Пробковая пробка: КОРКОВЫЕ ПРОБКИ (винные пробки из пробкового дерева) ОТ XVII ВЕКА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Опубликовано

Содержание

«Болезнь пробки»: как виноделы борются за качество вина

  • Эмили МакОлифф
  • Би-би-си, Лиссабон

Автор фото, Jorge Sarmento

Подпись к фото,

Крупнейший мировой поставщик натуральной пробки — Португалия

Каждому любителю вина пару раз в жизни попадалось испорченная бутылка, когда напиток отдает мускусом и даже плесенью. Виноделы называют это «болезнью» или «дефектом» пробки.

Он появляется из-за химического соединения трихлоранизола (ТХА), который вырабатывают грибки, живущие на поверхности пробки из пробкового дерева. Сами по себе они не опасны, но могут испортить вкус вина или, наоборот, полностью лишить его.

В индустрии споры о том, сколько вина было испорчено из-за некачественных пробок, продолжаются постоянно, но в 2007 году удалось вывести некоторую статистику. Исследование показало, что страдает каждая десятая бутылка вина.

Из-за репутационных и финансовых потерь винодельческие компании постепенно отказываются от натуральной пробки в пользу закручивающихся крышек. В 1990-х пробкой закупоривали 95% винных бутылок, произведенных по всему миру, к 2009 году — только 62%.

Автор фото, APCOR

Подпись к фото,

Традиционно пробки изготавливают, «выдавливая» их из куска пробковой коры

Это плохие новости, например, для Португалии. Из пробкового дуба, который растет на юге страны, производят больше половины винных пробок для мирового рынка.

Карло Де Джисус — директор по маркетингу компании Amorim, крупнейшего производителя пробок в Португалии. По его словам, еще 13 лет назад будущее натуральной пробки казалось очень мрачным.

«В 2003-2004 некоторые рынки почти поставили крест на натуральной пробке. Это в основном коснулось Австралии и Новой Зеландии», — объясняет Де Джисус.

В 2004 году компания Taylors Wines первой из крупных австралийских виноделов перешла на закручивающиеся крышки. Глава компании Митчел Тейлор уверен, что к традиционной пробке тут вряд ли вернутся.

«Мы обнаружили, что у 10-15% бутылок есть проблемы, связанные с трихлоранизолом или окислением. Мы решили их одним движением», — говорит он.

Однако Де Джисус объясняет, что на его производстве сложности с ТХА удалось решить благодаря новым технологиям. В Amorim используют специальный сенсор NDTech, который выбраковывает некачественные пробки.

Каждую пробку проверяют индивидуально. Де Джисус объясняет, что анализ занимает «даже не минуты, а секунды».

Автор фото, APcor

Подпись к фото,

Ежегодно по всему миру производится 12 млрд натуральных пробок

Несмотря на то что виноделы Австралии и Новой Зеландии действительно массово переходят на закручивающиеся крышки, пробковое производство не сокращается. В мире ежегодно изготавливается 12 млрд пробок (4,4 млрд из них делает португальская компания Amorim).

При этом на закручивающиеся крышки приходится только 4,7 млрд бутылок в год, еще 1,8 млрд закупоривают пластиковыми пробками.

Традиционная пробка все еще считается признаком хорошего качества, особенно в Европе и Америке. Кроме того, в отличие от крышки, пробка пропускает небольшое количество кислорода, необходимое для созревания вина.

Автор фото, Taylors

Подпись к фото,

Почти все австралийские виноделы перешли на закручивающиеся крышки, в том числе крупнейшая компания Taylors Wines

Американская компания Grgich вообще не используют крышки. Вместо этого, 30% бутылок закупоривают инновационными пробками Diam.

Технологию придумали во Франции в одноименной компании. Обычные пробки сначала измельчают в специальные гранулы и обрабатывают диоксидом углерода, чтобы избежать заражения грибком. Затем гранулы прессуют и изготавливают пробку заново. Эта технология быстро стала популярной, особенно среди французских виноделов.

На сегодня трихлоранизол содержат только 3-5 бутылок из тысячи, а не из 100, как было раньше, объясняет Иво Джерамаз, вице-президент компании Grgich. Он уверен, что для дорогого вина натуральная пробка — это стандарт, и пластиковая крышка ее заменит нескоро.

Британский винный эксперт Марк Пардо также считает, что для выдержаного вина натуральная пробка все еще подходит лучше всего.

«Усовершенстование производства натуаральной пробки означает, что виноделы смогут гарантировать качество каждой бутылки. И хотя многие производители дорогих вин эксперементируют с другой упаковкой, ничего лучше пробки пока еще не придумали», — заключил эксперт.

Корковая пробка | www.visitportugal.com

Очень экологически чистый материал. Натуральный и мягкий, удерживает прохладу и теплу, если необходимо, и используется для создания комфортной и приветливой обстановки. Корковая пробка — один из самых характерных для Португалии натуральных продуктов, и даже не осознавая этого, является частью повседневной жизни.

Пробки винных бутылок — самый известный пример, но существует еще множество предметов, изготовленных из пробки: модные аксессуары, одежда и обувь, мебель и напольное или настенное покрытие и многое другое. Недавнее изобретение пробковой ткани стало революцией, подчеркнув наиболее ценные свойства пробки: она стойкая, универсальная, перерабатываемая, гипоаллергенная и имеет тепловые и звуковые качества. Помимо этого, для работы с ней процесс трансформации очень простой.


Помимо предметов, которые мы используем каждый день,корковая пробка является частью истории Португалии, и ее можно найти в различны памятниках и достопримечательностях:

— в Конвенту-де-Кришту в Томаре, объекте всемирного наследия, окно Sala do Capítulo (Капитул) — это одно из мест, которые стоит посетить за его символизм и связь с историей открытий. Среди элементов, высеченных из камня, мы находим стволы пробкового дубы, как напоминание об использовании в каравеллах португальских мореплавателей.

— монахи знали, что пробка моет сделать окружение более комфортным. Примерами этого являются Монастырь капуцинов в Синтре, Convento de Santa Cruz do Buçaco и Convento da Serra da Arrábida, где кельи и некоторые общие территории вымощены пробкой.

Рождественские вертепы 18 века, скульптора Мачадо де Кастро, с терракотовыми фигурками в корковой пробке — это пример в истории португальского декоративного искусства. Их можно увидеть в Базилика-да-Эштреле или в Капелле да Сеньора дю Монте (Капелла) в Лиссабоне.

— в Синтре, Chalet da Condessa d’Edla был построен и декорирован в стиле романтического духа 19 века. На дверных рамах, окнах и стеклах пробка является самым ярким декоративным элементом.

— в Алгарви, Сан-Браш-ди-Алпортел — это место, где пробковая промышленность сыграла важное значение в развитии. Сегодня это центр Пробкового пути.

— история корковой пробки также представлена в местных музеях, которые могут быть этнографическими, как Museum José Régio в Порталегри, или связанные с промышленной археологией, как Ecomuseum of Seixal.

Португалия является мировым лидером по производству корковой пробки, обеспечивая более 60% объема мирового экспорта, и имеет плантации пробковых дубов, размер которых соответствует 25% всех существующих плантаций в мире.

Поэтому, когда вы путешествуете по стране, особенно в Алентежу, обратите внимание, что пробковый дуб является одним из доминирующих видов деревьев в регионе.

Вы знаете что…?
Т.к. корковая пробка является универсальным природным продуктом, она позволяет создавать невообразимые вещи. Рассмотрим примеры. 

Платье для Леди Гаги
Недавно дизайнер Тереза Мартинез во время создания образа для Леди Гаги использовала пробковую ткань из Пелькора. Вдохновленная музыкой знаменитой певицы и произведением искусства Климта, которому в Вене было засвидетельствовано почтение, приуроченное к 150-летию со дня его рождения, Тереза Мартинез создала пробковое платье, расшитое золотом и серебром , вручную вышитое бусинами и металлическими нитками, воссоздавая текстуры и рисунок, которые можно увидеть на куртинах художника.

Платье, которое символизирует смешание моды, музыки и искусства, создавалось в течение 2 лет и было подарено Леди Гаге, которое появилась в нем на ArtRave после концерта, который проходил в Лиссабоне в ноябре 2014 г. Это событие было настолько впечатляющим, что Леди Гага поделилась им в социальных сетях.

Произведения искусства, созданные из винных пробок
После использования в винных бутылках, корковые пробки кажутся бесполезными, но существуют творческие люди, которые дарят им новую жизнь и используют и для создания произведений искусства.
Скотт Гюндерсен — Американский живописец из Чикаго, который использует корковые пробки в своих работах. Первый портрет, который он создал в 2009 г., был портретом Жанны, на создание которого он потратил 3842 пробки, а в 2010 году он создал портрет своего друга Грейса. На такую колоссальную работу он потратил 50 часов и использовал 9217 пробок. Таким способом он также привлекает внимание в важности перерабатываемого и экологического искусства.

Во время тура по Португалии Скотт Гюндерсен представил репродукцию портрета короля Филиппа VI и королевы Летиции, на международной туристической ярмарке, FITUR, в Мадриде. Картина состояла из более, чем 30 000 пробок, высотой 2,36 м и длинной 3,3 м. Ее вес оставил 140 кг.


Изоляция, используемая НАСА
Португальская компания Corticeira Amorim является одним из ведущи партнеров, которые поставляют изоляционные решения для НАСА.

Пробковая доска для серфинга
Гавайский серфер Гарретт МакНамара, который оседлал одну из самых больших волн в мире, катается на доске, изготовленной из португальской корковой пробки. Это был совместный труд, в котором десятки профессионалов в сфере дизайна, исследований, аэродинамики и разработки материалов, не считая самого Гарретта МакНамару, принимали участие в создании идеальной доски для выдерживания и катания на гигантских волнах каньона Nazaré.

Скейты с лучшими показателями
Инновационные пробковые скейты были разработаны австралийским производителем Lavender Archer Cork Skateboards при поддержке компании Corticeira Amorim. Производство ламинированной пробки с доказанными преимуществами в производительности было продиктовано необходимостью снизить общую вибрацию традиционных скейтов, которые доступны сегодня на рынке.

Производство пробки для бутылки

Пробка — это очень важная деталь для дорогостоящего напитка, она не разбухает при взаимодействии с водой, не портит вкус вина или коньяка.

Давайте посмотрим, как же ее делают.

 

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай.

Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

 

Что такое пробковые полы? Виды, толщина

Давайте рассмотрим, что такое пробковые полы – новый продукт, обеспечивающий не только стиль в интерьере, но и обладающий ценными качествами.

Материал, ранее использующийся лишь в определенных целях – пробка – получил бытовое назначение. Ее стали использовать в отделке квартир и домов, в частности, изготавливать из нее финишные покрытия для любых поверхностей – полов, стен, потолков.

Давайте рассмотрим, что такое пробковые полы – новый продукт, обеспечивающий не только стиль в интерьере, но и обладающий ценными качествами.

Содержание:

  1. Откуда берется пробка
  2. Технология изготовления пробковых покрытий
  3. Преимущества и недостатки пробковых полов
  4. Толщина пробки
  5. Заключение

Откуда берется пробка

Если внимательно рассмотреть винную пробку, то ясно видно, что состоит она из крошки, тщательно спрессованной между собой. Пробка – это не что иное, как кора древесины, но не любой, а только дуба. В определенный промежуток времени, ее снимают, и дерево дает следующий материал, годный к производству изделий. Как правило, порода дуба, из которой получают пробку, произрастает в Азии – там пробковое производство поставлено на поток.

Технология изготовления пробковых покрытий

После того как сырье привезено на обрабатывающее предприятие, его подвергают антисептированию, чтобы исключить попадание личинок паразитов в кору. Затем измельчают и формуют под прессом и высокой температурой. Когда пласты готовы, из них производят следующие покрытия:

1. Пробковый шпон. Различной толщины, он идет на изготовление напольной плитки или настенного покрытия – обоев.
2. Комбинированные изделия с агломератом – мелкой фракцией пробковой крошки. Чтобы производство становилось безотходным, к сырью класса премиум добавляют остатки частей от выделки люксовых продуктов.
3. Полностью агломерированные изделия. Они дешевле высококачественного сырья, но свойств не теряют.

Виды пробкового покрытия для пола – это преимущественно плитка или шпон. Первый вариант нарезается на удобные ламели и наклеивается на твердую основу – ХДФ, МДФ и прочее. Второй – кладется полотном.

Пробковые полы

Наиболее дорогостоящим вариантом для полов считается пробковое полотно большого размера – до 6 кв. м. Оно отличается наибольшей экологией, так как для его производства не используются химические связующие, достаточно древесных смол. После укладки, полы выглядят единым целым.

Популярный вариант укладки пробкового пола – ламели или половицы. Это полотно, наклеенное на древесноволокнистую плиту с замковыми соединениями. Для производства подобного покрытия используют все три вида пробкового покрытия – шпон цельный, с агломератом или полностью мелкодисперсный материал. Защитным слоем выступает лак или воск.

Плитка из пробки

Для укладки пробки на стены и потолок производится плитка – гибкое полотно небольших размеров, удобных для самостоятельного монтажа. Этот материал легко режется, если требуется уложить его в определенном порядке или с соблюдением определенной геометрии. Можно полагать, что плитка из пробки на стены – полностью экологически чистое сырье. Его толщины достаточно, чтобы не использовать клеев.

Пробковые обои

В виды пробковых покрытий для стен входят и традиционные обои из натурального материала. Также отличающиеся чистотой, ввиду тонкости. Обои могут быть с основой – бумагой или без нее. Процесс наклеивания на стену не отличается от стандартного. Важно только выждать срок для естественной растяжки природного материала. Тогда полотно ляжет ровно и прочно.

Преимущества и недостатки пробковых полов

Большой популярности, пробка не получила только из-за высокой цены – ламинат или даже паркет оказываются при сравнении дешевле. Высокая цена не единственный недостаток пробки:

• Трудоемкий уход. Новое покрытие легко поддерживать в чистоте обычными способами, но без большой влажности. В будущем, из-за истирания, пятна становятся въедливыми, и избавиться от них, возможно, только реставрацией полотна.
• Невозможность установки теплого пола. Пробка этого и не требует. К тому же постоянный перепад температур, способен критически влиять на полотно, заставляя его набухать или рассыхаться. После нескольких лет, оно превратится в пыль.
• Расположенность пробки к механическим повреждениям. Аналогично линолеуму, уронить на пробковый пол что-либо острое и порвать его – легко. Домашние питомцы любят точить об него когти. Каблуки запрещены.

Преимущества пробки в следующем:

1. Неоспоримая натуральность. Речь идет о полотнах, обоях и настенной плитке. Доски или половицы уже меньше отвечают этому параметру. Такие покрытия лучше всего подходят для детских комнат и спален, где важна здоровая атмосфера.
2. Отсутствие шума шагов. Пробка мягкий материал. Кроме того, он не травмоопасный – дети и пожилые люди защищены. Бытует мнение, что пробковые полы благодаря своей амортизации полезны для опорно-двигательного аппарата.
3. Сохранение тепла. В отличие от ламината, линолеума или керамической плитки, природный материал сохраняет свою температуру, и стоять на нем босиком очень приятно.

Пробковые полы используют в комбинации с другими покрытиями – для детских и спален оно подходит, в другие комнаты ищут иные варианты.

Толщина пробки

Основным параметром для долговечности становится толщина пробкового покрытия для пола. Доски пробкового пола состоят из пяти слоев:

1. Стабилизирующий слой пробки – 2 мм.
2. Древесноволокнистая плита.
3. Прессованный слой – до 3 мм.
4. Декоративный шпон – до 0,8 мм.

Ориентируясь на эти параметры – они не должны быть ниже, иначе прочность окажется под вопросом и выше – это скажется на стоимости – можно выбрать пробковое покрытие, толщина которого оптимальна.

Заключение

Выбрать в качестве напольного покрытия натуральную пробку – дело владельца квартиры. Достоинств и недостатков у нее приблизительно поровну. Чтобы определиться, точнее, рекомендовано узнать о поведении такого покрытия у собственников по отзывам. Найти их труда не составит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пробка в строительстве, пробковый материал в строительстве домов

Пробковый материал сегодня является универсальным и имеет широкое распространение в разных отраслях промышленности, в том числе и в строительстве. В обустройстве жилья пробка используется как средство для отделочного материала, так для изоляции.

Что же такое пробка?

Фактически, пробка – это пористый слой коры пробкового дуба, который снимают со всей поверхности ствола, как только дерево достигнет 25-летнего возраста. Верхний слой снимают вручную с соблюдением предельной аккуратности, чтобы не повредить ствол и не укоротить жизнь растения. Для дерева это не представляет никакого вреда – пробковый дуб полностью восстанавливается приблизительно через 9 лет и регенерирует слой коры. Пробковые дубы рассаживают на специальных плантациях, и при соответствующем обращении и уходе они могут достигать 170 летнего возраста. Следует заметить, что первые два слоя, снятые с поверхности дерева, являются некачественными и не пригодны для использования в качестве промышленного материала. Эти слои идут на переработку и измельчаются в мелкую крошку. И только начиная с третьего слоя, дерево начинает «производить» материал, наделенный всеми необходимыми свойствами. Таким образом, процесс получения первого пригодного для индустрии слоя пробки довольно долговременный, но при бережном обращении с деревом, можно регулярно получать от него ценное сырье на протяжении многих лет.

Дома с наполнением пробкой

  • Пробковый материал имеет своеобразную структуру, которая является пористой. Большую часть объема занимают клетки, которые заполнены азотом и кислородом, этим объясняется лёгкость и эластичность материала. Состав пробки обладает рядом достоинств, что и объясняет востребованность пробкового материала в строительстве.
  • Стенки каждой ячейки пористой структуры состоят из твердого вещества. Сами стенки образованы из нескольких твёрдых слоёв, которые частично образуют жиры и клетчатка, а они в свою очередь препятствуют впитыванию влаги. Это даёт защиту от появления опасных бактерий и оберегает поверхность от появления плесени и грибка, поэтому пробка является самым гигиеническим материалом для использования в домах с высоким показателем влажности.
  • Ещё одним важным достоинством дома в наполнении пробки является почти нулевой коэффициент горения. Это защищает ствол дерева от возможности пожара. В дополнение к этому поверхность пробки обрабатывается огнестойким составом, поэтому её можно отнести к негорючим материалам. Обработка также делает его устойчивым к разным химическим веществам. Безусловно, это важное преимущество для домов с повышенными требованиями пожаробезопасности.
  • Пробковому материалу не страшны покушения со стороны грызунов и насекомых.
  • Пробка относится к природным полимерам, что наделяет её таким качеством, как упругость и эластичность. Она не теряет своей эффективности и под воздействием ультрафиолетовых лучей, следовательно, материал устойчив к перепадам температур.
  • Пробка в строительстве наделена ещё одним ценным преимуществом: она не накапливает статическое электричество, и, следовательно, она не склонна к скоплениям в себе пыли. Это свойство оценят по достоинству аллергики и люди с заболеваниями дыхательных органов.
  • Помимо способности отлично сохранять тепло, материал используется в качестве эффективного средства звукоизоляции. По причине того, что пробка защищает помещение не только от шума, но и от внешних вибраций, она часто используется при отделке стен студий звукозаписи. Также она избавляет помещение от наличия эха, поэтому пробковый материал в домах также имеет место быть.

Области применения пробки в строительстве

Благодаря экологичности и наличию массы полезных характеристик, пробка является ценным природным материалом в отделке жилых домов. Часто является основой для изготовления напольных и настенных покрытий:

  • декоративные панели
  • пробковые обои
  • пробковый паркет
  • пробковая крошка
  • аксессуары

Пробковые полы являются долговечным и практичным материалом, это выгодно отличает его от других покрытий. Пробковая прослойка способствует появлению эффекта амортизации, поэтому при любой нагрузке (независимо от того, насколько долговременной она будет) она амортизирует давление, и на Вашем полу не будут образовываться характерные вмятины. Невозможно упустить еще одно свойство, отличающее пробку от других поверхностей: благодаря пористой структуре Ваши шаги будут практически бесшумными, по сравнению, например, с паркетным покрытием пола. Среди утеплителей стен в сэндвич-панелях одним из самых востребованных материалов является также пробка. По сравнению с наполнителями, направленными только на удержание тепла, она обладает еще и акустическими свойствами, не подвержена нападению насекомых и препятствует образованию плесени и грибка, всё это делает её наиболее востребованной в сравнении с другими материалами.

Пробковый материал в домах

Пробковый материал в строительстве домов подходит для внутренней и внешней отделки. Однако все преимущества над другими материалами, а также лёгкость и удобство при монтаже оправдывают довольно высокую стоимость, что вполне объяснимо, ведь этот вид материала отличается длительным сроком служения, большей эффективностью и универсальностью.

Вся правда про винные пробки

Почему у вина могут быть разные пробки? Какие лучше – деревянные или силиконовые? Являются ли винтовые крышки признаком второсортного вина? Наливайте бокальчик и давайте разбираться.

Зависит ли качество вина от пробки, которой оно закупорено?

Из Древней Греции в 16 век

Еще древние греки поняли: чтобы вино не портилось, его надо закупоривать. Для этих целей они использовали довольно сложную конструкцию: кусочек дерева обмазывали глиной, оборачивали тканью и покрывали смолой и такой пробкой запечатывали амфоры. Морока – скажете вы, революция – ответим мы. Дело в том, что до появления этой самой первой пробки вино хранили в открытых амфорах, поэтому оно очень быстро портилось.

Чуть позже для закупорки вина стали использовать кусочки древесины мягких пород, но у них было много недостатков: они разбухали (иногда настолько, что деформировали горлышко сосуда), плесневели. Но со временем финикийцы выяснили, что пробки из коркового дерева не только обеспечивают надежную консервацию, но могут даже улучшать вкусовые характеристики вина.

Тем не менее, эта идея по каким-то причинам не получила широкого распространения, и вино продолжали затыкать конструкцией из кусочка дерева, обернутого тканью или войлоком, которые были пропитаны жиром или смолой.

Очередная «пробковая революция» случилась в 16 веке благодаря небезызвестному монаху Дону Периньону. Он начал использовать корковые пробки для запечатывания шампанского, которое, как известно, подвергается вторичному брожению уже в бутылке. Поэтому эластичная, дышащая и не подверженная гниению корковая древесина оказалась не просто лучшим, а идеальным материалом для пробки. И ее начали использовать производители всех вин вообще.

Именно благодаря корковым пробкам шампанское имеет возможность «добродить» прямо в бутылке

500 лет спустя

Винный мир консервативен, поэтому корковые пробки используются и сегодня, хотя прямая необходимость в них давно отпала – силиконовые или резиновые умеют «дышать» точно так же, зато не подвержены гниению или заражению грибком. А винтовые крышки еще и невероятно практичны: во-первых, чтобы открыть такую бутылку, не нужен штопор, а во-вторых, вопреки расхожему мнению, она герметизирует вино не полностью, прокладка между ней и бутылкой обеспечивает небольшую циркуляцию воздуха. Кстати, белым винам это идет только на пользу – им лишний контакт с кислородом ни к чему. С красными все немного сложнее: некоторые из них дозревают в бутылке (правда, в этих случаях используют особые удлиненные пробки), а на качество остальных материал, из которого изготовлена пробка, никак не влияет.

Поэтому некоторые производители сделали винтовые крышки буквально своей визитной карточкой: так, если вам попадется бутылка с подобной пробкой, выполненной из стекла, в 99 из 100 случаях окажется, что это вино произведено в Австрии или на Сицилии.

Но знаете, в чем ирония? Потребители до сих пор продолжают считать, что корковые пробки – признак качества, а все остальные – вина второго сорта. Иногда это доходит даже до абсурда: когда французский производитель вин Domaine Laroche (некоторые экземпляры по стоимости достигают 250 и более евро) стал запечатывать свою продукцию винтовыми крышками, ее перестали покупать. С возвращением корковых пробок вернулись и покупатели. Так что они, скорее, дань традиции, а их практичность находится под большим вопросом.

Материал изготовления пробки не говорит о качестве закупоренного ей вина

Пара скелетов из шкафа корковых пробок

  • Корковое дерево растет не везде: в основном, на территории Португалии, в Испании и изредка встречается в Африке.
  • Ни один производитель вина не делает корковые пробки самостоятельно, а заказывает их в Португалии или Испании.
  • Недобросовестный производитель может поставлять пробки:
    • Недостаточно продезинфицированные.
    • С трещинами.
    • Слишком короткие.
    • Из древесины низкого качества.

Кстати, пробки, сделанные из обрезков коркового дерева, зачастую производят с использованием парафина, пищевого силикона и даже полиуретанового клея. Закупоренные ими вина при долгом хранении (от года и выше) могут просто испортиться.

  • Даже самая качественная пробка может «подхватить» профессиональную болезнь – грибок, которая проявляется в виде неприятного запаха, напоминающего мокрый картон или мокрую тряпку. Именно поэтому сомелье в ресторане всегда нюхает пробку, прежде чем налить вам вино, а вовсе не как дань старинному ритуалу. И если она заражена, такое вино точно не стоит пить, потому что вряд ли вы получите наслаждение от него.

Однако все это, скорее, частности, которые не должны скомпрометировать корковые пробки в ваших глазах. Хотя бы даже и потому, что они могут очень пригодиться в хозяйстве, когда бутылка с вином уже давно выпита.

Вторая жизнь винной пробки

Если вы любите делать поделки или мастерить что-то своими руками, то вот вам несколько идей для вдохновения:

Свеча, пробки – и оригинальный подсвечник готов Пробки, немного усидчивости – и необычный поднос готов Чуть больше пробок, и можно смастерить отличный коврик для ванной комнаты Из винных пробок можно делать поделки с детьми Не хотите довольствоваться «малыми формами»? Можно соорудить и большие

Пейте вкусно и живите красиво!

Всегда ваш «Ароматный мир».

Техническая пробка листовая или пробковая подложка в листах хороший выбор для звукоизоляции, шумоизоляции, теплоизоляции, в АСТ супер цены !

Техническая пробка листовая


Вы запланировали ремонт в квартире или частном доме? Ищете качественные, экологичные и недорогие стройматериалы для внутренней отделки помещений? В таком случае, предлагаем купить техническую листовую пробку в нашем интернет-магазине. Этот материал производится из натурального сырья и не содержит в своем составе какие-либо вредные и токсичные компоненты, способные нанести вред человеческому организму. Пробка техническая листовая обладает высокими эксплуатационными характеристиками и может сохранять свои изначальные свойства на протяжении нескольких десятилетий.


Сфера применения


Техническая пробка в листах находит применение в самых разнообразных сферах строительства и ремонта. Чаще всего она используется для обеспечения качественной звукоизоляции помещений. Данный материал эффективно поглощает вибрации и звуковые колебания, поэтому он широко используется для отделки офисов, спален, детских комнат и других помещений, где необходимо создать тихую и комфортную обстановку.
Также пробковая подложка листовая может применяться в качестве подложки под различные напольные покрытия — например, под линолеум или ламинат. Она имеет низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет минимизировать теплопотери и тем самым сократить расходы на отопление помещений в холодное время года.

Артикул: ТПЛ 04

Благодаря своим природным ценным свойствам, пробка зарекомендовала себя как антисейсмичный материал, препятствующий распространению вибрации, а также как термоизолятор, не говоря уже о таких факторах, как влагоустойчивость и экологичность. Изоляционная пробка в пластинах используется внутри помещений в качестве утеплителя пола и перегородок. Использование пробки в качестве подложки под плавающие и ламинированные покрытия, паркет, керамическую плитку, натуральный камень, линолеум, виниловые и ковровые покрытия. Размер листа: 0,915 х 061 м Толщина листа: 4 мм

Добавить к сравнению

Артикул: ТПЛ 06

Благодаря своим природным ценным свойствам, пробка зарекомендовала себя как антисейсмичный материал, препятствующий распространению вибрации, а также как термоизолятор, не говоря уже о таких факторах, как влагоустойчивость и экологичность. Изоляционная пробка в пластинах используется внутри помещений в качестве утеплителя пола и перегородок. Использование пробки в качестве подложки под плавающие и ламинированные покрытия, паркет, керамическую плитку, натуральный камень, линолеум, виниловые и ковровые покрытия. Размеры листа: 0,915м х 0,61 м Толщина листа: 6 мм

Добавить к сравнению

Артикул: ТПЛ 02

Техническую пробку и пробковый агломерат применяют там, где необходима тепло- и звукоизоляция. Идеально подходит для тепло- и звукоизоляции студий звукозаписи, домашних кинотеатров, музыкальных комнат, спальных помещений в жилых домах. Сырьевой состав: агломерат пробковых гранул (прессованная, измельченная кора пробкового дуба). Изготавливается без применения синтетических веществ (связующее вещество — суберин, содержащийся в самой пробке).Сегодня пробка находит все большее применение в строительной индустрии, автомобильной промышленности, в звукозаписывающих студиях и кинотеатрах. Техническая пробка выпускается в пластинах или рулонах разной толщины и не имеет декоративного шпона.

Добавить к сравнению

Артикул: ТПЛ 08

Техническую пробку и пробковый агломерат применяют там, где необходима тепло- и звукоизоляция. Идеально подходит для тепло- и звукоизоляции студий звукозаписи, домашних кинотеатров, музыкальных комнат, спальных помещений в жилых домах. Сырьевой состав: агломерат пробковых гранул (прессованная, измельченная кора пробкового дуба). Изготавливается без применения синтетических веществ (связующее вещество — суберин, содержащийся в самой пробке).Сегодня пробка находит все большее применение в строительной индустрии, автомобильной промышленности, в звукозаписывающих студиях и кинотеатрах. Техническая пробка выпускается в пластинах или рулонах разной толщины и не имеет декоративного шпона. Размеры листа: 0,915м х 0,61 м Толщина листа: 8 мм.

Добавить к сравнению

Артикул: ТПЛ 10

Благодаря своим природным ценным свойствам, пробка зарекомендовала себя как антисейсмичный материал, препятствующий распространению вибрации, а также как термоизолятор, не говоря уже о таких факторах, как влагоустойчивость и экологичность. Изоляционная пробка в пластинах используется внутри помещений в качестве утеплителя пола и перегородок. Использование пробки в качестве подложки под плавающие и ламинированные покрытия, паркет, керамическую плитку, натуральный камень, линолеум, виниловые и ковровые покрытия. Размеры листа: 0,915м х 0,61 м Толщина листа: 10мм.

Добавить к сравнению

Артикул: ТПЛ 05

Техническую пробку и пробковый агломерат применяют там, где необходима тепло- и звукоизоляция. Идеально подходит для тепло- и звукоизоляции студий звукозаписи, домашних кинотеатров, музыкальных комнат, спальных помещений в жилых домах. Сырьевой состав: агломерат пробковых гранул (прессованная, измельченная кора пробкового дуба). Изготавливается без применения синтетических веществ (связующее вещество — суберин, содержащийся в самой пробке).Сегодня пробка находит все большее применение в строительной индустрии, автомобильной промышленности, в звукозаписывающих студиях и кинотеатрах. Техническая пробка выпускается в пластинах или рулонах разной толщины и не имеет декоративного шпона.

Добавить к сравнению

Преимущества листовой пробки


Пробка техническая листовая 10мм ( 2мм., 4мм., 6мм., 5мм., 8мм. ) имеет ряд конкурентных преимуществ перед другими разновидностями тепло- и шумоизоляционных покрытий:


Износостойкость. Материалы, из которых производится пробка листовая, имеют длительный срок службы и не теряют свои характеристики с течением времени. На практике такие покрытия могут служить на протяжении 20-30 лет, оставаясь в идеальном состоянии и обеспечивая высокую звукоизоляцию при любых условиях эксплуатации.


Огнеупорность. Пробка в листах, которая используется в качестве подложки под напольные покрытия, обладает повышенной устойчивостью к возгоранию. При воздействии источников открытого огня материал не загорается, а лишь медленно тлеет. Поэтому пробковые покрытия не способствуют распространению пожаров.


Устойчивость к химическим воздействиям. Данный материал не вступает в реакции с различными веществами, которые содержатся в бытовой химии. Поэтому пробка может сохранять свои изначальные свойства даже после обработки химически агрессивными моющими средствами.
5 причин заказать листовую пробку в нашем интернет-магазине
Хотите недорого купить подложку пробковую листовую? Обратитесь в нашу компанию! Мы гарантируем, что:


Вся наша продукция полностью соответствует современным стандартам качества и требованиям экологической безопасности. Это подтверждено многочисленными сертификатами и результатами исследований.


В нашем ассортименте вы легко найдете стройматериалы с необходимыми характеристиками. У нас представлен богатый выбор изделий — начиная от недорогих покрытий бюджетного ценового сегмента, и заканчивая материалами премиум-класса.


Вам не придется переплачивать лишние деньги за покупку стройматериалов. Мы предлагаем своим клиентам выгодные цены на товары, поэтому вы сможете купить пробку листовую на наиболее выгодных условиях.


Наш менеджер обязательно ответит на любые вопросы, связанные с выбором, покупкой, монтажом и эксплуатацией пробковых изделий. Консультация будет абсолютно бесплатной!


При необходимости мы организуем оперативную доставку товаров по указанному адресу. Поэтому вам не придется тратить собственное время на самовывоз купленных стройматериалов и лично приезжать на склад.


Заказывайте пробковые покрытия в нашем интернет-магазине — и вы будете приятно удивлены высоким качеством и доступной стоимостью стройматериалов!

Различные виды пробок / укупорочных средств и их применение — CorkLink

Существует несколько видов пробок, которые обычно производятся, от натуральной пробки премиум-класса до агломерированной пробки и их смесей. Различные варианты использования могут лучше подходить для определенных видов пробок, а цены могут сильно отличаться, поэтому стоит понять, какие у вас есть варианты. Вот краткое описание доступных пробковых пробок.

Пробки из натуральной пробки

Укупорочные средства из натуральной пробки изготавливаются путем пробивания куска пробковой полосы, как резак для печенья через тесто.Натуральная структура пробки идеально подходит для выдержки вина, поскольку она позволяет вину контактировать с достаточным количеством кислорода, чтобы оно созрело. Конечно, многие вина не предназначены для созревания в бутылках, поэтому только более качественные вина подходят для использования с натуральными пробками.

Естественная сжимаемость и эластичность пробки позволяет ей адаптироваться к внутренним неровностям узкого места, гарантируя идеальное закрытие во время хранения, даже когда стекло расширяется или сжимается из-за колебаний температуры.Натуральная пробка будет продолжать выполнять свои функции в течение десятилетий до тех пор, пока она будет высокого качества, а уровень температуры и влажности будет контролироваться; кроме того, пробка должна быть на 6 мм длиннее, чем горлышко бутылки, и не должна сжиматься более чем на 33% по диаметру при вставке в бутылку.

Укупорочные средства из натуральной пробки подразделяются на следующие категории по качеству:
Flor, Extra, Superior, 1, 2, 3, 4 и 5. Эта категоризация производится на основе различных тестов пробок, включая визуальный осмотр каждой пробки, и цены будут сильно различаться в зависимости от категории.

Составные пробки из натуральной пробки

Составная пробка из натуральной пробки изготавливается из двух или более кусков натуральной пробки, склеенных между собой с помощью одобренного клея для контакта с пищевыми продуктами (FDA). Эти пробки сделаны из более тонких пробковых полосок, которые слишком тонкие для использования в качестве натуральных пробковых пробок, но все же могут быть из пробки хорошего качества. Пробки из многокомпонентной пробки также могут использоваться для бутылок большого размера, для которых требуются слишком большие пробки, чтобы их можно было сделать из цельных пробок.

Пробки из натуральной пробки с кольматом

Колмированные пробки — это натуральные пробковые пробки, поры (чечевицы) которых закрыты пробковой пылью, чтобы исправить неровности в естественной структуре пробки, которые в противном случае могли бы привести к несовершенному уплотнению, а также сделать пробку менее привлекательной. Пробковая пыль приклеивается к пробке с помощью натуральной смолы FDA, резиновых клеев или клея на водной основе.

Пробка из колмированной пробки всегда будет иметь однородный внешний вид и постоянные механические характеристики, так как естественные вариации натуральной пробки компенсируются пробковой пылью.
Колмированные пробки обычно классифицируются как A, B или C (или иногда I, II или III) в зависимости от используемого уровня колмации.

Пробковые пробки для шампанского и игристого вина

Пробковые пробки для шампанского / игристого вина — это разновидность технических пробковых пробок, поскольку они объединяют в себе агломерированный корпус из пробковых гранул, к которому на концах приклеиваются диски из натуральной пробки.
Эти пробки имеют больший диаметр, чем обычные винные пробки, так как они должны выдерживать высокое внутреннее давление, создаваемое газифицированным вином, и обычно делятся на категории Extra, Superior, 1st и 2nd.

Пробки технические

Технические пробки используются для вин, предназначенных для употребления в течение двух-трех лет. Они состоят из плотной агломерированной пробки с дисками из натуральной пробки, приклеенными с одного или обоих концов, чтобы обеспечить химически очень стабильное и механически очень прочное укупорочное средство.

Технические пробки с одним диском, наклеенным на оба конца, известны как технические пробки 1 + 1, с двумя натуральными пробковыми дисками, техническими пробками 2 + 2 и двумя дисками на одном конце, техническими пробками 2 + 0.Утвержденный клей для контакта с пищевыми продуктами (FDA) используется для прикрепления дисков к корпусу из агломерированной пробки.
Технические пробки обычно классифицируются как качество A, B или C.

Пробки из агломерированной пробки

Пробки из агломерированной пробки изготавливаются из гранулированной пробки, которая является побочным продуктом производства укупорочных средств из натуральной пробки. Пробки из агломерированной пробки могут быть изготовлены путем индивидуального формования или экструзии с использованием одобренного клея, контактирующего с пищевыми продуктами (FDA), для связывания гранул пробки.

Агломерированные пробки — недорогой вариант, обычно используемый для вина, предназначенного для употребления в течение 12 месяцев. В процессе производства их можно сделать полностью однородными, поскольку они не будут иметь каких-либо вариаций, наблюдаемых в изделиях из натуральной пробки. Классификация пробок из агломерированной пробки зависит от размера гранул пробки и используемой обработки поверхности.

Капсулированные пробковые укупорочные средства (пробки с верхом бара)

Капсулированные пробки изготавливаются с использованием пробок из натуральной (или колмированной) пробки с прикрепленными к верху деревянными, ПВХ, фарфоровыми, металлическими, стеклянными или другими материалами.Эта пробка обычно используется при розливе спиртных напитков, ликеров и крепленых вин, которые готовы к немедленному употреблению и позволяют легко открывать и закрывать бутылку.

Высококачественные конические заглушки из натуральной пробки

Детали

У нас есть широкий ассортимент высококачественных конических пробок из 100% натуральной пробки по размеру. Натуральные пробки безопасны для пищевых продуктов и не приклеиваются, они идеально подходят для различных целей хранения. Пробки из натуральной пробки — один из лучших и наиболее естественных способов запечатать предметы и сделать их герметичными, и они полностью пригодны для вторичной переработки.

Пробки

широко используются во всем мире для самых разных целей, будь то вина, продукты питания, террариумы или даже лаборатории исследований и разработок. От крошечных пробок для маленьких парфюмерных флаконов до больших для бочек для печенья или баночки для сладостей. Независимо от того, для чего вам нужен стопор, у нас должен быть идеальный стопор для работы.

Все пробки пронумерованы для облегчения выбора. Пожалуйста, откройте таблицу размеров в разделе загрузок, чтобы увидеть все размеры и номера.

Подсказки:

В. Пробка какого размера мне нужна?

Чтобы решить, какой размер пробки вам нужен, сначала измерьте внутренний диаметр того места, где пробка должна поместиться. Поскольку пробки сужаются, вам нужно выбрать пробку с меньшим нижним диаметром и большим верхним диаметром. (См. Таблицу размеров в загрузках)

В. Кажется, есть более одной пробки, которую я выберу?

В этом случае это будет зависеть от того, насколько глубоко вы хотите, чтобы пробка вошла.Чем ближе размер к нижнему диаметру, тем больше пробка будет выступать из верхнего. Чем ближе размер к верхнему диаметру, тем больше поместится — меньше будет торчать.

В. У меня отверстие 75 мм. Что я выберу: 75 мм верх или 75 мм низ?

Это неудобно, так как мы не храним все варианты. Хотя есть допуск +/- мм, если вы купили верхний диаметр 75 мм, он, скорее всего, упадет. Нижний диаметр 75 мм может вообще не подойти. Мы предлагаем выбрать нижний диаметр и либо обрезать ножом, либо использовать наждачную бумагу, чтобы уменьшить нижнюю часть до нужного размера.

10 типов пробок для винных бутылок, шампанского, уксуса и др.

Знаете ли вы, что существует 10 различных типов пробок для разных типов бутылок? У нас есть отличная таблица пробковых пробок, а также подробные описания каждого типа пробковых пробок. Проверить это.

Пробка — один из многих исторически универсальных материалов, которые тысячелетиями использовались по всему миру. Он был датирован 3000 годом до нашей эры.C. в Древнем Китае, Египте, Вавилоне и Персии, где пробка использовалась в качестве рыболовных снастей. Остатки изделий из пробки, такие как обувь, поплавки, пробки для бочек и кровельный материал, были найдены в Италии, начиная с 4 века до н. Э.

Пробка наиболее известна тем, что используется в качестве пробки для винных бутылок. Изначально пробка использовалась для этого в Эфесе, начиная с 1 года до н. Э. Считается, что римлянин Плиний Старший показал, для чего пробка использовалась в Европе в 1 веке нашей эры, где он написал о пробковых деревьях из Греции в естественной истории.Использование пробки в качестве пробок для бутылок развивалось на протяжении многих лет, что привело к появлению различных типов пробок. Ниже приведены некоторые из многих пробковых пробок, используемых сегодня.

Связано: Типы графинов | Виды бокалов для вина | Типы барных стаканов | Типы пивных бокалов

Таблица типов пробковых пробок

1. Натуральный

Пробка из натуральной пробки — это оригинальная пробка для бутылок. Он изготавливается из цельного куска высококачественной пробки и на протяжении веков был любимцем виноделов.Кусок пробки уваривается, а затем измеряется в зависимости от типа узкого места, для которого он будет использоваться. Этот тип пробки помогает выдерживать вино, сохраняя его вкус и текстуру; это происходит потому, что пробка может «дышать» и позволяет кислороду взаимодействовать с вином, улучшая процесс старения, замедляя взаимодействие с открытым воздухом. Несмотря на то, что его можно использовать с любым типом вина, большинство виноделов и экспертов используют его только для культовых и премиальных вин, чтобы помочь процессу выдержки [Источник].

2.Колматированный

Пробки из колмированной пробки — это пробки, которые изготавливаются из пробки среднего сорта, но обрабатываются так же, как и натуральная пробка. Некоторые компании заклеивают поры коры пробки смесью пищевой смолы, клея и пробковой пыли. Эта смесь делает пробку более привлекательной и помогает запечатать бутылку. Поскольку она более низкого качества, эта пробка не предназначена для хранения вина более 2 лет. Эти пробки используются для вин, которые называются «винами быстрого потребления». Эти вина обычно продаются в магазинах по низким ценам в больших бутылках. Маркетологи знают, что они будут продавать быстро, а значит, быстро потребляются [Источник].

3. Twin Top

Подобно кольматированной пробке, пробки с двумя верхними пробками не предназначены для длительного выдерживания в бутылках. Пробка обычно состоит из смеси кусочков пробки и целого пробкового диска на каждом конце. Эта пробка вдохновлена ​​пробкой для шампанского и является одним из инновационных изобретений в пробковой промышленности. Удовлетворяя самым высоким требованиям пробковых пробок, они также обладают всеми преимуществами пробок из натуральной пробки благодаря пробковым дискам с обеих сторон.Двойные топы обычно используются для фруктовых вин и вин, которые не используются для длительной выдержки в бутылках. Такое использование делает их подходящими для высокоскоростных линий розлива и даже на тех же линиях, что и пробки из натуральной пробки [Источник].

4. Шампанское

Пробки для шампанского

предназначены для газированных напитков, чтобы удерживать газы в напитке, не допуская при этом избытка воздуха. Эти пробки являются одними из самых трудных в изготовлении. Производство этой пробки требует очень точных действий, чтобы убедиться, что пробка сможет выполнять свою функцию, не разбивая бутылку.Пробки для шампанского изготавливаются из разных видов пробок. Пробки для шампанского обычно больше, чем средняя пробка, поэтому они могут удерживать газы и при этом помогать выдерживать шампанское. Корпус пробки состоит из гранул со связующим, а на дне пробки два или три пробковых диска, приклеенных ко дну пробки. Затем пробка сжимается, чтобы поместиться в бутылку. Пробка имеет правильную цилиндрическую форму пробки, а со временем пробка превращается в знаменитую форму «гриба».Это потому, что часть пробки, которая находится в бутылке, сжимается, а внешняя часть расширяется естественным образом. Из-за этого пробки нельзя использовать повторно из-за того, как быстро они расширяются. Источник

5. Синтетика

Пробки из синтетической пробки — одно из самых последних изобретений в винодельческой промышленности. Эти пробки изготавливаются из пластика и синтетических материалов, но при этом обеспечивают ожидаемое качество пробки. Эти пробки имеют поролоновую сердцевину, которая помогает выдерживать вино, сохраняя при этом все его вкусовые качества.Внешний слой сердечника антибактериальный и не протекает. Эти пробки сейчас предпочтительны из-за того, что они запечатывают ароматизаторы и могут легко вставляться повторно, что означает, что они сохраняют свою форму. Это потому, что пена в центре пробки действует как пена с эффектом памяти, а внешний слой сохраняет свою форму [Источник].

6. Микро

Микро-пробковые пробки считаются следующим поколением пробок из натуральной пробки. Эти пробки изготавливаются из гранулированной пробки особого качества с добавлением безопасного для пищевых продуктов клея.Микропробки используются для «вин быстрого потребления», как и колмированные пробки. Единственная разница в том, что эти пробки используются для вин более сложной формы, например, для вин, изготовленных в уникальных бочках и с добавленными ароматизаторами. Есть также много различных типов, все они происходят из агломерированных пробок [Источник].

7. Агломерированный

Пробки из агломерированной пробки похожи на пробки из микропробки из-за своей структуры, но в них используются более крупные гранулы пробки. Агломерированные пробки в настоящее время являются одними из наиболее часто используемых пробок из-за их дешевизны и срока годности.Эти пробки сделаны из гранул и добавок, таких как пластмассовые связующие. Они сделаны специально для вин, которые будут употреблены в течение шести месяцев. Эти пробки также являются одними из самых дешевых в производстве. Благодаря своей прочной конструкции, эти пробки можно использовать до трех лет [Источник].

8. Коническая

Конические пробковые пробки часто называют «коническими пробками», потому что они универсальны и могут использоваться в различных емкостях и с разными жидкостями.Эти пробки могут быть изготовлены из натуральной пробки или агломерированной пробки. Их можно использовать, чтобы снова запечатать бутылку шампанского после того, как вытащили старую пробку, но на самом деле они не запечатывают аромат, как оригинал. Домашние пивоварни также используют их, потому что они могут использоваться для герметизации большинства бутылок без опасности разбить стеклянную тару [Источник].

9 и 10. Барная стойка из дерева и пластика

Пробковые пробки Bar-Top — самый универсальный доступный тип пробковых пробок. Они изготавливаются из натуральной или синтетической пробки.Затем пробки приклеиваются к пластиковой или деревянной крышке для легкого открывания, хранения и украшения. Эти пробки можно использовать с вином, специями, маслами, уксусом и даже косметикой. Барные столешницы также могут иметь металлические, каменные и даже керамические поверхности. Они получили свое название из-за того, что их используют в большинстве баров, потому что их легко открывать повторно и украшать. Многие производители пробок даже принимают индивидуальные заказы на эти пробки, и они широко доступны по низкой цене. В интернет-магазинах даже продаются пробки ручной работы [Источник].

Мы посетили пробковый лес, чтобы посмотреть, как делают пробки для вина из пробки

  • Пробка веками использовалась в качестве пробки для вина и до сих пор является пробкой для подавляющего большинства высококачественных вин.
  • Эти пробки появляются из внешнего слоя дуба, который со временем вырастает снова.
  • Португалия является основным производителем материала. Здесь находится самый большой по площади лес пробкового дуба в мире.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

Для сбора пробкового дуба требуются точность, годы практики и хороший топор.

В регионе Алентежу в Португалии рабочие проводят лето, аккуратно снимая внешние слои деревьев вручную, прежде чем отправлять их на переработку в нечто более узнаваемое: пробку.

Натуральная пробка использовалась в виноделии на протяжении веков и до сих пор является пробкой 89% из 100 лучших вин Wine Spectator.

Благодаря самому большому по площади лесу из пробкового дуба Португалия является мировым лидером по добыче пробки. Изабела Кардосо, Фернандо Тейксерия

В Португалии самый большой по площади лес пробкового дуба в мире.

В то время как пробковому дубу требуется около 15 лет, чтобы вырастить свой первый слой пробки, сбор урожая осуществляется циклами по девять лет. И только после третьего сбора урожая — или через 27 лет — сырье, называемое пробкой амадия, готово к переработке.

Пробковый рабочий Симау Фортио начал собирать пробку, когда ему было 15 лет. В свои 45 лет он собирает пробку более 30 лет. Он объяснил, что он и другие рабочие собирают пробку летом топорами.Часто мужчины работают парами, чтобы помочь друг другу, «очень осторожно, чтобы не повредить дерево».

«Это очень сложно. Чтобы удалить пробку, не повредив дерево, нужно много знаний», — сказал Фортио.

Рабочие должны осторожно срезать слои пробкового дуба.Изабела Кардосо, Фернандо Тейксерия

Португалия является мировым лидером не только по добыче пробки, собирая ее 100 000 тонн в год, но и по продаже изделий из пробки.

«2018 год был историческим годом для пробковой индустрии, — сказал Жоау Руи Феррейра, президент Португальской ассоциации пробки. По его словам, впервые Португалия экспортировала пробки на сумму более 1 миллиарда евро.

Винные пробки составляют большую часть рынка, составляя 70% от общего объема экспорта.

«Зная, что в Португалии ежедневно производится 40 миллионов пробок, очень вероятно, что когда вы открываете винную бутылку, пробка идет из Португалии», — сказал Феррейра.

Сырую пробку нужно прокипятить, чтобы обрезать, а затем забить материал в пробки из натуральной пробки.Изабела Кардосо, Фернандо Тейксерия

После периода отдыха пробковые доски готовы к первой стадии производственного процесса: кипячению.

Сырая пробка кипятится не менее одного часа, чтобы снизить влажность и сделать ее более мягкой. Доски обрезаются по размеру, а затем перфорируются для образования пробок из натуральной пробки.

В семи из 10 бутылок вина в мире в качестве материала пробки используется пробка, сказал Феррейра .

«Экспорт [пробки] рос в среднем на 4,5% за последние 10 лет, что превышает рост винной промышленности», — добавил Феррейра. «Это показывает, что [Португальская ассоциация пробки] не только участвует в росте винного бизнеса, но и отбирает долю рынка, чтобы отбить пробку у некоторых конкурентов в качестве искусственного закрытия».

Менеджер по винному туризму Companhia das Lezírias, Елена Черкашина, сказала, что у пробки есть преимущества, помимо выдержки вина и сохранения его качества; они также более экологичны, чем другие виды пробок, например пластиковые или металлические.

Португальская ассоциация пробки старается не тратить впустую производимую пробку. «Даже мельчайшие остатки порошка, который мы получаем от ретрификации небольших частей нашего производства, мы используем для производства энергии», — сказал Феррейра.

Пробка может стать экологически чистым материалом во многих отраслях промышленности.Изабела Кардосо, Фернандо Тейксерия

APCOR рассматривает битву с одноразовым пластиком как возможность для пробки.

«Весь продукт, который мы извлекаем из дерева, используется не только в пробках, но и в других областях, от строительства до автомобильной промышленности, авиакосмической промышленности, спорта, моды и одежды», — сказал Феррейра.

Вставьте пробку: настоящая древесина по-прежнему лучшая пробка для бутылок?

Когда два месяца назад у меня зазвонил телефон, незнакомец пригласил меня посетить португальский лес пробкового дуба. Я никогда не видел ни одного, поэтому был заинтригован. Мой звонок, Патрик Спенсер, исполнительный директор некоммерческой организации The Cork Forest Conservation Alliance, расположенной в Орегоне, объяснил, почему так важно увидеть и понять этот ландшафт: леса хрупкие, они являются одними из самых биоразнообразных в Европе, и им угрожают люди, покупающие вино закрывается навинчивающимися крышками и пластиком.«Это я», — подумал я, начиная защищаться.

Спенсер продолжил: выберите вино с пробкой, и вы поможете сохранить уникальную экосистему, среду обитания для находящихся под угрозой исчезновения эндемиков, таких как иберийская рысь, из которых осталось только 150, и имперских иберийских орлов. И не забывайте очаровательных и находящихся под угрозой исчезновения берберийских оленей, кабанов, сцинков, лопатоногих жаб, генов и более 160 видов птиц, которые обитают или ежегодно прилетают в эти лесные массивы.

Первоначально опубликовано в OnEarth

. Я выслушал Спенсера, сказал ему, что рассмотрю его предложение, затем прошел по улице к своему винному магазину, а затем еще немного к двум другим. Едва ли какая-либо из бутылок в ценовом диапазоне внештатного писателя, казалось, была закрыта пробкой. Это меня не беспокоило: я давно отделил слово «плонк» от алюминиевых пробок (и понял, что нелегко определить, закрыта ли бутылка пластиковой или натуральной пробкой). Расспрашивая окружающих, я понял, что очень немногие люди связывали эти маленькие деревянные пробки с экосистемой на другом конце света, и многие до сих пор верят, что пробковые деревья умирают, чтобы сделать пробки для бутылок (ложь!).

Затем я начал изучать состояние montado , как португальцы называют свои леса из пробкового дуба.На удивление они в довольно хорошей форме. Фактически они расширяются. И все лучшие вина имеют натуральные пробки. Так почему же Спенсер дал мне трудно продать? Почему пробковая промышленность начала кампанию Real Cork Inside и пригласила журналистов стать свидетелями превращения коры в пробки для бутылок?

Ответ был связан не столько с высокими целями сохранения, сколько с затяжным похмельем в связях с общественностью от неприятно пахнущего химического вещества под названием 2, 4, 6-трихлоранизол или TCA. Этот состав более десяти лет назад сделал имя пробки почерневшим, что позволило альтернативным винным крышкам — из пластика и алюминия — занять значительную долю рынка, который раньше был исключительно пробковым. Теперь казалось, что крупнейший игрок в пробковой индустрии, компания под названием Amorim, разыграла карту окружающей среды, чтобы вернуть свой бизнес.

* * *

Леса пробкового дуба встречаются по всему Средиземноморскому бассейну, занимая почти 12 000 квадратных миль Португалии, Испании, Франции, Италии, Туниса, Марокко и Алжира.Но эти лесные массивы являются самыми обширными в Португалии, где также производится больше винных пробок, чем в любой другой стране мира. Португальское законодательство с 1929 года защищает пробковые дубы этой страны. Quercus suber — национальное дерево, и правительство взимает большие штрафы за его обрезку. (Другие страны ЕС также защищают свои пробковые дубы; в странах Северо-Западной Африки действуют аналогичные законы, но их правительства не могут активно их применять, что делает эти леса уязвимыми для чрезмерного выпаса скота, вырубки на дрова и сбора желудей на черном рынке.

В течение почти 400 лет пробка была стандартным укупорочным средством для винных бутылок. Материал легко сжимается, расширяется, чтобы соответствовать неровным отверстиям, и позволяет вину дышать . Но когда около 20 лет назад производство вина начало расти, винодельни, стремящиеся улучшить свою прибыль и удовлетворить растущий спрос, начали покупать более дешевую пробку у более мелких производителей — гаражных предприятий — с небольшим контролем качества. Заболеваемость TCA, которая образуется при взаимодействии естественных грибковых спор с хлорфенолами в пробковой коре, деревянных бочках, балках или поддонах, стала расти. Компаунд в лучшем случае приглушает вкус; в худшем случае от вина пахнет грязной, мокрой собакой, когда большинство любителей вина считают свою бутылку «закупоренной». Спенсер признает, что пробковая промышленность не спешила реагировать на эту проблему. «Но так как никто другой не закрывался, ничего не надо было с этим делать. Это похоже на то, чтобы быть единственным рестораном в пустыне: вы не так беспокоитесь о качестве ».

Производители алюминиевых завинчивающихся крышек и пластиковых пробок — которые не являются переносчиками TCA — быстро набросились на них, захватив к 2009 году 40 процентов рынка укупорочных средств для вина.Потребовалось несколько лет и 8 миллионов долларов для пробковой промышленности, работая с академическими кругами и частными лабораториями, чтобы охарактеризовать, синтезировать и начать побеждать TCA. В настоящее время крупнейшие компании проверяют почву вокруг деревьев, обрезают нижнюю часть каждой доски из пробковой коры, избегают деревянных поддонов и выкипают летучие химические вещества, среди прочих профилактических и лечебных мер. Amorim, который производит две трети пробок в мире, утверждает, что TCA содержится менее чем в 1% его натуральных пробок и в 0%.5 процентов ее «технических» пробок — из пробковых гранул.

Но даже одна испорченная бутылка из 100 — это слишком много для большинства виноторговцев. Кроме того, подавляющему большинству вин не нужен медленный газообмен, который позволяет пробка. Восемьдесят пять процентов вина во всем мире стоит менее 10 долларов за бутылку, которую потребители обычно опустошают в течение двух дней после выхода из магазина. «Использовать [пробку] для вина, которое вы будете пить в первый год, будет напрасной тратой, — говорит Эми Луиза Роммьер, покупатель Brooklyn’s Prospect Wines.По ее словам, пробку следует приберегать для дорогих, выдержанных вин.

Так что же тогда делать зеленым любителям вина? Все сложно. Каждое предприятие по производству укупорочных средств для вина продвигает надежность своей продукции и добросовестное отношение к окружающей среде. Алюминиевые винтовые крышки подлежат вторичной переработке, но только в том случае, если люди действительно бросают их в мусорные баки. Им также требуется боксит, добытая руда, которая требует плавки, что является энергоемким и загрязняющим процессом. Производство алюминиевых крышек с винтами выделяет в 24 раза больше углекислого газа, чем пробки, в соответствии с исследованием жизненного цикла всех трех типов укупорочных средств PriceWaterhouse Coopers (финансируемым Amorim, но прошедшим независимую проверку).

Пробковые пробки

CST000 Пробки 4 мм 6 мм 000 100 пакет

$ 4. 36

4 доллара
CST00 Пробки 5 мм 8 мм 00 100 пакет 00″> 5 долларов США
CST0 Пробки 7 мм 10 мм 0 100 пакет

5 долларов США. 50

5 долларов США
CST1 Пробки 8 мм 11 мм 1 100 пакет

$ 6

00″> 5 долларов США
CST2 Пробки 9 мм 13 мм 2 100 пакет

6 долларов США. 60

6 долларов
CST3 Пробки 10 мм 14 мм 3 100 пакет

7 долларов США. 10

6 долларов
CST4 Пробки 11 мм 16 мм 4 100 пакет

7 долларов США. 64

7 долларов
CST5 Пробки 12 мм 17 мм 5 100 пакет

$ 12

00″> 10 долларов
CST6 Пробки 13 мм 19 мм 6 100 пакет

15 долларов США. 02

12 долларов США
CST7 Пробки 15 мм 21 мм 7 100 пакет

$ 19

00″> 15 долларов США
CST8 Пробки 17 мм 22 мм 8 100 пакет

22 руб. 36

18 долларов США
CST9 Пробки 18 мм 24 мм 9 100 пакет

44 доллара. 74

37 долларов США
CST10 Пробки 20 мм 25 мм 10 100 пакет

62 доллара. 64

52 доллара США
CST11 Пробки 21 мм 27 мм 11 100 пакет

80 долларов. 52

67 долларов США
CST12 Пробки 22 мм 29 мм 12 100 пакет

89 долларов. 46

74 доллара США
CST13 Пробки 24 мм 30 мм 13 100 пакет

98 долларов США. 46

82 доллара США
CST14 Пробки 25 мм 32 мм 14 100 пакет

107 долларов. 38

89 долларов США
CST15 Пробки 27 мм 33 мм 15 100 пакет

116 долларов. 30

96 долларов США
CST16 Пробки 27 мм 35 мм 16 100 пакет

134 доллара. 24

111 долларов США
CST17 Пробки 30 мм 36 мм 17 100 пакет

143 доллара. 16

119 долларов США
CST18 Пробки 31 мм 38 мм 18 100 пакет

152 доллара. 12

126 долл. США
CST19 Пробки 33 мм 40 мм 19 100 пакет

165 долларов. 52

137 долларов США
CST20 Пробки 34 мм 41 мм 20 100 пакет

178 долларов. 98

149 долларов США

определение пробки | Словарь английских определений

пробка


n

1 Толстая светлая пористая внешняя кора пробкового дуба, широко используется в качестве изолятора и для пробок для бутылок, бочек и т. Д.

2 кусок пробки или другого материала, используемого в качестве пробки

3 поплавок рыболовный

4 (также называется) phellem (Botany) защитный слой мертвых непроницаемых клеток на внешней стороне стеблей и корней древесных растений, образуемый наружным слоем пробкового камбия
adj

5 из пробки
Сопутствующие настройки → субероза
vb tr

6 для затвора (бутылка, бочка и т. Д.) с пробкой или как бы с пробкой; подходит с пробкой

7 часто следуют: вверх , чтобы сдержать
, чтобы подавить эмоции

8 до черного (лицо, руки и т. Д.) С обожженной пробкой
(C14: вероятно от арабского qurq, от латинского cortex bark, особенно пробкового дуба)
пробковый прил

Пробка
n

1 графство на юго-западе Ирландии, в провинции Мюнстер: пересекается хребтами невысоких гор; живописная береговая линия.Уездный город: Корк. Население: 420000 (1996). Площадь: 7459 кв. Км (2880 кв. Миль)

2 Порт в Южной Республике Ирландия, графство Корк, в устье реки Ли: резиденция Университетского колледжа Корка (1849 г.). Население: 127253 (1991), (гэльское имя) Corcaigh

пробковый камбий
n слой меристематических клеток в коре стеблей и корней древесных растений, снаружи которых образуются пробковые клетки, а изнутри — вторичные корковые клетки (феллодерма), (также называемые) феллоген

пробковый дуб
n вечнозеленый средиземноморский дуб Quercus suber с пористой внешней корой, из которой получают пробку, (также называемый) пробковое дерево

с пробковым наконечником
adj (сигареты) с фильтром из пробки или материала, напоминающего пробку

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *