Осенняя обрезка кустов смородины и крыжовника: Правила обрезки смородины и крыжовника

Опубликовано

Правила обрезки смородины и крыжовника

Автор admin На чтение 4 мин Просмотров 2.8к. Опубликовано

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет.

Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые.

Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение  куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.

Содержание

  1. Формирование куста черной смородины
  2. Особенности обрезки красной и белой смородины
  3. Особенности обрезки крыжовника
  4. Правила обрезки

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки.

Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге.

К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

 

 

 

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек.

Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки.

Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги.

Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

 

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет.

Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год.

Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений.

Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Осенняя обрезка смородины и крыжовника — как правильно обрезать эти кустарники | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью
  • ✓ Порядок обрезки крыжовника и смородины
  • ✓ Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя три мероприятия:
  • ✓ Подкормка
  • ✓ Обработка почвы

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Давайте разберемся


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь).

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая)

1.

классический  садовый секатор типа профессиональный

2.

секатор с длинными ручками

3.

садовый вар

4.

плотные перчатки

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.


Читайте также: Как правильно обрезать деревья в саду самому


Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.

На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной

Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя три мероприятия:

1. Подкормка.

2. Обработка почвы.

3. Проведение обрезки.

4. Обильный полив.

Подкормка

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

Автор: Елена Поплева, кандидат сельскохозяйственных наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как обрезать кусты крыжовника и смородины

Как обрезать кусты крыжовника и смородины. Обрезка плодовых кустов может показаться сложной, но на самом деле это очень просто. Многие люди нервничают по поводу этого процесса, поэтому оставляйте плоды необрезанными, что приведет к постепенному снижению урожайности по мере старения растения. Что вам нужно помнить, так это то, что независимо от того, насколько сильно вы обрезаете, вы не испортите свое фруктовое растение без возможности восстановления и все равно сможете вернуть его в наилучшее состояние в течение одного или двух сезонов. Через несколько сезонов вы станете экспертом в том, что нужно обрезать, а что оставить, и будете получать еще больше удовольствия от ухода за фруктами. Даже если вы сделаете только самый элементарный уход и обрежете любые 4-летние ветки, вы значительно повысите продуктивность куста крыжовника или смородины.

Ниже я изложил некоторые основные методы обрезки, начиная с самых важных. Вы готовы? Поехали…..

Во-первых, купите себе хороший обходной секатор. Вы хотите иметь возможность сделать хороший чистый срез, не ломая и не разрывая древесину, чтобы способствовать быстрому процессу заживления. Мы рекомендуем швейцарский ассортимент Felco. В этой статье я использую их секатор № 4 и сучкорез № 200 Expert, оба из которых являются отличными инструментами, очень хорошо подходящими для этой работы.

Когда обрезать —  Плодовые кусты обрезают, когда они находятся в состоянии покоя, в Северном полушарии это период с октября по начало марта. Лучше всего проводить обрезку непосредственно перед тем, как растения выйдут из состояния покоя, что позволит им быстро восстановиться благодаря энергичному новому весеннему росту. В случае кустов крыжовника рекомендуется отложить посадку до тех пор, пока почки только не начнут раскрываться. Это связано с тем, что колючки на необрезанном кусте помогут отпугнуть снегирей, которые любят есть бутоны.

Форма куста —  Идеальная форма обрезанного плодового куста – бокаловидная с открытым центром. Равномерно расположенные ветки должны быть обращены в сторону от середины куста и не конкурировать друг с другом за доступный солнечный свет. Мы хотим, чтобы как можно больше света достигло плода и созрело.

Шаг 1 — Вырежьте все ветки старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие плоды, как по количеству, так и по вкусу, получаются на 2-х и 3-х летней древесине. 1-летние ветки не дают плодов, и по мере старения старше 3 лет их продуктивность снижается. Проще говоря, ни одна часть вашего фруктового куста не должна быть старше 4 лет, вся структура постоянно обновляется путем ежегодной обрезки. Таким же образом обрезают крыжовник и красную или белую смородину. Аналогично обрезают черную смородину, но плодоносят на 1- и 2-летней древесине.

При любой ежегодной обрезке удаляйте примерно 1/3 от общего количества ветвей. Удалите всю ветку до основания. Удаление всей ветки приведет к росту новых ветвей от основания куста. Обрезка ветвей между почками или боковыми побегами приведет к энергичному росту мелких ветвей, которые загустят куст и заблокируют ценный солнечный свет.

Ищите любые большие ветви, которые теснятся в центре куста, и полностью удаляйте их. Если куст открытой формы, выбирают уже самые старые ветки. Вы должны быть в состоянии идентифицировать старые ветки, так как они темнее по цвету и, вероятно, имеют отслаивающуюся кору. Снова вернитесь к исходной точке. Для этой задачи лучше использовать хороший набор сучкорезов, так как взрослые ветки могут быть слишком толстыми, чтобы их можно было аккуратно срезать секатором.

Шаг 2 —  Удалите всю мертвую, поврежденную или больную древесину. Как и в случае с 4-летней древесиной, лучше удалять целые ветки или боковые побеги. Если вы вырезаете маленькую ветвь, делайте это в том месте, где она встречается с родительской ветвью.

Сухую древесину легко обнаружить, так как она будет ломкой и не будет иметь почек. Поврежденная древесина, как правило, возникает там, где 2 ветки трутся, вы можете увидеть шероховатую кору или участки, где кора полностью стерлась. Больная древесина будет иметь неровные, приподнятые участки сломанной коры.

Шаг 3   Удалите все ветки, растущие в центр куста. Нам нужна красивая открытая форма бокала, поэтому срежьте все ветки, растущие внутрь куста и блокирующие свет. Другие преимущества этой открытой формы заключаются в том, что она обеспечивает хорошую вентиляцию, что снижает вероятность появления плесени, а также значительно облегчает сбор кустов.

Шаг 4 — Удалите все отростки, это одиночные, вертикальные побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их срезают до места, где они выходят из почвы. Мы также ищем ветки, которые растут друг над другом, так как нижняя ветвь будет в тени и не даст лучших плодов. Обычно лучше удалить нижние, так как более высокие плоды легче собирать, но это также будет зависеть от возраста ветвей. Оставьте младшего из двоих.

Шаг 5 — Наконец, если нам нужно, мы можем отрегулировать размер фруктов, которые производит куст. Если ваши кусты дают много мелких ягод, и вы хотите, чтобы плоды были крупнее, вы можете обрезать боковые побеги до 2 почек с начала прошлогоднего роста. Если вы обрезаете черную смородину, избегайте этого шага, так как плоды также образуются на 1-летней древесине, поэтому мы не хотим ничего удалять.

Вы можете определить прирост прошлого года по изменению цвета древесины, выросшей в прошлом году; Однолетняя древесина обычно имеет светло-серый цвет, а старая кора более коричневая. Обрежьте до 2 почек над этим соединением, убедившись, что срезаете чуть выше почки, обращенной наружу, чтобы образовавшийся прирост рос далеко от центра куста.

Сделайте срез чуть выше и под наклоном от выбранной вами почки. Наклонный срез от шишки отводит воду и предотвращает гниение шишки. Срежьте слишком близко к почке (буквально в том месте, где она выходит из-под коры), и она погибнет, оставьте слишком много древесины над почкой, и она снова отомрет, что может привести к заражению.

Последней работой после обрезки является улучшение почвы вокруг куста и подкормка на предстоящий сезон. Удалите все сорняки вокруг основания и щедро разложите хорошо перепревший навоз. Также рекомендуется очищать территорию вокруг кустов от сорняков и травы. Этого можно легко добиться, нанеся неглубокую мульчу из обрезков газона. Избегайте глубокой мульчи, так как она лишает почву кислорода и может задушить поверхностные корни.

Если вы хотите посмотреть видео о том, как я обрезаю куст крыжовника в своем саду, нажмите кнопку воспроизведения ниже, я надеюсь, что оно окажется вам полезным.

Как обрезать кусты крыжовника и смородины на зиму

, автор: Хелен Газли

Если вам сложно обрезать фруктовые кусты, вы не одиноки. Диаграммы в книгах могут выглядеть очень прямолинейными, но это совсем другая история, когда вы сталкиваетесь с вашей собственной, не грамматической задачей обрезки. Тем не менее, это необходимо сделать, если вы не хотите получить клубок непродуктивных ветвей, а здесь, в северном полушарии, самое время доставать секатор, хотя вы можете обрезать его в любое время в течение всего сезона. период покоя растений до ранней весны.

Многие мягкие фрукты относятся к роду Ребра , что удобно, так как это означает, что как только вы поймете, как обрезать один вид, вы сможете справиться с большинством других, так как они обрабатываются в Подобный способ. Итак, если вы знаете, как обрезать крыжовник, вы также знаете, что делать с красной и белой смородиной, а также с менее распространенными ягодами Вустерри.

В этой статье я предположил, что у вас есть зрелые кусты старше двух лет. Обрезка молодых растений, как правило, немного отличается и больше направлена ​​на придание формы.

Зачем обрезать фруктовые кусты

Если помнить о причинах обрезки, все становится намного проще. Во-первых, вы стремитесь пропускать свет и воздух в середину куста, так как это препятствует возникновению болезней. Это также означает, что доступ ко всем прекрасным фруктам будет легче в конце сезона. Вы хотите, чтобы ветки не касались земли, поэтому постарайтесь предвидеть глубину, на которую они уйдут, когда будут загружены фруктами.

Вы также подрезаете форму. Если у вас есть «табуретка» или куст с несколькими стеблями, растущими из земли, то вы стремитесь создать каркас из ветвей, растущих от центра. Если у вас есть кусты, которые растут на одной ножке (вероятно, до 20 см (8 дюймов) в длину до ветвления), вы хотите создать и поддерживать форму бокала. В любом случае, вы стремитесь к каркасу из десяти основных ветвей, украшенных короткими шпорами по длине каждой.

Наконец, вы проводите обрезку, чтобы стимулировать новый рост, так как старая древесина через три-четыре года становится менее продуктивной.

Куст крыжовника перед обрезкой на зиму

Обрезка кустов крыжовника, красной смородины, белой смородины и вистерники

Сначала держите ножку (если она у вас есть) в чистоте, удаляя побеги, появляющиеся на ней, до тех пор, пока ваш куст не разветвится должным образом. Вы также можете увидеть присоски, растущие вокруг основания растения. Лучше всего, если присоски будут удаляться летом, выдергивая (не срезая) их, пока они еще мягкие. Однако, если некоторые из них ушли от вас в прошлом году, вам нужно будет отрезать их сейчас.

Теперь найдите мертвые или больные ветки и срежьте их. Все идет нормально. Здесь вы начинаете подрезать для формы, открывая середину куста или создавая кубок. Эта часть сложнее, так как вы удаляете здоровую древесину. Я думаю, что требуется определенный, жестокий менталитет, чтобы быть действительно хорошим в обрезке, но приготовьтесь к задаче и продолжайте напоминать себе, почему вы делаете то, что делаете.

Удалите слишком низкие ветки, которые могут запутаться в любых сорняках, которые могут прорасти, когда вы не смотрите, или могут положить плоды на землю.

Чтобы сохранить середину куста открытой, удалите стебли и ветки, которые перегружают центр куста, а также любые другие, которые расположены очень близко друг к другу или пересекаются друг с другом (если они будут тереться друг о друга, они могут позволить язве попасть в рану).

Куст крыжовника после зимней обрезки

Древесина в возрасте до трех лет, как правило, является наиболее продуктивной, поэтому в идеале вам нужно сочетание стеблей в возрасте одного, двух и трех лет. Обрежьте самые старые стебли, чтобы освободить место для новых стеблей следующего лета.

Теперь посмотрите на основные стебли или лидеры, которые у вас остались. Их необходимо сократить наполовину по сравнению с прошлым годом. Если куст становится слишком большим для места, вы можете заменить старый лидер, позволив боковому побегу, расположенному ниже по стеблю, вырасти и заменить его. Если вы хотите сделать это, то обрежьте лидер чуть выше нижнего побега.

Имейте в виду, что эти кусты плодоносят на небольших шпорах на старой древесине, а также, в большей степени у крыжовника, на основании прошлогодних боковых побегов. Таким образом, вы хотите уменьшить боковые побеги до двух почек, чтобы растение направляло свою энергию на плоды, которые они будут производить.

И, наконец, еще одна вещь, о которой следует помнить, это привычка кустарника. Некоторые сорта крыжовника довольно неприхотливы и имеют тенденцию расползаться, как подростки (на ум приходит сорт «Careless»). При обрезке стеблей на них лучше всего найти восходящую (или обращенную внутрь) почку, потому что ветки будут иметь тенденцию расти вниз. Сорта более прямостоячих можно обрезать обычным способом, до почки, обращенной наружу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *