Приборы для проверки качества воды – Рейтинг качественных тестеров для воды в 2019 году

Опубликовано

Приборы для проверки качества воды

3. pH-метр — pH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Он показывает кислотно-щелочное равновесие и влияет на то, как будут протекать химические и биологические процессы. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. От кислотно-щелочного равновесия среды нашего организма напрямую зависит наше самочувствие, настроение и здоровье.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода [H+] (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН-], то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) — кислую реакцию. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде показатель рН равен 7.

Кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.

Для сохранения и поддержания здоровья нам необходима правильная щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию.

4. ОВП метр — Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды — это способность воды вступать в биохимические реакции.

Вода может быть окислителем, т.е. способствовать процессу старения, и восстановителем, т.е. препятствовать этому процессу. ОВП измеряется в милливольтах, и может иметь как положительный (окисление), так и отрицательный заряд (восстановление).

Внутренняя среда организма имеет свой ОВП и в норме всегда меньше нуля, т.е. имеет отрицательные значения, которые обычно находятся в пределах от -100 до -200 милливольт.

По европейским стандартам и стандартам ВОЗ, вода считается питьевой при показателе ОВП не больше +20 мВ. При этом ОВП современной питьевой воды практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +150 до +400 мВ. Это справедливо практически для всех типов питьевой воды: водопроводной, купленной в магазинах в бутылках, очищенной при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса.

Различия ОВП внутренней среды организма человека (-100 —150 мВ) и питьевой воды (+150 — +400 мВ) означают, что организм вынужден изменять окислительно-восстановительные свойства питьевой воды.

Когда обычная питьевая вода, с ОВП (+150 — +400), проникает в ткани человеческого, организма, она отнимает электроны от клеток и тканей. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению, Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами ОВП внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.

Наш организм состоит из клеток, которым нужна вода с отрицательным зарядом. А для того, чтобы организм наилучшим образом применил в обменных процессах питьевую воду с положительным значением ОВП, он должен потратить дополнительную энергию на выравнивание этого показателя.

Если же поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП воды внутренней среды организма человека, то энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. · Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками, как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

От качества воды, которую мы пьем, зависит и наше самочувствие. Зависит, и даже больше, чем мы думаем, — говорят медики.

«Расчеты зарубежных ученых показывают, что если бы мы пили только качественную воду, то наша продолжительность жизни увеличилась бы на 10—15 лет, — говорит Геннадий Апанасенко, профессор, завкафедрой спортивной медицины и санологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор меднаук. — К примеру, семья английской королевы пьет воду только из своего источника, и почти все ее члены живут до 100 и больше лет. Среди людей, которые регулярно пьют воду из природных источников и колодцев, тоже много долгожителей». Да и многие из нас наверняка замечали, что, выпив одной воды, чувствуешь прилив сил, а выпив другой — тяжесть. В общем, связь воды и здоровья — известный факт».

watertest.su

Приборы измерители — AQUA-LAB

Приборы для измерения представляют собой устройства, которые можно использовать и в быту, и для проведения профессиональных измерений химического и/или физического состояния объектов. Компания AQUA-LAB представляет ряд измерительных устройств, которые позволяют производить измерения с точностью, которая позволяет говорить о соответствии российским и международным стандартам.

Приборы для определения качества воды

РН-метры могут быть использованы для бытового исследования водопроводной или артезианской (колодезной) воды на кислотность, что является одним из важных показателей пригодности воды для пользования в быту.

ОВП (ORP)-метры позволяют контролировать окислительно-восстановительный потенциал жидкости, который должен соответствовать жизненным характеристикам человека. Электронный прибор выдает результат, который формируется при измерении разницы потенциалов между платиновым и хлорсеребряным электродами. Качество результатов измерений ОВП приборами компании дает надежную информацию о качестве потребляемой воды.

Солеме́р (салинометр) или TDS-метры, которые предлагает компания, служат для определения содержания солей в воде, которая будет применяться в автономных системах отопления, что важно для длительной работоспособности системы. Другое приложение — это бассейны, и это не говоря об остальных житейских вопросах типа блеск волос или сухость кожи.

Измерение полезности продуктов питания

Компания предлагает линейку изделий, которые производят измерение количества нитратов в сельхозпродукции, что не является сложностью для приборов, поставляемых компанией AQUA-LAB. Кроме этого, оптический рефрактометр станет незаменимым прибором для анализа спиртосодержащих жидкостей. Компания рассмотрит возможность поставки других приборов, которые улучшат контроля качества продуктов питания.

Приборы для изучения качества окружающей среды

Компания предлагает ряд устройств, которые анализируют внешние факторы: загазованность, радиация или воздействие энергетических полей, влияющих на комфортабельность и даже, безопасность жизни. В частности, дозиметры, которые определяют не только уровень излучения, но и количество полученной доз радиации или индикатор электромагнитных полей типа СОЭКС Импульс.

Компанией AQUA-LAB принимает на себя обязательства в обеспечении своих клиентов расходными материалами (калибровочная жидкость, буферные растворы и др.), что гарантирует качественность измерений, которые производятся с помощью наших приборов.

xn—-7sbabfc9cl.xn--p1ai

Приборы для проверки воды с доставкой по России и Казахстану

Приборы для проверки качества воды

Проверять параметры и качество жидкости приборами Watertest легко и удобно. Узнайте, что определяет каждый из тестеров и выберите подходящий

.

Наличие примесей, минеральный (жесткость воды в том числе) и химический состав среды показывает tds-метр. Подойдет для контроля питьевой воды и проведения измерений в аквариумах, бассейнах, охлаждающих установках.

Определить кислотность среды количественно поможет pH-метр. Помните, для нормальной работы организма предпочтительнее слегка щелочная среда в интервале от 7 до 9 pH.

ОВП-метр измеряет окислительно-восстановительный потенциал жидкости. Для организма полезны жидкости с отрицательным значением ОВП. Положительные значения характерны для обеззараженных сред, лишенных микроорганизмов. Применяется: в источниках воды, аквариумах, в гидропонике, в СПА, плавательных бассейнах и других системах, связанных с водой.

Электролизер используют для качественного сравнения жидкости из двух источников (например, воду из крана и магазина). По цвету полученной жидкости определяют вид присутствующих примесей.

Универсальный кондуктометр совмещает 3 функции: измеряет электропроводность, минерализацию и температуру. Используется для анализа твердых веществ, различных растворов и расплавов, оценки качества дистиллированной воды, минерализации почв.

Портативные приборы Watertest всегда под рукой. Предлагаем комплекты тестеров, которые клиенты покупают вместе. Закончились калибровочные растворы или электроды вышли из строя – закажите комплектующие отдельно.

watertester.ru

Новый вид обмана: «проверка» качества воды электролизом

В последнее время участились жалобы от жителей города на представителей неких компаний, которые назойливо пытаются убедить в низком качестве употребляемой воды.

В гости ко многим жителям Ижевска по телефону напрашиваются некие «эксперты» с предложением бесплатно проверить качество питьевой воды.

Доверчивые горожане, согласившиеся на проверку у себя дома, становятся зрителями опыта, результаты которого многих удручают. «Исследователи» за несколько минут демонстрируют, что вода, которую они пьют, полна опасных примесей и перед употреблением нуждается в очистке. Легко догадаться, что эксперты на самом деле являются торговыми представителями, цель которых продать свой фильтр.

Так называемая «проверка» воды представляет собой демонстрацию определения степени минерализации и процесса электролиза воды.

Для опыта в стаканы наливают разные пробы воды, как правило, водопроводную, бутилированную и, конечно же, «свой» образец воды, полученный на выходе из рекламируемого фильтра. Что на деле является обычной дистиллированной водой.

В первую очередь представитель опускает в воду TDS-метр, специальный прибор, который замеряет степень минерализации воды. Разумеется, измеритель показывает разные цифры, которые зависят от минерализации воды и ее температуры. В воде же, которую принес с собой «эксперт», данная цифра близка к нулю. Это объясняется тем, что дистиллированная вода практически лишена минеральных солей и микроэлементов. Тем более никто не станет уточнять, что минимальное наличие солей необходимо организму.

Для того, чтобы убедиться в наличии примесей в воде, применяется электролиз. Представители демонстрируют прибор (электролизер), который якобы может определить, какого качества исследуемая вода. В стакан с испытуемой водой помещают два противоположно заряженных электрода — катод, анод. С их помощью, пропускают через воду электрический ток. В результате этого процесса в воде наблюдается выпадение хлопьев от серого до зеленовато-коричневого цвета. Во время такого химического процесса соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок, по цвету которого «исследователи» делают выводы о составе и «загрязненности» воды.

На самом деле, этот прибор показывает наличие или отсутствие в воде растворимых солей. Материал электрода под действием электрического тока растворяется. А продукты растворения в воде образуют хлопья. Для сравнения подобная процедура проводится с дистиллированной водой, которая, как известно, не содержит ничего, кроме молекул Н2О. Демонстрируя в ней работу электролизера, визуальные изменения практически не отмечаются, что, по словам «исследователей», говорит о «высоком» качестве воды. Это утверждение абсолютно не отвечает действительности. Дистиллированная вода не пригодна для употребления ни одним живым существом.

Говоря простыми словами, любая вода – это раствор солей, и за исключением химически чистой – дистиллированной, под действием электрического тока оставит осадок. Это признак физиологически полноценной воды.

Прибор электролизер применяют для этой «проверки» специально для тех, кто не верит в цифры, а верит своим глазам. Он не сертифицирован и не применяется ни в лабораториях, ни на производстве.

Существуют утверждённые и закреплённые в законодательном порядке методы контроля содержания в воде токсичных элементов и других веществ. Количественная и качественная оценка этих элементов может проводиться только компетентными инстанциями – аккредитованными лабораториями Роспотребнадзора, имеющими оборудование и полномочия для подобных исследований. Результаты этой оценки достоверно покажут, стоит ли пить эту воду. Качество воды невозможно определить «на глаз». Таким образом, эксперимент с электролизером нельзя воспринимать, как оценку качества воды.

Следует так же заметить, что любой порядочный производитель воды регулярно делает анализы по химическим и бактериологическим параметрам, на которые у лаборатории уходит от 2 до 5 дней. И результаты данных анализов всегда имеются у производителя в открытом доступе.

Напоследок хочется еще раз повторить: как бы убедительно ни звучали слова торговых представителей, не теряйте бдительности! Потому что «проверка» качества воды продавцов фильтрами на самом деле оказалась элементарной уловкой.

Вашему вниманию представляем видео, где подробно показывается и объясняется процесс электролиза воды: http://www.youtube.com/watch?v=gYAuiL-rBeM или http://vk.com/video3719088_165929653

Каким образом получается разный цвет осадка?

Согласно закону электролиза английского физика Фарадея, масса веществ, выделяющегося на электроде, прямо пропорциональна количеству электричества, прошедшего через электролит. Таким образом, окрашивание воды, вызвано растворением электрода. Цвет осадка зависит от материала электрода. А интенсивность окрашивания зависит от общей минерализации воды (концентрации солей) и длительности электротока.

Рассмотрим три вида электродов для описываемого опыта — стальные, алюминиевые, медные. При электролизе с железными электродами анод сразу начинает растворяться с образованием чёрно-зелёных хлопьев гидроокиси двухвалентного железа. Это расслоение получается за пару минут работы на хорошем постоянном токе. Со временем гидроокись железа меняет цвет от зелёного в сторону рыже-бурого. С разрушенного алюминиевого анода наблюдается смесь бело-серой окиси/гидроокиси алюминия. Ионы меди образуют в основном бурый осадок, с течением времени который тоже меняет цвет на более светлый.
Соответственно, основная масса полученных веществ — это продукты разрушения анода.

www.vodica18.ru

Как самостоятельно проверить качество домашней воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете…

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно. 

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода — квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции,  которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70  до -200 мВ, а обычной воды — практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

Также интересно: Бытовой водоворот: Выбираем технику

Как сделать воду в колодце безопасной

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов  огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде.опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Расходчиков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *