Принцип работы мороженицы: Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Опубликовано
Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Мороженое стало популярным и доступным во второй половине XX века, когда наладилось промышленное производство. Первый же рецепт замороженного лакомства в Европу из стран Востока привез великий путешественник Марко Поло, а технология была усовершенствована на острове Италии в Сицилии. Современный продукт готовиться на предприятиях общественного питания. При приготовлении, помимо натуральных ингредиентов, производители добавляют красители, пищевые добавки, консерванты и другие вредные составляющие. Поэтому многие пользователи задумываются о том, как готовится фруктовый десерт в домашних условиях, как функционирует и работает мороженица.

Мороженица с фруктамиМороженица с фруктами

Содержание

Технология приготовления

В XIX столетии мороженое готовили с помощью

деревянной кадки: в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут.

Первая мороженицаПервая мороженица

Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент.

Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:

  1. Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
  2. Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции.

Виды морожениц

Современный прибор для приготовления мороженого состоит из емкости для перемешивания продуктов. Сверхмощная камера охлаждает смесь за непродолжительное время до низкой температуры.

Производители предлагают два основных вида устройства:

  1. Механические. Этот прибор необходимо вращать вручную. В итоге время приготовления десерта увеличивается. Охладителем выступает соль и колотый лед.
  2. Электрические. В устройстве есть электромотор, который автоматически вращает смесь с помощью мутовки.

Электрические модели бывают полуавтоматические и автоматические (с компрессором).

Мороженица с компрессором
Мороженица с компрессором

Автоматическая мороженица с компрессором

Устройство и принцип работы механических морожениц

Механические модели редко встречаются в продаже. Состоят они из контейнера, в который вставляется специальное ведерко со льдом и солью. Лед нужен для замораживания смеси, а соль – для того, чтобы он не растаял.

Принцип работы мороженицы механического типа состоит в том, что человек периодически вручную крутит лопасти, благодаря чему консистенция становится однородной и замораживается. Через 30-40 минут, когда становится тяжело вращать, молочный продукт готов. Затраты времени и сил сделали технику данного вида непопулярной.

Механическая мороженицаМеханическая мороженица

Мороженица механического типа

Устройство и принцип работы электрических морожениц

Электрическая полуавтоматическая мороженица комплектуется емкостью для ингредиентов, которая имеет двойную стенку, и имеет следующий принцип работы.

  1. В пространство между двумя стенками кладется специальное вещество (карбоксиметилцеллюлоза), которое способно аккумулировать холод.
  2. Чашу предварительно помещают в морозилку на 8-12 часов. Температура морозильной камеры должна быть -180С…-250С.
  3. После емкость вынимают и помещают внутрь массу для мороженого.
  4. Сверху закрепляют перемешивающую лопасть и закрывают крышку.
  5. Устройство готово к эксплуатации. Процесс приготовления занимает в среднем полчаса.

Две мороженицыДве мороженицы

Мороженица с компрессором является самой удобной техникой для приготовления молочного десерта. Принцип работы состоит в том, что морозильный модуль замораживает смесь и находится внутри прибора, а фторопластовая лопасть перемешивает продукты до однородной консистенции благодаря электродвигателю. В устройствах предусмотрено электронное управление с ЖК-дисплеем и дополнительные функции: таймер, предварительное охлаждение, поддерживание низкой температуры.

Важно! При выборе полуавтоматической модели учтите размеры съемной чаши: она должна поместиться в морозильную камеру.

Какую мороженицу выбрать

Среди разнообразия моделей пользователь порой теряется. Чтобы удобней было ориентироваться на рынке бытовой техники, можно воспользоваться сравнительной характеристикой двух типов морожениц – полуавтоматической и с компрессором.

ПараметрПолуавтоматическая
Мороженица с компрессором
Максимальная продолжительность цикла (мин)3045-60
УправлениеЭлектромеханическоеЭлектронное управление с ЖК-дисплеем
Поддержание температуры и консистенцииНетЕсть
Наличие таймераНетЕсть
Предварительное охлаждение чашиДаНет
Достоинствамодели дешевле автоматических,

качественное мороженое

 

компрессор замораживает смесь одновременно с перемешиванием;

удобное пользование прибором

НедостаткиПредварительно нужно ставить чашу в морозильниквысокая стоимость,

внушительный вес и размеры

Популярные моделиNemox Dolce Vita

Unold 48861 Janosch

Vitek WX1351FL

Nemox Gelato PRO1700UP

Unold 48879 Fiesta

Brand 3812

Как видно из таблицы, мороженицы автоматические и полуавтоматические имеют свои плюсы и минусы. Выбрать конкретную модель можно в зависимости от требований к функциональности устройства и личных предпочтений.

Производители морожениц предлагают огромный ассортимент продукции. Механические и электрические модели имеют разный механизм работы. Автоматическая мороженица с компрессором – наиболее выигрышный вариант. Компрессорная конструкция позволяет приготовить вкусный молочный десерт при минимальных затратах.

Как правильно выбрать мороженицу. Принципы работы прибора.

Выбираем мороженицуКак всем уже давно известно, такое лакомство, как мороженое, может подарить радость человеку и поднять настроение. Особенной популярностью мороженое пользуется в жаркий летний период. Иногда мороженое, которое продается в магазине, может разочаровать потребителя своими низкими вкусовыми качествами, и в остальном качество такого мороженого стоит на низком уровне и оставляет желать лучшего.

Может быть, вам когда-нибудь доводилось пробовать мороженое, приготовленное в домашних условиях, например, в гостях у ваших друзей или соседей? Если да, то вы точно интересовались у них, как они смогли приготовить такое вкусное лакомство, и что для этого необходимо.

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится прибор под названием мороженица. В этой статье вы сможете узнать ответы на самые распространенные вопросы. Как выбрать мороженицу? Какая мороженица лучше? Принцип работы мороженицы, и многую другую полезную информацию.

Принцип работы прибора

Как работает мороженица

Мороженица представляет собой небольшого размера прибор, состоящий из емкости для размещения продуктов приготовления и мутовки, предназначенной для перемешивания ингредиентов. Принцип работы прибора практически такой же, как принцип работы электрического миксера. После того как вы нажали на кнопку питания, мутовка начинает перемешивать ингредиенты, пока не получится однородная масса. Также мутовка при перемешивании препятствует замерзанию воды. Мороженицу можно использовать не только для приготовления лакомства, но также в ней можно хранить кубики льда, готовить замороженный йогурт, сорбет, коктейли, молочный или фруктовый лед.

Какой прибор лучше: механическая мороженица или электрическая мороженица? Как выбрать мороженицу?

Данный вид приборов можно разделить на два вида:

  • механические
  • электрические

В механической мороженице

мутовку нужно крутить, применяя ручную силу, а в качестве охладителя используется лед, смешанный с крупной солью. С электрическими мороженицами все намного проще, работают они по принципу работы миксера, и в качестве охладителя в стенках специальной чаши находится хладагент, производящий холод.

В свою очередь, электрические приборы разделяются на два подвида:

  • проборы с компрессором
  • без компрессора.

Если в приборе отсутствует компрессор, то для приготовления мороженого придется предварительно охладить чашу в морозильной камере. Примерное время охлаждения составляет около 12-16 часов, что достаточно долго.

Следовательно, можно понять, что наиболее просты и удобны в применении – это приборы с компрессором. Такой элемент, как компрессор, позволяет одновременно с приготовлением мороженого охлаждать чашу и не тратить на это драгоценное время. Перемешивание ингредиентов происходит тщательным образом, масса получается равномерной и однородной, а также не кристаллизуется во время приготовления. Примерно время приготовления составляет порядка 20 или 30 минут после запуска прибора.

Как правильно выбрать мороженицу

Как сделать правильный выбор мороженицыИтак, из ранее сказанного стало понятно, что для механической мороженицы необходимо наполнять прибор солью со льдом и предварительно охлаждать чашу в морозилке. Для автоматической мороженицы с компрессором электрического типа такие действия не нужны, что более удобно и занимает значительно меньше времени. Поэтому если вы уже решили, какой вид прибора следует приобретать, механический или электрический с компрессором, то теперь необходимо обратить внимание на свойства и характеристики мороженицы.

Объем чаши прибора

Самый удобным и оптимальным считается объем от 1,5 до 2 литров. В среднем высота чаши составляет 20 сантиметров. Для приготовления 5 порций мороженого, что хватит на небольшую семью из 3-4 человек, будет достаточно литровой чаши. Кроме того, в комплект прибора могут входить мерные стаканчики объемом 100 мл. Обычно в комплекте бывает 2 или 4 стаканчика. Эти мерные стаканчики избавят вас от необходимости перекладывать готовое мороженое в другую посуду.

Мощность прибора

Большим плюсом такого прибора, как мороженица, является то, что она не требует много электроэнергии. Особенно нетребовательны модели, которые идут без компрессора. В среднем мощность морожениц варьируется от 4 до 35 Вт. Следует учесть, что если мощность прибора небольшая, то это не значит, что она будет плохо готовить лакомство, просто это будет происходить немного дольше. Если говорить о мороженицах с компрессором, то мощность таких приборов может варьироваться от 150 до 200 Вт.

Производители морожениц шагнули очень далеко и сделали такие приборы, которые могут работать не от сети, а от батареек. Такой прибор ставится в морозилку вашего холодильника и производит свою работу именно там. Мороженицы такого типа производит всем известная компания Panasonic.

Компактность прибора

Понятное дело, что мороженое каждый день не едят, хотя некоторые люди слишком любят такое лакомство. Но в этой статье будет рассматриваться тот вариант, при котором готовить лакомство каждый день не требуется. Следовательно, прибор должен иметь достаточно компактные размеры, чтобы его можно было удобно хранить, поэтому при выборе прибора обратите внимание на наличие емкости для шнура питания.

Из чего сделан корпус и чаша прибора

Материалы изготовления мороженицЭлемент мороженицы, с которым соприкасается продукт питания – это чаша для ингредиентов. Изготовляются чаши как из пищевого пластика, так и из металла (имеется в виду из нержавеющей стали). Какой тип чаши стоит выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего кошелька.

Если посмотреть на эту ситуацию выбора с гигиенической точки зрения, то, конечно, чаша, сделанная из нержавеющей стали, будет являться лучшим вариантом. Стоит отметить, что пластиковая чаша немного непрактична, т.к. с ней будет нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать появления трещин, в которых могут поселиться микробы. Для примера: в мороженицах от компаний Kenwood и Tefal пластиковая чаша. Компания Panasonic производит приборы с чашей, выполненной из нержавеющей стали.

Какую модель прибора выбрать

Мороженица от компании Delonghi модель IC 850 наиболее популярна в бюджетной категории. Мороженицы, которые оборудованы компрессором, имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому многие потребители останавливают свой выбор на полуавтоматическом варианте прибора. Обратите внимание на такие модели морожениц, как:

  • Delonghi IC 850,
  • Kenwood IM 280,
  • Kenwood IM 250.

Процесс приготовления лакомства занимает около 30 минут, но раз уж эти приборы полуавтоматические, то чашу для ингредиентов будет нужно сначала охладить в морозилке. Охлаждение следует производить в течение суток, это не совсем удобно. Охлаждение необходимо производить для того, чтобы чаша работала как аккумулятор, вырабатывающий холод. Многие хозяйки уже приноровились к такому варианту приборов и постоянно держат емкость в морозильной камере на случай, если понадобится приготовить мороженое. Поэтому при выборе мороженицы, обратите внимание на ее размер, а точнее, на размер чаши, чтобы она могла легко поместиться в морозилке вашего холодильника.

Плюсом этих моделей является их весьма небольшое потребление электроэнергии, которая составляет всего 6 Вт. К сожалению, малая мощность потребляемой электроэнергии не говорит о том, что прибор будет работать тихо. Самой тихой моделью из представленных является модель Delonghi IC 850, а самой шумной — Kenwood IM 280. Шнур у каждой модели достаточно длинный, но спрятать его негде, специального места для этого не предусмотрено.

Способы приготовления мороженого

Способы приготовления мороженогоДля приготовления этого лакомства потребуется изготовить смесь и влить ее в подключенный к сети прибор. Можно приготовить абсолютно любой вид мороженого: со вкусом банана или клубники, со вкусом шоколада или лимона, благо что ассортимент смесей достаточно широко представлен в супермаркетах. Но также можно приготовить смесь самостоятельно. Например, для приготовления мороженого с банановым вкусом потребуется:

  • 300 грамм бананов,
  • выжатый сок из половинки лимона,
  • 150 граммов сахара,
  • 75 граммов молока,
  • 75 граммов жидких сливок.

Процесс приготовления сводится к следующему. Необходимо измельчить бананы блендером или в кухонном комбайне, после нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Далее, полученную смесь влить в работающий прибор и подождать около получаса. Обратите внимание, что чаша должна быть предварительно охлаждена. Это касается случая, если вы используете мороженицу полуавтоматического типа. Еще что необходимо знать — это то, что мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, тает очень быстро. Срок хранения такого мороженого не более одного месяца в морозилке. Срок хранения сорбета или замороженного йогурта составляет 3 недели. Лучше всего готовить столько мороженого, сколько сразу сможет съесть ваша семья или гости.

Полезные советы по использованию прибора

Как использовать мороженицуДля более долгого срока службы прибора необходимо следовать всем инструкциям, которые дает производитель. Всегда выкладывайте готовый продукт деревянной или пластиковой ложкой, они обязательно должны входить в состав комплекта. Это нужно для того, чтобы не повредить чашу мороженицы. Обратите внимание на то, что у каждой мороженицы разное время приготовления мороженого.

Всегда храните готовый продукт в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Наверняка каждая хозяйка знает, что если хранить мороженое в открытом виде, то оно может впитать запах остальных продуктов и потерять свои вкусовые качества.

В комплекте с пробором идет книжка с рецептами. Добавляйте в свои шедевры кулинарного искусства орешки, сиропы и разные наполнители, они сделают ваше лакомство неповторимым, и ваши детки будут очень довольны.

Благодаря такому прибору, как мороженица, вы можете готовить мороженое без содержания вредных синтетических добавок, используя только натуральные продукты.

Мороженица дает вам возможность побаловать своих деток их любимым лакомством. Этот прибор не занимает много места и чрезвычайно полезен в быту. Мороженица нетребовательна к электропитанию, что никак не сказывается на качестве готового продукта. За минимальное время вы можете приготовить лакомство, которое будет превосходить по качеству магазинное мороженое. Приятного аппетита.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема — они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Механическая мороженица

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.Полуавтоматическая мороженица HILTON

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.Автоматическая мороженица VIS-1599A

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко — 390 г;
  • сухое молоко — 25 г;
  • сахар — 75 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • крахмал — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.Молоко и крахмал в кастрюле

    Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

  2. Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.Миксер взбивает молоко

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.Молоко кипит в кастрюле

    После закипания смесь нужно охладить

  4. Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.Мороженое в мороженице

    Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

  5. Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.Мороженое в мороженице

    Мороженое почти готово

  6. Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко — 1440 мл;
  • сахар — 195 г;
  • тёмный шоколад — 340 г;
  • яйца — 12 шт;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

  • куриный желток — 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) — 300 мл;
  • сахар — 130 г;
  • кокосовое молоко — 200 мл.

Инструкция:

  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок — маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая малина или другие ягоды — 500 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • свежее молоко — 150 мл;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками — 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) — 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) — 100 мл;
  • сахарный песок белый — 150 г;
  • ванильный сахар — 10;
  • сок лимонный — 1 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • желток куриный — 2 шт;
  • молоко без жира — 200 м;
  • сливки без жира — 125 мл;
  • сахарозаменитель — 5 столовых ложек;
  • ваниль — полстручка.

Как готовить?

  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого — обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное — добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки — 50 м;
  • яичный желток — 3 шт;
  • масло сливочное — 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара — 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) — 400 г;
  • сгущённое молоко — 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом — 200–250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Отзывы о работе разных морожениц

Мороженое совсем несложно приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный, создающий хорошее настроение. И результат отменный — вкусный, питательный, красиво украшенный десерт!

Добрый День! Меня зовут Юрий. Мне 67 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Мороженица. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Для обеспечения комфортного и быстрого приготовления различных блюд, постоянно появляется современное оборудование и одним из его представителей является мороженица. С ее помощью любая хозяйка в домашних условиях сможет приготовить вкусное и полезное мороженое, в котором не будет консервантов, красителей и других вредных компонентов. Кроме этого, при помощи такого прибора можно готовить и другие вкусные десерты.

Виды
Приборы, при помощи которых готовят вкусное, холодное лакомство, по принципу охлаждения и перемешивания продуктов делятся на виды:
  • Ручные механические. Перемешивание продуктов в них выполняется за счет вращения ручки вручную. Сейчас такая техника встречается очень редко, так как процесс приготовления мороженного с ее помощью занимает много времени, и требуются физические усилия.

  • Мороженица полуавтоматическая. В этом случае уже есть электродвигатель, при помощи которого перемешиваются продукты, помещенные в чашу. Стенки чаши двойные, между ними заливают хладагент, и таким образом мороженое охлаждается. Для охлаждения чаши, ее надо помесить в морозилку. После приготовления, а это занимает около получаса, прибор автоматически отключится и оповестит о готовности лакомства.

  • Автоматические. Такая техника уже имеет в своем составе холодильную систему, и температура понижается за счет работы компрессора. Надо только загрузить в емкость все необходимые продукты и включить прибор. Процесс перемешивания и охлаждения происходит в автоматическом режиме, и уже через 35-30 минут вы сможете пробовать готовый десерт.
Особенности устройства

Механическая мороженица имеет очень простое устройство, она состоит из чаши, которая вставляется в специальный контейнер, помещаемый в емкость со льдом. Сверху емкость накрывается крышкой, в которой есть ручка и лопасти, перемешивание продуктов выполняется за счет физической силы.

В электрических полуавтоматических емкость для продуктов имеет двойные стенки, между ними залит хладагент, который способен накапливать холод. Перемешивание продуктов происходит при помощи лопастей, но в действие они приводятся уже не вручную, а при помощи электродвигателя.

Мороженица автоматическая является самой современной техникой, которая замораживает продукты при помощи компрессора, установленного внутри прибора, работает она по типу холодильника. Перемешивание выполняется также при помощи электродвигателя. Есть панель управления, на которой можно выставить время приготовления, предварительное охлаждение продуктов, а также поддержу заданного температурного режима.

Принцип работы

Независимо от типа прибора, принцип работы у всех одинаковый: помещенные продукты хорошо охлаждаются и перемешиваются до достижения необходимой консистенции. За счет того что все одинаково и равномерно перемешивается, и одновременно охлаждается, в мороженом не образуются кристаллики льда, оно получается густым и эластичным.

В механических устройствах каждые 2-3 минуты надо при помощи ручки, приводимой в движение вручную, перемешивать продукты. Это занимает много сил и времени. В качестве охладителя выступает смесь соли и льда, каждый раз ее приходится готовить заново.

В полуавтоматических приборах охладитель находится между стенками чаши, на протяжении 10-15 часов емкость помещают в морозилку, там она накапливает холод и потом отдает его во время приготовления мороженого. Перемешивание происходит при помощи лопастей, приводимых в действие электродвигателем.

Мороженица компрессорного типа самостоятельно вырабатывает холод, после ее включения в сеть. Это позволяет сразу начинать готовить, поэтому после того, как вы решили сделать мороженое и до того, как его можно подавать на стол, проходит около 30 минут.

Область применения

При помощи мороженицы можно в домашних условиях готовить вкусный и полезный десерт. В него можно добавлять ягоды, сиропы, орехи, мед и получать мороженое разного вкуса. Кроме этого, в таком устройстве можно готовить различные молочные и кисломолочные десерты, коктейли. Есть приборы, которые в себе одновременно совместили мороженицу и йогуртницу, что позволяет расширить их область применения.

Когда вы самостоятельно готовите мороженое или другой десерт, то точно знаете, из каких ингредиентов оно состоит, и что в нем нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и других не очень полезных добавок. Можете в любое время приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Как правильно выбрать
Для того чтобы совершить правильный выбор такой техники, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Тип прибора. Надо определиться, какой прибор вы хотите купить, это может быть механическое, полуавтоматическое и автоматическое устройство.
  • Контейнер. Он может быть съемным или несъемным, первый вариант более удобный. Чаша может быть из пластика, алюминия или нержавеющей стали.
  • Объем и размеры чаши. В среднем, в таких бытовых приборах объем чаши составляет от 0,5 до 2 литров. Хотя в автоматических устройствах он обычно не более 1,6 л. С увеличением объема, увеличивается не только порция приготовленного продукта, но и затраты электроэнергии. Для семьи из 3-4 человек, вполне достаточно чаши объемом 1 л. Для того чтобы определиться с весом мороженного, что получится на выходе, надо знать, что он составляет 60% от объема чаши. Если чаша 2 л, то вы получите 1,2 кг мороженого. Высота чаши важна для полуавтоматических приборов, так как она должна поместиться в морозилку вашего холодильника.
  • Мощность. От мощности зависит то, насколько быстро будет готовиться мороженое. Полуавтоматические аппараты могут иметь мощность от 5 до 35 Вт, но слабые приборы лучше не покупать. Мощность у автоматических устройств будет от 150 до 220 Вт, так как здесь одновременно работает компрессор и электродвигатель.
  • Дополнительные функции. В автоматических аппаратах может быть функция поддерживания температуры, после приготовления мороженого. В некоторых устройствах есть функция йогуртницы, которая позволяет готовить йогурты, коктейли и другие десерты.
Кроме технических характеристик мороженицы, надо смотреть и на ее оснащение:
  • Автоматическая мороженица часто имеет вторую съемную чашу, что позволяет готовить сразу вторую порцию.
  • Порционные стаканчики, их может быть 2-4 шт., что дает возможность одновременно готовить десерты разного вкуса.
  • Таймер, он позволяет выставлять время приготовления, о его окончании оповещает звуковая или световая индикация.
  • Наличие отсека для кабеля удобно во время хранения агрегата.
  • Ложка может быть с выталкивателем, с ее помощью можно делать шарики.
  • Лопатка, она может быть деревянной или пластмассовой, с ее помощью десерт достают из чаши.
  • Могут входить в комплект формочки, которые позволяют красиво оформлять приготовленные десерты.
  • Книга рецептов содержит готовые и проверенные рецепты десертов, которые можно приготовить в конкретном приборе.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ надо отметить следующие:
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность готовить вкусные и полезные десерты, так как вы точно знаете, что входит в их состав и можете самостоятельно придумывать новые рецепты.
  • Возможность готовить разные десерты тогда, когда вам захочется.
  • При помощи такого прибора, в домашних условиях вы можете добиться мягкой и однородной консистенции мороженого. В электрических моделях процесс вымешивания происходит автоматически.
  • Доступная стоимость, поэтому приобрести ее может любая семья.
  • Низкое энергопотребление.
Мороженица имеет и некоторые недостатки:
  • Во время работы электрических моделей создается определенный шум, поэтому если маленькая квартира, то готовить в ночное время будет не очень удобно.
  • После приготовления, мороженное сравнительно быстро тает, поэтому его надо сразу есть или ставить в морозилку, но это объясняется его натуральностью, так как в нем нет никаких загустителей и стабилизаторов.
  • Если чаша пластиковая, то она быстро покрывается трещинами и мыть ее становится намного сложнее.
Как избежать ошибок
Чтобы получилось вкусное и полезное мороженое, во время его приготовления, необходимо придерживаться определенных правил:
  • Продукты должны быть свежими и натуральными.
  • В ручных и полуавтоматических приборах надо хорошо охлаждать чашу в морозилке.
  • Фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители, надо добавлять уже в практически готовое мороженое.
  • Чтобы сделать десерт более нежным и воздушным, в него можно добавлять небольшие дозы коньяка, рома или ликера.

При помощи таких устройств как мороженица, процесс приготовления десертов значительно упрощается. При использовании автоматических и полуавтоматических приборов, нужно только загрузить необходимые продукты, а дальше все происходит в автоматическом режиме, а в это время можно заниматься своими делами.

Похожие темы:
Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях.

Все мы знаем, что такое мороженое. В середине XVIII человечество узнало об этом вкуснейшем лакомстве, и с тех пор метод готовки не изменился, а вот сами охладительные системы успели усовершенствоваться. Сегодня мороженое готовят на гигантских холодильных заводах. Лакомство получается качественным, но однообразным. Несравнимо более вкусное и в высшей степени изысканное вы сможете сделать домашнее мороженое при помощи специальной мороженицы.

Виды морожениц

Приборы для приготовления любимого холодного лакомства различаются по принципу размешивания и охлаждения исходных продуктов.

Механические ручные

В механическом аппарате мороженое мешается за счёт вращения ручки. По своей конструкции современные механические мороженицы очень напоминают те, что использовались век назад. Корпус такой мороженицы приводят к ледяному состоянию, заранее охлаждая его в морозильной камере. Ингредиенты кладут в ёмкость, а крышку закрывают. Рукоятка на крышке соединена зубчатой передачей с мешалкой. Хозяйка крутит ручку, вращение передаётся на лопасти, перемешивающие лакомство. Полный процесс приготовления может занимать около одного часа. Сейчас всё реже и реже можно встретить механические мороженицы, ведь постоянно вращать рукоятку действительно изнурительно.

Механическая мороженица

В механической мороженице лакомство перемешивается вручную

Полуавтоматические

Механическая мороженица-полуавтомат состоит из корпуса, сделанного из металла или пластика, венчика, электродвигателя и внутренней металлической миски с двойными стенками, между которыми заливают хладагент. Специальный таймер выключает питание в момент готовности десерта.

Ингредиенты в полуавтоматической мороженице перемешиваются благодаря электродвигателю, который вращает лопатку-мешалку. В таком аппарате необходимо предварительно охлаждать резервуар для смеси. В ледяную миску нужно залить приготовленную смесь и нажать на кнопку. Таймер сообщит вам о том, что лакомство готово к употреблению. Приготовление мороженого в полуавтоматическом аппарате занимает примерно полчаса. Если вы решили выбрать такую мороженицу, не забудьте убедиться, что миска мороженицы поместится в вашей морозилке.

Электрические автоматические

Автоматическая или автономная мороженица оснащена холодильной системой, благодаря чему температура в резервуаре со смесью понижается при помощи компрессора. Венчик, вращающийся с помощью мотора, перемешивает ингредиенты. Приготовление десерта займёт всего полчаса, а весьма однородная текстура получившегося лакомства только порадует любителей домашнего мороженого. Будьте внимательны и не забывайте о том, что резервуар охлаждается автоматически до двадцати градусов ниже нуля, ни в коем случае не следует прикасаться к нему голыми руками. Из недостатков стоит заметить, что цена автономной мороженицы гораздо выше, чем у полуавтоматических и ручных приборов, такой аппарат занимает достаточно много места, да и весит немало.

Электрическая автоматическая мороженица

Мороженица-автомат оснащёна собственным холодильником

Производители

Фирмы Vitek, Nemox, Ariete, Clatronic выпускают мороженицы сравнительно давно.

Таблица: популярные модели приборов для приготовления холодного десерта

МодельТипХарактеристики
Ariete 634Полуавтоматическая
  • мороженица смешивает за 30 минут до 700 г мороженого;
  • доливать смесь можно прямо в процессе работы через отверстие в крышке;
  • корпус на ножках позволяет сервировать лакомство сразу в вафельный рожок.
Clatronic ICM 3650Полуавтоматическая
  • устройство готовит одновременно два сорта мороженого;
  • предусмотрены сразу две чаши и две мешалки;
  • каждая кружка готовит до 500 г десерта.
Nemox TalentАвтоматическая
  • прибор готовит до 900 г мороженого за один раз;
  • благодаря собственному холодильнику процесс идёт полностью автоматически и занимает 20–40 минут;
  • легко приготовить сорбет или охладить бутылку.

Популярные устройства для приготовления ледяного лакомства на фото

Ariete Party Time 634
Ariete Party Time — мороженое подаётся в вафельных рожках
Clatronic 3650
Clatronic 3650 — две кружки для разного мороженого
Nemox Talent Gelato & Sorbet
Nemox Talent — автоматическая станция для приготовления мороженого

Пошаговые рецепты домашнего холодного десерта

Домашнее мороженое не так уж и сложно приготовить, если не забывать следовать основным рекомендациям:

  1. Перед тем как заливать в резервуар смесь, размешайте её кухонным миксером, потому что встроенный не всегда хорошо выполняет свою работу.
  2. Если вы решили добавить фрукты в мороженое, порежьте их как можно мельче, чтобы не натыкаться на кусочки льда при еде.
  3. При хранении в морозилке закрывайте мороженое плотной крышкой, чтобы лакомство не впитало лишние запахи, не следует хранить десерт больше, чем две недели.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • шоколад — 50 г,
  • молоко — 3 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • яйца — 4 шт.

Рецепт шоколадного десерта:

  1. Натрите 50 г шоколада.
  2. В кастрюльке нагрейте три стакана молока и засыпьте туда шоколадную стружку.
  3. Помешивайте смесь до того, как шоколад растворится, затем снимите с плиты.
  4. Четыре яичных желтка разотрите с 200 г сахара.
  5. Энергично перемешивайте шоколадную массу, затем вылейте в неё желтки с сахаром.
  6. На небольшом огне варите шоколадную смесь до загустения, но пусть масса не закипает, не забывайте постоянно помешивать ложкой.
  7. Снимите кастрюльку с плиты и остудите.
  8. Залейте шоколадную смесь в аппарат и запустите его в работу.
Шоколадное мороженое

Свежая клубника идеально дополнит шоколадный десерт

Из сгущёнки и сметаны

Ингредиенты:

  • мандарины — 8 шт,
  • сгущёнка — 380 мл,
  • сметана 20% — 500 г.

Готовится он так:

  1. Почистите восемь мандаринов, измельчите их блендером.
  2. Получившееся пюре протрите через ситечко.
  3. Вылейте в тару с пюре 380 мл сгущёнки, добавьте туда же 500 г сметаны (20 %).
  4. Перемешайте хорошенько смесь.
  5. Залейте получившуюся смесь в миску мороженицы и включите аппарат.

Кокосовое

Ингредиенты:

  • сливки 30 % — 1 л,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • кокосовое молоко — 1/2 л.

Ароматное лакомство из кокосового молока готовится так:

  1. Перелейте литр сливок (жирность 30%) в отдельную тару.
  2. Взбейте сливки миксером до загустевания.
  3. Добавьте к ним 1/2 стакана сахара, а также залейте туда 1/2 л кокосового молока.
  4. Взбейте смесь кухонным миксером до кремовой массы.
  5. Залейте смесь в миску мороженицы и нажмите кнопку запуска.
Мороженое из кокосового молока

Подача шарика мороженого в половинке кокоса

Для хрустящей текстуры можете засыпать стружку кокоса в десерт. Очень креативно выглядит подача такого десерта в половинке настоящего кокоса, используемой в качестве пиалы.

С маскарпоне

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт,
  • сахарная пудра — 50 г,
  • сливки 33% — 1/2 л,
  • маскарпоне.

Десерт на основе сливочного сыра готовится следующим образом:

  1. Отделите шесть желтков от яиц, поместив их в маленькую кастрюлю.
  2. Белки этих яиц поместите в отдельную посуду.
  3. Кастрюльку с желтками поставьте на водяную баню, добавьте туда 50 г сахарной пудры.
  4. Вместе с пудрой взбейте желтки до кремовой однородной массы.
  5. Добавьте в яичную смесь сыр маскарпоне, хорошенько помешайте ложкой.
  6. Взбейте миксером 1/2 л сливок (жирность 33%) и добавьте их в яичную смесь.
  7. В другой таре взбейте белки, туда добавьте капельку сока лимона.
  8. В сливочную массу добавьте взбитые белки.
  9. Охладите полученную смесь.
  10. Залейте лакомство в чашку аппарата и включите его.
Домашнее мороженое с итальянским сыром маскарпоне

Шарики мороженого посыпаны крупно рубленым фундуком

Классическое молочное

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт,
  • молоко — 1 л,
  • ванилин — 10 г,
  • сахарная пудра — 100 г,
  • сливки 33 % — 250 г.

Для приготовления классического десерта:

  1. Отделите от яиц пять желтков.
  2. В чашку с желтками насыпьте 10 г ванилина и 100 г сахарной пудры.
  3. Затем разотрите полученную смесь в однородную массу.
  4. Вскипятите в кастрюле 0,5 л молока.
  5. Ещё 1/2 л молока вылейте в миску к желткам и хорошенько размешайте.
  6. Получившуюся смесь вылейте в кастрюльку с тёплым молоком. Уменьшите огонь на плите, варка займёт около трёх минут, не забывайте перемешивать.
  7. Снимите смесь с плиты и дайте ей охладиться.
  8. Достаньте 250 г охлаждённых сливок (жирность 33%) и взбейте кухонным миксером, пока сливки не станут густеть.
  9. В остывшую яичную смесь добавьте взбитые сливки, хорошенько перемешайте.
  10. Залейте полученный продукт в миску мороженицы и нажмите кнопку пуска.
Классическое молочное мороженое

Шарики мороженого посыпаны шоколадной стружкой

Банановое

Ингредиенты:

  • бананы — 1 кг,
  • молоко — 1/2 л,
  • вода — 1/2 стакана,
  • лимон — 1/2 шт.

Как многим известно, бананы содержат в себе крахмал, который, в свою очередь, является натуральным загустителем. Готовится лакомство из замороженных бананов, поэтому следует заранее их почистить и поместить в морозилку на три часа. Затем:

  1. Положите в блендер 1 кг замороженных и размятых бананов.
  2. Добавьте полстакана воды, сок 1/2 лимона и пол-литра молока.
  3. Тщательно измельчите массу в блендере.
  4. Положите эту смесь в миску мороженицы и запустите работу аппарата.
Банановое мороженое

Подача шариков мороженого с кусочком имбирного печенья

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт,
  • обезжиренный творог — 200 г,
  • молоко — 1 стакан,
  • фруктоза,
  • ванилин.

В диетическом мороженом содержится немного углеводов и достаточно большое количество белков. Пьер Дюкан в своих предписаниях указал, что в мороженом обязательно углеводов должно быть меньше, чем белков. Готовим десерт согласно известному диетологу:

  1. Миксером взбейте белки, отделённые от трёх яиц, а желтки отложите.
  2. К взбитым белкам засыпьте фруктозу и ванилин.
  3. Полученную смесь всё время мешайте ложкой, добавляя туда стакан молока и 200 г обезжиренного творога.
  4. Желтки вылейте в смесь и взбивайте всё до кремовой массы.
  5. Положите полученное лакомство в миску аппарата и включите его.

Без сахара

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт,
  • фрукты,
  • сливки 33% — 1/2 л.

Сахар с лёгкостью заменят ваши любимые фрукты. Можно использовать фруктозу и мёд. Полезное лакомство готовят так:

  1. Возьмите 3 яйца и 1/2 л сливок (33 %).
  2. Отделив желтки, перемешайте их со сливками (33 %).
  3. Поставьте полученную смесь на огонь и поместите туда оставшиеся сливки.
  4. Подогревая смесь, не допускайте кипения.
  5. Положите в смесь измельчённые фрукты.
  6. Поместите полученную смесь в аппарат и нажмите запуск.

Мягкое мороженое из молока и сливок

Ингредиенты:

  • ванильный пудинг — 1 пакетик,
  • сливки — 0,2 л,
  • молоко — 1 л.

Отличие мягкого мороженого состоит в том, что в нём много жидкости, поэтому оно так стремительно тает. Приготовить такое лакомство достаточно легко, в этом вам поможет пудинг:

  1. Возьмите пакетик ванильного пудинга и приготовьте его по рецепту.
  2. Взбейте 0,2 л жирных сливок так, чтобы консистенция была не слишком жидкой.
  3. Налейте в сотейник 1 л молока и положите туда 200 г пудинга.
  4. Размешайте смесь миксером.
  5. Поместите лакомство в миску мороженицы и запустите работу.
Мягкое мороженое

Вафельные рожки идеально подходят для нежного мягкого мороженого

Если вдруг компоненты, которые вы загружаете в мороженицу, содержат большое количество воды, то замёрзнув, она образует ненужные ледышки. Стремитесь к тому, чтобы смесь по консистенции напоминала не слишком густую сметану.

Бывает так, что смесь не густеет. Для нужной текстуры может не хватить холода мороженицы, тогда следует помешать смесь ложечкой, а затем запустить процедуру ещё раз. Важно помнить, что для густоты мороженого можно использовать такие загустители, как крахмал, желатин или желтки, которые используются в рецептах чаще всего. Чем жирнее компоненты, тем более нежным будет само мороженое, а масса станет кремовой и однородной, но не забывайте о том, что жирные продукты не полезны для здоровья.

Помните про то, что вкусовые добавки, а также красители добавляют до замораживания, а фрукты, топинги и посыпки — в готовое мороженое.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Отзывы пользователей о мороженицах

Купила себе мороженицу. Я в диком восторге… как в детстве и все прекрасно получилось с первого раза.

Ermakovka

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?f=63&t=9428&sid=66d721dc70b715b4dfb5e763d0300656&start=15

Мороженицы Ariete 638 и Kenwood IM250 внешне отличаются дизайном, формой, но по начинке абсолютно идентичны: двигатель у обоих 6 Вт, контейнер для мороженого — как будто с одного конвейера, абсолютно одинаковы (пробовали переставлять). Корпус Ariete 638 послабее, и выглядит более громоздким, Kenwood IM250 выглядит более завершённым, и пластик корпуса покрепче. Но и в цене ведрообразная Ariete 638 дешевле. Из минусов этих морожениц — довольно шумный (хотя и экономичный) мотор.

МАМА СОНИ

http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=14362.0

Покупкой довольна.Мороженое получилось с первого раза,очень вкусное,главное следовать инструкции. Разве что единственное, маловато получается, если у кого семья большая, то желательно чашу побольше — очеееень вкусное лакомство.

Наталья

http://bt.rozetka.com.ua/clatronic-icm-3225/p126248/comments/#tab=all

Многие не догадываются, что в домашних условиях возможно создать не менее вкусное мороженое, чем предлагается в гастрономах и кафетериях, а в действительности дома возможно приготовить самое изысканное мороженое. Благодаря чуду техники, вам остаётся только подбирать добавки. Приготовьте такой десерт, который вы при всём желании не найдёте на прилавке. Удачи и приятного аппетита!

Доброго времени дня и ночи. Зовут меня Ксения. Мне 21 год. По образованию — художник Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

принцип действия, разновидности, как выбрать

Мороженое — это то лакомство, которое всегда в спросе. Его любят дети и взрослые. Безусловно, в магазинах этого десерта большое множество, и исполнен он в разных вариантах. Но производитель в целях удешевления себестоимости часто использует вредные для здоровья компоненты в виде растительных жиров, эмульгаторов и наполнителей. А так хочется накормить близких и любимых вкусным молочным изделием. Обеспечить полезным лакомством семью сможет автоматическая мороженица с компрессором.

Мороженица автоматМороженица автомат

Принцип действия автоматической мороженицы

Многие производители, нацеленные на удовлетворение потребностей кулинаров и просто любителей готовить, разработали специальное устройство, позволяющее легко и быстро готовить мороженое. Прибор обеспечивает оперативное и равномерное охлаждение ингредиентов, составляющих смесь для приготовления холодного десерта. Конструкция автоматической мороженицы базируется на двух основных элементах:

  • мутовка, которая заполняется льдом или специальной охлаждающей жидкостью и осуществляет вращательные движения для создания однородной смеси;
  • емкость для смешивания ингредиентов.

Автоматический аппарат изготавливают компрессорным, но может быть и мороженица полуавтоматического типа — без использования встроенного холодильного устройства.

Для приготовления мороженого в приборе без компрессорной установки необходимо чашу для смеси предварительно замораживать 18-24 часа при температуре не выше -15 градусов. Автоматический прибор обеспечивает возможность запуска цикла приготовления десерта через 5-10 минут после включения. Этого времени достаточно для охлаждения контейнера, в который заливается необходимая молочная смесь.

Автоматическая мороженица: менюАвтоматическая мороженица: меню

Время приготовления мороженого зависит от мощности аппарата и объема молочной смеси. Также определять временной параметр может особенность или сложность рецепта. Автоматические мороженицы позволяют получить готовое изделие в промежуток 15-50 минут максимум.

Разновидности прибора

Стоимость техники зависит от ряда параметров:

  • используемый материал в производстве мороженицы;
  • мощность прибора;
  • возможный объем приготовления мороженого;
  • дизайна прибора;
  • популярность бренда.

Корпус устройства может быть выполнен из стали, пластика, серебра, нержавейки. Объем контейнера для смеси варьируется от 0,5 л до 2,5л. Мощность автоматических приборов начинается от 135-150 кВт и может достигать 240 кВт. В механических или полуавтоматических мороженицах она значительно ниже — до 25 кВт. Это объясняется отсутствием необходимости охлаждать встроенную холодильную установку. Также в комплект могут входить разные виды форм для приготовления мороженого с начинкой или в глазури.

На рынке представлены модели морожениц многих известных производителей, которые зарекомендовали свою надежность на других видах кухонной техники. Это такие торговые марки, как Nemox, Gemlux, Bork, Clatronic.

BorkBork

Автоматическая мороженица Bork

Как правильно выбрать мороженицу

Для того, чтобы определить оптимальный вариант прибора по приготовлению мороженого, необходимо определить цели и объемы производства. Авто мороженицы можно разделить на три категории: простые, премиум, мороженицы/фризеры. Они отличаются мощностью, максимальным весом готового изделия за один производственный цикл, регулярностью эксплуатации и ценой. В виде рекомендаций при покупке техники можно выделить следующие моменты.

  1. Определить категорию и тип мороженицы. Если мороженицу планируется использовать от случая к случаю, необходимо взвесить целесообразность приобретения прибора со встроенным компрессором, так как он будет дороже и мощней, и, соответственно, более затратным по энергоресурсам. Автоматический вид мороженицы позволяет готовить десерт быстро и не требует предварительного этапа подготовки в виде заморозки чаши за сутки до приготовления мороженого. Стоит отметить, что на вкусовые качества изделия не влияет продолжительность изготовления десерта. Еще одним достоинством автоматической мороженицы можно выделить наличие съемного контейнера. Таким образом, пока одна порция мороженого застывает в холодильнике, можно загрузить еще одну порцию смеси в стационарный контейнер и приготовить вторую партию десерта или сделать его с другим вкусом.
    Мороженица, чаша и лопастиМороженица, чаша и лопасти
  2. Выбрать прибор с оптимальным размером чаши для смеси. Объем контейнера позволяет определить максимально возможный объем разового приготовления мороженого. Учитывая, что в процессе готовки молочная масса увеличивается, наполнять чашу следует не до предельных границ, иначе мороженое может не получиться: смесь просто не заморозится. Оптимальная наполняемость необходимых ингредиентов — это 60% от объема контейнера.
  3. Определиться с брендом и найти подходящий дизайн и габариты.

Электрическая мороженица — это относительно новое удобное техническое устройство, которое позволит приготовить лакомство быстро и вкусно в домашних условиях. А самое главное, вы будете уверенны в том, что мороженое содержит исключительно натуральные продукты.

Обзор очень полезного в хозяйстве прибора

Обзор о приборе, который поможет вам в домашних условиях сделать очень вкусное, а главное свежее и без всяких Е и прочей гадости мороженное.

Посмотрев много передач о составе еды, которая продается в магазинах, о ее условиях хранения, я многое пересмотрела в питании своей семьи. Стала сама готовить дома йогурты, кефир и т.п и вот дошла очередь до мороженого. Лето впереди, а сомнительное качество исходных продуктов и стопроцентное наличие искусственных красителей и консервантов, в покупном мороженом, не принесут пользы здоровью ребенка. А вот для домашнего мороженого используются только натуральные ингредиенты и проверенные рецепты.
Для чего нужна мороженица?
Основная особенность мороженого — то, что молочная масса должна быть достаточно охлажденной и однородной, но не слишком твердой. Что-то среднее между жидкостью и льдом.
Чтобы получить такую консистенцию, необходимо основу для мороженого одновременно и охлаждать, и мешать. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно, вследствие чего будут образовываться неприятные кристаллики льда. От поедания такого мороженого не будет никакого удовольствия. Вот тут то и приходи на выручку мороженица.
Принцип работы мороженицы
Мороженица состоит из расположенной по центру чаши, в которую помещают смесь для приготовления мороженого. Чаша должна постоянно охлаждаться каким-либо образом (моя охлаждается по морозильнике 17 часов). Когда мороженица включается, начинает вращаться лопасть, размешивая молочную смесь, вследствие чего она застывает равномерно. В результате получается ровное по консистенции мороженое.
Враг мороженого — кристаллы льда, которые обязательно будут образовываться, если постоянно не мешать застывающую массу. Основные функции любой мороженицы — одновременно замораживать и перемешивать.
Современные электрические мороженицы бывают двух видов: автономная настольная мороженица (полуавтоматическая) и компактная морозильная камера (компрессорная). Та мороженица, которую буду обозревать я полуавтоматическая.
Посылка ехала ко мне две недельки, упакована была в белый пупырчатый почтовый пакет. В пакете находилась большая картонная коробка, в которой была еще одна коробка. Такая себе матрешка 🙂

Мороженица не большая, высотой всего 18,5см высотой.

Объем чаши 500мл

Чтоб прибор надежно стоял на столе, на дне чаши есть резиновые «ножки», там же наклеена этикетка с названием фирмы производителя.

В верхней части мороженицы расположен моторчик, который вращает венчик. Мощность -7W Венчик взбивает массу, которая потом превращается в мороженное. Венчик, легко отсоединяется и моется.

Работает мороженица от сети 220В, вилка американская, переходника к ней в комплекте не было.

Специально брала мороженицу небольшого размера, т.к. чаши морожениц полуавтоматов (без компрессора) необходимо охлаждать перед изготовлением мороженного около 17 часов, а еще лучше – постоянно хранить в морозильнике.
Итак, перейдем к процессу приготовления мороженного. Мороженое — это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. Для его изготовления нам потребуются, такие ингредиенты:
4 желтка
250 мл молока
250 мл сливок (используем сгущенные 15% сливки с сахаром)
100 гр. сахара (если используем сгущенные сливки, то сахар класть не надо)
1 щепотка ванилина
мороженица

По рецепту желтки отделяем от белков и взбиваем в пену. Белки лучше не использовать, т.к из-за быстрого сворачивания белков смесь для мороженого приходилось процеживать, а готовое домашнее мороженое получалось с крупиночками. Очень хорошо, в крутую пену, взбиваем желтки. Отмеряем 250 мл сгущенных сливок и 250 мл молока.

Все это хорошенько взбиваем миксером. Смесь для мороженого ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем ваниль. Остуживаем обязательно в холодной воде (таким образом, смесь не покрывается пленкой). А затем смесь для мороженого помещаем в холодильник (охлаждаем). Используя охлажденную смесь, мороженое в мороженице хорошо увеличивается в объеме.


Охлажденную смесь для мороженого вливаем в мороженицу. Мороженица должна находиться в морозилке не менее 12 часов при температуре минус 18 градусов и ниже. (Так как мы готовим мороженое довольно часто, то мороженица все время стоит у нас в морозилке.)

Время приготовления мороженного у нас занимает 30-50 минут

Готовое мороженое перекладываем из мороженицы в подходящую емкость.
Мороженое в мороженице получается мягкое, поэтому его следует до заморозить в морозилке.
Вот такая красота и вкуснота у нас получилась


Так же у нас есть формы для мороженного, в которые мы периодически заливаем мороженнное. Но как то удобней всем, нагребать его ложкой из большой емкости.

Купон на скидку

С купоном QJCreamM цена будет $36.99


На этом все! Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Как работает мороженое? (с картинками)

Мороженое — это устройство, которое поворачивает и охлаждает центральную канистру, позволяя смеси из заварного крема внутри превращаться в мороженое. В дополнение к этому, повара могут также использовать этот прибор для приготовления мороженого, не содержащего сорбет, мороженое и молочные продукты. Многие рецепты мороженого доступны с использованием самых разных ингредиентов, и все они могут быть сделаны с помощью обычного мороженицы.

Domestic ice cream and sorbet makers use a rotating central churn. Производители домашнего мороженого и сорбетов используют центральную вращающуюся маслобойку.

Машина состоит из трех основных частей.Внешний барабан открывается, так что канистра для смеси мороженого может быть помещена внутрь. Центральная маслобойка проталкивается в барабан, так что смесь будет перемешиваться. Традиционно канистра, в которой находится мороженое, остается неподвижной, в то время как маслобойка вращается вокруг внутренней части, соскребая ее по бокам и перераспределяя охлажденные части смеси. Альтернативно, некоторые версии используют двигатель, чтобы вращать замороженную канистру, в то время как отток остается на месте. В любом случае, когда заварной крем взбивается и охлаждается, он густеет, превращаясь в мороженое.

Some commercial ice cream makers use a motor to rotate the canister. Некоторые коммерческие производители мороженого используют мотор, чтобы вращать канистру.

Несколько методов используются для охлаждения смеси.Традиционный метод — лед, который упакован каменной солью, чтобы понизить температуру замерзания, делая это еще более холодным. Лед упаковывается между барабаном и канистрой и периодически пополняется по мере таяния. Домашние кухонные машины также могут иметь канистру с жидкостью на стенках, которая может быть заморожена, поэтому нет необходимости добавлять лед. Другие производители мороженого используют электрическую систему охлаждения, как в случае с большими машинами непрерывного действия, используемыми коммерческими компаниями по производству мороженого.

Custard is churned until it makes ice cream. Заварной крем взбивают до образования мороженого.

Небольшое устройство с ручной ручкой будет производить мороженое примерно за 20 минут, хотя команда людей, чтобы провернуть это, настоятельно рекомендуется. После того, как мороженое сделано, ему обычно дают отдохнуть перед подачей на стол. Электрическая машина может работать быстрее и позволяет людям выполнять другие задачи во время приготовления мороженого.

An ice cream maker has three main parts that work together to form custard. У производителя мороженого есть три главных части, которые работают вместе, чтобы сформировать заварной крем.

Чтобы приготовить классическое мороженое в стиле заварного крема, повар может взбить пять яичных желтков вместе с 2/3 чашки (около 150 г) сахара и нагреть смесь в пароварке, добавив две измельченные ванильные стручки и 1 чашку (236).5 мл) пополам. Повар должен нагреть смесь, пока она не загустеет, процедите ее, чтобы получить стручки ванили, и добавьте 2 столовые ложки (28,4 г) сливочного масла и 1 стакан (236,5 мл) взбитых сливок вместе с 1 столовой ложкой (17,7 мл) ваниль. Заварной крем следует дать остыть перед тем, как вылить его в устройство для приготовления мороженого, где его следует готовить в соответствии с указаниями производителя. Аромат может быть легко изменен путем добавления таких добавок, как шоколадная стружка, орехи, фрукты и другие ароматизаторы, такие как мята или ром.

Dried vanilla beans. Classic vanilla ice cream is often made with vanilla pods. Сушеные ванильные бобы. Классическое ванильное мороженое часто готовят из стручков ванили.

Чтобы приготовить сорбет, повар может протереть примерно 2 фунта (1 килограмм) фруктов с 1/2 стакана (118.2 мл) цитрусового сока, такого как лимон или лайм, и добавьте сахарный сироп, сделанный из 2/3 стакана (около 150 г) сверхтонкого сахара и 1 стакана (236,5 мл) воды. Сироп следует нагреть на медленном огне до растворения сахара, а затем кипятить в течение одной минуты, прежде чем дать ему остыть. Смесь сорбета можно взбивать в соответствии с указаниями производителя.

An ice cream cone. Конус мороженого.Rock salt for use in an ice cream maker. Каменная соль для использования в мороженице. ,

Создание мороженого | HowStuffWorks

Готовится ли это на вашей кухне с помощью рукоятки, в местном магазине домашнего мороженого с отдельным производителем мороженого или на фабрике, которая ежедневно производит тысячи галлонов мороженого — процесс приготовления льда крем в основном такой же. Разница лишь в масштабе операции.

Во-первых, вам нужна смесь для мороженого. Вы можете купить готовую смесь для мороженого с определенным содержанием жира в молоке.Заводы по производству мороженого обычно делают свои собственные смеси, комбинируя молоко, сливки и сахар в чане емкостью 3000 галлонов, с пропорциями и смешиванием, контролируемыми компьютерами. Затем смесь пастеризуют или нагревают, чтобы убить любые вредные бактерии. Если бы вы делали свою собственную смесь дома, вы могли бы пастеризовать ее, готовя ее в пароварке, или использовать заменитель яиц или пастеризованный яичный продукт. Этот шаг важен, потому что в противном случае люди, которые едят ваше домашнее мороженое, могут заболеть из-за заражения сальмонеллой.По данным Центров по контролю за заболеваниями, наиболее подвержены риску пожилые люди, очень маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой [ref].

Следующим шагом в производстве является добавление аромата в смесь. Существуют тысячи сортов мороженого, поэтому возможна любая комбинация вкусов. От ванили до корицы, от шоколада до шоколадного пирога с тройной шоколадной помадкой — все это смешивается с мороженым.На фабрике этот шаг происходит в чанах, которые содержат сотни литров мороженого, в то время как гигантские стальные лопасти смешивают. На вашей кухне будет работать большая миска и миксер для еды, или даже деревянная ложка и сила мышц, если вы хотите упражнений. Твердые кусочки, такие как кусочки фруктов, кусочки шоколада, зефир и конфеты, добавляются позже.

Следующий шаг, когда в игру вступает машина для производства мороженого. Смесь должна быть одновременно заморожена и взбита.На фабрике это происходит в гигантской трубе, окруженной трубами. Трубы содержат химические вещества, такие как аммиак, который замораживает трубу, но аммиак никогда не вступает в контакт с мороженым. Смесь мороженого прокачивается через трубку, где очень быстро остывает. Dasher , или лезвие, поворачивается внутри трубки. Это взбивает смесь, создавая воздушные пузырьки, которые помогают придать мороженому структуру. Dasher также царапает стороны трубы, очищая кристаллы льда, которые там образуются.Это предотвращает разрушение вкуса и текстуры мороженого крупными кристаллами льда. Все элементы этого процесса тщательно контролируются и контролируются компьютерами. В большинстве магазинов с домашним мороженым на этом этапе используется морозильная камера, где тот же процесс происходит в меньших масштабах.

Этот шаг можно выполнить дома с помощью смеси каменной соли / льда для замораживания и ручной или электрической коленчатой ​​щетки для смешивания и удаления кристаллов льда.

,

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *