Коптильня как сделать – холодная, горячая. Схемы и чертежи

Опубликовано

Содержание

Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Содержание статьи:

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Фото коптилен

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

v-teplo.ru

🍖 Коптильня своими руками: инструкция по изготовлению

Копчёные продукты появились ещё на заре человечества. Древние люди открыли эффект копчения, когда случайно дым от костра опалил развешенное на ветках мясо. Очень скоро первобытные охотники поняли, что обработанное таким образом мясо хранится дольше, не теряет своих полезных свойств. До сих пор нас манит запах копчёностей, где бы мы ни находились. К сожалению, такой деликатес не каждый может покупать регулярно. В этом случае отличным решением может стать домашняя коптильня, которую, при должной сноровке, легко сделать своими руками. Сегодня в нашем обзоре мы расскажем, как можно изготовить это устройство, чтобы наслаждаться любимым деликатесом так часто, как вы сами этого захотите.

Мясо, обработанное в домашней коптильне, ничуть не уступает покупному, напротив, вы сами выбираете сырье, специи и вариант копчения

Содержание статьи

Как своими руками изготовить коптильни для разных видов копчения

Если вы много раз пытались реализовать идею создания собственной коптильни, считая, что это дорогое удовольствие, то вам сюда. Сегодня в обзоре мы представим недорогие варианты, как своими руками осуществить вашу мечту.

Холодное

В интернете легко найти десятки рекомендаций, как своими руками сделать коптильню холодного копчения. Многие из них предполагают покупку дорогостоящего металла, создание прочного короба, дополнительной вентиляции. Всё это, конечно, имеет право на существование, однако, если вы ищите бюджетный вариант, то используйте простые конструкции. Вот одна из них.

Если вы решили выбраться на пикник, то лучшей возможности испробовать походный вариант коптильни из полиэтиленовой плёнки не придумаешь
Что нужно для работы

Первый этап – покупка плёнки, достаточно будет двух метров. Важно, чтобы она была прозрачной и максимально плотной. Обычно такое покрытие используют для укрытия парников.

Важно! Один рукав плёнки следует плотно зашить, а стык дополнительно проклеить скотчем, у вас должен получиться мешок.

Инструкция по изготовлению

Для выбора места под походную коптильню лучше освободить отдельную и ровную площадку. Очистите её от лишнего мусора. Достаточно расчистить 1 м². Далее подготовьте из веток колья высотой примерно 2 м.

Вам необходимо воссоздать примерно вот такой каркас

Далее вбиваете колья по периметру конструкции, укрепляя вертикальные колья поперечинами, важно проверить устойчивость. К поперечинам мы будем вешать подготовленную для копчения рыбу.

Важно! Тушки не должны соприкасаться между собой.

Теперь важно правильно укрыть конструкцию плёнкой. Распределите её так, чтобы не оставалось лишних складок, особенно, зазоров. Полиэтиленовый мешок натягиваем примерно до середины кольев. Сейчас важно высыпать на песчаную площадку горящие угли и зелёную траву. Плёнку плотно прижимают камнями, создавая герметичность конструкции. По мере необходимости, к углям можно добавлять траву, чтобы создать дополнительный дым.

Проверить тушки можно уже через 4 часа. Если рыба крупная, то процесс может затянуться на 6-8 часов

Статья по теме:

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, подробная пошаговая инструкция, устройство и принцип работы дымогенератора, разновидности, обзор готовых моделей, средние цены — в нашей публикации.

Горячее

Процесс горячего копчения несколько сложнее. Для горячего копчения можно использовать подручные ёмкости: кастрюли, бочки, различные железные ящики с крышкой. Главное, опять же, создать герметичность.

В такой коптильне можно приготовить деликатес из рыбы, мяса
Что нужно для работы

Для работы понадобится:

  • два металлических листа размером в 61×156,5 см и толщиной в 2 мм;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол, метр;
  • тонкая арматура.
Инструкция по изготовлению

Рассмотрим процесс изготовления коптильни для горячего копчения своими руками в пошаговой инструкции.

Чертёж, по которому будет выполнена коптильня

Важно! Размеры коптильни могут быть самые разные. На ваш вкус можно сделать и крышку. Она может быть плоской, «домиком».  Главное – обеспечить герметичность конструкции.

Не забывайте, что проще всего сделать коптильню по готовым чертежам, тогда вы сможете избежать лишних ошибок и неточностей.

Полугорячее

Полугорячим копчением называют вид приготовления продуктов, когда они подвергаются тепловой обработке дымом при температуре от 70°C до 90°C. Самый простой путь добиться таких параметров — создать эффект парилки. Для этого можно использовать обычную садовую бочку. Варианты коптилен из бочки можно посмотреть в фотопримерах.

Что нужно для работы

У садовой бочки необходимо предварительно срезать дно. Кроме того, необходимо подготовить место, куда эта бочка будет вкопана. Для этого выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё устанавливается сама бочка.

Важно! Пространство вокруг ямы необходимо обложить кирпичом.

Инструкция изготовления

Рассмотрим подробнее этап работ.

Изготовление своими руками коптилен разных конструкций

На самом деле, вариаций того, как именно будет выглядеть ваша коптильня, великое множество. Очень интересно смотрятся коптильни, изготовленные, что называется, на века – стационарные варианты.

Стационарная

Подход к строительству такой конструкции должен быть основательным. Прежде всего, необходимо определиться с местом установки и вариантом размещения. Это может быть отдельный домик, так и конструкция, использующая особый рельеф местности.

Вариант стационарной коптильни своими руками
Что нужно для работы

Стационарные коптильни, чаще всего, устанавливают на даче или на участке индивидуального дома. Такая конструкция используется для изготовления деликатесов в достаточно крупных объёмах. Для этого необходимо определиться с местом установки, предварительно подготовив все материалы: кирпич, цемент, металлические элементы для обшивки внутренней части.

Подготовительные работы и выбор места
Инструкция по изготовлению

Чаще всего, дымоход устанавливают в земле, обычно из металлической или асбестоцементной трубы. Саму топку выносят ближе к мангальной зоне. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив её цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Совет! Траншею для дымохода установите сразу, как только вы вырыли яму под фундамент. Камеру сгорания лучше расположить на расстоянии 1,5-2 м от топки. Отверстие для дымохода устанавливают в основании фундамента.

Подробнее о том, как самостоятельно изготовить стационарную коптильню смотрите в этом видео:

Переносная

Переносные конструкции – идеальный вариант для создания небольшой мангальной зоны на природе или в гостях. Пользуясь привычной фразой – всё своё ношу с собой, заранее позаботьтесь о приобретении такой конструкции, либо её самостоятельном изготовлении. Преимущества использования такой коптильни очевидны – её легко брать с собой на пикник, еда готовится быстро, ведь в этой коптильне мясо обрабатывается при очень высокой температуре.

В любом месте вы получите ароматные копчёности
Что нужно для работы

Простые переносные конструкции, по своей сути, представляют собой небольшие ёмкости. Для их изготовления достаточно использовать кастрюлю или ведро. Можно использовать металлические ящики.

Совет! В крышке необходимо обязательно просверлить отверстие, так как в маленьком пространстве дым будет распространяться очень быстро.

Инструкция по изготовлению

Обычно для изготовления переносной конструкции используется либо готовая ёмкость, либо изделие изготавливается по чертежам.

Устройство мини-коптильни

Процесс изготовления довольно прост. Необходимо снабдить устройство противнем, установить внутри решётку или крючки. И обеспечить равномерный  прогрев конструкции, в частности, опилок и травы. Чтобы создать чистый дым важно следить за тем, что весь жир стекал на поддон.

Если у вас есть свободное ведро или старая кастрюля, то коптить можно прямо в нём, установив его на газовую горелку

Складная

Складные коптильни в списке оборудования на каждый день занимают почётное первое место. Их можно купить в любом хозяйственном магазине, собрать, как конструктор, за 5 минут.

Складная коптильня
Что нужно для работы

Если использовать более толстый металл, то можно сделать конструкцию многоразовой. Кроме того, готовые модели можно уложить в небольшой кейс. В этом видео вы познакомитесь с моделями именно таких складных коптилен.

 

Предыдущая

Бытовая техникаФункциональные и интересные аксессуары для кухни: обзор полезных новинок

Следующая

Бытовая техникаХолодильники No Frost: в чём секрет технологии заморозки без льда

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

homius.ru

делаем деликатесные блюда самостоятельно – Советы по ремонту

Копченые продукты являются настоящим деликатесом. После такой обработки мясо и рыба не только приобретают неповторимый вкус, но и продлевается их срок годности. Устройства, позволяющие получать копчености в домашних условиях, стоят довольно дорого. В этом случае есть выход – коптильня своими руками. Для того чтобы собрать такой аппарат, предварительно нужно ознакомиться с принципами его работы и нюансами обработки продуктов питания.

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами возможно, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню

Какие бывают варианты копчения в домашних коптильнях?

Самый утонченный вкус приобретают продукты, которые были приготовлены методом холодного копчения. Температурный диапазон в этом случае варьирует в пределах от 30 до 50 °C. Безусловно, такое легкое воздействие отражается на продолжительности приготовления копченых продуктов. Так, например, маленькая рыба в среднем коптится данным способом 6-7 часов. А на приготовление массивных мясных продуктов может уйти 2-3 дня.

Для горячего копчения температура дыма должна быть достаточно высокой, для холодного – 35°С

Длительность этого процесса является основным его недостатком. Стоит также сказать, что продукты перед началом копчения нуждаются в тщательной подготовке, что также может занимать от 1-2 часов до 2 дней.

Срок годности продуктов, приготовленных в самодельной коптильне холодного типа, может быть разным. Однако такая обработка оказывает существенное влияние на этот показатель. Например, копченые куриные окорока сохраняют свой вкус и не портятся до одного года в прохладном сухом месте. Сразу стоит сказать, что не рекомендуется хранить такую провизию в холодильнике, так как она в этом случае портится очень быстро (приблизительно за 1 месяц).

Обратите внимание! При копчении продуктов их располагают над источником дыма на стальной проволоке.

Еще один распространенный способ получения копченого провианта – горячее копчение. Основное отличие этого метода заключается в температуре, необходимой для данного процесса, которая может достигать 120 °C. Минимальный показатель в этом случае составляет 70 °C. Горячая коптильня для дома позволяет получить деликатес за вполне приемлемый промежуток времени (от 15 мин до 4 ч). Еще одним преимуществом такого метода является то, что продукт не нуждается в предварительной обработке.

Для коптильни нельзя использовать смолистые — ель, сосну, или выделяющие деготь — клен, березу деревья

Минус горячего метода заключается в том, что продукты, полученные этим способом, не обладают таким утонченным вкусом, как мясо и рыба, прошедшие обработку при более низкой температуре. Их срок годности также не идет ни в какое сравнение со сроком хранения копченостей, полученных предыдущим методом, и составляет всего около 32-36 часов.

Сегодня существует еще один метод копчения – полугорячий. В этом случае процесс приготовления пищи осуществляется при температуре 60-70 °C. Для воплощения такого метода в жизнь достаточно изготовить своими руками домашнюю коптильню.

Вкусовые качества продукта, прошедшего такую процедуру приготовления, а также его срок годности совпадают с продовольствием, приготовленным в горячей коптильне. Чаще всего такой способ используют охотники и рыболовы.

Холодная коптилка своими руками: конструктивные особенности

Устройство, которое позволяет приготовить разнообразные продукты холодным способом, включает в себя длинную трубу. Такая конструктивная особенность делает пищу менее вредной, так как проходящие по трубке газы успевают полностью перегореть. В результате этого канцерогены, которые содержатся в дыму, оседают на стенках длинной трубы, не причиняя вреда пище.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода

Мясо, подвергшееся холодной обработке, имеет продолжительный срок годности. В среднем оно хранится 2 месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и т. п. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:

  • топку;
  • коптильную камеру;
  • дымоходную трубку.

Фото коптильни такого типа помогут разобраться в ее конструкции быстрее. Для того чтобы соорудить топку, могут быть использованы разные материалы. Для этих целей отлично подходят кирпич, бетонные блоки и листы оцинкованной стали. В этом резервуаре должен располагаться золь

psk-remont.ru

Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию

Виды копчения

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Как сделать мини-коптильню своими руками

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Коптильня из бочки

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.

Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.

  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.

Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Видео: пример использования мини-коптильни

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

kamin-maker.ru

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?

Изначально любая обработка продуктов (в том числе и термическая) была связана с необходимостью продления их срока годности, и особенно актуальным это было для белковых продуктов: мяса, рыбы. Небольшая коптильня холодного копчения своими руками на участке позволяет получить полюбившиеся деликатесы, вкус которых, наверняка, не изменился за много столетий, так как применяемая технология осталась той же.

Содержание этой статьи

Кроме того, такой способ приготовления еды позволяет сделать определенные запасы провизии, позволяя сохранить и «законсервировать» продукты, особенно если учитывать, что коптить можно не только рыбу или мясо, но и фрукты.

По данной теме есть похожая статья - Коптильня горячего копчения своими руками.

Обработка продуктов методом холодного копчения

Копчение представляет собой особый вид тепловой обработки продуктов с помощью дыма, от температуры которого зависит и его вид: горячее или холодное.

Для первого особых ограничений по температуре нет, и она составляет от 50 °C и выше, для холодного копчения предел не превышает 40-50 °C (оптимально – 25-35 °C).

Обработка дымом придает продуктам специфический приятный аромат, но не только: во время холодного копчения происходит потеря влаги и консервация, благодаря которой срок хранения увеличивается до 1 года.

Кроме температурного режима, между горячим и холодным копчением имеется еще одно различие – время обработки: в первом случае для этого достаточно нескольких часов (в зависимости от вида продукта оно составляет 6-10 часов).

При холодном способе время обработки достигает нескольких суток: в среднем этот срок составляет 5-8 дней, но в некоторых случаях может достигать несколько недель.

Но главное отличие – сама коптильня: при холодном способе обработки требуется специальная подготовка дыма и в том числе его охлаждение до нужной температуры.

Достичь этого можно, если сконструированная и возведенная коптилка холодного копчения своими руками соответствует определенным требованиям и, несмотря на то, что изготовить ее можно из самых разных материалов, в том числе и подручных, в ее конструкции должны обязательно присутствовать несколько обязательных элементов.

Обязательно должны быть две камеры: первая – дымогенераторная, для охлаждения дыма до нужной температуры, а вторая – непосредственно для самого процесса копчения.

Транспортировка дыма проводится по трубам – специальному дымоходу, длина которого составляет от 8 до 12 м. При этом температурный режим легче всего контролировать с помощью специальных устройств: дымогенератора или обычного вентилятора, который тоже способен обеспечивать нужную тягу, а соответственно регулировать температуру.

Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения

Схематически конструкция коптильни может иметь следующий вид:

  • топка, в которой происходит процесс сгорания щепы или опилок, заготовленных специальным образом из особых пород древесины;
  • перфорированная крышка для дымогенераторной камеры, которая в зависимости от конструкции топки может устанавливаться сверху, а также на передней или одной из боковых стенок;
  • дымоход, представляющий собой канал из труб и служащий для транспортировки дыма, который, перемещаясь по нему, теряет свою первоначальную температуру;
  • коптильная камера, в которой происходит процесс обработки продуктов. В некоторых случаях она может снабжаться цоколем, например, возведенным из кирпича, но вполне приспособлены для работы и конструкции без дна – их, как правило, изготавливают из листового металла или из старых холодильников, газовых баллонов и других изделий, эксплуатация которых по прямому назначению уже невозможна;
  • металлическая решетка перед входом в коптильню, служащая для предотвращения доступа копоти с размером ячеек от 3 до 5 мм;
  • перекладины или другие конструктивные элементы с крюками, на которые подвешиваются подготовленные к копчению продукты;
  • крышка коптильни с трубой для отвода дыма;
  • поддон или другая емкость для сбора жидкости.

Холодное копчение продуктов нельзя считать исключительно термической обработкой, механизм обработки несколько иной, так как в этом случае, по сути, происходит насыщение мяса, рыбы и т. д. дымом в результате окуривания, которое должно быть равномерным.

Но дым при этом должен быть очищен от угарного газа, удаление которого производится еще до его попадания в коптильную камеру. Только в этом случае продукты равномерно насытятся «легким дымком», в котором нет никаких вредных соединений и примесей.

Если планируется регулярно практиковать холодное копчение в домашних условиях, то важно знать, как правильно рассчитывать оптимальную температуру второй камеры.

В этом случае все определяет степень засолки продукта: чем она выше, тем холоднее должен быть дым.

Именно из-за этого и существует такой разбег в температурном режиме от 25 до 40-50 °C.

Коптилка холодного копчения своими руками, видео:

Щепа для копчения

Для достижения нужного результата при обработке продуктов методом холодного копчения должное внимание нужно уделить подготовке материала, который будет закладываться в топку – это могут быть опилки или щепа, изготовленные из древесины определенных пород дерева.

Из-за высокого содержания смол полностью исключено использование материалов, полученных из хвойных пород дерева: сосны и ели.

Непригодна также и осина – лучшим выбором будут фруктовые деревья, но вполне могут использоваться и ольха с березой или клен, а также можжевельник с черемухой, облепихой и другие кустовые растения, но только после подготовки.

Например, кору с ольхи рекомендуется предварительно снять, чтобы исключить появление характерной горечи после копчения продуктов.

Но при наличии выбора лучше использовать щепу или опилки для копчения, полученные из фруктовых деревьев: яблони, сливы, вишни, груши и других, но обязательно хорошо просушенных.

А применение стружки или щепы из можжевельника вместе с остатками ягод и хвои позволит получить в собственной коптильне настоящие мясные и рыбные деликатесы.

Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции

Во многом результат копчения и качество полученных после этого продуктов зависит от такого элемента, как дымогенератор, который отвечает за интенсивность снижения температуры подаваемого дыма.

Кроме того, с учетом долгосрочности процесса холодного копчения этому прибору отводится и другая важная роль – контроль интенсивности процесса горения и соответственно количества генерируемого дыма.

Поэтому перед тем как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором следует решить вопрос, изготавливать эту конструкцию тоже самостоятельно или установить заводской прибор по подобию тех, которые устанавливаются в промышленных коптильнях, оборудованных электрическими нагревательными элементами.

Использование заводских образцов позволит также свести к минимуму контроль над процессом копчения, так как этот прибор будет в автоматическом режиме контролировать и генерирование дыма, и степень его остужения до заданных параметров.

Конечно, процесс холодного копчения, для которого применяется самодельная коптильня, можно производить и без установки дымогенератора.

Но именно его наличие в установке существенно влияет на вкусовые качества продукта, который приобретает более яркий и характерный оттенок.

Стоит обратить внимание и на то, что использование этой небольшой конструкции, состоящей из рамы, вентилятора и электропривода, позволяет даже увеличить срок хранения, так как копчение в этом случае происходит с точным соблюдением технологии.

Хотя самостоятельно можно изготовить прибор и с механическим принципом действия, используя для этого даже подсобные материалы, например, пустые консервные банки и медную трубу.

В этом случае также потребуются сгоны, хомуты и гайки, а также компрессор, который и будет отвечать за работу такой установки.
Дымогенератор для холодного копчения. Видео:

Строительство коптильни для дачи: когда сложное становится простым

Многие владельцы дач и частных домов при наличии возможности устройства коптильни на своем участке сразу отбрасывают эту идею, считая ее очень сложной и затратной, особенно с учетом времени обработки продуктов.

Такая позиция, вероятно, связана с тем, что сам процесс копчения кажется очень сложным и длительным, но это не так, тем более что возможностей и вариантов возведения такой конструкции существует множество, но для начала следует рассмотреть классические – из кирпича или дерева.

Чтобы в процессе строительства не возникло сложностей, рекомендуется изготовить план-чертеж с нанесением на него всех размеров конструкции.

1. А для начала необходимо определиться с расположением этого строения на участке с учетом того, что между дымогенераторной и коптильной камерами должно быть расстояние 8-10 м, но которое вполне можно сократить до 3-5 м.

Но важно учитывать рельеф местности: при возможности топку надо разместить ниже коптильни.

2. Если планируется использовать кирпич, то сначала подготавливается основание, под которым выбирается грунт на глубину около полуметра, но с таким учетом, чтобы возвышающаяся часть цоколя составляла 20-25 см.

Устройство фундамента лучше выполнять с армированием, а для получения углубления в центре до заливки в выкопанную яму следует установить большую емкость, например, бочку или ведро на 10-15 л.

Одновременно нужно установить и дымоотводящую трубу с диаметром не более 100 мм, чтобы избежать эффекта слишком быстрого удаления дыма из камеры.

3. Далее производится возведение стен коптильни из кирпича или строительных блоков, а сама конструкция и ее размеры может быть разной и определяется личными пожеланиями владельца участка. Для стен можно использовать и пиломатериалы, например, брус из твердых пород дерева.

Для визуального контроля процесса копчения можно сделать окно, но оно не должно являться причиной попадания солнечного света на продукты.

Поэтому располагать его нужно только на северной стороне конструкции.

4. После этого следует приступать к устройству крыши, форма которой может быть любой: односкатной, двускатной, плоской и т. д. Для нее можно использовать любой кровельный материал: листы фанеры, OSB или металла.

5. Следующий этап – устройство дымогенераторной, но до этого следует подготовить траншеи глубиной 40-60 см и уложить в них трубы, которые и будут служить дымоходом. Саму топку можно возвести из огнеупорного кирпича, но более практично и удобно использовать для нее металлическую печку.

6. После этого можно приступать к «внутреннему убранству»: установке крючков, подвесов, решеток и других элементов, также следует предусмотреть специальный термометр для коптильни, с помощью которого легче контролировать процесс приготовления продуктов.

Деликатесы из бочки

Для того чтобы коптить продукты самостоятельно, можно для строительства использовать и готовые конструкции, например, бочку, размер которой выберется с учетом индивидуальных потребностей – используется по выбору вертикальная или горизонтальная установка.

В этом случае существенно уменьшается объем работ, в том числе и земляных, так как отпадает необходимость в рытье траншеи для соединения с топкой – труба устанавливается непосредственно на земле и устройстве цоколя.

Но эксплуатировать такую конструкцию можно будет только в теплое время года – для всесезонного использования придется использовать традиционный способ и закапывать трубу в землю.

Кроме того, коптильня из бочки своими руками не требует больших вложений и для внутренней организации пространства: в ней легко закрепить необходимое количество крючков.

Но на что обязательно следует обратить внимание – это на герметичность стыков между досками: при необходимости их нужно заделать с использованием натуральных материалов для конопачения. Если используется металлическая емкость, то эта проблема отпадает.

Топка для такой коптильни может быть любой, но так как размер ее небольшой, то вполне подойдет любая металлическая емкость, например, ведро, сделав из него импровизированную конструкцию с дверцей в боку и вырезом для дымохода.

Как сделать коптильню из холодильника?

Часто старые холодильники перекочевывают из городской квартиры на дачу, но после их полного выхода из строя им можно найти другое применение и не только в качестве шкафа для продуктов или запчастей, но и для коптильни, особенно если учесть, что их внутреннее пространство идеально организовано для этого.

Но надо учесть, что использовать можно только очень старые приборы, в которых нет пластиковых частей, а все внутренности выполнены из эмалированного металла. Но если внутри имеются детали из пластика, их следует снять.

В том случае, если из строя вышел современный холодильник, то его тоже можно использовать как основу для коптильни, но только его корпус – все внутренности придется демонтировать.

Топка для такой коптильни может быть любой, но по возможности ее нужно расположить ниже уровня камеры, дымоходная труба в которую должна заводиться снизу. Также как и с бочкой, трубу можно укладывать под и над землей, в зависимости от сезонности эксплуатации.

Хотя, если есть желание избежать выполнения земляных работ, то вполне допустимо использовать теплоизоляционные материалы, которые обеспечат равномерное остывание дыма летом и преждевременное охлаждение зимой.

Компактные конструкции для холодного копчения

Для приготовления продуктов в домашних условиях может использоваться и коптильня из газового баллона своими руками, сделать которую несложно, но при наличии опыта работы со сварочным аппаратом и углошлифовальной машиной.

Сначала подготавливается разметка под лючок, который следует аккуратно вырезать, а затем удалить «подошву» — специально приваренную металлическую основу, обеспечивающую устойчивость баллону в вертикальном положении.

Но все работы с газовым баллоном могут производиться только после того, как будет полностью удален газ из него, а также сопутствующая жидкость.

После того как емкость будет готова, можно приступить к ее установке на участке и подключению к дымоходу. Источником дыма может стать обычная топка из кирпича или в виде металлической печи.

Но вполне можно использовать в качестве дымогенераторной и другую конструкцию, например, баллон меньшего размера, совместив его с основным коптильным отделением. В последнем случае получается очень компактная установка, которая может быть переносной.

Но для охотников и особенно рыболовов, не представляющих своего летнего отдыха без продолжительной вылазки на природу, могут быть интересны и другие конструкции, изготовить которые можно из самых простых и подручных предметов и средств.

И первое место в этом списке занимает обычное металлическое ведро, с помощью которого легко и вкусно может быть приготовлена рыба холодного копчения даже в полевых условиях.

Делать специальную топку в этом случае нет необходимости – ее роль можно доверить костру.

Такая переносная коптильня холодного копчения также не нуждается и в трубном дымоходе: достаточно проложенной в земле траншеи.

Но использовать для ее установки лучше места на возвышенности, например, на обрыве реки, для того чтобы была возможность изготовления в импровизированном дымоходе колен, с помощью которых можно регулировать скорость остывания дыма.

Именно шириной траншеи, ее протяженностью и количеством изгибов можно регулировать скорость приготовления продуктов и их качество.

Коптильни заводского изготовления: как правильно выбрать модель?

Сделать коптильню своими руками, в которой может быть получена скумбрия холодного копчения в домашних условиях или любой другой продукт из мяса и рыбы, несложно, тем более что такой вариант, особенно при использовании подручных средств, малозатратен.

Но те, кто не желает заниматься изготовлением конструкции, могут выбрать одну из моделей заводского изготовления, например, «Ижица» или «Дым Дымыч».

Кроме того, в этом случае легко выбрать коптильню с учетом условий эксплуатации: для рыболовов и охотников наиболее привлекательны переносные модели, отличающиеся небольшими размерами и малым весом.

Используются мини-коптильни также на дачах, в городских квартирах, а для их изготовления чаще всего применяется нержавеющая сталь.

Копчение продуктов легко сделать и в условиях городской квартиры, особенно если купить специально для этого предназначенные модели, которые в большинстве своем имеют внешний способ нагрева, систему дымоотведения и герметичный корпус. Обязательным элементом является и гидрозатвор, который не допустит попадания дыма в помещение.

Еще одна разновидность коптилен – электрические модели. С их помощью удается значительно ускорить процесс и, соответственно, отсутствует необходимость в использовании внешнего источника нагрева, а тем более щепы или опилок.

Но они проигрывают в качестве, так как не способны обеспечить продуктам полное раскрытие вкуса.

Большинство моделей этого вида имеют автоматический режим работы, что значительно упрощает процесс приготовления копченостей в домашних условиях.

Перед тем как изучать рецепты холодного копчения следует правильно выбрать модель устройства, учитывая такие критерии, как: объем и вес, толщина металла и его тип, назначение, и главное – способ генерации дыма.

Общая технология холодного копчения рыбы, мяса и других продуктов

Качество копчения продуктов зависит от многих факторов: кроме температуры дыма и равномерности окуривания важным аспектом является и правильная подготовка мяса, рыбы, фруктов или сыра к копчению.

За определенное время до начала процесса продукты следует подвергнуть обработке в соляном растворе (тузлуке).

Соль в воду добавляется до тех пор, пока она растворяется – в этом случае получается насыщенная рапа, в которой мясо или рыба находятся в течение определенного срока: для каждого продукта он разный и определяется толщиной мясистой части.

Например, для сельди достаточно трех суток, для сала, молодой свинины или крупной рыбы он равен четырем дням. Дичь и жесткие сорта мяса вымачиваются 5-7 суток.

Ремонт кухонной мебели, фасадов и гарнитура. - здесь больше полезной информации.

После насыщения продукта солью его следует перед копчением вымочить в чистой воде в течение 24-48 часов.

Контролировать этот процесс можно, периодически надавливая на мясистую часть рыбы или мяса.

После того как удается легко вдавить палец в продукт процесс нужно остановить и приступить к следующему этапу – вялению.

Вас заинтересует эта статья - Коптильня горячего копчения своими руками.

Но сначала нужно дать воде стечь и подвесить рыбу или мясо в специальную камеру или помещение с хорошими условиями вентиляции, но с отсутствием доступа в него для насекомых.

Вяление занимает несколько дней, количество которых определяется видом продукта. После этого можно непосредственно приступать к копчению, которое будет продолжаться на протяжении нескольких дней или даже недель.

А на вопрос о том, сколько коптить рыбу в коптильне, легко ответить и самостоятельно, особенно после того как будет накоплен определенный опыт в этом деле, так как этот срок определяется видом, размером, весом и толщиной мясистой части продукта.

Но для новичков эта задача непростая, поэтому следует стараться придерживаться условий выбранных рецептов, не забывая при этом, что холодное копчение не является полноценной термической обработкой, а значит необходимо соблюдать технологию приготовления.

dimdom.ru

изготовление самодельной коптильни, видео, чертежи

Для копчения рыбы или мяса существуют два основных метода копчения: холодный (ХМ) и горячий (ГМ). При готовке блюда по первому методу оно не утратит своей структуры и плотности. Процесс по ХМ длится очень долго – до недели и более. И торопиться дегустировать пищу не стоит – есть большой риск отравления.

При действиях по ГМ пища приобретает изысканный аромат и более глубокий вкус. Это заслуга тепла, идущего от углей. Это и есть основа ГМ. Фото:

Соответственно есть и аппараты для готовки по ГМ или ХМ. Создать агрегат горячего копчения (АГК) можно и своими усилиями. Есть различные вариации коптильни для рыбы и мяса самостоятельного производства. Они могут быть разборными и стационарными.

Принцип действия коптильни

Приготовление блюда идёт за счёт солидных объёмов дыма. Они образуются тлеющим древесным сырьём. Обычно это опилки или щепа. Важно контролировать, чтобы сырьё не горело. Если нет специальных приборов для контроля над температурой, готовить и контролировать можно только при наличии серьёзного опыта

Копчение не должно стать горением. Для этого необходимо удостовериться, что крышка закрыта без зазоров, плотно прилегает к корпусу коптильного отделения (КО). Можно сверху разместить на неё кирпич. Метод копчения основан на устройстве коптильного агрегата.

Так, коптильня своими руками начинается с ямы. Она сосредоточена на некоторой дистанции от КО. Она с ним связывается с помощью специальной трубы.


Для создания АГК требуется очаг с углями устроить прямо под КО

Как сделать коптильню своими руками (АГК):

  • Из стальных листов.
  • Из бочки.
  • Из металлического ведра.
  • Из кирпичей.

Коптилка из листов стали

Здесь понадобится обеспечить себя такими материалами:

  • Двумя листами стали или другого подходящего металла. Требования к длине – 115 см, ширине – 60 см, плотности – 2 мм.
  • Арматурой. Лучше всего здесь подходит её тонкая версия.

В работе ещё потребуется применение:

  • Болгарки.
  • Сварочной техники.
  • Столярного угла.
  • Метра.

До работ обязательно начертите проект задуманного аппарата. Можно раздобыть чертежи в сети. Это позволит не допустить ошибок с расчётами нужного числа материалов. Их размеры могут быть различными.


Главный критерий – герметичность коптильного отделения

Алгоритм работ следующий:

  1. Все листы разделываются на четыре заготовки. Здесь применяется болгарка. Полученные детали сварить аппаратом капельным методом. Угол соединения плоскостей – 90 градусов. Для сохранения этого параметра используется столярный угол. Те же операции проводятся с другими сторонами намеченного аппарата. После тщательной проверки внутренних швов можно соорудить конструкцию с отличной герметизацией. По форме это короб.
  2. К нему присоединяется дно будущего АГК. Оно вырезается из последнего листа под самодельную коптильню.
  3. Изготовление коптильни, точнее крышки для нее. Опять используется болгарка: из материала (нержавеющей стали) нужно сделать четыре листа. По параметрам они немного превосходят короб с внешней стороны. Так образуется крышка с большой глубиной. Она без проблем размещается на корпусе агрегата. Затем она приваривается.
  4. Создание удобных ручек и двух ступеней стержней. Первая ступень делается для поддона для жировых скоплений. Вторая – для крюков. На них подвешиваются продукты.

Всё. Эта вариация АГК готова. Можно её эксплуатировать. Тепловым генератором здесь становится электроплитка. Для развития температуры потребуется разводить костёр.

Этот аппарат оптимально подходит для копчения рыбы. Если вы сооружаете из листов агрегат только для копчения рыбы, лучше задать ему прямоугольную форму. Так сможете помещать крупную рыбу целиком.

Из бочки

Основа этой вариации – бочка. Топочный отсек (ТО) аппарата можно разместить внутри неё. Для него потребуется 1/3 от её размера. Разделить отсеки проще листами из металла. Их максимальная плотность – 4 мм. Он приваривается к стенкам основы. Из него получается дно АГК.

Обустроить ТО нельзя без создания дырочек в полученном дне. Через них топка получит необходимые порции воздуха. Ещё они нужны для устранения золы.


В нижней стороне основы устраивается дверка ТО

Дверка вырезается из стенки. Её приемлемые параметры: 20 х 30 см. К ней привариваются ручки с функциями задвижек и петли. Работа над дверкой закончена.

Дно камеры – это место расположения дымовой трубы. Для этого элемента создаётся отверстие. Длина трубы – незначительная. Иначе в ТО получится излишняя тяга.

Здесь, как и в первой вариации, устраивается поддон, ставится решётка или вешаются крюки для продукции. Также создаётся крышка. В ней обязательно наличие дырки для дымоотводной трубы.

Рациональное применения объёма данной основы подразумевает устройство ТО сразу под ней. Для выкладки ТО используется термоустойчивый кирпич. Также здесь нужны отверстия для загрузки опилок и устранения лишнего дыма.

Бочка размещается на постаменте. Таким образом освобождается пространство. В нём можно установить ещё решётки, 2-3 штуки.

Исключение ошибок с температурными параметрами копчения достигается специальным термометром. Его тип – механический. Он монтируется на стенку бочки. Также у него есть выносной индикатор. Это решение значительно облегчит новичкам работу с таким АГК.

Хотя при отсутствии данного прибора проверка температуры также возможна. Способ простейший: на поверхность аппарата брызгается немного воды. Если нет шипения воды, значит, процесс проходит без осложнений.

Из ведра

Её база – это металлическое ведро.

На его дне размещается древесное сырьё. На один уровень выше ставится решётка. В верхней стороне проделываются дырки. В них вставляются прутья с монтированными крюками. Так получается скромный АГК. В нём можно размещать продукты двумя способами. Здесь крышка также должна иметь отверстия для выхода дыма. Аппарат готов для использования.

В нём блюда готовятся очень быстро. Например, на среднем пламени приготовленная еда появится за 30 – 60 минут. А надобности в сильном пламени здесь нет. Применяемое сырьё должно медленно тлеть. Когда данный процесс заметен, можно закладывать продукцию и плотно закрывать крышку.

Стационарная

Она считается самой сложной, но эффективной, многофункциональной и долговечной. Обычно это стационарный блок. Далее предложено, как построить коптильню (АГК) из кирпичей.

Версия 1

Это сочетание АГК и мангала. Такая коптильня для дачи – лучший вариант, так как позволяет готовить еще и на гриле.

Простая схема:

Базисные материалы здесь – это нержавейка и кирпичи. Этот гибрид создавать непросто. Понадобятся серьезные траты сил и времени. Зато сооружается долговечный и очень практичный аппарат.

Изготовить коптильню по следующим стадиям работ можно и самому:

  1. С учётом критериев пожарной безопасности подбирается подходящая зона для задуманной коптилки. Для удобства можно организовать здесь источник воды и сделать канализационный отвод.
  2. Проектно-чертёжная работа. Создаётся эскиз задуманного АГК. В чертеже предусматривается схема укладки каждой кирпичной линии. Рассчитываются все параметры с учётом фундамента.
  3. Зона для такого гибридного АГК тщательно расчищается.
  4. Закладывается фундамент.

Подобная конструкция капитальная по своим параметрам. Для неё нужно делать котлован. В нём из дерева следует устроить опалубку. Для её отделки применяется рубероид.

Затем укладывается бутовый камень в одинарный слой. Вместо него можно устраивать бетонирование с арматурой. После чего сюда насыпается щебень, заливается состав.

В течение суток начальный слой хорошо подсыхает. После чего устраивается следующий слой. Число слоёв обусловлено параметрами и массой конструкции.

Завершив финальный слой, организуется его проверка уровнем. Прокладывается гидроизоляция. В течение нескольких дней этот слой высыхает.

Пример реализованного проекта:

Для кладки оптимально задействовать красный печной кирпич. Первая линия выкладывается без применения состава. Делаются разметки. Решается вопрос с позициями решёток.

Подходящий рабочий состав образуется из песка, и цемента, и небольшой доли извести. Он замешивается так, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану.

Кладка стартует с углов. Они усиливаются проволокой. Вторая и дальнейшие линии укладываются в разбежку. Необходим постоянный контроль горизонтальности всех линий.

Для создания ТО лучше применять чугун или другой жароустойчивый металл.

До монтажа жаровни следует закрепить уголки и арматурные элементы между стенками.

Главное преимущество этой вариации таково: при размещении объёмов друг над другом образуется агрегат для копчения по ГМ. А при устранении мобильного очага на небольшую дистанцию и соединении его с ТО дымоходом получается самодельная коптильня для работы по ХМ. Вопросы оформления и декорирования каждый хозяин решает в соответствии со своими вкусами.

Версия 2

Здесь также работа начинается с определения зоны расположения задуманного АГК. Данная конструкция весьма опасна в плане потенциальных пожаров. От неё постоянно исходит дым. По этим причинам её требуется размещать на безопасной дистанции от хозяйственных и жилых строений, а также растительных ограждений. В выбранной зоне должны быть условия для прокладки дымоотвода. С этого места ликвидируются мусор, трава и прочие предметы.

Все необходимые материалы подготавливаются. Кондиции инструментов заранее проверяются. Перечень требующихся материалов:

  • Огнестойкий кирпич.
  • Материалы для рабочего состава: цемент, глина и песок
  • Деревянная дверка.
  • Мешковина.
  • Материалы для кровли.
  • Уголки из стали.

Список нужных инструментов:

  • Мастерок.
  • Уровень для строителей.
  • Шпатель.
  • Подходящая ёмкость.

Высокое качество выполнения работ невозможно без:

  • наличия предварительно созданного чертежа,
  • строгого следования алгоритму работ.

Не помешает ознакомиться с видео- и фото материалами уже реализованных подобных проектов.

Схема стационарной коптильни:

Фундамент

Практически каждой постройке необходим надежный прочный фундамент. И кирпичный АГК – не исключение.

В первую очередь нужно правильно сделать необходимые разметки. Используются деревянные колья и простой шнур. Если вы намерены сооружать небольшую конструкцию, фундамент не обязательно сильно углублять. Достаточно глубины в 40 см. Для массивной версии фундамент серьёзно углубляется и армируется до заливки состава. Состав образуют цемент и песок с добавкой гравия. Им заполняется траншея. И можно ограничиться такой заливкой. Поскольку на фундамент здесь не оказывается мощных воздействий.

Фундамент под установку для дачи своими руками нуждается в гидрозащите. Поэтому сверху он покрывается рубероидом. Слой – одинарный.

Коптильня на даче своими руками потребует:

  • Более 400 керамических кирпичей, точнее 430.
  • Дверки. Все 4 штуки. Первая предназначается для коптильной камеры, её параметры: 14х14 см. Вторая – для дымоотвода, её параметры идентичные. Третья – для ТО, её параметры: 28х28 см. Четвёртая – для коптильной, её размеры: 49х25 см.
  • Плита с двумя конфорками. Её размеры: 41х71 см.
  • Задвижка. Её данные: 12х21 см.

Ещё предварительно нужно решить вопрос с печной арматурой, состоящей из:

  • вязальной проволоки,
  • стального уголка,
  • штырей.

Для реализации поставленной задачи поможет данная схема:

Здесь отражается, сколько кирпичей необходимо для определённой линии. Также несложно высчитать, сколько необходимо кирпичей и их половинчатых вариантов. Основываясь на чертёж, легче заранее запастись требуемым количеством этого материала. Особенно такие меры помогают, когда отсутствует специальный распиловочный агрегат. Без него кирпич при построении раскалывается и обрабатывается вручную.

Вопросы с порядовкой

Огромных сложностей здесь нет. Главное – это работать очень внимательно. Также нужно знать некоторые тонкости:

  1. Зону 2-3 линии, где обычно под ТО устраивается зольный отсек, можно заполнить галькой из реки. Так образуется превосходный тепловой накопитель.
  2. В 4-ой линии есть некоторое пространство. Если его замуровать тремя кирпичами, образуется небольшая оптимальная зона для запекания продуктов.
  3. Между 3-4 линией крепится дверца. Она нужна для очищения нижнего дымоотводного туннеля.
  4. Выкладывая 6-12 ряды, акцентируйте внимание на верном сужении и рассечении дымоотвода. Особенного внимания заслуживают 8-11 линии. Особым нюансом является расслоение нагретых потоков дыма на более «инертные». Они воздействуют на действующую тягу и равномерное нагревание плиты.
  5. В 23-ем ряду нужно монтировать два штыря и две металлические полоски. Это элементы для подвешивания продуктов.
  6. Для дымоотводной трубы нужно отверстие. Его можно сделать, применив полкирпича. Должен получиться проход с размерами 13 х 13 см.
Вопросы с древесным сырьём

Чтобы создать изысканный аромат при копчении, к примеру, для рыбы горячего копчения, можно использовать ольховое сырьё. Хорош для этой задачи и можжевельник.

Замечательных рекомендаций заслужили дубовые, яблоневые, грушевые, кленовые и буковые материалы для горячего копчения своими руками. Ещё часто применяют сырьё от ясеня и орешника. Каждый из этих вариантов пропитается изящным ароматом и вкусом. Можно устроить оригинальное сочетание, использовав одновременно несколько разных материалов, чтобы закоптить сало.

Перед использованием с древесины ликвидируется кора. Ведь в коре содержится смола, негативно влияющая на вкусовые свойства блюда. По такой же мотивации не применяют сырьё от хвойных пород.

Перед помещением древесины в аппарат её нужно измельчить на кусочки. Максимальный параметр каждого кусочка – 3 см. Затем материал увлажняется и равномерно распределяется на дне АГК. Если копчение происходит в ведре, можно применять опилки или кинуть одну маленькую горсть используемого сырья для дачного приспособления.

edaturistu.ru

разновидности конструкции, как изготовить самодельную мини-коптилку для дачи

Обустроив коптильню своими руками на приусадебном участке, можно расширить рацион питания, готовя на открытом воздухе полезные, вкусные и ароматные блюда из мяса, рыбы и овощей. Выполнить такую самодельную коптильню не составит какого-либо труда. Потребуется лишь качественный чертёж-схема, в котором подробно описывается как сделать коптильню в домашних условиях.

Особенности термической обработки продуктов

В древности человек коптил продукты питания по необходимости. После такой термической обработки мясо и рыба долгое время не портились, что позволяло с легкостью хранить приготовленную еду. Сегодня же мы коптим на даче рыбу и мясо не столько для длительного хранения, сколько по причине великолепного вкуса у приготовленных на дыму блюд.

Термическая обработка продуктов питания может выполняться по двум технологиям:

  • Холодное копчение.
  • Горячая обработка.

Такие печи-коптильни будут различаться своей конструкцией и принципом работы. При этом имеется возможность как выполнения универсальной духовки, где обработка пищи будет проводиться по холодной и горячей технологии, так и специализированной коптильни, где термическое воздействие на рыбу и мясо выполняется одним из способов обработки.

Различие в холодном и горячем копчении состоит в расстоянии, на котором находится камера с продуктами от очага с пламенем. При холодной технологии, когда камера с продуктами находится на максимальном удалении, рабочая температура обработки составляет 35−40 градусов. А вот при горячем копчении мясо и рыба находятся около открытого пламени, поэтому температура тут чрезвычайно высока.

Холодные коптилки своими руками

Холодное копчение подразумевает длительную обработку мяса и рыбы, но при этом продукты приобретают удивительный аромат и вкус, полностью сохраняя свой внешний вид. При температуре в 35−40 градусов процесс обработки может длиться несколько дней. Такие коптилки будут иметь конструкцию, которая позволяет поддерживать тление и горение дров на протяжении длительного времени.

В качестве топлива холодные коптилки используют опилки, полученные из хвойных и лиственных пород древесины. Наилучшим выбором будут опилки из следующей древесины:

  • Клён.
  • Дуб.
  • Береза и черемуха.
  • Можжевельник.

Качеству используемого топлива необходимо уделить должное внимание, так как во многом от этого будут зависеть вкусовые характеристики приготовленных блюд. При возможности рекомендуется заготавливать опилки самостоятельно, что позволит быть уверенным в их происхождении и качестве.

Конструкция духовки

Состоит выполненная своими руками мини-коптильня из топки, которая выполняется из металлической бочки, дымохода и камеры с продуктами. Принцип работы чрезвычайно прост. В топочной камере тлеют опилки, соответственно, температура дыма будет не слишком высока. Далее нагретый воздух проходит по горизонтальному или вертикальному дымоходу, попадая непосредственно в коптильню, где с помощью крюков или на небольшой решетке подвешены обрабатываемые продукты питания.

Проще всего изготовить своими руками коптильный шкаф для холодного копчения из металлической бочки, которая вмещает 150−200 литров. С бочки срезается верхняя крышка, а в днище вырезают небольшое отверстие для дымохода. Устанавливать подготовленную бочку необходимо на постаменте, который можно построить из блоков или кирпичей.

Из срезанной крышки можно выполнить поддон для жира, который устанавливается под трубой дымохода. По размерам имеющиеся бочки выполняют одну или две решетки, которые можно сварить из тонкой арматуры. Крышка топочной камеры выполняется из древесины лиственных пород. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для выхода нагретого в топке дыма.

Возможно выполнение коптилки для холодной обработки рыбы и мяса из листового железа. Необходимо будет по имеющейся схеме разрезать и сварить металлический ящик, внутри которого приваривают металлический уголок, необходимый для установки решетки с небольшими крюками. В низу выполненного металлического ящика делают отверстие под дымоход, после чего от мангала или просто вырытой в земле топочной камеры проводят трубу, которая потребуется для нагрева коптилки.

Как сделать горячую коптильню

Технология горячего копчения подразумевает обработку продуктов питания дымом с температурой около 120 градусов, что позволяет существенно ускорить время приготовления блюд. Схематически такая коптильня включает емкость со стружкой или опилками, которая устанавливается над разогретой печкой или открытым огнем. Стружки в емкости должны медленно тлеть, создавая нужную температуру, после чего дым от опилок попадает в коптильную камеру, где на решетках размещены продукты питания. Под продуктами обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Излишки дыма выводятся через небольшое отверстие в крышке основной камеры.

Основное отличие такой коптилки от холодной технологии обработки продуктов состоит в необходимости обустроить полноценную топку. Ее располагают в металлической бочке, а всё, что останется сделать — это правильно подобрать расстояние, на котором будет размещаться отсек с опилками.

  1. В днище бочки прорезают несколько отверстий, которые служат поддувалом и позволяют с легкостью удалять золу от сгоревший дров.
  2. В нижней части бочки выполняют дверцу топки, для чего вырезают кусок стенки с размерами 200 на 300 миллиметров. К импровизированной дверце приваривают задвижку и петли.
  3. Под топку отводят около одной трети всего объёма бочки, а основная камера копчения занимает весь оставшийся объем. Топку и камеру следует разделить листом металла толщиной около 3−4 миллиметров.
  4. В выполненной перегородке вырезают отверстия для установки дымовой трубы. Сам дымоход приваривается к стенкам в бочке.
  5. Останется выполнить поддон для жира, крючки и решётки, а также деревянную или металлическую крышку, в которой вырезается отверстие для дымохода.

Существует множество различных схем изготовления своими руками коптильной камеры, которые могут отличаться своим принципом работы и используемыми материалами. Вариант из бочки является самым простым, расходы на выполнение такой конструкции будут минимальны, а с работой справится каждый дачник и владелец частного дома.

Изготовить своими руками самодельную коптильню не составит труда. Необходимо лишь подобрать качественный проект-схему, в качестве основы можно использовать ненужную металлическую бочку, внутри которой располагается топка и камера для копчения продуктов. Расходы на выполнение такой коптильни будут минимальны, а каждый домовладелец сможет с легкостью справиться с такой работой, что позволит ему готовить на открытом воздухе вкусные и чрезвычайно полезные блюда из рыбы, овощей и мяса.

Как сделать коптильню

pochini.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о