Ростера: Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Опубликовано

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Кофе обжаривают в специальном оборудовании — ростерах. На первый взгляд, они работают довольно просто: кофе засыпают внутрь, обжаривают и остужают. На самом деле всё гораздо сложнее: ростеры бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе. В этой статье разбираемся с типами ростеров и рассказываем, какое оборудование используем мы.

За счёт чего обжаривается кофе

Чтобы дальше было понятнее, начнём с основ. Чтобы обжарить кофе, нужно передать ему тепловую энергию. Это можно сделать тремя способами: с помощью кондукции, конвекции и излучения.

Кондукция работает от прикосновения к горячему предмету. Например, если дотронуться до утюга, вы почувствуете его температуру именно благодаря кондукции.

Кондукция срабатывает, когда зёрна касаются горячего барабана внутри ростера. Это придаёт вкусу кофе дополнительную плотность и сладость. Однако слишком высокий уровень кондукции может повредить зерно и испортить вкус.

Конвекция передаёт тепловую энергию через поток горячего воздуха. Пример конвекции — фен.

В ростере конвекция работает от горелки, которая подаёт поток горячего воздуха. Это мягкий и эффективный способ передачи энергии, с помощью которого мы получаем чистую, яркую и кислотную чашку. Однако в ней часто не хватает плотности тела, а слишком сильная конвекция пересушит зерно.

Излучение передаёт энергию без воздуха и касания с предметом. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение. В этом случае нет кондукции, потому что вы не прикасаетесь к батарее, и нет конвекции, потому что воздух не движется.

В ростере излучение тепла исходит от разогретого металла ростера. Это самый проникающий и мягкий тип передачи энергии, но им нельзя управлять. Так как управляемость — один из важнейших факторов качественной обжарки, производители ростеров пытаются снижать уровень излучения.

Практически в любом ростере кофе обжаривается за счёт всех трёх типов передачи энергии. Но их пропорции и финальный вкус кофе меняются в зависимости от типа ростера.

Какие бывают ростеры

Существует четыре основных типа ростеров для обжарки кофе:

Барабанные ростеры — это самые популярные ростеры в промышленной обжарке. Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать сбалансированный и сладкий вкус кофе.

Изначально они были устроены просто: кофе вращался в горизонтально установленном барабане, под которым были горелки с пламенем, а дым выводился вентиляторами или естественной тягой. В таких ростерах кофе обжаривался в основном за счёт кондукции.

Сейчас конструкция барабанных ростеров несколько усложнилась. Теперь на кофе в равных пропорциях воздействуют кондукция, конвекция и небольшая часть излучения. В зависимости от модели ростера, типа горелок и устройства воздушной тяги эти пропорции меняются. Например, на самых современных барабанных ростерах пропорции такие: 50 % конвекция, 30 % кондукция, остальное — излучение. На многих более простых ростерах барабанного типа пропорции энергий ближе к кондукции и излучению.

Благодаря относительно простому техническому обслуживанию и надёжности, барабанные ростеры завоевали доверие профессионалов. Их используют и на больших производствах, и во время чемпионатов по обжарке.

Конвекционные ростеры, где кофе обжаривается в горизонтальном «‎кипящем» слое, — это относительно новый тип ростеров, в которых кофе обжаривается исключительно потоком горячего воздуха.

Достоинство конвекционных ростеров в том, что их инертность минимальна, а обжарка проходит быстрее и без видимых дефектов. Однако недостатки тоже есть. Например, при видимой управляемости, крайне сложно добиться стабильности вкуса, сам вкус часто бывает не совсем сбалансирован, а обжаривать большой объём кофе неудобно.

Конвекционные барабанные ростеры — самые технически сложные, современные и дорогие ростеры. К такому типу относятся ростеры фирмы Loring.

Они напоминают барабанные, потому что в них тоже установлен барабан. Разница в том, что этот барабан зафиксирован, а чтобы равномерно перемешивать кофе, вращаются только лопасти внутри. За пределами ростера установлена турбированная горелка, которая создаёт поток горячего воздуха для обжарки кофе.

Принцип работы ростера смешанного типа

Соотношение типов передачи энергии в таком ростере ещё сильнее смещено в сторону конвекции — 60–70 %. При этом достоинства барабанных ростеров сохраняются, а недостатки конвекционных — нет.

Кофе на таком ростере получается чистым, ярким, сбалансированным и сладким.

Сэмпл-ростеры подходят для обжарки небольших партий кофе от 50 до 300 грамм. Бывают как барабанными, так и конвекционными. У таких ростеров нет задачи максимально раскрывать вкус и быть идеально управляемыми. Сэмпл-обжарку проводят для оценки вкусового потенциала — оценивают вкус, ищут дефекты и решают, покупать ли этот кофе.

Какое оборудование мы используем

На нашем производстве мы используем пять разных ростеров. Каждый ростер предназначен только для определённых сортов, чтобы каждый раз получать качественный результат.


 

Loring S70 Peregrine — на нашем производстве установлено три таких ростера собранных по нашему заказу в США. Это наши самые технически совершенные ростеры с загрузкой до 70 кг. На них мы преимущественно обжариваем кофе для эспрессо. Это, без преувеличения, лучшие ростеры в мире, которые используют профессионалы из мира спешелти кофе. Loring совершили настоящую революцию в обжарочном оборудовании.

Probat UG-22 — ростер, в котором кондукции больше, чем у любого другого ростера на нашем производстве. Он был собран специально под заказ в дочерней компании Probat под названием Kirsch & Mausser в Германии, которая занимается кастомизацией именно этой модели ростеров. На нем мы обжариваем все наши микролоты. Ростер оборудован атмосферной газовой горелкой, толстым чугунным барабаном и автоматической системой повторения профилей обжарки.


 

Diedrich IR-2,5 — наш самый маленький ростер с мощной инфракрасной горелкой. Он собран на заводе в США и вмещает до 2,5 кг кофе. Этот ростер мы используем для экспериментов, обжарки кофе для чемпионатов и для линейки Competition Coffee.


 

Сэмпл-ростер Roest — самый совершенный сэмпл-ростер в мире из Норвегии с загрузкой до 100 грамм кофе. На нем мы обжариваем все образцы из новых поступлений кофе, чтобы определить их качество и вкус перед промышленной обжаркой.


 

Оборудование для обжарки — это важная часть производства кофе, но не главная. Главное — это знания. Именно они позволяют правильно управлять обжаркой и получать хороший результат.

Ростер — ТРОБРАТ. ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБЖАРКИ КОФЕ

Объем загрузки (мин-макс)1-5кг
Время обжарки при полной загрузке7-10 мин (эспрессо)
Потребляемая мощность электроэнергии ()1,5кВт
Параметры тока230В±10%, 50Гц
Газовая горелка
Мощность
Виды газа
атмосферная, Polidoro
30кВт
Природный газ/пропан
Потребление газа2,2 ㎥/ч
Давление входящего газа30 мбар (природный газ)
30 мбар (пропан)
Диаметр трубы для подключения газа½” — ¾”
Время загрузки кофе из приемника в барабан8-10сек
Время выгрузки кофе из барабана15сек
Время охлаждения кофе3мин
Рекомендуемое время для разогрева ростера перед первой обжаркой30-40 мин
Рекомендуемое время охлаждения ростера по окончанию работы60 мин
Количество обжарок кофе (эспрессо) в час (с протоколом между обжарками) 4 (по 5кг)
Габариты (ВхДхШ)180×120×60см
Масса430 кг
Производительность вентиляторов:
Циклон (max)
Охлаждение миксера (max)

340 ㎥/ч
650 ㎥/ч

от 3 000 000руб

Ростеры ТРОБРАТ созданы совместно с лучшими обжарщиками России.

Компания Тробрат была основана в 2015 году. При создании собственного оборудования мы совместили свой опыт и знания. Продукция включает в себя простоту и удобство решений.

При покупке ростера ТРОБРАТ специалисты компании установят вам оборудование и обучат технологии обжарки кофе.

Декларация соответствия

модификации

Ростер Тробрат-5

Ростер Тробрат-20

  • Объем загрузки зеленого кофе от 6 до 20 кг
  • Толщина барабана 12 мм
  • Тип нагрева газовый (природный газ, либо пропан)
  • Мощность по газу – 70кВт, по электричеству 1,8кВт/час
  • Время обжарки кофе от 10 мин., полного объема
  • Классический чугунный ростер, с двухслойным барабаном
  • Ростер имеет 4 частотных преобразователя, что дает возможность регулировать скорость вращения и плавный пуск узлов
  • Циклон выносной, регулировка в Па
  • Гарантия 2 года
  • Открыть спецификации

Ростер Тробрат-60

  • Объем загрузки зеленого кофе от 20 до 60 кг
  • Толщина барабана 14 мм
  • Тип нагрева газовый (природный газ, либо пропан)
  • Мощность по газу – 200кВт, по электричеству 1,8кВт/час
  • Время обжарки кофе от 10 мин. , полного объема
  • Классический чугунный ростер, с двухслойным барабаном
  • Ростер имеет 4 частотных преобразователя, что дает возможность регулировать скорость вращения и плавный пуск узлов
  • Циклон выносной, регулировка в Па
  • Гарантия 2 года
  • Открыть спецификации

Только качественные


комплектующие

  • Двухслойный барабан толщиной 14мм состоит из чугуна и пищевой нержавеющей стали
  • Передняя и задняя плиты изготовлены из чугуна
  • Двигатели и мотор-редукторы (Bonfiglioli), горелки (Polidoro) и электрооборудование (Siemens, Schneider)
  • Высокое качество обжарки кофейных зерен и лучший вкус, благодаря конструктивным особенностям ростера
  • Одновременная обжарка и охлаждение
  • Отделение кофейной шелухи благодаря отдельному циклону
  • Наружная теплоизоляция, для улучшения энергоэффективности
  • Охладитель ростера выполнен полностью из нержавеющей стали и имеет возможность поворота в любое удобное положение
  • Улитка циклона имеет возможность поворота на 360 градусов, для максимально удобного подключения к вытяжной системе дымоудаления помещения
  • 10,1” сенсорная панель (Weintek)
  • Программное обеспечение собственной разработки на русском языке
  • Профайл система, обеспечивающая полную автоматизацию процесса обжарки кофе
  • Совместимость с CROPSTER
  • Цвет на выбор, по желанию заказчика
Преимущества горелки, установленной на всех ростерах Тробрат
  • Чрезвычайно гибкая в настройке
  • Полностью регулируемая мощность
  • Контроль процесса обжарки
  • Надежные технологии безопасности, включая контроль за газом и пламенем
  • Предназначен для природного или сжиженного газа, в зависимости от потребностей клиентов
Управление горелкой
  • Мощность горелки, выбирается вручную или автоматически из рецепта
  • Автоматическое поддержание заданной температуры в режиме «Прогрев»
  • Автоматическое отключение горелки после того, как предельная температура достигнута
Управление циклоном

Осуществляется в Паскалях, выбирается вручную или автоматически из рецепта

Управление барабаном
  • Скорость вращения, выбирается вручную или автоматически из рецепта
  • Автоматически меняет скорость при выгрузке
Циклон
  • Вентилятор над циклоном обеспечивает большее разделение
  • Удобное крепление емкости для шелухи

Вариант комплектации

Ростер Тробрат-20 4 000 000р
Дестоунер 20кг 330 000р
Пневмозагрузчик весовой 600 000р
Дожигатель дыма 700 000 р
ИТОГ 6 000 000р

Мы также производим

На связи

Информация для покупателей

Вы можете связаться с нами по email или позвоните по телефону.

Срок производства оборудования и поставки сотавляет 2-3 месяца с момента оплаты заказа.

Условия подключения оборудования специалистами компании и обучения технологии обжарки кофе оговариваются индивидуально.

Мы предоставляем гарантию на наше оборудование сроком на 2 года.

Имя

email

Тема

Ваше сообщение

Roaster Определение и значение — Merriam-Webster

жареный ˈrō-stər 

1

:

жареный

2

: устройство для запекания

3

: приспособление для запекания: например,

а

: молочный поросенок

б

: птица, пригодная для запекания

специально : молодой цыпленок крупнее бройлера

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете Революция в области приготовления растворимого кофе достигла вашего местного ростера . Los Angeles Times , 23 февраля 2023 г. Некоторые новые стили являются многофункциональными, например, с медленным жаровня и скороварка в одном. — Кейли Ремингтон, , Кливленд, , 30 января 2023 г. На завтрак вам предложат кофе (или чай — он тоже доступен), а в кафе подают кофе с зёрнами из местной жаровни , а бариста Максин Бальбоа готовит всевозможные эспрессо-напитки с впечатляюще хорошим настроением. — Journal Sentinel , 17 января 2023 г. Вовудакис начал свою карьеру в сфере кофе сразу после колледжа, работая в жаровня в Нью-Джерси, поставляющая кофе в рестораны и закусочные в сфере гостеприимства по всему Нью-Йорку. — Джон Маккарти, Forbes , 19 декабря 2022 г. Также в продаже есть небольшая жаровня All-Clad размером 11 на 14 дюймов , которая обычно продается по цене 200 долларов, но сейчас ее цена снижена до 69,95 долларов, что дает вам колоссальную экономию в 130,05 долларов. — Мелисса Ли, USA TODAY , 18 февраля 2021 г. Сами бобы также будут продаваться через 9Сайт 0041 ростера . — Тори Лэтэм, Отчет Робба , 26 января 2023 г. В отличие от всех других аванпостов на Кларк-стрит, кофе Larchmont будет поставляться из местного обжарочного цеха Canyon Coffee. — Стефани Брейостафф, писатель, Los Angeles Times , 11 января 2023 г. Минималистский кофейный ростер третьей волны наиболее известен своими легкими и просторными кафе и восхитительно сливочным холодным пивом в новоорлеанском стиле. — Келси Боровински, 9 лет.0041 Приятного аппетита , 7 декабря 2022 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «жареный». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Первое известное использование

15 век, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование ростера было в 15 веке

Посмотреть другие слова из того же века жарить

ростер

жареное ухо

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Жаровня».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster. com/dictionary/roaster. По состоянию на 18 марта 2023 г.

Copy Citation

Kids Definition

ростер

существительное

жареный ˈrō-stər 

1

: Устройство для обжаривания мяса

2

: Что-то (как молодая цыпленка), подходящее для обжарки

Подробнее от Merriam-Webster на

Roaster

Thesaur: All Synonony и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms и Antonyms. для ростера

Britannica.com: Энциклопедическая статья о ростере

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Roaster Определение и значение | Dictionary.com

  • Лучшие определения
  • Викторина
  • Связанный контент
  • Примеры
  • Британский язык

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.

[ roh-ster ]

/ ˈroʊ stər /

Сохранить это слово!

См. синонимы к слову обжарщик на сайте Thesaurus.com

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


сущ.

приспособление для обжаривания чего-либо, например, печь, сковорода для обжаривания мяса или машина для обжаривания кофейных зерен.

Свинья, курица или другое животное или предмет удобного размера и сорта, подходящего для жарки.

человек или предмет, который жарится.

приглашенный спикер на жарком.

горячий Юпитер.

ВИКТОРИНА

ВСЕ ЗА(U)R ЭТОГО БРИТАНСКОГО ПРОТИВ. АМЕРИКАНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ВИКТОРИНА

Между тем, как люди говорят по-английски в США и Великобритании, огромная разница. Способны ли ваши языковые навыки определить разницу? Давай выясним!

Вопрос 1 из 7

Правда или ложь? Британский английский и американский английский различаются только сленговыми словами.

Происхождение жаровни

позднесреднеанглийское слово, датируемое 1400–1450 гг.; см. происхождение в жареном, -er 1

Слова рядом ростер

ревущие сороковые, Ревущие двадцатые, ревущие, рев, жаркое, ростер, обжаривание, жаркое ухо, грабить, робало, робанд

Dictionary.com Unabridged Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023

Слова, относящиеся к жаровне

печь, микроволновая печь, микроволновая печь, плита, ведро, сковорода, чайник, кастрюля, кастрюля, лист, сковорода, жаровня, камин , сковородка, hibachi, вертел, плита, тандыр, запеканка, ведро

Как использовать жаровню в предложении

  • Внутри этих фруктов находятся бобы, которые затем нужно извлечь, очистить и отправить в жаровню.

    Как сделать чашечку кофе более экологичной|Сара Кили Уотсон|13 января 2022 г.|Popular-Science

  • Обжарщикам требовался уважаемый ученый-диетолог, который мог бы проводить независимые исследования.

    Кофе с высшим образованием|Кристина Коуч|27 октября 2021 г.|MIT Technology Review

  • Как следующее поколение обжарщиков меняет представление о кофе и для кого оно предназначено продукты, такие как чай.

    Теперь вы можете заваривать кофе как чай — и это потрясающе|AC Shilton|11 ноября 2020 г.|Outside Online

  • Вместо того, чтобы покупать одну упаковку, эти службы отправляют вам свежие пакеты от обжарщиков по всей стране или мир.

    Снаряжение, чтобы каждый день ощущался как Национальный день кофе|Коммерческая команда PopSci|29 сентября 2020 г.|Popular-Science

  • «Нет, я горячий орешек», — сказал голос, а затем арахис жаровня засвистела, как чайник.

    Uncle Wiggily’s Travels|Howard R. Garis

  • Цилиндрическая жаровня для кофе, которую можно повернуть за ручку и поставить перед огнем, гораздо предпочтительнее кастрюли или сковороды.

    Домашняя французская кулинария, 4-е изд.|Sulpice Baru

  • Жаровня снова появилась с новым, более коротким копьем, более тонким, и большим куском сырого свиного жира, наплеванного на него.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *