Температура воды в посудомоечной машине – 3 основных температурных режима посудомоечной машины

Опубликовано

Содержание

При какой температуре моет посудомоечная машина

Зная температуру воды при мойке посуды в посудомоечной машине, можно не только удовлетворить свое любопытство, но и предугадать степень очищения тарелок. Современные автоматы могут запускаться и в холодной, и в горячей воде, и от отметки на градуснике будет зависеть конечная чистота и расход моющих средств. Подробнее об оптимальных значениях и как их измерить, расскажем в статье.

Каковы максимальные значения?

Автомат не сможет нагреть воду выше заложенного системой температурного максимума. У каждой модели он свой и определяется типом посудомойки, ее конструктивными особенностями и мощностью. Как правило, предполагается один из двух вариантов.

  1. Работа на высокотемпературном режиме, когда и мойка, и ополаскивание, и сушка проходит при нагревании воды до 82 градусов. Такие машинки оснащены дополнительным ТЭНом, что позволяет «разогнаться» до оптимальной температуры. Благодаря кипячению тарелки и чашки быстро очищаются и сушатся даже без использования моющих средств и ополаскивателя.

Преимуществом будет и полная дезинфекция посуды. Но есть и недостаток – для ежедневной работы такой посудомойки затрачивается в разы больше электроэнергии.

  1. Низкотемпературные автоматы отмывают посуду при 60 градусах, но для получения безупречной чистоты без чистящих средств не обойтись. Зато «бонусом» станет экономичность моделей и относительно низкое энергопотребление.

Посудомоечные машинки второго типа встречаются чаще, а понять, какая модель перед глазами, можно по заводской маркировке. Определяется максимальная температура и с помощью специального термостата. Главное, производить замеры на протяжении всего цикла, чтобы исключить ошибочные показатели.

Оптимальная температура

Современные машинки умеют работать при разных температурах, «подстраиваясь» под загруженную посуду в рамках заданного режима. Понять, какой градус самый эффективный, можно только опытным путем – испробовать все предлагаемые производителем программы

.

  • Стандартную мойку. Это базовый режим, который есть и на дешевых, и на очень дорогих моделях. Как правило, цикл проходит при 50-60 градусах, что обеспечивает быстрое и эффективное удаление загрязнений.
  • Интенсивная мойка. Не все машинки могут похвастаться интенсивной программой, при которой загруженные тарелки подвергаются нескольким этапам качественной очистки. Вода нагревается до 60-80 градусов, что позволяет автомату очистить и полностью дезинфицировать посуду. Но стоит понимать, что такое очищение продолжительнее и энергозатратнее стандартного цикла.
  • Деликатный режим. Дополнительная функция, предназначенного для бережного мытья хрупких материалов наподобие фарфора или хрусталя. Нагрев ограничивается 40 градусами, а цикл не занимает более 30 минут. Обязательно и использование особых моющих средств, растворяющихся при низкой температуре и не содержащих абразивных веществ.

Если посудомойки оснащаются специальным сканером посуды, то температура устанавливается автоматически.

Точнее определить оптимальный градус можно, посмотрев на специальный температурный датчик, который предусматривается в большинстве современных агрегатов. Если «градусник» ломается, то лучше быстрее исправить неполадку, иначе автомат не таким практичным и эффективным как раньше.

mashmaster.ru

Как выбрать посудомоечную машину (2018) | Блог

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимость определяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу — чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка – наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программа рассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью «посудомойка» не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции — разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Варианты выбора посудомоечных машин

Для небольшой семьи (и небольшой) кухни хорошо подойдет компактная [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=6-9&f=43.8-67.8]посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов.

Если в вашей семье 4-5 человек, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=10-13&f=64.3-88.5]машин с двумя лотками вместимостью 10-13 комплектов.

Если вы желаете, чтобы вымытая посуда сияла идеальной чистотой, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?order=1&stock=2&f=gbsc-fhdg&f=rf5-fhdj]посудомоечных машин с высокими классами мойки и сушки.

Если для вас важна скорость мойки, обратите внимание на [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?order=1&stock=2&f=rf8&f=rfh]машины с турбосушкой и на наличие в них режима экспресс-мойки.

Если вы не желаете, чтобы в раковине скапливалась замачиваемая посуда, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?order=1&stock=2&f=rj2]«посудомоек» с режимом предварительного замачивания.

club.dns-shop.ru

Словарь терминов — Посудомоечные машины

Описания параметров категории Посудомоечные машины

Общие характеристики

Тип
Все посудомоечные машины в зависимости от габаритов можно поделить на три группы: полноразмерные, узкие и компактные.
Компактные машины обычно устанавливаются на стол (см. «Возможность встройки») можно установить в тумбочку или на место, например, микроволновой печи. Вместимость компактных моделей составляет от одного до пяти комплектов посуды; высота — около 45 см.
К группе узких напольных посудомоек относятся модели с глубиной 45-50 см, но со стандартной высотой (ок. 85 см). Загрузка таких машин обычно не превышает девяти комплектов посуды.
Полноразмерные машины могут вмещать до 16 комплектов посуды, их ширина составляет 60 см, а высота — 85 см.

Тип установки
Различают отдельно стоящие модели посудомоечных машин и встраиваемые полностью или частично.
Отдельно стоящая модель удобна в том случае, если вы не стремитесь к единообразию интерьера кухни. Как правило, такая техника стоит немного дешевле встраиваемых моделей.
Встраиваемые модели помогают создать единый стиль. Можно подобрать вариант с различными вариантами встраивания: полностью или частично (с открытой панелью). У полновстраиваемых машин на дверцу устанавливается мебельный фасад, благодаря чему машина становится «невидимкой», сливаясь с кухонным гарнитуром. Панель управления таких машин также скрывается: чтобы остановить или запустить программу, необходимо открыть дверцу.
В продаже также имеются частично встраиваемые модели, панель управления которых остается над декоративным фасадом. Открытая панель смотрится аккуратно, к тому же существенно упрощает управление устройством.

Вместимость
от 2 до 17 комплектов
Число комплектов посуды, которое можно одновременно мыть в посудомоечной машине. По вместимости посудомоечные машины бывают компактные настольные на 4-5 комплектов, узкие напольные (ширина около 45 см) на 8-9 комплектов и широкие напольные (ширина около 60 см) на 12-14 комплектов посуды. Комплект — набор столовых приборов на одного человека. Он состоит из тарелки для салата, тарелки для первого блюда, тарелки для второго блюда, хлебной тарелки, чашки или блюдца для десерта, двух ложек или двух вилок.

Тип управления
Механическое управление осуществляется с помощью поворотного переключателя (он постепенно и последовательно «проходит» программу, затрачивает определенное время на каждый этап).
Электронное управление осуществляется с помощью нажатия на кнопки. Также есть возможность запрограммировать дополнительные функции к любой программе. Электронное управление — более гибкое. Но такие машины дороже, чем с автоматическим управлением.

Цвет
Цветовое оформление корпуса посудомоечной машины.

Технические характеристики

Мощность
от 600 до 3300 Вт
Максимальная потребляемая при работе мощность посудомоечной машиной. Обычно в современных моделях мощность не превышает 2500 Вт. Однако для подключения к электросети желательно использовать отдельную линию с предохранителем и заземлением.

Энергопотребление за цикл
от 0.25 до 2.04 кВт/ч
Потребление энергии посудомоечной машиной за стандартный цикл мойки.

Класс энергопотребления
Данный параметр характеризует экономичность использования посудомоечной машины. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C — от очень экономичного до экономичного; D — промежуточное значение; Е, F и G — от высокого до очень высокого энергопотребления.

Класс мойки
Посудомоечной машине присваивается один из классов мойки: от A (идеально чистая посуда) до G (заметны существенные загрязнения). Чем выше класс, тем выше стоимость посудомоечной машины.

Класс сушки
Классы сушки: А — идеально сухая посуда; B, C, D и далее — наличие от нескольких капель до большего количества влаги на посуде.

Тип сушки
Есть два способа сушки посуды: конденсационный и турбосушка. Первый — более простой и дешевый: посуда ополаскивается горячей водой, и капли высыхают на разогретой посуде. Турбосушка используется в дорогих моделях: происходит обдув посуды теплым воздухом при помощи специального вентилятора.

Проточный водонагреватель
Для нагрева воды в посудомойке используется проточный ТЕН вместо стандартного трубчатого – спирали, которая погружается в воду. Замкнутый проточный водонагреватель располагается не внутри, а снаружи, обеспечивая моментальный нагрев проходящей через него воды с сохранением ее постоянной температуры. Такой ТЕН значительно экономит электроэнергию. Также упрощается его очистка.

Расход воды
от 0.6 до 26 л
Расход воды за цикл мойки. Как правило, указывается расход воды при работе в обычном или в экономичном режиме.

Время мойки при обычной программе
от 29 до 360 мин
Время выполнения стандартной программы мойки.

Уровень шума
от 8 до 65 дБ
Уровень шума при работе. Для сравнения: современные модели посудомоечных машин работают не громче холодильников.

Программы и режимы мойки

Количество программ мойки
от 1 до 24
Минимальное количество программ для обычных напольных моделей машин — 4-5, у настольных, как правило, меньше.

Количество температурных режимов
от 1 до 9
Почти у всех моделей посудомоечных машин имеется несколько температурных режимов (30-70°С). Для каждой программы предусмотрена определенная температура мойки.

Автоматическая программа
При наличии данных программ машина сама выбирает наилучшие режимы мойки. Необходимо только указать степень загрязненности посуды.

Режим полоскания
Полоскание производится без моющих средств горячей водой. Этот режим можно использовать для подогревания тарелок или чтобы сполоснуть неиспользуемую некоторое время посуду.

Предварительное ополаскивание/замачивание
Принцип работы данного режима таков: посуда ополаскивается холодной водой и остается влажной в течение определенного времени. Режим замачивания можно использовать после каждого приема пищи. Это позволяет основную мойку производить по мере накопления посуды.

Стандартная программа (повседневное мытье)
Стандартный режим предназначен для мойки посуды средней степени загрязненности.

Половинная загрузка
При половинной загрузке используется только один из двух лотков машины. В результате происходит экономия воды, моющих средств и электроэнергии. Однако время работы не сокращается. Данный режим имеется в напольных моделях вместимостью не менее 8 комплектов посуды.

Интенсивная мойка
Режим интенсивной (усиленной) мойки предусмотрен для сильнозагрязненной посуды (кастрюли, сковороды и др.).

Быстрая мойка
Экспресс-программа предназначена для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.

Экономичная программа
Для эффективного мытья средне- и слабозагрязненной посуды без засохших остатков пищи можно использовать экономичный режим. При этой программе сберегается примерно 20% ресурсов по сравнению с обычными программами.

Деликатная мойка
Хрупкую посуду рекомендуется мыть при специальном режиме и невысокой температуре.

БИО-программа (использование био-добавок)
При работе этой программы используются специальные био-добавки. Мытье происходит при невысокой температуре, используется моющее средство с био-добавками, которые расщепляют жировые и белковые загрязнения.

Экономичная БИО-программа
Био-программа предусмотрена для мытья слабозагрязненной посуды. Мытье происходит при невысокой температуре, используется моющее средство с био-добавками, которые расщепляют жировые и белковые загрязнения.

Специальная программа для кастрюль
При использовании данной программы предварительная мойка кастрюль происходит горячей водой. На следующих стадиях мойки вода нагревается до еще большей температуры, что обеспечивает качественное удаление трудносмываемых пищевых остатков.

Функциональность

Дисплей
Наличие дисплея на корпусе посудомоечной машины с электронным типом управления. На дисплее отображается различная служебная информация, связанная с работой машины. Наличие дисплея делает эксплуатацию машины более комфортной.

Защита от протечек
Система защиты от протечек обеспечивает автоматический контроль за количеством воды в машине. В случае протечки начинает работать сливной насос и выключается подача воды.

Тип защиты от протечек
Защита от протечек может быть полной или частичной. В свою очередь частичная защита может распространяться только на корпус или только на шланги машины, соединяющие ее с водопроводом. Большинство современных моделей имеют полную защиту от протечек.

Защита от детей
Возможность блокировки панели управления и/или двери. Дверь посудомоечной машины обычно не блокируется и при открытии выполнение программы прервется пока дверь не будет закрыта. Полностью встраиваемые модели редко имеют такую защиту, так как панель управления находится на верхней стороне двери.

Внутренняя поверхность из нержавеющей стали
Внутренняя поверхность посудомоечной машины из нержавеющей стали обеспечивает ее долговечность.

Регулируемая по высоте корзина для посуды
В зависимости от размера посуды, верхняя корзина для посуды может устанавливаться в два положения.

Возможность подключения к горячей воде
Как правило, во время мытья воду нагревает сама машина. Однако, если есть возможность подключения посудомойки к горячей воде, то экономится время и электроэнергия. Обычно посудомоечную машину можно подключить и к горячей, и к холодной воде.

Макс. температура воды на входе
от 15 до 70 °C
Указывается показатель максимальной температуры поступающей в посудомоечную машину воды. Он варьируется от 15 до 70 °С в зависимости от модели. Эти ограничения предназначаются для тех пользователей, которые не читают инструкций и подключают машинку напрямую к входу с горячей водой. Производители всегда предупреждают, что посудомоечная машина обеспечивает стабильную работу только при условии стабильности температуры поступающей воды. Если для источника характерны температурные скачки, то это может повредить технику.

Сенсор чистоты воды
При наличии сенсора чистоты воды машина прополаскивает посуду до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. Необходимую степень чистоты воды определяет сенсор.

Автоматическая установка жесткости воды
Наличие функции автоматической установки жесткости воды для правильного расхода соли. В более простых моделях значение жесткости воды указывается пользователем перед началом эксплуатации (значение жесткости воды определяется при помощи набора тестов, который входит в комплект поставки либо продается отдельно).

Использование средств 3 в 1
Возможность использования средств «3 в 1» (соль, ополаскиватель, моющее средство). Для большинства моделей машин использование этих средств не рекомендуется. Однако некоторые модели сами корректируют программу, если определяют, что используется данное средство.

Звуковой сигнал
Подача звукового сигнала после завершения программы мойки.

Освещение
Наличие освещения во внутренне камере посудомоечной машины.

Индикатор «Луч на полу»
Такие индикаторы имеют только полностью встраиваемые модели. Во время работы машины специальный светодиод проецирует красную точку на пол возле двери. После завершения программы, луч гаснет.

Индикатор наличия соли
Для смягчения воды необходима специальная соль. Когда необходимо пополнить емкость для соли, специальный индикатор сигнализирует об этом. Данный индикатор может находиться на панели управления или в емкости для соли.

Индикатор наличия ополаскивателя
Ополаскиватель добавляется на этапе полоскания. Когда необходимо пополнить емкость для ополаскивателя, специальный индикатор сигнализирует об этом. Данный индикатор может находиться на панели управления или в емкости для ополаскивателя.

Таймер отсрочки запуска
Таймер отсрочки запуска включит загруженную машину в указанное время.

Держатель для бокалов
Имеется в наличии держатель, специальная полка или ограничитель для стеклянных бокалов.

Лоток для столовых приборов
Имеется в наличии неглубокая корзина для столовых приборов. Располагается лоток на самом верху.

Время отсрочки запуска

Минимальное
от 0.5 до 3 ч
Минимальное время отсрочки запуска в зависимости от модели машины мажет варьироваться от 1 до 3 часов.

Максимальное
от 1.5 до 24 ч
Максимальным временем отсрочки запуска называют время, на которое можно отложить начало выполнения программы. В некоторых моделях посудомоечных машин таймер разрешает задать время запуска программы с большой задержкой — до 24 часов.

Габариты

Высота
от 40.7 до 95 см
Высота напольных моделей на 8-14 комплектов обычно составляет 80-87 см. Высота компактных настольных посудомоек вместимостью 4-5 комплектов составляет 40-50 см. Высота встраиваемых моделей регулируется с помощью винтовых ножек или съемной верхней панели.

Ширина
от 40.4 до 89.7 см
Стандартные напольные модели можно разделить на узкие (около 45 см) и широкие (около 60 см). Вместимость узких моделей — 8-9 комплектов посуды, широких — 12-14 комплектов.

Глубина
от 39 до 68 см
Глубина посудомоечной машины может быть от 44.5 до 67.5 см. Стандартная глубина — 60 см.

Вес
от 9.5 до 73 кг
Вес посудомоечной машины может варьироваться от 17.0 до 56.5 кг.

home.1k.by

Цикл мойки посудомоечной машины: сколько времени длятся программы

Активно эксплуатируемая посудомойка намного упрощает быт каждой хозяйки. Выбирая этот тип бытовой техники, многие ориентируются на внешний вид, но более важным является функционал. Чтобы оценить полезность модели, нужно знать, сколько длится цикл мойки посудомоечной машины, и решить, подходят ли они вам.

Все о продолжительности стандартных и дополнительных режимов работы посудомоек вы узнаете из предложенной нами статьи. Мы расскажем, как подобрать технику с подходящим лично вам функционалом. Рачительные домохозяйки у нас найдут полезные советы, позволяющие снизить эксплуатационные расходы.

Содержание статьи:

Внутреннее устройство посудомойки

На первый взгляд работа посудомоечной машины кажется простой: агрегат устанавливают, подключают, закладывают в положенные места моющие средства, расставляют утварь, выбирают программу, запускают технику. Затем можно на некоторое время забыть о посуде и заняться чем-то более приятным.

Но интересно, что в это время происходит внутри посудомойки? После запуска машины в работу в специальный лоток поступает вода через открытый клапан. Обогащаясь моющими средствами и регенерирующей солью, она нагревается до температуры, которую вы задали.

Сам процесс идентичен мытью посуды вручную. Подробно устройство и принцип работы посудомоечной техники . Рекомендуем ознакомиться с очень полезной информацией.

Зависит от установленной вами программы и складывается из трех-четырех этапов:

  • замачивания, если посуда очень грязная;
  • мытья;
  • ополаскивания;
  • сушки.

На длительность этих периодов оказывает влияние изначально заданная температура нагрева воды. Чем выше порог вы установили, тем дольше придется ждать окончания цикла.

Посудомоечный агрегат состоит из следующих элементов: панели управления (1), блоков распылителей — верхнего и нижнего (2, 3), клапана поплавкового (4), дренажного шланга (5), кабеля силового (6), подающего шланга (7), фильтра (8), клапана впускного (9), двигателя (10), насоса (11), ТЭНа (12), прокладки (13), кнопки (13), защелки (14)

При замачивании, которое иногда называют предварительной мойкой, с посуды смывают основную грязь холодной водой без применения химии из основной емкости. Эта функция удобна, если посуду загружают в машину поэтапно по мере накопления. Она предотвратит плотное прилипание загрязнения на ранее загруженных кухонных предметах.

Собственно мойка предусматривает обработку посуды горячей водой около 80ºC. Можно и просто увеличить время мойки, но преимущество первого варианта заключается в том, что моющие компоненты не используются.

Схема демонстрирует процесс, происходящий внутри посудомойки. Важно перед запуском загрузить качественные средства для мойки и выбрать правильный режим

Вода вместе с химическим составом распыляется с помощью специальных трубок, находящихся вверху или внизу корпуса. Коромысло более результативно моет посуду. Во время вращения оно разбрызгивает водные струи во все стороны под мощным напором.

По окончании этапа мойки, ПММ автоматически включает следующий — полоскание и сушку.

Специалисты не считают предварительное ополаскивание обязательной процедурой, если ПММ не запускают сразу. Достаточно просто удалить остатки с тарелок и кастрюль, чтобы не засорить ими машину

Ополаскивание в посудомойке по аналогии со стиральной машиной включает два этапа. Только таким образом можно полностью убрать моющие средства со всех поверхностей вымытой посуды.

Стандартные режимы работы

Программы посудомоечной машины — это последовательность операций, которые выполняет микропроцессор.

Основными параметрами являются:

  1. Присутствие или отсутствие режима предварительного замачивания.
  2. Температура нагрева воды.
  3. Длительность программы.

После многоразового использования ПММ легко будет распознать, как она функционирует, и на слух определять сбои в работе.

Типы сушки в ПММ

Завершает цикл мойки сушка. Она бывает трех видов — обдув нагретым воздухом (турбосушка), процесс интенсивный с теплообменником и конденсационная.

Первый способ предполагает обдув обработанной посуды теплыми струями воздуха. Реализация процесса возможна благодаря наличию вентилятора, встроенного в конструкцию. Сушка происходит ускоренно, но расход электроэнергии повышенный.

Усиленная сушка осуществляется за счет самостоятельного движения воздуха внутри корпуса в результате разности давления. Этот метод дает хорошие результаты при более экономном расходовании электричества.

Этап сушки завершает работу машины. ПММ, оборудованные турбосушкой, дорогие, остальные несколько дешевле, при выборе следует обдумать, что важнее для вас — более короткий этап сушки или большие счета за электроэнергию

Во время конденсационной сушки капли воды, испаряющейся с поверхности посуды, трансформируются в конденсат и оседают на стенках, затем струятся вниз. Времени такой способ сушки занимает много, но если спешить некуда, то этот метод самый лучший.

Стандартная продолжительность цикла

Режимы для разных моделей ПММ могут отличаться. Все же существуют четыре базовых режима мойки в посудомоечной машине, которые закладывает в ее программу каждый производитель. Называют эти режимы быстрым, нормальным, экономичным, интенсивным. Рассмотрим каждый из них в качестве ориентиров .

При выборе быстрой мойки отпадает функция предварительного мытья и сушки. Процесс длится около получаса. В инструкциях к некоторым моделям этот вид обработки посуды называют ополаскиванием. Применяют такой режим, когда накопилось малое количество не очень грязной посуды.

В нормальном режиме, включающем полностью завершенный цикл, посудомойка работает в среднем два часа, из них:

  • Полоскание — от 5 до 10 минут.
  • Основная мойка — до 50 мин. при температуре воды 65⁰.
  • Полоскание в три приема — до 10 мин.
  • Сушка — остальное время.

Режим экономии значительно сокращает время путем увеличения температурных показателей и давления. При этом уходит меньше воды, но потребление электроэнергии возрастает. Программа содержит ополаскивание предварительное, мойку при 50⁰, ополаскивание двойное, сушку.

Очень загрязненную посуду моют с применением интенсивного режима длительностью 2-3 часа. В эту программу входит предварительное ополаскивание, мойка при 70⁰, ополаскивание в четыре приема, сушка.

Для эффективной работы агрегата нужно очень грязную поверхность посуды располагать поближе к распылителю омывающей жидкости. Ножи в посудомойке, не оборудованной специальным контейнером, выставляют лезвиями вниз, а вилки — вверх зубцами

Сковородки и кастрюли лучше мыть в режиме «предварительное замачивание». Особо жирную кухонную утварь следует перед загрузкой подержать в раковине под струей очень горячей воды. Это поможет посудомоечному агрегату лучше справиться с задачей.

Некоторые модели укомплектовывают еще и такими программами:

  1. EatLoad-Run, позволяющей посуду загружать сразу с обеденного стола. Происходит быстрая мойка при 65⁰, затем — полоскание и просушивание, и все это за 30 минут.
  2. Мойка деликатная при 45⁰. Применяют для хрусталя, фарфора, стекла. Длительность — 110 минут.
  3. Автомойка (Auto) — эта программа без постороннего вмешательства определяет степень загрязненности и автоматом устанавливает нужное количество воды, моющих и длительность процесса. Обычная температура воды в этом режиме — от 45 до 65⁰, продолжительность — 2 ч. 40 минут.

В последних моделях ПММ есть функция Varlo Speed, позволяющая сокращать время до 50%. Здесь не все так однозначно — при экономии времени, растет потребление электричества. Во время выбора режима нужно просчитывать, что выгодней для вас — экономия времени или электроэнергии.

У напольных моделей, вмещающих минимум восемь комплектов, есть режим половинной загрузки. Это обозначает, что загружают только одну корзину из имеющихся двух. При этом длительность мойки не сокращается, зато происходит уменьшение объема используемой воды, моющих, электроэнергии.

Программа переменной мойки предусматривает одновременно проходящие процессы — мытье посуды в интенсивном режиме и замачивание. Эти две работы происходят в разных корзинах. Применение программы позволяет сберечь около 25% воды с сохранением отличного качества мытья.

Чтобы запустить посудомоечный агрегат, необходимо правильно расшифровать значки, находящиеся на панели. Иногда их подписывают, но на языке страны-производителя

Очень актуальной иногда является функция «Отсрочка запуска». С ее помощью можно передвинуть старт на время 1 – 24 часа. При наличии двойного тарифа на электричество — это очень удобно.

Дополнительные функции ПММ

Параллельно с режимами посудомойки могут иметь и добавочные функции. Почти все они оснащены защитой от протечек. Если в доме есть маленькие дети, необходим агрегат с возможностью блокировки панели управления или дверцы.

Возможность добавки забытой посуды после запуска машины также очень удобная функция. Элитные модели оснащают датчиками загрузки. При таком режиме ПММ выбирает и объем воды, и время, затрачиваемое на цикл.

У некоторых моделей присутствует дополнительные элементы — датчики контроля чистоты и жесткости воды. Датчик контроля степени чистоты воды заставляет агрегат выполаскивать все загруженное в машину до того момента, пока жидкость не станет идеально чистой. Если вода очень жесткая, машина сама определит, сколько смягчающей соли нужно добавить.

Панель запуска дополнительных функций у встраиваемых моделей ПММ находится на торце дверцы

Встраиваемые агрегаты в рабочем состоянии проецируют на плоскость пола красный луч. Когда процесс завершается, он пропадает или же его цвет меняется на зеленый. Это очень удобно, т.к. дает возможность следить за работой .

Управление режимами мойки

Все режимы в ПММ координируются двумя способами: электромеханическим и электронным. Более комфортным является второй метод, им и оснащены все современные модели. Первый предусматривает наличие на корпусе кнопок, переключателей и клавиш, а управляют ими вручную.

Управление некоторыми моделями ПММ упрощается из-за наличия понятных символов в обозначении стандартных программ. Это бокалы, кастрюли и другие предметы (+)

При электронном управлении как режим мойки, так и остальные программы устанавливаются посредством команд. Если плата ПММ выйдет со строя, отремонтировать ее сможет только мастер. Как показывает опыт, чаще всего программатор придется менять.

Заключительный этап работы машины

По завершении цикла, загрязненная жидкость уходит в канализацию. За этим следует этап сушки. Он может закончиться как через 30 минут, так и продолжаться более часа.

Специальный сигнал, поданный аппаратом, оповестит об окончании программы. Громкость звука регулируют посредством удобных индикаторов, размещенных производителем на панели управления. С их помощью можно и полностью отключить функцию оповещения, если вы планируете загрузить машину на ночь.

Когда агрегат остановится окончательно, следует надавить на клавишу включения/выключения. Затем дверцу немного приоткрывают с целью более быстрого остывания посуды.

После сушки внутри агрегата сохраняется высокая температура, поэтому сразу освобождать его от содержимого не рекомендуется. Кроме того, посуда из определенных материалов в горячем состоянии становится очень хрупкой.

После того как прозвучит звуковой сигнал свидетельствующий об окончании мойки, следует подождать некоторое время прежде чем вынимать посуду

Бывает так, что цикл завершен, а посудомойка не отключается. Наиболее вероятной причиной являются проблемы с электроникой. Это может быть и следствием закупорки сливного отверстия остатками пищи. Машина при этом не может правильно завершить работу.

Длительность программ для некоторых моделей

Посмотрим, как отличается длительность режимов для отдельных моделей ПММ. С этой целью разберем несколько популярных образцов посудомоек разных марок и длительность мойки этими машинами.

Практически значения продолжительности циклов разные производители устанавливают идентичными. Точное время можно увидеть в инструкции или на дисплее (+)

По отзывам многих пользователей можно сделать вывод, что наиболее часто используются режимы быстрый и интенсивный.

Уровень экономии воды в посудомойках

Как от выбранного режима мойки, так и от модели ПММ зависит, сколько воды она будет расходовать. В среднем это от 10 до 13 литров за процедуру в целом. В отличие от ручной мойки вся вода используется только по назначению без каких-либо потерь.

В процессе рабочая жидкость очищается посредством специальных фильтров и на ополаскивание поступает совершенно обновленной. Экономные режимы снижают количество израсходованной воды на 25%.

Экономия воды при использовании ПММ очевидна. Агрегат использует особую технологию при которой набранная вода используется несколько раз

Экономичность ПММ обозначают символами. Высокоэкономичные агрегаты маркируют буквами А, В, С. Расходуют они 9 – 16 л. Среднеэкономичные посудомойки имеют обозначения в виде букв D, E. Воды они потребляют несколько больше — до 20 л. Низкоэкономичным машинам с литерами F, G на цикл необходимо 26 л.

Как правильно загрузить посуду?

Иногда неправильная загрузка посуды становится причиной невыполнения ПММ заложенных в нее программ и, как следствие, ухудшения качества мытья. Все тонкости перечислены в рекомендуемой нами статье.

Если разместить по центру большие кухонные принадлежности — кастрюли, сковородки, противни, доски разделочные, подносы, струя воды будет блокироваться. Лучше все это подвинуть ближе к краям или опустить в нижний отсек.

Объем одноразовой загрузки зависит от габаритов посудомоечного прибора. Некоторые производители в прилагаемых инструкциях подробно расписывают процесс закладки посуды в ПММ

При скоплении большого количества посуды, которую необходимо вымыть, нельзя всю ее обрабатывать за один раз. Вода и моющие не будут иметь достаточно свободного контакта с поверхностями кухонной утвари.

Для этого между кухонными принадлежностями должны оставаться свободные промежутки. Посудомоечный агрегат в случае перегрузки не сможет выполнить свою работу качественно.

Для правильного функционирования посудомойки важно, чтобы находились строго в предназначенном для этого отсеке. Из-за того, что цикл программируется заранее, все средства вступают в действие четко в установленное время.

Если на посуде остались разводы, это говорит об излишках соли или ополаскивающего средства. Когда средства для мойки недостаточно, будут остаться грязные потеки. При выявлении на дне агрегата и на посуде остатков пищи, следует проверить фильтры. Скорее всего, они засорились. Специалисты советуют выполнять их прочистку после одной-двух моек.

Давно не мытая или пригоревшая посуда подлежит предварительной ручной очистке. Когда при ополаскивании образовывается избыток пены, значит, загрузили избыточное количество ополаскивателя. В этом случае поможет правильная настройка дозатора или же добавление пеногасителя в виде порошка.

Выводы и полезное видео по теме

Процессы, происходящие в машине во время работы:

В очень горячей воде вручную помыть посуду сложно. ПММ делает это лучше. Время мойки зависит напрямую от выбранного режима, модели техники. В пользу посудомоечной техники говорит еще и тот факт, что ее использование не только экономит ресурсы, но и время которое тратится на ежедневное мытье кухонной утвари.

Хотите поделиться собственным опытом в эксплуатации посудомойки и в выборе подходящего цикла работы? Есть информация по теме статьи, которая пригодится посетителям сайта? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, размещайте фото и задавайте вопросы по заинтересовавшим моментам.

sovet-ingenera.com

Как выбрать посудомоечную машину: помогаем определиться с критериями

Выбор посудомоечной машины для дома, на наш взгляд, довольно простая задача: не нужно сравнивать модели по десяткам параметров, да и сами эти параметры в большинстве своем окажутся простыми и интуитивно понятными.

Однако, как и в большинстве случаев, прежде чем приступить к выбору, придется определиться, нужна ли вам та или иная функция из числа заявленных. Это не только позволит свести к минимуму число конкретных моделей, среди которых нужно будет сделать окончательный выбор, но также, возможно, поможет не переплачивать за ненужные опции.

Как и всегда в наших руководствах по выбору техники, мы стараемся избегать оценочных суждений и прямых советов, предпочитая этому вариант обучения пользователя навыкам самостоятельного выбора. Таким образом, наша задача — рассказать вам, какие бывают посудомойки, чем они отличаются и как эти отличия могут повлиять на процесс эксплуатации.

Тип и размер

Как известно, среди кухонной техники наиболее часто можно встретить ширину в 45 и 60 сантиметров. Не стали исключениями и посудомоечные машины: подавляющее большинство из них относятся либо к «узким» (с шириной 45-50 см), либо к «полноразмерным» (с шириной 60 см). Высота и тех и других составит около 85 сантиметров, причем в большинстве случаев ее можно отрегулировать с помощью изменения длины ножек: это позволит зафиксировать встраиваемую посудомойку непосредственно под столешницей. Глубина и подавляющего большинства посудомоечных машин стандартна — 60 см. Ключевое отличие между полноразмерной и узкой посудомоечной машиной заключается в количестве посуды, которую получится вымыть за один раз. В узкую посудомоечную машину в среднем поместится 9-10 комплектов посуды, в полноразмерную — до 16.

В отдельную категорию стоит выделить компактные посудомойки. Они, как и старшие собратья, бывают отдельностоящие либо встраиваемые. Высота такой посудомойки составит около 45 сантиметров, что позволяет существенно сэкономить место. Вместимость компактных моделей составляет от одного до пяти комплектов посуды.

Выбор типа посудомоечной машины (встраиваемая либо отдельностоящая) — как правило, вопрос вкуса. Тем более, что на отдельностоящей технике нередко можно сэкономить — обычно она обойдется чуть дешевле. Встраиваемая либо частично встраиваемая посудомойка (с открытой панелью управления, расположенной на наружной стороне дверцы), потребует покупки накладного кухонного фасада, что позволит ей «вписаться» в общий кухонный интерьер, а полновстраиваемой — и вовсе «спрятаться» среди кухонных шкафчиков.

Не полностью встраиваемую посудомойку выдает панель управления А вот полностью встраиваемую в закрытом состоянии не выдаст ничто — она выглядит как просто еще один кухонный ящик

А вот размер прибора лучше подбирать исходя из количества людей, проживающих в квартире, и исходя из предпочитаемого сценария использования посудомойки. Даже если в квартире проживает всего один человек, варианты могут быть разные: одни привыкли иметь пару тарелок и мыть посуду ежедневно, а другие предпочитают иметь большой запас чистой посуды, что позволяет запускать посудомоечную машину реже.

Вместимость и организация внутреннего пространства

Производители посудомоек обычно оценивают их вместимость в «комплектах». Этот очевидный параметр подскажет, сколько посуды поместится в посудомойку при максимальной загрузке. Минимум, который представлен на современном рынке — 4 комплекта посуды. Максимум — 17 комплектов.

Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека из семи предметов: тарелка для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.

Такая оценка удобна, поскольку позволяет сравнивать разные модели разных производителей между собой, но от реальности она довольно далека: вы, наверное, заметили, что о стаканах, кружках, сковородках и кастрюлях речь вообще не идет — а ведь в реальности они могут занимать больше 50% объема посудомоечной машины.

Проще всего устроены малогабаритные настольные посудомойки: они чаще всего имеют одну выдвигающуюся корзину, в которую устанавливается отдельная корзинка для столовых приборов.

Все остальные — узкие или широкие, отдельностоящие или встраиваемые посудомойки, как правило, имеет одну из двух компоновок: классическую или современную.

Классическая компоновка: нижняя корзина для большой посуды, верхняя — для более мелкой. Столовые приборы укладываются в отдельную корзинку, которая устанавливается в нижнюю корзину.​​​ Корзинка со столовыми приборами

Не так давно в качестве альтернативы классической компоновке стал использоваться вариант с тремя корзинами: нижней, средней и верхней.

Роль нижней корзины не изменилась, верхняя теперь является средней, а на самом верху находится горизонтальный выдвигающийся лоток, которые заменяет корзинку для столовых приборов — если в корзинку они устанавливались вертикально, то теперь горизонтально кладутся на лоток.

Верхний лоток со столовыми приборами

Насколько нам известно, никаких серьезных исследований, доказывающих, что современная компоновка эффективнее, чем классическая, с точки зрения мытья посуды — нет. Однако большинство производителей постепенно отказываются от классической компоновки. По нашему опыту, это скорее не более эффективно, а более удобно — равномерно уложить столовые приборы на лоток проще.

С другой стороны, добавление в конструкцию еще одного горизонтального лотка «крадет» высоту. Некоторые пользователи, поменявшие посудомойку с классической компоновкой на современную, жаловались, что раньше нижняя корзина позволяла устанавливать более высокие предметы.

Средняя (верхняя) корзина может являться регулируемой по высоте.

Также в дорогих посудомойках премиального сегмента могут встречаться совсем уж необычные (но очень удобные с точки зрения пользователя) решения. Например, поднимающаяся нижняя корзина, позволяющая не нагибаться за посудой и при ее укладке.

Способы укладки посуды зависят от конкретной модели и конструкции ее корзин, и, к сожалению, при беглом взгляде на посудомойку в магазине или на сайте вы вряд ли сможете оценить (и уж тем более сравнить) их удобство. Практика показывает, что в данном случае скорее человек со временем подстраивается под технику, чем наоборот.

Плохо или хорошо отмоется посуда, зависит в том числе от того, насколько правильно она уложена. Опытные владельцы посудомоек оттачивают это мастерство годами, причем при смене модели иногда приходится начинать все сначала.

Во многих моделях будут присутствовать держатели или отдельные полки для хрупких бокалов, специальные резиновые насадки для хрупкой посуды и тому подобные решения. Понятно, что не все они окажутся полезными и найдут применение, однако при выборе посудомоечной машины не будет лишним поинтересоваться, как именно производитель решил улучшить ваш опыт эксплуатации прибора.

Мойка

Класс мойки — довольно сложная для понимания категория, которая определяется с помощью тестовых испытаний — контрольной мойки специально загрязненной посуды. Если посуда оказалась идеально чистой, машине присваивается класс A. Классу С соответствуют «незначительные загрязнения».

По факту подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, имеют класс A или B, при этом мы далеко не уверены, сможет ли пользователь различить их в реальных, а не лабораторных условиях.

Практически все посудомойки (кроме миниатюрных настольных) сейчас оснащаются тремя разбрызгивателями воды — нижним, средним и верхним. Нижний — как правило, самый большой. Классическая конструкция — это вращающееся «коромысло» с отверстиями, из которых под давлением льется вода.

Однако встречаются и более экзотические конструкции. Например, Electrolux в посудомойках среднего и высокого ценового сегмента использует вот такой вариант нижнего разбрызгивателя.

На одном из концов вращающегося «коромысла» расположено кольцо — и оно тоже вращается

Средний разбрызгиватель как правило представляет собой «коромысло» поменьше и располагается под верхней (средней) корзиной.

Верхний располагается на потолке моющей камеры. В лучшем случае это еще одно «коромысло».

Но иногда для упрощения ставят обычную разбрызгивающую форсунку.

Разбрызгивающая форсунка вместо «коромысла». Но хотя бы вращающаяся.

Подытоживая: в целом, идентичность конструкции чаще всего обеспечивает и идентичность результата: большинство современных посудомоек моют посуду примерно одинаково. Есть даже мнение (хотя мы не имеем объективных доказательств его правильности) что сейчас эффективность мойки больше зависит от правильно выбранного средства, чем от посудомоечной машины.

Правда, пытливые умы инженеров постоянно придумывают что-то новенькое — ну вот, например, как упомянутая выше оригинальная конструкция нижнего разбрызгивателя.

Ну и, конечно, если вы перфекционист — то лучше, чтобы сверху стояло «коромысло», а не форсунка. По крайней мере, почему-то мы встречали форсунки только в бюджетных моделях.

Сушка

А вот с классом сушки разобраться будет гораздо проще: под классом А подразумевается идеально сухая посуда, классы B и C соответствуют слегка влажной посуде. Отметим, что на сегодняшний день будет не так-то легко встретить посудомоечные машины с классом сушки C или D — они довольно редки. Сама сушка при этом может осуществляться двумя различными методами: конденсационным или с помощью турбосушки.

Более дешевые машины обычно используют конденсационный метод, при котором посуда ополаскивается горячей водой, после чего капли воды испаряются, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз. На этот процесс требуется довольно много времени. Дорогие посудомоечные машины используют турбосушку, подразумевающую обдув посуды теплым воздухом с помощью специального вентилятора. Такой способ будет более быстрым и эффективным.

Не так давно появилась новая функция: в посудомойках с конденсационной сушкой по окончании мытья автоматически приоткрывать дверцу, чтобы процесс высыхания становился быстрее. Это логичная и правильная идея, поэтому при прочих равных, посудомойка с такой функцией выглядит предпочтительнее.

Очистка фильтров

В любой посудомойке есть фильтр — как правило, он располагается примерно посередине дна моющей камеры. Время от времени его нужно вынимать и вручную промывать от жира и остатков пищи. Если вы сделали из собственной лени культ или просто брезгливы, вам имеет смысл поискать модель с «самоочищающимся» фильтром — он не требует ручной промывки.

Но, честно говоря, наш встроенный скептик пока не очень верит в то, что «самоочистка» будет такой же эффективной, как чистка вручную.

Энергопотребление и расход воды

Раз уж мы заговорили о различных классах, не будет лишним упомянуть и класс энергопотребления. Тут принята точно такая же шкала, за тем исключением, что наивысшим классом является А++ (современные посудомоечные машины стали гораздо экономнее, чем те модели, исходя из параметров которых рассчитывался наивысший некогда класс A). Чем выше класс — тем меньше электроэнергии будет тратить ваша машина.

Более понятным для пользователя является такой параметр, как «энергопотребление за цикл», с помощью которого можно с легкостью рассчитать, сколько электричества машина потратит, например, при ежедневной работе в течении месяца.

Помимо этого для каждой машины указан стандартный расход воды для стандартной программы. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 литров за цикл, средние машины потратят до 20 литров, что в любом случае окажется меньше, чем при мытье посуды вручную.

Отдельно следует отметить посудомойки, подключаемые не только к холодной, но и к горячей воде. За счет использования для мытья посуды уже нагретой воды (требуемая температура получается за счет смешивания горячей воды с холодной), они позволяют существенно сократить расход электроэнергии. С другой стороны, некоторые хозяйки таких машин жалуются, что посуда получается менее чистой из-за более низкого качества горячей воды в водопроводе.

Управление и дисплей

Современные посудомоечные работают под управлением электронной системы, включающей в себя набор кнопок (механических либо сенсорных) и, возможно, дисплей, с помощью которого машина будет «общаться» с пользователем. На дисплее обычно отображается выбранная программа и текущее состояние машины (время до окончания программы, код ошибки в случае неисправности и т. п.). Вряд ли стоит пояснять, что машины с дисплеем окажутся более удобны в эксплуатации, но и более дорогими (по сравнению с моделями без дисплея).

Типичная панель управления полностью встраиваемой посудомоечной машины

Отсутствие дисплея нередко компенсируется наличием светодиодных индикаторов, соответствующих различным режимам работы прибора. Они же, как правило, отвечают за индикацию наличия соли и ополаскивателя.

Отдельно стоит упомянуть о том, что у многих посудомоечных машин есть специальный индикатор, который проецируется на пол. У встраиваемых посудомоечных машин он представляет собой индикатор-луч, позволяющий без открывания двери понять, когда завершился процесс мытья посуды: луч светится пока машина работает и гаснет (или меняет цвет) по завершении работы программы.

Более продвинутый вариант индикации подразумевает проецирование на пол параметров выбранной программы (например, точного времени, оставшегося до завершения работы).

Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие встроенной подсветки. Подсветка камеры делает процесс загрузки и выгрузки посуды более комфортным.

Программы и функции

С одной стороны, наличие специальных программ может стать решающим фактором при выборе той или иной модели посудомоечной машины. С другой — немало пользователей не используют все предоставленные возможности, пользуюсь двумя-тремя режимами (как правило — быстрая/обычная/усиленная мойка).

Тем не менее, имеет смысл перечислить наиболее распространенные программы и возможности, которые может предложить современная посудомоечная машина.

  • Автоматическая программа — машина сама подбирает оптимальный режим, моя посуду до тех пор, пока не сочтет ее чистой. Как правило, степень загрязненности посуды в автоматическом режиме определяется с помощью датчика прозрачности воды.
  • Био-программа — программа для работы с моющими средствами, имеющими в своем составе специальные биодобавки, предназаченные для борьбы с жиром и белковыми загрязнениями;
  • Быстрая мойка — программа для мытья малозагрязненной посуды;
  • Интенсивная мойка — программа для сильных загрязнений. Отличается повышенной температурой и увеличенным временем. Подходит для кастрюль, сковород и посуды с засохшими остатками пищи:
  • Деликатная мойка — подходит для тонкой стеклянной посуды (например, бокалов), которая плохо переносит высокие температуры;
  • Экономичная программа — посуду с небольшими загрязнениями можно вымыть при температуре в 50-55 °C, что позволит сэкономить в процессе мытья до 20%-25% электроэнергии;
  • Ополаскивание — специальная программа, предназначенная для того, чтобы слегка ополоснуть уложенную в посудомойку посуду, не моя ее. Это нужно в том случае, если вы планируете запустить процесс мойки позже, доложив еще посуды, но опасаетесь, что за это время уже уложенная может «закиснуть» и дать неприятный запах;
  • Альтернативный предыдущему вариант — запускать мойку с недозагруженной машиной. Здесь может помочь специальный режим «половинной загрузки».

Хорошим тоном считается наличие таймера отсрочки запуска — это стандартная функция, которая присутствует у большинства современных моделей. Наличие таймера позволяет запустить процесс мытья посуды в установленное время, что особенно востребовано при наличии двухтарифного счетчика (т. е. пониженной стоимости электроэнергии в ночные часы).

У дорогих посудомоек можно также встретить функцию автоматического определение жесткости воды, что позволяет корректно расходовать смягчающую соль. В моделях дешевого и среднего сегмента расход соли устанавливается пользователем вручную, а жесткость воды предлагается узнать самостоятельно.

Уровень шума

Для современных посудомоек уровень шума нельзя назвать сильно критичным параметром: все они работают достаточно тихо, а лучшие модели — практически бесшумно. Тем не менее, если посудомойка устанавливается в кухне, совмещенной с гостиной, возможно, стоит отдать предпочтение более тихой модели.

Защита от протечек

Наконец, последний, но немаловажный для многих пункт — это защита от протечек. Перспектива залить соседей не радует ровном счетом никого. Как и у стиральных машин, наиболее уязвимыми местами для возникновения протечки являются шланги подачи и слива воды, а также непосредственно корпус самой машины.

Корпус машины традиционно защищается с помощью поддона и поплавка: в случае, если в поддон попадает вода, поплавок поднимается и отключает работу системы. Защита шлангов осуществляется с помощью вложенных «двойных» шлангов и электромагнитных клапанов. В случае если вода попадает во «внешний» шланг срабатывает система защиты, и подача воды прекращается. Кстати, такой шланг можно установить отдельно — они подойдут практически для всех машин. Наличие полной защиты позволяет не волноваться о потенциальных авариях и спокойно ставить посудомойку на отложенный старт, даже если вас нет дома.

Выводы

Итак, перечислим еще раз последовательность шагов при выборе посудомойки.

  • Сначала следует определиться со встраиваемостью и форм-фактором — будет ли наша посудомойка широкой, узкой или, может быть, вообще компактной настольной.
  • Выбрать один из вариантов организации внутреннего пространства — классический или современный. Это зависит исключительно от ваших личных представлений об удобстве, но если сомневаетесь, мы бы все-таки предложили современный вариант.
  • Если вы бескомпромиссны в подходе к качеству мытья, присмотритесь к верхнему распылителю: «коромысло» предпочтительнее форсунки. Если вы сторонник всего нового и неизведанного, любитель экспериментов — поищите посудомойку с более оригинальной, нежели «коромысло», конструкцией нижнего распылителя.
  • Если скорость получения чистой и сухой посуды важна, вам понадобится посудомойка с турбосушкой (если нет — смело берите обычную с конвекционной, это позволит сэкономить довольно существенную сумму).
  • Если посудомойка с конвекционной сушкой умеет приоткрывать дверцу по окончании мытья — это полезная функция, посуда высохнет быстрее. Но, опять-таки, вопрос в том, важна ли для вас скорость вообще.
  • Ленивым и брезгливым следует обратить внимание на посудомойки с самоочищающимся фильтром, иначе его придется время от времени вынимать и чистить вручную.
  • Разные посудомойки имеют различное энергопотребление и расход воды, но, честно говоря, нам трудно себе представить отечественного потребителя, который бы основывал свой выбор на этих факторах. Если вы уверены в качестве горячей воды в водопроводе, можно присмотреться к моделям, которые подключаются к горячей воде — вот это способ сэкономить действительно много электроэнергии.
  • Удобство управления сильно зависит от личных предпочтений, поэтому здесь никаких альтернатив осмотру нет. В утешение можем сказать, что мы еще не встречали ни одной посудомойки, управление которой не позволяло бы помыть посуду 🙂
  • Обычная, интенсивная, деликатная и быстрая программы есть у всех современных моделей. Если вы хотите экономить электроэнергию за счет использования ночного тарифа, убедитесь, что у вашей посудомойки есть отложенный старт. Если вы не запускаете мойку сразу после укладки, вам будет полезно наличие программы ополаскивания. Если вам часто бывает нужно помыть не очень большое количество посуды, убедитесь, что посудомойка поддерживает режим половинной загрузки.
  • Современные посудомойки — в принципе достаточно малошумные агрегаты, поэтому если машина будет стоять на кухне, то вас, скорее всего, устроит любая. Если же кухня совмещена с гостиной, лучше подобрать особенно тихую, с уровнем шума 45 дБ или ниже.
  • На защите от протечек экономить не стоит. Если есть возможность, чтобы она была полная (и корпус, и шланги) — это самый хороший вариант.

www.ixbt.com

Посудомоечная машина: 8 мифов

Гендерный стереотип о женщине, моющей посуду, постепенно получает позитивное значение и окончательно вытесняется с появлением такой техники, как посудомоечная машина. А сама машина «обрастает» мифами, которые нам поможет развеять Алексей Подшивалов – консультант компании, специализирующейся на посудомоечных машинах.

Алексей Подшивалов

МИФ: Посудомоечная машина не является предметом первой необходимости и дает мало преимуществ.

— Это не так. С посудомоечной машиной современная семья приобретает незаменимого помощника на кухне. Экономится время, которое можно потратить на более полезные и приятные занятия, чем «муторное» мытье посуды после завтра ка, обеда и ужина. Сокращается расход воды, что выражается и в денежном эквиваленте, так как уменьшится оплата за использованную воду – вы не тратите горячую воду на мытье посуды, посудомоечная машина подключается к холодной воде и расходует порядка 12–14 литров на одну загрузку.

Еще одна небольшая выгода – более экономичный расход моющих средств для мытья посуды. Ну и самое главное: при наличии посудомоечной машины хозяйка, (а в большинстве случаев мытьем посуды занимаются именно женщины) может не беспокоиться о дополнительном уходе за руками.

МИФ: Человек справится с мытьем посуды не хуже посудомоечной машины.

— Лучше посудомоечной машины ни одна, даже самая лучшая хозяйка в мире с посудой не справится. Сам процесс мытья в машине чаще всего происходит при достаточно высокой температуре воды +45-55° С, такую температуру человеческие руки не могут выдержать продолжительное время.

А после процесса мойки посуды, если вы проведете по ней рукой, то можете услышать, как она скрипит – попробуйте добиться такого же результата при ручной мойке. Есть и программы для мытья сильнозагрязненной посуды (сковороды, кастрюли, противни) – результат будет превосходным.

МИФ: Посудомоечная машина тратит большое количество электроэнергии.

— Расход электроэнергии также зависит от выбранной программы и размера самой посудомоечной машины. При программе на 50 градусов машина потребляет 0,8 кВт/ч – меньше электрического чайника.

МИФ: Посуду для запуска машины нужно «копить», и все это время она будет стоять грязная.

— Для того чтобы начать процесс мойки, совсем необязательно загружать полностью машину – в большинстве моделей есть функция «мытье в верхнем коробе» (подобие неполной загрузки в стиральных машинах). А в некоторых машинах есть сенсоры, которые отслеживают количество посуды и соответственно отвечают за расход воды.

Если нет возможности полностью загрузить посудомоечную машину, ничего страшного – есть программа ополаскивания: поместив небольшое количество посуды, ее ополаскивают холодной водой, тем самым смываются основные загрязнения и не накапливается неприятный запах в камере машины. Таким образом, посуда может «копиться» до полной загрузки.

МИФ: В посудомоечной машине можно мыть не все виды посуды.

— В посудомоечной машине можно мыть практически любую посуду – главное правильно выбрать температурный режим. Настоятельно не рекомендуется мыть дорогой хрусталь – со временем он помутнеет, появятся микротрещинки.

МИФ: Посудомоечная машина долго и шумно моет один комплект.

— Время мойки зависит от выбранной программы и степени загрязненности посуды. Оно может варьироваться от 30 до 120 мин. Уровень шума довольно низкий – он колеблется на уровне 42-52 дБ.

МИФ: Посудомоечная машина требует специального ухода.

— Посудомоечная машина в особом обслуживании не нуждается. Достаточно 1 раз в месяц прочищать фильтры, которые находятся в нижней части прибора, а если у вас в водопроводе достаточно жесткая вода – очищать от накипи, как и электрический чайник. Частота процесса очистки тоже зависит от уровня жесткости воды.

МИФ: Посудомоечные машины быстро выходят из строя из-за некачественной воды.

— Срок эксплуатации посудомоечной машины зависит от фирмы-производителя и может варьироваться от 3 до 20 лет и более. Для защиты и продления срока службы вашей «помощницы» лучше устанавливать на систему водопровода специальный фильтр.

Для смягчения воды посудомоечные машины часто оснащаются ионообменниками, в которых содержится ионообменная смола, захватывающая ионы кальция и магния и взамен отдающая ионы натрия, в результате чего вода становится мягкой. А восполнить количество натрия можно с помощью регенерирующей соли, которая добавляется в специальную емкость на дне посудомоечной машины.
 

 

 

barlette.ru

Посудомоечная машина на кухне — в чем превосходит человека?

Посудомоечная машина не только облегчит ваш быт, избавив от одной из самых неприятных обязанностей, но и отмоет посуду гораздо чище, чем вы.

На фото:

В посудомоечной машине можно мыть практически любую посуду. Результат особенно наглядно демонстрируют бокалы, которые, побывав в ней, становятся кристально чистыми. А главное — вы прикладываете минимум усилий и экономите время (в семье из трех человек ручная мойка отнимает около 200 часов в год). Нужна ли посудомоечная машина на кухне и что умеет посудомойка и не умеет человек?

1.Моет при высокой температуре. Максимальная температура воды из крана не выше 75 °C, а комфортная для рук человека — около 40 °C. Посудомоечная машина же готова мыть посуду и при 90 °C. Причем в зависимости от программы температура может быть разной (45 °C, 70 °C, 90 °C). Высокая температура при мытье имеет несомненные плюсы: обеспечивает более гигиеничное мытье, легко смывается жир, микробы погибают.

2.Моет ночью. Благодаря наличию функции «Отложенный старт» посудомойка может работать даже ночью. Загрузите посуду после окончания трапезы, задайте время, и в назначенный час прибор исправно начнет работу. Это сэкономит ваш бюджет, при условии, что у вас двухтарифный счётчик электроэнергии (ночной тариф дешевле).

3. Моет тихо. Посудомоечная машина работает достаточно тихо, уровень производимого ею шума составляет лишь 40-55 дБ. Поэтому вы вряд ли услышите её нежный рокот даже ночью.

4.Моет с таблетками. При ручной мойке мы используем различные средства для мытья посуды. Но чего нам это стоит! Соприкосновение химикатов с нежной кожей рук зачастую негативно отражается на последней. Посудомоечная машина на кухне решит проблему. Она будет только «рада» использованию химикатов. Для чистой мойки и исправной работы прибора нужны моющее средство (удаляет загрязнения), ополаскиватель (придаст блеск посуде) и специальная соль (для смягчения воды). Обычно эти средства объединены в одной таблетке.

5. Использует индивидуальный подход. Для каждого типа посуды, будь то хрупкий хрустальный бокал или чугунная сковорода, посудомоечная машина готова предложить оптимальный режим: сочетание подходящей температуры и времени. Современные модели могут иметь более 10 программ мойки — для хрупкой посуды, сильно загрязненной, экспресс-мойки и т.п.

6.Сушит посуду. После ручной мойки нам приходится вытирать посуду, а посудомоечная машина самостоятельно сушит ее по окончании заданной программы, и вы сможете поставить посуду сразу или в шкаф или на стол.

7. Экономит воду. Для семьи из 4-х человек посудомоечная машина на кухне экономит около 10 тыс. л воды в год. В среднем за цикл аппарат расходует 10-20 л воды в зависимости от выбранной программы, а при ручной мойке мы используем около 60 л.

8.Моет чище, чем человек. Посудомоечная машина справляется с мойкой значительно лучше, чем человек. Это происходит благодаря сочетанию многих факторов: высокая температура; несколько режимов работы; отсутствие механического воздействия; многократное промывание и ополаскивание; использование комплексных химических средств. Последние при машинной мойке смываются гораздо эффективнее, чем при ручной.

 

www.4living.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *