Винный погреб в частном доме: виды, внутреннее обустройство, температура
Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина. Для такого помещения предусмотрены свои нормы температур, влажности и др. Неотъемлемая часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет находиться в должном состоянии. Опытные строители знают практические советы по созданию винных погребов на дачах, частных домах, в квартирах.
Важно! Создание такого помещения никогда не обходится дешево. Это затратно, ведь храниться будут не обычные овощи или консервация.
Как появился винный погреб
Первые упоминания о таком помещении были найдены в Риге в 1293 году. Их называли «рижский винный погреб». В документации указано открытие ресторана «Розенграли», в котором и был устроен первый винный погреб. На месте этого хранилища, в 1300 годах начал строительство своего дома правящий член магистрата Крейга.
Для данных помещений предусмотрены свои условияЭто строение называли Резиденцией Общества Черноголовых в Риге. Место считается историческим, оно находится на улицах Купеческая и Розена. Сооружение находило широкое применение. В нем проходили встречи ратманов, там находился круглый стол, при котором заключались сделки. В погребе дарили друг другу вино в знак дружелюбия. Эту традицию прозвали pot du vin (фр.). С французского переводится как «горшок с вином». В какой-то мере это взятка.
Выбор места для обустройства винного хранилища
Работая над проектом винного погреба, нужно учитывать наилучший вариант размещения. Хранилище должно быть подвальным. Это самая удобный вариант расположения.
Подземное помещение ограничивает влияние погоды на микроклимат в винном хранилище. Размеры помещения могут быть любыми, все зависит от личных предпочтений и нужд хозяев. На расположение в хранилище одной коллекции вина нужно не меньше 25 квадратных метров. Помещение не рекомендуется делать меньше 10 квадратных метров.
Строительство лучше затевать под небольшими постройками хозяйственного направления.
В данном видео вы подробнее узнаете о винном погребе:
Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб
Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.
Низкий погреб
Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:
- Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
- Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
- В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.
Важно! Если будущий подвал предназначен не только для хранения вина, не забудьте о второй двери в помещение.
- Выкапываем яму необходимых размеров. Начинайте копать котлован глубиной примерно 1 метр, шириной 1,5 на 1,5 м. Погреб выше среднего человеческого роста считается слишком глубоким. На реализацию уйдет гораздо больше средств и времени.
- Выкапываем фундамент для стен. По периметру стенок делаются дополнительным углубления около 50 см.
- В углубления засыпаем щебенку. Делаем цементный раствор и заливаем.
- После полного затвердения распределяем гидроизоляционный слой, например рубероид.
- Выбираем материал, из которого будут сделаны стены. Это могут быть кирпичи, шлакоблоки и др.
- Возводим стены.
- Нужно укрепить пол погреба, ведь в скором времени стены могут осыпаться, загубив труды. Заливаем пол бетоном с использованием металлической арматуры.
- Устанавливаем дверь. Если имеется 2 помещения, ставим 2 двери.
- С применением железобетонных плит делаем потолок. Это дорогой метод. Если нет возможности, можно просто поставить опалубку и залить ее цементной смесью. Потолок должен быть качественным. Плохая техника покрытия может привести к обрушению.
- Покупаем и ставим необходимое оборудование для обустройства винного погреба. Добавляем полки.
При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.
Высокий погреб
В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:
- Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
- Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
- Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
- Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
- Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
- Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.
Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.
Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человекВинный погреб в частном доме
В загородных домах тоже есть возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.
Но тут есть свои нюансы. Создание погреба винного в частном доме должно предусматриваться на начальных этапах постройки самого строения. Это особенно важно для фундамента. Такое помещение сможет удивить каждого гостя. У каждой коллекции вина есть свои характеристики хранения. Их нужно изучить. В напитках может быть разное количество сахара, градуса. Может быть разный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет. Также важно учитывать район, в котором было произведено вино. Все это можно прочесть на этикетке.
Некоторую информацию можно получить и из названия. Под названием отмечается вся остальная необходимая информация (градус и др.). На другой стороне помечен сорт винограда и его преимущества, свойства. Во всех случаях нужно получше изучить сведения.
Нужно знать необходимую каждому сорту вина температуру, влажность, и поэтому хорошо изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормам для сохранения яркого вкуса.
Влажность
Влажность должна соответствовать норме не менее 60%, но и не более 70%. При повышении показателя пострадают пробки. От этого испортится вино.
В напитке могут появиться вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может появиться в подвале из-за избытка влаги. Для регуляции влажности пользуются сплит-системой.
Температура
Важно поддерживать оптимальную температуру, для каждого сорта она своя. Напиток очень капризен в условиях хранения. Средний показатель не больше 15 °C.
При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения. Это плохо скажется на качестве напитка. Но и дефицит необходимого тепла замедляет эти процессы. Даже само дорогое и качественное вино можно испортить, не следуя нормам хранения.
При резких изменениях температуры пробки могут терять свою форму, что приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух. Из-за этого у вина потеряется аромат.
Чтобы не создавать таких проблем, не нужно делать погреб под баней или комнатой, где стоит печь. Вино должно находиться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качеству. Поэтому выбирается для погреба самая отдаленная комната от дороги.
В проблеме могут помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они отлично справятся с этой задачей. Кондиционирование обойдется дорого.
Перед созданием винного погреба подумайте о его отоплении и проведении электричества.
Теплоизоляция
Такое помещение нуждается в качественной теплоизоляции. Для утепления часто пользуются пенополистиролом. Его нельзя использовать без проникающих растворов. Это необходимо для защиты. Если нет возможности приобрести этот материал, достойной заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в воде.
Не забываем о теплоизоляцииРаствор создается по прилагаемым инструкциям. После нанесения закрепляется утеплитель.
Внутреннее обустройство
Чаще всего для отделки используются натуральные материалы — дерево или камни. Но не всю древесину можно использовать для отделки винного погреба.
Доски хвойных пород сильно пахнут. Это плохо скажется на вине. Поэтому их не используют для обустройства погреба для вина. Ни в мебели, ни в отделке их быть не должно.
В уже отделанный погреб размещают полки, стеллажи, шкафы. Все это можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине мебели.
Также можно заказывать мебель. Так изготовленная мебель будет соответствовать вкусовым предпочтением хозяев, возможно подборка и цвет материалов в соответствии с отделкой помещения. Полки часто изготавливают в виде ромбов, а стеллажи — в наклонном или прямом положении.
В помещении должно быть не менее двух видов полок: горизонтальные и вертикальные. Некоторые предпочитают хранение бутылок в лежачем положении, некоторые их ставят рядами. Вино должно храниться так, чтобы осадок уходил с вина, за неделю его открытия.
Для этого за 7 дней до открытия вина, нужно спуститься погреб и поставить в другое положение. Если оно стояло в вертикальном, положить горизонтально и наоборот. Полки размещаются по краям помещения, чтобы в центре оставалось свободное пространство. Его обычно используют как место для пробы вина. Ставят стол и другие необходимые предметы.
Для отделки помещения и мебели пользуются дубовыми, кленовыми и досками ясеня. Древесина этих сортов очень медленно гниет, она очень прочная. Для украшения погреба часто используют витражные предметы, красивое освещение. Погреб можно делать не самому, а нанять специалистов. Так постройка будет готова гораздо быстрее и профессиональнее.
Для поиска мебели для погреба винного, возможные оформления, достаточно ввести в интернете в поисковиках «фото погреб винный».
Стили оформления погреба винного
Дизайн для винного погреба подбирается под вкус хозяина. Оформлять можно в самых разных стилях. В винном погребе должны быть три главные отдела: зона отдыха, дегустации, хранения. При их создании все должно смотреться гармонично.
Делают винные погреба в следующих стилях:
- Наличие крупных предметов. Это самый популярный метод оформления. Массивные предметы украсят интерьер винного хранилища. Такому стилю свойственны низкие потолки и слабый свет.
- Современный стиль. В нем используются темные цвета, необычная мебель. Такому оформлению свойственна большая часть для отдыха.
- Классический стиль. Такому стилю свойственные теплые оттенки, изыск. Сдержанность подчеркнет хороший вкус хозяина хранилища.
- Средиземноморский. В нем часто используют отделку крупными и натуральными камнями.
- Модерн. Для него используют легкодоступные, недорогие, современные материалы. Чаще это стеклянные и металлические изделия.
Каждый обладатель винного хранилища может подобрать необходимый ему стиль под свой вкус.
pogrebov.net
Погреб для вина – как сделать в частном доме своими руками?
Вино не является чем-то тривиальным, его можно определить как вещество, находящееся в непрерывной эволюции, требующее любовной и надлежащей заботы. Фактически, хороший винный погреб, определяемый как таковой, должен соответствовать ряду требований, которые гарантируют грамотное хранение вина.
Для чего нужен погреб для вина – особенности помещения
Вино – деликатный и живой напиток, который развивается и старится с течением времени. Вино в бутылках, которые мы припасли для особых случаев, скорее всего, превратится в уксус, к тому времени, когда мы решим их откупорить, если они не хранятся в защищенном месте. Поэтому так важно оборудовать погреб для вина максимальной защитой.Наличие небольшого пространства для использования в качестве винного подвала – мечта для многих любителей вина, имеющий свой дом. Наиболее сложной задачей для решения проблемы является не столько поиск свободного пространства в домашнем хозяйстве, а окружающая среда в нем, с правильными температурными условиями, влажностью, без источников вибраций и неприятных ароматов. Притом, что характеристики идеального погреба для вина могут меняться в зависимости от ожиданий каждого винодела, существуют основные объективные принципы, которые необходимо соблюдать. Подвальное помещение должно иметь определенные климатические и физические характеристики.
Температура
Среди основных факторов, которые влияют на успех вина, – температура: как внешняя, так и внутренняя.
Фактически температурный параметр определяет скорость созревания напитка, а, следовательно, качество конечного продукта.
Старение зависит от химических реакций и температуры, скорости которых тесно связаны, поэтому температурные условия всегда должны быть постоянными. Внезапные изменения температур чрезвычайно вредны для вин, которые сжимаются и расширяются.
Изменения, что слишком выражены во внешней среде, могут поставить в один момент под угрозу тяжелую работу, которую проделывали месяцами, поскольку они влияют непосредственно на внутреннюю температуру в вине. Энергия, накопленная в виде температуры, может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов (антоцианов) и дубильных веществ (красящие вещества вина). Сжимания и расширения давят на пробку, увеличивая обмен воздуха, следовательно, окисление.
Влажность
Параметр влажности также критически важен и должен находиться под контролем. Величина относительной влажности в винном погребе всегда должна быть между 70 и 80%, но лучше, если более 80%. Фактически, в бутылке, которая хранится в горизонтальном положении, вино находится с одной стороны, где значение влажности составляет 100%, с другой стороны – среда, что должна приближаться к этому значению. Чрезмерная сухость пробки с внешней стороны бутылки с винным напитком будет способствовать благоприятному оттоку содержимому наружу, что приведет к окислению. Колпачок также должен увлажняться воздухом извне, а не только поглощать вино изнутри.Освещение
Винный погреб должен быть темным; на самом деле свет – это энергия, и как в случае с температурой, которая накапливает вино, что может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов. Как следствие, вино, подверженное воздействию света, стареет быстрее. Французское определение – «вкус света» (goût de lumière) – вкус, которому подвергнется вино на свету. Для того чтобы винный погреб имел соответствующие характеристики яркости, он должен быть оборудован несколькими отверстиями извне, также предпочтительно, чтобы толщина стен, в соответствии с отверстиями, была широкой.
Посторонние ароматы
Вино обладает свойством поглощать запахи, которые его окружают, поэтому в помещении следуют избегать присутствия нежелательных ароматов, проще говоря, не использовать винный погреб в качестве хранилища для любых «пахучих» продуктов, тем более химических веществ (краски, отбеливатели, моющие средства и т.п.) и материалов (бумага и картон).
Чтобы избежать в винном погребе застойного запаха и образования плесени, воздух должен циркулировать медленно, но постоянно обновляться.
Два небольших отверстия, сделанные в нижней части на восток и север,
cookinghouse.ru
Винный погреб — особенности помещения, климат, оборудование
Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.
Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.
Температура
Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.
Микроклимат — важнейшее условие для хранения вина.
Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.
Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.
Влажность
Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.
Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.
Конструкция стеллажей
Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.
Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.
Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.
Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.
Этапы работы по устройству хранилища
Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:
- Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
- Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
- Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
- Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
- Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
- Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.
Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.
Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.
Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.
Пол и теплоизоляция
Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.
Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.
Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.
Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.
Пароизоляция и вентиляция
Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).
Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.
Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.
Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.
podvaldoma.ru
выбор места, температура и влажность.
Если вы увлекаетесь винокурением или просто считаете себя ценителем хорошего вина, то рано или поздно вас посетит мысль обустроить специализированное место для хранения любимого напитка. Строительство и обустройство винного погреба — не такая уж и простая задача. В этой статье расскажем о самых важных аспектах.
Выбор места
Давно известно, что вино лучше хранить под землей. В роли хранилища подойдет подвал дома или специально оборудованный погреб на участке.
При определении размера будущего погреба нужно четко определить цель его создания:
- Хранение личных винных запасов небольшого объема.
- Хранение вина, сделанного своими руками.
- Хранение большого количества бутылок в целях последующей продажи.
Считается, что минимальная площадь винного погреба — 10 квадратных метров, а предельная для личного использования — 25 метров.
Важно! 25-метровый погреб вместит примерно 3 тысячи бутылок вина.
Если решено построить винный погреб на собственном приусадебном участке, то лучше использовать для этих целей места:
- Непосредственно под домом или в подвале.
- Недалеко от дома.
- Под хозяйственными постройками (гараж, сарай и прочее).
Благодаря такой локализации, можно сэкономить драгоценные метры площади земельного участка.
На что обратить внимание при строительстве
Перед постройкой винного погреба нужно провести тщательный разбор той локации, где будет начинаться строительство.
- Низменность не подойдет, так как на этих территориях скапливаются осадки и талые воды.
- Проверьте гидрогеологические параметры участка земли, так как не исключен риск упереться в грунтовые воды. Они должны залегать глубже уровня пола минимум на 1 метр, а лучше еще больше.
- Если участок расположен вблизи водных объектов, то не стоит забывать про ежегодный паводок. Увеличение уровня талых вод в реке или озере может вызвать затопление погреба.
- Размещение винной кладовой непосредственно под постройками, лучше проектировать непосредственно с основной постройкой.
- Для недопущения перепадов температуры внутри, погреб сооружают вдалеке от кухонь, котельных, бань.
Температура в винном погребе
По словам экспертов в области виноделия, оптимальная температура в любом погребе — 13-14 градусов выше ноля. Ее колебания скажутся на напитке и его свойствах. Так, при понижении температуры на 3-5 градусов Цельсия, существенно замедлится процесс созревания вина. А повышение на 4-5 градусов скажется на свежести напитка.
Разные сорта вина имеют свою «температурную карту». К примеру, хранение в одном помещении шампанского и обычного вина недопустимо. Первому необходима более низкая температура.
Влияние перепадов температуры
- Перепады негативно сказываются на вкусовых качествах вин.
- Негативно влияют на пробковую древесину, которой закупоривают бутылки. Она сжимается и расширяется, вследствие чего в сосуд попадает воздух. Напиток портится.
Влажность
60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.
Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:
- Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
- Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.
Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.
Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.
Изоляция и вентиляция
Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.
Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.
Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.
Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.
Материалы для декоративной отделки
Традиционным материалом для отделки считаются кирпич и камень. Дерево, хоть и является экологически чистым материалом, для отделки подземельных помещений использовать нежелательно. Хорошо показала себя в отделке погребов штукатурка. Ей удобно заделывать любые трещины и повреждения на стенах.
Если решено использовать древесное покрытие, то лучше выбрать дуб. Благодаря характеристикам и износостойкости это, пожалуй, единственный сорт древесины, что подойдет для винного погреба. Однако срок службы такого отделочного материала будет недолгим.
Для облицовки стен винного подземелья подойдет также известняк. Из него, кстати, можно сделать и стеллажи для вина. Они будут смотреться особенно изыскано и станут объектом зависти со стороны ваших знакомых и друзей.
Стеллажи для вина
Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.
Формы стеллажей и полок
- Прямые полки.
- Ромбовидные полки.
- Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
- Наклонные и прямые плоскости.
Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:
- Год урожая.
- Страна производства.
- Сорт винограда и прочее.
Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:
- Клен.
- Дуб.
- Ясень.
- Лиственница.
Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.
Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.
Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.
Важно. В погребе с вином можно хранить только фрукты! Аромат других продуктов может испортить вино.
Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.
Заключение
Винный погреб — это очаг изысканности. Внутри этого помещения должна царить гармония и покой. Считается, что находясь в винном погребе, нельзя даже громко разговаривать, а тем более ругаться.
Для обеспечения нужного микроклимата, нужно учесть множество параметров. Это влажность почвы, уровень пролегания грунтовых вод, непосредственное расположение участка для строительства, материалы для внутренней отделки. Тогда вы сможете построить идеальное хранилище для своих любимых сортов вина.
Популярное
dvabrevna.ru
Как построить, сделать винный погреб самостоятельно
Строительство винного погреба: главные отличия от овощного
- Общая информация
- Начало работы
- Рекомендации и отличия от овощного погреба
- Внутренняя отделка
- Погреба Кузьмич
- Сравнение разных типов погребов
- Заключение
Общая информация
Устройство винного погреба
Вне зависимости от того, в какой части страны вы живете, винный погреб бывает необходим и желанен. Собственными силами построить его не сложно, но потребуется учитывать некоторые важные детали и особенности. Дело в том, что вино требует отличных от домашних солений условий хранения, а значит, само помещение должно создаваться с учетом соответствующих требований.
Например, винный погреб следует строить на возвышенности, а уровень грунтовых вод должен находиться на метр ниже уровня дна котлована. Если говорить о размерах, то минимальная площадь небольшого домашнего погреба для вина исчисляется 25 м2 (приблизительно для 3000 бутылок). Кроме того для хранения вина важны определенные температура, влажность, освещение и изоляция.
Начало работы
Самостоятельное строительство винного погреба сильно похоже на работу с обычным погребом для хранения солений, овощей и фруктов. Предварительно необходимо продумать план помещения, размеры, создать чертеж и рассчитать необходимые параметры, вплоть до толщины стен. Кроме того, винный погреб – строение особенное, а значит, в чертеже надо учесть и углы наклона полок (при котором будут находиться бутылки) и само их расположение, а также вентиляцию и прочее. В противном случае, вместо винного погреба получиться создать обычный погреб для домашних овощей.
- Котлован вырывается приблизительно на 50 см большим по размеру, чем будущий погреб. Дно и стены котлована выравниваются.
- На 50 см ниже уровня пола вдоль стен котлована создается углубление для фундамента стен погреба.
- В качестве материала для фундамента используется обычный щебень, которым и засыпают траншею. Затем щебень и все углубления заливают бетонным раствором.
- После высыхания поверх образовавшейся бетонной «ленты» наносится слой гидроизоляции из рубероида.
- Для укрепления пола и его выравнивания используется металлическая сетка, которая скрепляетсяпри помощи уголков с сеткой для закрепления стенок и несущим каркасом. Затем пол заливается бетонным раствором.
- Стены выкладываются из шлакоблоков или кирпича.
- Затем устанавливается дверь и создается потолок. Для потолка можно использовать готовую заводскую бетонную плиту или, как вариант, можно создать самостоятельно опалубку и залить ее бетонным раствором.
- Дверь должна быть герметичной и плотно «вставать» в проем. Идеальным вариантом считается использование магнитного уплотнителя.
Таким образом, весь процесс строительства винного погреба собственными силами не вызывает особых затруднений. Но поскольку речь идет о хранении вина, то следует учитывать ряд рекомендаций.
Рекомендации и отличия от овощного погреба
Этапы строительства винного погреба
Вино требует особых условий для хранения, поэтому гидроизоляция – особо важный момент при строительстве винного погреба. Материалы для гидроизоляции и отделки стен разные, поэтому всегда в приоритете экологически чистые и безопасные. Они способны предотвратить появление различного рода токсичных выделений, которые повреждают вино.
Необходимая температура внутри погреба (+10/+14 градусов) поддерживается за счет отсутствия конденсата, поэтому для предотвращения его скапливания внутреннюю отделку погреба проводят закрыто-пористыми материалами. Слой укладывают шириной около 10 см.
Защиту от плесени и грибков обеспечивают применением специальных антисептиков. Опасность заражения грозит хозяевам тем, что пробки бутылок могут повредиться, «расшататься» и вино окислится из-за нарушения герметичности.
Хорошая циркуляция воздуха должна обеспечиваться либо вентиляционной системой (как и в обычных погребах), либо естественной вытяжкой.
Внутренняя отделка
Заливка погреба
Обычно при самострельном строительстве винного погреба внутреннюю отделку делают весьма колоритной. И речь идет не только о размещении столиков, красивых люстр и лампочек, но и геометрически необычных стеллажах. Как правило, внутри отделку проводят камнем, поскольку он хорошо «запоминает» температуру и сохраняет её, а потому и поддерживать нужную температуру в погребе становится проще.
Для мебели применяют древесные материалы из ясеня, дуба и прочих пород, но никак не МДФ и ДСП, которые не подходят для влажных помещений и имеют синтетические добавки.
Рассказывает Самостройщик:
Хотел бы поделиться воспоминаниями о своей неудачной попытке сделать погреб на даче у родственников. Вначале все было легко — в глинистой почве под открытой террасой дома выкопал яму глубиной 2,5 м и размерами 3,5 на 2,5. На финальном этапе копания пошел сильный дождь и стенки стали оползать. Пришлось по периметру стенок делать из досок что-то типа ящика без дна. Между глиной и досками клал рубероид. На дно насыпал песка где-то на штык. Затем пришла пора заливать вручную пол и стены. С полом просто, а стены заливал поясами по 15 см. — на ширину доски-опалубки. Затем пришла вода и не захотела уже уходить. С водой боролся азартно и разными способами, в частности таким: на бетонную поверхность стен и пола клал пленку, склеивал мастикой, а затем снова опалубка и еще один слой бетона. Короче, бетона ушло немерено, мастикой я был вымазан по самые уши, но толку никакого — вода всегда находила где-то дырочку. В итоге всю эту хрень пришлось тупо засыпать землей. Но если бы на этом все кончилось! Увы- хрень начала вырастать из земли. За 10 лет выползла на 10 см. и движется вверх к полу террасы. Это — УЖАС.
Погреба Кузьмич
Погреб Кузьмич для хранения продуктов
Самостоятельная постройка винного погреба – интересно, но долго, кропотливо, часто и затраты финансовые немаленькие возникают. Есть вариант приобретения готового погреба Кузьмич. С одной стороны, может показаться, что они созданы только для хранения овощей и консерваций. Но уникальность наших погребов как раз в том, что они – универсальны.
Погреба Кузьмич, огромные и монолитные, созданы полностью из гидробетона М-400 (материал используется при строительстве тоннелей, гидростанций, плотин и так далее), имеют несколько слоев гидроизоляции, утепление потолка, систему вентиляции и внутреннее оборудование. Таким образом, внутри них можно успешно хранить и бутылки вина, и свежие овощи-фрукты, и баночки с вареньем или овощами.
Другой момент, не менее важный, состоит в том, что погреба Кузьмич можно устанавливать при любом УГВ. Если самостоятельно винный погреб следует размещать на возвышенности и на достаточной высоте от уровня подземных вод, то Кузьмича можно устанавливать при любом УГВ. Его устройство таково, что вода не проникнут внутрь, стены не отсыреют и плесень с грибком не появятся.
Рассказывает Миша:
Я делал свой винный погреб года 3, потом еще около года всё обустраивал. Долго это всё, да и муторно. Эти бы все советы, да пораньше.
Сравнение разных типов погребов
Винный погреб | Овощной погреб | Погреб Кузьмич | |
Строительство | Вырывается котлован, ровняются пол и стены, происходит заливка фундамента, укладка стен, установка лестницы, двери, укладка потолка. | Универсальные гидробетонные погреба, с дополнительными слоями гидроизоляции, системой вентиляции, небольшим светильником. Устойчивы к коррозии, плесени, грибкам. Обеспечивают необходимый микроклимат для вина. | |
Материалы | Кирпич, шлакоблоки, дерево, камень | Кирпич, бетон, метал, пластик | |
Гидро- и теплоизоляция | Обязательно, дополнительные слои необходимы для обеспечения герметичности двери. | Обязательно | |
Освещение | Небольшое, редкое, лучше использовать тайм-систему (обилие света вредит вину) | По желанию | |
Вентиляция | Обязательно | Обязательно | |
Влажность | 45-60% | Около 75% |
Заключение
Изготавливаете ли вы вино на продажу или приготовили несколько бутылочек для семьи, но погреб для его хранения, так или иначе, все равно потребуется. Кому-то нравится заниматься строительством, и они готовы создать винный погреб сами долго и обстоятельно, кому-то кажется более практичным и быстрым установка готового монолитного решения.
И у такого выбора есть свои плюсы, так как 10-ти тонный железобетонный куб, отлично зачищенный от воздействия влаги, предотвращает возможные появления множества разных проблем в будущем. С течением лет собственные погреба могут и деформироваться, и где-то начать подтекать. В случае с универсальными погребами Кузьмич всего этого можно избежать.
Ознакомиться подробнее со всеми моделями и техническими характеристиками нашей продукции можно на нашем сайте.И здесь же заказать звонок консультанту, дабы задать наиболее волнующие вас вопросы.
Прочитайте также:
kupipogreb.ru
100 лучших идей дизайна винного погреба: полки, стеллажи на фото
Популярная современная тенденция в организации жилой среды – наличие винного погреба, который может стать украшением, уникальной «изюминкой» дома, самой его представительской частью, где принимают гостей и дегустируются хорошие напитки.
Роскошный винный погреб – прекрасное место для проведения неформальных деловых встреч
Домашний винный погреб в замковом стиле – знак аристократизма, основательности и престижа
Фото подборка может стать источником вдохновения для создания вашего собственного проекта.
Образ идеального помещения у каждого свой и зависит во многом от вкусов, намерений и финансовых возможностей владельцев.
Интерьер винного погреба в стиле восточных сказок
Узкое, но протяжённое подвальное помещение винного погреба вмещает богатую коллекцию вин
Большинство людей предпочитают иметь небольшой погребок, благо современные конструкции позволяют хранить коллекции вин на ограниченной площади.
Домашний винный погреб в современном стиле оборудован в малогабаритном помещении
Небольшое винное хранилище оборудовано
вертикальными металлическими держателями для бутылок,
что позволяет максимально использовать пространство, сохраняя ощущение простора
Небольшая кладовка превращена в уютное и функциональное помещение домашнего винного погреба
Винная коллекция удачно размещена в угловом контуре комнаты
благодаря изящной вертикальной металлической конструкции
Где разместить?
Организация домашнего винного погреба начинается с обследования имеющихся помещений, подходящих для задуманного проекта. Раньше место для хранения вин ассоциировалось с тёмным подвалом, подальше от дневного света и резких перепадов температуры. Современные технологии охлаждения, терморегулирования, поддержания влажности, системы освещения, позволяют сохранять вина на самом видном месте в остеклённых витринах в жилых помещениях различного назначения.
Остеклённый винный уголок в стиле минимализм
организован на свободном пространстве перед спальней и гардеробной
Свободное пространство под лестницей
рационально использовано под эффектное помещение для хранения вин
www.remontbp.com
Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото)
Лучшие собрания вин всегда хранятся под землей, где нужные условия поддерживает сама природа. Погреб закладывают на относительно сухом участке, чтобы исключить переувлажненность или затапливаемость. При этом нужно учитывать гидрологию прилегающей территории, наличие грунтовых вод. Их уровень вычисляется по глубине скважины или колодца на участке (он должен быть минимум на метр ниже пола будущего подвала). Лучше сделать вход в погреб с севера, чтобы летом на него попадало меньше солнца.
Сооружение погребка
Процесс строительства предусматривает следующие основные этапы:
- разработка проекта;
- обработка материалов антисептиком;
- монтаж системы климат-контроля;
- отделка интерьера;
- монтаж электропроводки и двери;
- размещение стеллажей;
- финальная отделка помещения.
Все материалы, особенно из дерева, должны быть влагоустойчивы, нетоксичны, без запаха и предварительно обработаны антисептиком, предотвращающим появление плесени и других микроорганизмов.
Проект винного погреба содержит план помещения, стеллажей, количество и стоимость строительных материалов.
Стены
Покрытие может быть из дерева, натурального или искусственного камня, декоративной плитки, кирпича.
Не используют смолистую сосну и остро пахнущий кедр, запах которого легко переходит в вино, создавая ненужный привкус. Популярен, проверен временем дуб: его древесина веками используется в интерьере винных погребов.
Трещины или повреждения стен легко маскируются шпатлевкой или штукатуркой.
Пол
Чаще всего используются керамика, камень, мрамор. Идеальным признано глинобитное покрытие, посыпанное речным песком или мелким гравием. Это не только дань традиции, но и чисто практический ход. Капли конденсата, срывающиеся с потолка, легко просачиваются через мелкие камешки и не образуют лужи. В жару, чтобы сохранить микроклимат, такой пол, наоборот, может быть увлажнен.
Для изначально влажного грунта подойдет покрытие из бетона или шлака. Но не стоит усердствовать – полная заливка бетоном с целью абсолютной гидроизоляции не нужна.
Создание микроклимата
Вино очень деликатно, восприимчиво к любым катаклизмам. Чтобы его вкус не портился, для винного погреба обязательно соблюдение трех параметров: температуры, влажности воздуха, освещения. Они стабильны лишь при надлежащей изоляции помещения.
Температура
Оптимально 10–14°С, при менее 10°С созревание вина замедляется, повышение до 18°С и выше ухудшает вкус, влечет утрату свежести. Нежелательны резкие перепады температур, из-за которых винные пробки теряют упругость. В результате воздух попадает в бутылку, и о качестве вина можно забыть.
Винный погреб должен находиться подальше от труб отопления, гаража, котельных. Губительную вибрацию создают мощные источники тока, оживленная автотрасса, железная дорога. Вблизи них закладку винного погреба для дома не стоит даже планировать.
Влажность
Оптимально 60-75%. Если больше, может появиться плесень, грибок; в более сухом воздухе из-за иссушения пробки вино начнет скисать. Поддерживать нужный уровень влажности призвана система климат-контроля (сплит-система). Обычный кондиционер не годится из-за шумности и вибрации. Но если другого выхода нет, блок с компрессором, монтируемый снаружи, располагают подальше от погреба.
Освещение
Только умеренное искусственное. Исключены мощные лампы накаливания – они очень яркие, а нагрев запросто поднимает температуру в погребе. Чтобы свет не резал глаз, лампу размещают под колпаком светильника.
Винный погреб в доме иногда снабжается таймером, отключающим освещение через заданный промежуток времени.
Двери
Существенно помогают стабильности микроклимата. Поскольку они никак не обрабатываются, то нужны специальные модели, например, термодвери с магнитным уплотнителем (по типу холодильника). От больших или двустворчатых, создающих ненужные потоки воздуха, лучше воздержаться.
Изоляция, вентиляция
Тепло- и пароизоляция потребуется везде кроме дверей, то есть для пола, стен, потолка. Перед началом работ все эти поверхности и швы между ними обрабатываются антисептиком.
Надежную теплоизоляцию обеспечивает обшивка из пористых материалов толщиной от четырех до десяти сантиметров, устойчивых к влаге, не источающих никаких ароматов.
Система контроля климата делает обязательной пароизоляцию. Это панели толщиной полсантиметра, которыми покрывают потолок и стены. Лучше монтировать их извне; если это невозможно, допускается установка внутри.
Чтобы воздух не застаивался, в помещении всегда выполняется качественная вентиляция. Оптимальный эффект дает установка системы, функционирующей по принципу «приток-вытяжка». При этом воздух должен циркулировать по всему пространству, а не вдуваться потоком на стеллажи с бутылками.
Стеллажи
Главная мебель погребка – винный стеллаж – создается с учетом нескольких основных факторов.
Материал
Лучший всего сделать стеллаж из дерева, обработанного специальными средствами. На первом месте, конечно, дуб, древесина которого создает и поддерживает нужный микроклимат для многолетнего хранения вин. Подойдут также клен или ясень, прочные, устойчивые к загниванию, хорошо поглощающие влагу, без ощутимого аромата.
Как правило, стеллажи для винного погреба и другая деревянная мебель пропитываются льняным маслом либо жидкостью на основе воска. Таким способом создается защита от влаги и акцентируется природная структура материала.
Второй вариант – металл. Третье, отличное, но затратное решение – известняк, удерживающий температуру и невосприимчивый к плесени. Еще больше статусности придадут хранилищу стеллажи из камня.
Конструкция
Стеллаж для винных бутылок делают в виде прямых или наклонных модулей-секций. Они мобильны, способны группироваться по желанию владельца и с учетом особенностей помещения. При просушке погребка их легко демонтировать, вынести на солнце, а потом вновь собрать.
Для каждой бутылки предусмотрена ячейка, квадратная или шестигранная. Первая универсальна, вторая более стильная, для эстетов. Длина секций должна быть около 70 см, при большей может быть прогиб.
Изготавливая винный стеллаж своими руками, к каждой полке нужно приделать бортик для страховки.
Укладка
Ценителей ужасает даже идея о хаотичном размещении бутылок с благородным напитком. Только строгая система: в дальние ряды отправляются экземпляры, заложенные на длительное хранение. Ближайшие позиции занимают емкости, намеченные к откупориванию в первую очередь.
Хороши в этом смысле выдвижные ящики, позволяющие без труда достать любую бутылку, не задевая остальные.
Решение, делающее интерьер винного погреба оригинальным – полки-пирамиды. Каждый треугольный отсек содержит определенный вид вина.
Стекло
Всегда темное, потому что вино, особенно старое благородное, не переносит дневного света. Бутылка может быть коричневой (так советуют знатоки) или зеленой.
Декор
Винный погреб в частном доме можно дополнить стильной атрибутикой. Это столики со стульями или барная стойка, установленные по центру и гармонирующие с размещенными по периметру стеллажами и полками.
Камень или кирпич органично смотрятся с намеренно состаренным полом. Романтики добавят деревянные балки под потолком, винтажные дубовые бочки, а финансово обеспеченные эстеты – ковку.
Практично дополнить меблировку шкафчиками с картотекой вин и бокалами.
Дизайн винного погреба оживят настенные термометр и гигрометр, которые будут подтверждать соблюдение нужной температуры и влажности.
Однозначно исключены любые ковры или шкуры хищников благодатные для появления плесени и других микроорганизмов.
Полезные советы
Они, конечно, известны знатокам и опытным дачникам, но могут пригодиться начинающим осваивать эту сферу.
- За неделю до употребления бутылки с вином ставят вертикально, чтобы осадок осел.
- Для восстановления микроклимата – после того как старая партия вина исчерпана, а новая планируется к закладке – нужно основательно проветрить помещение и окурить его можжевельником (палочками).
- Бутылки с вином должны быть в наклонном или лежачем положении, а пробка омываться жидкостью.
- Винный погреб – не место для хранения консервации или овощей. Их запах гарантированно погубит аромат вина.
Личный винный погребок, сооруженный собственноручно или в творческом сотрудничестве со специалистами, станет местом отдыха от суеты, приятного общения, дегустации и предметом гордости владельца. А может быть, приобщит его к элитной касте коллекционеров и знатоков благородного напитка.
roomplan.ru