для еды! Кожица домашней куркумы такая свежая и нежная, что мы даже не удосуживаемся ее очистить.
Гора домашнего целебного солнца.Куркума в пищу
Сушеная, свежая, замороженная или ферментированная! Есть так много способов использовать куркуму. Натрите свежие или замороженные целые корневища куркумы и добавьте их к фасоли, чечевице, коричневому рису, смешанным овощам, яйцам и т. д., чтобы получить эффект карри. Кроме того, мы добавляем его в ферментированную квашеную капусту, огненный сидр и даже в чайный гриб! Щелкните ссылки, чтобы увидеть наши рецепты для каждого из них.
Используйте сушеный порошок куркумы во многих случаях! Еще одно популярное применение порошка куркумы — это приготовление золотого молока. Золотое молоко производится путем смешивания выбранного вами молока (молочного, кокосового, миндального или другого) с порошком куркумы, корицей, небольшим количеством масла и чаще всего с натуральным подсластителем, таким как мед или кленовый сироп. Посмотрите наш быстрый и простой рецепт золотого молока здесь!
Если вы еще не ели куркуму, имейте в виду, что она не острая , как классический карри, который вы можете себе представить. Куркума является ключевым ингредиентом карри и имеет некоторую остроту, но это не что иное, как предварительно смешанный порошок карри. К ним также относятся порошок чили и другие ингредиенты.
Наконец, одно важное замечание: чтобы получить максимальную пользу для здоровья, всегда добавляйте щепотку черного перца в куркуму! Почему? Потому что черный перец значительно увеличивает биодоступность и усвоение куркумина. Исследования показывают, что употребление ¼ чайной ложки перца с куркумином увеличивает биодоступность на 2000%. Даже с щепоткой перца уровни значительно увеличиваются. Употребление его в виде цельного продукта или корня (даже сушеного и измельченного) в отличие от экстракта куркумина или с жирами, такими как масла или кокосовое молоко, также значительно увеличивает биодоступность.
Деньги не растут на деревьях, но хорошее здоровье растет в земле!
В заключение, я уверен, вы видите, как сильно мы любим выращивать куркуму на этой усадьбе. Я надеюсь, что вы нашли эту статью информативной, полезной и вдохновляющей, чтобы вы тоже могли открыть для себя радость выращивания куркумы дома! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже и распространять любовь, делясь этим постом.
Как выращивать куркуму
Вырастить куркуму в домашних условиях на удивление легко, и эти прекрасные растения хорошо растут как в помещении, так и на открытом воздухе при минимальном уходе.
Большинство людей знают куркуму как ярко-желтый порошок специи, который обычно используется в карри. Это также мощное противовоспалительное средство, которое привлекает всеобщее внимание в качестве растительной добавки.
Порошкообразная специя изготавливается из корневища растения куркумы, которое растет под землей и очень похоже на имбирь.
Мы используем большое количество куркумы в приготовлении пищи, и когда несколько лет назад в нашем местном продовольственном кооперативе начали продавать свежий корень куркумы, я просто не мог не попробовать его. (Если вы хотите попробовать сами, вы также можете заказать коробки со свежими корнями куркумы онлайн.)
На мой взгляд, свежая куркума почти не похожа на порошкообразные специи и невероятно яркая. Он имеет слегка пряный вкус, богатые землистые тона и легкую сладость, которая имеет лишь мимолетное сходство с зернистым одномерным порошком специй из куркумы.
Друзья познакомили меня с «золотым молоком» или латте с куркумой и другими специями. Он не впечатляет с порошкообразной куркумой, но действительно исключителен со свежим корнем куркумы.
Я начал покупать все больше и больше куркумы, и в какой-то момент несколько корневищ на моем прилавке проросли. Это навело меня на мысль…
Можно ли выращивать куркуму дома?
Как выращивать куркуму
Куркума — это быстрорастущие травянистые кустарники, которые могут достигать 3 футов в высоту. Их сажают из существующих корневищ куркумы, которые дают зеленые побеги вскоре после посадки.
Поскольку это низкорослое растение, привыкшее расти под кронами деревьев в тропиках, оно вполне приживется в помещении. Яркий солнечный свет в помещении мало чем отличается от тропической тени.
Проращивание куркумы для посадки
Мне нравится проращивать куркуму на прилавке перед посадкой, так как это обеспечивает хороший старт растений. В противном случае, если почва слишком влажная и прохладная, корневища могут загнить, не успев дать всходов.
Для начала оставьте корневища куркумы в теплом солнечном месте на несколько недель. Выбирайте органические корневища куркумы, так как обычную куркуму иногда обрабатывают ингибиторами роста, которые препятствуют прорастанию.
Как только на куркуме появится несколько маленьких зеленых ростков, пора сажать.
(Если вы живете в особенно засушливом районе, может потребоваться замачивать куркуму в теплой воде примерно на час один раз в неделю, пока она не прорастет. влажность окружающей среды.)
Как только куркума даст небольшие ростки и начнет расти, вы можете посадить ее в контейнеры (или на открытом воздухе в зонах 8 и выше).
Посадка куркумы крошечным кончиком роста, направленным вверх.
Выращивание куркумы в контейнерах
После того, как куркума прорастет, подготовьте контейнер, заполнив его богатой почвой. Куркума может расти практически в любом контейнере с хорошим дренажем.
В идеале контейнер должен быть относительно мелким (около 8 дюймов в глубину), но с очень широким верхом. Куркума растет в верхних сантиметрах почвы и расширяется в стороны. Чем больше площадь поверхности в горшке, тем больше места придется выращивать куркуме.
Посадите куркуму горизонтально в почву на глубину около 1-2 дюймов, зелеными ростками вверх.
Хорошо полейте растения после посадки, но затем дайте почве полностью высохнуть между поливами. Не оставляйте горшки постоянно на блюдцах, наполненных водой, так как это приведет к гниению корневищ.
Поначалу может быть полезно поставить горшки на нагревательные маты для рассады, чтобы растения куркумы начали прогреваться. Установите нагревательные маты примерно на 75-80 градусов. Как только у растений появится несколько дюймов зеленых побегов, вы можете выключить нагревательные маты, если растения хранятся в теплом солнечном месте.
Куркуму обычно собирают примерно через 10 месяцев после посадки, но ее можно частично и неоднократно собирать с растений, выращенных в контейнерах, в течение вегетационного периода.
Этот процесс очень похож на выращивание имбиря, хотя я обнаружил, что куркума растет намного быстрее и дает лучший урожай. На картинке ниже куркума (слева) была посажена в контейнер в тот же день, что и имбирь (справа).
Выращивание куркумы и имбиря. Они были посажены в один и тот же день, но куркума (слева) растет намного быстрее, чем имбирь (справа).
Выращивание куркумы на открытом воздухе
Как правило, куркума устойчива только в зонах 8 и выше, но ее можно выращивать на открытом воздухе в летние месяцы практически в любом месте.
Начните выращивать куркуму в помещении примерно за 10 месяцев до первых заморозков. У нас в Вермонте первые заморозки обычно бывают в середине октября. Это означает, что начинать куркуму в помещении в январе идеально.
Мы держим молодые корневища на солнечном месте недалеко от дровяной печи, и они нормально себя чувствуют. Они определенно добились бы большего успеха с нагревательным матом, чтобы поддерживать более постоянную температуру.
Продолжайте выращивать растения в помещении до тех пор, пока не минует угроза заморозков, при необходимости пересаживая их в горшки большего размера, чтобы обеспечить дальнейший рост.
Высаживайте куркуму в открытый грунт вместе с другими нежными однолетниками одновременно с помидорами и перцем в саду.
Обязательно выберите место с полутенью, так как куркума плохо переносит сильную полуденную жару. Помните, что это низкорослое растение, которое лучше всего растет при некоторой защите от солнца.
Куркума, выращиваемая в открытом грунте в качестве подлеска.
Сбор куркумы
Куркуму можно собирать в небольших количествах уже через 3-4 месяца после посадки, почти так же, как собирают молодой картофель. Протяните руку и осторожно потяните несколько корневищ, но постарайтесь не тревожить остальную часть растения.
Как правило, куркуму собирают через 10 месяцев после посадки.
В помещении, это может быть в любое время. Учитывая, что куркума лучше всего растет в течение долгих дней на солнечном окне, все же лучше сажать ее в помещении в зимние месяцы и позволять ей созревать в солнечные летние месяцы.
В открытом грунте соберите куркуму до первых заморозков. Поднимите все растение, а затем аккуратно отделите корневища от зеленых стеблей.
В теплых местах (зона 8 и выше) куркума отмирает примерно через 10 месяцев роста и каждую зиму впадает в спячку на короткий период.
Конечно, вы можете собирать куркуму для более низкого урожая в любое время в процессе выращивания. Через 3-4 месяца корневища вырастут и размножатся, и их можно будет тянуть за небольшим урожаем все лето. Таким образом, вы не получите столько же, но тогда у вас не будет больше, чем вы сможете использовать, прежде чем оно испортится, как это иногда бывает, когда вы собираете все сразу осенью.
Ранний сбор молодой куркумы дает меньше урожая, но позволяет распределить урожай на все лето.
Очистка и хранение куркумы
После сбора урожая удалите с корневищ куркумы всю зеленую растительность и осторожно промойте их от грязи. Дайте им полностью высохнуть, а затем храните при комнатной температуре.
Имейте в виду, что куркума находится в состоянии покоя всего несколько месяцев, и что это фактически живые корневища. Со временем они либо высохнут, либо прорастут. Если хранить их в теплой, умеренно влажной среде (влажность 40-60%), они прослужат дольше всего.
После того, как куркума прорастет, ее можно использовать. Или вы можете просто снова посадить куркуму и начать цикл заново.
Использование куркумы, выращенной в домашних условиях
Свежая куркума немного отличается от порошкообразной куркумы, и ее можно использовать как овощ, а также как приправу. Подумайте о разнице между свежим нарезанным чесноком и чесночным порошком. У них похожий вкус, но один намного ярче.
Очистка от кожуры необязательна, но большинство людей согласны с тем, что вкус становится лучше, когда вы удаляете внешний слой. Внешний вкус немного похож на «грязь», так же, как кожура моркови или имбиря имеет землистый вкус. Это не «плохо», но вкус внутри более яркий.
Если хотите, очистите от кожуры, но знайте, что чистка — это муторно, и зачастую проще просто натереть весь корень микрорубанком, чтобы не заметить кожуру.
Очищенная и нарезанная куркума
Поскольку свежая куркума прорастает через несколько месяцев хранения, я предпочитаю делать пасту из ферментированной куркумы, если не собираюсь использовать ее всю быстро. Паста из ферментированной куркумы хранится в холодильнике более 12 месяцев.
Противовоспалительные соединения более биодоступны, когда куркума ферментирована, и большинство высококачественных добавок куркумы изготавливаются из ферментированной куркумы.
Я написал инструкции по приготовлению пасты из ферментированной куркумы, но если вы новичок в ферментации, я бы посоветовал прочитать это руководство для начинающих по лактоферментации, прежде чем вы начнете.