Лук семейный: Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Опубликовано

Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл

.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик

В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.
Великоустюгский

Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.
Гарант

Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.
Княжич

В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.
Межсезонье

Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.
Сережка

В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.
Сибирский желтый

Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (массой около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Семейный лук (лук-шалот): посадка, выращивание, уход, лучшие сорта с фото

В последние годы многие огородники, годами выращивающие на своем участке обычный лук репку, стали отдавать явное предпочтение семейному (шалот) луку. Кстати, шалот – это одна из разновидностей лука репки.

Лук семейный (шалот) – культура многолетняя. Вокруг одной луковицы может сформироваться гнездо, состоящее из 35 – 45 довольно крупных луковиц. Каждая луковица в зависимости от сорта может достигать 60 г.

В этой статье мы поговорим с вами о том, как проводится посадка и уход за семейным луком. Расскажем об особенностях выращивания этой культуры.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЕМЕЙНЫЙ ЛУК

Садоводы-любители используют лук-шалот в первую очередь для получения нежной сочной зелени, которая появляется сразу после таяния снега.

Ее от каждой луковицы получается намного больше, чем у обычного лука репки. Она более нежная и содержит больше полезных веществ и витаминов.

При этом хороши и сами луковицы шалота. Они менее острые и более нежные, чем луковицы лука репки.

Отличительные особенности семейного лука. Семейным лук-шалот называют из-за строения его луковицы, которое образует вокруг себя «семейку» –  гнездо из дочерних луковиц.

В зависимости от сорта, эти луковички могут иметь круглую, овальную или округло-плоскую форму. Все они слегка заострены в месте крепления к материнской луковицы.

Окраска чешуек луковиц семейного лука может быть золотисто-желтой, фиолетовой, бронзово-коричневой или красной. Сама луковицы на разрезе может быть розовой, сиреневой или белой.

Зелень у семейного лука (лука-шалота) очень пышная, ярко-зеленая. Перья у нее тонкие, трубчатые, очень нежные с легким восковым налетом.

Крупные луковицы вырастают до 40 – 50 см, мелкие луковицы – до 25 – 30 см в длину.  Весь сезон они остаются такими же нежными и не грубеют.

СЕМЕЙНЫЙ ЛУК: ПОСАДКА

Для нормального роста и развития семейного лука очень важно правильно выбрать место для грядки, грамотно подготовить почву с учетом требования данной культуры, и, главное – правильно посадить луковицы.

Сроки посадки семейного лука в открытый грунт. Семейный лук не боится весенних холодов и хорошо приживается в почве, которая прогрелась хотя бы до +6 градусов.

Поэтому весной начинать посадку вы смело можете уже в начале – середине апреля (в зависимости от климата вашего региона).

Осенью лучше всего посадить лук-шалот с конца сентября до середины октября.

Место посадки. Семейному луку для нормального роста необходимо яркое солнечное освещение. Неплохо он будет расти и в рассеянной полутени.

Не переносит лук-шалот подтопления талыми и дождевыми водами. Поэтому на низинных участках формируйте для него высокие грядки (высотой 60 – 70 см).

Подготовка почвы. Для того, чтобы подарить вам пышную вкусную зелень, луку необходима плодородная, легкая, рыхлая, нейтральная почва.

На тяжелой глинистой и кислой земле семейный лук расти не будет. Кислый грунт необходимо заранее нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку грядки (2 кг на 6 кв. м площади).

Раскисление проведите хотя бы за две недели до формировании грядки.

После этого подготовьте почву для посадки и сформируйте грядки. На 1 кв. м внесите: 2 ведра компоста (или перепревшего навоза), 2 ведра листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Землю на грядке хорошо перемешайте разравняйте и пролейте водой (по 2 лейки на 1 кв. м). Дайте грядке просесть в течение двух – трех дней, а затем приступайте к посадке.

Подготовка посадочного материала. Семейный лук перед посадкой (за 6 часов до посадки) замочите в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 2 ампулы на 10 л воды).

Посадка семейного лука. Сажайте луковицы семейного лука в бороздки глубиной 5 – 7 см (в зависимости от размеров луковиц). Расстояние между бороздками на грядке – 25 – 30 см.

Посевы хорошо полейте теплой водой (из расчета 1 лейка на 1 кв. м посадок).

Чтобы ускорить прорастание луковиц весной, когда температура почвы и воздуха еще не очень высокая, сразу после посадки и полива накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям.

Днем пленку снимайте в самые солнечные часы. Грядку поливайте, чтобы земля на ней всегда была хорошо увлажненной.

После того, как появятся всходы пленку снимите. Грядку замульчируйте соломой или торфяной крошкой слоем 3 см, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка.

Мульчирующий слой поможет также сохранению влаги в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Особенности посадки под зиму. При посадке под зиму луковицы шалота замачивать не нужно. Недопустим также полив после посадки. Луковицы осенью не должны тронуться в рост, иначе зимой они погибнут.

УХОД ЗА СЕМЕЙНЫМ ЛУКОМ

Для семейного лука очень важны не только посадка, но и дальнейший уход.

Полив. Поливы играют важную роль в формировании луковиц и образовании зелени семейного лука. Важно, чтобы его перья были сочными и не подвядали.

После весенней посадки грядки с луком-шалотом рекомендуем поливать не реже, чем один раз в два дня. Когда зелень подрастет, можно сократить до двух в неделю. В жару поливайте каждый день.

Но перед осенней уборкой луковиц, их поливы прекращайте за две – три недели до уборки.

Рыхление. После каждого полива междурядья рыхлите и мульчируйте. Следите за тем, чтобы земля на грядкой на глубину расположения корнеплодов всегда была сильно увлажненной.

Удобрение. Здесь хотим подчеркнуть, что любые зеленные культуры нельзя удобрять химическими удобрениями!

Ведь вся эта «химия» будет откладываться и в луковицах, и в перьях. И вся она попадет в ваш организм, откуда вывести ее будет крайне сложно.

Поэтому подкармливать семейный лук рекомендуем вам только натуральной органикой, богатой азотом, а также древесной золой, содержащей фосфор, калий и более 40 микроэлементов.

Лучше всего провести две подкормки навозной жижей в концентрации 1:10 с водой – в середине июня и середине июля. А древесную золу внести под окучивание в конце июля и в сентябре.

До июня семейный лук подкармливать не нужно: вы же внесли все необходимые питательные вещества при посадке. А излишнее азотное питание приведет к тому, что лук будет давать много зеленой массы в ущерб росту луковиц.

Сбор урожая. Разделите грядку с семейным луком на два участка. С одного (меньшего) вы будете срезать лук на перо, со второй – убирать созревшие луковицы.

Луковицы семейного лука созревают раньше, чем лука репки. Начинайте убирать растения с конца июля – начале августа.

Слегка поддев растение небольшой лопаткой, вытяните его с гнездом из земли. Разделите гнездо на отдельные луковицы. Уложите их на солнечном месте под навесом и высушите в течение 5 – 7 дней. Перья не удаляйте, чтобы питательные вещества перетекли из них в луковицы.

Когда чешуйки хорошо просушатся, обрежьте зелень, оставив «хвостик» 4 – 5 см. После этого можете укладывать семейный лук на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕМЕЙНОГО (ШАЛОТА) ЛУКА

Мы рассказали вам про семейный лук (шалот), о том, как производится его посадка и уход за ним. В заключении представляем лучшие сорта семейного лука из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Рыжик, Ферапонт, Княжич, Челябинский розовый, Прометей, Гарант, Макарьевский, Сережка, Уральский красный, Уральский-40, Старообрядческий, Альбик, Великоустюгский, Монастырский.

Подробнее читайте об этих сортах на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить лук»;

«Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать».

Познакомьтесь со всеми 6 представителями семейства луковых

Овощи луковые — из семейства луковых — составляют важную часть нашего рациона. Помимо обычного лука и зеленого лука, они включают лук-шалот и чеснок, лук-порей и зеленый лук. Allium в переводе с латинского означает чеснок. Эти очень универсальные овощи богаты полезными соединениями серы, что придает им характерный запах, вкус и, конечно же, остроту, вызывающую слезы.


Недавно компания Price Kitchens, которая кое-что знает о кулинарии, предоставила нам немного больше информации о луке и связанных с ним овощах. Широко доступные в магазинах и легко выращиваемые в вашем саду, эти продукты составляют основу многих вкусных блюд, которые вы можете приготовить дома. Более того, овощи аллиума также вполне способны стать звездной достопримечательностью — достаточно вспомнить классический французский луковый суп, тушеный лук-порей или жареный чеснок.

Регулярное употребление в пищу овощей из семейства луковых имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, снижение артериального давления и защиту сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное действие и противораковую активность.

Лук

Родом из Средней Азии и Ближнего Востока, лук выращивают уже тысячу лет. Помимо кулинарного использования, они также ценились за свои антисептические свойства и использовались при мумификации в Египте.

Обыкновенный лук — Allium cepa — имеет белую, желтую, красную или фиолетовую кожицу. Лук, который вы покупаете в магазинах, — это сухой лук или лук «хранения», который имеет более сильный вкус и толстую бумажную кожуру по сравнению со свежими.

Острый желтый лук лучше всего хранится в течение длительного времени, идеально подходит для супов и тушеных блюд. Красный лук имеет более сладкий вкус, что делает его идеальным для использования в салатах и ​​бутербродах, но он не хранится так долго. Белый жемчужный лук — самый мелкий вид репчатого лука, который лучше всего подходит для маринования.


Лук-шалот (Allium ascalonium)

Название восходит к крестоносцам из Аскалона в Израиле, откуда происходит лук-шалот. Как и чеснок, они растут в виде луковиц, разделенных как минимум на 2 зубчика, которые растут гроздьями.

В отличие от других видов лука, лук-шалот имеет коническую форму и медно-коричневый, красный или серый цвет. Овощ имеет сладкий, мягкий вкус, который находится где-то между луком и чесноком, поэтому профессиональные повара часто предпочитают лук-шалот.


Чеснок (Allium sativum)

Чеснок родом из Центральной Азии и всегда был известен своими лекарственными и кулинарными свойствами. Из всех луковых овощей он имеет самый сильный вкус. Чеснок — выносливое многолетнее растение, которое растет в виде луковицы, причем каждая луковица состоит из отдельных зубчиков.

Слоновий чеснок или ‘чеснок с большой головкой’ (Allium ampeloprasum) в последнее время приобретает все большую популярность. На самом деле это вариант садового лука-порея, а не настоящий чеснок, луковица почти до смешного огромна, каждый зубчик достигает 5 см в ширину. Благодаря мягкому вкусу слоновий чеснок идеально подходит для запекания и запекания, а также для салата в сыром виде.

Выращивать чеснок очень легко, и существует множество сортов для осенней посадки. Просто посадите гвоздику в землю и дождитесь следующей осени.


Зеленый лук

Зеленый лук, известный среди наших друзей из-за пруда как «зеленый лук», представляет собой не что иное, как незрелые растения репчатого лука, которые были собраны до того, как луковица успела полностью развиться. И белую корневую луковицу, и зеленую ботву можно есть. Allium fistulosum — это лук-порей, который обычно продается в магазинах пучками и имеет более мягкий вкус, чем другие сорта.

Зеленый лук является вкусным дополнением к салатам или гарниром для супов, а также идеально подходит для быстрого обжаривания.


Лук-порей (Allium ampeloprasum var. porrum)

Лук-порей, также известный как «спаржа для бедняков», выглядит как огромный зеленый лук и является самым крупным овощем семейства луковых, достигая 60 см в длину и 5 см в ширину. Лук-порей восходит к древнеегипетской кулинарии, и это был любимый овощ императора Нерона, который был убежден, что суп из лука-порея улучшает качество его голоса.

Лук-порей широко используется во французской, голландской и бельгийской кухне и хорошо сочетается с картофелем, например, с утечкой Вишисуаз и картофельным супом. В восточной части Северной Америки и Канаде дикий лук-порей (пандус) считается редким лакомством.


Зеленый лук (Allium schoenoprasum)

Неудивительно, учитывая их внешний вид, зеленый лук — выносливое многолетнее растение, тесно связанное с травой. Вместе с эстрагоном, петрушкой и кервелем зеленый лук дополняет классическую французскую смесь трав, известную как 9.0051 мелкие травы . Зеленый лук (Allium tubersosum), также известный как китайский или восточный зеленый лук, является хорошим мягким заменителем чеснока.

Срезайте их ножницами прямо с грядки или с подоконника и добавляйте со сметаной в запеченный картофель или в качестве завершающего штриха в соусах, салатах и ​​супах.


Знай свои овощи — семейство луковых

семейство луковых — введение

    • семейство луковых, луковые — семейство травянистых многолетних цветковых растений. Это однодольные растения, часть порядка Asparagales . Allium — род однодольных цветковых растений семейства Alliaceae .

    • Представители рода включают многие экономически важные сельскохозяйственные культуры и садовые овощи, такие как садовый лук (A. cepa), лук-шалот (A. oschaninii), лук-порей (A. ampeloprasum), зеленый лук (A. ascalonicum) и травы, такие как чеснок (A. sativum) и зеленый лук (A. schoenoprasum). Другие выращиваются как декоративные растения.

    • Виды Allium встречаются в умеренном климате северного полушария, за исключением нескольких видов, встречающихся в Чили (например, Allium juncifolium ), Бразилии ( Allium Sellovianum ) или тропической Африке ( Allium spathaceum ).

    • Высота может варьироваться от 5 см до 150 см.

    • Цветки образуют зонтик на верхушке безлистного стебля.

    • Луковицы разных видов различаются по размеру: от очень маленьких (около 2–3 мм в диаметре) до довольно крупных (8–10 см).

    • Некоторые виды (такие как лук обыкновенный, A. fistulosum) имеют утолщенное основание листьев, а не луковицы как таковые.

    • Лук — это род многолетних луковичных растений, которые выделяют химические соединения (в основном сульфоксид цистеина), придающие им характерный луковый или чесночный вкус и запах.

    • Многие растения используются в пищу, хотя не все представители этого рода одинаково ароматны.

    • В большинстве случаев съедобны и луковица, и листья. Их вкус может быть сильным или слабым, в зависимости от вида.

    • Лук — один из примерно 57 родов цветковых растений, насчитывающих более 500 видов. Это, безусловно, самый крупный род семейства Alliaceae.

Семейство луковых — Ботаника

    • Виды Allium представляют собой травянистые многолетники с цветками, образующимися на черешках.

    • Они растут из одиночных или сгруппированных оболочечных луковиц, и многие из них имеют запах и вкус лука.

    • Растения являются многолетними луковицами, которые ежегодно формируются из основания старой луковицы или образуются на концах корневища или, у некоторых видов, на концах столонов.

    • Луковицы имеют внешнюю оболочку, обычно коричневую или серую, с гладкой текстурой, волокнистую или с сетчатой ​​структурой. Внутренние оболочки луковиц перепончатые.

    • Многие луковые имеют прикорневые листья, которые обычно отмирают от кончиков вниз до или во время цветения растения, но некоторые виды имеют стойкую листву.

    • Растения дают от одного до двенадцати листьев, большинство видов имеют линейные, желобчатые или плоские листовые пластинки.

    • Листовые пластинки прямые или в различной степени закручены, но у некоторых видов листья широкие, в том числе у A. victorialis и A. tricoccum.

    • Листья сидячие, очень редко суженные в черешок.

    • Соцветия представляют собой зонтики, в которых сначала распускаются внешние цветки, а цветение переходит внутрь.

    • Некоторые виды образуют луковицы внутри зонтиков, а у некоторых видов луковицы заменяют некоторые или все цветки.

    • Цветки прямостоячие или, у некоторых видов, висячие, с шестью лепестковидными листочками околоцветника, образующимися в двух оборотах.

    • Цветки с одним столбиком и шестью эпипетальными тычинками; пыльники и пыльца могут различаться по цвету в зависимости от вида.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *