Шоколадная фондюшница: тонкости и секреты приготовления фондю из шоколада

Опубликовано

Содержание

тонкости и секреты приготовления фондю из шоколада

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.


Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую.

Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.


Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки.

Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.


Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Шоколадные подарки для романтического вечера на день Влюбленных



Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного

Фондю – это аппетитное швейцарское блюдо, которое сейчас смакуют в каждом уголке мира. Готовят его с помощью одноименного изделия – фондюшницы или какелона. Оригинальное и стильное, оно поможет эффектно принять гостей, сделать романтический ужин второй половнике, повеселить друзей. Как выглядит фондюшница? Какие бывают виды этого изделия? Какие блюда можно приготовить с ее помощью?

Что такое фондю?

Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец. Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе.

Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:

  • Несколько видов сыров, расплавленных с вином.
  • Расплавленный шоколад, в который макаются фрукты.
  • Мясо, которое готовится на бульонной основе.
  • Рыба или морепродукты, которые кипят в растительном масле.

На вид фондюшницы — это компактный корпус с подогревом в нижней части, который размещается на подставку. К нему может добавляться вращающийся диск карусельного типа, благодаря чему каждый гость легко дотянется до нужного соуса. Соусницы крепятся к отверстиям в карусели. Изготавливается эта часть из дерева, пластика, металла.

В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.

Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон,  можно веселиться и общаться с друзьями. Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу. Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.

Материал: разница в сырных, мясных и шоколадных

От материала чаши в основном зависит предназначение фондю: подойдет ли оно для десертов, в частности шоколада, или для сыра и мяса.

Чугун. Подходит для мясных, овощных и рыбных блюд, твердых сыров. Этот долговечный, достаточно тяжелый и прочный материал весит около 5 кг. Он легко выдерживает кипяток, а значит, в нем может кипеть бульон или масло. Продукты равномерно разогреваются и не прилипают к поверхности. Тепло пищи сохраняется на длительное время, так как стенки толстые и плотные.

Так как в такой емкости за счет пористой структуры надолго сохраняется запах, в нем желательно делать только один вид блюд, к примеру, овощные и мясные, после которых расплавить шоколад и сыр уже будет невозможно. Желательно, чтобы в емкости было антипригарное покрытие. Также чугун не приспособлен для посудомоек, чистить и сушить его нужно вручную.

Керамика, фарфор или глина. Самые компактные среди всех моделей. Подходят для десертов из шоколада или нежного сыра, так как они быстро плавятся даже при минимальных температурах. С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы емкость не раскололась и не треснула. Именно поэтому их нельзя ставить на плиту – такие горшочки выдерживают только умеренный подогрев. Перед покупкой проверьте, чтобы изначально уже не было разных трещинок!

Для шоколада также предлагаются специальные конусообразные шоколадные фонтаны, на которых он плавится и стекает слоями, а затем вновь циркулирует вверх.

Жаропрочное стекло. Встречаются реже остальных, однако выглядят очень эстетично. Выдерживают высокие температуры. Требуют бережного ухода, чтобы не разбились.

Пластик. Из него могут делаться отдельные элементы, такие как ручки на вилочках или конусы на шоколадном фонтане.

Можно ли в сырное или мясное фондю сделать в шоколадном

Если чаша сделана из универсального материала, она подойдет для любых блюд. Если вы покупаете изделие из нержавеющей стали, можете быть уверенными: фондюшница сможет использоваться и для шоколада, и для сыра, и для мяса с овощами. Главное между приемами тщательно отмывать емкость, чтобы в ней не оставалось сладкого или соленого привкуса. Учитывая, что она совмещает все достоинства чугуна и керамики, такие модели дороже аналогов.

Сама сталь простая и в уходе: она выдерживает высокие температуры, ударопрочная и стойкая к износу. Не требует особого ухода, главное не использовать абразивные средства, чтобы не оставались царапины. Антипригарное покрытие сделает его еще более практичным, так как к нему не будет прилипать еда (особенно важно для расплавления сыра). Выбирать стоит между эмалированным, матовым и полированным покрытием.

Механизм работы

В первую очередь определитесь с тем, как вам комфортнее пользоваться прибором:

  • Электричество. Работают от сети, что привязывает их к месту. Имеют стандартные функции кухонных приборов: в них легко регулируется температура, они нагреваются очень быстро, сделаны с защитой от перегрева, и управляются с помощью кнопок. Мощность варьируется от 400-1800 Вт. Из элементов безопасности предусматривается защита от пролива: магнитные кабели размыкаются, если зацепить провод, надежно фиксируя чашу. Для атмосферы в такие изделия могут добавляться световые индикаторы, имитирующие пламя.
  • Вручную с помощью свечки. Подходит только для шоколада, ее мощности в основном не хватит даже на расплавление сыра. Выглядит романтично и не требует подключения к сети, поэтому понравится любителям атмосферных посиделок. Изделия не привязаны к месту: возьмите их на природу вместе с мангалами или гриль-барбекю и грейтесь как у костра дружной компанией.
  • Может использоваться горелка, что более практично, так как ее мощности уде хватит на сыр, мясо, овощи. Она быстро заправляется гелем (1 литровой бутылки хватит на 8-10 раз, длительность каждого применения – до 5 часов) или таблетками (Продаются в упаковках по 3 шт, одна продержится чуть более трех часов.
    Если она не догорела, повторно ее использовать нельзя, так как паста засохнет). Также легко регулируется высота пламени, от которого зависит скорость готовки. В процессе не будет выделяться дым, еда не будет насыщаться копченым ароматом.

* Учтите, что нужно будет постоянно запасаться новыми свечками, таблетками и гелем.

Горелка или свеча? Если вы остановили свое внимание на ручных фондюшницах, остается выбрать нагревательный элемент. Свеча может разогреть только небольшую чашу, поэтому ее не хватит для большой компании. К тому же она может взаимодействовать только с глиняной или керамической чашей и подходит исключительно для десертов, то есть растапливания шоколада и мягкого сыра.

Горелка более мощная, может легко регулироваться, также используется для любых блюд и материала. Подойдет как для крупных, так и для компактных чаш. Соответственно, это более универсальный вариант.

Другие практичные моменты

Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.

Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.

Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.

Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.

Аксессуары, входящие в комплект:

  • Вилки (шпажки). Обратите внимание на их количество, чтобы знать, сколько человек можно собрать вокруг фондю. Также желательно, чтобы ручки были ненагревающиеся, то есть были сделаны не из металла, а из дерева, резины или пластика. Практично и то, что они будут разноцветными,чтобы каждый смог запомнить, где его вилка. Для мяса каждому гостю понадобится по два прибора (Одна вилка окунается в чашу, с помощью второй нанизанный кусочек снимается в тарелку). Чем длиннее ручки, тем лучше – так и безопасно, и легко дотянуться до чаши.
  • Прихватки и подставки. Чтобы было, куда ставить горячее и чем его взять.
  • Соусницы. Востребованы для рыбы, овощей и мяса, которые будет вкусно макать в кетчуп, майонез, барбекю и другие соусы.
  • Тарелки. На них можно раскладывать любые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе: сделать сырные и мясные нарезки, разместить выпечку, кусочки овощей. Это могут быть и менажницы, которые состоят из нескольких отсеков для разных видов продуктов (отдельно соусы, отдельно гарниры и закуски).
  • Металлическая сетка, которая защищает от пламени.

Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.

Дизайн

Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.

Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.

Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит  экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.

Рецепт шоколадного фондю

Ищете веселый и легкий шоколадный десерт для больших или маленьких встреч? Приготовьте шоколадное фондю! Окуните свежие фрукты и другие продукты для макания в ароматный растопленный шоколад. Готовится всего за 10 минут.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 25 октября 2021 г.

6 оценок

Просто рецепты / Анника Паниккер

В этом рецепте

  • Вам нужен горшок для фондю для шоколадного фондю?

  • Чем окунуть шоколадное фондю

  • Еще больше идей для шоколадного фондю

  • Персонализируйте шоколадное фондю

  • Как сохранить шоколадное фондю теплым

  • Покупка горшочка для фондю

  • Предварительное приготовление шоколадного фондю

Ищете веселый и легкий шоколадный десерт? Приготовьте шоколадное фондю!

Мой друг Гаррет научил меня делать это много лет назад. Это отличный способ сделать десерт более интерактивным. Каждый может выбрать свой собственный «соус», будь то клубника, бананы или зефир, и это невероятно легко сделать. Всего три ингредиента: шоколад, сливки и щепотка соли.

Вы также можете добавить в шоколад дополнительные ароматизаторы, например, немного экстракта мяты для шоколадного фондю с мятой, или корицу и перец чили для мексиканского вкуса, или амаретто или ирландский крем Бейлис для более взрослой версии.

А если вы только вдвоем, шоколадное фондю станет отличным завершением романтического ужина дома. Дип-абли можно приготовить заранее, а шоколадный соус готовится всего за несколько минут.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Вам нужен горшок для фондю для шоколадного фондю?

Полезно иметь горшочек для фондю, чтобы шоколад оставался теплым, пока все окунаются в горшочек. Тем не менее, если у вас нет такой настройки, вы можете легко использовать обычный горшок. Просто положите прихватку на стол и поставьте на нее горячую кастрюлю с растопленным шоколадом, чтобы начать макать. Верните его на плиту и добавьте еще немного горячих сливок, если они начнут слишком сильно загустевать.

Во что макать шоколадное фондю

Лучше всего начинать с фруктов: клубники, бананов, кусочков ананаса, кураги, груш. Или вы можете пойти дальше по сладкому вектору и обмакнуть пирожные, бисквит, зефир или даже дамские пальчики.

Посмотрите этот рецепт шоколадного фондю

Просто рецепты / Анника Паниккер

Even More Chocolate Fondue Dipper Ideas

  • Зефир
  • Вишня
  • Крендели с солью
  • Вафли Nilla, орео, крекеры с животными или другое печенье
  • Mini Biscotti
  • Craham Crackers
  • Rice Krispies Cressies
  • Оранжевые или мандариновые клинья
  • Kiwi Fruit Slices
  • Pinesple, Pine.peples
  • Devits Pinesple, Pineples, Pineple, Pineples, Peines, Apric, Apricots
  • Drained, Devits, Pineples, Pinesple, Pinesple. (нарезать и дать постоять несколько часов, чтобы лучше приклеилось к шпажкам)

Персонализируйте шоколадное фондю

  • Вместо кирша добавьте 1-2 столовые ложки ирландских сливок Bailey’s, Grand Marnier, Amaretto или Kahlua.
  • Нет выпивки? Несколько столовых ложек ароматизирующих сиропов Torani (таких, которые используются для кофе или итальянских газированных напитков) также могут добавить приятную нотку вкуса.
  • Добавьте по 1/2 чайной ложки корицы и перца чили анчо для получения мексиканского горячего шоколада.
  • Хорошая щепотка порошка эспрессо творит чудеса!
  • Добавьте апельсиновую цедру, чтобы получился слегка фруктовый шоколад.
  • Добавьте экстракт мяты для шоколадного фондю с мятой. Начните с 1/4 чайной ложки и увеличивайте по вкусу.
  • Белый шоколад — это всегда приятная альтернатива, а если добавить немного ликера или цитрусовой цедры, он станет райским.
  • Замачивание ароматизаторов в сливках за час до этого может придать приятный тонкий аромат. Ушибленный стебель лемонграсса для белого шоколада или пакетик чая Earl Grey для темного шоколада выглядят особенно стильно и современно.

Как сохранить шоколадное фондю теплым

Если у вас нет горшочка для фондю, вы можете использовать чайную свечу, которая производит меньше тепла, чем баночное топливо Sterno.

Вы можете использовать Sterno, но помните, что он может сильно гореть, так что следите за ним. Когда станет слишком жарко, выключите его или частично накройте банку крышкой. При необходимости добавьте в шоколадное фондю еще немного сливок и снова включите Sterno на минуту или две, чтобы снова нагреть его.

Другой вариант — небольшая кастрюля или чистая грелка для свечей.

Покупка горшочка для фондю

По сути, есть три типа горшков для фондю: металлические, керамические и электрические.

  • Металлические горшки для фондю обычно изготавливаются из нержавеющей стали или эмалированного чугуна. Они самые прочные и могут быть перемещены прямо с плиты на ваш стол без необходимости переноса. Обычно они немного тяжелее и больше, чем другие варианты.
  • Керамические горшки для фондю отлично сохраняют тепло и легко чистятся. Они бывают как меньшего, так и большего размера. Их можно использовать в микроволновой печи. Некоторые модели, такие как керамика Emil Henry Flame, также можно нагревать на плите.
  • Электрические кастрюли для фондю безопаснее и быстрее всего нагреваются, поскольку для них не требуется настоящий огонь. Их легко настроить, но они обходятся дороже, чем другие варианты. И имейте в виду, что вам понадобится розетка, чтобы подключить кастрюлю.
  • О, да! И давайте не забудем шоколадный фонтанчик для фондю , который украсит любую вечеринку. Не позволяйте названию обмануть вас, так как вы можете использовать его и для сыра начо.

Поищите бывшие в употреблении горшки для фондю в комиссионных или винтажных магазинах. Мы видели забавные варианты горшков для фондю (с вилками и всем остальным!) по разумным ценам в нашем местном магазине Goodwill.

Предварительное приготовление шоколадного фондю

Шоколадное фондю можно приготовить за день или два. Дайте смеси остыть, затем охладите. Когда вы будете готовы насладиться им, осторожно разогрейте шоколадную смесь в микроволновой печи (на средней мощности 30-секундными импульсами, перемешивая после каждого) до однородной и теплой консистенции. Или поместите шоколадную смесь в термостойкую миску над кастрюлей с кипящей водой и нагрейте ее таким образом.

Вы можете разогреть его прямо в кастрюле для фондю, но другие варианты дают вам больше контроля.

Десерты More Impressive для вечеринок

  • Шоколадно-мятный рулет
  • Ягодный пирог
  • Лимонный пирог с маком
  • Старомодный персиковый пирог
  • Слоеный шоколадный торт

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

порций 8 порций

Для шоколадного фондю:

  • 1 чашка (8 унций) жирных сливок

  • Щепотка соли

  • 12 унций молочного или темного шоколада (чипсы или крупно нарезанная плитка)

Для погружения:

  • Клубника

  • Кусочки банана, нарезанные на 1-дюймовые кусочки

  • Курага

  • Ломтики яблока

  • Засахаренный имбирь

  1. Подогреть сливки:

    Нагрейте сливки со щепоткой соли на среднем огне в небольшой кастрюле, пока не появятся крошечные пузырьки и они не начнут слегка и медленно кипеть.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  2. Снимите с огня и добавьте шоколад:

    Снимите с огня, добавьте шоколад и взбивайте, пока он не станет однородным и полностью растворенным.

  3. Подавать немедленно:

    Переложите шоколадную смесь в кастрюлю для фондю, нагретую на слабом или слабом огне, или подавайте прямо из кастрюли.

    Разложите дип-абли на блюде или тарелках вокруг шоколадницы.

    Используйте вилку для фондю, бамбуковую шпажку, вилку для морепродуктов или вилку для салата, чтобы окунуть кусочки фруктов и другие ингредиенты в горячую растопленную шоколадную смесь. Ешьте немедленно.

    Если фондю начинает казаться немного жестким, добавьте столовую ложку густых сливок и перемешайте. Это поможет ему продержаться немного дольше. В конце концов, он приготовится, и вам, возможно, придется начать новый горшок.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

Идеальное шоколадное фондю | Mel’s Kitchen Cafe

Хотите идеальное шоколадное фондю без суеты? Этот ПРОСТОЙ рецепт шоколадного фондю получается богатым, декадентским и невероятным! Можно приготовить без фондюшницы!

Шоколадное фондю здесь очень любят! (Например, мы в значительной степени эксперты по шоколадному фондю. )

Хорошо, что этот рецепт шоколадного фондю так легко приготовить дома — мы можем приготовить его в любое время, когда захотим!

Как приготовить шоколадное фондю

Приготовить идеальное шоколадное фондю в домашних условиях так просто! Этот рецепт состоит из четырех простых ингредиентов:

  • измельченный шоколад (или шоколадная стружка хорошего качества)
  • молоко
  • сливки
  • Экстракт ванили

Смешайте все, кроме ванили, в кастрюле или в кастрюле для фондю с защитой от плиты (например, в этой кастрюле для фондю Swissmar — она потрясающая, как показывают все обзоры!).

Шоколад, который вы используете, очень важен. Не все марки шоколадной стружки хорошо плавятся. Я предпочитаю горько-сладкие или полусладкие чипсы Ghirardelli или Guittard. Если у меня нет этих брендов, я использую шоколадные плитки для выпечки (обычно их можно найти над шоколадной стружкой в ​​проходе для выпечки — часто бренды Ghirardelli или Baker’s являются наиболее доступными).

Только на слабом огне

Поставьте кастрюлю с ингредиентами для фондю на слабый огонь и время от времени помешивайте, пока шоколад не растает.

Не позволяйте фондю кипеть или кипеть! Он может обгореть, а текстура может стать зернистой.

Когда фондю полностью расплавится, оно станет глянцевым, густым и гладким! По сути, это рай в горшочке для фондю.

Снять с огня, добавить ваниль.

Как всегда, меряй сердцем. 💗😉

Регулировка консистенции шоколадного фондю

По этому рецепту получается очень густое, ароматное шоколадное фондю. Гораздо легче сделать фондю тоньше, чем гуще, поэтому этот рецепт ошибается в сторону более густой консистенции.

Возможно, вы захотите, чтобы фондю было немного жиже. Это легко настроить!

Просто взбейте дополнительные сливки или молоко, пока не будет достигнута желаемая консистенция!

Чем окунуть в шоколадное фондю

Вариантов того, что можно окунуть в шоколадное фондю, бесконечное множество!

Here are some of our favorites:

  • oreos
  • strawberries
  • bananas
  • marshmallows
  • pirouette cookies
  • shortbread cookies
  • rice krispie treats
  • cinnamon bears

Other types and varieties of fruit и печенье также отлично подходит для десертного фондю! У вас есть любимый шоколадный соус для фондю??

Я знаю, что некоторые из вас косо смотрят на коричных мишек, но все, что я могу сказать: не стучите, пока не попробуете!

Так вкусно! (Несмотря на то, что это немного болезненно. )

Что делать, если у вас нет горшочка для фондю?

Это идеальное шоколадное фондю можно легко приготовить в кастрюле на плите и поддерживать в тепле несколькими различными способами, не требующими кастрюли для фондю:

  • небольшая мультиварка отлично подходит для поддержания фондю в тепле
  • фондю можно хранить в той же кастрюле, в которой вы его готовили, и поместить на грелку или на кипящую очень горячую, только что вскипяченную воду, чтобы согреться

Хорошая новость о шоколадном фондю заключается в том, что оно не обязательно должно оставаться очень теплым, чтобы быть вкусным. Даже когда он остывает, он остается мягким и его можно окунать!

Идеальное шоколадное фондю

Этот рецепт шоколадного фондю уже много лет является основным продуктом наших домашних вечеров с фондю! И с более чем 500 5-звездочными отзывами мы не единственные, кто в восторге от этого.

Алисса говорит: Сделано как написано — просто и вкусно! много сладкого для нас даже с горько-сладким шоколадом!

Нэнси пишет: Попробовала пару рецептов, которые не увенчались успехом во время нашей ночи фондю, которую я приготовила для нашей семьи. Быстрый поиск в Google дал мне этот рецепт, и у меня были все ингредиенты. Это сработало идеально и было так вкусно! Спас ночь! обязательно сделаю еще!

Елена говорит: Мне очень понравился этот простой рецепт, и он был очень вкусным! Я использовал лучший шоколад, который мы здесь получаем, и не было остатков! Мы макали засахаренный имбирь, зефир, яблоко, клубнику, крекеры из муки грубого помола — все, что угодно, и все было очень вкусно!

Год назад: Классическое клубничное песочное печенье {с декадентской шоколадной версией}
Два года назад: Чизкейки с ягодами и йогуртом без выпечки
Три года назад: Шоколадное мороженое X’s and O’s {Идеально!}

Идеальное шоколадное фондю

Выход: 8 порций

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 20 мин. )

  • ⅓ стакана молока (желательно не обезжиренного)
  • ⅓ стакана густых сливок
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (см. примечание)
  • Варианты соуса: клубника, бананы, рисовые лепешки, ванильное печенье и т. д.
    • В кастрюле или кастрюле для фондю с защитой от плиты смешайте шоколад, молоко и сливки и нагревайте на медленном огне, часто помешивая, пока шоколад полностью не растает, а смесь не станет глянцевой и однородной. Не дайте закипеть.

    • После растворения добавить ванильный экстракт. Фондю, вероятно, будет довольно густым. Если требуется более жидкая консистенция, добавляйте густые сливки или молоко понемногу, пока не достигнете идеальной консистенции.

    • Перелейте смесь в кастрюлю для фондю или маленькую медленноварку, чтобы она оставалась теплой во время подачи.

    • Подавайте с соусом на ваш выбор, например, с клубникой, бананами, небольшими рисовыми лепешками, ванильным печеньем и т. д.

    • Оставшееся фондю хорошо хранится в холодильнике. Нагрейте на медленном огне, часто помешивая, чтобы разогреть.

    Марки шоколада : Я почти всегда использую горько-сладкие чипсы Ghirardelli для нашего шоколадного фондю – иногда в крайнем случае полусладкие чипсы Ghirardelli, но нам нравится, когда они темнее и насыщеннее с горько-сладким вкусом. Предупреждаю, что однажды попробовала чипсы Nestle, и они плохо растаяли (и вкус был неприятный), поэтому тщательно выбирайте шоколад. Если вы не используете более дорогие шоколадные чипсы, такие как Ghirardelli’s или Guittard, я бы использовал шоколадную плитку для выпечки (обычно над шоколадными чипсами в проходе в магазине), поскольку они имеют тенденцию плавиться лучше, чем шоколадные чипсы.

    Корректировка шоколада : Если вы не любитель темного шоколада и хотите, чтобы он был насыщенным и шоколадным, но не слишком темным, добавьте 1/2 стакана нарезанного белого шоколада (или кусочков белого шоколада Guittard, которые тают лучше, чем другой белый шоколад). марки чипсов) с другим шоколадом для более кремовой и легкой версии. Вы, вероятно, захотите добавить чуть больше густых сливок, чтобы немного разбавить его, если делаете это — просто поиграйте с количеством и консистенцией.

    Экстракт : Вы можете изменить вкус экстракта. Обычно мы придерживаемся ванили, но вы можете попробовать добавить апельсиновый экстракт или мяту, чтобы разнообразить шоколадное фондю.

    Количество порций: 1 порция, Калории: 245 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 3 г, Жиры: 17 г, Насыщенные жиры: 10 г, Холестерин: 16 мг, Натрий: 12 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 14 г

    Силиконовый шпатель

    3 Проволочный венчик

    Кастрюля для фондю

    Подпишитесь на @MelsKitchenCafe в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #melskitchencafe. Мне нравится видеть все то добро, которое вы готовите на скорую руку на своих кухнях!

    Источник рецепта: от Mel’s Kitchen Cafe

    Рецепт первоначально опубликован в феврале 2016 г.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *