Сделать коптильню горячего копчения: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Опубликовано

Содержание

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, этапы, видео

Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая

Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.

Содержание

  • 1 Что такое горячее копчение?

  • 2 Виды коптилен

    • 2.1 Из ведра

    • 2.2 Из холодильника

    • 2.3 Из листов нержавеющего металла

    • 2.4 Кирпичная коптилка

    • 2.5 Из двух бочек

    • 2.6 Из одной бочки

  • 3 Материалы и инструменты

  • 4 Инструкция по сборке своими руками

  • 5 Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Что такое горячее копчение?

Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.

Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для создания сетки.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
  6. Муфта.

В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.

Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:

  1. Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.

Инструкция по сборке своими руками

Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.

Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира

Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:

  1. Приварить петли.
  2. Установить небольшую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.

С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.

К муфте будет прикручиваться труба дымохода

Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.

Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.

Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.

Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:

  1. На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
  2. Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
  5. Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
  6. Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.

Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.

Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.

  • Автор: Максим Овсянников
  • Распечатать

Меня зовут Максим, 33 года. Образование высшее. Имею большой опыт в строительстве и ремонте. Надеюсь, мои статьи помогут читателям сэкономить на вызове специалистов.

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Содержание

  • Горячее копчение
  • Несколько слов перед работой
  • Делаем коптильню из ведра
  • Делаем коптильню из бочки
  • Делаем коптильню из холодильника
  • Подведем итоги

Вы любите покушать? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема пищи. Примечательным является то, что мы любим не просто поесть, а вкусно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть ароматное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и придумали разные приспособления, которые делают еду еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверное, не найдется никого, кто ни разу не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И действительно, мясо после такой обработки становится очень вкусным. А радует то, что вам необязательно покупать эти копченые продукты. Многие делают их дома или на даче при помощи коптилки.

Вы удивитесь, но домашняя коптильня — это вполне реальная цель. Вы можете без проблем сделать ее своими руками. При этом вам не нужно быть профессионалом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые разные предметы, которые найдутся у вас в доме или на даче. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один конкретный пример, а разные варианты, поэтому вы сможете выбрать оптимальный для себя и наслаждаться копченостями в доме.

Горячее копчение

Если вы не знаете, то есть два вида копчения продуктов. Это уже известное горячее копчение и холодное. Разница заключается в том, как именно происходит обработка продуктов внутри коптильни. Если говорить о горячем способе, то источник огня находится непосредственно возле коптильни. Тогда продукты внутри обрабатываются при высоких температурах. Как результат, вы получаете готовый продукт довольно быстро, минимум за 40 минут.

Если же говорить о холодном копчении, то здесь продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня немного удален от коптильни, поэтому дым, проходя по шахте к коптильне, немного остывает. Холодное копчение выполняется довольно долго, но зато хранить готовый продукт можно длительный срок. Можно сделать некий вывод: если вам нужно быстро сделать вкусное блюдо, будь то рыба или мясо, то в приоритете горячая коптильня. 

А как устроен этот прибор? Перед тем как начинать строительство коптильни, важно понять ее конструкцию и элементы. Только тогда у вас получится создать действительно годный продукт. Основное правило создания коптильни — чтобы она была герметична, а вам было удобно пользоваться крышкой. Процесс копчения заключается в том, что дым, попадая в коптильню, начинает влиять на продукт внутри. Но, при этом процессе важно обеспечить минимальный уход дыма наружу. Вот почему крышка делается легкоуправляемой. А вот список конструктивных элементов, из которых состоит коптильня:

  • емкость или резервуар, где и будут происходить все процессы. Важно, чтобы она имела ножки или подставку, дабы не стоять дном на грунте;
  • решетка, на нее и будут укладываться продукты внутри горячей коптильни. Как вариант использование перекладины, чтобы вешать птицу или рыбу;
  • уголок, как опорная рама под решетку;
  • отражатель или жиросборник, размещают непосредственно под решеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из них будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня. Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;

    Совет! Чтобы каждый раз не отмывать жир с поверхность отражателя, вы можете обматывать его фольгой, и после использования выбрасывать ее.

  • термометр, при помощи которого возможен контроль процесса копчения. Температурный режим очень важен, для приготовления вкусного блюда;
  • топка, в которой и будет происходить основной процесс для копчения — горение.

Посмотрите на фото, чтобы понять, как именно выглядит самодельная коптильня.

Несколько слов перед работой

Итак, вам нужно понять устройство коптильни и как она работает. Если сказать проще, то коптильня горячего копчения имеет две камеры. В первую помещаются продукты, которые нужно закоптить, а во вторую опилки. Чаще всего эти две камеры соединены в одной емкости. Из чего можно сделать коптильню?

  1. Коптильня из ведра.
  2. Коптильня из бочки.
  3. Коптильня из холодильника.
  4. Коптильня из кирпича.
  5. Коптильня из газового баллона.

Как видите, ассортимент большой, да и материалы легко найти у себя на даче. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на покупку коптильни в магазине, вы можете создать ее своими руками в разы дешевле. Нужно только запастись инструментами и материалами для работ, а также создать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания коптильни своими руками из перечисленных выше материалов.

Делаем коптильню из ведра

Размеры коптильни важны в том случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить вам доход. Тогда придется сооружать большую конструкцию. А в случае когда вы просто хотите закоптить рыбку к пиву или приготовить праздничный ужин своей второй половинке, хватит небольшой коптильни из ведра. Сделать ее довольно просто и дешево. Получиться семейная мини-коптильня. Если вы впервые занимаетесь созданием коптильни горячего копчения, то начать лучше именно из этого варианта.

Порадует вас и список инструментов, которые потребуются для работ:

  • металлическое ведро;
  • крышка к нему;
  • металлическая решетка;
  • если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то нужны прутья из металла и дрель.

Конструкция из ведра очень проста, но довольно эффективна и отлично справляется со своей задачей. Посмотрите на фото, чтобы понять, как устроена эта конструкция.

Итак, вам не нужно ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это идеальный вариант для тех, кто не умеет пользоваться сложными электроинструментами. Итак, как именно сделать коптильню из ведра:

  1. Как видно на фото, недалеко от дна вам нужно установить металлическую решетку.
  2. Чтобы сделать конструкцию для копчения универсальной, вы можете использовать для копчения как решетку, так и металлические прутья. Вам нужно зафиксировать их на ведре, чтобы они были съемными. В стенках придется сделать отверстия, которые идентичны диаметру прутов или решетки.
  3. Чтобы обеспечить отход дыма из ведра, вам нужно сделать в крышке несколько отверстий.
  4. На дно конструкции нужно насыпать щепу и опилки. Теперь все готово к копчению на огне.

Дальнейшие варианты создания топки уже можно комбинировать.

Один из способов — выкопать в земле яму, в которой и будет гореть огонь. При этом ведро устанавливается сверху. Другой вариант — создать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет гореть костер, дно ведра станет нагреваться, а опилки, находящиеся там, постепенно тлеют.

Все очень просто и быстро. Что касается огня, то не стоит делать его очень сильным, он нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Сырой продукт из такой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Посмотрите на видео, чтобы увидеть процесс создание своими глазами.

Делаем коптильню из бочки

Этот вариант уже посложнее, да и размер намного больше. Это позволит использовать коптильню для большой семьи или компании, так как внутри поместится много продуктов. При этом сама бочка может быть сделана из дерева или из металла. Такой вариант создания довольно популярный. Да и сложностей тоже возникнуть не должно.

Подготовительным этапом по создании коптильни из бочки является ее предварительная обработка.

Когда резервуар сделан из металла, то важно полностью удалить краску с ее поверхности. Ведь в процессе горения краска будет выделять токсичные вещества, что повредят вашему здоровью. Чтобы справиться с заданием, достаточно использовать болгарку с насадкой для удаления краски или же просто в течение часа нагревать бочку на открытом огне.

А если коптильня горячего копчения своими руками будет сделана из дерева, то такую бочку нужно обязательно вымыть, удалить все ненужное и высушить ее на солнце. На фото вы можете увидеть чертеж по созданию коптильни из бочки.

Создание происходит в следующем порядке:

  1. Если дно и верхняя часть металлической бочки запаяны, то при помощи болгарки нужно срезать верхнюю часть.
  2. Как и в случае с ведром, в стенках потребуется сделать отверстия под крепление прутьев или решетки. Для этой цели используется электрическая дрель.
  3. Нижнюю часть бочки мы будем использовать в качестве топки. Поэтому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы. Все обрезается болгаркой. Оптимальный размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, нужно только приварить к ней петли и ручку.
  4. В дне делается несколько продольных отверстий, что будут выполнять роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист металла. Чтобы он не прогорел, лучше делать его из стального листа, толщина которого 3-4 мм.
  5. Теперь нужно сделать отверстие для дымовой трубы, разместив его на противоположной стороне от топки.
  6. К низу бочки нужно приварить ножки из металлических уголков.
  7. Из той крышки, которую вы отрезали, можно сделать жироулавливатель. При этом важно, чтобы его диаметр был меньше, чем диаметр бочки на 5 см. Только так дым будет проникать к продуктам. Чтобы установить поддон вы можете приварить к бочке пруты, установив их крест-накрест, или же сделав под них отверстия.
  8. Остается сделать крышку. Вы можете создать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий. Альтернативой крышки является мешок из джута.

Коптильня своими руками из бочки готова. Чтобы вам было понятнее, как именно его сделать, посмотрите это видео.

Делаем коптильню из холодильника

Это тот вариант, который подходит далеко не всем. Ведь для воплощения его в жизнь нужно иметь старый холодильник. При этом важно правильно выполнить его переоборудование.

Работа начинается с уборки всех пластиковых деталей и удаления алюминиевой морозильной камеры. Все что потребуется оставить — это сам корпус из металла и металлические решетки, используемые в качестве полок. Обратите внимание на это фото, чтобы понять, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.

В том случае, когда ваш холодильник очень стар и имеет трещины, их потребуется залатать при помощи кусков листового металла. Под дно конструкции нужно установить электрическую плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минуты ее нужно выключить. После чего на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба или мясо будет коптиться внутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты нужно разложить на решетках.

А вот другой вариант создания коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.

Подведем итоги

Если вы любите наслаждаться копчеными блюдами, но не имеете возможности приобрести коптильню из магазина, то можете воспользоваться этими советами и соорудить ее своими руками. Благодаря разнообразию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Хотим предоставить вам еще один вариант создания коптильни для горячего копчения из баллона.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

17 Схемы копчения своими руками • Вместо

Курение — это доисторическая практика, и у нас есть записи о ней в древних источниках пищи и кулинарии. По сути, копчение мяса означает просто подвешивание соленого мяса над медленным дымящимся огнем.

Коптильни не сильно изменились за тысячи лет, но сегодня в продаже есть коптильни различных размеров и стилей, а также множество вариантов коптильни своими руками для самостоятельной сборки коптильни в домашних условиях.

Если вы уже знаете, какой тип коптильни хотите построить, воспользуйтесь этими быстрыми ссылками:

  • Схемы горячего копчения
  • Схемы холодного копчения
  • Схемы генератора холодного копчения
  • Схемы коптильни в помещении

Методы копчения

Существует два основных метода копчения мяса: горячий дым и холодный дым. Они производят очень разные продукты и требуют разных установок коптильни с разными требованиями к безопасности пищевых продуктов. Горячий дым готовит мясо, а холодный дым оставляет мясо сырым, но со вкусом дыма.

Горячее копчение

Горячее копчение наиболее широко практиковалось на протяжении всей истории, так как оно снижает риск болезней пищевого происхождения. Дым, образующий огонь, находится в одной камере с мясом, и вся установка нагревается достаточно, чтобы приготовить мясо, будь то целая коптильня, как изображенная в 17 веке, или просто гриль для барбекю.

Копчение — это медленный и медленный способ приготовления пищи, а температура окружающей среды при приготовлении должна составлять от 180 до 250 градусов по Фаренгейту. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено, так как это часто занимает больше времени, чем ожидалось. Чем дольше дым, тем сильнее аромат.

Холодное копчение

Холодное копчение имеет другой набор проблем. Поскольку мясо, а чаще рыба, должны оставаться сырыми, нет возможности убить вредные микробы в процессе приготовления. Мясо нужно хранить при температуре ниже 41 градуса, температуре, при которой большинство вредных бактерий перестают расти. Коптить холодным копчением можно любое мясо, но в целях безопасности пищевых продуктов все мясо, кроме свежей рыбы, перед употреблением следует подвергать тепловой обработке.

Сложность заключается в том, чтобы подвергнуть мясо воздействию дыма, не повышая температуру мяса. С современными технологиями это обычно достигается простым использованием какого-либо холодильного агрегата, такого простого, как мини-холодильник, с подачей дыма в него.

Исторически одним из способов холодного копчения рыбы было развести огонь в подземной камере и направить дым через землю, который постепенно охлаждал бы дым, в отдельную подземную камеру, содержащую мясо. Низкая температура окружающего воздуха на земле сохранит и мясо, и дым прохладными.

Еще один большой риск при использовании любых коптильных аппаратов, самодельных или коммерческих, – это отравление угарным газом. Всегда устанавливайте коптильни на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых хозяйственных постройках. Если вы курите в гараже, всегда оставляйте двери открытыми и убедитесь, что у вас есть работающая сигнализация угарного газа. Безопасность должна быть первым, о чем вы должны подумать, прежде чем начать курить, независимо от того, жарко или холодно.

Чертежи для горячего копчения своими руками

Существует множество чертежей для горячего копчения на выбор, от маленьких барабанов размером с задний двор до больших, которые можно буксировать за автомобилем. Выберите тот, который будет служить вашим целям, не будучи слишком большим или слишком маленьким.

Барабанная коптильня на 55 галлонов

Вы увидите большое разнообразие моделей самодельных коптильных аппаратов, подобных этой, поскольку барабан на 55 галлонов хорошо вмещает достаточно больших лотков с мясом, чтобы оправдать весь процесс копчения. .

Мало того, 55-галлонная бочка может выдерживать годы износа. Эти инструкции, в частности, очень подробные и простые для понимания, с четкими указаниями и изображениями для справки. Это не обычный уродливый курильщик! На самом деле, это довольно элегантно!

Найдите чертежи в Popular Mechanics

Коптильня из переработанных растений

Если вы садовник, скорее всего, у вас есть глиняный горшок или два. С помощью этого плана «Сделай сам» вы можете превратить одного из них в самодельную коптильню! Этот план идеально подходит для тех, кто плохо знаком с курением или просто хотел подкоптить несколько сосисок на семейном барбекю.

Комментаторы на YouTube упомянули о потенциальной токсичности краски на цветочных горшках, поэтому просто знайте, чем обработаны ваши горшки, прежде чем использовать их.

Чертежи можно найти на сайте Cottage Life на YouTube

Коптильня из переработанных поддонов

Конечно, мы должны были включить коптильню, сделанную из поддонов! Эти инструкции позволяют построить коптильню довольно большого размера, но при необходимости ее можно уменьшить. В конце инструкции есть 15-минутное видео, которое вы можете выполнять шаг за шагом. Только подумайте, эта большая куча старых поддонов может стать вашим следующим кулинарным приключением! И в качестве примечания убедитесь, что выбранные вами поддоны или переработанная древесина не обработаны.

Чертежи можно найти на сайте DIY Projects

Самодельная коптильня из гриля

Если вы предпочитаете просто перепрофилировать угольный гриль в коптильню, попробуйте эту самодельную коптильню. Этот вариант — хороший выбор для людей, у которых может не быть большого бюджета на новую коптильню, но есть гриль, который можно переоборудовать.

Найдите чертежи в Esquire

Картотека для коптильни

Старые картотеки могут быть бельмом на глазу, но они менее уродливы, когда из них получаются вкусные копчености! Это видео на YouTube дает отличный обзор этого проекта с пошаговыми инструкциями и удобным списком покупок для всех необходимых вам деталей.

Найдите чертежи на сайте Catfish and Carp на YouTube

Коптильня из кирпича

Если вы хотите собрать коптильню своими руками, попробуйте этот вариант, в котором используются кирпичи для более прочной конструкции. Автор отмечает, что он не строитель по профессии, а просто рукастый человек, который хотел использовать свои навыки для строительства, а не для покупки. Эти планы будут хорошо работать и с переработанными бетонными блоками.

Найдите чертежи в Dengarden

Керамическая коптильня

Названная строителями «маленьким голубым яйцом», эта керамическая коптильня дешевле, чем ее двоюродная сестра с большим зеленым яйцом, и вы почувствуете себя гораздо более опытным, собрав ее самостоятельно.

Найдите планы в Zone12 Project Group

Trailer Smoker

Теперь, если вы готовы взять копченую еду с собой в дорогу, это план DIY Smoker для вас. Собираетесь ли вы на семейное барбекю или обслуживаете мероприятие, эта коптильня на трейлере приготовит много барбекю для всех.

Чертежи можно найти в Food Truck Empire

Чертежи коптильни для холодного копчения своими руками

Основное различие между коптильнями холодного и горячего копчения заключается в том, что вам нужно убедиться, что температура мяса не слишком высокая. Ищите много вентиляции при выборе коптильни. Если вы хотите приготовить копченый сыр или рыбу дома, холодное копчение — хороший способ.

Переработанная коптильня для холодного копчения

Хотя инструкции не самые простые, эта сборка коптильни для холодного копчения дает вам представление о том, какие материалы можно переработать, чтобы построить коптильню в домашних условиях.

Найдите чертежи на сайте Huffpost UK

Базовая коптильня для холодного копчения

Учитывая, что время сборки составляет 4 часа, а сложность оценивается как «легкая», это может быть хорошей самодельной коптильней, которую стоит попробовать! Направления ясны и просты для понимания, с картинками, чтобы убедиться, что вы на правильном пути!

Найдите чертежи в Country Skills for Modern Life

Коптильня для холодного копчения

Эта коптильня была спроектирована так, чтобы располагаться на вершине ямы, которая уже была у этого поселенца. В нем достаточно места для двух свиней!

Найдите чертежи в Cowgirl’s Country Life

Высокая коптильня для холодного копчения для конфет скво

Мало того, что инструкции просты и понятны, вы также получите советы по копчению и хранению рыбы для конфет скво. Эта самодельная коптильня определенно самая высокая в списке.

Чертежи можно найти в журнале Backwoods Home Magazine

Переработанный мини-холодильник Холодная коптильня

Превратите мини-холодильник общежития колледжа во что-то потрясающее с помощью этого плана коптильни своими руками! Единственное предостережение: вам нужно какое-то открытое пространство для запуска системы вентиляции.

Найдите чертежи на сайте daviddunn2569 в Instructables. . Вместо того, чтобы включать гриль или коптильню, он просто действует как камера для улавливания дыма. Это хороший вариант, если вы только начинаете заниматься холодным копчением и хотите протестировать его, прежде чем строить целую коптильню, предназначенную исключительно для холодного копчения.

Генератор холодного дыма мисс Бетси

Созданный из старой банки из-под кофе и аквариумного насоса, этот генератор холодного дыма можно собрать за пять шагов. Если вы хотите насладиться лососем холодного копчения, не покупая дорогую оснастку, эта коптильня для вас.

Найдите чертежи в MissBetsy на Instructables

Переработанный шейкер для коктейлей Cold-Smoking

Вы знаете, что никогда не пользовались шейкером для коктейлей, который был в подарочной корзине на новоселье много лет назад. Используйте его с пользой и приготовьте вкусное мясо холодного копчения! Этот план «Сделай сам» включает в себя множество полезных изображений, чтобы убедиться, что вы на правильном пути, и его можно создать за 2 часа всего за 25 долларов.

Схемы можно найти на streetrod5 в Instructables

Схемы для копчения в помещении

Придать аромат копчения можно и без улицы! Немного творчества и несколько простых предметов посуды, которые наверняка уже есть у вас дома, и вы сможете коптить любое мясо, какое душе угодно!

Коптильня на плите

Если вы не хотите выходить на улицу в ненастную погоду, у вас будет простой вариант коптильни в помещении, посмотрите этот мастер-класс от Cook’s Illustrated.

Найдите чертежи в Cook’s Illustrated

Устройство для холодного копчения в помещении

Используя алюминиевую фольгу, древесную стружку и лед, вы также можете использовать холодное копчение в помещении. Если вам нужен нежный, дымящийся кусок курицы без хлопот с коптильней, этот лайфхак своими руками для вас.

Найдите чертежи в Wonder How To

Вы любите коптить мясо дома для своей семьи и друзей? Какие у вас есть советы или любимые рецепты копчения идеально чистых кусков курицы, говядины, свинины или рыбы? Вы построили коптильню своими руками? Дайте нам знать в комментариях ниже!

21 Схемы коптильни Easy Homemade

Копчение — это метод приготовления, позволяющий приготовить самое вкусное и сочное мясо, которое вы когда-либо пробовали, но, к сожалению, топовые коптильни также могут обойтись вам в целое состояние.

Изображение: Lucky Belly

Однако есть и другой вариант — вы можете просто сделать его своими руками. Для тех, кто заинтересован в том, чтобы попробовать, мы вышли в Интернет, чтобы посмотреть, что другие люди пытались сделать, и вот наш лучший план 21 для самодельных курильщиков, которые вы пытаетесь построить дома.

Содержание

1. Коптильня своими руками

Если вы хотите поэкспериментировать с созданием собственной коптильни, вот план, который поможет вам начать. Как пишет автор плана, у вас может не быть оборудования для создания более крупной версии, но для первой попытки что-то маленькое и простое вроде этого может быть забавным способом намочить ноги. Этот план взят с сайта Instructables, одного из наших любимых ресурсов для самодельных руководств, и, как всегда, он четко написан и прост в использовании, поэтому его стоит проверить.

Посмотрите этот мастер-класс

 

2. Гриль и коптильня в цветочном горшке своими руками

В этом видео на YouTube показано, как сделать коптильню аналогичным способом, который мы видели выше. . Здесь мы узнаем, как использовать большой цветочный горшок для создания коптильни, которая позволит вам приготовить самую вкусную еду, когда вы развлекаете друзей. Простая идея, но похоже, что она будет хорошо работать — так почему бы не попробовать себя?

 

3. Как сделать картонную коптильню

Вот еще один план от Instructables, на этот раз для изготовления коптильни из картонной коробки! Поначалу идея может показаться немного странной, но, как вы можете видеть на фотографиях, это жизнеспособный и очень недорогой вариант, если вы хотите собрать что-то для курения во дворе, не тратя больших денег. . Гениальная идея, которая нам очень нравится!

Проверьте это руководство

 

4. Самодельная коптильня Kamado стоимостью 50 долларов США

Придерживаясь темы простых и недорогих коптилен, этот ютубер показывает, как он сделал коптильню для своего друга, которая по характеристикам соответствует его модели Kamado, но это стоит всего менее 50 долларов и не требует использования инструментов. Хотите посмотреть, как он справился? Тогда посмотрите его видео, чтобы увидеть, что он сделал!

 

5. Как собрать коптильню своими руками

Если вы ищете информацию о курильщиках, с подробным описанием преимуществ создания одного и всех различных вариантов, которые у вас есть, а также план создания собственного, эта страница блога как раз то, что вам нужно. В нем подробно обсуждаются коптильни, предоставляется вся необходимая информация, если вы думаете о ее создании, прежде чем научить вас, как построить барабанную коптильню для вашего дома.

Посмотрите это руководство

 

6. Как построить коптильню

Для многих людей небольшого копчения на заднем дворе достаточно, чтобы удовлетворить их потребности, но если вы хотите что-то более амбициозное, что позволит вам коптить большее количество пищи, вы можете вместо этого рассмотреть возможность строительства коптильни. . Если вы считаете, что это привлекательная идея, в этом руководстве есть все детали, необходимые для решения этого большого и сложного проекта.

 

7. Как сделать коптильню на заднем дворе

В Интернете есть множество идей для курильщиков всех форм и размеров, некоторые из них более простые, а некоторые немного более сложные, и это план для тех, кто, возможно, не у всех будет иметь навыки попытаться. Это потому, что для сборки всего этого требуется определенное количество резки и сварки, но если это вас не отпугивает, этот план оставит вам прочную коптильню, которая прослужит вам долгие годы.

Проверьте это руководство

 

8. Бюджетная коптильня Sous Vide DIY

На другом конце шкалы от коптильни, которую мы только что видели в №7, находится план изготовления функциональной коптильни с минимальными затратами. Как признается ютубер, настоящего курильщика он не заменит, но позволит добиться сносных результатов, не вкладывая целое состояние — а это ведь лучше, чем ничего, верно?

 

9. Коптильня для дровяной печи своими руками

Вот отличный план, который покажет вам, как сделать очень полезное устройство, которое работает как для горячего, так и для холодного копчения. После введения вы найдете видео, демонстрирующее все, что вам нужно сделать, чтобы воссоздать свое собственное, и мы уверены, что многие люди, которые посмотрят, вероятно, вдохновятся попробовать сами.

 

Коптильня на 10,55 галлонов Сборка

представлять интерес. В нем этот ютубер показывает нам, как он сделал свою коптильню из 55-галлонной бочки — и это относительно простая операция, поэтому после просмотра большинство людей должно быть в состоянии сделать что-то подобное.

 

11. Руководство для начинающих по сборке коптильни своими руками

Открыв эту страницу, первое, что вы увидите, это готовую коптильню в действии. вкусные кусочки, которые готовятся до совершенства внутри. И если вы хотите что-то подобное для своего двора, в этом блоге есть все подробности, необходимые для его создания.

Проверьте это руководство

 

12. Коптильня для картотеки своими руками за 35 долларов!

Что нам больше всего понравилось в поиске планов для курильщиков, так это невероятное количество моделей, которые удалось создать людям. Некоторые из них представляют собой солидные, прочные установки, которые вы сможете использовать в течение многих лет, а другие, скажем так, более творческие варианты, такие как этот, построенный из картотеки. Сумасшедшая идея? Конечно, но если это работает, то почему бы и нет?

 

13. Как превратить обычный гриль в коптильню для барбекю своими руками

Есть много планов по сборке коптильни с нуля, но если у вас уже есть обычный гриль, может быть проще просто переоборудовать его. Это именно то, что сделали люди, ответственные за этот блог, и если вам интересно узнать, вы можете проверить это!

Посмотрите это руководство

 

14. Как сделать самодельную коптильню менее чем за 20 долларов США столько на проекте, сколько вы выберете. А для тех, у кого более ограниченный бюджет, подобные планы от шеф-повара Мэддога Мэггерта идеальны, поскольку они показывают, как построить один всего за 20 долларов. Похоже, он тоже отлично работает, поэтому стоит рассмотреть еще один вариант.

 

15. Самодельная коптильня и гриль-станция Джеффа

Это немного другой вид проекта, поскольку он включает в себя модернизацию существующего барбекю и коптильни до улучшенной версии с помощью некоторых простых аксессуаров от Walmart. Тем не менее, мы подумали, что его стоит включить, поскольку он показывает вам, как поднять курение на одну или две ступени — так же, как это сделал Джефф.

Посмотрите это руководство

 

16. Коптильня своими руками менее чем за 100 долларов

Если вы ищете план, который покажет вам, как сделать коптильню с минимальными затратами, используя обрезки дерева и другие подобные предметы, которые у вас могут быть под рукой, не ищите дальше. Этот ютубер построил свою коптильню менее чем за 100 долларов — и после просмотра его видео вы тоже сможете это сделать!

 

17. Как сделать коптильню своими руками для готовки в вашем районе подробности о том, как сделать несколько разных версий. Отличный ресурс для всех, кто хочет узнать о курении и хочет попробовать сам.

Посмотрите этот урок

 

18. Как создать и компенсировать курение

ничего, кроме спасенных материалов. Как они объясняют, вы также можете купить материалы, если вы не можете найти их бесплатно, и это все равно будет стоить вам всего лишь десятую часть цены, заплаченной за один в магазине. И это экономия, которую, мы уверены, заинтересует большинство людей!

 

19. Как превратить гриль в коптильню

Как мы уже видели на некоторых чертежах, которые мы рассмотрели, иногда переделка гриля может быть более эффективной, чем сборка коптильни из нуля, и если это тот вариант, который вы изучаете, этот учебник по преобразованию от Man Made DIY — еще один, который вам не мешало бы прочитать.

Проверьте это руководство

 

20. Домашняя коптильня

В этом коротком видео этот ютубер представляет прочную коптильню, которую он построил несколько лет назад. Как видите, это приспособление более постоянного типа, но мы можем себе представить, насколько хорошо оно работает, и какие вкусные блюда он может использовать для приготовления. Удивительная работа, и мы уверены, что многим увлеченным любителям своими руками тоже не терпится сделать такую ​​же.

 

21. Как сделать коптильню своими руками за 5 долларов

Хотите узнать, как сделать, возможно, самую дешевую версию коптильни? Что ж, хотя это может быть не самый эффективный способ получения наилучших результатов, с точки зрения экономичности эта модель выходит на первое место. Так что, если вы хотите курить, но не хотите тратить деньги, это для вас.

Посмотрите этот урок

 

Огромное разнообразие моделей идем строить сами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *