Хранение продуктов в холодильнике саранск: Защита от роботов

Опубликовано

Содержание

Как хранить в холодильнике продукты

Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

  1. Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
  2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
  3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
  4. Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
  5. Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
  6. Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
  7. Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

  • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Чистота в холодильнике

Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.

Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).

Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.

Организация хранения продуктов в холодильнике

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать... никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

 

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено...

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

- Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола - вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет - ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто - самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное - от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1...+4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу - она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком - старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей - промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните - чистота залог здоровья!

Нет, серьезно - чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше - до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся - только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Разгрузить холодильник. 14 продуктов, которые можно хранить в комнате | Бытовая техника | Кухня

Места в холодильнике постоянно не хватает. А ведь нужно, чтобы в нем было свободно, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал по полкам и охлаждал продукты. Не все, что стоит в холодильнике, действительно в нем нуждается, некоторые продукты можно спокойно хранить в шкафу при комнатной температуре.

Зелень

В холодильнике очень большая влажность, поэтому зелень лучше там не держать, а хранить небольшое количество, которое нужно прямо сейчас на еду, поставив в стакан с водой при комнатной температуре. Особенно это касается базилика, он любит тепло и очень быстро погибает в холодильнике.

Помидоры

Они любят тепло, а при низких температурах теряют свой аромат и становятся рыхлыми. Лучше всего хранить их при температуре чуть ниже комнатной. Или же просто в проветриваемом помещении.

Консервы

Оптимальная температура хранения солений, рыбных и мясных консервов — 18 градусов, желательно не выше 22 градусов. То есть их лучше хранить в помещении, но не рядом с батареей, плитой, не во влажном месте. Важно не допускать того, чтобы жестяные банки поразила ржавчина, тогда в консервах могут начать развиваться опасные бактерии.

Яйца

Чаще всего яйца хранят в двери холодильника. Это неправильное место для них, потому что дверца постоянно открывается, температура изменяется, такие перепады могут привести к быстрой порче яиц. Если храните яйца в холодильнике, то лучше положить их на полку, где температура более-менее стабильна. Но можно хранить яйца и вне холодильника, при комнатной температуре они пролежат до 10 дней. В комнате можно оставить оперативный запас яиц, которые собираетесь съесть в течение недели, в холодильнике же яйца можно хранить до 2 месяцев.

Газировка и соки

Закрытые бутылки с газированной водой и пакетированные соки можно хранить при комнатной температуре, избегая ее перепадов. Напитки нужно ставить в темное место. Только когда пакет с соком открыт, его нужно ставить в холодильник, сладкие газированные напитки можно оставить в комнате.

Растительное масло

Подсолнечное масло (как рафинированное, так и нет) не нужно ставить на холод, оно не испортится при комнатной температуре. А вот оливковому масло даже противопоказано хранение в холодильнике, оно густеет при низкой температуре, выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом теряются.

Экзотические фрукты

Бананы, манго, папайю и другие южные фрукты не нужно хранить при температурах, близких к нулю, они любят тепло. На холоде и в сырости они начинают гнить и чернеть. Так что лучше их завернуть в бумагу и положить в шкаф.

Варенье

Фрукты, проваренные с большим количеством сахара, не испортятся при комнатной температуре. Их можно спокойно хранить в стенном шкафу или другом темном месте, важно, чтобы температура была более-менее постоянной. Исключение можно сделать для ягод, протертых с сахаром, там, где сахара меньше, чем ягод. Такие заготовки лучше съесть как можно быстрее и хранить их в холодильнике.

Копченая колбаса

Батон сырокопченой или сыровяленой колбасы можно не класть в холодильник, она сохранится и при комнатной температуре, главное — не разрезать батон.

Картофель

Сырой картофель можно не класть в холодильник. Наоборот, при низких температурах в клубнях крахмал преобразуется в сахар быстрее, картофель становится невкусным. К сожалению, правильное место для хранения картофеля в наших квартирах довольно сложно найти. Оптимальная температура хранения — около 5 градусов, причем место должно быть сухим, проветриваемым и темным. Лучше всего хранить картофель в погребе, но, увы, это доступно далеко не всем. Используйте хорошо проветриваемые помещения, картонные коробки и деревянные ящики, но не полиэтиленовые пакеты.

Кетчуп, соевый соус, горчица

Соевый соус, горчица, кетчуп не нуждаются в прохладе при хранении. Срок годности первого — до трех лет. В кетчупе довольно много консервантов, так что его можно спокойно оставить в шкафчике. А вот острые соусы не нужно хранить в холоде, пока они не вскрыты, а после открытия баночки придется поставить в рефрижератор.

Уксус

В уксусе содержится много кислоты, поэтому он не нуждается в низкой температуре, его вполне можно хранить в темном месте рядом с растительным маслом.

Яблоки

Яблоки вполне могут храниться без холодильника в течение пары недель, поэтому небольшие количества яблок лучше держать вне холодильника. В холоде они быстрее вянут и теряют полезные свойства.

Крупы и мука

Часто муку и крупы кладут в холодильник, чтобы избежать поселения в них моли. Но это не слишком удачная идея, так как в холодильнике слишком влажно. Лучше хранить крупу и муку в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре. А в целях профилактики от моли — пересматривать свои запасы и сразу же избавляться от пораженной крупы при малейшем подозрении.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

холодильник 1

Не многие знают, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодно ]]>

Особенности хранения продуктов в холодильнике

холодильник 2

Прежде чем перейти непосредственно к самому вопросу, нужно уточнить, что нет единых норм и правил хранения продуктов в холодильнике. Главным показателем является пометка изготовителя, который, в ходе ряда лабораторных исследований, указывает наиболее оптимальный срок хранения, а также температуру.

Средняя температура в холодильнике колеблется от +6 до +4 °С. Этого вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность микроорганизмов, имеющихся в любом продукте. Однако, замечено, что в каждой части холодильника эта температура неодинакова и может иметь определенные погрешности: ближе к задней стенке ее показатели гораздо ниже, нежели показатели дверей и нижней части.

С момента создания первых охлаждающих бытовых приборов было заведено, что яйца хранятся в специальных отсеках на дверцах, овощам определялся низ, а молочные и остальные продукты равномерно располагались по другим имеющимся полочкам. Пройдя множество инновационных ступеней, по сути, принцип распределения продуктов не изменился, однако производители холодильников предпочитают давать более низкие температуры, дабы увеличить срок годности имеющихся продуктов.

Хранение готовых продуктов и блюд должно быть обязательно в специальных пищевых контейнерах. Молочные продукты в открытом виде хранят не более двух дней, после чего молочно-кислая среда представляет явную угрозу для здоровья человека. Колбасные изделия хранят либо в оригинальной упаковке, либо в полиэтиленовом пакете.

Важно также учитывать товарное соседство. Открытые продукты не должны контактировать с овощами, маслом и яйцами. В готовые блюда без герметичной упаковки могут проникать вредоносные бактерии, которых в холодильнике большое количество.

Сроки хранения определенных групп продуктов

холодильник 3

Не секрет, что разные продукты хранятся определенное время. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты в свежем виде могут храниться не более 48 часов, копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше держать крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоропостижного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку. Более подробные сроки отображает следующая таблица.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72 в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Рыба и морепродукты

Перед тем как поместить свежую рыбу в холодильник, ее предварительно потрошат и хорошо промывают проточной водой. После этого ее просушивают бумажным полотенцем, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, покрывают пищевой пленкой и помещают на полку холодильника, ближе к задней его части. Для заморозки предварительная чистка ненужна. Таблица поможет ориентироваться со сроками хранения рыбы и морепродуктов любой хозяйке.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час особенности хранения
свежая рыба 12 в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба 10 в любой посуде
морепродукты 7 в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста 72 в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
соленая рыба 24 в полиэтиленовом пакете
копченая рыба 72 в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаменте, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час особенности хранения
молоко свежее парное 12 в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Овощи

Большинство овощей относятся к скоропортящимся продуктам. Помимо этого некоторые из них требуют дополнительной влажности. Не рекомендуется хранить овощи рядом с мысом и рыбой, а также яйцами. Для них в каждом холодильнике выделяется специальное место внизу, где удобно их хранить насыпью. Картофель, морковь и свеклу перед тем как поместить в холодильник, нужно обязательно промыть проточной водой и насухо вытереть. Для удобства представлена таблица, отображающая сроки хранения самых распространенных и часто покупаемых продуктов.

наименование продуктов сроки хранения особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Фрукты и ягоды

Перед помещением в холодильник фрукты лучше не мыть, поскольку сроки их хранения значительно сократятся. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки.Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

наименование сроки хранения, час особенности
абрикос 12 в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Лучше избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

наименование продуктов сроки хранения, час особенности хранения
торты и пироженые 12-24 в закрытой таре
пироги 24-48 в специальной таре
пирожки 48 в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 в контейнере
блюда из овощей 24 в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Таким образом, именно сроки годности продуктов и правильное их хранение определяют безопасность питания. Пищевые отравления в 95% случаются по причине неправильного хранения продуктов, поэтому, желая превратить продукты в источник полезного для организма, нужно знать, как и сколько хранится тот или иной вид продукта.

Срок хранения продуктов в холодильнике

Все мы понимаем,  разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Но в одном есть сходство в хранении продуктов – все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.

В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.

Таблица показывает более подробные сроки хранения.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Способ хранения
баранина свежая 24 часа в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 часа в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 часов в открытой посуде
птица охлажденная 48 часов в пакете
сосиски домашние 72 часа в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 часа в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 часов в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 часа в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 часа в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 часов в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 часов в контейнере
фарш мясной 12 часов в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 часа в оригинальной упаковке
ветчина 72 часа в полиэтилене

Рыба и морепродукты

Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.

Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
свежая рыба 12 часов в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба 10 часов в любой посуде
морепродукты 7 часов в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста 72 часа в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
соленая рыба 24 часа в полиэтиленовом пакете
копченая рыба 72 часа в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часа в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Овощи

Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи “требуют” специальные условия для хранения – повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу,  их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.

Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

Наименование Сроки хранения Особенности хранения
абрикос 12 часов в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности хранения
торты и пироженые 12-24 часа в закрытой таре
пироги 24-48 часов в специальной таре
пирожки 48 часов в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 часов в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 часа в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 часа в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 часов в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 часов в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 часов в контейнере
блюда из овощей 24 часа в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 часов в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 часа в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.  В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.