Пепино как есть: польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Опубликовано

Содержание

польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Пепино (Solanum muricatum) – вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров со вкусными и ароматными плодами. растение известно под несколькими названиями, хотя и широко популярным среди наших соотечественников его не назвать. 

Дар природы, называемый пепино, имеет еще и такие названия как сладкий огурец, дынная груша, дынное дерево, кечуа, перуанский огурец, аймара, грушевая дыня. Он является экзотическим фруктом, уроженцем южных широт, но, несмотря на это, жару культура переносит тяжело. Это не единственные занимательные сведения о ней.

Содержание

  • Что такое пепино
  • Описание фрукта
  • Химический состав пепино
  • Калорийность
  • Сорта пепино
  • Выращивание пепино
  • Уход за растением
  • Полезные свойства ягод пепино
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  • Вред пепино и противопоказания
  • Как правильно выбрать пепино?
  • Как хранить пепино?
  • Особенности фрукта пепино
  • Использование в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Применение
    • В кулинарии
    • В косметологии
  • Что приготовить?
  • Часто задаваемые вопросы
      • Есть ли у пепино русские сородичи?
      • Сколько максимально удастся сохранить плод?
      • Почему пепино незаменим для диетического питания?

Что такое пепино

Сама культура представляет собой ветвистое многолетнее кустарниковое деревце, являющееся вечнозеленым и принадлежащее к семейству Пасленовых. Ее родина – склоны Анд Южной Америки. Здесь выращиванием этого растения занимались инки с давних времен.

Кустарник впервые упоминается в литературе в 1785 г. В настоящее время местами его выращивания являются Южная и Центральная Америка (Калифорния, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили), Япония, Новая Зеландия, Испания, Израиль, Марокко, высокогорные местности Кении.

Нельзя сказать, что тропический фрукт пепино слишком популярен в Европе, но сейчас он становится все более известным и приобретает все больше поклонников.

Ближайшими родственниками культуры являются баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры.

Описание фрукта

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, раскидистости веточек, растение используется не только для получения плодов, но и для декорирования участков, балконов.

Чтобы понять, что такое пепино, нужно ознакомиться с его описанием:

  • Высота кустарника обычно составляет 1-1,5 м, но при выращивании его в тепличных условиях она может достигать 2-2,5 м;
  • Он имеет многочисленные пазушные побеги;
  • Количество соцветий, занимающих один тонкий стебель, составляет 10-13 шт. , а между ними располагаются 4-6 листьев;
  • Окрас цветка может быть разным – светло-фиолетовым, сиреневым, белым с голубыми полосками или без них;
  • Корневая система растения является мощной, мочковатой;
  • Листьями оно обладает морщинистыми, продолговатыми, похожими на листья картофеля;
  • Семена имеют некрупный размер – меньше, чем томатные. Находятся они в сердцевине фрукта и легко отходят от мякоти;
  • Пепино – это растение, дающее плоды, по вкусу напоминающие грушу с дыней. Они обладают некрупными размерами (немного крупнее гусиного яйца), желтым, ярко-желтым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Плотная, но тонкая кожура является гладкой, обычно покрыта коричневыми либо сиреневатыми полосками. Мякоть имеет желтый, бежевый либо кремовый цвет, является сочной, сладкой либо кисло-сладкой, вкусной. Но при неправильном подходе к выращиванию растения не исключено, что она будет иметь привкус испорченного огурца. Форму плоды могут иметь как округлую, так и продолговатую. Вес плодов составляет 200-700 г.

Химический состав пепино

Он интересен тем, что в нем отсутствуют белки и жиры. Фрукт пепино содержит углеводы в количестве 22 г в 100 г. Нет в нем и клетчатки, при этом, наличествуют пектины, органические кислоты.

Зато в плодах содержатся витамины в большом количестве:

  • Витамин A – 0,3 мг;
  • Витамин K – 0,2 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,6 мг;
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) – 1,3 мг в сумме;
  • Витамин PP – 0,4 мг.

Калорийность

В 100 г этого продукта содержится 80 кКал.

Сорта пепино

Всего их насчитывается порядка 25, что является небольшим количеством по сравнению со многими другими культурами. В наших широтах выращивают только несколько из них, являющихся максимально адаптированными к этим климатическим условиям.

Пепино сорта имеет следующие (это самые популярные из них):

  • Консуэло. Раскидистый кустарник достигает высоты в 1,5 м и более, созревая спустя примерно 120 дней с момента посадки черенка либо рассады. Форма плодов является сердцевидной, цвет кожуры – оранжевый с сиреневатыми полосками. Мякоть обладает светло-желтым окрасом, приятным сладким вкусом и выраженным ароматом. Вес плодов может составлять 420-600 г;
  • Рамзес. Внешне кустарник похож на кустарник сорта Консуэло. Плоды его созревают спустя 110 дней с момента посадки и имеют конусовидную форму, оранжевый цвет кожуры. Сладкая мякоть фрукта обладает светло-желтым окрасом, слабо выраженным, но приятным ароматом. Вес плодов составляет порядка 400-500 г;
  • Голд. Сорт относится к сильнорослым, а его представители обладают желтым окрасом, округлой формой, весом 350-450 г. Вкус плодов обычно несладкий, поэтому их считают овощным сортом;
  • Валенсия. Это десертные фрукты со сладкой, ароматной мякотью, весом примерно в 400 г. Их форма является удлиненной, а цвет – желто-оранжевым;
  • Фаворит. Данный сорт получили путем селекции украинские специалисты. Плоды имеют округло-коническую форму, желтый цвет, являясь сочными, ароматными, сладкими.

Комнатные растения. Пепино РАМЗЕС (дынная груша).


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание пепино

Растение имеет мелкие семена и характеризуются длительным сроком прорастания, который составляет порядка 30 дней. Всхожесть их является невысокой – 50%-80% в зависимости от сорта.

Если вы решили высадить пепино, выращивание семенами этой культуры производится так:

  • Разместите семена на влажной основе, в качестве которой лучше использовать салфетку;
  • Переложите ее в банку либо контейнер с прозрачными стенками и дном, накройте емкость прозрачной крышкой либо полиэтиленом, отправьте в теплое место, в котором поддерживается температура в 26-29 градусов C;
  • Ежедневно проветривайте семена, открывая крышку банки либо контейнера на несколько секунд. Если салфетка высыхает, ее необходимо увлажнить;
  • Когда они проклюнутся, поставьте емкость под лампу, где первые двое суток они должны быть постоянно. Затем подсвечивайте их ежедневно в течение 16-18 часов;
  • К концу февраля сеянцам потребуется естественное солнечное освещение, поэтому контейнер с ними следует переместить на окно, не открывая крышку;
  • Когда появятся и раскроются семядоли, пересадите ростки в землю, которая должна быть легкой и рыхлой. Делается это в период, когда высота сеянцев становится порядка 10 см и на них формируется 7-8 листочков. Приходиться он должен на начало мая, чтобы уже не было риска заморозков;
  • Схема размещения сеянцев обычно используется 50х50 см;
  • Завязи растение образует при температуре минимум 18 градусов C, максимум – 27 градусов C. Если речь идет о том, как правильно вырастить пепино в регионах с более теплым климатом, то высаживать культуру нужно так, чтобы над ней была ажурная тень от деревьев. В более холодных регионах дынную грушу выращивать следует в теплице.

Посадить растение можно и черенками, которые помещаются в рассадные емкости. Находиться они должны в условиях высокой влажности воздуха и почвы. На укоренение их уходит порядка 2-х недель. Укоренившиеся черенки следует накрывать пленкой, чтобы сохранять нужный уровень влажности. Далее они высаживаются в грунт, предварительно разрыхленный и очищенный от сорняков.

Оптимальными предшественниками для культуры являются фасоль, чеснок, лук, огурцы.

Пепино: от семени до плода


Смотрите это видео на YouTube

Уход за растением

В вопросе, как вырастить пепино, этот процесс имеет огромное значение. Ухаживать за грушевой дыней нужно с учетом таких рекомендаций:

  • Стебли необходимо подвязывать;
  • Если растение выращивается в открытом грунте, то формировать его нужно в один стебель, а если в тепличных условиях, то в 2-3 стебля;
  • У пасынков культуры есть особенность, заключающаяся в том, что их сложно выламывать, поэтому следует использовать секатор для их удаления, чтобы не нанести повреждения стеблям;
  • Единожды в неделю растение необходимо подкармливать, применяя комплексные удобрения для перца, баклажанов, томатов. Оптимальной является подкормка, состоящая из 5 частей азота, 10 частей калия и 10 частей фосфора;
  • В конце лета обратите внимание на наличие цветов и завязей, которые уже не успеют вызреть. Их следует удалить, оставив только наиболее крупные фрукты;
  • Земля, в которой растет культура, должна быть всегда в меру увлажненной, разрыхленной. Застоя влаги допускать нельзя;
  • Защищайте растение от белокрылок, клещей, тли, жука. Использовать для этого можно такие инсектициды как «Сезар», «Байварол», «Чистый ствол».

Полезные свойства ягод пепино

Как на взрослый, так и на детский организм они влияют положительно, и заключается это в следующем:

  • За счет наличия в составе дынной груши большого количества калия она оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипотонии;
  • В плодах содержатся кислоты, но в небольшом количестве, поэтому они являются отличным фруктом для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Кроме того, они помогают нормализовать баланс микрофлоры кишечника, выводить вредные вещества из организма;
  • Пепино – фрукт, который можно употреблять и людям с сахарным диабетом;
  • Полезен он при таких болезнях как гемофилия, ревматизм, остеопороз, другие патологии опорно-двигательного аппарата;
  • Оказывает сладкий огурец и противомикробное, противовоспалительное воздействие;
  • Наличие обильного количества йода в его составе делает его полезным для щитовидной железы;
  • Благодаря наличию в нем антиоксидантов он имеет профилактическое воздействие против онкологических болезней;
  • Полезен он и при лечении патологий дыхательных путей, инфекционных заболеваний, бронхите;
  • Плоды способствуют повышению защитных сил организма.

Для мужчин

Насыщая организм представителей сильного пола полезными веществами, дынная груша способствует и улучшению здоровья, в том числе половой функции, нормализации гормонального фона.

Для женщин

Представительницы слабого пола ценят фрукт за то, что он способствует восстановлению клеток, в том числе и кожных. В силу этого он помогает замедлить процессы старения.

В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, благодаря чему он является отличным продуктом, который можно использовать во время диеты.

Для детей

Пепино вкус имеет преимущественно сладкий, поэтому они с удовольствием едят его. Польза плодов для детского организма заключается прежде всего в том, что они способствуют улучшению иммунитета, благотворно влияют на пищеварительные процессы. В них содержатся витамины, полезные компоненты, необходимые для нормального развития всех органов и систем ребенка.

Вред пепино и противопоказания

Состав фрукта таков, что он практически не оказывает на организм человека негативного влияния. Он не входит в число аллергенов, но спровоцировать аллергическую реакцию может, если у человека есть непереносимость каких-либо его составляющих. В этом случае культуру следует исключить из рациона.

Врачи говорят о том, что есть нужно пепино с осторожностью будущим мамам, женщинам, кормящим грудью ребенка, детям возрастом до 3-х лет. Объясняется это тем, что во всех этих случаях следует воздерживаться от любых экзотических фруктов.

В ограниченных количествах и только после консультации с врачом следует употреблять сладкий огурец людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, хотя им есть его не запрещено. Но для исключения даже малейшего вреда для организма следует узнать, как и в каких количествах можно его употреблять.

Как правильно выбрать пепино?

Знать об этом необходимо, чтобы принимать в пищу только лучшие плоды, максимально богатые полезными веществами и способными оказать на организм только положительное влияние.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, следуйте таким рекомендациям:

  • Плоды не должны быть слишком мягкими;
  • Если фрукт созревший, он источает ощутимый приятный аромат. При его отсутствии можно сделать вывод, что он недоспевший, следовательно, максимальную пользу организму он не принесет;
  • По возможности попробуйте плод. Вкус у него должен быть сочным, сладким;
  • Обратите внимание на шкурку дынной груши. Цвет ее должен быть ярким, а на свету она обычно переливается. Не следует покупать фрукт, если на кожуре имеются повреждения, вмятины, нарушена ее целостность.


Смотрите это видео на YouTube

Как хранить пепино?

Как правильно это делать, зависит от того, достались вам дозревшие экземпляры или нет:

  • Если при разрезании плодов вы увидели, что они еще не доспели, оставьте их в условиях комнатной температуры на 5-10 суток, чтобы дозрели. Если ожидать дозревания у вас желания нет, их можно обжарить, использовать как ингредиент для других блюд – например, салатов;
  • Спелые фрукты на хранение помещают в холодильник. Желательно каждый из них обернуть бумагой. В таких условиях они сохранят свежесть и пользу в течение 4-5 месяцев.

Недозревшие экземпляры тоже хранятся долго – несколько месяцев, но только в случае, если их размер и вес соответствуют норме согласно сорту. Но такими сочными, ароматными, сладкими, вкусными, как фрукты, доспевшие в естественных условиях, они обычно не становятся.

Особенности фрукта пепино

Интересно не только название культуры – есть ряд занимательных фактов, о которых будет полезно узнать его поклонникам:

  • Она способна плодоносить и при отсутствии опыления, но перекрестное опыление дает возможность формироваться большему количеству завязей;
  • Представителей некоторых сортов можно срывать с кустарника только с плодоножкой. Шкурка у них нежная, и чтобы не повредить ее, плодоножку аккуратно срезают посредством ножниц;
  • Еще одна особенность культуры заключается в том, что при резкой смене уровня влажности почвы, в которой растет культура, кожица крупных плодов начинает растрескиваться, но процесс гниения начинается не сразу;
  • Решив полакомиться пепино, узнайте, как есть этот фрукт. От мякоти обязательно нужно отделять семена. Что касается кожуры, в ней содержится много полезных веществ, но у некоторых сортов она горчит, поэтому ее нужно обрезать перед употреблением. Попробуйте ее на вкус, и если она не имеет горечи, можете есть и ее;
  • Сладкий огурец может давать хорошие урожаи даже в домашних условиях, закрытых помещениях, но только в случае предоставления ему должного ухода.

Использование в кулинарии

Основное предназначение культуры заключается в употреблении в пищу. Есть немало вариантов, как есть пепино. Делать это можно в свежем виде, просто разрезав плоды ломтиками, а можно готовить из них салаты, джемы, варенья, а недозревшие плоды даже засаливают, добавляют в соусы, супы, используют как дополнение к рыбе, мясу.

Жители нашей страны любят готовить из фрукта джем, для которого потребуется:

  • Дынная груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления несложен:

  • Вымытый основной ингредиент нарежьте ломтиками, удалите из него семена, снимите шкурку;
  • Поместите фрукт в кастрюлю (желательно использовать эмалированную емкость), засыпьте сахаром;
  • Если желаете придать блюду кислинку, можно добавить в него немного лимонного сока либо несколько долек лимона;
  • На небольшом огне дайте джему вскипеть, поддерживайте кипение, которое не должно быть интенсивным. Постоянно помешивайте лакомство, не оставляя его без присмотра;
  • Варить нужно до момента, пока не испарится влага, при этом, сахар не должен превратиться в карамель.

Готовность десерта можно проверить такими способами:

  • Проведите ложкой по дну емкости, в которой он готовится. Если блюдо готово, то смыкается не сразу;
  • Наберите лакомство в ложку, а когда оно немного остынет, переверните ее. Доведенное до готовности, оно не должно стекать струйкой;
  • Капните немного десерта на блюдце, подождите, пока он немного остынет, после чего посуду нужно перевернуть. Готовое блюдо не должно потечь.

Решив полакомиться пепино, как есть его в виде джема, очевидно – это прекрасное дополнение к тостам, чаю и т. д.

Очень быстро из фрукта можно приготовить сладкий суп, для которого нужны такие ингредиенты:

  • Апельсины – 3шт.;
  • Песочное печенье – 30 г;
  • Дынная груша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Корица – по вкусу.

Готовится суп таким образом:

  • Из апельсинов отожмите максимальное количество сока, залейте его в емкость – тарелку либо кастрюлю;
  • Фрукт, называемый пепино, разрежьте ломтиками, удалите кожуру и сердцевину, заложите его в блендер;
  • Добавьте к плодам печенье, взбейте массу;
  • Соедините ее с апельсиновым соком, размешайте;
  • Украшенное долькой лимона и корицей, блюдо можно подавать к столу.

Вкусным получится и салат с грушевой дыней и курицей.

Компоненты для него нужны такие:

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Сладкий огурец – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Миндальные лепестки – 1 горсть;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Сливки – 1 ст. л.

Приготовление выполняется так:

  • Нарежьте куриное филе некрупными кусочками, обжарьте на сковороде до готовности;
  • Поместите мясо в глубокую емкость, к нему добавьте дынную грушу, нарезанную небольшими ломтиками, с которых должна быть удалена кожура и семена;
  • Миндальные лепестки подсушите на сковороде без масла, добавьте их к остальным ингредиентам;
  • В отдельной тарелке соедините оливковое масло, измельченный красный лук, соль, сливки, сахар, сок лимона, размешайте компоненты и заправьте ими салат.

Куриные рулетики с пепино. Дело вкуса 13.11.2017


Смотрите это видео на YouTube

Использование в медицине

Пепино, фото которого свидетельствует о том, насколько аппетитен фрукт, не используется для изготовления лекарственных препаратов. Но плоды применяются как дополнительное средство, способствующее скорейшему выздоровлению при наличии инфекционных, воспалительных, легочных, дерматологических заболеваний.

Этот южноамериканский дар природы пока не является широко известным в нашей стране, но его любителей становится все больше. Возможно, и вы, узнав, пепино, что это такое, каким вкусом обладает культура, как можно ее употреблять, захотите отведать эти плоды.

Применение

Пепино пусть не самый популярный продукт, но он способен заменить средство для лечения, ингредиент для изысканного блюда или компонент для косметологических процедур.

Самый простой вариант – использование пепино в сыром виде, как перекус или полноценный десерт. Термическая обработка мякоти не вредит, а потому он сохраняет почти все полезные свойства.

В народной медицине пепино используют в основном на родине, как средство от множества проблем. Оно действует мягко и деликатно, редко вызывает негативные реакции организма.

В кулинарии

Основное предназначение культуры заключается в употреблении в пищу. Есть немало вариантов, как есть пепино. Делать это можно в свежем виде, просто разрезав плоды ломтиками, а можно готовить из них салаты, джемы, варенья, а недозревшие плоды даже засаливают, добавляют в соусы, супы, используют как дополнение к рыбе, мясу.

Жители нашей страны любят готовить из фрукта джем, для которого потребуется:

  • Дынная груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления несложен:

  • Вымытый основной ингредиент нарежьте ломтиками, удалите из него семена, снимите шкурку;
  • Поместите фрукт в кастрюлю (желательно использовать эмалированную емкость), засыпьте сахаром;
  • Если желаете придать блюду кислинку, можно добавить в него немного лимонного сока либо несколько долек лимона;
  • На небольшом огне дайте джему вскипеть, поддерживайте кипение, которое не должно быть интенсивным. Постоянно помешивайте лакомство, не оставляя его без присмотра;
  • Варить нужно до момента, пока не испарится влага, при этом, сахар не должен превратиться в карамель.

Готовность десерта можно проверить такими способами:

  • Проведите ложкой по дну емкости, в которой он готовится. Если блюдо готово, то смыкается не сразу;
  • Наберите лакомство в ложку, а когда оно немного остынет, переверните ее. Доведенное до готовности, оно не должно стекать струйкой;
  • Капните немного десерта на блюдце, подождите, пока он немного остынет, после чего посуду нужно перевернуть. Готовое блюдо не должно потечь.

Решив полакомиться пепино, как есть его в виде джема, очевидно – это прекрасное дополнение к тостам, чаю и т. д.

Очень быстро из фрукта можно приготовить сладкий суп, для которого нужны такие ингредиенты:

  • Апельсины – 3шт.;
  • Песочное печенье – 30 г;
  • Дынная груша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Корица – по вкусу.

Готовится суп таким образом:

  • Из апельсинов отожмите максимальное количество сока, залейте его в емкость – тарелку либо кастрюлю;
  • Фрукт, называемый пепино, разрежьте ломтиками, удалите кожуру и сердцевину, заложите его в блендер;
  • Добавьте к плодам печенье, взбейте массу;
  • Соедините ее с апельсиновым соком, размешайте;
  • Украшенное долькой лимона и корицей, блюдо можно подавать к столу.

Вкусным получится и салат с грушевой дыней и курицей.

Компоненты для него нужны такие:

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Сладкий огурец – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Миндальные лепестки – 1 горсть;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Сливки – 1 ст. л.

Приготовление выполняется так:

  • Нарежьте куриное филе некрупными кусочками, обжарьте на сковороде до готовности;
  • Поместите мясо в глубокую емкость, к нему добавьте дынную грушу, нарезанную небольшими ломтиками, с которых должна быть удалена кожура и семена;
  • Миндальные лепестки подсушите на сковороде без масла, добавьте их к остальным ингредиентам;
  • В отдельной тарелке соедините оливковое масло, измельченный красный лук, соль, сливки, сахар, сок лимона, размешайте компоненты и заправьте ими салат.

Фрукт полезен и многогранен. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Различные рецепты помогут найти свой вкус пепино.  

В косметологии

Назвать пепино самым популярным косметическим продуктом нельзя. Обычно он используется на родине, где мякоть добавляют в самодельные маски. В остальном в качестве готовых средств пепино встречается редко.

Пепино богато витамином А, который является ретинолом. Компонент добавляют в средства для возрастной кожи, когда нужно не только омолаживать, но и поддерживать достигнутый результат.

Что приготовить?

Экзотический продукт может найти место на кухонном столе. Среди популярных рецептов – пепино с курицей. Основные ингредиенты:

  • луковица;
  • пепино;
  • сухое вино – около 50 мл;
  • куриное филе – 500 г;
  • соль, перец и чеснок;
  • масло;
  • сыр – твердый сорт.

Сначала занимаемся куриным филе. Его очищаем и промываем, затем натираем солью, перцем и чесноком. Филе обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде. Как схватится корочка, выключаем огонь.

Отдельно очищаем пепино – точно также как яблоко. Сначала снимает кожуру, затем вычищаем семечки. Пепино обжариваем с луком. Их немного солим и перчим.

Сверху на обжаренную курочку выкладываем луковую смесь, посыпаем натертым сыром и отправляем духовку для запекания. Температура – 180 °С. Среднее время выпекания составляет 15 минут.

Второй рецепт с пепино – соленый суп. Для начала выжимаем сок из лимона. Пепино очищаем от кожуры и косточек, затем нарезаем кубиками. К соку, пепино добавляем сначала воду, потом натертый твердый сыр и сваренный заранее картофель, затем все взбиваем блендером. Приправленный суп можно посыпать зеленью и украсить ломтиками лимона.

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из пепино или перейдите в раздел рецептов из пепино.

Часто задаваемые вопросы
Есть ли у пепино русские сородичи?

Если посмотреть «родословную» пепино, то его легко отнести к баклажану или картофелю. Дынная груша в отличие от сородичей растет на высоте, что ее сразу выделяет.

Сколько максимально удастся сохранить плод?

В правильных условиях папино хранится до 7 недель. Главное, чтобы температура не превышала 15°С.

Почему пепино незаменим для диетического питания?

Весь секрет плода кроется в составе. На 95% он состоит из воды, что позволяет не набирать лишние килограммы. 

Редакция ВЕСТИ

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.

 Что за фрукт? 6 вопросов о пепино

Хотя ближайшие родственники пепино – овощи, многие относят растение к фруктам за его сладкий вкус и чудесный аромат. Впрочем, не будем задаваться вопросами ботаники, наша главная цель – узнать, как же вырастить вкуснейшую дынную грушу на своем участке.

 

 

 

 

1.      В чем польза?

Пепино – кладезь витаминов и питательных веществ! Его плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, клетчатки, органических кислот, железа, йода, калия, меди, магния. Кроме того, в составе есть необходимые организму человека витамины A, B, C, K, PP. Высокий процент воды в составе (93%) и низкая калорийность (80 калорий на 100 гр. продукта) делают пепино желанным гостем на диетическом столе, а в некоторых тропических странах он даже применяется в медицинских целях! Экстракт плодов используют для лечения ран, порезов, простудных инфекций, кожных заболеваний.

 

 

2.      А можно ли вырастить пепино в России?

Да, конечно можно! В мире насчитывается 25 сортов растения, два из которых специально были выведены для наших климатических условий. Это сорта «Консуэло» и «Рамзес». Будьте готовы к капризам пепино – он очень требовательный. Но при должной сноровке и правильном уходе всё получится!

 

 

3.      Как вырастить пепино на участке?

Пепино размножается черенками и семенами. В этой статье мы рассмотрим второй способ – технология посадки достаточно проста и любой опытный дачник легко с ней справится.

  1. Высеваем семена в конце ноября – начале декабря в легкую и рыхлую почвосмесь (не переживайте, если опоздали, можно высеивать пепино позже – в январе). Семена пепино очень мелкие, поэтому не стоит помещать их глубоко, достаточно просто присыпать землей.
  2. Для сохранения влаги накрываем горшочки пленкой или стеклом и ставим в теплое место (26-28°С). В таких условиях всходы обещают появиться уже через неделю.
  3. Когда появятся 3 листочка, сеянцы пикируем в отдельные горшки, заглубляя их до семядолей.
  4. Для профилактики черной ножки используйте пропаренную почвосмесь / либо обработайте грунт раствором марганцовки.
  5. Пикированные сеянцы также накрываются пленкой (поверх дуг). К моменту высадки высота растения будет примерно 8-10 см. Не расстраивайтесь – в первые месяцы пепино растет очень медленно!

СОВЕТ: Дынная груша предпочитает плодородные легкие почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники– лук, огурец, чеснок, фасоль.

Высаживать растение в теплицы желательно как можно раньше, при условии защиты от заморозков (оптимально – до начала мая). Поторопиться стоит потому, что с середины мая до августа плоды практически не завязываются из-за длинного светового дня. Рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в горшке. Через две-три недели формируем растение: оставляем 2-3 хороших побега, остальные удаляем. Центральный стебель подвязываем вертикально, боковые – с небольшим наклоном.
Обязательно раз в неделю пасынкуем пепино: пасынки удаляются при достижении 3-5 см, при этом оставляются пенечки до 1-го см. В конце лета пересаживаем пепино в горшок и переносим в теплое светлое место.

4.      Как ухаживать за пепино?

Уход за растением вполне традиционный: рыхление почвы, удаление сорняков, полив, подкормки, защита от вредителей. Отметим, что пепино требуется высокая влажность воздуха. Поливаем растение раз в несколько дней, чтобы почва успевала просохнуть. Первую подкормку можно провести уже через 10-12 дней после высадки. Для этого используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз нужно подкармливать растение при формировании плодов. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды). Чаще всего их применяют в период обильного плодоношения.

Пепино очень чувствителен к вирусам, болезням и вредителям. Так как специальных препаратов для дынной груши нет, бороться с заразой мы будем, используя инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей томата, баклажана. Не удивляйтесь, всё логично: томаты и баклажаны относятся к той же биологической группе, что и пепино – семейству пасленовых.
Зимующие в помещении растения также необходимо обрабатывать. В это время года для борьбы с болезнями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

 

 

5.     Когда ждать урожай?

В зависимости от способа выращивания дынная груша дает плоды два раза в год: осенью и весной. Для тепличных кустарников сбор урожая приходится на август-сентябрь. Вызревает пепино 2,5 месяца, постепенно на кожице появляются характерные темные полосы. Затягивать с уборкой не стоит: перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, а вот недозрелый вполне сможет «дойти» в холодильнике.  

6.     Что можно приготовить из пепино?

А вот и самый любопытный вопрос! Вы удивитесь, но дынная груша прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и, разумеется, с ягодами и фруктами.

Плоды пепино можно мариновать, печь, сушить, консервировать и варить.

 

 

Вот, например, рецепт варенья-джема из пепино:

На 1 кг пепино (примерно пять плодов) берем 1 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
Нарезаем ягоды пепино небольшими дольками (1-2 см), засыпаем сахаром и кислотой, ждем, когда плоды дадут сок. Теперь можно варить (в эмалированной кастрюле): на большом огне доводим смесь до кипения, затем 10 минут варим на маленьком. Даем остыть, через пол часа повторяем процедуру. Делаем так 4 раза, пока варенье-джем не приобретет золотисто-янтарный цвет.

СОВЕТ: Чтобы проверить готовность нашего блюда, капните немного джема на блюдце. После того, как он остынет, переверните блюдце. Если капля осталась или отлипла и упала (без струйки) – джем можно считать готовым.

 

пепино — Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1.1 Произношение
    • 1.2 Существительное
  • 2 кебуано
    • 2. 1 Этимология
    • 2.2 Произношение
    • 2.3 Существительное
      • 2.3.1 Синонимы
  • 3 итальянский
    • 3.1 Глагол
  • 4 Португальский
    • 4.1 Этимология
    • 4.2 Произношение
    • 4.3 Существительное
  • 5 Испанский
    • 5.1 Этимология
    • 5.2 Произношение
    • 5.3 Существительное
      • 5.3.1 Производные термины
      • 5.3.2 Связанные термины
    • 5.4 Дополнительная литература

Английский [Редактировать]

произношение [Редактировать]

  • IPA (ключ) : / pɛˈpiːnəʊ /

Существительное [Прайти]

Pepino ( PLURAL 808080808080808081818181818181818181818181818181818181818181817 гг.

  1. Синоним дыня пепино
    .

Cebuano [Edit]

Etymology [EDIT]

заимствовано на испанском Pepino , Diminutive of Latin Pepo , Peponis , от Ancient Greek 0101 ( Peponis , от Ancient Greek 0101 (.

Произношение[править]

  • IPA (ключ) : /peˈpino/, [pɪˈpi.n̪ʊ]
  • Дефис: pe‧pi‧no

Существительное[править]

pepino

  1. Виноградная лоза семейства тыквенных, Cucumis sativus .
  2. Съедобный плод этого растения с зеленой кожурой и хрустящей белой мякотью; огурец.
Синонимы [править]
  • ungkog, unkog

Итальянский

  1. перегиб pepare :
    1. настоящее сослагательное наклонение от третьего лица множественного числа
    2. повелительное наклонение от третьего лица множественного числа

Португальский [править]

Этимология

Произношение[править]

  • (Бразилия) IPA (ключ) : /peˈpĩ.nu/
    • (Southern Brazil) IPA (key) : /peˈpi.no/
  • (Portugal) IPA (key) : /pɨˈpi. nu/

Noun[edit]

pepino   м ( множественное число пепино )

  1. огурец ( Cucumis sativus , лиана семейства тыквенных)
  2. огурец (плод растения огурец, используемый как овощ)
    Синонимы: pepineiro, (устаревшее) cogombro
  3. (Бразилия, сленг) проблема (трудность, которую необходимо разрешить или решить)

Испанский0080 (который был повторно проанализирован как аугментативный, см. суффикс

-ón
), заимствованный из латинского pepō, peponem («тыква»).

Произношение

  • Аудио (файл)
  • Рифмы: -ино
  • Слоговая система: pe‧pi‧no
  • Существительное[править]

    pepino   m ( множественное число пепино )

    1. огурец (растение)
    2. огурец (овощ)
    3. (неофициальная) незрелая дыня
    Производные термины[править]
    • importar un pepino
    • пепино-де-мар
    Связанные термины[править]
    • пепинильо
    • pepón

    Дальнейшее чтение0292 , Real Academia Española, 2014

    Определение и значение Пепино — Merriam-Webster

    пе·​пи·​нет pə-ˈpē-(ˌ)nō 

    : кустистое многолетнее растение ( Solanum muricatum ) из семейства пасленовых, который произрастает в возвышенностях умеренного пояса Южной Америки и имеет съедобные желтые плоды с фиолетовыми отметинами.

    также : фрукты

    Примеры предложений

    Недавние примеры в Интернете Попробуйте пико pepino для острой смеси текилы и мескаля с пюре из огурца и халапеньо. — Брэндон Шульц, Forbes , 27 сентября 2021 г.

    Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «пепино». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

    История слов

    Этимология

    Американский испанский, от испанского, огурец, от староиспанского pepón дыня, от латинского pepon-, pepo

    Первое известное использование

    1890, в значении, определенном выше

    Путешественник во времени

    Первое известное использование pepino было в 1890 г.

    Посмотреть другие слова того же года

    Словарные статьи рядом с

    pepino

    Пепин, Озеро

    пепино

    пепита

    Посмотреть другие записи поблизости

    Процитировать эту запись «Пепино».

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *