Рециркуляционные вытяжки: как работает, преимущества, как выбрать

Опубликовано

Содержание

Отвод воздуха или рециркуляция: Какую вытяжку выбрать?

Хотя вытяжка (встраиваемая в столешницу) во многих отношениях не может сравниться с традиционной вытяжкой, есть один аспект, который в равной степени относится к обоим типам устройств. Вытяжки (встраиваемые в столешницу), как и традиционные вытяжки, могут работать в двух режимах: с отводом воздуха или рециркуляцией. В обоих режимах испарения, выделяющиеся при приготовлении пищи всасываются вытяжкой, а запахи и частицы жира надежно удаляются. Однако существуют различия в обработке воздуха: В варианте с рециркуляцией извлеченный воздух фильтруется через высококачественный фильтр с активированным углем (очистка и удаление молекул запаха) и возвращается в помещение. В версии с отводом воздух выводится наружу. Какой вариант для какой кухни лучше, зависит от многих факторов — в том числе и от особенностей строительных конструкций. Сравнение преимуществ и недостатков обеих систем показывает, на что нужно обращать внимание при принятии решения.

Отвод воздуха и рециркуляция — краткое описание принципов работы

Отвод воздуха

Как следует из названия, всасываемый воздух при вытяжке с отводом воздуха транспортируется наружу. Для этого вытяжка присоединяется к системе вытяжных каналов, включая устанавливаемый в стену короб. Система каналов выходит наружу через проем в оболочке здания. Проем не обязательно должен быть в наружной стене кухни, он также может проходить через крышу или через подвал. Затем вытяжка всасывает испарения непосредственно из кастрюли или сковороды и пропускает их через жировой фильтр, который очищает воздух от маслянистых частиц, в систему каналов. Благодаря большой свободе в проектировании системы воздуховодов BORA (BORA Ecotube), которая может быть спланирована на более длинном расстоянии без ущерба для производительности устройства и позволяет варьировать направление влево или вправо, можно найти правильное решение для системы с отводом воздуха для любой ситуации.

Насыщенные запахами кулинарные испарения, также называемый чадом, в конце концов проходят через устанавливаемый в стену короб в стене здания в качестве вытяжного воздуха. Обратные заслонки в вытяжном канале препятствуют обратному потоку наружного воздуха внутрь здания. В зависимости от варианта монтажа для проема наружу используются специальные принадлежности для вытяжного воздуха — от вентилятора в наружной стене до вентиляторов для черепичной и плоской крыши.

Рециркуляция

В системах с рециркуляцией воздух остается внутри помещения. Вытяжка втягивает воздух, насыщенный запахами готовящейся пищи, а также молекулами жира, фильтрует его и возвращает в кухню. Затем очищенный воздух выходит наружу. В дополнение к жировому фильтру требуется также фильтр с активированным углем. Фильтр с активированным углем удаляет запахи из уже очищенных от жира кухонных испарений. При рециркуляции эти частицы запаха не попадают обратно в помещение. Способность чрезвычайно большой поверхности фильтра с активированным углем связывать молекулы запаха по мере использования снижается до полного истощения.

Поэтому циркуляционные фильтры следует регулярно заменять. Сроки службы указаны в руководстве по эксплуатации системы вытяжки (встраиваемой в столешницу). В зависимости от системы циркуляционные фильтры BORA служат от 1 до 2 лет. Это означает, что они выполняют свою функции сравнительно долго, прежде чем потребуется замена фильтра. 
Решения с рециркуляцией воздуха значительно проще в установке по сравнению с системами с отводом воздуха. Прежде всего в небольших квартирах и кухнях или при выполнении реконструкции, системы с рециркуляцией, как правило, являются предпочтительным вариантом.

BORA Classic 2.0 System

Просмотреть видео

Какой тип выбрать? Сравнение систем с отводом воздуха и рециркуляцией

Каждая система вытяжки имеет свои преимущества, обусловленные основным принципом действия, и поэтому подходит не для каждой кухни в равной степени. Сравнение двух типов систем на основе ключевых моментов вносит ясность в процесс индивидуального принятия решений.

 

Традиционные вытяжки и вытяжки в варочной панели с отводом воздуха также выводят из помещения влагу, возникающую при приготовлении пищи, вместе с вытяжным воздухом. Это не относится к вытяжкам с рециркуляцией воздуха. Они удаляют жир и запахи так же, как и системы с отводом воздуха, но не удаляют водяной пар. Поэтому при использовании вытяжных систем с рециркуляцией воздуха, как правило, важно обеспечить достаточный воздухообмен — либо через открытое окно, либо автоматически через систему управляемой вентиляции. Но даже при использовании системы с отводом воздуха важно, чтобы в дом всегда поступало достаточное количество свежего воздуха, особенно если в одном помещении имеется автономный или зависимый от воздуха в помещении нагревательный прибор, например, камин, газовая плита или даже угольный обогреватель. Ведь при одновременной работе нагревательного прибора и вытяжки из-за разрежения, создаваемого вытяжкой с отводом воздуха, в помещение могут попадать опасные дымовые газы.

В зданиях с особо воздухонепроницаемой оболочкой эта опасность существует даже при использовании не зависящих от воздуха в помещении нагревательных приборов. Оконный контактный выключатель устраняет эту опасность. Он допускает включение вытяжки только в том случае, если окно открыто, и, таким образом, в помещение поступает достаточно свежего воздуха. С помощью кабеля или радиосигнала оконный контактный выключатель подключается к двигателю вытяжки. Оконный контактный выключатель служит в качестве сторожевого устройства: он передает положение оконной створки на приемник системы вытяжки. Если окно открыто, можно запустить вытяжку.

Монтаж

Реализация систем с отводом воздуха не всегда возможна. В случае нового здания заранее поинтересуйтесь у своего архитектора, возможна ли установка системы с отводом воздуха в вашем случае. Из-за необходимости прокладки каналов и проема в наружной стене установка системы с отводом воздуха несколько сложнее, чем установка вытяжки с рециркуляцией. В частности, установка систем с отводом воздуха сложнее, чем вытяжек с рециркуляцией, в арендованных квартирах. В этом случае арендатор должен получить согласие арендодателя на установку компонентов вытяжки в дополнение к информации планировщика. Ведь это изменение конструкции, которое должен утверждать владелец дома или квартиры.

 

Энергоэффективность

Зимой вытяжка с отводом воздуха вместе с испарениями выводит наружу и теплый нагретый воздух. Результат: Потери ценной энергии. В частности, в пассивных домах или домах с очень плотной изоляцией и низким энергопотреблением это может отрицательно повлиять на энергетический баланс дома. Поэтому специалисты по строительству рекомендуют в новых зданиях с высокой теплоизоляцией в обычных вытяжках использовать рециркуляцию, а не отвод воздуха. В некоторых новостройках вытяжки с отводом воздуха даже запрещены. Хотя системы BORA, в отличие от обычных кухонных вытяжек, работают с гораздо более низкой скоростью потока, благодаря чему наружу изначально выводится меньше теплого комнатного воздуха, системы с рециркуляцией зачастую являются лучшим вариантом, так как в таких домах обычно устанавливается управляемая вентиляция.

Эта автоматическая вентиляция обеспечивает безопасное удаление влаги, а при использовании ее в сочетании с вытяжкой с рециркуляцией воздух в кухне остается свежим. Однако в старых зданиях обычно рекомендуется устанавливать системы с отводом воздуха. Потому что в старых зданиях часто бывают большие перепады температур, что способствует конденсации. Системы с отводом воздуха быстро выводят влагу наружу.

 

Техническое обслуживание

Для эффективного удаления запаха в системах с рециркуляцией воздуха требуется фильтр с активированным углем или специальный циркуляционный воздушный фильтр в дополнение к жировому фильтру. Способность чрезвычайно большой поверхности фильтра с активированным углем связывать молекулы запаха по мере использования снижается до полного истощения. Поэтому циркуляционные фильтры следует регулярно заменять. Только в этом случае вытяжка будет очищать воздух. Сроки службы указаны в руководстве по эксплуатации системы вытяжки (встраиваемой в столешницу).

 

Отвод воздуха и рециркуляция — краткое описание преимуществ и недостатков систем

Рециркуляция

Преимущества:

  • Простой и недорогой монтаж 
  • Может быть установлена на любой кухне, в том числе в пассивных домах и домах с низким энергопотреблением
  • Свобода проектирования (например, в любом месте кухонного островка)

Недостатки:

  • Требуется регулярная замена фильтров с активированным углем
  • Влага остается в помещении

Отвод воздуха

Преимущества:

  • Незначительный объем технического обслуживания, поскольку замена фильтров не требуется. 
  • Влага удаляется из помещения вместе с отработанным воздухом

Недостатки:

  • Потери энергии зимой, т. к. теплый воздух всасывается и выводится наружу.
  • Только условно подходит для пассивных домов и домов с низким энергопотреблением

Рециркуляционные вытяжки

Вытяжка Franke Active Kitchen FAK 907 I XS с режимом рециркуляции

Современные кухни просто невозможно представить без вытяжек, удаляющих неприятный запах и пар во время приготовления пищи. Их применение стало нормой, и сегодня на рынке можно встретить огромный выбор саимых разнообразных видов вытяжек. Наибольшей популярностью на современных кухнях пользуются рециркуляционные вытяжки, принцип работы которых основан на всасывании воздуха, который впоследствии пропускается через специальные фильтры или активированный уголь, а затем снова выдувается в помещение. Такие кухонные вытяжки удобны при установке и эксплуатации даже в том случае, если на кухне отсутствует вентиляционная шахта. При этом вытяжка обязательно должна быть одного размера с плитой или даже чуть больше ее.

 

Особенности работы рециркуляционных вытяжек.

 

Основной особенностью рециркуляционных настенных вытяжек является их простота и удобство установки, а также принцип работы, основанный на циркуляции воздуха в механизме вытяжки. Такая кухонная вытяжка подойдет, например, для кухни в съемной квартире, где не всегда она установлена. Также они идеально подойдут для кухонь без вентиляционных шахт, и для тех, кто готовит не слишком часто.

 

В рециркуляционных вытяжках применяют два вида фильтров: жироулавливающий, который задерживает мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, способный поглощать неприятные запахи. Оба вида фильтров подлежат обязательной регулярной замене в зависимости от степени износа.

 

Чистка вытяжек данного вида (например вытяжек шириной 70 см) осуществляется с помощью мыльной воды или стирального порошка,а также их можно мыть в посудомоечной машине.

 

Достоинства и недостатки рециркуляционных вытяжек.

 

Вытяжка Franke Glass Linear FGL 605-P XS с режимом рециркуляции

Несомненным достоинством рециркуляционных вытяжек является простота установки, а также то обстоятельство, что для их эффективной работы нет необходимости приобретать и устанавливать вентиляционную шахту. Также островные вытяжки данного типа отличаются сравнительно небольшой ценой. 

 

Самым главным недостатком применения рециркуляционных вытяжек является образование плесени, поскольку в воздухе помещения постоянно присутствует влажность. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно проветривать помещение. Также необходимо строго соблюдать инструкцию по установке вытяжки, особенно это касается расстояния между вытяжкой и плитой, поскольку жир, скапливающийся на фильтре может быть причиной возгорания. Кроме того, фильтры вытяжек должны регулярно заменяться, поскольку даже при ежедневном уходе и чистке они теряют свою эффективность. Режим работы рециркуляционных кухонных вытяжек специалисты считают малоэффективным, и отдают большее предпочтение их конкурентам — вытяжкам с режимом отвода воздуха за пределы помещения.

 

Вместе с тем, такие вытяжки могут быть идеальным бюджетным вариантом. Также современные производители предлагают вытяжки, являющиеся комбинацией и своеобразным компромиссным вариантом между проточными и рециркуляционными очистителя воздуха на кухнях.

Рециркуляционные вытяжки и качество воздуха в помещении

Спросите у экспертов

Рециркуляционные вытяжки работают как часть системы, удаляющей загрязняющие вещества из воздуха дальше от зоны дыхания.

Кристоф Ирвин

Несколько лет назад Fine Homebuilding опубликовал очень энергоэффективный дом с рециркуляционной вытяжкой. Причина использования рециркуляционного колпака заключалась в том, чтобы не пробивать дополнительную дыру в воздушном барьере и избегать необходимости в подпитке воздухом, если мне не изменяет память. Сейчас стою перед подобным решением. Кажется, рециркуляционные вытяжки не удаляют влагу с кухни — они хотя бы достаточно фильтруют воздух?

— Карен Дорсел, Линкольн, Небраска

Эксперт по строительству Кристоф Ирвин отвечает: Краткий ответ — нет. Рециркуляционные вытяжки не удаляют влагу из воздуха и не обеспечивают адекватную фильтрацию. Причина, по которой ответ отрицательный, заключается в том, что вытяжки с рециркуляцией направлены только на то, чтобы отодвинуть воздух дальше от зоны дыхания рядом с огнем, чтобы уменьшить дым/запах в этой области. Фильтры в основном предназначены для улавливания жира, чтобы меньше его попадало на лоб, когда вы готовите. В некоторых фильтрах также используется активированный уголь для улавливания некоторых химических соединений, выделяющихся при приготовлении пищи. Ни в том, ни в другом случае частицы или влага не удаляются из воздуха.

Чуть более подробный ответ начинается с пары фактов. Во-первых, приготовление пищи — это химия, а отходы от приготовления пищи — это загрязнители воздуха внутри помещений. Во-вторых, эволюционировала точка зрения строительной науки, которая первоначально мотивировала использование рециркуляционных вытяжек. Давайте кратко рассмотрим каждый из них.

Основные сведения о пищевых стоках и загрязняющих веществах

Термин «загрязняющие вещества» означает, что то, что выбрасывается в воздух при приготовлении пищи, негативно влияет на качество воздуха с точки зрения нашего респираторного здоровья. Если бы не было негативного воздействия на здоровье, мы бы просто назвали их веществами. На основе работы исследователей LBL и других, включая исследование HOMEChem здесь, в Техасском университете в Остине, теперь мы знаем, что приготовление пищи в помещении может иметь серьезные негативные последствия для нашего здоровья. Пожалуйста, обратитесь к этим ссылкам для получения более подробной информации, поскольку в этой истории есть намного больше.

В качестве входа в развивающийся характер рекомендаций по строительной науке рассмотрим слоган здесь по адресу Positive Energy : «Дизайн вокруг людей, за которым следует хорошее здание» (кредит Роберта Бина). Суть в том, что помимо сосредоточения внимания на результатах энергоэффективности и долговечности, важно также думать о прямом воздействии на здоровье и благополучие человека. Мотивация для ограничения количества отверстий в вентиляционном слое здания была связана с энергоэффективностью и долговечностью. Когда мы принимаем во внимание здоровье, ответ меняется.

Просмотр колпаков как части системы

Основной проблемой здесь является ошибочное представление о том, что такое бленда и что она делает. Вытяжка — это только часть системы. Функциональная роль вытяжной части системы заключается в улавливании загрязняющих веществ от приготовления пищи и выведении их из зоны дыхания внутри дома. Очевидно, что рециркуляционная вытяжка не справляется с этим. Даже когда вытяжка выходит наружу, она не будет работать должным образом, если не будут применены строительная наука и системное мышление. При рассмотрении в качестве системы становится ясно, что по мере того, как мы строим все более хорошо герметизированные корпуса, нам необходимо обеспечить входящий воздушный поток, чтобы компенсировать любой воздух, который мы выводим из дома с помощью вентилятора. Эта проблема с косметикой предвещает реальность, которую многие из нас видят на ближайшем горизонте

любое устройство с питанием, которое намеренно перемещает воздух из дома наружу, нуждается во встроенном подпиточном воздухе. Вместе вытяжной колпак, вентилятор, воздуховод и подпиточный воздух образуют функциональную систему.

Возвращаясь к вашему решению, краткий ответ на вопрос «что мне делать с моей вытяжкой?» — это вентилировать ее наружу и подавать добавочный воздух. Чуть более подробный ответ содержит несколько ключевых моментов, в том числе:

  1. Уменьшите количество сточных вод (загрязняющих веществ), которые вы создаете, используя крышку и ограничив количество высокотемпературного масла, которое вы готовите в помещении.
  2. Увеличьте эффективность улавливания вытяжки, установив глубокий поддон. Без эффективной геометрии улавливания загрязняющие вещества просто разливаются по вытяжке. Подумайте о квадратных шинах, чтобы понять, насколько глупо проектировать капот с плоским дном.
  3. Подавайте нужное количество воздуха и правильную скорость, чтобы загрязняющие вещества не уносились с воздушным потоком.
  4. Убедитесь, что вы используете металлические воздуховоды с максимально коротким путем наружу с минимальным количеством изгибов.
  5. Наконец, используйте вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.

Производительность вашей вытяжки влияет на ваше здоровье. Стоит сделать это правильно.

 

Фото: Чарльз Миллер

  • Подпиточный воздух для герметичных помещений
  • Принципы жилой вентиляции: ERV и IAQ
  • ×

    Получите советы, предложения и советы экспертов по строительству дома на свой почтовый ящик

    Действительно ли работают рециркуляционные вытяжки —