Мойка с крылом или без что лучше: Мойка с «крылом» — стоит или нет? — Идеи ремонта

Опубликовано

Содержание

Какая лучше мойка с крылом или без него?

Рабочее оборудование на кухне должно быть функциональным и удобным. От характера и привычек хозяйки дома зависит выбор вида кухонной мойки. Производители сантехники придумали множество вариантов конструкций для мытья посуды, они различаются по форме, цвету, материалу, количеству чаш, но самый главный вопрос – покупать раковину с «крылом» или без него.

Мойка с «крылом», что такое «крыло»

Очень функциональное дополнение к мойке имеет так называемое «крыло», это её продолжение из такого же водостойкого материала в виде горизонтальной поверхности, обычно ребристой с небольшим уклоном в сторону слива. Оно располагается слева или справа в зависимости от предпочтения хозяев или от расположения другого оборудования.

Перед тем как сложить чистую вымытую посуду в шкаф, сначала её помещают на крыло, вода стекает с посуды на гофрированную поверхность, тем самым тарелки попадают в шкаф практически сухими. Удобно помещать вымытые фрукты и овощи или размораживать продукты именно на такой дополнительной поверхности, с неё удобно вытирать лишнюю воду, направляя её прямо в мойку.

Мойка без «крыла»

Простая квадратная, прямоугольная, круглая или овальная модель чаще всего выбирается для оборудования уголка для мытья посуды или продуктов. Многие хозяйки, которые не уделяют много времени для посуды (например, пользуются посудомоечной машиной) выбирают простую компактную форму с одной или двумя чашами (бывают с тремя и более). Простая форма легко подойдёт для любой конструкции кухонного гарнитура, не займёт много места, впишется в любой дизайн, но не утратит своих посудомоечных свойств.

Достаточно функциональны несколько чаш встроенных одновременно, одна из которых основная, достаточно глубокая, вмещает много грязной посуды, сковородок и кастрюль, а другие чаши поменьше используются для мытья, сушки овощей и фруктов или, например, для размораживания продуктов.

Общие требования к мойкам

Раковина на кухне, независимо от различных конструкций (с одной чашей или с двумя, с крылом или без него) должна соответствовать основным критериям:

  • Удобство и комфорт при мытье посуды.
  • Вместимость предметов.
  • Достаточная глубина чаши.
  • Качественный прочный материал.
  • Лёгкое очищение поверхности.
  • Удобное расположение в помещении.
  • Сочетание с кухонной мебелью и основным дизайном.

Какую мойку выбрать с крылом или без и в чём принципиальное отличие

Однозначного совета при выборе модели с крылом или без него нет. И та и другая имеют свои преимущества и недостатки.

Например, круглая компактная раковина с одной чашей займёт минимальное место на столешнице, тем самым освободит место для рабочей поверхности, а поверхность с дополнительной ребристой плоскостью для мокрой посуды значительно уменьшит пространство для приготовления и подготовки продуктов.

На дополнительной ребристой  моечной поверхности можно поместить вымытую чистую посуду для того, чтобы стекла вода, а только потом поместить в посудный шкаф. Это поможет исключить сырость в шкафу. Если посуда моется в одной чаше то, для предварительной сушки, необходимы дополнительные приспособления.

Мойка с двумя и более чашами, но без крыла тоже справляется с этой проблемой, так как в дополнительные ёмкости можно складировать мокрые тарелки или продукты для стекания. Поэтому каждая хозяйка выбирает для себя индивидуально, что больше нравится – ребристая широкая поверхность для сушки или дополнительный резервуар со сливом.

Крыло берёт на себя основную воду, тем самым защищает столешницу от сырости и водяных брызг. Раковины с чашами не могут полностью защитить столешницу от брызг, что может привести к разбуханию поверхности или даже к проявлению плесени.

Для кого больше подойдёт мойка без крыла

Простая, компактная круглая или овальная модель, без продолжения, подойдёт для маленьких кухонь и небольших столешниц, которые важны при приготовлении блюд.

Маленькая одинарная раковина вполне устроит одинокого холостяка или маленькую семью, где готовят и моют посуду редко.

В случае если в доме имеется автоматическая машина для мытья посуды, которая моет, сушит и справляется с любой сложности загрязнениями и нагаром, а также с противнями и большими сковородками, то мойка вполне может быть минимальных размеров и занимать совсем неприметное место на кухне.

Если площадь кухни и гарнитура позволяет, то очень практичны модели с полуторными, двойными или тройными ёмкостями. В этом случае дополнительная поверхность для сушки не обязательна.

Если столешница выполнена из камня или современных влагостойких материалов, которая выдержит постоянную влагу и не разбухнет, то достаточна одинарной компактной раковины.

Для кого рекомендованы мойки с крыльями

В больших семьях, где любят много готовить и соответственно активно моют много посуды, хозяева устанавливают раковины с большими дополнительными ребристыми поверхностями, иногда с обеих сторон, а также с двумя и более ёмкостями.

Если позволяют размеры кухни и столешницы, то можно позволить установить мойку с крыльями и с дополнительными ёмкостями одновременно, в большом хозяйстве не будет лишним.

Столешница из МДФ или из дерева нуждается в особенной защите от влаги, поэтому, если столешница не имеет особенных влагостойких характеристик, то рекомендуются дополнения по бокам, это обеспечит некоторую защиту от воды.

Если выбор остановился на мойке с крылом, то важно определить точно

с какой стороны оно будет. Для левши будет наиболее удобна дополнительная поверхность с правой стороны, а для правши – с левой или, в зависимости от того в какой руке держится тарелка.

При заказе кухонного гарнитура необходимо учесть в первую очередь как будет устроен уголок для мытья посуды с индивидуальными потребностями хозяйки или человека, который чаще всего пользуется кухней и проводит на ней много времени.

Необходимо также позаботиться об удобстве расположения места для мойки, о её качестве и функциональности. Это может посоветовать дизайнер в мебельном салоне при заказе кухни или специалист по сантехническому оборудованию, который тоже найдётся в солидном салоне кухонной мебели.

Ремонт и строительствоКомментировать

Зачем покупать мойку с крылом в столешницу?

Все кухонные процессы в той или иной степени связаны с мойкой. В ней мы моем руки, продукты, посуду, набираем и сливаем воду. Чтобы сделать чашу еще более функциональной, специалисты японской компании Omoikiri снабдили ряд своих моделей удобным крылом. Нужна ли эта деталь в быту и если да, то как ее правильно использовать? Давайте разберемся!

Виды кухонных моек

В ассортименте Omoikiri представлены мойки на любой вкус. Здесь вы найдете традиционные квадратные и прямоугольные модели, а также ставшие популярными в последние годы круглые и овальные чаши. Предусмотрены и раковины трапециевидной формы – оптимальное решение для функциональной угловой кухни! Помимо формы, мойки отличаются и по типу установки:

  • накладные – наиболее простой и бюджетный вариант;
  • врезные – чаши из искусственного камня, находящиеся на небольшом возвышении над уровнем столешницы;
  • интегрированные – раковины, которые закрепляются вровень со столешницей.

В нашем каталоге представлены модели с одной и с двумя чашами, разной ширины и глубины, с крылом и без, предназначенные для кухонь любого размера – от компактных до просторных.

Зачем нужны «крылья»?

Крыло – это продолжение мойки, дополнительная наклонная рабочая поверхность, расположенная слева или справа от основной чаши. В зависимости от выбранной вами модели, она может быть гладкой либо рельефной. Крыло сделано из того же материала, что и раковина, поэтому прекрасно выдерживает постоянную повышенную влажность.

Несмотря на простоту конструкции, такая дополнительная деталь существенно упрощает ряд подготовительных процессов, таких как мытье, сушка и размораживание фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Сюда можно складывать лопатки, ложки и прочие плошки-поварешки во время готовки. А еще эта зона активно используется для просушивания посуды и столовых приборов – быстро и удобно без риска заполучить лужу на полу.

Аргументы «против»

Наличие крыла предусмотрено далеко не для каждой кухонной мойки Omoikiri. Почему? Во-первых, эта зона занимает дополнительное место на столешнице, что нежелательно для компактных кухонь, где каждый сантиметр свободной горизонтальной поверхности на вес золота. Во-вторых, крыло используется не всегда. Если мойка посуды доверена посудомоечной машине, а фрукты и овощи вы сразу же вытираете полотенцем, крыло будет простаивать, опять же, занимая при этом до 35 сантиметров длины столешницы. Третья причина скорее субъективна: крыло не всегда смотрится к месту. Так или иначе, специалисты Omoikiri учли все потребности покупателей, поэтому в каталоге нашего интернет-магазина представлены мойки с крылом и без, разной формы, ширины и глубины.

Аргументы «за»

Справедливости ради, аргументов за приобретение кухонной мойки с крылом куда больше. На ее поверхности можно расставить мокрые стаканы и чашки, разложить плошки и тарелки, высушить фрукты и овощи. Полезно крыло и при разморозке птицы, рыбы или мяса: благодаря продолговатым желобкам и небольшому уклону в сторону чаши, крыло обеспечивает эффективный отток жидкости, при этом убирать такую зону после разморозки проще некуда – стоит лишь протереть ее губкой. Крыло прекрасно переносит воздействие бытовой химии, служит зоной для сушки влажных губок и позволяет обезопасить столешницу от зачастую губительного для нее воздействия влаги: на поверхности никогда не заведется плесень, что особенно актуально для древесины!

Минимальный риск протечки

В процессе мытья посуды сложно избежать брызг. Стоит лишь зазеваться или случайно подставить посуду под мощный напор – мелкие и не очень капли тотчас же осядут на всех близлежащих поверхностях, а затем тонкими струйками стекут на пол. Собственно говоря, так плесень и «заводится»! Но если у вас установлена чаша с крылом, шансы отыскать новую форму жизни на кухне сведены к нулю. Мойка плотно прилегает к поверхности, защищает столешницу от воды и грязи, предотвращает попадание влаги на пол и тем самым делает уход за «влажной» зоной куда проще.

Химические средства не повредят столешницу

Мойки Omoikiri изготовлены из высококачественных материалов, которым не страшны бытовые «химикаты». О столешнице того же, увы, не скажешь. Моющее средство для посуды, чистящий порошок, аэрозоль для очистки керамики и поверхностей из нержавейки – все это может нанести непоправимый вред ЛДСП и акрилу, которые активно используются в оформлении кухонь. Крыло в данном случае выступает надежным барьером между «влажной» зоной и материалом столешницы, защищая последнюю от воздействия влаги, жира, грязи и химических средств, которые используются для мытья посуды, ухода за бытовой техникой и другими рабочими поверхностями.

Место для мокрых губок и тряпок

Еще одна сфера применения крыла мойки – хранение наиболее ходовых аксессуаров. Здесь можно расположить удобную влаговпитывающую тряпку или отжатую от воды губку: благодаря наличию ребер, они быстро высохнут, что обезопасит от размножения вредоносных микроорганизмов и появления неприятного запаха. Также поблизости можно поставить моющие средства, ведь бутылочки чаще всего берутся мокрыми руками, а капли, стекающие затем вниз, оставляют неприятные белесые следы. Благодаря крылу, которое в любом случае протирается после завершения работы с мойкой, потеки не успеют высохнуть и оставить свой след на идеально чистой поверхности.

Различные материалы моек

Кухонные мойки с крылом отличаются не только цветом, размером, количеством и глубиной чаш, но еще и материалом изготовления. Компания Omoikiri предлагает модели, выполненные из тетогранита, артгранита и нержавеющей стали.

Чаши из тетогранита на 80% состоят из измельченного гранита и на 20% – из акриловой смолы, красителей, ионов серебра и вещества тетрон. Уникальные компоненты придают мойке исключительную прочность, надежность и стойкость к размножению вредоносных микроорганизмов, о чем свидетельствует гарантия от производителя 15 лет. Мойки из артгранита состоят из кварцевого и гранитного песка с добавлением модифицированных полиэфирных смол. Такие чаши не тускнеют и не выцветают с течением времени, имеют доступный ценник, красивый внешний вид и служат хозяйке минимум 8 лет.

Доступное и универсальное решение – раковина из нержавеющей стали. Она может быть выполнена как в традиционном серебристом цвете, так и в нестандартных цветовых решениях: золотой, графит, серый металлик и черный. Нержавейке не страшны перепады температур и горячие сковородки, она прекрасно переносит любые моющие средства, поэтому прослужит верой и правдой десятки лет.

Японское качество Omoikiri

Ищете качественную, стильную и долговечную кухонную мойку? Тогда вы оказались в нужное время и в нужном месте! Мы готовы предложить вам чаши любых возможных конфигураций, изготовленные из искусственного камня и прочной нержавеющей стали. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя. Заказать мойку и все необходимые аксессуары к ней вы сможете на нашем сайте, либо связавшись с менеджером по телефонам: 8 (495) 369-30-59, 8 (800) 600-92-53.

Шесть преимуществ слива раковины со смещением от центра

Делиться:

23 января 2019 г. Карли Лабруццо


Вы когда-нибудь замечали на рынке место слива кухонных моек? Большинство из них либо прямо посередине раковины, либо сзади по центру. Такую конструкцию использовали наши предки тысячи лет назад. Вам не кажется, что мы живем маленьких иначе, чем они? Ага. Я бы пошел с вещами, которые изменились за эти годы. И все же слив в центре раковины остается «популярным». Что ж, я здесь, чтобы познакомить вас с новой идеей — слива раковины не по центру. Теперь я знаю, что это шокирует всех конформистов кухонных раковин. Но я готов потратить время, чтобы попытаться сбить тебя с толку.

1. Вы сможете ставить все, что вы моете, на дно раковины , не закрывая слив! Если у вас есть слив в центре раковины, я уверен, что вы используете два метода мытья посуды. Во-первых, вы вытаскиваете кастрюли из раковины и чистите их. Вы знаете, что делать. Вымойте верхнюю часть кастрюли, поверните ее на 180 градусов, чтобы мыльная часть промывалась, пока вы моете другую половину. И повторить. Теперь вытрите те лужи, которые вы только что сделали на столешнице. Не говоря уже о твоей мокрой рубашке. ИЛИ, вы можете положить кастрюлю на дно, чтобы смесь мыльной грязной воды плескалась вокруг раковины, поскольку вы блокируете сливное отверстие. Это особенно верно, если вы один из тех людей, которые не «верят» в нижние сетки. [вот почему вам следует переосмыслить эту философию]. Кроме того, помните о дополнительном стрессе и давлении, которые вы оказываете на слив, чистя эти горшки. Со временем это может нанести некоторый ущерб. В котором, вы можете захотеть это

нижний поддон для раковины, для защиты тумбы от протечек.


2. Лучшее из двух миров! Вы можете использовать сливную раковину со смещенным центром, КАК раковину с двойной чашей, БЕЗ двойной раковины! Позвольте мне объяснить. Кухонная раковина с правильным дизайном позволит вам мыть и готовить еду с одной стороны, а грязные миски и посуду держать в стороне (без центральной перегородки, которая отнимает 2 дюйма полезного пространства).

Некоторые даже действительно классные. нестандартные аксессуары, такие как этот из Dawn

3. Дает вам больше доступа к пространству шкафа/хранилищу! Загляните в тумбу под раковину, в которой находится раковина со сливом по центру. Заметили чудовищный удар по центру шкафа? Сантехника. Фу. Это оставляет вам немного места для хранения слева и немного справа. Но что, если вы хотите поставить мусорное ведро в этот шкаф? Или что, если вам просто нужно больше памяти? Я имею в виду, что ты потратил хорошие деньги на этот шкаф. И ты собираешься положить туда только Windex и бутылку средства для мытья посуды? Ну давай же! Я уверен, что у вас есть куча чистящих средств, которые вы хотели бы хранить в одном месте. Ответ? Слив раковины вне центра.

4. Комната для вывоза мусора. Хотя эта причина может быть связана с причиной номер три, слишком важно смешивать мусор и средство для мытья стекол. Мусоропроводы по-прежнему используются массовым количеством людей. [У них есть свои преимущества]. Поэтому важно четко сформулировать, что если вы являетесь пользователем мусоропровода, вам действительно, действительно , следует рассмотреть слив раковины не по центру …. только для места, упомянутого в причине № 3.

5.  Off Установите несимметричную зону раковины. Возможно, это не принесет пользы ВСЕМ, но мне это принесло пользу. Так что, я уверен, что я не одинок. Это была моя проблема. В моем дизайне кухни основание раковины не располагалось точно по центру оконной створки. [Нет. Это не вина дизайнеров моей кухни. Потому что я был дизайнером. И я хотел, чтобы определенные приборы и шкафы располагались в определенных местах, поэтому основание моей раковины смещено от центра окна на 3/8 дюйма]. Чтобы не бросаться в глаза, я выбрал раковину со смещенной от центра раковиной слив.  Это позволило мне расположить мой смеситель прямо по центру окна, скрывая тот факт, что все не было мертвой точкой.


6.  Прекращение соответствия благодаря действительно уникальному, лучше функционирующему дизайну. Никому не нравится приходить на вечеринку и понимать, что на тебе такой же наряд, как и на другом госте. Особенно, если на них он выглядит лучше. По этой причине я не хочу иметь ту же раковину, что и мой сосед. Особенно, если у них есть кварц, который я не мог себе позволить. Извини. Если я собираюсь инвестировать в реконструкцию моей кухни и / или столешницы. Я собираюсь поставить сексуальную раковину. Это самый используемый прибор на кухне. И ты будешь жить с этим до следующего рено. Что в чем?; 30 или около того лет. Это важное решение. К счастью, у вас есть DirectSink, которые помогут вам в этом.

 Посетите нашу страницу, посвященную этим и другим параметрам Здесь

  (Если вы не видите то, что ищете, обязательно свяжитесь с нами в нашем онлайн-чате. Мы будем рады найти мойка, отвечающая вашим требованиям).

О.К. Конформисты. Вы дошли до конца моего рассказа. Ответь мне в комментариях. Удалось ли мне сбить тебя с толку?

Поданный в: 6 ключевых преимуществ, Ч466, конформист, соответствие, рассвет кухня и баня, прямые раковины, дск2417, дсу2517, дсу2917, дсу3118, Следуя тенденциям, хауз, кухонная мойка, направляющая кухонной раковины, нантакетские раковины, нецентральный слив, нецентральный слив раковины, обзор продукта, за и против, СР3218, ЗР3218

Делиться: Значок шеврона вниз Предыдущая статья 5 советов, как покрасить входную дверь Следующая статья Самая большая раковина, возможная для 27-дюймового базового шкафа для раковины Значок шеврона вниз

Нет Драно? Нет проблем: вы можете прочистить кухонную раковину без агрессивных химикатов

У вас возникла проблема, когда вы моете посуду, а вода перестает сливаться. Эта стоячая вода означает, что трубы вашей кухонной раковины забиты едой и жиром, и их необходимо очистить. Но это не значит, что вы должны вылить Драно в раковину. У нас есть несколько простых методов, которые не требуют выливания химикатов в канализацию, но столь же эффективны.

Дополнительным бонусом является то, что в ваших шкафах уже могут быть предметы, необходимые для того, чтобы ваши трубы снова текли. Некоторые методы требуют простой смеси, в то время как другие требуют дополнительного усилия и мощности всасывания, чтобы очистить дренаж. Но эти методы довольно недороги по сравнению с вызовом сантехника.

В зависимости от того, насколько серьезен засор, вам может потребоваться следовать всем этим методам и повторить их несколько раз, чтобы прочистить раковину. И если в вашей кухонной раковине есть мусоросборник, попробуйте запустить его, прежде чем начать измельчать пищу, которая может там находиться (частая причина засорения). Вот лучшие способы прочистить раковину и избавиться от застоявшейся и вонючей воды. (Чтобы получить дополнительные советы по уборке, ознакомьтесь с информацией о том, как удалить пятна от домашних животных с ковров, как удалить пятна от макияжа с постельного белья и как почистить матрас.)

Если ваша кухонная раковина не сливает воду, прочистите ее смесью пищевой соды и уксуса или погрузите ее в воду.

Taylor Martin/CNET

Используйте вантуз

Если у вас в раковине стоит вода, лучший способ слить ее в канализацию — погрузить ее. Вам понадобится вантуз, но желательно не тот, что из вашей ванной (фу-тьфу), так что используйте чистый. Именно для этой цели рекомендуется хранить небольшой вантуз под раковиной.

Если у вас двойная раковина, перед началом работы убедитесь, что другая сторона закрыта заглушкой, чтобы не повредить уплотнение и предотвратить выплескивание воды с другого конца.

Поместите вантуз на сливное отверстие в раковине, чтобы создать эффект всасывания, и с силой откачивайте воду, пока вода не начнет вытекать. После того, как вся застоявшаяся вода вытечет из раковины, спустите чистую воду в канализацию, чтобы убедиться, что она чистая. Если это не так, вам придется погрузиться снова.

Предупреждение: будьте осторожны с тем, как вы откачиваете канализацию, так как вы можете налить в раковину больше еды и воды. Цель состоит в том, чтобы отправить еду через канализацию, поэтому избегайте быстрого накачивания, если не хотите беспорядка. Осторожно отпустите поршень на раковине, чтобы ничего не высосать из слива.

Используйте смесь пищевой соды и уксуса 

Если у вас нет под рукой чистого поршня, вы можете использовать проверенный метод очистки, смешав пищевую соду и уксус. Это создает бурлящую реакцию, которая разбивает большие куски навоза так, что они легко уходят в канализацию.

Сначала вскипятите воду в чайнике, а затем вылейте ее в канализацию (электрические чайники могут нагреть воду где угодно, но неважно, как вы добудете кипяток — только будьте осторожны, чтобы не пролить).

Это должна быть кипящая, а не просто горячая вода из-под крана, чтобы она могла растворять и разрыхлять частицы пищи и мелкие засоры. Это поможет промыть канализацию, но не удалит полностью засор. Однако, если у вас есть трубы из ПВХ, лучше пропустить этот шаг, потому что он может ослабить уплотнения труб. Вы все еще можете промывать кожу горячей водой из-под крана после обработки уксусом и пищевой содой.

Затем высыпьте в канализацию около чашки пищевой соды и оставьте на несколько минут. Возможно, вам понадобится деревянная ложка, резиновый шпатель или пластиковая посуда, чтобы вытолкнуть пищевую соду в канализацию. Я бы не стал использовать металл или что-то острое, чтобы не поцарапать раковину.

После того, как пищевая сода немного отстоится, влейте чашку белого дистиллированного уксуса. Комбинация создаст шипучую реакцию, чтобы ослабить засор. Используйте пробку и заткните раковину примерно на 15 минут. За это время вскипятите еще одну кастрюлю воды. По истечении времени вылейте кипяток в раковину, чтобы еще раз смыть ее.

Повторяйте это регулярно, чтобы предотвратить накопление в будущем.

Следите за чистотой стока раковины.

Brian Bennett/CNET

Очистите P-ловушку от старой пищи и жира 

Если вы испробовали все варианты, но вода из раковины все равно не сливается, возможно, вам нужно почистить P-ловушку. Это часть вашей раковины, которая не дает мусору и канализационным газам подниматься через слив.

Сначала осторожно вставьте выпрямленную вешалку через отверстие в раковине, чтобы удалить продукты, которые могут застрять в сливе. К сожалению, если это не сработает, вам придется разобрать P-ловушку.

П-образный сифон расположен под раковиной и имеет форму буквы U. Чтобы снять его, наденьте пару перчаток (например, пластиковые перчатки для мытья посуды или кожаные перчатки, которые не жалко испачкать) и поставьте ведро, мусорное ведро или мешок для мусора под трубами, чтобы собрать пищу или воду. Если он слишком тугой, используйте плоскогубцы, чтобы ослабить фитинги.

После того, как он будет удален, используйте что-нибудь твердое, например, нож или вешалку, чтобы протолкнуть пищу и очистить бока от жира. Теперь вы можете снова прикрепить P-ловушку и наблюдать за сливом воды, как и предполагалось.

P-сифон в форме буквы U расположен под раковиной.

Home Depot

Позаботьтесь о вывозе мусора

Вывоз мусора — одна из наиболее частых причин засорения раковины. Там может быть ложка или какая-то еда, которая поддерживает это. Чтобы предотвратить повторное засорение раковины, следуйте этим советам.

  • Никогда не сливайте жир в канализацию. Вместо этого перелейте его в старую стеклянную банку (например, из-под соуса для пасты) и выбросьте в мусорное ведро, когда он остынет.
  • Если у вас есть мусоропровод, всегда используйте холодную воду, а не горячую. Холодная вода помогает сохранить жир в твердой форме, чтобы он не прилипал к стенкам трубы. Горячая вода может растопить его, в результате чего скользкие остатки прилипнут к трубам.
  • Не выбрасывайте в мусоропровод определенные продукты, например картофельные очистки, кости, кофейную гущу или макароны.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *